Как по всем правилам хранить картошку в квартире

Содержание:

Как правильно выбрать картофель для квартирного хранения

Выбирая картошку на рынке или в магазине, прежде всего следует обратить внимание на качество клубней. Они должны быть здоровыми, количество повреждений минимальным, а подгнившие фрагменты отсутствовать

Важен и сорт. Ранние и среднеспелые (Рокко, Аврора, Хозяюшка) без проблем пролежат в квартире пару месяцев, среднеспелые и позднеспелые (Атлант, Славянка, Гатчинский) долежат до весны при соблюдении необходимых требований.

Внимание!Немаловажное влияние на сохранность корнеплода оказывают условия сбора урожая. Если картофель был выкопан в дождливую погоду или летом выпало большое количество осадков, то такой овощ будет портиться быстрее

Хранение картофеля летом

Летом, когда температура воздуха в доме высока, картофель быстро портится, поскольку жара ведет к интенсивному испарению влаги. Чтобы предотвратить этот процесс, вместе с клубнями в тару кладут пластиковую бутылку, наполненную водой. У нее отрезают горлышко, а по всей поверхности емкости, кроме дна, с помощью толстой иглы проделывают отверстия. Бутылку заворачивают в ткань. Так вода будет медленно сочиться из емкости, увлажняя воздух в таре.

Объем бутылки зависит от количества картофеля: для ведра достаточно самой маленькой (0,33 л), а для мешка потребуется полуторалитровая.

Несмотря на то, что в городской квартире трудно создать оптимальные условия, сохранить овощи длительное время все же можно. Главное – выбрать прохладное место, обеспечить хорошую вентиляцию и защитить клубни от солнечного света.

Места для хранения в квартире

Не беда, если у вас нет подвала или погреба. Для сохранения урожая подойдет и квартира.

При комнатной температуре

Один из самых ненадежных вариантов хранения овоща: температура отапливаемого помещения достигает 20-25°С, в таких условиях клубни хранятся не дольше 10-15 дней. После начнется процесс гниения и высыхания.

Кухня

Чтобы сохранить картофель на кухне, воспользуйтесь следующими советами:

  • выбирайте темное и прохладное место: под мойкой или раковиной, в нижних ящиках мебели или в специальной тумбе для хранения овощей;
  • температура должна быть около +18°С;
  • храните в деревянной таре или корзине.

Кладовка

Хранить картошку можно в кладовке. Овощи складывают в мешки из натурального материала или деревянный ящик с отверстиями.

Чтобы клубни не позеленели, ящики накрывают картоном или плотной тканью. Чтобы овощи не высохли, используйте влажную ткань или увлажнитель воздуха.

В морозилке

Для заморозки подойдут сорта картофеля с минимальным содержанием крахмала. При заморозке крахмал преобразуется в сахар — клубни станут сладкими.

Подготовка клубнеплода и способы заморозки

Залить овощи холодной водой и оставить на 20-30 минут. После клубни тщательно вымыть, очистить от кожуры, снова залить холодной водой. Благодаря такой процедуре картофель не потемнеет и станет менее крахмалистым.

Заморозка целиком

Для заморозки целиком выбирайте клубни небольших размеров.

Сначала картофель бланшируют. Берут две кастрюли средних размеров, в одну кастрюлю наливают холодную воду (можно добавить лед), а другую ставят на огонь. Опускают клубни в кипящую воду и бланшируют 3-5 минут. Достают и сразу опускают в емкость с холодной водой. После того как картофель остынет, выкладывают на полотенце и сушат.

Готовые клубни раскладывают по пакетам и убирают в морозильную камеру.

Порезанный картофель

Очищенные овощи нарезать кусочками и посолить. Благодаря соли картофель будет иметь более свежий вид. В емкость насыпать муку, выложить продукт и перемешать. Смешивайте быстро, иначе мука слипнется.

Клубнеплод выложить тонким слоем на поднос и отправить в морозильную камеру. Затем замороженный продукт разложить по контейнерам и поместить в морозилку.

Заморозка картофельного пюре

Мало кто знает, что можно заморозить даже пюре. Для этого очищенный от кожуры картофель нужно сварить и истолочь. После этого остудить, расфасовать по пакетам (можно использовать с герметической застежкой) и отправить в морозильную камеру.

Заморозка обжаренной картошки

Чтобы сохранить такой вариант картофеля, его нарезают на кусочки и слегка обжаривают на сковороде. По желанию можно добавить соль и специи. Блюдо остужают, при помощи салфетки или полотенца убирают лишний жир и порционно размещают по пакетам. Готовый продукт отправляют в морозилку.

В холодильнике

Для хранения небольшого количества картофелин подойдет холодильник. Лучше всего хранить в полиэтиленовых пакетах или бумажных мешках при температуре +5…+7°С.

Такой вариант не подходит для длительного хранения (максимум 1-2 недели).

На балконе

Можно использовать застекленный балкон или неотапливаемую лоджию. В качестве тары используют деревянные ящики, которые заранее утепляют пенопластом. Температура воздуха при этом помещении должна быть +5…+12°С, влажность – 30-50%. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей.

Существуют и другие места для сохранения урожая.

Подъезд или коридор

Если в квартире недостаточно места, храните картофель в подъезде. В таком помещении нет источников естественного света, оно периодически проветривается и соблюдается подходящая температура (+4…+6°С). Для хранения используйте деревянные ящики с отверстиями для вентиляции. Чтобы картофель не испортился, накройте его одеялом или другим утепляющим материалом.

Подходящие условия хранения в квартире или доме

Оптимальная влажность

Тепло квартиры и повышенная влажность –среда для роста побегов. Поэтому поддерживайте влажность в зоне хранения около 85-90%.

Поместите картофель вдали от участков испарения влаги и стен, на которых оседает конденсат. Уберите переизбыток влаги с помощьюпрослоек из опилок между овощами.

Важно! Хранить картофель позволяется рядом со свеклой, соседство с другими овощами противопоказано.

Свет

Для хранения в квартире или доме выбирайте темное место. Не допускайте попадания естественного освещения на клубни, длительное воздействие которого вызывает появление яда — соланина.  Зараженные корнеплоды зеленеют и не годятся для приема в пищу.

Воздух

В выбранном помещении должна быть отличная циркуляция воздуха. Постоянно проветривайте, открывая доступ свежего воздуха к картофелю. Это снижает влажность, устраняет выделяемые картошкой тепло и влагу.

Температурный режим

Тепло противопоказано картошке, оно уменьшает срок хранения. Наиболее подходящий температурныйрежим – +2-+7°С. При хранении в закрытойемкостивозможна температурадо 18°С.

Важно!Размещайте картофель вдали от батарей, котла, печи, в наиболее холодном месте.

Как хранить в погребе

Преимущество земляного хранилища в постоянной невысокой температуре, от 4 до 6 положительных градусов, круглый год. Перед тем, как урожай засыпается в погреб, его подготавливают в 2 подхода. Интервал между этапами обработки хранилища составляет неделю или полторы. Для процедуры готовится смесь из 150 граммов соли, 2 килограмм гашеной извести, 1 килограмма медного купороса, растворенных в 10 литрах воды.

Потребуется вентиляция подвала. Перед тем, как хранить картошку, погреб проветривают, а клубни перебирают и отбраковывают больную и поврежденную продукцию, чтобы исключить источник инфекции. Перебранный картофель просушивают на свежем воздухе и солнце.

Тару для хранения в погребе оптимальнее выбрать деревянную. Ящики должны быть с вентиляцией. В досках делаются прорези по 4 или 6 см. в длину. Подготовка емкости потребует ее просушивания и обработки при помощи перманганата калия. На дно ящиков сыпят опилки или застилают брус либо доски. Слой картофеля в ящике должен быть в полтора сантиметра. Вместо покрывала сверху используют мешковину.

Режим температур погреба допускается в пределах 2 или 4 градусов. Параметры влажности колеблются от 70 до 85 процентов. Источники света в погребе должны быть исключены.

В весеннее половодье некоторые погреба затапливает. Если обнаружить картошку в воде, необходимо срочно ее достать и вынести на открытое проветриваемое и солнечное пространство просыхать.

Картофель: подготовка к хранению

Важно не забыть о том, что клубни ранних сортов картофеля очень плохо хранятся, поэтому их рекомендуется использовать в пищу раньше, а в подвал или погреб укладывать только семенной материал. Дольше всего пролежит картошка позднеспелых сортов, а значит, ее надо укладывать в самом низу хранилища или ставить в дальние углы. Многие огородники спорят: нужно ли мыть картофель перед укладкой на место хранения? Одни утверждают, что это крайне необходимая процедура, позволяющая смыть с кожуры всех болезнетворных микроорганизмов

Но противники такого подхода утверждают, что мытый картофель в сыром погребе быстро начинает гнить. Как же быть, к какому мнению прислушаться? Надо рассмотреть все положительные и отрицательные моменты

Многие огородники спорят: нужно ли мыть картофель перед укладкой на место хранения? Одни утверждают, что это крайне необходимая процедура, позволяющая смыть с кожуры всех болезнетворных микроорганизмов. Но противники такого подхода утверждают, что мытый картофель в сыром погребе быстро начинает гнить. Как же быть, к какому мнению прислушаться? Надо рассмотреть все положительные и отрицательные моменты.

Плюсы:

  1. Если картофель вымыть, то кожура будет просматриваться лучше, можно своевременно обнаружить дефекты и удалить подпорченные экземпляры.
  2. Этот способ эффективен, если сбор урожая производился в дождливую погоду и без никак воды не получается избавиться от налипшей грязи.
  3. Мытый картофель хорош для продажи, его охотнее покупают благодаря привлекательному внешнему виду.
  4. Если в погребе хранятся чистые клубни, то не нужно будет убирать хранилище в летний период от остатков земли.

Минусы:

  1. Попадая после мойки в сырой погреб, плохо высушенный картофель быстро портится, до весны он может не долежать.
  2. Мытье картофеля – процесс довольно трудоемкий, поэтому подготовка к хранению затянется на несколько недель. Возможно, придется даже просить помощи у родных.
  3. Если собран большой урожай, на мытье клубней потребуется слишком много воды, что для многих проблематично.
  4. Чтобы высушить в тени каждую картофелину, нужен большой навес, а такой найдется не у всех дачников.

Взвесив все за и против, каждый владелец участка сам принимает решение

На самом деле неважно, мытая картошка или не мытая, главное, чтобы она была хорошо высушена, тогда гниль ей не страшна

Способы хранения картофеля

Хранить картофель зимой в квартире проблематично. Это связано с отсутствием большого количества свободного места и сложностью создания требуемых условий. Из-за этого существует только 5 эффективных способов хранения.

Способ 1: на балконе

Наиболее удобный способ хранения картошки в мешках или любой другой таре — застекленный балкон. Эта часть помещения не отапливается, что позволяет создать нужные температурные условия. Однако при сильных морозах картофель может испортиться. Чтобы этого не произошло, необходимо сделать следующее:

  • для хранения использовать утепленные ящики из дерева;
  • накрывать тару старыми зимними вещами или ватным одеялом;
  • использовать двухслойный способ засыпки.

Последний вариант считается наиболее эффективным, так как позволяет оставлять картошку на балконе при температуре до -15ºC. Для этого берут маленький и большой деревянный ящик. Первый заполняют картофелем и ставят во второй. Образовавшиеся пустоты засыпают опилками или любым другим материалом, которых хорошо удерживает тепло. Собранную конструкцию накрывают одеялом.

Способ 2: в холодильнике

Из-за ограниченности пространства такой вариант подходит для заготовки небольших партий корнеплода. Если хранить картошку в холодильнике, то можно легко создавать оптимальную влажность и температуру.

Важные особенности:

  1. Картофель быстро впитывает запахи других продуктов, поэтому его следует хранить в целлофановых пакетах.
  2. При температуре ниже 5ºC клубни начинают терять свои полезные свойства. Такой же эффект наблюдается и при показателях выше 10ºC.
  3. В холодильнике поместится всего несколько килограмм корнеплода. При этом нужно оставлять место и для других продуктов.
  4. Запрещено отправлять в холодильник мытую картошку. Там она быстро испортится и станет непригодной для еды.

Способ 3: в подъезде

При наличии малой жилплощади нужно искать альтернативные варианты хранения картофеля. Одним из них является общий тамбур, который имеет закрывающуюся дверь. В нем можно установить ящик с овощами и задекорировать его под небольшой столик. Делать это нужно только с согласия соседей, так как самоуправство может привести к возникновению конфликтной ситуации.

Способ 4: на кухне

В зимний период лучше всего поставить ящик для хранения картошки на кухне. Это даст возможность держать корнеплоды в непосредственной близости от места их приготовления.

Необходимые условия:

  • температура — менее 18ºC;
  • влажность — не более 80%;
  • отсутствие доступа света;
  • возможность регулярно проветривать кухню.

Способ 5: в погребе

Дольше всего картошка пролежит в погребе. В этом помещении для нее созданы прекрасные условия, в которых она может оставаться качественной в течение нескольких месяцев. Прежде чем убирать картофель в погреб, необходимо выполнить несколько подготовительных действий. Порядок их проведения:

  1. Помещение просушивают и проветривают.
  2. Затем его дезинфицируют и обрабатывают известью.
  3. Полки чистят от пыли, мусора и паутины.
  4. Деревянные ящики обрабатывают раствором марганцовки.
  5. После этого их выставляют на солнце и просушивают.
  6. Стены погреба утепляют.
  7. Проверяют систему искусственной вентиляции (если она установлена).

Подготовка картошки к длительному хранению

Картошка будет долго храниться, если правильно ее к этому подготовить. Проводить эту работу нужно сразу же после сбора урожая или покупки корнеплода. Любое промедление увеличит вероятность быстрого загнивания клубней.

Подготовительные этапы:

  1. Перебирание. На этой стадии просматривают каждую картофелину. Отбраковывают подгнившие, испорченные насекомыми или поврежденные лопатой экземпляры.
  2. Сортировка. Для ее проведения понадобится 2 большие емкости. В одну из них нужно откладывать мелкие клубни, а в другую — крупные.
  3. Сушка. Всю отобранную картошку выносят на улицу и просушивают на солнце не менее 3 часов. Если нет возможности провести эту операцию, то можно выложить клубни на балконе.
  4. Выдержка. Продолжительность этого этапа составляет 2 недели. На протяжении этого периода картофель оставляют в сухом и хорошо вентилируемом помещении.
  5. Удаление ростков. Эту операцию проводят на завершающей стадии подготовки.

Хранение на балконе

Одними из самых лучших оборудований для хранения клубней на балконе, являются деревянные ящики. Они не дорогие, можно смастерить своими руками, дерево имеет низкую теплопроводимость. Справедливо возникает вопрос, чем же такой метод хранения отличается от метода хранения в погребе? Главное различие в конструкции самих ящиков, ящики на балконе нужно сколотить так, чтобы между рейками не было щелей и просветов. Также, для утепления (если балкон не утеплен и не имеет стекол) можно использовать пенопласт или даже старое ненужное одеяло. Также можно использовать соломенную прослойку, для защиты от влажности.

Достоинства данного метода

Картофель можно сохранить до середины весны

  • Независимо от времени года, сохраняется постоянная температура, оптимальная для сохранности овощных плодов.
  • Легко контролировать и поддерживать влажность.
  • При таком методе, клубни с большой вероятностью могут пролежать не только всю зиму, но и большую часть весны.

Отрицательные стороны хранения клубней на балконе

  • Ночные заморозки могут доходить до -30 градусов, в таком случае плоды могут подмерзнуть и начать гнить. Если температура наоборот будет слишком теплой, будут потеряны вкусовые качества клубней.
  • В случае отсутствия вентиляции, есть большая вероятность того, что в плодах могут начаться процессы гниения.

Для лучшей сохранности плодов на балконе, следует предотвратить попадание прямых солнечных лучей на овощи. Многие садоводы дают множество советов для увеличения времени сохранности плодов на балконе. Опытные огородники советуют добавлять в ящики с клубнями, веники полыни или бузины, луковую шелуху, насыпать золу, мел или класть в ящики листья мяты. Если применять некоторые хитрости, то благоприятный период лежкости плодов на балконе продержится до весны.

Как подготовить погреб под закладку

В осенний период картофель укладывается в погреб или подвал. Обязательно соблюдение правил хранения. Для этого нужно создать соответствующий микроклимат и выбрать способ хранения.

Погреб — это сооружение, которое предназначено для хранения фруктов, овощей и консервации. Внутри помещения должна быть плюсовая температура, поэтому сверху его присыпают землей. Тип подвала выбирается в зависимости от высоты грунтовых вод и окружающей местности. Всего существует три основных вида:

  • подземный;
  • наземный;
  • углубленный наполовину.

Прежде чем приступить к строительству, следует выбрать наиболее подходящий тип погреба. Узнать высоту уровня грунтовых вод можно у администрации населенного пункта.

Чтобы продукты не испортились, в погребе должны быть соблюдены следующие условия:

  1. Должна быть хорошая вентиляция в подвале. Данное требование необходимо для поддержания нужного микроклимата в подвале. Как и все живое, овощи также нуждаются в углекислом газе. Без вытяжки воздух будет застаиваться, а продукты – портиться и гнить. Поэтому создание постоянного притока воздуха крайне необходимая задача.
  2. Погреб должен находиться в надлежащей чистоте. В нем не должно присутствовать какого-либо хлама или мусора. Также следует убедиться в отсутствии грызунов и насекомых.
  3. Подвал нужно обязательно гидроизолировать. Это защитит его от сырости, плесени, грибка и подтопления.
  4. Не стоит забывать также о пожарной безопасности. В помещениях этого типа запрещено хранить топливные вещества и другие, взрывоопасные и вредные жидкости.

Если воздух слишком сухой, его можно увлажнить с помощью мокрого песка или ткани.

Методы хранения картошки

Для того чтобы сохранить очищенные плоды и использовать их для следующего приготовления пищи, следует предотвратить появление на поверхности клубней чёрного налёта. При этом нужно, чтобы продукт не утратил содержащиеся в нём полезные вещества и сохранил хороший вкус. Далее разберём методы хранения очищенного картофеля в домашних условиях.

При комнатной температуре

Самым популярным способом хранения очищенной картошки в домашних условиях при комнатной температуре является её замачивание в чистой холодной воде. Но этот способ эффективен только при условии, что сохранить клубни нужно на небольшой промежуток времени.

Для того чтобы предотвратить контакт плода с кислородом и замедлить окисление, выполняют такие действия:

  1. Очищенные плоды промыть в проточной воде.
  2. Сложить клубни в отдельную вместительную ёмкость (сотейник или глубокую миску).
  3. Залить овощ чистой холодной водой так, чтобы она полностью покрывала клубни. Можно добавить сырую луковицу или кусочек лимона.
  4. Накрыть ёмкость крышкой, оставляя небольшую щель для доступа воздуха.

Уже через 48 часов хранения очищенных клубней в воде при комнатной температуре на них появляется скользкий налёт, свидетельствующий о порче продукта.

В холодильнике

Если нужно сохранить очищенный картофель до завтра, то можно использовать холодильник. Температура воздуха внутри должна быть не более +6°С.

Знаете ли вы? Самый дорогой в мире сорт картофеля

  1. Поместить очищенные клубни в ёмкость с холодной водой и затем поставить её в холодильник — этот способ самый простой, а плоды в дальнейшем можно использовать для приготовления любых блюд.
  2. Бланширование клубней — целые овощи на несколько секунд погружают в кастрюлю с крутым кипятком, а потом складывают в пакет и помещают в холодильник. Горячая вода разрушает ферменты, которые содержатся в верхнем слое плода, в результате чего они не могут вступать в реакцию с кислородом. Бланшированный картофель хранится дольше, чем свежий, но имеет специфический вкус и может использоваться только для варки в целом виде.
  3. Хранение очищенного картофеля в плотно завязанном пакете, из которого предварительно выпустили воздух. При таком способе плоды можно использовать для приготовления любых блюд.
  4. Натереть клубни на тёрке и добавить к массе мелко нарезанный лук или чеснок. Ёмкость с таким полуфабрикатом можно держать в холодильнике под пищевой плёнкой и использовать для приготовления блюд из тёртого картофеля.

В морозилке

Самым надёжным методом, позволяющим надолго сохранить очищенные клубни свежими и вкусными, является заморозка плодов. Лучше всего замораживать картофель целиком. Но если для приготовления блюд нужно использовать нарезанные клубни, то их заранее нарезают на кусочки необходимого размера и только потом отправляют в морозилку.

Для того чтобы заморозить очищенный картофель целиком, нужно выполнить такие действия:

  1. Плоды промыть и немного просушить салфеткой.
  2. Уложить клубни в полиэтиленовый пакет, разложив их на порции.
  3. Выпустить из пакета лишний воздух и герметично завязать его.
  4. Поместить упакованные порции в морозильную камеру.

Таким образом можно хранить картофель, который в дальнейшем планируется использовать для варки целиком — замороженные плоды нужно просто погрузить в кипяток и отварить до готовности.

Важно! При длительном хранении клубней в морозилке они могут полностью потерять свой вкус.Заморозка нарезанного на кусочки картофеля осуществляется таким образом:

  1. Промыть клубни под проточной водой, промокнуть их поверхность салфеткой для устранения лишней влаги.
  2. Нарезать плоды на кусочки необходимого размера.
  3. Разделить нарезанные овощи на отдельные порции и обернуть каждую из них в несколько слоёв пищевой плёнки.
  4. Уложить клубни в морозильную камеру.

При использовании такого способа хранения нужно учесть, что в морозилке крахмал в картофеле превращается в сахар, поэтому размороженный овощ будет иметь сладковатый привкус.

Сбор и подготовка картофеля к хранению

Приступать к сбору урожая картофеля следует в конце августа – начале сентября. К этому времени овощи дозревают, перестают шелушиться и готовы к длительному хранению. Не стоит затягивать со сбором урожая, поскольку выкапывание в период дождей негативно отразится на лежкости продукта. Повышенная влажность приведет к быстрой порче и гниению клубней.

Период подготовки картофеля к закладке на хранение делится на следующие обязательные этапы:

  • «воздушно-солнечная ванна». Продолжительность – 1-2 часа. Делается сразу после выкопки для того, чтобы шкурки корнеплодов обсохли. Если день очень солнечный, процедуру прекращают как можно скорее, чтобы клубни не получили солнечного ожога;
  • «заживление». Картошка должна лежать под навесом, рассыпанная нетолстым слоем. В этот период клубни активно «дышат», одновременно наращивая толщину шкурки и максимально повышая ее защитные свойства. На кожуре заживают мелкие повреждения; в ней накапливаются вещества, препятствующие проникновению патогенных микроорганизмов. Продолжительность – около 2 недель при оптимальной температуре +13…18 ℃ и влажности 90-95%. Если погода более прохладная, этот этап продлевается до 3 недель;
  • «засыпание». В следующие 10-15 дней температура под навесом, где лежит картофель, должна плавно снижаться до +2…4 ℃ (в нормальную осень все так и происходит). За это время клубни постепенно впадают в состояние полного покоя. Все активные биологические процессы в них прекращаются.

В идеале период от выкопки до закладки на хранение занимает около 4 недель. Нужно следить, чтобы за это время клубни ни разу не промокли. Если идут затяжные дожди, картофель накрывают чистой мешковиной или соломой.

После сбора урожая картофель обязательно следует просушить пару часов на солнце, а затем несколько недель под навесом в хорошо проветриваемом помещении

Далее отбирают семенной картофель. Это самые лучшие, ровные и красивые клубни среднего размера и чуть мельче. Перед закладкой на хранение их выдерживают на солнце в течение нескольких дней, чтобы кожура накопила соланин. Для людей он ядовит, зато защищает корнеплоды от грызунов, способствует лучшему хранению и более активному прорастанию после посадки.

Остальные клубни необходимо рассортировать по размеру. Лучше и дольше всего хранятся корнеплоды среднего размера. Крупные рекомендуют израсходовать до середины зимы: при более длительном хранении их вкус ухудшается, а внутри нередко образуются пустоты. Поэтому при хранении в мешках или ящиках емкости с крупными клубнями ставят в погребе поближе «к выходу». Для ближайшего употребления осенью оставляют картофель мелкий или поврежденный при выкопке.

Для длительного хранения выбирайте сорта картофеля, имеющие высокие показатели лежкости, и рекомендованные специалистами в качестве столовых («Лорх», «Невский», «Ред Скарлет», «Тулеевский» и другие).

Кроме того, важно понимать, что на успехе хранения корнеплодов сильно сказывается состояние почв, на которых они выращивались. Поэтому начинающим дачникам иногда стоит учитывать мнение своих более опытных соседей и покупать для возделывание на хранение не очередной разрекламированный сорт из «супер-модных», а «местный» семенной картофель, хорошо зарекомендовавший себя в этом смысле

Особенности хранения картофеля

В гараже

Многие гаражи оборудованы погребами. Хранение в таком помещении возможно с соблюдением основных правил:

  1. Дезинфекция перед закладкой.
  2. Наличие вентиляции.
  3. Климатический режим, термометр не должен опускаться до 0 и подниматься выше +7 градусов.

Используйте тару на выбор, подойдут ящики, закрома, мешки, сетки и даже навал, если выстелить пол гаража высоким слоем опилок или сена.

В подвале частного дома

«Дожить» до весны картофель может и в подвале частного дома. Здесь действуют те же правила, что и при хранении в погребе

Особое внимание обратите на влажность и температуру воздуха, при тщательном контроле клубни не будут прорастать и портиться

В подвале

Основная беда всех подвалов — сырость, чтобы от неё избавиться, насыпьте на пол толстый слой песка и извести. Побелите стены. Картофель храните небольшими порциями в ящиках или мешках, чтобы было как можно больше доступа воздуха. Не ставьте ящики на цементый пол, не прислоняйте к стенам, чаще проверяйте на наличие гнилостных бактерий, удаляйте испорченные клубни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector