Особенности и правила обрезки сливы весной: пошаговая инструкция

Содержание:

Летняя подрезка

В период с июня по июль проводят дополнительную корректировку роста фруктового дерева. В это время все питательные вещества растения направляются в плоды. Поэтому манипуляции в это время не должны как-то серьезно калечить этого представителя флоры.

Летом дерево активно использует фотосинтез для производства множества питательных веществ. По этой причине некоторые садоводы предпочитают дополнительно увеличивать объем зелени на кроне, другие наоборот его уменьшают. В первом случае прищипывают кончики веток. Подобные действия стимулируют появление новых листьев и повышение полезных свойств сливы. Для улучшения доступа солнечной энергии к центру кроны требуется уменьшить объем веток путем их обрезания (главное не перестараться).

В период с июня по июль проводят дополнительную корректировку роста фруктового дерева.

Летом деревья наиболее часто заражаются различными болезнями. Если на зеленом подопечном находится какой-либо недуг, то зараженную ветвь требуется обрезать, чтобы вирус или грибок не распространялись дальше.

Способы и виды среза

Обрезка может проводиться несколькими способами, выбор которых определяется техникой осуществления среза и целью изменения роста веток:

  • срез на почки, при помощи которого производят смену направления роста веток таким образом, чтобы обеспечить оптимальный их рост;
  • срез на кольцо, когда садовод удаляет отдельную ветку, имеющую неправильное направление роста или сильное повреждение;
  • срез на боковое ответвление – применяется, когда ненужная ветка срезается, а рост переводится на боковую ветку, которая становится главной.

При обрезке сливы в разное время года могут преследоваться различные цели. Поэтому и выделяют несколько видов обрезки:

  1. Формирующая обрезка, цель которой состоит в формировании «скелета» дерева, в результате чего повышается степень устойчивости сливы к нагрузкам.
  2. Регулирующая обрезка, ориентированная на обеспечение правильной освещенности ветвей за счет регулирования кроны.
  3. Омолаживающая обрезка с целью стимулирования появления новых ветвей, пробуждения придаточных и спящих почек.
  4. Восстановительная обрезка для регенерации функции роста и плодоношения.
  5. Санитарная обрезка для устранения сухих, больных или поврежденных веток на сливе.

Когда еще обрезается слива

В статье было подробно рассказано о том, как обрезать сливу весной, но это дерево также обрезается и в другие сезоны. Летом чаще всего проводят санитарные работы по удалению ветвей, вымерзших за зиму. Дело в том, что при весенних трудах в саду их не всегда можно отметить как поврежденные. А вот если побеги не дали цветов и плодов, то такие ветки можно удалять, без всякого сомнения.

Еще в летние месяцы происходит обрезка вертикальных побегов, и тех веток которые могут иметь признаки того или иного заболевания. Горизонтально растущие ветки нужно оставить.

Осенняя обрезка

Здесь к работам приступают в сентябре – октябре (после того как опадут листья), с таким расчетом, чтобы дерево успело пройти подготовку к заморозкам. Необходимо укоротить на 1/3 отросшие на слишком большую длину ветви, чтобы снег и ветер не могли их повредить. Если нужно, дополнительно, укорачивается верхушка сливы. Нужно обрезать ветки получившие повреждения за лето. Если дерево старое, то обрезают сухие и больные ветви.

При мягких зимах можно провести вместе с санитарной обрезкой и формирующую. Но в регионах с холодными зимами такую важную работу лучше оставить на весну.

Схемы обрезки деревьев

Обрезка сливы осенью: назначение и особенности

Слива, посадка и уход, обрезка которой очень схожи с аналогичными процедурами для древовидной вишни, является листопадной косточковой культурой. Высота ее в некоторых регионах доходит до семи метров. Когда дерево входит в нормальный период плодоношения, то обрезка сливы осенью проводится для поддержания силы ее приростов. Кроме того, для нормального развития сильно прореживается крона, удаляются загущающие, а также переплетающиеся или затененные ветви, направляются в свободные места.

Обрезка старой сливы нужна также и для того, чтобы подготовить дерево к зимовке, поэтому она носит и санитарный характер. Удаляются сухие и поломанные ветки, зараженные болезнью или насекомыми. Вообще, некоторыми садоводами при выявлении опасного вредителя обрезка старого дерева проводится вне зависимости от сезона года. Делается это для того, чтобы избежать поражения соседних культур.

Некоторые сорта сливы, которые плодоносят на шпорцах — коротких веточках, например Зюзинская разновидность, очень быстро развиваются в крупные деревья, имеющие мощные ветви. Их правильнее обрезать по разряженно-ярусной системе с внушительными расстояниями между отростками, избегая у них острых углов отхождения от основного ствола.

Уже на четвертый год во время начального плодоношения и сильного роста, доходящего до семидесяти сантиметров, обрезка сливы осенью заключается в укорачивании однолетних приростов до четверти от их длины, чтобы усилить развитие шпорцев и ветвление. В противном случае нижняя часть кроны будет слаборазвитой. При этом и шпорцы, оставаясь слабенькими, быстро вымирают, а это влияет на урожайность.

Обрезка сливы осенью делается исходя из того, какую форму кроны нужно получить: кустовидную, пирамидальную для карликовых или пальметовых сортов, а также для высокорослых деревьев

Большое внимание во время этого процесса должно быть уделено уменьшению риска поражения белой гнилью и камедетечением. Поэтому срезы на сливе нужно делать очень аккуратно, чтобы случайно не навредить древесине, используя острый нож, пилу или секатор

После этого «рана» покрывается садовым варом. При этом больные, засохшие и поломанные ветви нужно сжигать.

Те сорта этой культуры, которые плодоносят на своих удлиненных приростах из боковых почек, такие как Искра, Скороспелка, Память Тимирязева и т.д., нужно формовать как по кустовидной, так и по ярусной системам с обязательным прореживанием. В этом случае обрезка сливы осенью проводится в зависимости от возраста ветвей, поэтому и подрезание нужно делать по-разному. Побеги-одногодки укорачиваются по единому принципу.

Правильная и грамотная обрезка сливы осенью способствует хорошему урожаю, тем более что из всех представителей косточковых это фруктовое дерево легче всего переносить данный процесс.

fb.ru

Формирование кроны сливы гнутьем

Довольно легко получить такую же удобную крону сливы, пригибая побеги. Перед тем, как формировать сливу с помощью гнутья, в первый год после посадки побегам дают отрасти свободно, как на первой схеме после обрезки лидера. Затем пригибают ветки растяжками (фото кликабельно).

Легче всего ветки пригибаются, если растяжки крепить ближе к концу побегов. В этом случае даже сильно длинный прирост сразу не укорачивают – дают 2-3 месяца «привыкнуть» к новому положению.

После этого длинные побеги срезают на почку или на более слабое боковое ответвление, так как формировать крону сливы нужно пирамидально – нижний ярус веток должен быть длиннее верхнего. Иначе нижние ветки попадут в тень и сильно ослабнут, и вскоре их придется убирать совсем. Штамб оголится выше планируемого, и крона поднимется вверх.

Со временем от урожая ветки наклоняются вниз и плоды на них мельчают, тогда нужно будет все наклоненные ветки убрать (=перевести) на более молодые ответвления, расположенные выше. Боковые плодоносящие побеги у сливы тоже чрезмерно разрастаются и требуют укорачивания.

Теперь разберем необходимость обрезки сливы по порядку.

  • Во-первых, беспорядочное переплетение ветвей и множество небольших веточек/отростков на сливе означает, что крона дерева склонна к сильному загущению. В этом случае слива не получает необходимого света, находясь в своей же тени, что мешает не только получить обильный спелый урожай, но и препятствует развитию плодовых звеньев.
  • Во-вторых, переплетенные ветви сливы вредят не только количеству урожая, но и самому дереву. Ведь с таким переплетением слива становится чувствительна к зимним температурам, а значит, может вымерзнуть. В тени древесина плохо вызревает, и у дерева снижается морозоустойчивость.
  • В-третьих, обрезка дерева – это формирование красивой и удобной кроны. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что ярусно растущие ветви облегчают сам процесс сбора урожая сливы. К тому же ухоженное дерево будет украшением участка.

Обрезку дерева необходимо проводить с момента его высадки и на протяжении всего существования, это не единичная и не разовая операция.

Ветки, расположенные выше, укорачивают на ½ длины, делая срез на почку. Саженец сливы, имеющий ветки, укорачивают Саженец-однолетку, у которого нет веточек, формируют так:

  • Почки на высоте 45–50 см от земли удаляют (будущий штамб).
  • Выше отсчитывают 5–6 почек (весной из них начнут развиваться скелетные ветви).
  • Делают срез на почку.

Формирование кроны в последующие годы можно проводить как осенью, так и весной.

подрезка побега на почку

На второй год его делают следующим образом:

  • Убирают те из скелетных ветвей, которые будут загущать крону или растут вниз.
  • Оставляют 2–3 самые сильные.
  • Центральный побег (проводник) укорачивают на 15–20 см над почкой, направленной в противоположную сторону по отношению к почке, над которой делали срез в прошлом году.

Такой приём даёт возможность поддерживать вертикальный рост проводника. На второй год центральный проводник укорачивают ещё на 15–20 см.

Порядок действий на третий год:

  • Вырезают все побеги, мешающие хорошему освещению и проветриванию кроны.
  • Укорачивают прирост текущего года на ⅓. Проводник только зачищают от разветвлений.
  • У сливы вырезают все побеги, мешающие хорошему освещению и проветриванию кроны.

Многие сорта сливы без обрезки могут достигать высоты 15 м. Если формировать крону сливы ежегодно, с нее будет удобно собирать урожай.

Деревья крона которых не была сформирована своевременно, приводят в порядок на протяжении 3–4 лет.

Делают это также как осенью, так и весной:

  • Снижают высоту дерева на ⅓, спиливая ствол.
  • Удаляют больные и поломанные ветви.
  • Прирост текущего года укорачивают наполовину.
  • Крону расчищают согласно общим правилам обрезки слив.

На следующий год:

  • Вырезают половину неплодоносящих ветвей и доводят высоту дерева до 2,5 м.
  • Прирост укорачивают на 15–20 см.
  • Крону расчищают согласно общим правилам обрезки слив.
  • Ствол сливы укорачивают до 2,5 м, неплодоносящие, больные и поломанные ветви обрезают

Слива из-за биологических особенностей склонна образовывать много побегов. Обрезка — один из важнейших приёмов выращивания здорового дерева, приносящего стабильный урожай. Осенняя же обрезка ещё и помогает избежать повреждений сливы в зимний период.

Рекомендуем:

Почему не цветет слива

Груша виктория — описание сорта

Слива Ренклод описание сорта

Слива Смолинка — описание сорта

Чем подкармливать сливу

Чем обработать сливу весной

Назначение и характер обрезки сливы

Слива относится к одной из самых нежных и чувствительных к заморозкам плодовых культур. Она довольно рано начинает плодоносить — приблизительно на 3-5 год жизненного цикла, в зависимости от сортовой принадлежности. Ежегодно она радует садоводов солидным урожаем – до 45 кг плодов, для этого крона должна быть правильно сформирована посредством правильной обрезки, чтобы выдерживать значительные нагрузки.

К основным назначениям обрезки сливового дерева относится:

  • стимуляция роста;
  • увеличение плодоношения;
  • улучшение светового режима;
  • облегчение сбора урожая.

Подрезать сливу начинают после посадки, ранней весной. На этом этапе закладываются предпосылки для формирования дерева нужной формы. Основной проводник срезают на уровне 1,5 метра от почвы, стараясь обеспечить ему ведущее центральное положение, и поддержать соподчинение 3-4 скелетных ветвей

Загущающие побеги, которые идут вглубь кроны, также важно своевременно убирать

У деревьев среднего возраста (до 15 лет) проводят регулирующую обрезку, с целью продлить продуктивный период активного плодоношения, и предотвратить чрезмерное загущение кроны. В этот период поддерживают умеренный рост проводника и скелетных веток. Избавляются от веток-конкурентов и волчков, прорастающих внутрь кроны. В нужный момент рост дерева останавливают, обрезая верхнюю часть центрального проводника и самую сильную боковую ветку.

На этапе плодоношения допустима поддерживающая обрезка, то есть удалению подлежат только слабые, сломленные и неправильно растущие ветви. Если главный проводник не отклонился от центра, его укорачивают над боковой веткой на высоте до 2,5 метров. Центр дерева необходимо держать максимально открытым, срезая растущие вглубь кроны однолетние побеги. Это позволит обеспечить сливе хорошую освещенность.

Для зрелых слив важно не допустить преждевременное старение дерева, которое приводит к изменению количества и качества плодов. С этой целью проводят омолаживающие обрезки, удаляя 3-4-летние ветки, сильно прореживая крону дерева, и улучшая освещенность

Омолаживающие процедуры проводят постепенно в течение 2-3 лет, чтобы облегчить регенерирующую нагрузку на дерево. Раны обязательно обрабатываются садовым варом или масляной краской.

Обрезка сливы весной схема

Наиболее предпочтительна обрезка сливы весной. Схема поможет избежать распространенных ошибок при проведении процедуры. Травмированные в результате обрезки ветки успевают зажить в течение первой половины лета, задолго до наступления холодного периода. Это позволяет избежать камедетечения и порчи отростков.

Весной дерево направляет все силы на рост новых сильных веток, поэтому именно весенняя обрезка способствует закладке большого числа цветковых почек. При этом плоды вырастают крупнее.

Обрезка начинается с удаления отмерших после зимы и поврежденных веток. После этого можно обрезать побеги, появившиеся за последний год. Это делают выше уровня почки, которая растет по направлению к внешнему краю сливы

Особое внимание уделяется углу роста побегов и их направлению. Если угол острый, то ветку отгибают, если рост направлен внутрь кроны – удаляют, чтобы предотвратить излишнее ее сгущение

Побеги обрезают на половину их длины.

Формирующая обрезка сливы весной видео

Обрезка сливы весной на видео покажет, как правильно проводить манипуляции, чтобы в итоге сформировать нужную форму кроны и способствовать полноценному росту дерева.

Как правильно делать обрезку дерева

Подрезка будет результативной только при правильном ее проведении. Начинающие могут посмотреть видео бесплатно со схемой в деталях, которая наглядно демонстрирует особенности стрижки.

Для удаления ненужных веток нужно подготовить секатор, ножовку, сучкорез, а также садовый вар для обработки среза.

Как сформировать чашу

Формирование сливы чашей длится 2-4 года. Центральный проводник удаляют практически полностью. Главное – оставить 4 так называемые «скелетные» ветки. Они должна находиться на высоте 0,5 метра над землей. Такие ветки должны формировать со стволом угол около 90 градусов.

На следующий год скелетные ветки укорачивают и формируют деление на два сучка. С поэтапным фото делать это гораздо легче, поскольку есть наглядная схема. Ветки через год снова укорачивают и делят. В результате получается чашеобразная форма, которая внутри пустая, а снаружи густая. Всего выходит более 10 скелетных ответвлений.

Как сделать ярусы

Один раз правильно подстричь сливу, чтобы получить ярусы, недостаточно. Формирование такой формы отнимает около 5 лет. Оставляют 6-7 основных веток, которые создают с проводником угол 60-70 градусов. Правильный угол формируют при помощи подвязывания. В результате на нижнем уровне появляется по 2 ответвления, одно из которых выше другого.

Обрезка пирамидальной сливы

Формируют пирамидальную форму несколько лет. Первая стрижка проводится ранней весной. Сначала укорачивают ветка сливы, являющаяся проводником. После стрижки она должны быть на уровне 1,5 метра над землей.

«На кольцо» удаляют ветки, которые растут на расстоянии полутора метров над уровнем почвы. Остальные побеги укорачивают в 2 раза. Летом нужно укоротить все ветки, кроме проводника, до 15-20 см. На второй и последующие годы проводник укорачивают на 2/3 от длины.

Обрезка кустовой сливы

Обрезать алычу и сливу весной можно для формирования кустарника. Для этого проводник укорачивают до 1 метра. Побеги, разветвленные у ствола, обстригают до 20 см. Все ветки, растущие как продолжение проводника, укорачивают до 25 см. Такая стрижка рекомендована только молодым растениям.

Обрезка волчков

Обрезка саженцев сливы после посадки подразумевает удаление волчков. Так принято называть ответвления, которые вырастают вертикально от скелетных ветвей. Развиваются из почек, находящихся в спячке, или поврежденных веток.

Важно!Причина появления волчков – чрезмерный полив дерева и злоупотребление азотными удобрениями.

Такие отростки отличаются большим количеством зелени. Они забирают много питательных веществ у дерева. Игнорирование их присутствия приводит к невозможности полноценного развития дерева и снижению урожайности.

Как обрезать сливу весной

Начинают с того, что обязательно удаляют все вымерзшие, сломанные и сильно травмированные побеги. Также нужно убрать ветви, которые растут вглубь кроны, что неминуемо приведет к ее загущению. Все молодые приросты, которые выросли в минувшем сезоне, необходимо укоротить на треть.

Молодые растения весной нужно начать формировать. Процедура длится обычно пять сезонов от момента высадки саженца. Самая оптимальная формировка для культуры — разреженно-ярусная.

Разреженно-ярусная схема

Как нужно обрезать дерево:

  1. Саженцы первогодки необходимо сперва осмотреть и выделить штамбовую зону. Зачастую это полметра от земли. Тут не должно быть никаких побегов. Если они есть, нужно все вырезать на кольцо. Выше этой области нужно отсчитать примерно семь или восемь почек, после чего срезать макушку.  
  2. В следующем сезоне на месте почек, что мы оставили, будут красоваться побеги. Тогда будет видна ярусность расположения ветвей. Вам нужно будет начать формировку начального яруса сразу после штамба. Там нужно оставить три или четыре побега, а остальные вырезать.
Запомните. Чем тупее угол отхождения ветви от побега, тем лучше.
  1. Еще раз осмотрите зону штамба и удалите все побеги, если таковые на нем успели образоваться.

На следующий сезон необходимо заложить последующие ярусы, обычно между ними оставляют 25 см. В каждом ярусе может быть пара ветвей, ярусов обычно бывает три или четыре, не более.

Фото ru.depositphotos: Следуйте правилам, чтобы принести пользу вашему растению. 

Формировка чаша

Более простая формировка — чаша. Можно оставить всего четыре основные ветви. Главное, чтобы относительно ствола они располагались под углом 60 градусов или более и находились на высоте около полуметра от земли. Главный стебель, который именуют центральным проводником, вырезают полностью.

На заметку. Растение будет иметь, скорее, форму куста, чем дерева. С образа этого куста в голове нужно начинать работы.

Как обрезать сливу весной: советы для начинающих и схемы с подробным описанием

Для этой плодовой культуры используют 2 вида обрезки:

На кольцо. В месте присоединения побега к стволу или скелетной ветви есть небольшой наплыв на коре. Именно в нем локализуются клетки, стимулирующие рост. Если сук удаляют по верхней границе этого образования, рана затягивается быстро.
На внутренние и внешние почки или — перевод на боковое ответвление. Укорачивают побеги над ростовой почкой, но только в случае, если по бокам нет новых ветвей. Угол среза — 45°. Направление почки выбирают самостоятельно — внутрь кроны или наружу.

Чаще всего весной используют обрезку на кольцо, иссекая ветки, растущие по направлению к стволу. Дополнительно уменьшают длину прошлогодних плодоносящих побегов на 1/3, и — если это нужно — прореживают и формируют крону. Но нельзя спиливать сучья по кольцевому наплыву или удалять его. На сливе появятся дупла, повысится вероятность заражениями бактериальными гнилями.

2 летку

Саженцы на низкорослых подвоях встречаются редко. Поэтому одна из целей обрезки сливы — уменьшение роста вверх. Нужно учесть соподчинение скелетных ветвей проводнику, удалить загущающие побеги и сформировать крону.

Первая обрезка — в год посадки. Саженец укорачивают до высоты в 1,5 м. На второй год жизни весной осматривают побеги — обычно за лето их отрастает до 6 штук, оценивают их здоровье. Ведь именно из них в дальнейшем сформируют скелетные ветви. Выбирают 4-5 самых сильных, укорачивают их на половину. Прирост нужно срезать на 1 почку. Ветви, которые появились ниже будущих основных, пока оставляют, но иссекают до 10 см — молодому дереву они нужны для утолщения ствола. На 3 год из веток, расположенных ниже скелетных, формируют внешние, а штамб полностью очищают.

Как обрезать старую сливу весной, схемы с подробным описанием

Если за деревом долго не ухаживали, то лучше иссекать лишние сучья весной. Это поможет омолодить дерево. Сначала удаляют скелетные ветви, снизу вверх — они уже не плодоносят. Подпилы желательно делать с двух сторон, ножовкой, чтобы спил остался ровным и хорошо затянулся. Раны обрабатывают варом или смесью глины с коровяком. Если кора вокруг срезов неровная, ее аккуратно снимают.

Нельзя оставлять пеньков — это грозит отслоением коры и дальнейшим выпреванием. Срез должен быть слегка скошен и вплотную прилегать к боковому ответвлению. Обрезку нужно выполнять порционно, в течение нескольких лет, чтобы не вызвать стресса у растения.

В течение лета отмечают, как растут новые побеги. Осенью лишние удаляют, чтобы не загущалась крона. Если отростки направлены в нужную сторону, их иссекать не требуется, достаточно отогнуть. Прореживают каждую ветку.

Процедуру «омоложения» проводят только для деревьев с неповрежденным штамбом. Если он зарос лишайником или подгнивает, повысить урожайность иссечение не поможет. Ознакомится с процессом лучше с помощью видео.

Сроки проведения

Время проведения зависит от вида обрезки, желаемого эффекта, сорта дерева. На время оказывает влияние погодные условия, стабильность климата, возраст дерева. Так в теплых регионах обрезать деревья можно круглогодично, а в северных – весной и летом. Первая формировка приходится на начало весны, до сокодвижения. Температура воздуха должна прогреться до десяти градусов.

В средней полосе возможна санитарная формировка в любой сезон, но садоводы рекомендуют проводить ее в теплое время года. В северных частях любые подобные процедуры проводятся строго до начала вегетации. Тогда дерево успевает восстановиться после холодов, набраться сил перед формированием завязей. Повторно омолаживающую обрезку проводят в сентябре, октябре только в южных краях.

Весеннее кронирование

Проводят при температуре от десяти градусов выше нуля. Ненужные ветви срезаются, срез обрабатывается садовым варом. Каждый год процедуру проводят по схеме:

  • в 1-ый год срезают верхушку через семь почек после зоны штамба;
  • во 2-ой год формируют первичный ярус;
  • в 3-ий и 4-ый год закладывают следующий ярус.

Можно сформировать крону в виде чаши, тогда центральную часть срезают. Любая формовка проводится в начале осени, сразу после отступления заморозков. Слива одна из первых вступает в период вегетации, поэтому нуждается в раннем кронировании. За месяц до распускания почек проводятся омолаживающие процедуры

Важно, чтобы обрезка не совпала с временем профилактической обработкой деревьев

Летняя обрезка

При высадке саженцев летом проводится обязательная обрезка деревьев в саду. Ствол сокращают на треть, ветви на две трети. Если не подровнять центральный проводник, то выживаемость растения резко снижается. Взрослые деревца подвергают процедурам в первый и второй месяц лета. Обрезают следующие ветви:

  • подмерзшие;
  • поврежденные;
  • с признаками поражения болезнью, грибком;
  • вертикальные, растущие внутрь;
  • побеги без сформировавшихся плодов.

У здорового дерева места срезов заживают без специальных средств, но садоводы рекомендуют обрабатывать места садовым варом, чтобы исключить поражение болезнью. Летом обрезка может проводиться в июле, но только в южных краях.

В осеннее время

Для подготовки к заморозкам, деревца подвергают обрезке. Зимовка всегда несет определенные риски. Длинные ветви сокращают на треть, макушку срезают. Удаляют надломленные, слабые побеги. Избавляются от больных, сухих веток. Все остатки после процедуры сжигают. В противном случае в обрезках могут перезимовать вредители.

В середине первого месяца начинают процедуру обрезки. Садоводы не рекомендуют откладывать все на октябрь. Если начнутся ранние заморозки, то проводить обрезку уже нельзя. Дерево должно подготовиться к зимовке. В противном случае выживаемость снижается, молодые саженцы и вовсе могут погибнуть зимой после поздней обрезки.

Зимнее кронирование

Обрезочные работы можно проводить и зимой. Проведение работ в холодное время имеет свои преимущества. Так садоводы не опоздают с основным формированием кроны до вегетации. Удобнее обрезать крону до появления листьев, чтобы оценить общее состояние дерева. Слива не переживает стресса после зимних процедур.

Но зимнее кронирование подразумевает проведение работ в теплое время. Так температура должна быть не ниже десяти градусов. Лучшим месяцем считается февраль, после отступления последних заморозков.

Последующий уход

Количество и частота полива сливовых деревьев зависят от погоды. Регулярный полив обеспечивают в жаркие летние месяцы, осенью количество вносимой в грунт воды снижают. Если сливы долгое время остаются без воды, их листья скручиваются и становятся коричневыми. Полив молодых деревьев особенно важен в течение первого и второго сезонов, но будьте осторожны, чтобы не затопить корни, иначе начнет развиваться гниль. Фруктовые деревья хорошо отзываются на глубокий полив, когда грунт промокает до 40 см. Для этого можно просто положить рядом шланг и оставить так на час.

Зрелые сливы засухоустойчивы, но им потребуется достаточное количество воды в период плодоношения. Только тогда можно получить хороший урожай и здоровые плоды. После полива желательно мульчировать грунт, особенно если дерево посажено в южном регионе страны. Мульча помогает сдерживать влагу и не дает расти сорнякам, а они, в свою очередь, потребляют из грунта много питательных веществ. Кроме того, выращивание фруктов требует от деревьев энергии, поэтому убедитесь, что сливы получают достаточное количество питательных веществ вместе с водой и солнечным светом. Часто используют водорастворимое удобрение комплексного типа. Вносить его можно с помощью опрыскивателя, распыляя на почву вокруг деревьев.

Деревья можно подкармливать органикой или же неорганическими удобрениями. Избегайте применения средств, имеющих высокое содержание азота (первое число). Органические подкормки и компосты обычно не содержат химических веществ, поэтому они полезнее. Хотя азот и является необходимым элементом для растений, сливовые деревья и большинство других фруктовых культур резко реагируют на его избыток в почве. Азот перенаправляет энергию от производства плодов к листве и побегам. Если в почве слишком много этого вещества, сливы могут преждевременно упасть на землю, не успев полностью поспеть. Подкармливайте сливовые деревья сразу после появления новых листьев ранней весной.

Схемы обрезки сливы для начинающих

Кронирование сливы следует начинать на протяжении года после посадки. Полноценное развитие и образование формы заканчивается спустя четыре года после высадки. В зависимости от того, сколько сливе лет, существует свой подход к процедуре.

Однолетка

Первое, что необходимо сделать после высадки саженца в грунт – сделать процедуру формирования кроны. Для этого делают обрезку на высоте 75 см, а снизу оставляют 4 почки. На следующий год оставляют 5 крепких побегов, что растут в разные стороны, а остальные удаляют. Сохраняют лишь небольшие веточки на первом ярусе длина которых не превышает 30 см. Те основные побеги, что выбрали изначально, подрезают приблизительно на одинаковом уровне (как правило, это половина верхней ветки). Центральную ветвь укорачивают. Ее делают выше на 20 см.

На заметку! Так как слива подвержена к разлому, то побеги, что сохраняют, должны расти под углом в 45° от кроны.

Двухлетка

Двухлетнюю сливу подстригают в марте. В это время начинает формироваться второй ярус. Основные ветки укорачиваются на половину или на третью часть. Только нужно учитывать, что срез делают возле почки, которая поворачивается на внешнюю сторону. Все неправильно растущие ветки, что повернуты вглубь кроны, волчки удаляют. Центральный побег укорачивают на 40 см.

Трехлетнее дерево

На третьем годе жизни продолжается формирование дерева. Заканчивается формирование последнего третьего яруса. Центральный побег снова укорачивают на 50 см, боковые побеги срезают до 25 см. Те ветки, что растут неправильно, перекрещиваются между собой, удаляют. На этом этапе образование кроны заканчивается до тех пор, пока слива не вырастет до трех метров.

Четырехлетняя слива

Это последний год, когда плодовое дерево продолжает формировать крону. Процедуры по обрезке те же, что при работе с трехлетним деревом. Сперва обрезают центральный побег, затем укорачивают боковые. Все ненужные и поврежденные ветки удаляют под кольцо. Правильно сформированное дерево должно включать в себя до 7 скелетных веток, которые по отношению к стволу растут под углом в 45°.

Молодое дерево

Несмотря на то, что дерево уже сформировано, за ним все равно необходим уход и обрезка. На следующую весну у молодой сливы удаляют до 50 см самого сильного побега, что находится на втором ярусе. Остальные побеги полностью вырезаются. Центральный побег тоже обрезают полностью. После этих процедур делают санитарную обрезку.

Взрослая слива

За один сезон сформировавшуюся сливу обрезают несколько раз. Санитарную обрезку делают весной и осенью. В процессе удаляют поврежденные, засохшие или зараженные ветки. Те ветки, что растут выше кроны, переводят на боковой побег, чтобы плодовое дерево не росло в высоту. Волчки и ветки, что растут вглубь кроны и переплетаются между собой, тоже вырезают.

Старая слива

Старую сливу обрезают только тогда, если ее урожайность существенно снизилась, а плоды растут в основном на верхней части. Омолаживают старое дерево путем полного удаления старой древесины. Обрезку начинают делать по весне, удаляя скелетные ветви. На месте среза начнут расти новые побеги, которые летом обрезают, оставляя сильные и крепкие. Процесс восстановления растягивают на 4 года. Тогда слива не будет подвергаться сильным стрессам, а спустя 4 года крона обрастет молодыми побегами.

Колоновидная

Этот сорт популярен тем, что дерево растет небольших размеров. Колоновидная слива в обрезке и создании кроны не нуждается. Необходимо лишь удалять поврежденные или засохшие ветки. Основной побег сокращают только, если он стал плохо расти. Ее еще обрезают для поддержания формы. Это влияет на количество урожая, но если сливы выращивают в качестве декорации, то это не имеет никакого значения.

На заметку! Если центральный побег хорошо растет, то трогать его не нужно. Если его обрезать, то начнут активно расти нежелательные боковые побеги.

Видео с подробным обзором и описанием указано ниже:

Как обрезать старую сливу

Обрезка старого дерево — важное мероприятие, к которому стоит отнестись серьёзно. Это дерево рекомендуется объяснять до того, как оно достигнет возраста 15 лет

Обрезка проводится до того момента, пока дерево не достигнет предельной для себя высоты. Чаще всего это 2,5-3 метра. После необходимо укоротить каркасные ветви и ствол, которые выступают основанием для кроны.

Как и пожилые люди, старые деревья нуждаются в особом уходе. В работе со старыми деревьями применяется омолаживающая схема обрезки. Молодую поросль при этом не трогают, удалению подлежат только больные и старые ветви. Благодаря такой процедуре, даже в преклонном возрасте дерево будет отлично плодоносить.

Опытные садоводы проводят омолаживающую обрезку в начале весны. Сначала удаляют каркасные ветви. Они отличаются от остальных ветвей большим диаметром, поэтому их подрезают с двух сторон для достижения ровного спила.

Если вы будете пилить ветвь только с одной стороны — под собственным весом она может обломиться. А сломанные ветви дерево переносит гораздо хуже чем спиленные

При работе со старым деревом стоит соблюдать эту меру предосторожности. Садовод в обязательном порядке должен обработать все спилы садовым варом

В местах спила впоследствии начнут появляться молодые побеги. Если их оставить — дерево перегрузится. Рекомендуется оставить 2-3 наиболее крепких, а остальные удалить в середине лета. Учтите, что омолаживающую обрезку проводят в несколько этапов, разбивая их на 3-4 года. Если сделать всё за один раз — старое дерево может не перенести этого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector