Томат «сахарный гигант»: описание сорта, фото и отзывы
Содержание:
- Сладкий томатный тяжеловес – описание сорта «Сахарный пудовичок» от Сибирского Сада
- Посадка рассады
- Описание сорта
- Томат «Сахарный гигант»
- Описание и характеристика сорта
- Описание сорта
- Уход
- Сорт томата Медовый
- Подкармливать томаты каждые 2 недели
- Выращивание
- Характеристики сорта
- Характеристика и описание сорта
- Самые лучшие сорта томатов
Сладкий томатный тяжеловес – описание сорта «Сахарный пудовичок» от Сибирского Сада
Крупноплодные томаты идеально подходят для заготовок (лечо, салаты и соусы) и для потребления в свежем виде.
«Сахарный пудовичок» – один из таких сортов. Его плоды поражают своими размерами, высокими вкусовыми и техническими качествами.
…
- История селекции
- Томат «Сахарный пудовичок»: описание сорта
Характеристики плодов
Фото
Рекомендации по уходу
Болезни и вредители
Выведен сорт селекционерами российской компании Сибирский Сад, зарегистрирован в 1999 году.
Томат «Сахарный пудовичок»: описание сорта
Сорт относится к индетерминантным разновидностям для тепличного и грунтового возделывания, так как ограничен в росте.
Высота куста в открытом грунте не превышает 80 см, а в теплице «Сахарный пудовичок» может достичь высоты 110 см и более.
Штамб у куста отсутствует, рекомендуется выращивание в два стебля. При таком формировании плоды будут крупными, в противном случае урожайность может быть снижена.
Сорт среднеспелый – от появления первых всходов до массового созревания плодов проходит 110-115 дней.
Сахарный пудовичок поражается заболеваниями, характерными для культуры, не чаще, чем другие томаты
При выращивании важно уделить внимание севообороту и постоянно наблюдать за состоянием листьев и плодов
При выращивании в два стебля урожайность сорта составляет 6-8 кг с одного растения. При повышенном качестве агротехники урожайность может доходить до 10-12 кг с куста.
Главное достоинство Сахарного пудовичка – высокое качество плодов, которые легко переносят транспортировку и являются универсальными по своему назначению.
Недостатков у томата не так много, и состоят они в большой для индетерминантных сортов высоте куста, из-за чего приходится применять подвязку.
Характеристики плодов
- Плоды Сахарного пудовичка в зрелом состоянии красные, плоскоокруглые, ровные.
- Размер плодов крупный, средний вес одного томата достигает 500-600 г.
- Содержание сухого вещества высокое.
- Семенных камер больше, чем в мелкоплодных томатах, их количество в среднем составляет порядка 3-4 штук.
- Семена немногочисленные, мелкие, без выраженной защитной оболочки из пленки и полуслизистого сока, легко отделяются от мякоти.
Благодаря низкому количеству сока и высокому – сухих веществ, Сахарный пудовичок отлично подходит для приготовления свежих салатов и закусок, для заготовок в виде пасты или соусов, а также консервирования салатов.
Далее вы увидите несколько фотографий помидор «Сахарный пудовичок»:
Рекомендации по уходу
Томат идеален для выращивания в средних широтах. Хорошо развивается и плодоносит в Подмосковье, Сибири и на Дальнем Востоке. В более северных регионах рекомендуется выращивать томат в закрытом грунте – пленочных, поликарбонатных или стеклянных.
Сорт неплохо чувствует себя даже в неблагоприятных погодных условиях, однако, при его выращивании необходимо следить за проветриваемостью кустов, а также за плодородием почвы.
Нуждается он и в пасынковании. Рекомендуется выщипывать все пасынки выше первого разветвления, а в момент завязывания плодов удалить листовые пластинки, расположенные ниже их. Рекомендуемая плотность посадки для получения хорошего урожая – 3 или 4 куста на квадратный метр.
Болезни и вредители
Сорт в средней степени поражается фитофторозом, мозаикой и бурой пятнистостью (в теплицах). Для предотвращения заражения и распространения инфекции рекомендуется проводить профилактические обработки препаратами Фитоспорин, марганцевокислым калием и Поликарбацином.
Поражают томаты этого сорта и вредители: паутинные клещи, проволочник и огородные совки (гусеницы). Избавиться от вредителей можно при помощи специальных ловушек, а также инсектицидов. Проявляют эффективность и народные средства – настои полыни или горького перца.
«Сахарный пудовичок» способен удивить огородников своими размерами и сладостью плодов. При особом старании 8-10 кустов могут удовлетворить потребность семьи в свежих плодах в течение лета.
Посадка рассады
Томат выращивается только рассадным методом.
Подготовка грунта
Грунт для рассады должен быть питательным по составу, легким и воздухопроницаемым. Оптимальная почва для выращивания рассады – смесь дерновой земли, песка и торфа с добавлением комплексных удобрений и регулятора влажности – вермикулита.
Существуют специальные смеси для рассады пасленовых культур, в них уже заложен сбалансированный состав необходимых ингредиентов и проведено обеззараживание.
Если предпочтение отдается собственному почвогрунту, то состав желательно сформировать в соответствии с рекомендациями и обязательно продезинфицировать его.
Для этого используют один из трех методов:
- Промачивают грунт розовым раствором марганцовки.
- Обрабатывают раствором зеленки: 10 капель средства на 1 л воды.
- Прокаливают в духовом шкафу при температуре 120-150 градусов не менее часа.
Посев
При большом количестве рассады семена высевают в плоские контейнеры с дренажными отверстиями или слоем дренажа толщиной не менее 2-3 см. Такие посадки необходимо впоследствии пикировать. Схема высева – 4х3 см с заглублением в 1 см.
Если рассады немного, то лучше сразу же сеять семена в отдельные небольшие емкости. По мере роста рассады ее пересаживают методом перевалки в сосуды большего объема.
При каждой пересадке растение заглубляют по нижние листочки. Это вызывает рост дополнительных корней и не дает рассаде слишком вытянуться. Трехкратная перевалка увеличивает корневую систему в пять раз!
Уход
Рассаде в период роста необходимо обеспечить оптимальные условия:
- хорошую освещенность не менее 10 часов в сутки, в том числе специальными фитолампами;
- температурный режим: 18-25 градусов днем и 13-17 градусов ночью;
- достаточный полив без попадания воды на стебель у поверхности земли, чтобы избежать «черной ножки»;
- высокую влажность воздуха, что обеспечивается увлажнителями или ежедневными опрыскиваниями растений.
Описание сорта
Сорт индетерминантный, с длиной стеблей до 150-180 см. Облиственность ствола умеренная, побеги растение образовывает тонкие и крепкие. Томаты хорошо проветриваются, ботва не загущается. Листья темно-зеленые, довольно крупные, поникающие. Формирование цветочных кистей начинается с 9 листа.
Сорт Сахарный гигант отличается длительным и обильным образованием завязей. Они формируются на кустах до самых осенних заморозков. В грозди закладывается до 6 помидоров. После формирования плодов на нижних кистях активность начинают проявлять верхушки побегов. Это помогает обеспечить еще больший рост урожайности.
Томат «Сахарный гигант»
Любители крупноплодных томатов должны по достоинству оценить сорт «Сахарный гигант», отличающийся высокой урожайностью, отличными вкусовыми качествами своих плодов и непритязательностью в уходе.
Описание и характеристики
Этот индетерминантный позднеспел2ый сорт был выведен отечественными селекционерами в 1999 году, а уже через год попал в Госреестр. Предназначен для выращивания в открытом грунте и теплицах (пленка, поликарбонат, стекло). Оригинаторы в России – фирмы «Сибирский сад» и «Русский огород».
Высота кустов в теплицах – более 1,3 м. Облиственность умеренная. Листья поникающие. На каждой кисти формируется в среднем по 3-6 завязей.
Средняя масса кубовидных (либо сердцевидных) плодов составляет около 600 г. Зрелые помидоры имеют яркую розовато-красную окраску. Сочная мясистая мякоть в большом количестве содержит ликопин и сахара. Томаты малосеменные (в каждом по 6-7 камер). Вкус насыщенный, деликатесный (сладость выражена). Процент сухих веществ – около 5%. Основное назначение плодов – приготовление овощных салатов, соусов, паст, кетчупов и томатных соков. Транспортабельность не очень хорошая из-за тонкой кожицы.
Сорт «Сахарный гигант» среднеустойчив к резким перепадам температур (может начать сбрасывать цвет) и недостатку влаги. Устойчивость к основным заболеваниям находится на хорошем уровне.
Поскольку это не гибрид, Вы можете самостоятельно заготовить семена для посева в будущие сезоны.
Выращивание
На рассаду семена сажают в марте на глубину около 1,5 см. Грунт лучше приобрести в специализированном магазине (для томатов и перцев). При постоянной температуре на уровне от +23 до +25 C всходы начнут появляться уже через 5-7 дней.
Далее температуру следует понизить до +17…+20 C, а посадочные емкости с рассадой перенести на светлый подоконник. В фазе 2 настоящих листочков молодые растения необходимо пикировать по отдельным стаканчикам.
На постоянное место подросшую рассаду переносят в возрасте 50-60 дней. Кусты следует вести в 1 или 2 стебля. Оптимальная схема посадки – до 3 растений на 1 м2 (избегайте чрезмерной загущенности). Подвязка к опорам обязательна.
При выращивании особое внимание уделите своевременным поливам теплой отстоянной водой, периодическим подкормкам, рыхлениям и прополкам от сорняков. Не забывайте регулярно проветривать теплицу
Почву вокруг кустов я рекомендую мульчировать сеном или соломой.
Из вредителей нанести урон урожаю могут белокрылки, тля, трипсы, в некоторых случаях – колорадский жук. Для избавления от них используйте соответствующие препараты (например, «Конфидор», «Престиж», «Зубр»).
При правильном уходе и хорошей погоде летом с каждого растения можно получить урожай до 5 кг.
Описание и характеристика сорта
Название Сахарок носят два томата:
- Сортовые помидоры из серии «Вкуснотека», которую реализует агро. В нее входят самые вкусные сорта овощей со всего мира. Сорт Сахарок, как сладкий и ароматный, по праву представляет в этой серии крупноплодные высокорослые томаты.
- Томат Сахарок черри F1 – невысокие мелкоплодные томаты с многочисленными плодами массой около 30 г. Гибрид выведен фирмой SAKATA (Япония). Семена продаются под торговой маркой НС.
Черри Сахарок бывают в продаже очень редко. Зато крупноплодные помидоры с тем же названием уже успели полюбиться отечественным огородникам.
Сахарок включен в Госреестр в 2020 году. Рекомендован для выращивания во всех регионах под пленочными укрытиями в личных приусадебных хозяйствах.
Сорт среднеспелый, индетерминантный. В открытом грунте удается только на юге. В средней полосе и севернее его приходится высаживать в пленочные тоннели или теплицы, иначе нельзя получить полноценный урожай.
Плоды томата округлой формы, большие, слаборебристые, плотность средняя. Окраска красная, гнезд более 4. Минимальная масса — 130 г.
Вкус отличный. Мякоть сахаристая на изломе, из-за чего сорт получил свое название.
Описание сорта
Томат Сахарный гигант относится к сортам «любительской селекции», его описание различается у разных производителей семян. Основные отличия касаются формы плодов и сроков созревания. Большинство агрономов-любителей относят к этому сорту томаты сердцевидной формы с поздним сроком созревания.
Куст
Растение относится к индетерминантому типу, достигает высоты 1,8-2 м в теплицах и 1,5 м на открытых грядках.
Облиственность средняя, листья большие, темно-зеленые. Стебли тонкие, требующие подвязки. Образование пасынков умеренное.
Первое соцветие образуется над девятым листом, остальные растут через два междоузлия. В каждой кисти завязывается 4-6 плодов. Сахарный гигант активно формирует плодовые завязи вне зависимости от погодных условий.
Период плодоношения длительный, в теплицах – до начала октября, под открытым небом – до заморозков.
Характеристики плодов и урожайность
Сахарный гигант относится к позднеспелому виду. Первые товарные помидоры созревают на 125-130 день от момента появления всходов.
Плоды сердцевидные, красные, с плотной мясистой мякотью и тонкой кожицей. На разрезе можно увидеть малое число семенных камер без жесткой сердцевины. Плоды крупные, в среднем их вес составляет 300-350 г, при выращивании в один стебель он может достигать 500-600 г. Помидоры обладают отличным вкусом и высоким содержанием сахара, но плохо поддаются хранению и перевозке.
Урожайность сорта высокая: дачники собирают 3-4 кг с куста, а при правильной агротехнике возможен урожай и до 5-6 кг.
Уход
Помидорам данного сорта в течение жизни необходимы следующие процедуры по уходу: полив, внесение удобрений, мульчирование и обрезка. Дополнительно можно аккуратно рыхлить почву и удалять сорняки. Удобрять полезными веществами следует по определенному графику.
- В конце мая применяют раствор селитры (200 г селитры 6 л воды).
- В середине июня – нитрат калия (1 ампула на 3 л воды).
- В августе нужно использовать суперфосфат (30 г суперфосфата на 5 л воды).
Молодые ростки поливают один раз в неделю. А взрослые кусты нужно поливать уже каждые 4 дня.
Во второй половине августа обычно проводят мульчирование. Для него используют перегной или опилки. Данная процедура направлена на защиту почвы и корней от похолоданий.
Сорт томата Медовый
Сладкие помидоры лучше всего использовать для приготовления салатов или сока. Среди многих сортов особенно выделяется розовый томат Медовый. Он полностью оправдывает название, ведь имеет сладковатую, мясистую мякоть с большим содержанием сока. Подробно об этом сорте можно узнать из этой статьи.
Описание сорта томата Медовый
Томат Медовый относится к среднеспелым сортам. Для полного созревания первым плодам необходимо 110-115 суток. Куст индетерминантный, высокий, требует подвязки к шпалере или колышкам. Листья большие, темно-зеленого окраса. Соцветия простого типа.
Плоды томатов Медовый растут массой 300-400 г. Вкус сладковатый с медовым послевкусием
Плоды округлые, сплюснутые сверху и снизу. Для сорта характерна крупная ребристость. После полного созревания кожура приобретает ярко-розовый цвет. Плоды растут массой 300-400 г. Мякоть многокамерная, мясистая, с большим количеством сока. Семян не много. Вкус сладковатый, с медовым послевкусием, откуда и пошло название.
Характеристика помидоров
Подробная характеристика томатов позволяет лучше ознакомиться с сортом. Томаты сорта Медовый обладают массой преимуществ перед другими сортами.
Мякоть многокамерная, мясистая, с большим количеством сока
Может выращиваться в теплице и в открытом грунте. Урожайность высокая. Если плоды собрали раньше срока и они зеленоваты, их можно положить на подоконник, чтобы дозрели. Дозревают они быстро, вкус от этого не портится. Лежкость неплохая
Чтобы плоды не испортились быстро, их важно хранить в холодильных камерах или в любом другом прохладном месте. Перед закладкой на хранение томаты сортируют по степени созревания
Благодаря плотной кожуре помидоры этого сорта легко переносят транспортировку на близкие и средние расстояния. Товарные качества хорошие.
- Приспособлен для выращивания в Сибири и регионах с подобными климатическими условиями.
- Томат Медовый очень любит свет. Если света будет недостаточно, развитие будет замедлено.
- Растения устойчивы к перепадам температур.
- Иммунитет устойчив ко многим заболеваниям.
Рассада делается в среднем за 2 месяца до посадки
Особенности выращивания
Сорт помидор Медовый хорошо произрастает как в закрытом, так и в открытом грунте. И все же специалисты рекомендуют выращивать его под открытым небом только в южных регионах, где лето долгое и теплое. В средней полосе стоит отдать предпочтение тепличному выращиванию, чтобы получить действительно сладкий урожай.
Выращивают эти томаты обычно рассадным методом. Рассада делается в среднем за 2 месяца до дня пересадки на постоянное место. На стадии 2 листиков проводится пикировка ростков по отдельным стаканчикам. Когда рассада будет уже достаточно окрепшей, ее пересаживают в грунт. На квадратном метре размещается 3-4 ростка.
Формируется куст в 2 стебля. Чтобы получить 2 ствол, необходимо оставить боковой побег – пасынок, который появится под первой цветочной кистью. Пасынкование проводится регулярно, иначе урожай может долго вызревать. Подвязывать помидоры крайне рекомендуется каким-нибудь ненатуральным материалом
Если использовать материалы натуральные, вроде хлопковой ткани, может начать гнить стебель
Во время созревания плодов поливы важно проводить не часто. Конечно, от большого количества влаги томаты растут крупными, но это может снизить концентрацию сахаров и питательных веществ
А в конце созревания плодов поливы вообще прекращают.
Куст индетерминантный, высокий, требует подвязки
Томат Медовый может болеть, как и другие виды помидор. Но при желании можно сократить заболеваемость к минимуму. Для этого каждый сезон проводится 2-3 опрыскиваний фунгицидами и инсектицидами. Такие обработки имеют профилактический характер, поэтому используются препараты комплексного действия. Для профилактики можно также использовать народные настои и растворы.
Урожайность томата Медовый в среднем до 15 кг с квадрата
Урожайность сорта
Урожайность томата Медовый в среднем до 15 кг плодов с каждого квадрата посадок. Но, если растения не подкармливать, не поливать должным образом, она снизится до 8-10 кг. В среднем с одного куста собирают за год до 3,5 кг томатов.
Урожай подходит для приготовления сока, соуса. Из плодов получаются вкуснейшие летние салаты, свежие закуски.
Подкармливать томаты каждые 2 недели
Этап 1. Посадка рассадыШаг 1. Проводите работу в начале мая. Внесите удобрение в почву, перекопайте ее. Шаг 2. Высадите томаты по схеме 60х70 см. Обильно полейте растения | |
Этап 2. ПоливШаг 1. За сутки до проведения работ налейте воду в емкости, чтобы она отстоялась и нагрелась. Шаг 2. Поливайте томаты раз в неделю после захода солнца. Норма полива на один куст – 6-7 л | |
Этап 3. РыхлениеШаг 1. Рыхлите грунт после каждого полива. Шаг 2. Проводите прополку два раза в месяц | |
Этап 4. ПодкормкаШаг 1. Приобретите комплексное минеральное удобрение и состав для внекорневой подкормки. Шаг 2. Вносите прикормку раз в 2 недели. Чередуйте комплексное удобрение и опрыскивание томатов для наилучшего эффекта | |
Этап 5. ПодвязываниеВариант 1. Над растениями закрепляется перекладина. Растения подвязываются к ней шпагатом или полосками ткани, как в примере на фото. Вариант 2. Около каждого куста вбивается колышек, к которому привязывается стебель и цветочные кисти | |
Этап 6. Сбор урожаяШаг 1. Снимайте томаты по мере созревания, чтобы снять нагрузку на растение. Шаг 2. Убирайте с участка все поврежденные и загнившие плоды |
Выращивание
На рассаду семена сажают в марте на глубину около 1,5 см. Грунт лучше приобрести в специализированном магазине (для томатов и перцев). При постоянной температуре на уровне от +23 до +25 C всходы начнут появляться уже через 5-7 дней.
Далее температуру следует понизить до +17…+20 C, а посадочные емкости с рассадой перенести на светлый подоконник. В фазе 2 настоящих листочков молодые растения необходимо пикировать по отдельным стаканчикам.
На постоянное место подросшую рассаду переносят в возрасте 50-60 дней. Кусты следует вести в 1 или 2 стебля. Оптимальная схема посадки – до 3 растений на 1 м2 (избегайте чрезмерной загущенности). Подвязка к опорам обязательна.
При выращивании особое внимание уделите своевременным поливам теплой отстоянной водой, периодическим подкормкам, рыхлениям и прополкам от сорняков. Не забывайте регулярно проветривать теплицу. Почву вокруг кустов я рекомендую мульчировать сеном или соломой
Почву вокруг кустов я рекомендую мульчировать сеном или соломой.
Из вредителей нанести урон урожаю могут белокрылки, тля, трипсы, в некоторых случаях – колорадский жук. Для избавления от них используйте соответствующие препараты (например, «Конфидор», «Престиж», «Зубр»).
При правильном уходе и хорошей погоде летом с каждого растения можно получить урожай до 5 кг.
| 2017-11-23Садовод-любитель
Характеристики сорта
Помидоры Сахар коричневый относят к среднеспелым сортам. Сбор урожая осуществляется через 120 дней после высадки рассады. Среди характеристик данного сорта выделяют:
- индетерминантный сорт;
- можно выращивать в теплицах и открытом грунте;
- плоды круглой ровной формы с плотной кожурой;
- цвет кожуры коричневый, мякоти – красный;
- вес помидора 150 г;
- универсальные помидоры: употребляют в свежем виде, используют для консервации;
- с каждого кв. м можно собрать от 6 до 7 кг урожая;
- от посадки посевного материала до высадки рассады в открытый грунт проходит до 65 дней;
- Сахар коричневый отлично переносит большинство заболеваний.
Благодаря небольшому размеру, томаты можно консервировать в целом виде, а наличие большого количества микроэлементов позволяет использовать для питания детей.
Урожайность и плодоношение
Если учитывать отзывы о томате Сахар коричневый, то можно сделать вывод, что данный сорт является не раннеспелым, как заявляет производитель, а среднеспелым. Обусловлено это тем, что после высадки рассады в открытый грунт урожай можно собирать спустя 120 дней. Как правило, к сбору спелых томатов приступают в августе, но многое зависит от климатических условий.
Если брать средний показатель, то с 1 кв. м можно собрать порядка 6-7 кг томатов. Чтобы увеличить срок хранения, многие огородники предпочитают срывать помидоры Сахар коричневый зелеными и оставлять их на дозревание в домашних условиях.
Область применения плодов
Благодаря тому, что состав помидоров сорта Сахар коричневый сбалансированный, а мякоть хорошо структурирована, данный вид имеет самое разнообразное применение. Например, в кулинарии из него делают томатный сок, соус, пасту, используют для консервации.
Если рассматривать пищевую промышленность, то тут Сахар коричневый идеально подходит для детского питания. Так как помидоры обладают большим количеством полезных веществ и витаминов группы В, то лучше всего употреблять плоды в свежем виде.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Благодаря тому, что сорт томатов Сахар коричневый обладает отличным иммунитетом, он достаточно устойчив к заболеваниям и вредителям. При этом стоит понимать, что профилактика позволит обезопасить растения от болезней и увеличить уровень урожайности. Перед посадкой в открытый грунт рекомендуется обрабатывать «Фитоспорином». Теплый раствор позволяет предотвратить появление тли, а если поливать рассаду теплой водой с добавлением марганца, то помидоры не заразятся от грунта.
Характеристика и описание сорта
В названии сорта селекционеры, создавшие его, отобразили сразу две особенности — способность расти в прохладных регионах и приносить крупные плоды. Эти помидоры выращивают в теплицах, парниках (в восточных, западных областях, на Урале, Дальнем Востоке), а также в открытом грунте в местностях с теплым климатом (центральные и южные области). Томаты формируются необычной формы.
Куст
Кусты «Сибирского гиганта» вырастают высокими — до двух метров в высоту. Отдельные экземпляры могут достигать роста 2,2 метра. Стебель у них плотный. Листья по форме и размеру обычные, ничем не отличаются от других сортов. Наибольшей урожайностью характеризуются кусты, которые сформированы из одного или двух стеблей и с малым количеством листвы.
Знаете ли вы? Самый крупный томат в мире был выращен благодаря усилиям жителя США Дэна Маккоя. Он весил 3,8 кг. Рекорд был зафиксирован в 2014 году. А самое большое томатное дерево удалось культивировать японцам. Оно было высотой с трехэтажное здание.
Плоды
Помидоры у «Сибирского гиганта» формируются большие, плоскоокруглой формы. Их кожица окрашена в розовый либо ярко-красный цвет. Максимальная длина одного плода достигает 10 см. Масса в среднем колеблется от 0,4 до 0,75 кг. Рекордсмены по весу достигают 1,2 кг.
На одной кисти, как правило, образуется по два-три плода. Томаты у «Сибирского гиганта» мясистые, сахарные. По вкусу сладкие и очень сочные. Издают аппетитный аромат. В середине у них пять-семь камер. Плоды содержат малое количество воды.
Количество сухого вещества — от трех до пяти процентов. Они отличаются длительной лежкостью и хорошей транспортабельностью.
Советуем ознакомиться с нюансами выращивание таких сортов томатов, как «Морковный», «Розовый спам», «Бычье сердце», «Сахарный пудовичок», «Кардинал», «Махитос», «Золотые купола», «Микадо розовый», «Краснобай», «Бокеле F1», «Малахитовая шкатулка», «Кукла Маша F1», «Хлебосольный», «Шапка Мономаха».
Сроки созревания и урожайность
Данный сорт отличается средней спелостью — аппетитные томаты на кустах появляются спустя три месяца после посева семян.
Урожайность у «Сибирского гиганта» высокая. С одного куста за сезон при должном уходе возможно убрать пять-шесть кило помидоров. С одного квадратного метра — до 12-15 килограмм.
Предназначение
Томаты «Сибирского гиганта» содержат много витаминов и минералов. В кулинарии их применяют для употребления в свежем виде, в салатах. Также они подходят для консервирования. Очень вкусны при консервировании кусочками в собственном соку. Для изготовления томатного сока не подходят.
Ознакомьтесь с рецептами приготовления вкусных вяленых, соленых помидоров, а также томатов в собственном соку.
В последнее время интересным способом употребления томатов является их сушка. Такой способ хорош тем, что позволяет сохранить максимальное количество ценных веществ в овоще и сберегать его длительное время для готовки блюд в зимнее время.
Знаете ли вы? Долгое время плоды томатного дерева американцы и европейцы считали несъедобными и даже ядовитыми. В Европе их культивировали лишь с декоративной целью, украшали ими сады и оранжереи. Опровергнуть это заблуждение удалось американцу Роберту Гиббону Джонсону в 1820 году, который публично съел ведро помидоров.
Самые лучшие сорта томатов
Есть сорта must have, которые я высаживаю обязательно каждый год. Нравятся они мне не только вкусом и неприхотливостью, но и тем, как выглядят на кусте. Перефразирую один бородатый анекдот: «Помидоры я не очень люблю… Но сам процесс…». Я люблю заходить в теплицу и любоваться томатными плантациями. И не брезгую похвастаться перед соседями особо эффектными громадными помидорами, а потом и на форуме выложить фотографии. Да что греха скрывать – мы все это любим!
Нижеследующие сорта попали в фавориты ещё и потому, что их не надо с фанатизмом пасынковать и формировать. Да и урожай они всегда дадут: и мелкий, и крупный, и много, в зависимости от сорта и от того, для чего они мной выращиваются – для салатов, для заготовок или, самые мелкие и сладкие, чтобы, «как семечки, пощелкать».
Сорт «Ракета» подходит и для теплиц, и для открытого грунта. Плоды одинаковые по форме, сладкие. Мы очень любим их есть прямо горстями. Хорошо смотрятся в заготовках. Куст требует подвязки, несмотря на то, что на пачке написано наоборот. Это потому, что плодов вырастает много, и куст клонится от тяжести. Высота его в открытом грунте около 40 см, а в теплице может доходить и до 60 см. Это среднеспелый сорт, пасынковать его не надо.
Рис. 1. Созревает «Ракета» дружно, хорошо хранится и в технической, и в биологической зрелости.
Рис. 2. Пасынковать кистевой «Здоровяк» почти не надо.
Рис. 3. Созревает он партиями, постепенно, что очень удобно.
Среди сильнорослых томатов с большими плодами я выделила сорт «Красный великан». Этот любительский сорт выведен простыми огородниками. Несмотря на то, что листьев у него вырастает много, его не приходится слишком часто пасынковать. Плоды на нижних ярусах – самые большие. Если бы я не ленилась и выщипывала соцветия, оставляя не более 3-4 в кисти, плоды были бы ещё больше. Внутри он мясистый и содержит мало семян.
Рис. 4. «Красный великан» в середине июля.
Рис. 5. Семена можно взять свои, только надо, чтобы плод дозревал на кусте и был из второй кисти снизу.
Рис. 6. Плоды слаборебристые, достаточно транспортабельны, никогда не бывает желто-розовой верхушки от несбалансированного ухода, как у розовоплодных сортов.
Рис. 7. И со стороны плодоножки, и с обратной стороны всегда имеют товарный вид.
Рис. 8. Единственный недостаток «Красного великана» – самые крупные плоды требуют подвязки.
Впрочем, практически у всех крупноплодных томатов надо дополнительно подвязывать кисти. Кроме моего следующего любимца, «Бычьего сердца». Его я тоже всегда выращиваю год от года, как советовала мне ещё моя бабушка. «Он тебя никогда не подведёт!» – говорила она, и каждый год я в этом убеждаюсь. Даже если семена я взяла свои, а не фабричные, «Бычье сердце» неизменно плодоносит и совершенно не требует пасынкования, хоть и является сильнорослым. Как-то у меня не хватило места в теплице, и один куст «Бычьего сердца» у меня рос на улице без укрытия. Вырос до 1 м вместо 140-150 см в теплице, но всё равно порадовал.
Рис. 9. Кисти растут так, что их не надо дополнительно страховать подвязкой, чтобы они не упали.
Рис. 10. Есть одна особенность у «Бычьего сердца» – предрасположенность к формированию вот таких корявых плодов.
Поэтому, если вы увидели чересчур большой бутон или цветок – смело срезайте его ножницами, всё равно будет зреть долго, хоть и будет большим, кожица будет жёсткая и серая, семян с него не взять.
Рис. 11. Но основная масса плодов «Бычьего сердца» очень красивая, вкусная и мясистая. Кстати, этот сорт бывает и оранжевым, и красным.