Томат жираф: описание сорта, отзывы, фото

Содержание:

Сорт томата «Жираф»

Выращивание томатов, на своем огороде, или приусадебном участке, очень распространенное занятие садоводов. Это обусловлено тем, что томат, является едва ли не самым популярным овощем, который можно выращивать самостоятельно. Удивительно, но томаты можно вырастить даже на балконах и лоджиях, а также просто на подоконнике. На сегодняшний день невозможно представить кухню хоть одной страны, которая могла бы обойтись без этого овоща. Однако выращивание томатов, а именно получение хорошего урожая помидоров пригодного для употребления в пищу, получается не всегда.

Если Вы хотите получить долгохранящиеся плоды, которые хранятся вплоть до Нового года, присмотритесь к томатам сорта жираф. Это позднее спелый сорт с очень медленным созреванием. Так же этот сорт томатов обладает прекрасной устойчивостью против болезней и вредителей.

Полив томата «Жираф» не отличается от полива других помидор позднеспелых сортов, возможен капельный полив при помощи специальных шлангов. Помидоры этого сорта необходимо собирать недозревшими, оставляя дозревать в помещении. И можно по мере созревания наслаждаться свежими плодами осень, и даже зиму.

Выращивание томата «Жираф» – томаты этого сорта выращивают в открытом грунте, так же как и более распространенные сорта, не соблюдая каких либо особенностей. Так же можно получить плоды и в защищенном грунте, используя высокие теплицы и парники, так как этот сорт высокорослый. Высадка рассады сорта жираф в открытый грунт рекомендуется проводить в Центральных областях в конце мая. Наиболее благоприятной для посадки томатов считается рыхлая, плодородная, хорошо прогреваемая почва. Помидор «Жираф» на огороде встретишь не часто. Но есть у плодов этого сорта и свои поклонники. Которые с удовольствием выращивают крепкие помидоры этого сорта.

Плод этого сорта, имеет желто-оранжевую окраску, он как бы краснеет изнутри. Примерная масса плода 50-105 г. Снимают томаты этого сорта, в период, когда они только начинают буреть, примерно в конце августа. Плоды хороши в лежке, могут дозревать 2-4 месяца, при небольших повреждениях портятся очень медленно.

Томаты сорта «Жираф» пригодны для консервирования и засолки, но не совсем подходят для приготовления томатной пасты, аджики или получения томатного сока. Так же плоды этого сорта хорошо переносят перевозки на дальние расстояния, благодаря чему этот сорт рекомендуется для тех регионов, в которых в зимний период особенно остро ощущается недостаток свежих овощей.

Трудности выращивания

Гибрид Мальва f1 требователен к качеству грунта. Чтобы растение не перешло в стадию вегетативного роста (жирования), когда активно наращивается зеленая масса и сокращается число завязей, почву обогащают гуминовыми веществами (торфом, сапропелем, бурым углем). Делают это до начала высадки рассады, ведь потом изменить состав грунта весьма сложно.

Чем грозит жирование для растений? Плодоношение значительно снижается, что негативно отображается на рентабельности выращивания. Исправить ситуацию помогает орошение кустов стимуляторами роста с гуматом натрия в составе и подкормка суперфосфатом.

Смотрите видео о борьбе с жированием томатов в конце статьи.

Общее описание

Жираф – это сортовой томат. Такое название он получил за высоту кустов, которая достигает 2 м. Семена плодов этого помидора годятся для посадки.

Относительно недавно этот сорт был на пике популярности, что связано с необычным происхождением Жирафа. При его создании селекционеры использовали ген камбалы. Это было сделано ради повышения морозостойкости растения, но опыт дал неожиданный результат – сорт получил исключительную лежкость.

Отличительные черты сорта

Главная особенность помидоров Жираф – высокая лежкость. Плоды этого сорта хранятся в ящиках всю зиму, вплоть до 8 марта.

Плоды Жирафа темно-желтые. Возможно присутствие более светлых пятен. Мякоть отличается от оболочки и имеет оранжево-розовый цвет.

Такой оттенок ягод обеспечивается высоким содержанием бета-каротина. Это вещество положительно сказывается на остроте зрения, состоянии кожи и волос, иммунной системе. Врачи отмечают тот факт, что желтоплодные помидоры реже вызывают аллергическую реакцию, чем красноплодные. Они содержат меньшее количество пуринов.

Общие характеристики

Сейчас популярность томата Жираф несколько поутихла, т. к. процесс его создания вызывает неоднозначную реакцию у людей. Но поклонники у этого сорта все же остались, что объясняется его уникальными показателями.

Характеристики и описание сорта:

Параметр Показатели
Тип куста Индетерминантный. В высоту достигает 2 м. Стебли прочные и мощные. Кусты покрыты средним количеством листьев, не раскидистые и образуют не очень много пасынков. Листья простые, светло-зеленые, без опушения, среднего размера. Соцветия тоже простые. Первое образуется на уровне 7-9 листа, следующие – через 2 листа. Плоды формируются кистями по 5-7 шт. на каждой. На одном кусте образуется до 10 кистей.
Способ выращивания Томат обладает устойчивостью к негативным факторам окружающей среды. Подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте.
Урожайность Высокая. С 1 куста за сезон собирают 5 кг ягод. С 1 кв. м получают около 15 кг плодов.
Плоды Среднего размера. Средняя масса одной ягоды – 80-100 г. Редко встречаются экземпляры по 150 г. Цвет оболочки темно-желтый. Возможно наличие светло-желтых пятен. Внутри плоды оранжево-розовые, возможно присутствие более светлых пятен. Форма ягод округлая, иногда немного вытянутая. У основания присутствует выраженная ребристость. Мякоть плотная, не очень сочная, жесткая. На вкус плоды кисло-сладкие. Внутри каждой ягоды 3-4 камеры с большим количеством семян.
Транспортабельность У плодов плотная кожица, которая предохраняет их от повреждений в процессе транспортировки. Помидоры, собранные в стадии технической зрелости, хранятся в ящиках до 6 месяцев.
Сроки созревания Сорт позднеспелый. Плоды созревают в середине августа. Плодоношение продолжается в течение 1,5 месяцев.
Устойчивость к болезням Имеет иммунитет к вирусным заболеваниям: табачной мозаике, бурой пятнистости и бурой гнили. Резистентности к фитофторозу нет.

Посадка

Помидоры выращивают только рассадным способом. Возраст рассады к моменту высадки в открытый грунт должен составлять 50-60 дней.

Обработку семян начинают с замачивания в марганцовокислом калии в течение 15-20 минут с последующей промывкой водой. Марганцовка очищает поверхность семян от грибных и бактериальных патогенов.

Для ускорения всхожести семян, оздоровления растений, улучшения завязывания плодов семена перед посевом замачивают на 12-24 часа в растворе янтарной кислоты (1 г на 1 литр воды).

В местностях, где томаты ежегодно страдают от фитофтороза, перед самым посевом семена замачивают в суспензии Алирина – биологического фунгицида – на один-два часа с последующим прослушиванием. Таблетку препарата разводят в одном литре воды. Оставшийся после замачивания семян раствор можно использовать для полива рассады и любых комнатных растений.

Семена томатов быстрее прорастают при температуре 20-25 градусов.

Томаты 2014 г. Часть 2

Модератор Сообщения: 681 Зарегистрирован: 16.05.2010, 15:49 Откуда: восточное подмосковье Благодарил (а): 707 раз Поблагодарили: 117 раз

Статус: Не в сети

Томаты 2014 г. Часть 2

Сообщение от саша2010 » 18.03.2014, 09:40

Сообщения: 2927 Зарегистрирован: 18.06.2009, 09:52 Откуда: Замкадье 27 янв Благодарил (а): 917 раз Поблагодарили: 948 раз

Статус: Не в сети

Re: Томаты 2014 г. Часть 2

Сообщение от Тина09 » 18.03.2014, 09:48

Вай -вай. остался мой пост в прежней части, если можно сюда перенесу в эту новую часть.

Вот такая штуковина получается: типа эксперимента. У меня их нынче совсем мало, потому могу себе это позволить

одинаковые томатики (махонькие черри), уже взошедшие (на первом фото) расставила на лоджию( на втором фото) и на кухне (третье фото)

“кухонные” уже настоящие листочки вышли, а “балконные” как видите всё в том же состоянии. Понятно, что цель выращивания рассады – её крепкие корни и “здоровье”, но как будет дальше, интересно однако. Тут видимо будущее покажет?

Сообщения: 36 Зарегистрирован: 20.02.2013, 11:24 Откуда: Кубань Благодарил (а): 9 раз Поблагодарили: 16 раз

Статус: Не в сети

Re: Томаты 2014 г. Часть 2

Сообщение от Irina1 » 18.03.2014, 13:19

Сообщения: 6442 Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35 Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО Благодарил (а): 1364 раза Поблагодарили: 5977 раз

Статус: Не в сети

Re: Томаты 2014 г. Часть 2

Сообщение от ninyureva » 19.03.2014, 07:43

Сообщения: 16040 Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43 Откуда: Москва Благодарил (а): 8002 раза Поблагодарили: 11635 раз

Статус: Не в сети

Re: Томаты 2014 г. Часть 2

Сообщение от Анина » 19.03.2014, 13:51

Статус: Не в сети

Re: Томаты 2014 г. Часть 2

Сообщение от gardy » 19.03.2014, 15:20

Модератор Сообщения: 681 Зарегистрирован: 16.05.2010, 15:49 Откуда: восточное подмосковье Благодарил (а): 707 раз Поблагодарили: 117 раз

Статус: Не в сети

Re: Томаты 2014 г. Часть 2

Сообщение от саша2010 » 19.03.2014, 15:38

Сообщения: 77 Зарегистрирован: 26.02.2012, 17:10 Откуда: Москва Благодарил (а): 43 раза Поблагодарили: 26 раз

Статус: Не в сети

Re: Томаты 2014 г. Часть 2

Сообщение от Нада » 19.03.2014, 15:44

Сообщения: 6464 Зарегистрирован: 01.04.2012, 23:25 Откуда: МОСКВА Благодарил (а): 2625 раз Поблагодарили: 4053 раза

Статус: Не в сети

Re: Томаты 2014 г. Часть 2

Сообщение от ЛЕНИК » 19.03.2014, 17:37

Чемпион 2009 Сообщения: 14052 Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51 Откуда: С-Петербург Благодарил (а): 7199 раз Поблагодарили: 5963 раза

Статус: Не в сети

Re: Томаты 2014 г. Часть 2

Сообщение от masleno » 19.03.2014, 17:45

Сообщения: 6464 Зарегистрирован: 01.04.2012, 23:25 Откуда: МОСКВА Благодарил (а): 2625 раз Поблагодарили: 4053 раза

Статус: Не в сети

Re: Томаты 2014 г. Часть 2

Сообщение от ЛЕНИК » 19.03.2014, 17:48

Чемпион 2009 Сообщения: 14052 Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51 Откуда: С-Петербург Благодарил (а): 7199 раз Поблагодарили: 5963 раза

Статус: Не в сети

Re: Томаты 2014 г. Часть 2

Сообщение от masleno » 19.03.2014, 17:51

Чемпион 2009 Сообщения: 14052 Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51 Откуда: С-Петербург Благодарил (а): 7199 раз Поблагодарили: 5963 раза

Статус: Не в сети

Re: Томаты 2014 г. Часть 2

Сообщение от masleno » 19.03.2014, 17:54

Сообщения: 6464 Зарегистрирован: 01.04.2012, 23:25 Откуда: МОСКВА Благодарил (а): 2625 раз Поблагодарили: 4053 раза

Статус: Не в сети

Re: Томаты 2014 г. Часть 2

Сообщение от ЛЕНИК » 19.03.2014, 19:01

Дважды чемпион 2009 Сообщения: 3584 Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05 Интересы: от забора и до обеда

https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 Занятие: сантехник-сан Откуда: Ближний Восток Подмосковья – Малаховка Благодарил (а): 1203 раза Поблагодарили: 4187 раз

Статус: Не в сети

Re: Томаты 2014 г. Часть 2

Сообщение от AI » 19.03.2014, 19:16

В этой ссылке, однако, не совсем правильный перевод названия сорта. Биволско сърце переводится как Буйволиное сердце , Сердце буйвола . Бык по-болгарски будет Бик.

Про то, что в Венгрии тамошние сельхозпроизводители потеряли свои сорта и без Еврорегламента, я писал в прошлом году, их просто заставили экономически, заключали договоры на поставку только навязанных евромонополиями сортов.

Хуже другое, почти во всех странах Европы проталкиваются законы, запрещающие распространение и обмен семян между коллекционерами, механизм заключается в непомерной плате за патенты на продажу.

Описание сорта

Гибрид относится к раннеспелым, поэтому внушительная масса плодов вызывает двойное восхищение. Томат Белфаст распространился по всему миру, растение успешно растет в пленочных укрытиях. Если мороз отступает рано, допускается высадка в открытый грунт. Конечно, такая роскошь доступна лишь жителям южных территорий.

Общая характеристика:

высота кустов достигает 3 м, поэтому важно следить за ростом и вовремя его останавливать путем прищипывания;
облиственность довольно густая, листья темного оттенка, продолговатые;
соцветие простого типа;
завязь кистевая, в каждой кисти до 4 плодов;
максимальная отдача приходится на первые кисти;
высокая степень устойчивости к распространенным заболеваниям.

По срокам созревания
По типу роста
По типу использования
По способу выращивания
Масса плода (г)
Урожайность (кг/ м2)
Характеристики плода
Ранне-спелый, 90-100 дней Индетерми-нантный (1,8-3 м) Универ-сальный Для пленочных теплиц 250-280 26,2 Красный цвет, умеренная ребристость. Форма округлая. Мякоть средней степени плотности.

Краткая информация о сорте

  • Плоды и куст: куст индетерминантный, растет до 2 м. Плоды желтые и желто-оранжевые, круглые, весом до 120 г. Вкусовые качества низкие, при длительном хранении ухудшаются.
  • Урожайность: до 5 кг с куста, до 15 кг с м² посадок при соблюдении агротехники.
  • Распространение: южные регионы – для открытого грунта и средняя полоса России – при посадке в теплицах. При наличии в теплице отопления и фитоламп регион выращивания не имеет значения.
  • Освещение: обычное, без особых потребностей в лишнем свете.
  • Почва: высокоплодородная, легкая.
  • Посадка: рассадой или семенами по схеме 40х60.
  • Уход: необходимо прищипывание верхушки, подвязывание, удаление боковых побегов. Полив и внесение удобрений — раз в 10-12 дней.
  • Вредители: растение не привлекает вредителей при соблюдении агротехники.
  • Болезни: фитофтора.
  • Период созревания: сорт позднеспелый, для созревания плодов требуется 130-140 дней.
  • Применение плодов: для термической обработки, заморозки, консервации целиком или частями.

Характеристика и описание сорта томата Жираф

Помидоры – это один из самых распространенных овощей среди отечественных садоводов. Редко можно встретить дачника, который бы не выращивал у себя на участке эту культуру.

Описание помидора сорта Жираф

Томат сорта Жираф относится к высокорослым, интердетерминантным сортам. Максимальная высота ствола растения может достигать до 2 метров. Как можно догадаться, именно поэтому данный сорт и называется Жираф. Также растению необходима подвязка и удаление боковых побегов. Формировать томат рекомендуется в 1 стебля. Так урожай будет обильным.

Описание сорта не может обойтись без того, чтобы указать сроки созревания плодов. Помидоры этого сорта относятся к поздним сортам. Массовое созревание урожая начинается во второй половине августа. Помидор предназначен для возделывания в открытом грунте на юге России, и в теплицах и парниках – в северных и центральных регионах. Основная характеристика этого сорта – выращивать рассаду желательно на легких, плодородных почвах.

Характеристика плодов томата

Описание особенностей плодов помидора Жираф:

  • Форма у плодов овальная;
  • Вес одного зрелого помидора может достигать от 55 до 150 гр;
  • Мякоть и кожица желтого оттенка, внутри небольшое количество семян;
  • Внутри томаты довольно плотные;
  • После сбора урожая плоды могут долго храниться, вплоть до декабря;
  • Вкус у плодов обыкновенный, посредственный;
  • Томаты не подходят для употребления в свежем виде, их лучше использовать для продуктов переработки.

Описание достоинств и недостатков

Как и у любого другого сорта, у томата Жираф есть не только преимущества, но и недостатки.

Достоинства помидора:

  • После сбора урожая овощи могут очень долг храниться (больше 2 месяцев);
  • Неприхотливы в уходе;
  • Можно выращивать в открытом грунте, в теплицах и парниковых укрытиях;
  • Подходят для консервации в целом виде.

Недостатки:

  • Плоды довольно поздно начинают созревать;
  • Кусты высокорослые, необходима подвязка к вертикальной опоре;
  • Плоды не отличаются хорошим вкусом и не подходят для употребления свежими, а также для приготовления летних салатов.

Особенности возделывания томата Жираф в теплице

Большинство садоводов предпочитают возделывать сельскохозяйственные культуры в открытом грунте. Но иногда приходится выращивать томаты в теплице, а, следовательно, и уход за кустами в таких условиях будет более тщательный. В первую очередь нужно подумать о том, как будет происходить опыление в закрытом грунте. Для этого можно поставить несколько ульев. Когда период цветения и вегетации закончиться улья придется убрать.

Важно соблюдать и температурный режим. При слишком низкой температуре (ниже +15) завязи не будут образовывать, а если она будет превышать +30 градусов, то они станут стерильными. Оптимальная температура – +16-+19 градусов

Для увеличения урожайности, можно по кустам постукивать легкой деревянной палочкой. Движения должны быть плавными, а не резкими и быстрыми. Если слишком сильно ударять по стволу, то вся пыльца может слишком быстро осыпаться и завязей не будет совсем. Когда на растении появится первая кисть с завязями, то постукивания прекращают

Оптимальная температура – +16-+19 градусов. Для увеличения урожайности, можно по кустам постукивать легкой деревянной палочкой. Движения должны быть плавными, а не резкими и быстрыми. Если слишком сильно ударять по стволу, то вся пыльца может слишком быстро осыпаться и завязей не будет совсем. Когда на растении появится первая кисть с завязями, то постукивания прекращают.

Также эффективный способ — это окучивание кустов. Первое окучивание проводится через две недели после посадки рассады на постоянное место. Второе окучивание — через 16 дней. Так корневая система будет мощнее, а само растение лучше расти.

Периодически в почву необходимо вносить минеральные и органические удобрения. После посадки рассады на постоянное место, ее подкармливают удобрениями, содержащими азот. Это будет способствовать активному росту кустиков. Во время вегетации – фосфорсодержащими и калийными удобрениями. Фосфор и калий оказывают положительное действие на процесс формирования завязей у томатов. Также растения можно подкармливать коровяком, древесной золой или навозом.

Как вырастить рассаду

На рассаду семена помидоров Жираф сеют за 2 месяца до высадки растений на постоянное место. Чем ниже температура в регионе, тем позднее начинают выращивание рассады.

Перед посевом семян садоводы рекомендуют ознакомиться с показателем лунного календаря. Опыт выращивания томатов показывает, что растения, посаженные в правильные лунные сутки, вырастают более здоровыми и дают обильный урожай.

Обработка посадочного материала

Перед тем, как приступить к обработке семян, их проверяют на всхожесть, замачивая в растворе соли на полчаса (на стакан теплой воды берут 1 ч. л соли). Экземпляры, которые всплыли, считаются испорченными. Опустившиеся на дно промывают и используют для посадки.

Далее семена дезинфицируют, замачивая в одном из составов:

  1. Раствор марганцовки. На 100 мл воды берут 1 г марганцовки. Семена замачивают на полчаса, затем промывают чистой водой.
  2. Перекись водорода. Посадочный материал замачивают на четверть часа, после чего промывают.
  3. Содовый раствор. В 1 ст. воды растворяют 1 ч. л. соды. Посадочный материал замачивают на 12 ч.

После этого семена обрабатывают стимуляторами роста. Используют покупные препараты, например, гумат натрия, или самодельные средства.

Емкости и почвосмеси для выращивания томатов

Для посева семян обычно используют деревянные ящики или пластиковые лотки. Подойдут любые широкие, но не глубокие емкости.

Есть три варианта емкостей для пикировки рассады:

  1. Торфяные горшочки. Считаются наиболее удобным вариантом, так как из них не нужно извлекать томаты при пересадке на постоянное место.
  2. Пластиковые горшочки. Тоже удобны в использовании, так как имеют готовые дренажные отверстия.
  3. Подручные материалы – любые емкости объемом 300 мл: обрезанные бутылки, одноразовые стаканчики и т. д. Обязательно нужно проделать дренажные отверстия.

Используют для посева семян торфяные таблетки и специальные кассеты. Еще один вариант – разделить ящики на отдельные секции.

Грунт для выращивания томатной рассады покупают в магазине или готовят самостоятельно. Чаще всего садоводы используют следующие варианты составов:

  • смесь торфа, перегноя и чернозема в равных пропорциях;
  • смесь садовой земли и песка в соотношении 2:1;
  • смесь торфа и золы.

Почву для томатов и емкости обеззараживают крепким раствором марганцовки или высокими температурами.

Способы посева семян

Способов посева семян для рассады много. В списке представлены самые популярные:

  1. Посев семян в общую емкость. В ящики засыпают грунт так, чтобы до края оставалось свободное пространство 3 см. Его поливают теплой водой. Семена выкладывают рядами на расстоянии 2-3 см друг от друга, сверху присыпают сантиметровым слоем земли. Ящики накрывают пленкой и убирают в теплое место.
  2. Торфяные таблетки. Таблетки замачивают в кипятке, сложив в одну глубокую емкость. Когда они разбухнут и увеличатся в размерах, переворачивают. В каждую заготовку высаживают по одному семечку, заглубляя на 1 см. Емкости с таблетками накрывают пленкой и ставят в теплое место.
  3. Без земли. На дно глубокой емкости укладывают 2-3 слоя салфеток, смачивают их теплой водой. На бумаге раскладывают семена и накрывают еще несколькими слоями салфеток, которые увлажняют из пульверизатора. Конструкцию накрывают пленкой и ставят в место с температурой 25-26 ºC. После прорастания семян и появления семядольных листочков растения рассаживают по индивидуальным горшочкам.

Уход за рассадой

Чтобы вырастить здоровые и жизнеспособные растения, рассаде необходим регулярный и правильный уход. Как это сделать:

После посева семян важно поддерживать оптимальную влажность почвы. При высыхании ее поливают из пульверизатора теплой водой.
Чем теплее в помещении, тем быстрее прорастут семена

Солнечный свет на этом этапе необязателен.
После появления первых всходов пленку с ящиков снимают. Рассаду переставляют в хорошо освещенное место. Световой день для томатов на этом этапе составляет 16 ч. Если солнечного света недостаточно, используют люминесцентные лампы.
Растения в общем ящике поливают из пипетки или шприца. После того, как томаты рассадят по отдельным емкостям, для увлажнения почвы используют лейку. Это делают, чтобы жидкость не попала на наземную часть растений. Для полива применяют только теплую воду.
За период выращивания помидоры подкармливают 3 раза. Используют комплексные удобрения с фосфором и калием. На одно растение берут половину порции, указанной в инструкции.
За 2 недели до пикировки на постоянное место помидоры начинают закалять. Для этого их выносят на балкон или улицу. Начинают закалку с получаса, время постепенно увеличивают до 16 часов.

Описание плодов

Не менее привлекательные характеристики и у самих помидорчиков: они круглые, идеальной формы, выровненные, ярко-красного цвета, без зеленого пятна.

Вкус плодов отменный – 4,9 баллов из 5-ти, они плотные, сочные, подходят для употребления свежими и для переработки, отличные для цельного консервирования.

Помидоры Толстой привлекательны для коммерческого выращивания, их можно собирать кистями, междоузлия короткие и крепкие.

Кожица плотная, но тонкая, при еде не чувствуется. Помидоры отлично транспортируются и хранятся – до полутора месяцев. При избытке влаги не растрескиваются.

Еще один большой плюс – томаты не перезревают и не загнивают на кусте. Лежкость в поле потрясающая, что позволяет собирать урожай волнами. Это очень выгодно для фермерских хозяйств.

Часто огородники интересуются, существуют ли розовые и желтые разновидности томата Толстой? Нет, гидрид представлен только помидорами красной окраски.

Общая характеристика

Томаты Жираф позднеспелые, рост куста не ограничен. Сорт выбирают, в основном, из-за длительного хранения плодов и необычного цвета помидоров.

Описание плодов и куста

Куст индетерминантный, требует подвязки. Верхушку растения прищипывают при высоте куста от 160 до 200 см.

Спелые плоды имеют желтую или желто-оранжевую кожицу. Максимальный вес одного помидора – 120 г. Плод округлый, без выраженной ребристости. Вкус кисловатый.

Урожайность

Урожайность сорта довольно высокая: при соблюдении агротехники, с куста можно собрать до 5 кг томатов хорошего качества.

Область применения плодов

Согласно описанию сорта Жираф, томаты обладают невысокими вкусовыми качествами и мало подходят для употребления в свежем виде. Их замораживают, делают томатную пасту и супы, консервируют. Подходят любые способы термической обработки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики и кладоспориозу, однако подвержен фитоспорозу.

При соблюдении агротехники и своевременной обработке кустов от стандартных помидорных вредителей, беспокоиться о них не стоит.

Где выращивают сорт

Посадить растение в открытый грунт можно в южных регионах России. Для выращивания в теплицах без отопления подойдет средняя полоса страны.

К ней относятся следующие области:

  • Брянская;
  • Рязанская;
  • Владимирская;
  • Ивановская;
  • Калужская;
  • Костромская;
  • Московская;
  • Липецкая;
  • Нижегородская;
  • Тверская;
  • Псковская;
  • Смоленская;
  • Тульская;
  • Ярославская.

При наличии в теплицах отопления и фитоламп, томаты могут быть выращены в любом регионе.

Транспортабельность

Плоды легко переносят транспортировку благодаря прочной кожице и упругой мякоти. Они дозревают не на кусте, а в ящиках, доведение до зрелости возможно и во время их перевозки.

Заторможенное дозревание

Плоды этих сортов могут храниться свежими до января, февраля и даже до конца марта (в зависимости от сорта). А все дело в том, что эти сорта имеют гены, тормозящие поспевание сорванных с куста зеленых плодов. Оставленные на кустах плоды созревают так же, как и у обычных сортов. Сняв с кустов сформировавшиеся зеленые плоды, их укладывают в 1-2 слоя в ящики или мелкие картонные коробки и ставят на хранение туда, где температура воздуха всего +15-18 градусов. Освещенность в этом случае роли не играет.

Созревать они начинают через 2-6 месяцев (опять же в зависимости от сорта), но и полностью поспев, могут еще около месяца лежать, не теряя товарных качеств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector