Основные правила и особенности обрезки винограда весной и осенью

Содержание:

Обрезка для омоложения

Наступает период, когда лоза начинает стареть. Сроки старения зависят от сорта винограда

Именно поэтому каждому виноградарю важно знать сроки осенней обрезки винограда и правила её проведения

Омолаживающая обрезка одеревеневшим стволам лозы очень нужна. Чем моложе побеги кустарника, тем слаще и красивее ягоды на нём вызревают.

Существует 4 способа омолаживающей обрезки:

Средняя

Сохраняется по 5-8 почек на побегах. Подобный вариант рекомендуется выполнять осенью регулярно перед утеплением винограда на зиму.

Смешанная

Самый распространённый вариант. Идеален для улучшения урожайности.

Важно отметить, что производить омолаживающую «процедуру» взрослого куста можно либо ранней весной до появления почек, либо поздней осенью после засыпания растения. для обрезки используйте острозаточенный специальный предмет

Уход за виноградом после осенней обрезки

Для того, чтобы виноград не погиб после обрезки за зимний период, его нужно хорошо подготовить к предстоящим заморозкам. Выделяют следующие этапы:

Для восстановления сил после плодоношения виноград необходимо подкормить полезными микроэлементами. В качестве удобрений используйте фосфорно-калийные вещества. Хорошо подойдёт суперфосфат, сернокислый калий, монофосфат калия. Лучше всего подкармливать корневую часть. Для этого возьмите любое из предложенных веществ, разведите по инструкции и полейте под самый корешок.
Следующим важным этапом является полив. Он нужен для того, чтобы растение напиталось влагой перед долгой зимней «спячкой». Производится поздней осенью. Именно полив поможет корневой системе не вымерзнуть в зимний период. Потому что влажная почва меньше промерзает. Если ваша почва песчаная, то для полива необходимо порядка 60 литров воды, а если суглинистая или чернозём, то достаточным количеством станет 25 литров.
Далее приступаем к обработке растения от болезней и вредителей. Особенно необходимо тем кустарникам, которые перенести в текущем году определённое заболевание.
Снятие и укрывание лозы

Этот этап важно произвести вовремя. Если не успеть в срок, то лоза из-за своих свойств может переломаться.

Что делать, если виноград не растёт?

Одной из основных причин, почему не растёт кустарник, является недостаточная увлажнённость почвы. Виноград нуждается в поливе раз в неделю по 15 литров воды под корень.

Другой причиной может стать нехватка воздуха. Для решения данной проблемы необходимо подрыхливать почву вокруг винограда либо проделать небольшие углубления вблизи корневой системы.

Молодым кустарникам чаще всего не хватает питательных веществ. Поэтому с первого года жизни регулярно кустарник необходимо подкармливать.

Сроки проведения обрезки

Не все новички-огородники знают, как ухаживать за виноградом летом. Нужно запомнить несколько правил и принципов ухода.

Обрезка винограда в июне начинается с чистки куста от молодых побегов. Плодоносящие лозы лучше подвязать на поддерживающие опоры. В этот момент происходит развитие дополнительных сучков, которые позже могут принести богатый урожай.

Июль богат на события. После цветения лучшим делом будет хорошенько удобрить виноград, обработать его и убрать пасынки. Подкормка растения гарантирует богатый и сладкий урожай, а обрезка с соблюдением правил – новые плодоносные лозы

Обрезка винограда в июле –  очень важное действие для создания благоприятных условий развития плодового куста, и именно в это время следует провести опрыскивание и подкормку удобрениями

Чеканка молодых побегов проводится в августе. Опытные виноградари аккуратно обрезают долю корневой системы сверху. Этот процесс необходим, чтобы простимулировать работу остальных корней. Некоторые огородники постоянно избавляются от усиков, хотя это не обязательная процедура. Растение очень схоже с лианой, поэтому усики являются сцепкой с соседними объектами. Если куст подвязан, усики можно обрезать. Завершается культивирование обрезкой винограда в августе.

Небольшой итог: в летний период за лозой следует более тщательно ухаживать. Вы должны стремиться к таким результатам:

  • Растение будет питать необходимое количество лоз без затрат сил.
  • Созревание плодоносных побегов, которые будут давать хороший сбор.
  • Кустарник будет защищен от бактерий, некоторых заболеваний и вредителей.
  • Полезные элементы будут стремиться только к плодоносным кистям.
  • В итоге формирование куста будет правильным.

Как обрезать виноград весной

По поводу того, когда лучше обрезать виноград, мнения садоводов разделяются. Противники весенней обрезки говорят о том, что лозы, обрезанные весной, начинают «плакать» (существует даже такое понятие, как «плач лозы»), и это может погубить растение. Пасока будет стекать по лозе вниз и «затапливать» глазки. На самом деле, этой проблемы можно избежать, если при обрезке делать срезы по направлению от глазка. Аргумент против осенней обрезки: в состоянии покоя происходит отток питательных веществ к корням, а значит, обрезая лозу осенью, мы лишаем растение части питания и ослабляем его перед зимовкой.

Оптимальный вариант таков: если планируете укрывать куст на зиму, то обрезку проводите осенью, спустя 2-3 недели после листопада (обрезанный виноград проще укрыть). Если виноград будет зимовать без укрытия, обрезайте лозу весной до набухания почек.

Чтобы обрезка лозы винограда прошла по всем правилам, необходимо знать тонкости этого процесса. Предлагаем посмотреть видеоролик, в котором опытный виноградарь Александр Мчедлидзе делится полезными советами о том, как обрезать виноград от ненужных побегов:

Итак, исходя из рекомендаций, представленных в видеоролике, основа основ обрезки винограда заключаются в следующем:

  • секатор должен быть острым;
  • побег срезают по направлению от глазка;
  • плодовая стрелка должна находиться выше сучка замещения;
  • обрезать лозу нужно всегда с одной стороны.

Теперь поговорим об особенностях обрезки винограда весной. Вне зависимости от вида формировки (штамбовая или бесштамбовая) удаляйте подмерзшие, сильно поврежденные и больные ветки. Также не жалейте жирующие побеги (толщиной более 12 мм) и наоборот, слишком тонкие (менее 5 мм в диаметре) и слабые. Побеги не должны быть слишком длинными – оставляйте не более 10-15 глазков.

Традиционно при весенней обрезке оставляют по 1-2 узла на побеге. Схема обрезки винограда зависит от способа формировки и возраста куста. Полезные рекомендации с подробными схемами по годам даны в нашем материале:

Строение виноградного куста

Данный ягодный куст в своём строении имеет подземную и наземную части.

К подземной относятся следующие составляющие:

  1. Штамб – своего рода основание растения.
  2. Голова – утолщённая часть ствола в верхней части.
  3. Корневая система – часть куста, подразделяющаяся на:
  • Основные корни. По-другому их называют «пяточные». Размещаются у самого основания штамба. Служат для насыщения растения жидкостью и полезными минеральными веществами.
  • Боковые корни или срединные. Растут из боковой части штаба и служат как дополнительный источник получения пищи.
  • Поверхностные корни. Имеют другое название «росяные». Располагаются у самой поверхности кустарника.

Наземная часть винограда состоит преимущественно из стеблей. Именно по ним к листьям и ягодам поступают все питательные вещества из корней. В зависимости от времени роста, стебли подразделяются на следующие виды:

  • Побег – росток из почки.
  • Пасынок – побег, выросший на другом побеге.
  • Порослевый побег – выросший из подземного корня.
  • Лоза – одеревенелый побег.
  • Плодовая стрелка – лоза, предназначена для лучшего плодоношения винограда.
  • Сучок замещения – лоза, имеющая 2 почки.
  • Плодовое звено – стебель, имеющий плодовую стрелку и сучок замещения.
  • Рукава – это двухлетние побеги.
  • Голова – это основание кустарника.

Летняя обрезка виноградных кустов

Если не сделать летом зеленую обрезку винограда, он превратиться в дикое растение, и о щедром урожае можно будет забыть. Виноградные побеги растут очень быстро, забирая у куста питательные вещества и энергию для роста.  Удаление тех самых отростков оздоравливает и омолаживает всё растение.

Максимальный сбор урожая может быть только в том случае, если были выполнены все условия ухода.

Обрезка винограда летом не касается одревесневших лоз. Чистка рядов во время активного роста растения необходима для сбалансирования плодоносных и пустых лоз. Сбор ягод будет проходить более удобно, не нужно к ним пробираться через чащу. Тем более, своими действиями вы облегчаете процесс вегетационного периода.

Ухаживать за виноградом нужно с самого начала выращивания культуры. Это – основа для будущих плодов. Летняя обрезка винограда называется еще коррекционной, в это время года можно сформировать разросшийся дикий кустарник в плодородный ягодный куст с богатым сладким урожаем.

Как формировать виноград: схема обрезки молодых кустов осенью 1, 2, 3 года

Подробно рассмотрим, как правильно формировать и обрезать виноград каждую осень в течение 3 лет после его посадки.

Обрезка винограда 1-ого года

Вы посадили саженец винограда весной , и вот подошло время первой формирующей обрезки.

Обрезка винограда осенью 1-ого года осуществляется следующим образом: вы укорачиваете свой единственный побег на 3-4 глазка. Если у вас был саженец с двумя побегами, то обрезку следует сделать симметричную, но оставив по 2-3 глазка.

Обрезка винограда 2-ого года

Если вы всё правильно сделали осенью прошлого года, то осенью этого года у вас уже имеется 4-5 мощных побега (будущие рукава). При этом лучше оставить именно 4 побега, а самый слабый или растущий в неудобную сторону — следует вырезать.

Обрезка винограда осенью 2-ого года осуществляется так: вы укорачиваете каждый из побегов на 3-4 глазка, что необходимо (если непонятно, то смотри пункт «правила обрезки») для того, чтобы каждый побег мог быть нормально подвязан к нижней проволоке шпалеры, то есть располагаться вдоль неё и не выходить за её пределы.

В следующем ролике показана предварительная обрезка винограда на второй год осенью (то есть лоза оставляется с большим запасом, не 3-4 глазка, а в 2 раза больше, то есть 6-8).

Взрослый виноград

Когда и как правильно обрезать виноград осенью: схемы обрезки для начинающих. Обрезка винограда осенью: понятная инструкция для начинающих

Обычно на взрослом кусте есть 4–5 рукавов. Нужно осуществлять обрезку каждого рукава отдельно. Сначала убирается вся ненужная слабая поросль и отплодоносившая лоза минувшего года. Из всех побегов оставляют 2 сильных, и 1 на сучок замещения (для этого нижний побег обрезают на 3 почки). На 2 оставленных побегах сохраняют 6–10 глазков, лишнюю часть убирают.

Если на рукаве всего 2 побега, то их стоит оставить до весны. Если оба выживут, то нижний можно обрезать на сучок замещения, а верхний оставить для плодоношения.

Такую же процедуру проделывают и с остальными рукавами.

Формирование и обрезка кустов винограда

Многие виноградаря до сих пор не могут прийти к единому мнению, когда же лучше делать обрезку винограда.

Те кто против весенней обрезки, утверждают, что весной обрезанные побеги начнут «плакать» и это может повредить всему кусту, из-за того что сок стекает по лозе и «затапливает» глазки новых побегов. Но этой проблемы можно не допустить, если делать надрез в направлении от глазка.

Те же кто выступает против обрезки осенью, утверждают, что обрезая лозу осень мы лишаем виноград сил перед зимовкой, потому что в это время происходит отток питательных веществ к корням.

Как обрезать виноград весной

Прежде чем приступить к обрезке обязательно ознакомьтесь с основополагающими правилами обрезки винограда:

  • секатор должен быть острым;
  • обрезать лозу нужно всегда с одной стороны;
  • побег срезают по направлению от глазка;
  • плодовая стрелка должна находиться выше сучка замещения.

Обрезать виноград весной следует начинать с удаления подмерзших или заболевших ветвей. Следом необходимо обрезать побеги, которые «жируют», то есть имеют толщину больше 15 мм и слишком слабые – толщиной менее 5 мм. Длинна обрезки, не должна превышать 10-15 глазков. При обрезке весной следует оставить 1-2 узла на побеге.

Как обрезать виноград летом

Летняя обрезка винограда заключается в нескольких несложных процедурах. Первая из них – пасынкование. Пасынками называют побеги второго порядка. Они вырастают из летних почек в пазухах листьев на протяжении всего вегетативного сезона. Пасынки ослабляют куст, забирая питательные вещества и затеняя завязи. Опытные виноградари рекомендуют дать побегу немного подрасти, а затем обрезать, оставив на каждом пасынке по 1-2 нижних листочка.

Обрезать виноград летом довольно просто, для этого необходимо совершит всего несколько легких процедур:

  1. Пасынкование. Пасынки это молодые побеги второго рядя. Они растут из новых почек в пазухах листьев все лето, и если их не удалять сильно ослабляют куст. Рекомендуется дат побегам немножко вырасти и после срезать пасынки на уровне 1-2 листьев.

Рис  как обрезать виноград летом

  1. Чеканка. Суть чеканки заключается в том, чтобы куст получил больше сил на созревания урожая, а не тратил их на рост лозы. Поэтому в то время когда распускаются «коронки» побегов, следует прищипнуть или обломать верхушки на 15-20 см.
  2. Прореживание. Летом виноградный кус нужно обязательно прореживать, поэтому после цветения, необходимо удалять листья в нижней части куста, на побегах где появятся будущие грозди. Обрезаютсяя примерно по 5-10 нижних листьев побега, подробнее о прореживании вы можете узнать из видео:

Как обрезать виноград осенью

Обрезать виноград осенью следует начинать не раньше 2-3 недель после сбора урожая, это необходимо дл того, чтобы кут смог набраться сил, ведь до этого вся энергия была направлена на плоды, а не на лозу.

Если на кусте еще осталось много листьев их необходимо аккуратно удалить, чтобы они не мешали обрезке. Обрезая виноград осенью нужно соблюдать два основных правила:

  1. Лозу обрезают до живой древесины (на срезе она имеет светло-зеленую окраску).
  2. При обрезке нужно следить за тем, чтобы над живой почкой оставалось 1-2 см побега.

Обрезка винограда осенью подразумевает, что на каждой плодовой стрелке должно быть оставлено определенное количество глазков. Это число зависит от темпов роста куста и толщины побега:

В зависимости от скорости роста и толщины побегов. На плодовых ножках оставляют разное количество глазков.

  • диаметр 5 мм – 5 глазков;
  • диаметр 6 мм – 5-6 глазков;
  • диаметр 7 мм – 7-8 глазков;
  • диаметр 8 мм – 8-9 глазков;
  • диаметр 9 мм – 9-11 глазков;
  • диаметр 10 мм – 11-13 глазков;
  • диаметр 11 мм – 12-14 глазков;
  • диаметр 12 мм – 13-15 глазков.

Процесс обрезки винограда

Часто используют в умеренных районах Беларуси и России (Сибирь, Урал, Подмосковье).

Суть и достоинства метода

При этом методе формируют несколько плодоносящих рукавов. Рукава растут от основания вертикально, и располагаются на проволоке под различными углами, образуя в свою очередь веер.

Следует отметить то, что куст винограда при веерном способе обрезания растет медленно.

Данный способ схемы имеет ряд достоинств:

  • Быстрое омоложение без потери урожайности.
  • Легко укрывать ветки под зиму, так как они легко и удобно перемещаются.

Порядок формирования веера

1-ый год

Подрезать виноград следует осенью первого года вегетации растения. Побег следует обрезать на 2-3 почки.

Вы можете прочитать, что следует оставлять две почки, но специалисты рекомендуют оставлять третью как запасную.

А если весной дадут побеги все три почки, то оставляют два побега с противоположной стороны.

2-ой год

После этого осенью второго года производят закладку сучка замещения, для этого однолетние стебли укорачивают до 3-4 почек.

3-ий год

Полноценное формирование рукава происходит на 3 году. За период подрезки с осени второго года до осени третьего года молодые ростки вытягиваются до 1 метра.

Их следует укоротить до 50 см. в длину. В этот период следует позаботиться о шпалерах. Следует сделать первый уровень проволоки на высоте 30 см. от уровня земли и подвязать ростки.

Есть одно правило, которое следует соблюдать: длина внутренних рукавов должна быть короче длины внешних рукавов куста винограда.

4-й год

На четвертый год вегетации верхние рукава обрезают на 8-9 почек, как правило, эти рукава образуют плодоносные лозы. А нижние сучки замещения, подрезают на 3-4 глазка, и они в свою очередь образуют плодовое звено. В итоге мы должны получить веер из четырех плодовых звеньев и четырех рукавов.

Следующие годы

В последующие годы осенью подрезают плодоносные лозы. А их заменят новые плодовые звенья, которые развиваются из сучков замещения.

Но для того, чтобы куст омолаживался, следует старые рукава укорачивать таким образом, чтобы у основания оставалось 2-3 почки. Эти зачатки служат сучками восстановления. Зимой удобно укладывать и укрывать виноградные кусты.

Штамбовым способом

Эту схему формирования винограда применяют для неукрываемого выращивания. Используют преимущественно в южных районах России.

Суть метода заключается в формировании мощного ствола, который по другому называют «Штамба». Для этого нам потребуется 5-6 лет.

А теперь мы рассмотрим порядок формирования штамба.

1-ый год

Формирование ствола начинают с первого года. Саженец подрезаем до 2-3 глазков. Весной проводим осмотр саженца и выбираем два развитых ростка.

А второй росток оставляем в качестве резерва. Осенью готовый штамб подрезаем на желаемую высоту.

2-ой год

На второй год вегетации начинают формирование плеч кордона, для этого практически все однолетние молодые побеги срезают, оставляя два верхних наиболее крепких побега.

Затем обрезаем эти побеги на две почки – это и есть наши плечи. У садоводов принято на этом уровне натягивать проволоку, к которой будем подвязывать подрезанные побеги.

3-ий год

В осенний период третьего года начинают формировать плодовое звено. То есть один побег подрезают на 2 глазка – это будет сучек замещения. А второй побег укорачиваем на 4-6 глазка – это будет плодоносящая стрелка.

4-ый год

На четвертом году вегетации куста, приступают к закладке основания для развития плодовых звеньев. На плечах оставляют побеги на расстоянии друг от друга на 20-40 см., а остальные все удаляем. Расстояние зависит от сорта винограда.

5-ый год

Самая простая обрезка происходит осенью пятого года роста куста винограда. Все просто – все побеги подрезаем на 2-3 почки.

6-ой и последующие годы

И заключительный шестой год формирования куста. Полностью повторяем последовательность обрезания третьего года, образуя сучек замещения и плодовую лозу.

Последующие года обрезки производят по заданному циклу.

Инструменты и материалы

Универсальным инструментом для обрезки винограда является садовый секатор с остро заточенными лезвиями. При отсутствии секатора подойдёт и хорошо заточенный садовый нож, но для начинающего садовода этот вариант менее удобен и при отсутствии достаточного опыта есть риск получить травму.

В отличие от ветвей большинства садовых деревьев и кустарников, сделанные на виноградной лозе срезы нет надобности замазывать садовым варом или глиной. Они хорошо зарастают без замазки. Срез делается на 1-2 см выше почки с оставлением небольшого пенька, что является вторым принципиальным отличием винограда от других плодовых культур.

Основные правила обрезки и как осенью обрезать виноград

Независимо от типа формировки, которая выбрана для кустов, высоты шпалеры или сорта, правила обрезки одинаковы: прошлогоднюю древесину нужно убрать и оставить только побеги этого года. Для каждого длинного побега (плодовая стрелка) в дополнение оставляется короткий – это будет побег (сучок) замещения. Вместе длинный и короткий замещающий побег формируют плодовое звено. Смотри схему обрезки винограда осенью для новичков.


Схема обрезки винограда по годам

Многих начинающих садоводов и виноградарей интересует вопрос, на какую длину обрезать плодовую стрелку. Здесь следует ориентироваться на силу роста куста, присущую сорту и его особенности плодоношения. На сильнорослых сортах (Кодрянка, Страшенский, Альфа, Кишмиш лучистый) и сортах, которые плодоносят на дальних почках, нужно оставлять более длинные побеги не менее 10-12 почек. На сортах, которые плодоносят на ближних глазках (Кристалл), можно оставлять до 6 почек.

Как правильно делать обрезку винограда

Обрезку производят таким образом, чтобы не наносить виноградному кусту раны, как размером, так и количеством. Большие раны пропускают микроорганизмы, способные вызывать гниение древесины. Это может грозить параличом лозы, из-за которого гибнут целые кусты.

Раны, которые были получены в процессе удаления лишних отростков, могут ослабить куст, а ткани вокруг них засыхают и отмирают. Чтобы свести вред к минимуму, сучки на винограде обрезаются только в верхней части рукава, а нижнюю часть оставляют неповреждённой.

Начиная обрезку винограда, нужно выбрать удобное расположение, чтобы в процессе работы не ходить вокруг саженца. Одной рукой держите секатор, а другой придерживайте срезаемую веточку. Срезы делайте не концом ножа, а его основанием, чтобы не искривлялись и не пережимались побеги. Если отросток предстоит удалить полностью,  то срезайте его у самого основания вместе с почками.

Обрезка винограда в первый год посадки

Важным является обрезка винограда именно в первый год после посадки: уже на этом этапе нужно определиться с будущей формировкой куста:

  • Веерная,
  • Арочная,
  • Смешанная,
  • Длинная,
  • Гюйо,
  • Чашевидная,
  • Шампанская или бургундская,
  • Формировка кордона Ройя,
  • Стеллажная и т.д.

Тип формировки зависит от сорта, региона, места посадки и прочих факторов. В последующие годы достаточно придерживаться выбранного типа формирования куста.

После проведения первой обрезки главный стебель больше трогать не нужно. Подождите, когда он вырастет до 3 метров и пустит боковые побеги. Летом боковые побеги укоротите до 5-6 листочков, а второстепенные – до одного. Боковые побеги вместе с главным стеблем подвяжите к проволоке таким образом, чтобы осталось пространство для их дальнейшего роста.

В конце октября или начале ноября, как только листья опадут, укоротите лозу на две трети, боковые отростки на главном стебле обрежьте до первой почки.

Обрезка на второй год

На вторую весну, в марте или апреле, от верхней почки появляется новый прирост, которому необходим свободный рост. Летом, если рост интенсивный, два боковых стебля образуют грозди, которые можно оставить. Обрезать эти стебли нужно так, чтобы осталось два листа над соцветием. Когда на боковых стеблях образуется пять листиков, их осенью обрезают, оставив только пару хороших почек.

Обрезка на третий год

На третий год лозе требуется только обыкновенный уход. На боковых побегах прирост достигает 45-60 см, на которых образуются соцветия. Когда за соцветием разовьются пару листочков, верхушку ростка удаляют. Сохранять надо самые сильные боковые стебли с наилучшими соцветиями из расчёта по одному на каждый пенёк, а остальные обрезаются.

Летом срезаются все второстепенные стебли замещения до одного листика, а неплодоносящие отростки – до 5 листочков. К началу созревания винограда в конце лета дайте парочке побегов в верхушке стебля расти свободно. Так они заберут на себя излишний сок и не дадут ягодам перезревать и лопаться. Все плодоносящие стебли подвяжите к проволоке вертикально или горизонтально – смотрите по ходу роста и формированию лозы.

Как обрезать осенью молодой виноград

Каждая обрезка молодого куста винограда преследует одну цель — сделать к четвертому или к пятому году жизни растения 4-5 полноценных рукавов. Это достигается за три этапа, по одному в год, можно осенью. В каждом возрасте свои особенности формирования куста, которые и рассмотрим далее.

Обрезка однолетнего винограда

Уже в первый год жизни саженца начинают формировать будущий полноценный куст, для этого и применяется обрезка осенью. На этом этапе сложного ничего нет — лоза обрезается так, чтобы осталось 3-4 глазка. Если же за год выросло два полноценных побега — можно оставить их оба, но на каждом не более двух глазков.

Такой кардинальный метод подходит для сортов, обладающих высокой устойчивостью к морозам или для виноградников в южных широтах. В других условиях лучше оставить на побеге до 10 глазков, а на второй год 3 глазка. Так винограду будет легче пережить зиму.

Обрезка двухлетнего винограда

Если обрезка однолетнего саженца была проведена правильно и растение успешно перезимовало, на следующий год куст будет иметь 4-5 сильных ветвей, которые через несколько лет станут полноценными рукавами. Если их 5, нужно выбрать самую слабую, которую и удалить. Тогда дальнейшее развитие будет более стабильным.

Важно не забывать летом делать чеканку — нельзя допустить, чтобы куст винограда стал похож на веер, состоящий из большого числа побегов. Они будут короткими, а потому формировать куст станет трудно

Оптимальное число сильных побегов для двухлетнего винограда не более четырех.

По осени каждый из оставшихся побегов укорачивают так, чтобы на них осталось по 3-4 глазка. При этом длина должна быть такой, чтобы каждый побег можно было подвязать к нижней части шпалеры.

Обрезка трехлетнего винограда

Если предыдущие два этапа прошли без нарушений, то к третьему году куст винограда будет иметь 4 сильных рукава, причем на каждом будут молодые побеги, которые и дадут в дальнейшем первый «серьезный» урожай (несколько ягод будет уже на этот год, можно будет оценить их вкусовые достоинства).

На каждом рукаве нужно выбрать 3 самых сильных побега, остальные вырезать. Оставшийся нижний побег обрезать так, чтобы на них осталось 3 глазка — начинаем формировать сучок замещения. На верхних побега оставить 6-10 почек. По весне один из верхних побегов удаляется, второй станет плодовой стрелкой.

Обрезка четырехлетнего винограда

Начиная с четвертого года обрезают отплодоносившую лозу винограда. Подрезают выросшую на сучке замещения — на следующий год она будет плодовой стрелкой. С самого нижнего побега формируют новый сучок замещения. Также проводят санитарную обрезку, убирая поврежденные и слабые ветви, в обязательном порядке оставляя небольшой пенек.

Обрезка винограда летом

Летняя обрезка виноградных посадок — несложная, быстрая, но обязательная процедура, состоящая из нескольких этапов:

Пасынкование. Что касается винограда, пасынками здесь именуются ветви 2-го порядка. Если проследить за развитием таких побегов, они формируются в продолжение всего лета из летних почек, расположенных в пазухах листьев. Пасынки бесполезны и даже вредны для посадки в целом — затеняют новые завязи, отбирают у растения питательные вещества, тем самым сильно ослабляя его. Мой дедушка всегда давал пасынкам немного развиться, подрасти, а затем обрезал побег так, чтобы на нем оставались лишь 1-2 нижних листика. Потом он собирал срезанные пасынки и обязательно сжигал их — для профилактики распространения инфекций.
Чеканка. А эту процедуру я провожу в августе, так как ее смысл — перенаправить движение питательных веществ, что позволяет сохранить больше сил для созревания ягодных гроздей. Как только «коронки» ветвей раскроются, лозы перестают расти, значит, настала пора чеканки. Процедура очень простая: верхушку каждого побега я обламываю/прищипываю примерно на 15-20 см

Но обратите внимание, чеканка противопоказана в трех случаях: произрастание лозы на участке с поверхностным прохождением грунтовых вод, при засушливой жаркой погоде и в случае повреждения виноградных посадок инфекциями.
Прореживание. Мероприятие планирую после цветения

Смысл процедуры сводится к обрезке нижних листьев на тех побегах, где развиваются гроздья. С одной ветви я убираю примерно 5-10 листьев.

Зависимость от времени года

Некоторые люди, посмотрев на фото правильной обрезки винограда обращают внимание на угол среза, аккуратность, но не на самое важное – время

От правильности обрезания винограда напрямую зависит следующий урожай, о чем некоторые нередко забывают.

А зря, ведь эта процедура используется для улучшения состояния растения, чтоб вегетация проходила более гармонично и урожай был максимальным. Лучше всего для этого подходит прохладное время года, но не холодное.

Традиционно обрезка должна проводиться 2 раза в течении года – осенью перед зимовкой, и весной, в преддверии первого тепла, в качестве подготовки к плодоношению.

Неопытному садоводу сама процедура может оказаться очень сложной, но это совсем не так, если разобраться в ее особенностях.

Формирование молодого винограда

Если вы являетесь новичком в дачном деле и решили посадить виноград, следуйте этим нехитрым инструкциям.

Первые три года – время формирования растения. От того как обрезать виноград в этот период зависит внешний вид, качество урожая. Самый простой способ формирования – точки роста крепятся горизонтально. В первый год жизни растения, весной необходимо обрезать центральный ствол и оставить только 2 нижние почки.

Из глазков вырастут 2 побега, которые необходимо подвязать и распределить параллельно земле. В конце осени, когда все листья опадут, проводим формирование будущего куста.

На одном побеге оставляем 2 почки, на втором – 4. Непосредственно перед заморозками отвязываем ветки от опоры и укрываем.

На второй год, примерно в середине апреля убирается укрытие. Ветки привязываются также к опоре в горизонтальном состоянии. Когда от глазков начнут отрастать ветки их необходимо максимально аккуратно располагать на шпалере в вертикальном положении.

В конце осени также производится обрезание вертикальных веток. На центральных стеблях оставляем по 2 почки, на остальных по 4, они станут плодовыми стрелками. Перед наступлением холодов, снимаем лозу и накрываем.

Третий год. В апреле снимаем укрывной материал и подвязываем плодовые ветки горизонтально к опоре, а центральные формируем вертикально. Если все мероприятия были проведены правильно, к концу лета из всех глазков вырастут новые стебли.

В конце октября, в начале ноября необходимо провести обрезку крайних вертикальных веток.

Должно остаться на каждой части по 1 звену с 2 ветками. Здесь обрезка проводится также. На центральных побегах по 2 почки, на крайних по 4 штуки.

Во все последующие года формирование происходит по правилам третьего года жизни винограда.

Как и когда обрезать виноград решает сам дачник, но при соблюдении этих мероприятий урожай будет расти, а качество ягод улучшаться год от года.

Формирование куста винограда первые три года

Результатом формирования виноградного куста должны стать четыре крепких, хорошо развитых лозы. Поэтому весной второго года уже следует задуматься над тем, какой будет опора для будущего виноградного куста. Чаще всего в качестве опоры применяют двухполюсную вертикальную шпалеру.

Далее после раскрытия винограда вам придется делать примерно то же самое, что и в первый год:

  • пасынкование;
  • полив и рыхление почвы;
  • подкормка;
  • прополка сорняков;
  • защита от вредителей

С самого раскрытия и до половины августа нужно делать чеканку побегов. Это делается для того, чтобы лоза лучше вызревала и набиралась сил. Для этого до того, как нормально разовьется лист, удаляют верхушку побега.

С сентября по октябрь чеканку уже делать ненужно. В октябре приходит время снова укрывать куст на зиму. Перед прикопкой, образовавшиеся рукава куста аккуратно наклоняют под углом 45 градусов и примерно на длине 15-20см выше первого яруса шпалеры обрезают.

Полноценный куст на третий год

На третий год уже должен сформироваться полноценный виноградный куст, который будет радовать вас вкуснейшими ягодами. Для этого на каждом рукаве нужно сформировать по две лозы.

Вам, как и раньше придется ухаживать за кустом: поливать полоть и т.д. Но помимо всего этого нужно уделить особое внимания контролю плодоношения, ведь на этом году виноград уже начнет давать плоды и нельзя дать ему себя перегрузить.

Формирование виноградного куста продолжается, необходимо раскрыть куст веером и аккуратно подвязать. Как уже было сказано на каждом рукаве оставляем по 2 побега.

Если сорт винограда подразумевает мелкие грозди, то на каждом побеге можно оставить максимум 1 гроздь, если грузди у винограда крупные, то допускается максимум 1 гроздь на 2 побега.

Обрезка в этот год тоже особа, потому что перед укрывание необходимо сформировать плодовую пару, в которую входит:

  1. сучок замещения (делается на уровне 3-4 глазков из нижней расположенной на рукаве лозы);
  2. плодовая стрелка (расположенная выше лоза, обрезанная на уровне 6 глазков).

Укрывают обрезанный виноград также тщательно, выбирая конец октября – начало ноября.

Таким образом, на четвертый год у вас уже будет полноценно сформированный куст. После раскрытия к уже готовой шпалере необходимо подвязать рукава под наклоном, а плодовые стрелки горизонтально вдоль первого яруса шпалеры.

Дальше как обычно не забываем поливать, удобрять, выполнять прочие действия по уходу за кустом.

Именно на четвертый год вы получите полноценный урожай винограда с вашего куста, но не стоит перегружать его плодами, во первых ему все же еще необходимо набраться сил, во вторых, чем больше плодов тем меньше сахара они получать и будут не такими вкусными (это справедливо и для других лет)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector