Какая должна быть температура хранения инкубационных яиц?

Как подбирать яйца для инкубации?

Абсолютно здоровых несушек переводят в отдельный вольер. Их яйца будут заложены в инкубатор. Для размножения подходят половозрелые курицы в возрасте от 7-9 месяцев до 2 лет. Породы мясные и мясояичные с 8 или 9 месяцев, яичные — с 7, потому что у первых половое созревание наступает позднее.

Отобранным самкам обеспечивают правильное кормление, состоящее только из натуральных продуктов:

  • основной корм зерно;
  • добавки — измельченное сено, капуста, морковь.

Если нет овощей, в зерновую кашу для куриц добавляют «Тетравит». В его составе есть все необходимые для жизни курицы несушки витамины:

Добавки, влияющие на яйценоскость (интенсивность), из рациона самок производителей исключают. Сначала яйца оценивают визуально.

Их вес не должен превышать 65 г. Мелкие экземпляры тоже не годятся. Критерии отбора племенного материала:

  • чистая, гладкая скорлупа без трещин, узоров, наплывов;
  • средний размер и вес (55-65 г);
  • правильная форма, наличие тупого и острого кончика, плавного перехода между ними.

Главное условие — нужны оплодотворенные экземпляры с одним желтком. Для этого в курятнике на каждые 8 самок должен быть 1 самец. Качество отобранного материала определяют при помощи овоскопа. Хорошими экземплярами считают те, у которых:

  • желток в центре;
  • размер воздушной камеры 2 мм, она расположена в тупом конце прямо посередине.

Продолжительность светового дня не увеличивают, чтобы не стимулировать несушек. Яйца от интенсивно несущихся куриц не подходят для размножения. Из семенного материала размером больше среднего низкий процент выводимости. Цыплята, которые из них появляются, больные.

Овоскопирование

Для контроля за развитием эмбриона используется овоскоп. Это устройство позволяет провести выбраковку неразвившихся зародышей.

Первое овоскопирование нужно выполнить на 6-й день после закладки яиц в инкубатор.

За счет прибора удается рассмотреть и обнаружить такие дефекты, как наросты, впадины, пупырышки на яйцах. Из-за наличия этих дефектов исходный материал становится непригодным для инкубирования. Если, например, расположить в инкубаторе яйцо с трещиной, то из него уйдет вся влага, что пагубно скажется на эмбрионе.

При помощи овоскопа удается определить состояние воздушной камеры. Таким образом, легко понять, свежее яйцо или уже нет. Для этого просветить им в районе тупого конца. Там можно обнаружить пятно, которое немного темнее от всех остальных. Чем меньше размеры воздушной камеры, тем моложе материала.

Старые яйца при закладке тих в инкубатор будут плохо развиваться. Если во время поворота желток резко уходит в один конец, то это указывает на порванный халаз. Такой материл нуждается в отбраковке.

Определить правильное развитие эмбриона поможет следующая таблица:

  1. Хорошее. Во время осмотра заметны кровеносные сосуды. Они должны быть равномерно распределены. Если яйцо немного покачать, то можно увидеть тень зародыша.
  2. Удовлетворительное. Кровеносные капилляры сосредоточены в центральной части яйца. Это указывает на замедленное развитие эмбриона.
  3. Плохое. По внешнему виду зародыш напоминает набольшую кляксу. Он сосредоточен близко к скорлупе. Такой материал извлекают из инкубатора.

Повторно выполнить овоскопирование можно перед проклевыванием. Это необходимо для проверки эмбриона. Если яйца без просвета, то в скором времени нужно ожидать птенцов.

Инкубация куриных яиц – это отличный вариант не только для промышленного, но и домашнего разведения курей. Далеко не все породы несушек способны высиживать яйца, а благодаря инкубатору никаких проблем с этим не будет

Только важно четко придерживаться приведённых рекомендаций и подходить к этому процессу со всей ответственностью

Читателям могут пригодиться следующие материалы:

  • срок хранения сырых яиц при комнатной температуре;
  • срок инкубации куриных яиц.

Режим в разные периоды инкубации

Развитие и выведение цыплят в инкубаторе длится 20-22 дня (среднее значение – 21 день) и проходит в 4 этапа. Существует календарь и таблица развития эмбрионов домашних кур:

  1. Первый период – от начала прогрева до 6 дня. В это время начинает формироваться эмбрион, для него важны стабильные условия, частые повороты, которые предотвращают приклеивание птенца к скорлупке и гибель в первые же дни.
  2. Второй – 7-11 дни. Начинает формироваться скелет, замыкается аллантоис в острой части (эмбриональный дыхательный орган). В это время рекомендуют охлаждение камеры на несколько десятых градуса и снижение влажности.
  3. Третий – 12-18 дни. Усиливается дыхание, для улучшения газообмена инкубатор проветривают. Цыпленок начинает тянуть головку к камере с воздухом.
  4. С 19-го дня до окончания наклева. Последний период – завершение выведения цыплят в домашнем инкубаторе.

Режимы инкубации куриных яиц на каждом из этапов имеют свои особенности. Главные параметры, которые нужно регулировать – температура и влажность.

Таблица инкубации куриных яиц и особенности режимов в разные периоды:

Температура обычным термометром Влажность Количество переворотов Проветривание
0-6 суток 37,8-38 °С 60-70% (55% на 5-й день) Каждые 1-2 часа с небольшим перерывом на ночь
7-11 суток 37,5-37,7 °С 35-46% Каждые 4-6 часов 2 раза в сутки по 15-20 минут
12-17 суток 37,3-37,5 °С 70-80% 4-9 раз в сутки
19-21 сутки 37,2 °С 70%

Режим инкубации яиц куриных в домашних условиях изменяют постепенно. Для поднятия влажности стоит положить в поддон с водой тряпку. Снижают показатели влажности, закрыв поверхность куском пенопласта. В начальном периоде постепенное снижение показателей влажности проводят с 4 дня. Уже с 10 суток ее начинают поднимать.

Проветривая камеру при инкубировании, следят за температурой воздуха. Она не должна сильно опускаться, чтобы не произошло охлаждение материала. Рекомендуют предварительно прогреть помещение, в котором проводится «высиживание» цыплят.

Хорошо, если фермер в первую неделю переворачивает материал каждый час. Такой график оптимален, потому что наседка в своем гнезде делает именно так. Не всем удается придерживаться этого правила, потому лучше приобрести автоматический прибор. Тогда легко снизить время, затрачиваемое на поворот яиц, и повысить процент выводимости птенцов.

Как хранить инкубационные яйца

Опытные птицеводы знают, что для закладки в инкубатор пригодны только свежие яйца. В условиях, когда поголовье птицы небольшое, яйца собирают, накапливая партию для инкубации.

Очень важно соблюдать сроки хранения, температурный режим, показатели влажности, иначе в дальнейшем можно не дождаться куриного потомства. На заметку! Лучший процент выводимости у тех яиц, которые выдержаны до инкубации примерно 5-7 дней

На заметку! Лучший процент выводимости у тех яиц, которые выдержаны до инкубации примерно 5-7 дней.

Требования к таре

Для хранения подходят ящики с кассетами из пластика. Удобны контейнеры на 10 штук, отличающиеся компактностью и подходящим размером ячеек.

«Плюсы» пластика:

  • сохраняет целостность яиц;
  • не подвержен гниению, образованию плесени;
  • не разбухает при повышенной влажности;
  • хорошо держит форму.

Время от времени содержимое лотков и контейнеров аккуратно переворачивают. Такая процедура позволяет исключить риск прилипания желтка к стенкам скорлупы с внутренней стороны.

Яйца курицы – живые организмы, внутри которых при создании определенных условий зарождается жизнь. Для того, чтобы провести закладку в инкубатор здорового материала, требуется выдержать все требования по хранению:

  • влажность воздуха в помещении – 75-80%;
  • температура – 8-12 градусов.

Показатели влажности и температуры должны быть стабильными, не допускаются перепады и скачки. Резкие изменения показателей влажности приводят к высыханию яиц или образованию конденсата на скорлупке. Через поры оболочки внутрь проникают различные бактерии, грязь, что приводит к поражению эмбриона и гибели.

Запрещено хранить яйца в холодильнике, даже если на полках создан оптимальный режим.

При несвоевременном сборе яиц увеличивается вероятность их загрязнения пометом, микроорганизмами и микроскопическими грибами, которые находятся на скорлупе и могут попасть через поры внутрь яйца. Внутри загрязненных яиц исследователями найдено более 30-ти видов микробов и 7 видов плесневых грибов. Споры, находящихся на скорлупе, прорастают тонкими нитями внутрь яйца.

После повреждения подшкаралупной оболочки плесень продолжает размножаться, попадает в белок и создает в нем колонии в виде зеленоватых и синих пятен. В дальнейшем плесень может повредить все содержимое яйца. Такие яйца называют “тумаками”. Они отличаются от других неповрежденных яиц синеватой окраской скорлупы и неприятным тухлым запахом.

Оптимальное время хранения яиц для разных видов птицы отличается:

  • хранение гусиных яиц для инкубации не должно превышать 8-10 суток,
  • куриных– 5-6 суток,
  • утиных – 5-6 суток,
  • индюшиных – 8 суток,
  • страусиных – 7 суток.

Инкубационные яйца могут передаваться другим хозяйствам для хранения до инкубации. Каждый дополнительный день хранения увеличивает риск гибели зародышей на 1 %, а время инкубации – на 1 час. Качество вылупившихся цыплят в результате длительного хранения яиц также уменьшается.

В домашних условиях при хранении яиц осуществляются следующие мероприятия:

  • дезинфекция перед закладыванием на хранение,
  • хранение в горизонтальном положении,
  • периодические повороты,
  • подогрев яиц перед хранением,
  • подогрев яиц при хранении,
  • подогрев яиц перед инкубацией,
  • хранение яиц в герметичной таре,
  • использование повышенной температуры в первой половине инкубационного периода.

Подготовительные мероприятия

В весенний период организм домашней птицы испытывает нехватку разного рода витаминов и минеральных веществ

Поэтому важно разработать для несушек правильный, сбалансированный рацион. Получить хорошее потомство от ослабленной птицы будет совершенно невозможно

Пополнить в организме запас витаминов можно скармливая курам зеленые капустные листья и красную морковь. Если возможности делать мешанки из свежих овощей нет, следует заменить их на специальные добавки. Нехватку минеральных веществ компенсируют посыпая корм мелом, небольшим количеством соли, скармливая курам яичную скорлупу, гашеную известь, костную муку и т. д.

Технология хранения яиц перед инкубацией

Для того чтобы достичь лучшего процента выводимости, не следует только что снесенное яйцо помешать в инкубатор.

Предварительное хранение связано еще с тем фактом, что более рационально помещать в аппарат большое количество яиц. В таком случае, по истечении срока созревания, вылупится множество цыплят одновременно. Соответственно, следует подождать, пока накопится нужное количество и одной партией загрузить их в инкубатор.

Содержание инкубационного яйца имеет несколько специфических особенностей, связанных с биологической составляющей процесса созревания птенцов. Разработано 5 основных правил, которые помогут в выведении здорового молодняка.

5 правил выведения здорового молодняка

На диаграмме ниже изображен график, иллюстрирующий взаимозависимость сроков хранения и процента выводимости.

График взаимозависимости сроков хранения и процента выводимости

Исходя из его содержания, видно, что при соблюдении всех условий, можно добиться лучшей производительности. Эта технология помогает существенно уменьшить убытки при хранении яиц.

Условия хранения

Помещение, в котором будут храниться яйца, должно быть оснащено специальными приборами для измерения влажности и температуры, причем желательно, чтобы подобных аппаратов было несколько для получения более достоверной информации.

Хорошая проветриваемость места, где будут храниться будущие цыплята, очень важна. Скорлупа настолько тонкая и нежная, что впитывает в себя любые запахи. Однако следует избегать сквозняков: скорость движения воздуха напрямую влияет на испарение влаги, столь необходимой для яиц.

Яйца в самодельном инкубаторе

Поддержание необходимого уровня влажности — очень ответственная задача: при низком уровне яйца начинают высыхать, если же он предельно высок, то появляющийся, как следствие, конденсат, начинает их разрушать. В помещениях с сухим воздухом рекомендуют по периметру расставить резервуары с теплой водой.

Ведро с водой для поддержания влажности в помещении

Это обусловлено тем, что внутри яйца постоянно происходит процесс распада, который усиливается с увеличением температуры: в желтке распадаются жиры, а белок становится чересчур жидким. Зачастую, подобные трансформации приводят к изменению структуры тканей на клеточном уровне.

Гарантированные сроки хранения

При соблюдении необходимого температурного режима: 10−15°С и влажности 60−70% , яйца различных видов птиц имеют гарантированный срок хранения.

Порода птицы Время хранения (сутки)
утка 5
цесарка 6
индюшка 7
гусыня и перепел 10
страус 7

На продолжительность хранения оказывают влияние следующие обстоятельства:

  1. температура и влажность воздуха;
  2. частота санитарно-профилактических методов;
  3. географическая локация помещения, в котором будут храниться яйца;
  4. генетическая специфика несушки;
  5. возраст птицы;
  6. порода.

Как уже упоминалось ранее, количество дней хранения яиц полностью обусловлено температурой окружающей среды.

Надлежащее соблюдение всех условий для хранения инкубационных яиц и их грамотный отбор, с учетом всех необходимых критериев, помогут птицеводу добиться 100% выводимости и получить крепкое, здоровое потомство.И не забывайте: никакая машина не заменит тепло и заботу, исходящую от человеческих рук.

Технология хранения яиц перед инкубацией

Для хранения берут картонные или пластиковые ячейки. В них в один слой укладывают собранный семенной материал. Кладут острым концом вниз. Держат двумя пальцами за кончики. Скорлупу чаще всего не моют, не протирают. Она покрыта тонкой надскорлупной пленкой (кутикула), которая защищает оплодотворенный эмбрион от инфекции.

Грязные экземпляры отбраковывают, на тупом конце качественных проставляют дату сбора. Делают это простым карандашом. При выборе способа хранения опытные птицеводы отдают предпочтение пластиковым ячейкам. Картон поглощает влагу, из-за этого на нем появляется плесень.

Требования к помещению для хранения

Отобранный для инкубатора материал хранят особым образом. В помещении поддерживают определенную температуру и влажность воздуха. В оптимальных условиях старение семенного материала замедляется. Для создания нужного микроклимата склад оборудуют надежной системой вентиляции.

Влажность

В помещении поддерживают высокую влажность воздуха, для ее контроля приобретают психрометр. Нормой считают диапазон 75-80%. Чем суше воздух, тем яйцо быстрее стареет, у него происходит быстрая потеря веса.

Процент влажности Потеря веса (%) за 10 суток хранения
80 0,7
60 2,4

Температура

В помещении устанавливают 2 термометра, берут уличные. Большая погрешность в показаниях говорит о неисправности одного из них. Оптимальная температура хранения куриных яиц до закладки в инкубатор — 8-16 °C. Эмбрионы погибают, если она опускается ниже 5 °C.

Рекомендации по температуре хранения в привязке к сроку хранения приведены в таблице.

Срок хранения в днях Рекомендуемая температура воздуха
2-3 14-16 °C
4-6 2 дня — 11-13,5 °C
оставшиеся дни — 14-15 °C

Сроки хранения

Чем дольше хранится яйцо, тем меньше вероятность вывода молодняка. Процентная зависимость приведена в таблице.

Срок в днях Количество молодняка (%)
5 90
10 80
15 70
20 24
25 15

Гарантированный

В оптимальных условиях яйца можно хранить 6 дней без ущерба качеству будущего потомства. У оплодотворенных экземпляров ежедневно происходит усыхание желтка и белка. Из них уходит жидкость. Уменьшение объема питательной среды негативно влияет на развитие эмбриона.

Максимальный срок хранения

Для получения крупной партии цыплят сбор нужного количества яиц затягивается. Птицеводы применяют определенные методы, которые позволяют сохранить жизнь эмбрионам, замедлить процесс старения:

  • периодический подогрев семенного материала;
  • поворот яиц на 45° каждые 3 часа при горизонтальном хранении, с острого конца на тупой — при вертикальном складировании.

Содержимое аптечки для цыплят и инструкция по применению препаратовЧитать

Поворот семенного материала повышает процент выводимости птенцов, это позволяет добавлять 2-3 дня к сроку хранения. При перевороте желток не присыхает, белковые тяжи, удерживающие его в центре, не отрываются. Максимальный период сбора инкубационных яиц не должен превышать 12 суток.

Как и когда нужно собирать яйца для инкубации

Закладывать в инкубатор можно лишь те яйца, которые собрали вовремя – максимум через час после того, как курица снесла их. Они должны быть еще слегка нагретыми, не полностью остывшими. Это обусловлено тем, что полностью остывшие или, наоборот, слишком нагретые яйца уже непригодны для дальнейшего разведения.

Яйца, надолго оставленные в гнезде без присмотра, быстро остывают. В теплое время года они, наоборот, перегреваются от окружающей температуры. Также неубранные из гнезда яйца способны вызвать у курицы инстинкт насиживания – она начнет высиживать снесенные яйца, перестав откладывать новые.

Яйца на инкубацию нужно обязательно собирать утром, а при хорошей яйценоскости птицы – еще один-два раза в течение дня. В сильную жару или холода гнездо на предмет яиц проверяют каждые три часа.

Инкубатор: температура для куриных яиц

После закладки необходимо соблюдать следующий режим:

  • первые два дня температура внутри инкубатора должна быть 38 С;
  • с третьего по десятый – 37.8 С;
  • с 11 по 16 – 37.5 С;
  • с 17 по 19 – 37.2 С;
  • с 20 по 21 – 37 С.

Показатель влажности в инкубаторе должен составлять около 50-60%. В период вывода его нужно повысить до 68-72%. Иначе птенцам будет сложно выходить из яиц. Нормального развития эмбрионов можно добиться только при 46-кратном обмене воздуха в час. Для этого два раза в сутки инкубатор для куриных яиц открывают и проветривают. Это способствует полноценному развитию эмбрионов.

В неавтоматизированных приборах проветривание производится одновременно с переворачиванием яиц. Выполняя эту процедурау скорлупу также следует опрыскивать слабым раствором марганцовки для повышения влажности и дезинфекции. Подобные правила следует соблюдать при закладке в любой инкубатор. Температура для куриных яиц, указанная выше, должна соблюдаться в обязательном порядке.

Особенности правильного хранения

Предварительная выдержка придумана для создания и поддержания подходящих условий сбережения исходных качеств яиц. Чтобы сохранить яйца в домашних условиях на долгий период без снижения инкубационных качеств, необходимо знать основные факторы, влияющие на их качество. Итак, ряд основных технологических параметров:

  • Температура и влажность. Наилучшим вариантом будет сухое место с температурой от 10 до 15°С и влажностью 75-80%. Однако долгая лежка (20-25 дней) требует периодических прогреваний. Яйца помещают на 5 часов в инкубатор при температуре +38°С и влажностью 70%. Такую процедуру нужно проводить раз в 5 суток.
  • Вентиляция. Воздух в помещении должен быть чистым и свежим, посторонние запахи — нежелательны, так же как и сквозняки и ветер.
  • Продолжительность хранения. (утиные — 5 суток; куриные — 6 суток; индюшачьи — 7 суток; гусиные и перепелиные — 10 суток; страстные — 7, дата снесения не учитывается при подсчете). Этот показатель напрямую зависит от температуры — чем она выше, тем короче срок годности.
  • Тара для хранения. Предпочтительнее использовать пластиковые кассетные ящики, которые не позволят скорлупе отсыреть.

Под лотком с материалом устанавливается поддон с раствором марганцовокислого калия, чтобы сохранить оптимальный уровень влаги. Несмотря на то, что этот показатель не самый главный при долгосрочном сохранении, его заниженное значение может привести к нежелательной утере влаги инкубационным материалом. Однако и слишком высокий процент влажности способен принести вред в виде зарождения грибковой и бактериальной микрофлоры. Кроме того, если несушка молодая, яйца будут чувствительнее к показателю влажности.

Важно, что длительная лежка перед отправлением в инкубатор отрицательно сказывается на процентном соотношении выводимости и здоровье молодого поколения

Как подбирать яйца для инкубации?

Грамотный выбор яиц — основная составляющая куриного бизнеса. Например, из некондиционных образцов птенцы не смогут вылупиться, поэтому всегда следует применять исключительно свежие варианты. Если они лежали без надлежащего хранения более 10 дней, возможность получить здоровых птенцов существенно снижается.

Следует положить их заостренным концом вверх и периодически в течение дня поворачивать из стороны в сторону. Подобные манипуляции помогут предотвратить приклеивание желтка к краям оболочки.

Все ли яйца подходят для инкубации?

Отбор кандидатов в будущие цыплята проводится с учетом формы и веса. Образцовые индивиды — это те, которые только что снесла здоровая домашняя курица. Если во время осмотра были обнаружены слишком вытянутые экземпляры или идеальной круглой формы, если скорлупа грубая или содержит трещинки — они не подойдут для инкубации. Два желтка, кровянистые выделения, прочие дефекты, которые видны невооруженным глазом, все эти изъяны делают яйцо непригодным для инкубирования.

Шаг 1. Первое, что следует сделать птицеводу, осмотреть яйца, потому что от этого зависит продуктивность инкубации. Выводимость в 100% можно получить при совпадении нескольких факторов:

  • безупречная форма;
  • гладкая скорлупа;
  • отсутствие утолщений.

Шаг 2. Если во время первичного осмотра не было обнаружено явных повреждений, следует сделать осмотр яйца с помощью овоскопа — аппарата для определения его свежести. Он позволяет увидеть расположение воздушной камеры и желтка.

Осмотр яиц с помощью овоскопа

Критерии для отбора яиц

Что посеешь — то и пожнешь. Жесткий контроль на этапе отбора — необходимое условие для получения 100% результата. Яйца должны одновременно проверяться согласно характеристикам, указанным ниже.

Форма и масса. Продолговатые, чересчур удлиненные или слишком тяжелые образцы не подойдут. Эталонный вес находится в диапазоне — 55-75 граммов. К сожалению, с увеличением веса яйца возрастает вероятность обнаружить в нем 2 желтка. Подобные отклонения делают его непригодным для инкубации.

Двухжелтковое яйцо не подходит для инкубации

Скорлупа. Гладкая и ровная — именно такой должна быть оболочка идеального экземпляра. Не должны присутствовать вмятины, вогнутости или, наоборот, выступающие образования. Трещины также являются недопустимыми дефектами. Если она покрыто пятнышками зеленого, серого или розового цветов, это говорит о том, что начался процесс разложения. Даже если яйцо идеальной формы, но грязное, его нельзя использовать, поскольку любая чистка запрещена: как влажная, так и сухая. Это связано с тем, что любые манипуляции с ним приводят к повреждению защитного слоя.

Бракованные яйца

  • Желток. Он обязательно должен быть гомогенным. Подходит только однородный, без присутствия любых пятен или инородных частиц. Располагаться должен в центре и ни в коем случае не прилегать к оболочке. Проверить правильность местоположения желтка достаточно просто: если яйцо слегка повернуть и желток немного отклонится, следуя за направлением движения, а затем вернется в исходную позицию, значит образец был отобран верно.
  • Воздушная камера. Во время вращения она, наоборот, должна сохранять свои позиции и оставаться на месте в закругленной стороне яйца. Размеры правильной камеры составляют 15 мм в диаметре и 2 мм в толщину.

Элементы инкубационного яйца

Продукты, пригодные для инкубации

Весь материл, находящийся в наличии, следует рассортировать по размеру. Такая калибровка поможет выделить часть яиц, которые подходят для инкубации. У разных видов продуктов должна быть следующая масса:

  • у куриного яйца – 52 – 65 г;
  • утиного, индюшиного – 75 – 95 г;
  • гусиного – 120 – 200 г;
  • цесарки – 38 – 50 г;
  • перепелиного – 10 – 14 г;
  • страуса – 1300 – 1700 г.

Кроме веса, большое значение имеет форма. Если она круглая, слишком вытянутая, приплюснутая или конусообразная – яйцо не пригодно для выведения птичьего потомства.

Выбор материала для помещения в инкубатор начинается с проверки состояния скорлупы. Она должна быть ровной и гладкой, без наростов, пятен и следов загрязнения. Наличие трещин, выпуклостей и шероховатостей на поверхности недопустимо. Также нельзя использовать материал, имеющий не характерный для данного вида птицы окрас и «мраморные» разводы на скорлупе.

Чтобы хранение яиц для инкубации в домашних условиях прошло успешно, предварительно их не моют. Любое воздействие на скорлупу, включая протирание и чистку, приведет к нарушению ее структуры. Это может оказаться губительным для эмбриона. Повреждение естественной защитной оболочки откроет доступ бактериям через микропоры скорлупы. Та же причина не позволяет дезинфицировать материал при помощи марганцовки и перекиси.

Осмотр материала для инкубации

Обязательна проверка каждого яйца овоскопом. Этот прибор позволяет установить, есть внутри зародыш или нет. Но если такого устройства под рукой не оказалось, его можно заменить свернутым листом плотной бумаги, к одной из сторон которого подносят источник яркого света.

  • При рассматривании яйца на просвет можно достаточно хорошо увидеть его содержимое, включая белок, желток и воздушную камеру.
  • Считается нормой, если желток расположен по центру и имеет небольшое смещение к тупому концу яйца. При этом его структура должна быть однородной, без пятнышек и посторонних вкраплений. Цвет – насыщенным, желтым.
  • При небольшом отклонении яйца из горизонтального положения, желток должен слегка переместиться в сторону наклона (не касаясь скорлупы), после чего быстро принять первоначальное положение.
  • Консистенция белка должна быть вязкой, а воздушная камера — иметь небольшие размеры. Нормальное ее расположение – у тупого конца, по центру. При поворотах она не должна никуда смещаться.
  • Нормой считается размер воздушной камеры 2 мм на 15 мм (в диаметре).

Подготовка

Перед тем как приступить к инкубации в домашних условиях, необходимо своевременно подготовить материал. В принципе, собирать яйца можно на протяжении всего дня, с утра и до вечера. Пока не накопится требуемое количество, их потребуется сберегать при комнатной температуре во избежание переохлаждения. Место, где своего часа поджидают отобранные образцы, должно быть сухим и затемненным. Обычно проверка овоскопом осуществляется, когда набирается необходимое количество материала.

Данное приспособление реально даже изготовить самостоятельно. Для этого у торшера снимается абажур, а на освободившееся место устанавливается жестяная банка с небольшим отверстием сверху. После этого останется только прикладывать яйцо к верху конструкции и внимательно его изучать.

Следом проводится дезинфекция, которая также позволяет слегка очистить грязные экземпляры. С этой целью каждая скорлупка протирается губкой, пропитанной марганцевым раствором. Можно также подержать их 3 минуты в смеси 15 граммов двадцатипроцентной хлорной извести и литра воды. Непосредственно в лотки яйца отправятся только после полного просыхания.

Сам инкубатор в это время очищается от пыли и грязи, а также обеззараживается раствором формалина или соответствующим антисептиком. При необходимости у устройства осуществляется проверка датчиков, обогревательных элементов и системы вентиляции. Поддон приспособления заполняется чистой водой, после чего само оно прогревается.

Кстати, если в дальнейшем яйца планируется переворачивать вручную, то есть смысл во время подготовки нанести на них метки. Следует упомянуть о том, что перед закладкой материал необходимо около суток выдержать при температуре от +23 до +25 градусов, чтобы температура на внешней и внутренней сторонах яйца сравнялась.

Периоды вывода птенцов

Первым делом птицевод должен точно узнать, на какой день следует ожидать появление цыплят. После того, как они проклюнутся, их сразу же следует переместить в брудеры.

Среднее время инкубации яиц не превышает 22 дней с момента их закладки. Если температура в инкубаторе будет ниже нормы на 1-2 градуса, то сроки выведения птенцов увеличатся на пару дней. Какая температура должна быть в инкубаторе на каждом из периодов будет рассказано ниже.

Если цыплята не появились на 25-й день, то дальше ждать их появления бессмысленно.

Перед тем, как поместить яйца в инкубатор, на их скорлупе с противоположных сторон нужно сделать маркером пометки в виде нолика и крестика. Эти пометки помогут определять на какую сторону переворачивать лотки.

Инкубацию яиц в домашних условиях можно разделить на 4-е основных периода:

  1. Инкубация куриных яиц в первые 6 дней. В этот период влажность внутри прибора не должна превышать 70 и опускаться ниже 60%. Температуру в инкубаторе для куриных яиц следует установить на уровне 38 °С. Племенной материал нужно переворачивать каждые 3-4 часа. Избавить от этой рутинной работы может устройств с автоматическим переворотом по таймеру. На 4-е сутки температуру нужно выставить на 37,5°С, а влажность понизить до 55%.
  2. Этот период инкубации куриных яиц длится с 7 по 11 день. На этот период влажность внутри инкубатора понижается до 40%, а температура остается на уровне 37,5°С.
  3. Третий период инкубации яиц в домашних условиях длится с 12 по 20 день. Температурный режим устанавливается на уровне 37,3°С, а вот влажность, напротив, поднимается до 80%. Примерно на 15 день можно проверить правильность развития яиц на овоскопе. Чтобы быстро повысить влажность до нужного уровня можно смочить скорлупу племенного материала водой. На 18 дней следует вывести вентиляцию на максимальный уровень. Кроме того, 2 раза в сутки инкубатор нужно проветривать. Для этого нужно открывать его створки на 10 минут.
  4. Этот период инкубации яиц характеризуется наклевом и появлением цыплят. Не следует забирать первых появившихся цыплят. Они должны успеть обсохнуть. По это причине птенцов забирают из инкубатора всех сразу.

Если птицевод не допустил ошибок, то все цыплята появятся на свет в течение одних суток. На этом инкубация куриных яиц завершается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector