Куда положить и как ускорить дозревание помидор в домашних условиях

Как дозаривать томаты: условия, сроки и способы

Для дозаривания подходят только здоровые, неповрежденные плоды без признаков болезней. На пригодность томатов к дозариванию влияет погода во время сбора: плоды, собранные в дождливую или очень холодную погоду, быстро портятся и могут загнивать. Желательно, чтобы на томатах не было следов земли, налипших листьев: на дозаривание лучше закладывать чистые плоды.

Чтобы томаты созревали медленнее (часто это бывает необходимо для продления срок хранения), необходимы низкая температура и отсутствие света. Оптимальная температура зависит от степени зрелости: для розовых (почти созревших) плодов она должна быть около 1-2 °С, для бурых (бланжевых) 4…6 °С, для зеленых 10..12 °С. Помещение, в котором будут находиться томаты, должно хорошо проветриваться.

Томаты разных степеней зрелости не рекомендуется хранить в одной таре или поблизости друг от друга. Отсутствие света также замедляет созревание томатов.

Влажность в помещении нужно поддерживать на уровне 80-85%. При более высокой влажности на томатах развивается плесень, возможно их загнивание. Слишком низкая влажность приводит к тому, что плоды вянут, морщатся и становятся непригодными к употреблению.

При дозаривании томаты нужно регулярно (каждые 3-5 дней) проверять, отбирать уже созревшие и отбраковывать те, на которых появились повреждения. Считается, что для длительного хранения и дозаривания лучше всего подходят мелкоплодные сорта.

Если небходимо ускорить созревание снятых плодов, температуру в помещении повышают, обеспечивают яркое естественное или искусственное освещение и добавляют красные зрелые плоды к зеленым и бланжевым. Этилен, выделяемый зрелыми томатами, способствует созреванию остальных. Если под рукой нет спелых томатов, их можно заменить фруктами, также выделяющими этилен: зрелыми красными яблоками или бананами.

  • Плоды красной степени зрелости хранятся при температуре 1-2 °С около 30 дней.
  • Зеленые томаты дозревают при температуре +8…+10 °С в течение 60-65 дней, при температуре +18..20 °С — за 17-20 дней..
  • Бланжевые томаты при температуре +4..6 °С становятся красными примерно за 40-50 дней, при температуре около +20 °С бурые плоды дозревают за 10 дней, розоватые — за 6-7 дней.

Слишком высокая температура (до +28 °С) способствует очень быстрому созреванию томатов, но они становятся мягкими, а вкус ухудшается. 

Некоторые овощеводы успешно дозаривают томаты, убранные вместе с кустами. Для этого кусты с помидорками подвешивают или раскладывают рядами в хорошо проветриваемом помещении. Размещать их нужно как можно просторнее, потому что загущение ухудшает вентиляцию и способствует избыточной влажности, от которой плоды загнивают. Практика показывает, что при таком методе дозаривания томатов возможно даже увеличение веса каждого плода благодаря оттоку питательных веществ из сохраненных стеблей и листьев. Кроме того, такие плоды оказываются более свежими и сочными, чем при обычном дозаривании.

Самые распространенные способы хранения

Дозревание зеленых помидоров зависит от многих факторов. В первую очередь это доступность солнечного света и теплая погода. Возможно, вы сами наблюдали, что летом помидоры вызревают за пару дней при условии ясной солнечной погоды и наличии теплых ночей. Поэтому дозреваю помидоры летом быстрее, чем при ясной погода осенью, когда значительно короче день, а ночи, заметно холоднее.

Первое время чтобы не снимать урожай с кустов, их на ночь укутываю теплым, чтобы они не успели остывать и быстрее созревали днем на солнышке. Но это потребует постоянного контроля со стороны огородника. К дозреванию томатов дома можно прибегать, когда ударяют первые морозы. Лучше не дожидаться сильного понижения температуры и снимать оставшийся урожай.

Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели? Все зависит от необходимого вам срока дозревания. Есть несколько способов дозревания томатов:

Есть несколько способов дозревания томатов

  • Подвесить куст помидоров, вырванный с корнем, аккуратно, корнями вверх. Пока сам куст будет высыхать, оставшиеся несорванные с него плоды будут получать питательный сок и постепенно дозреют.
  • Как правильно хранить зеленые помидоры, особенность температурного режима? Стандартная температура хранения от +13- + 21 градуса. Чем она ниже, тем дольше вызревают помидоры.
  • Быстрее дозреть помидорам в домашних условиях помогают: помещение спелого томата в место, где хранятся зеленые помидоры; можно положить банан в зеленые томатные плоды; также чтобы в места хранения зеленых помидор, чтобы они дозрели можно положить красное яблоко.

Перед хранением необходимо перебрать плоды, рассортировав из по степени покраснения, это поможет сохранить качество зеленых помидор не испортив их.

Искусственные способы

У каждого хозяина есть свои излюбленные приёмы, но проще всего удаётся традиционный способ.

Обычное дозаривание

Проще всего разложить зелёные помидоры в помещении с комнатной температурой и высокой влажностью, на любые полки слоями не толще 20 см. Можно использовать невысокие ящики, корзины, коробки с «дышащими» стенками. Каждые несколько дней помидоры перебирают: удаляют повреждённые и забирают для употребления созревшие. Иногда перекладывают помидоры в слоях газетами или опилками.

Если места в доме достаточно, лучше разложить помидоры в один ряд: так за ними легче наблюдать

Раньше я раскладывал помидоры на полу в один ряд, и весь сентябрь по квартире было невозможно ходить. Теперь просто оставляю их в тазах, а то и вёдрах, небольшими слоями, причём, если собраны они были в плохую погоду, предварительно даже мою и слегка обсушиваю.

Если на кустах осталось много зелёных помидоров и есть относительно тёплое просторное помещение, можно не срывать плоды с кустов. Наоборот, срезают кусты у самой земли и складывают их небольшим штабелем (высотой до полуметра) верхушками к середине.

Если укрытие позволяет поддерживать внутри штабеля температуру около 15 оС, через месяц все помидоры созреют, но еженедельно, в тёплую погоду, ревизию проводить надо.

На кустах помидоры могут не только дозреть, но и слегка подрасти за счёт оттока питательных веществ из корней

Если кустов немного, их можно прикопать в землю в каком-либо тёплом помещении; в такой ситуации они будут вести себя почти, как пересаженные.

Рассматривая методы дозревания помидоров в домашних условиях, следует сказать несколько слов о применении этилена. Газ этого вещества применяется в коммерческих целях для дозревания не только томатов. Он используется для придания товарного вида бананам, яблокам.

Этиленовый газ заставляет плоды дозревать быстрее. Однако вкусовые качества подобных продуктов оставляют желать лучшего. Фрукты и овощи, обработанные подобным образом, имеют травянистый вкус. Они были сорваны раньше времени, поэтому не успели набрать в полной мере всех предусмотренных природой питательных веществ. Пищевая ценность плодов в этом случае снижается.

Существует несколько способов, которые позволят ускорить дозревание томатов без потери их вкусовых качеств. Опытные дачники активно их применяют, если погода не способствовала естественному покраснению помидоров на огороде. Их рекомендации помогут провести этот процесс быстрее.

Предлагаем ознакомиться Как мочить яблоки на зиму с капустой

Какие помидоры выбрать для хранения. Сорта и когда собирать?

Рекомендуется убирать помидоры недозрелымиПервый лёжкий томат отечественных селекционеров – Жираф. Сорт имеет крупные жёлтые плоды шаровидной формы с прочной кожицей.

Рекомендуется убирать помидоры недозрелыми, так они сохраняются до полугода. Чтобы плоды быстрее созрели, рядом в ящик нужно положить бланжевые помидорчики.

Сорта для хранения:

  • Ред стоун – плод плотный, некрупный.
  • Декабрист – крупный (весит 250 г), кожица розовая.
  • Лонд кипер – спелые плоды жемчужно-розового цвета, хранятся до новогодних праздников.
  • Шедевр – плоды жёлто-оранжевые.

К зиме поспевает специально выведенный лёжкий сорт Новогодний. Плод плоскоокруглый, жёлтый, весом 100 г; лист, прилистник необычной формы – крупный, дольчатый, внешне отличается от других сортов.

Недозрелые выращенные в теплице плоды сохраняются до полугода.

Где лучше всего хранить помидоры в квартире

Многие хозяйки задают вопросы про помидоры, где лучше хранить овощи в доме. Есть несколько вариантов:

  • Под кроватью. Можно разложить на полу бумагу или старую газету, а уже на них выложить плоды. Главное, держать их на некотором расстоянии друг от друга. В таком состояние они могут пролежать от нескольких недель до 3 месяцев.
  • На балконе. Овощи следует обернуть бумагой и положить в пластиковый либо деревянный ящик, но в один слой. Сверху прикрыть плотным материалом или старым одеялом. В таком случае на них не будут попадать вредные солнечные лучи.
  • Под ванной. Если выбрано это место, то нужно постоянно контролировать уровень влажности. А также периодически проветривать помещение.
  • В частном доме можно в качестве хранилища использовать чердак, при условии, что там поддерживается температурный режим в пределах +10 градусов. Там можно разложить пластиковые контейнеры с овощами.
  • В опилках. Для этого способа понадобятся деревянные ящики и древесные опилки. Немытые плоды укладываются в опилки таким образом, чтобы хвостики смотрели вверх, притом плоды не должны соприкасаться друг с другом. Древесина обладает способностью поглощать влагу, а в сухом климате овощная культура сохраняется гораздо лучше. Ящики с помидорами ставятся в темное место, где поддерживается температурный режим в +10 градусов.

Стоит учитывать, что мелкие экземпляры созревают гораздо быстрее крупных, поэтому овощи лучше перебрать по размеру и хранить отдельно.

Идеальное место хранения томатов в квартире — под кроватью, там темно и тепло

Можно ли хранить в холодильнике

Разрешено держать свежие овощи в холодильнике, но нужно делать это правильно. Складывать их необходимо в нижнем поддоне. В той части созданы оптимальные условия для овощной культуры. В холодильнике помидоры хранятся в нижнем поддоне, именно там оптимальная температура для овощей

Плод нужно уложить таким образом, чтобы черенок оказался сверху, для большой сохранности его заворачивают в бумагу. Если овощи лежат на некотором расстоянии друг от друга, то они меньше гниют.

Красные томаты могут пролежать около 7-10 суток, зеленые гораздо дольше, до трех недель.

Обеспечит овощам сохранность морозильная камера, заморозка останавливает развитие овоща, при этом его вкусовые качества не изменяются. Помидоры останутся такими же вкусными и сочными. Замораживать томаты следует в чистом виде, поэтому их хорошенько промывают, затем высушивают естественным путем и убирают в морозилку.

В подвале

Лучшим местом для хранения томатов считается погреб либо подвальное помещение, то место где температура варьируется от 9 до 15 градусов выше нуля. Оптимальный показатель влажности — 80 %. При таких условиях овощи сохраняются до полугода.

Лучше всего укладывать помидоры в деревянные ящики либо картонные коробки, а уже их устанавливать на поддоны или полки. На бетонной поверхности держать тару не рекомендовано. Следует подбирать ящики с отверстиями, это обеспечит необходимую вентиляцию.

Некоторые хозяйки помещают плоды в чулки и подвешивают их к потолку, как делают это с репчатым луком. В погребе томаты укладываются в деревянные ящики или коробки.

В банках

Хранение помидоров в стеклянной банке один из самых распространенных способов. Для этого спелые плоды закладывают в емкость, но не утрамбовывают, а после заливают подсолнечным маслом.

Овощи должны быть полностью погружены в масло. Затем закрывают банку и убирают в темный ящик.

Тот же эффект обеспечивает медицинский спирт. Необходимо поместить свежие овощи в стерильные емкости, залить туда спирт в количестве двух столовых ложек. Дальше необходимо хорошенько встряхнуть емкость, чтобы жидкость увлажнила все плоды.

Опустить к томатам фитиль и поджечь его. Во время горения спиртовой основы нужно быстро закрыть банки крышками. Непростая процедура помогает устранить из емкости воздух. Этот метод позволяет сохранить овощам свежесть до трех месяцев.

Это основные способы, как хранить помидоры в домашних условиях, в квартире. Каждый выбирает для себя более удобный.

Дозревание

Для дозревания пригодны помидоры разной степени зрелости без наличия повреждений. Этот процесс позволит еще на пару месяцев продлить период употребления в пищу свежих томатов.

Регуляция температуры в хранилище позволит ускорить или замедлить дозревание овощей

Скорость дозревания и срок хранения напрямую зависят от температурного режима в месте сбережения запасов. Регуляция температуры в хранилище позволит ускорить или замедлить дозревание овощей.

Длительное дозревание

Важно организовать оптимальный уровень влажности окружающей среды. Показатель должен находиться в пределах 85%

Более высокий уровень ускорит процессы гниения овощей. Недостаток влаги приводит к дряблости и сухости помидор.

Если важно охранить плоды как можно дольше, то ежедневно проводится осмотр урожая. Процесс дозревания можно значительно ускорить

Процесс дозревания можно значительно ускорить

Все начинающие краснеть томаты помещаются в другую тару, так как эти овощи выделяют значительное количество этилена, который ускорит созревание других экземпляров.

Быстрое дозревание

Быстрое дозревание овощей проводится в хорошо вентилируемом хранилище без признаков сырости при температурном режиме в пределах +20…+24 градуса.

Рассортированные по размерам томаты выкладываются в деревянные или пластиковые ящики в несколько слоев. Плодоножка на каждом плоде должна быть размещена вверху.

Сверху овощи нужно накрыть газетами или полотенцами во избежание попадания на урожай солнечных лучей.

Процесс дозревания можно значительно ускорить. С этой целью между помидорами прокладывают сено. В ящики можно положить несколько красных плодов, спелых яблок, груш, бананов. В таких условиях процесс полного созревания займет не более 8 дней.

Нахождение запасов при температуре около +30 градусов способствует еще более быстрому дозреванию. Недостатком этого способа является потеря томатами упругости. Они становятся очень мягкими, а в области плодоножки появляются пятна желтого цвета.

Дозревание на кустах

Есть несколько способов дозревания зеленых плодов на выкопанных целиком растениях.

При первом томаты выкапываются, после чего каждый куст подвешивается в сухом помещении с достаточной вентиляцией корнем вверх.

Есть несколько способов дозревания зеленых плодов на выкопанных целиком растениях

Второй метод подразумевает выкапывание растений с корнем и помещение в деревянный ящик на веранде или теплице.

Как ускорить созревание помидоров

1. В течение 2-3 дней поливайте кусты розовым раствором марганцовки.

2. Опрыскайте растения по листьям раствором йода (30-35 капель на 10 л теплой воды). Раз в неделю поливайте томаты под корень йодом (20 капель на 10 л воды), смешанным с 1 л кисломолочной сыворотки. Расход на каждый куст – около 2 л.

3. При помощи заостренной деревянной палочки сделайте 2-3 прокола (на глубину 2-3 мм) около плодоножки. Плоды созреют быстрее, но долго храниться не будут.

4. Кожуру банана поместите в полиэтиленовый пакет и завяжите его прямо на кисти с зелеными томатами. Через 2-3 дня пакет снимите.

5. Сократите поливы и подкормки минеральными удобрениями.

6. Для быстрого созревания томатов в теплице закройте ее на сутки. А по прошествии этого времени вечером проветрите, чтобы избавиться от конденсата.

7. Томатный куст потяните на себя, чтобы корни у куста слегка надорвались. Тогда растение направит все питательные вещества к плодам.

8. Удалите с плодовых кистей недавно завязавшиеся бутоны. Они все равно не успеют сформировать плоды.

9. Прищипните верхушки томатов над пятой кистью.

10. Опрыскайте кисти с недавно завязавшимися плодами вытяжкой суперфосфата. Для этого 2,5 ст.л. суперфосфата залейте 1 л горячей воды, настаивайте в течение суток, затем процедите.

11. При прохладной погоде на ночь накрывайте томаты пленкой.

12. Чтобы плоды не касались грунта, под нижние кисти поставьте подпорки и поверните их так, чтобы томаты освещались солнцем.

13. Если температура ночью опускается ниже 10°С, снимите недозревшие плоды вместе с плодоножкой и положите на дозаривание.

14. Если на листьях появились признаки фитофтороза, вырвите кусты с корнем и подвесьте в теплом помещении верхушкой вниз. Плоды быстро покраснеют благодаря притоку к ним питательных веществ из листьев и стебля.

15. Стебель на высоте 3 см от земли обкрутите тонкой медной проволокой. При этом старайтесь не перерезать его полностью. Благодаря этому приему к корням будет поступать меньше полезных веществ, а к плодам – больше.

16. На зеленые томатные кисти наденьте плотные полиэтиленовые пакеты с разрезом внизу. Внутри такого колпака температура воздуха будет выше, и плоды быстрее поспеют.

Как проводят дозревание томатов в домашних условиях

В зависимости от имеющихся условий и желаемой скорости дозревания, огородники пользуются различными способами. Оптимальная температура для этого процесса — около 15 оС, но при более высоких значениях этот процесс идёт несколько быстрее. Правда, спешка не всегда нужна: быстрое дозревание приводит к несколько менее «вкусному» результату. Оптимальная влажность воздуха — около 75%.

Время сбора плодов

Бланжевые (бурые) помидоры можно дозарить максимум за неделю. Совсем зелёные используют для кулинарной переработки, и если побурение не началось, вопрос возможности полного созревания в домашних условиях решается не всегда просто. Обязательно дозреют те зелёные плоды, которые закончили свой рост и вот-вот должны начать буреть: у них даже семена уже имеют нормальный размер.

Не стоит класть дозревать повреждённые томаты: они вскоре сгниют. То же самое будет, если плоды попали даже под малейшие заморозки. Если ночью температура снижается до 5 оС, пришла пора снимать с кустов все помидоры. В теплицах критерий ещё более жёсткий: похолодание до 8 оС — сигнал окончания помидорного сезона.

Способы дозаривания помидоров

Есть несколько основных приёмов для дозаривания помидоров.

Обычное дозаривание. Плоды раскладывают при комнатной температуре и необходимой влажности на полках или на полу слоем не более 20 см. Для этого можно использовать любую «дышащую» тару: корзины, картонные коробки, деревянные ящики, да и просто обойтись без неё. Каждые 2–3 дня томаты перебирают: удаляют загнивающие, а покрасневшие берут для употребления. Если сбор проходил в ненастную погоду и плоды грязные, их стоит перед укладкой помыть и просушить. К советам об освещении можно особо не прислушиваться: помидоры почти с одинаковой скоростью зреют и в тёмном помещении, и на обычном свету, разница во времени будет несущественная.
Дозаривание «в штабеле». Если урожай на кустах ещё большой, можно даже не снимать помидоры с кустов. Растения срезают у земли и складывают кусты с помидорами в сухом сравнительно тёплом помещении штабелем высотой 40–50 см, располагая их верхушками к центру. Можно штабель сделать даже на улице, под навесом, укрыв его соломой или спанбондом

Важно, чтобы температура внутри была около 15 оС, а периодическая ревизия штабеля нужна.
Дозаривание на подвешенных кустах. Можно выкопать кусты с зелёными помидорами и подвесить их в тёплом проветриваемом помещении вверх корнями (отряхнув основную часть земли)

Соприкосновение соседних кустов нежелательно. При таком способе некоторые плоды даже немного подрастают.

Как можно ускорить и затормозить процесс

Ускорению дозревания зелёных помидоров способствуют:

  • повышение температуры воздуха до 28–30 оС;
  • расположение их на ярком солнце;
  • накрывание разложенных плодов красной тряпкой;
  • подкладывание к слою зелёных плодов 3–4 полностью созревших;
  • применение яблок или бананов: 3–4 штуки ускоряют дозаривание помидоров за счёт выделения этилена.

Чтобы замедлить дозревание, можно:

обращать внимание на выбор сорта;
держать зелёные плоды в тёмном месте при температуре 8–12 оС, а бланжевые — при 5–6 оС;
постоянно сортировать, убирая те, что даже слегка побурели.

Регулируя скорость дозревания помидоров, можно питаться ими вплоть до зимы.

Заключение

Сохранить помидоры на долгий срок легко, главное приложить усилия и вы сможете наслаждаться свежим салатом даже в холодный период. Если у вас возник вопрос, задайте его нашему сообществу, и мы с радостью проконсультируем.

Сохранить все зеленые помидоры, разных сортов возможно, уделив внимание деталям и постоянно наблюдать и сортировать домашний урожай. Различные помидорные сорта для хранения имеют свои особенности

Каждое растение имеет рецепт и по-своему индивидуально. Поэтому красные томаты должны храниться и дозревать отдельно от желтых.

Применяя наши самые простые советы и рецепты, вы долгое время сможете кушать спелые плоды, даже если за окном мороз.

Сложилось устойчивое мнение: самые вкусные и сладкие грунтовые помидоры — те, которые полностью созрели в естественных условиях на грядке. Спорить бесполезно, прибавка урожая от съема томатов в стадии технической зрелости невелика, вкус таких помидоров — чисто субъективная оценка.

Чаще всего к съему недозревших томатов прибегают по причине необходимости — близятся холода, и плоды просто не успеют вызреть. Родом из тропического пояса Латинской Америки кусты помидоров совершенно не переносят похолодания: начинают болеть всеми возможными грибковыми болезнями. Как следствие, оставшиеся на грядке томаты сгнивают на корню.

К такому варианту развития событий добавляется возможность ранних ночных заморозков, которые точно погубят планируемый поздний урожай помидоров

Это важно знать: какие сорванные помидоры подходят для дозревания?. Для получения максимального урожая самые вкусные сорта томатов, среднепоздние и поздние, нуждаются в продуманной формировке куста

В условиях Центрального региона на грядке открытого грунта у томатов вызревают 3 нижние кисти, и то при благоприятном стечении обстоятельств

Для получения максимального урожая самые вкусные сорта томатов, среднепоздние и поздние, нуждаются в продуманной формировке куста. В условиях Центрального региона на грядке открытого грунта у томатов вызревают 3 нижние кисти, и то при благоприятном стечении обстоятельств.

Даже при тщательном следовании всем рекомендациям агрономов, никто не застрахован от того, что томаты не успеют созреть:

  1. Все планы на урожай может нарушить погода. Холодные ночи или сырая дождливая погода не способствуют созреванию томатов. Чтобы сберечь урожай от гнили, помидоры необходимо убрать.
  2. Далеко не все дачники безжалостно прищипывают верхушку куста сразу же над 3-й цветочной кистью. По причине забывчивости, занятости, избыточной жалости к растению или желания вырастить побольше урожая, в конце лета куст увешан зелеными помидорами различных размеров.

Дачники знают, что снятые с куста помидоры способны созреть самостоятельно.

Эта закономерность срабатывает далеко не всегда. Вместо сочных красных томатов через пару недель дозревания можно получить неаппетитные сморщенные помидоры.

Продление срока потребления свежих помидоров

Снятые в состоянии молочно-восковой спелости помидоры среднепоздних и поздних сортов могут обеспечить ежедневное присутствие в меню свежих помидоров и блюд из них.

Лучше всего удается такое длительное хранение сортов типа «Де барао», «Рио гранд», «Бычье сердце» и подобные сорта с плотной мякотью и крепкой кожицей. Для хранения с дозреванием желательно собирать помидоры вместе с плодоножкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector