Томат «перцевидный гигант»: описание сорта, фото и отзывы

Содержание:

Еще сорта помидоров в серии перцевидных

Первые перцевидные помидоры в России появились около 20 лет назад, а сначала были представлены только зарубежными гибридами и сортами. Первый представитель внесен в Государственный реестр РФ в 2001 году.

Томаты этой серии имеют разную характеристику и окраску: бывают желтые, оранжевые или малиновые.

Желтый

Плоды созревают на 120-й день. Листьев на растении немного. Сорт индетерминантный. Высота главного стебля 180 см. При соблюдении правил агротехники с одного куста овощеводы собирают до 3 кг урожая.

Желтые Перцевидные помидоры выращивают как в теплицах, так и в открытом грунте. На одной кисти завязывается до 7 плодов.

Вес одного овоща в среднем составляет 150 г. Томаты имеют удлиненную форму с желтой кожурой и мякотью. Семян в помидоре содержится немного. Урожай используют как для консервации, так и для употребления в свежем виде.

Оранжевый

Перцевидный оранжевый томат выращивают в тепличных условиях. Культура относится к ранним сортам. Спелые овощи собирают через 90–100 дней после всходов. Сорт индетерминантный. Куст в высоту достигает 1,8 м.

На одной кисти завязывается до 4 крупных плодов. Вес среднего помидора составляет 180 г. Мякоть сочная и нежная, кожура – толстая и прочная. При консервации томаты не трескаются.

Малиновый

Еще один интересный сорт томата – Перцевидный малиновый. Растение детерминантного типа, то есть кусты ограничены в росте и вырастают компактными. Размер томатов достаточно крупный. Средний вес одного помидора 180 г. В стадии полного созревания плоды приобретают малиновый оттенок.

Срок созревания – 100 дней после всходов, поэтому культура относится к раннеспелым сортам. Томаты имеют превосходный сахарный вкус. При росте в тепличных условиях с одного растения собирают от 4 до 6 кг урожая.

Крепыш

Растение относится к ранним сортам, созревание плодов происходит на 110-й день после появления ростков. Сорт детерминантный, штамбовый. Небольшие кустики в высоту достигают 40–50 см.

Крепыш хорошо переносит любые погодные условия и имеет стойкий иммунитет к болезням. Цвет томатов – насыщенно-розовый, с небольшим зеленым пятном у плодоножки. На вкус овощи сладкие. Вес помидора 150 г. С одного куста овощеводы собирают до 4 кг урожая.

Томат перцевидный: Гигант, Оранжевый, Полосатый, Желтый, Розовый, Красный

Кто сказал, что помидоры должны быть только округлыми и красными? Хотя именно этот образ и знаком большинству людей с самого детства, но в последние десятилетия внешний вид увиденного вами овоща еще ни о чем не говорит. Чтобы точно понять, что перед вами, нужно не просто внимательно присмотреться к плоду, но и желательно разрезать его. Так, например, очень популярные в последнее время перцевидные помидоры не только внешне, но иногда и в разрезе сильно напоминают своих собратьев по семейству пасленовых – сладкие перцы.

Читать так же: Фото, отзывы, описание, характеристика, урожайность сорта томата «Цыган»

Что же это за разновидность такая – перцевидные томаты? Или это отдельный сорт? И как разобраться в их разнообразии и понять, что соответствует реальности, а что является просто фантазией производителей? Обо всем этом вы сможете узнать из этой статьи, посвященной такой экзотической и весьма привлекательной разновидности томатов, как перцевидные помидоры.

Уход

Несмотря на то, что томат Перцевидный не отличается высокой требовательностью к уходу, все же необходимо соблюдать простые, но от этого не менее важные рекомендации. Основные из них – это организация правильного полива и своевременное пасынкование.

Организация полива

От того, каким будет полив томата, зависит его урожайность. Интенсивность полива не зависит от цвета томата – что крепыш, что желтый требуют одинаковое количество воды. Из капризных в этом отношении можно выделить сорт «Кубинский».

Полив рассады

Интенсивность зависит от высоты сорта. Низкорослые поливают четырежды в сезон:

  • Сразу же после высадки в грунт;
  • Второй раз через двадцать дней после первого полива;
  • Третий раз после цветения;
  • И в последний раз в конце июня.

Если же сорт относится к высокорослым видам, то полив осуществляется чуть чаще. Если сезон засушливый, то полив производится каждые три дня.

Помидоры усвоят воду намного лучше, если полив будет проводиться не сверху из лейки, а вода будет заливаться в траншею, которую нужно выкопать вдоль посадок. Таким образом, обеспечится доступ корней к влаге, и расход воды в разы уменьшится.

Внимание! Для полива рекомендуется брать настоянную родниковую или дождевую воду. Использование водопроводной или колодезной не рекомендуется. Также для полива не используется холодная вода, только комнатной или прогретой до температуры окружающей среды температуры

Также для полива не используется холодная вода, только комнатной или прогретой до температуры окружающей среды температуры.

Обычно через месяц после высадки образуются боковые корни. В это время рекомендуется подкормить росток куриным пометом или навозом. Во время цветения нужно внести в почву золу.

Если кусты будут сухими, то подкармливаем азотными удобрениями. Иногда случается так, что они излишне быстро набирают зеленую массу в ущерб плодоношению, тогда в помощь будут фосфаты.

Процедура пасынкования

При выращивании в открытом грунте томата Перцевидный особое внимание уделяем своевременному удалению пасынков. Пасынки – это боковые отростки. Они вредны тем, что у основного стебля забирают полезные вещества и воду

Из-за этого садоводы не досчитываются немалой части урожая

Они вредны тем, что у основного стебля забирают полезные вещества и воду. Из-за этого садоводы не досчитываются немалой части урожая

Пасынки – это боковые отростки. Они вредны тем, что у основного стебля забирают полезные вещества и воду. Из-за этого садоводы не досчитываются немалой части урожая.

Пасынкование помидоров

Пасынки нужно удалять вовремя. Опытные садоводы рекомендуют их удалять, пока они меньше 5 см. Можно и позднее, когда они станут гораздо длиннее, но чем длина удаляемого пасынка больше, тем больше стресса получит само растение. К тому же ранка будет больше, это может привести к гибели томата.

Важно! Некоторые садоводы вовсе не удаляют пасынки, но это неверно. Ведь в этом случае плодоношения томата практически не будет. Процедуру пасынкования нужно проводить в солнечную погоду, в такую погоду ранки, нанесенные растению, будут затягиваться намного быстрее

Значит, растение быстрее и легче перенесет стресс

Процедуру пасынкования нужно проводить в солнечную погоду, в такую погоду ранки, нанесенные растению, будут затягиваться намного быстрее. Значит, растение быстрее и легче перенесет стресс.

Кроме этого нужно будет провести обрезку новых листьев, появляющихся с первыми цветами. Они, как и пасынки, забирают воду и микроэлементы, что опять приводит к снижению урожайности.

Заболевания и вредители

Перцевидный показывает отличную устойчивость к заболеваниям. Но фитофтороз может поразить посадки. Особенно, если посадки растут при высокой влажности и невысокой температуре.

Лечение проводят фунгицидными препаратами. Профилактика от недуга следующая – посадки осуществляем в хорошо проветриваемых солнечных местах, они не должны быть загущенными.

Характеристика и описание сорта

Томат внесен в Госреестр селекционных достижений в 2001 году. Есть несколько сортов Перцевидных томатов, которые различаются не только окрасом и внешним видом, но и условиями произрастания.

Перцевидные томаты — сортовое разнообразие

Разноцветие перцевидных сортов позволяет вырастить на своих грядках не только красные, но и желтые, розовые и оранжевые томаты.

Розовый

Принадлежит работе новосибирских селекционеров. Сорт относительно недавний, ему всего лишь 4 года. Отличается компактностью кустиков, относится к детерминантному типу.

Несмотря на небольшой рост, количественный показатель плодоношения достигает 10-13 кг с 1 кв. м. Плоды крупные, средний вес одного – 150-250 г. Цвет глубокий малиновый, приятный, а отличный сахарный привкус может успешно соперничать с любым сладким фруктом. Вид раннеспелый, к сбору плодов приступают через 100 дней после посадки.

Оранжевый

Разновидность появилась благодаря стараниям селекционеров агро. Тип индетерминантный, нуждается в обязательной подвязке и регулярном пасынковании. Главное отличие – способность рассады не прекращать рост и развитие при недостаточном освещении.

Средний вес овощей – 130-170 г, вкус отличный, сладкий. Вид относится к среднеспелым, но с высоким показателем плодоношения, с 1 кв. м собирают 8-9 кг. Растения хорошо адаптируются к неблагоприятным условиям, поэтому их выращивают в открытом грунте в регионах с умеренным климатом.

Желтый

Автор и оригинатор разновидности – Любовь Анатольевна Мязина, на счету которой солидное количество помидорных культур.

Тип индетерминантный, среднеспелый. Отличается крепким иммунитетом к основным заболеваниям и повышенной жароустойчивостью. Плоды вырастают небольшие, до 80 г, ярко-желтого цвета, который напоминает отблеск солнечного луча. Вкус отличный, сладкий, но много овощей собрать не получится: на 1 кв. м формируется не более 3-4 кг.

Помимо перечисленных, есть еще несколько похожих сортов — Перцевидный Крепыш, Гигант, Малиновый и Красный.

ЛУЧШИЕ ТОМАТЫ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ — ПЕРЦЕВИДНЫЙ ЖЕЛТЫЙ.

Отличительные черты

Тип основного сорта Перцевидных томатов индетерминантный, высота куста – 1,5-2 м. Облиственность сильная, листья крупные. Первая кисть закладывается над 6 листиком, последующие – через каждые 3 листа. Каждая кисть завязывает до 6 плодов.

Сроки созревания средние, с момента посева до полного вызревания проходит 110-120 дней. Плодоношение растянутое, длится до конца октября. Рекомендован к разведению в открытом грунте и в тепличных условиях.

Урожайность высокая, с 1 кв. м собирают 6-8 кг, при условии посадки 3-4 саженцев на 1 кв. м.

Культура отличается устойчивостью к опасным заболеваниям семейства пасленовых.

Индетерминантный тип подразумевает неограниченный рост главного стебля, значит, растениям требуется подвязка и регулярное пасынкование. Для обозначения точки роста макушку прищипывают.

Характеристики плодов

На фото томат Перцевидный желтый.

Средний вес одного плода – 110-120 г. Форма вытянутая, перцевидная, цвет ярко-красный. Вкус отличный, сладкий, напоминает вкус сладкого перца. Мякоть сочная, мясистая, семян мало. Кожура плотная, не склонная к растрескиванию.

Назначение универсальное, томаты используют для употребления в свежем виде, засолок, консервирования. Спелые овощи замораживают и сушат благодаря прочной кожице. Также пускают в переработку на томатную продукцию, получая великолепную пасту и соки.

Томаты отличаются высокой лежкостью и способностью переносить дальние перевозки без потери товарного вида.

Краткое описание других видов

Множество сортов объединяет лишь одна общая характеристика – форма плода.

Перцевидный гигант

Тип индетерминантный, высотой до 2 м. Приживается одинаково хорошо как на открытых грядках, так и в защищенном грунте. Вид среднеспелый, с момента появления всходов до полного вызревания проходит 110-115 дней. В гены заложена высокая устойчивость к заболеваниям семейства пасленовых. Для получения максимального количества плодов растение формируют в 2 или 3 стебля.

Средний вес спелых овощей – 150-210 г. Вкус отличный, сладкий, мякоть сочная, семян мало. Цвет насыщенно-красный. Благодаря прочной кожице назначение плодов универсальное. Товарный вид сохраняется в течение 3-5 недель. Урожайность высокая, с 1 кв. м собирают до 6 кг.

Перцевидный полосатый

Тип детерминантный, высота – 0,7-1 м. Стебель крепкий, облиственность густая. Вид среднеранний, с момента посева до полного созревания проходит 105-110 дней. Урожайность высокая, с 1 кв. м собирают до 7 кг. Отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям. Рекомендован к разведению в открытом грунте и в тепличных условиях. Формирование растений зависит от места произрастания: в открытом грунте ведут в 1 стебель, в теплице оставляют 2 побега.

Средний вес овощей – 100-120 г, цвет красно-оранжевый с явными желтыми полосками. Многие сравнивают его с окрасом тигра. Вкус отличный, сладкий, мякоть плотная, семян мало. Идеальны для консервирования, так как нарядно смотрятся в стеклянных банках. Благодаря прочной кожице долго хранятся и выдерживают длительные транспортировки.

Описание и характеристика сорта

В разновидность перцевидных томатов входит несколько сортов, которые отличаются цветом и формой, а также вкусом. Лидером  перцевидной сортосерии выступает «Перцевидный гигант». Этот высокорослый томат дает огромные стручкообразные плоды, которые даже в разрезе похожи на перцы.

Сорт «Перцевидный гигант» вывели известные сибирские ученые Михаил Гилев и Зоя Шотт в 2005 году. А уже в 2007 году сорт внесен в Госреестр Российской Федерации. Производителем выступила фирма из Барнаула «Деметра Сибирь». Сорт рекомендован для выращивания преимущественно в тепличных условиях.

Справка: перцевидные томаты иностранного происхождения появились в России 20 лет назад. В 2001 году наши ученые вывели первый отечественный сорт под названием «Перцевидный». Такая необычная форма помидор пришлась по душе дачникам. А так как спрос рождает предложение, то в скором времени сортовая коллекция томатов, имеющих форму болгарского перца, пополнилась десятком новых видов. Перцевидные томаты имеют очень привлекательный внешний вид и уникальную окраску с полосками, штрихами и пятнами.

«Перцевидный гигант» – сорт со средними сроками созревания плодов. Первый урожай с  тепличных кустов собирают в середине июля (через 115 дней после появления первых всходов), а в открытом грунте этот срок наступает позже на 10 дней. Высокорослые томаты имеют растянутый период плодоношения. Последние помидоры дозревают на кустах к середине октября.

«Перцевидный гигант» – индетерминантный высокорослый томат. В условиях парника растения вытягивают свой рост до 180 сантиметр и выше. Кусты обрастают густой темно-зеленой крупной листвой. Ствол образует много ветвей, которые растут растопырено. Не смотря на это, о растениях нельзя сказать, что они крепкие и мощные. Поэтому кусты требуется подвязывать, включая также массивные ветки. Кисти цветут простыми соцветиями, довольно буйно. Каждая кисточка завязывает по 6-8 плодов.

Отличительной особенностью всех перцевидных томатов является, как впрочем можно догадаться из названия, внешняя форма плодов, похожих на перцы. Длина плодов 15 сантиметров. Перцевидные гиганты имеют при этом крупные размеры, массой до 250 граммов.  Кожура томатов плотная, средней толщины, гладкая. В стадии технической спелости поверхность окрашена в светло-зеленый цвет с темным пятном на плечиках, который при созревании меняется сначала на желтоватый, а потом наливается яркими красными тонами.

Мякоть плотная, с приятным сладким вкусом, в котором присутствует нотка кислинки. Помидоры перцевидной разновидности обладают душистым ароматом. Помидоры этого сорта носят универсальное назначение. Их с удовольствием едят в свежем виде. Из-за плотной мякоти и крепкой кожуры томаты можно использовать для фарширования,

консервирования, приготовления лечо и запекания.

Факт: из томатов Перцевидный гигант делают детское питание.

Преимущества сорта:

  • можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте;
  • хорошая стабильная урожайность;
  • отменные внешние качества;
  • хороший сбалансированный вкус;
  • универсальное назначение плодов;
  • зрелые помидоры долго хранятся, хорошо переносят перевозку.

Недостатки:

растения нередко поражаются вершинной гнилью.

Сорт Перцевидный гигант довольно урожайный. С одного рослого куста получается до 6 килограммов необычных помидор. А если обеспечить томатные грядки должным уходом, то этот показатель можно с легкостью увеличить до восьми-десяти килограммов.

Перцевидные разновидности томатов

Это ряд плотных и мясистых, высокоурожайных сортов. Универсальные – вкусные плоды употребляются сырыми и в заготовках. Форма помидор напоминает болгарский перец, различаются они цветом и имеют небольшие отличия в периодах вегетации, высоте кустов и весе плодов. Характеристика таких сортов представлена далее.

Томат Перцевидный гигант

Выращивается преимущественно в теплицах. Сбор урожая – спустя 100-120 дней после первых всходов. Высота крупного куста – 1,5-2 м, в кистях обычно 5-9 удлиненных (до 15 см) перцевидных помидоров весом 150-200 г. Урожайность – до 6 кг/м2.

Поверхность плодов гладкая, равномерно красная. Мякоть плотная и мясистая, семян в 3-4 камерах не слишком много. Помидоры душистые, сладковатые, с превосходным вкусом. Оставляемые отзывы о томате Перцевидный гигант характеризуют его плоды как универсальные – они подходят для свежих салатов, зимних консервов, замораживания, тушения, вяления.

Томат Перцевидный красный

Сорт среднеранний, плодоносит по прошествии 105-110 дней после всходов. Выращивается в открытой или защищенной почве. Теплицы для выращивания подходят пленочные и стеклянные. Хорошо растет в нетяжелых, плодородных почвах. Высота сильнорослого куста достигает 1,6 м.

Плоды удлиненные, формы болгарского перца, с острым «носиком», выравненные, ярко-красные, до 120 г весом. Ценится томат Перцевидный красный за длительное обильное плодоношение. Плоды плотные, мясистые, с насыщенным вкусом и с толстой кожей. Хорошо хранятся и выносят длительные перевозки. Универсальны в употреблении – едят свежими, консервируют целиком, засаливают, сушат и замораживают, изготавливают соки и пасту.

Томат Перцевидный оранжевый

Раннеспелый сорт, подходит для теплиц. Период до плодоношения значительно короче, чем у других сортов – 85-90 дней. Кусты сильнорослые, до 1,5-1,8 м высотой. При культивировании формируют 1-2 стебля. Урожайность до 7-8 кг/м2.

Ценные качества сорта:

  • длительное обильное плодоношение;
  • теневыносливость;
  • стойкость к целому перечню болезней;
  • большое содержание сухого вещества;
  • высокое содержание витамина С, каротина.

Плоды крупные, перцевидные, в кистях – по 3-4 штуки. Масса плодов – 135-170, иногда – до 300 г. Существующие отзывы о томате Перцевидный оранжевый характеризуют его как сорт универсального использования – он хорош и сырым, и в цельноплодном консервировании, в засолке. Мякоть плодов плотная и мясистая, сочная и нежная, кожица толстая и прочная, не растрескивается при консервировании.

Томат Перцевидный желтый

Сорт среднеспелый – плодоносит через 116-120 дней после всходов. Куст малооблиствленный, высотой 180 см. При выращивании оставляют 1 стебель, его подвязывают, прищипывают. Урожайность с куста при соблюдении технологии выращивания – до 3,5 кг.

Особенности:

  1. любит плодородные почвы;
  2. умеренная требовательность к влаге;
  3. свето- и теплолюбивый сорт;
  4. повреждается заморозками;
  5. плодоношение длительное.

Выращивается томат Перцевидный желтый в пленочных теплицах и под открытым небом. В кистях – 5-6 помидор весом до 150 г. Плоды продолговатые, снаружи – оранжевые, внутри – ярко-желтые, малосеменные, ароматные. Содержание кислот понижено. Употребляются сырыми или консервируются в цельноплодном виде. Красиво, когда в закатке желтые плоды чередуются с такой же формы красными.

Томат Перцевидный полосатый

Сорт среднеспелый (110-115 дней до плодоношения), низкорослый. В высоту вырастает до 70 см (в теплицах – до метра). Растения крепкие, хорошо облиствленные. Оптимально формировать 3-4 стебля. Завязывается в течение сезона на кусте до 5 кистей с 6-9 15-сантиметровыми в длину помидорами, весом 80-150 г. Собирают до 7 кг плодов с 1 м2.

Существующие отзывы о томате Перцевидный полосатый отмечают оригинальный вид – красные и в желтую извилистую полоску, форму (на поминающую болгарский перец, с острым «носиком») и отличные вкусовые качества. Содержат много сухого вещества. Шкурка у них плотная, не склонна трескаться при цельноплодном консервировании. Плоды вкусны свежими и хороши для консервации – при термической обработке сохраняются плотными, не меняют цвет и не раскисают.

Лучшие сорта перцевидных томатов

Томат Перцевидный

Описание:

  • среднеспелый (100-110 дней после всходов) , индетерминантный для выращивания в открытом и защищенном грунте;
  • первая цветочная кисть формируется над 9 или 11 листом;
  • плод среднеребристый, массой 50-75 г красного цвета;
  • урожайность высокая: до 6,5 кг/кв.м;
  • не поражается вершинной гнилью, черной пятнистосью

Перцевидный Гигант

Описание:

  • среднеспелый, индетерминантный для открытого и защищенного грунта, высотой 2 м;
  • первое соцветие закладывается над 6-8 листом, следующие через каждый третий;
  • плод гладкий, плотный, выдерживает транспортировки, сладкий;
  • томаты некрупные, весом 100-200 г;
  • урожайность высокая: до 6 кг/кв. м;
  • не болеет вершинной гнилью, устойчив к фузариозному увяданию
Перцевидный желтый

Описание:

  • среднеспелый, относится к индетерминантным сортам для теплиц;
  • плоды гладкие или ребристые, мякоть рыхлая, цвет желтый, масса 60-80 г, вкус кисло-сладкий;
  • урожайность: до 4 кг/кв. м;
  • высокий иммунитет к вершинной и корневой гнили, к вирусу табачной мозаики, прекрасно переносит засуху
Перцевидный красный

Описание:

  • среднеспелый, индетерминантный, для пленочных укрытий и открытого грунта;
  • плоды цилиндрические, слаборебристые красного цвета, масса 140-160 г, вкус кисло-сладкий, выражен не ярко;
  • урожайность высокая: до 9,5 кг/кв. м;
  • не поражается вершинной гнилью

Перцевидный Крепыш

‘));
(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’14502’});})(window,document,»mtzBlocks»);

Описание:

  • среднеранний, детерминантный для выращивания в открытом грунте;
  • плоды гладкие, розового цвета, сладкие с рыхлой мякотью, масса 130-150 г;
  • урожайность: до 5 кг/кв. м;
  • устойчив к фитофторозу, черной пятнистости
Томат Оранжевый перцевидный

Описание:

  • сорт среднеспелый, индетерминантный, для выращивания в тепличных условиях;
  • плоды гладкие, оранжевого цвета, массой 120-160 г, очень вкусные со сладкой мякотью;
  • урожайность высокая: до 9 кг/кв. м;
  • теневынослив, устойчив к корневой гнили
Перцевидный Розовый

Описание:

  • раннеспелый, индетерминантного типа для теплиц и открытого грунта;
  • зрелые томаты светло-розового цвета, некрупные, массой до 120 г;
  • сахаристые, сладкие, с рыхлой мякотью, плохо переносят транспортировку;
  • урожайность: до 7 кг/кв. м;
  • не болеет вершинной гнилью, не поражается табачной мозаикой, в конце лета требуются профилактические обработки от фитофторы
Перцевидный полосатый

Описание:

  • гибридный сорт, полудетерминантного типа высотой до 130 см, среднеспелый;
  • предназначен для теплиц и открытого грунта;
  • плоды красного цвета с желтыми продольными полосами, массой 120-160 г;
  • шкурка плотная, гладкая, мякоть мясистая, нежная, рыхлая, кисло-сладкая;
  • урожайность: 7-10 кг с квадратного метра;
  • устойчив к заболеваниям, хорошо переносит засуху и похолодания
Кубинский перцевидный

Описание:

  • среднепоздний, индетерминантный куст для теплиц;
  • плоды крупные 200-350 г, темно-коричневого цвета с плотной кожицей;
  • лежкость томатов хорошая, очень вкусные и сладкие, семян мало;
  • урожайность до 8 кг/кв. м;
  • устойчив к заболеваниям, перепадам температур

Правила ухода

Качественный и грамотный уход за томатами может гарантировать половину успеха в получении высокой урожайности культуры.

Подкормка

Высокорослые томаты много сил тратят на рост и развитие длинных побегов и высоких стеблей, формирование крупных плодов, поэтому хорошо реагируют на подкормки питательными веществами в период цветения и образования завязей.

Подкормку следует осуществлять не менее 3-х раз за сезон.

  • Через 2 недели после пересадки рассады на постоянное место. Используют азото- и фосфоросодержащие вещества, настои крапивы. Эти средства будут стимулировать укрепление корневой системы, рост и развитие наземной части культуры.
  • Во время цветения. Подкормка способствует активному формированию завязей. Состоит она из калия и фосфора. Рекомендуют сочетать специализированные удобрения (Бутон, Завязь и др.) с народными средствами — йодом, борной кислотой или дрожжевыми подкормками.
  • В период массового созревания плодов. Вкусовые качества овощей и их размеры улучшатся. Вносят нитрофоску, суперфосфат, небольшое количество органики.

Внекорневое питание кустов проводят регулярно при помощи растворов йода, марганца, настоя крапивы, золы

Важно учитывать, что растения, которые выращивают в тепличных условиях, больше нуждаются в подкормках

Полив

Томаты чувствительны к правильному и умеренному поливу. Переизбыток влаги в почве для них страшен, как и ее нехватка. В первом случае, есть риск возникновения грибных заболеваний, во втором – растение истощается, количество завязей уменьшается, а сами плоды не набирают нужного веса, теряют вкус.

Взрослые томаты рекомендуют поливать 1-2 раза в 7 дней с использованием для этого теплой отстоянной воды. В знойный период желательно осуществлять увлажнение по мере подсыхания почвы.

Для высокорослых помидоров лучше использовать систему капельного полива, при которой влага попадает под корень овоща, не затрагивая стеблей и листвы. Это уменьшает риск возникновения грибных заболеваний, особенно при выращивании в тепличных условиях.

Для более продолжительного сохранения в почве влаги землю под кустами советуют мульчировать (опилками, соломой). Это также предотвратит зарастание грядки сорняками и одновременно будет подпитывать грунт полезными органическими веществами.

Формирование куста

Высокорослые кусты сорта Перцевидный гигант желательно формировать в 2 стебля. Все боковые пасынки, которые отрасли не более, чем на 5 см удаляют, оставляя 1 центральный побег и дополнительный. На нем в будущем также будут образовываться ветви и завязи.

Удалению подлежат также нижние листья растения, желтая, поврежденная зелень и кисти без завязей – они создают неудобства для помидоров и вытягивают с культуры полезные вещества.

Сорт помидоров ПЕРЦЕВИДНЫЙ ГИГАНТ

ТОМАТ ПЕРЦЕВИДНЫЙ ГИГАНТ ИДЕАЛЕН ДЛЯ ТЕПЛИЦ. Ольга Чернова.

ТОМАТ ПЕРЦЕВИДНЫЙ. ВИДЕООБЗОР. Ольга Чернова 19 июля.

Желтый сорт

Томат Перцевидный Желтый — это отечественный средний сорт. Урожай начинают собирать на 115 день. Красивые желтые плоды отличаются цилиндрической формой и средним размером. Особенно хороши они для засолки.

Преимущества

Растение устойчиво к появлению грибковых заболеваний, обладает хорошим иммунитетом. Дачники высаживают его с удовольствием из-за вкусовых качеств ягоды: все помидорки вырастают до одного размера, привлекают золотистой сочной мякотью. Особенно аппетитно с желтыми помидорами выглядят салаты и консервация ассорти (с оранжевыми, красными и желтыми плодами).

Особенности выращивания

Растение универсально: его можно высаживать на грунт и в теплицу. Хорошо отзывается на внесение минеральных удобрений. Выращивают в один стебель. В теплице достигает 180 см в высоту.

Перцевидные разновидности томатов

Это ряд плотных и мясистых, высокоурожайных сортов. Универсальные – вкусные плоды употребляются сырыми и в заготовках. Форма помидор напоминает болгарский перец, различаются они цветом и имеют небольшие отличия в периодах вегетации, высоте кустов и весе плодов. Характеристика таких сортов представлена далее.

Томат Перцевидный гигант

Выращивается преимущественно в теплицах. Сбор урожая – спустя 100-120 дней после первых всходов. Высота крупного куста – 1,5-2 м, в кистях обычно 5-9 удлиненных (до 15 см) перцевидных помидоров весом 150-200 г. Урожайность – до 6 кг/м2.

Поверхность плодов гладкая, равномерно красная. Мякоть плотная и мясистая, семян в 3-4 камерах не слишком много. Помидоры душистые, сладковатые, с превосходным вкусом. Оставляемые отзывы о томате Перцевидный гигант характеризуют его плоды как универсальные – они подходят для свежих салатов, зимних консервов, замораживания, тушения, вяления.

Томат Перцевидный красный

Сорт среднеранний, плодоносит по прошествии 105-110 дней после всходов. Выращивается в открытой или защищенной почве. Теплицы для выращивания подходят пленочные и стеклянные. Хорошо растет в нетяжелых, плодородных почвах. Высота сильнорослого куста достигает  1,6 м.

Плоды удлиненные, формы болгарского перца, с острым «носиком», выравненные, ярко-красные, до 120 г весом. Ценится томат Перцевидный красный за длительное обильное плодоношение. Плоды плотные, мясистые, с насыщенным вкусом и с толстой кожей. Хорошо хранятся и выносят длительные перевозки. Универсальны в употреблении – едят свежими, консервируют целиком, засаливают, сушат и замораживают, изготавливают соки и пасту.

Томат Перцевидный оранжевый

Раннеспелый сорт, подходит для теплиц. Период до плодоношения значительно короче, чем у других сортов – 85-90 дней. Кусты сильнорослые, до 1,5-1,8 м высотой. При культивировании формируют 1-2 стебля. Урожайность до 7-8 кг/м2.

Ценные качества сорта:

  • длительное обильное плодоношение;
  • теневыносливость;
  • стойкость к целому перечню болезней;
  • большое содержание сухого вещества;
  • высокое содержание витамина С, каротина.

Плоды крупные, перцевидные, в кистях – по 3-4 штуки. Масса плодов – 135-170, иногда – до 300 г. Существующие отзывы о томате Перцевидный оранжевый характеризуют его как сорт универсального использования – он хорош и сырым, и в цельноплодном консервировании, в засолке. Мякоть плодов плотная и мясистая, сочная и нежная, кожица толстая и прочная, не растрескивается при консервировании.

Томат Перцевидный желтый

Сорт среднеспелый – плодоносит через 116-120 дней после всходов. Куст малооблиствленный, высотой 180 см. При выращивании оставляют 1 стебель, его подвязывают, прищипывают. Урожайность с куста при соблюдении технологии выращивания – до 3,5 кг.

Особенности:

  1. любит плодородные почвы;
  2. умеренная требовательность к влаге;
  3. свето- и теплолюбивый сорт;
  4. повреждается заморозками;
  5. плодоношение длительное.

Выращивается томат Перцевидный желтый в пленочных теплицах и под открытым небом. В кистях – 5-6 помидор весом до 150 г. Плоды продолговатые, снаружи – оранжевые, внутри – ярко-желтые, малосеменные, ароматные. Содержание кислот понижено. Употребляются сырыми или консервируются в цельноплодном виде. Красиво, когда в закатке желтые плоды чередуются с такой же формы красными.

Томат Перцевидный полосатый

Сорт среднеспелый (110-115 дней до плодоношения), низкорослый. В высоту вырастает до 70 см (в теплицах – до метра). Растения крепкие, хорошо облиствленные. Оптимально формировать 3-4 стебля. Завязывается в течение сезона на кусте до 5 кистей с 6-9 15-сантиметровыми в длину помидорами, весом 80-150 г. Собирают до 7 кг плодов с 1 м2.

Существующие отзывы о томате Перцевидный полосатый отмечают оригинальный вид – красные и в желтую извилистую полоску, форму (на поминающую болгарский перец, с острым «носиком») и отличные вкусовые качества. Содержат много сухого вещества. Шкурка у них плотная, не склонна трескаться при цельноплодном консервировании. Плоды вкусны свежими и хороши для консервации – при термической обработке сохраняются плотными, не меняют цвет и не раскисают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector