Обрезка винограда весной для начинающих: схема, пошаговое описание, видео

Содержание:

Подготовка к обрезке

В основном процедура формирования ставит своей целью обновление куста, поэтому игнорировать ее нельзя. Так как подрезать весной виноград лучше всего до начала сокодвижения и при устойчивой плюсовой температуре воздуха, то все подготовительные работы нужно закончить до начала марта.

Какие инструменты понадобятся

Перед кем как обрезать виноград весной, выбирают инструменты. Основной здесь – садовый секатор. Тут можно выбрать практически любую подходящую модель, главное, чтобы он был острым, без следов ржавчины, зазубрин и неровностей на лезвиях. Можно дополнительно наточить лезвия, что облегчит и ускорит всю работу, не повредит побеги. В этом случае с его помощью можно делать ровные аккуратные срезы, не причиняя вреда культуре.

Можно подбирать разные типы секаторов для проведения определенных работ:

  1. Для зелёных молодых побегов. Они более мягкие, не одревесневшие, для них подойдет плоскостной обводной секатор. Он представляет собой режущий инструмент с двумя изогнутыми лезвиями, которые в раскрытом состоянии охватывают стебель со всех сторон. Это предотвращает риск деформации побега – срез ровный и быстрее «заживает».
  2. Для удаления старых веток. Сухие побеги более жесткие, для них может потребоваться контактный упорный секатор. Верхнее лезвие в нём не скользит по нижнему, а упирается в него – служит упором. Специальная клиновидная двусторонняя заточка режущей кромки позволяет срезать даже толстые ветки до 3 см в диаметре.

Для самых толстых старых ветвей, диаметр которых превышает 5 см, подойдёт сучкорез или пила. Таким инструментом удобно пользоваться и в том случае, если побеги расположены на высоте.

Основные правила

Для начинающих весенняя обрезка винограда может быть непростым мероприятием. Чтобы не нанести вред, нужно соблюдать такие правила:

больные или подмерзшие ветви удаляются при использовании любой схемы формирования – они не несут практической пользы, вытягивают из здоровых побегов питательные вещества;
срез всегда выполняют перпендикулярно ветке, под прямым углом, а не наискосок – это необходимо для уменьшения площади среза и ускорения заживления;
длинные побеги оставлять не рекомендуется – чтобы ветка нормально росла, будет достаточно от 7 до 10 почек;
оптимальными для плодоношения считаются здоровые побеги диаметром около 6 мм, более тонкие или толстые (свыше 1 см в диаметре) нужно удалить;
однолетние побеги после плодоношения удаляют очень осторожно, делая срезы на 0,5 см от основания.

Основное преимущество весенней обрезки – повышение урожайности минимум на 50–60%.

Кроме того, такая процедура поддерживает процесс фотосинтеза, улучшает питание, облагораживает участок за счёт того, чтобы куст получается правильной симметричной формы.

Правильная обрезка винограда – что нужно знать

Есть несколько простых правил, соблюдая которые, с обрезкой винограда успешно справится даже самый неопытный дачник:

  • Срез должен быть выполнен под прямым углом (перпендикулярно ветке). Это ускорит заживление, поскольку площадь раны будет меньше, чем при срезе с уклоном.
  • Несмотря на схему обрезки, в любом случае удалите больные и подмерзшие ветки.
  • Не оставляйте слишком длинные побеги – для нормального роста ветви достаточно 7-12 глазков (почек).
  • Отплодоносившие однолетние побеги удаляйте очень аккуратно, чтобы не повредить многолетнюю древесину. Для этого срезы делайте у основания многолетнего побега, оставив пенек высотой 0,5 см.
  • На плодоношение оставляйте здоровые побеги диаметром не менее 6 мм. Более тонкие, а также жирующие побеги (диаметром более 10 мм) удаляйте.

5 типичных ошибок новичков при обрезке винограда Не допускайте этих распространенных ошибок при обрезке винограда – и вам удастся вырастить раскидистый куст с крупными и вкусными ягодами.

Ниже рассмотрим два вида формирования куста путем обрезки.

Обрезка винограда при штамбовой формировке

Процедура обрезки должна соответствовать каждому возрасту винограда.

Весна 1-го года: для получения двух побегов саженец обрежьте до 2 глазков, удаляя остальное.

Весна 2-го года. Основной побег, который будет выполнять роль штамба, укоротите до нужной высоты (обычно до 50-90 см). Он послужит основой для штамба. На всякий случай можно сохранить еще один побег, обрезав его до 2 глазков.

Весна 3-го года. На основном побеге (штамбе) удалите все лозы, кроме двух верхних. Каждую из них обрежьте до 2 глазков и подвяжите к шпалере, направив в разные стороны. Выросшие за лето 4 побега осенью обрежьте следующим образом: нижние побеги с каждой стороны обрежьте до 2 глазков (это будут сучки замещения), а верхние – до 5-15 глазков (это будут стрелки плодоношения).

Весна 4-го года. Вырежьте отплодоносившие ветви, а из побегов, выросших на сучках замещения, сформируйте новые плодовые звенья (с каждой стороны куста один побег обрежьте до 5-15 глазков, а второй – до 2 глазков).

Более подробная информация о штамбовой формировке ждет вас в следующем видеоролике:       

Обрезка винограда при формировке без штамба

У этого вида формировки также есть свои тонкости.

Весна 1-го года. Удалите все сухие, больные и поврежденные части куста. Оставьте 10% от числа всех молодых побегов, обрежьте их на высоте 2-3 см над второй почкой.

Весна 2-го года. Удалите 60% молодого прироста, оставив 2-3 наиболее крепких рукава (обрежьте их до 2 почек).

Весна 3-го года. Это возраст формирования плодовых звеньев. Нижнюю лозу (сучок замещения) укоротите до 2 глазков, верхнюю часть (плодовую стрелку) – до 7-14 глазков. На каждом рукаве должно остаться по 2 лозы, остальные можно удалить.

Особенности весенней обрезки плодоносящего винограда

Чтобы обрезать куст винограда, который уже начал давать урожай, необходимо удалить все отплодоносившие, поврежденные, слабые, тонкие или, наоборот, слишком толстые (“жирующие”) побеги, оставляя развитые вызревшие лозы средней толщины (6-10 мм).

Весенняя и осенняя обрезки в совокупности представляют собой единый комплекс процедур. Осенняя обрезка – это предварительная обработка, предшествующая укрытию винограда на зиму. Она предусматривает удаление невызревших частей побегов, чтобы минимизировать повреждения и помочь кусту благополучно пережить зиму. Осенью кусты винограда обрезают так, чтобы глазков оставалось больше, чем запланированных побегов (на случай, если часть не переживет зиму).

Основные правила обрезки винограда весной

Обрезку винограда необходимо приурочить к концу его вегетативного зимнего-весеннего покоя, когда нет сокодвижения. Если она придется на начало сокодвижения, то лоза будет плакать в прямом смысле слова сочными слезами, что принесет прямой вред урожаю, как минимум. Как максимум — куст вообще может захиреть и даже погибнуть.

Начнем с температурных показателей погоды. При наступлении устойчивых +5 С следует произвести внешнюю ревизию всех веток виноградных кустов на предмет выявления пострадавших от зимних морозов и приступить к самому процессу обрезки, которая особой трудности не представляет.

От целей, стоящих перед садоводом, зависит и вид обрезки. Первая из них направлена на формирование молодых кустов: штамба, рукавов и плеч. Вторая — это обрезание лишних веток на плодоносящих кустах с целью получения на них богатого и полноценного урожая плодов. При втором виде обрезки обязательно следует оставить 2-3 ветви для омоложения кроны плодоносящего куста. При необходимости удалить полностью многолетний побег, оставляют пенек не более 10 миллиметров. Пенек длиннее будет растрескиваться, что станет причиной травмирования растения вокруг него.

При всей простоте обрезки мелочей в этом деле не бывает — важно даже, как держать секатор, например, при обрезке старых веток лезвие секатора должно быть только под прямым углом, чтобы рана после обрезки осталась минимальной, скорее и благополучнее заросла. Толстые ветки обрезать придется в несколько приемов легкими и скользящими движениями

При этом часть обрезаемой ветки, которая подлежит удалению, должна осторожно и постепенно направляться в сторону упора секатора. Описанный прием поможет исключить нежелательную деформацию лозы

Алгоритм обрезки винограда

Обрезка при штамбовой формовке.

  1. Весна 1 года – нужно обрезать все за исключением самых первых двух глазков – из них будут формироваться два побега.
  2. Весна 2 года: главный побег подравнивается до 50-90 см – это сама основа штамба. Про запас оставляется второй побег, но он укорачивается на уровне 2 почек.
  3. Весна 3 года: на основном побеге убирается все, кроме двух лоз сверху. Их надо привязать к шпалере, придав направление в разные стороны.
  4. Весна 4 года: все ветки, которые закончили плодоносить удаляются. Им на замену формируют новые – по одной с каждой стороны куста, обрезанные на уровне 5-15 почек.

Обрезка без штамба:

  1. Весна 1 года: уборка всех поврежденных и сухих веток. В общей сложности останется лишь 10% от всего куста, и эти ветки тоже обрезаются на уровне 2-3 почки.
  2. Весна 2 года: убирают 60% всего нового прироста, но самые две крупные лианы нужно оставить. Обрезав их на уровне 2 почки.
  3. Весна 3 года: в это период будут закладываться новые плодовые ветки. Самая нижняя лоза срезается до 2 почки, верхняя – на уровне 7-14 почки. В свою очередь, на каждой из них надо оставить еще по 2 лозы.

Пошаговая инструкция летней обрезки винограда

Летняя обрезка для начинающих огородников не так проста. Для начала приведем определенный свод правил, к которому можно придерживаться новичку:

  • Работа без секатора, молодые побеги можно легко убрать руками;
  • Независимо от действий, прищипывания и удаления пустых лоз, стоит постараться сохранить форму растения;
  • При чистке плодоносных лоз, желательно оставить хотя бы 7 глазков;
  • Удаление молодых побегов винограда необходимо проводить весь летний сезон.

Кстати, многие не знают, что такое зеленые операции? Это именно коррекция виноградного куста, то есть летняя чистка. Виноград очень страдает от неправильного или недолжного за ним ухода. Например, огромное количество плодовых стрелок может усугубить ситуацию и сильно повлиять на качество урожая.

Прищипывание

Этот процесс проводится зачастую до периода цветения куста. Сама процедура проста и не требует определенных навыков. Прищипка выполняется только до цветения кустарника. Двумя пальцами производится прищипывание молодого побега, расстояние до одеревеневшей лозы должно составлять около 10 сантиметров. Метод чистки задерживает рост новых побегов. Поэтому все питательные элементы усваиваются плодоносными лозами. Процесс придется повторить через 1,5-2 недели.

Пасынкование

Еще один способ летней обрезки винограда, даже для начинающих огородников, будет не в новость. Это удаление пасынков. Данный процесс следует совершать в середине лета, в июле сразу после цветения. Мероприятие направлено на удаление боковых отростков, которые произрастают на главной части побега. Чеканка пасынков нужна для того, чтобы кустарник не разросся слишком густо. В результате может статься, что плоды могут остаться незрелыми и кислыми. Проводить пасынкование следует на расстоянии в 2 см от нового листа.

Чеканка

Когда обрезаете виноград летом необходимо проводить также процедуру очень схожую с прищипыванием. Чеканка отличается от последнего только расстоянием чистки – около 40 см. Процесс делается для скорого созревания ягод и проводится в августе. Данное мероприятие очень капризное. Чеканка не выполняется раньше времени и сильно укорачивать побеги не рекомендуется. Если не придерживаться этих правил, кустарник может ускорить процесс пасынкования, чеканка должна быть в меру.

На плодоносных и молодых побегах должно оставаться 14 и более листов. Не следует удалять лозы с листвой. Опытные огородники проводят процедуру вручную, но если вы используете инструменты, то их следует обработать.

Осветление

Осветление куста заключается в удалении лишних листьев с кустарника. Это нужно для легкости растения и для его вентиляции. После созревания кистей, можно смело обрезать листву. Если урожай богатый и вас радует, стоит очистить куст от лишних гроздей и пустых побегов.

Не стоит собранные листья оставлять у корней винограда. Накопленные на них бактерии могут негативно сказаться на здоровье корней и урожая в целом. Гарантированные болезни и вредители обеспечены.

Но что же делать после окультуривания растения? Необходимо проводить полив: для каждого кустарника 10 литров воды. Земля должна быть разрыхленная. Чтобы сохранить необходимый уровень влаги, нужно питать виноград суперфосфатом, аммиачной селитрой.

Многие начинающие и уже опытные огородники не знают, как правильно обрезать виноград. И совершают ряд ошибок, которые могут привести не только к отсутствию урожая, к развитию грибковых заболеваний, а также к усыханию кустарника. Заранее продумывайте план действий. Следите за особенностями обрезки виноградных плодоносящих лоз, ведь именно от них зависит ваш урожай.

Эффективность и необходимость обрезки доказана. Это основа для будущих сладких и сочных ягод

И не важно, будь то виноград Изабелла из самой Италии, или виноград из Подмосковья, для растений важен тщательный уход и постоянная забота. Только тогда на вашем столе будет сахарный богатый урожай

Для плодового кустарника процесс полезный и обязательный.

Уход за кустами винограда после обрезки весной

Начинающий просыпаться после зимы виноград тяжело переносит обрезку. Чтобы растение легче пережило такую стрессовую ситуацию, за ним требуется правильно ухаживать.

  • Когда вы делаете побеги замещения, то не распределяйте их по всему кусту, а старайтесь расположить на одной стороне.
  • Старые побеги опиливают без пеньков. Максимум оставляют 1 см.
  • Большие срезы желательно обработать садовым варом.
  • Проведите рыхление грунта. Благодаря этому в кратчайшие сроки воздух доберется до корней, что положительно скажется на их свойствах.
  • Обязательно обработайте растение от болезней и вредителей в кратчайшие сроки. Срезы – это уязвимые места винограда, в которые могут проникнуть патогенные грибки, бактерии, а также паразиты.
  • Обязательно начинайте в срок проводить подкормки и поливы. Регулярное питание – залог здоровья культуры и высокой урожайности лозы.

Когда весной обрезать виноград

Весенний период в разных регионах отличается температурой и временным промежутком, поэтому абсолютно точную дату и день, когда проводить процедуру обрезки, установить не удастся. Но есть ряд правил, которые подскажут, когда именно нужно начинать:

  1. При достижении стабильной температуры 3-5 градусов, можно и немного ниже, главное, чтобы не было больше заморозков и холодных ночей.
  2. Обязательно до начала сокодвижения и перед набуханием почек.

Выбрать правильный период для обрезки винограда весной очень важно, иначе куст может потерять много полезных свойств и погибнуть. Если вы упустили момент, то следует удалить только старые высохшие побеги

Особенности в регионах

Обрезка в регионах по сроках значительно отличается, поэтому важно понимать, когда правильно обрезать виноград в Подмосковье, на Кубани и в средней полосе

Подмосковье

В Подмосковье к весеннему формированию кустов следует приступать только на второй год после посадки. В первый год лозу только подвязывают, и то в случаях, если она падает на землю. Обрезку проводят в два этапа:

  1. Осенью ― срезают 2/3 от запланированного объема.
  2. Весной ― удаляют слабые, поврежденные и лишние побеги в соответствии с выбранной схемой.

Более подробно о формировке по годах в отдельной статье.

Одним из наиболее удачных вариантов формировки в этом случае является схема Гюйо:

  • Осенью первого года побег срезают до 2-х почек.
  • На второй год вырастают 2 однолетних лозы, их тоже обрезают: первая оставляется длинной;
  • вторая укорачивается до 2-3 глазков.

На третий год из почек второго побега вырастет снова сучок и лоза.

На третий год кусты уже готовы к плодоношению и им необходима подвязка. Во время процедуры сухие однолетние побеги располагают горизонтально, а зеленые, выросшие на них ― вертикально.

Кубань

Когда обрезать на Кубани? Для Краснодарского края допустимы любые виды обрезки. На Кубани осенью рекомендуется проводить санитарную обрезку, причем делать это не обязательно через 2 недели после листопада ― некоторые садоводы оставляют ее на позднюю осень или даже зиму.

В каком месяце можно обрезать весной? Формированием куста предпочтительно заниматься в марте до наступления сокодвижения. Начинать весеннюю обрезку на Кубани следует, когда почки ещё не распустились. О формировании куста вы можете узнать в отдельной статье.

Средняя полоса

Когда обрезать в средней полосе? Виноград в средней полосе России часто страдает от повреждений холодами, поэтому здесь следует выращивать исключительно морозостойкие сорта. При этом растения обязательно нужно укрывать на зиму. Первые три года, пока кусты молодые, их допустимо обрезать только весной. Затем в средней полосе лучше перейти на двухэтапную осенне-весеннюю формировку и производить сильную обрезку, чтобы ускорить процесс созревания ягод.

Справка! Для определения сроков обрезки в средней полосе обычно ориентируются по температуре воздуха – эту процедуру проводят, когда она превышает +5 градусов Цельсия.

Как обрезать виноград при штамбовой формировке

Процесс обрезки проводится по-разному, в зависимости от возраста растения.

Весной 2-го года

Главный побег (самый мощный – будет играть роль штамба) обрезается до 60-100 см. Для уверенности можно оставить еще одну ветвь, убрать все почки до 2-х.

Весной 3-го года

С главного побега (штамба) убираются все ветки, кроме пары верхних. Они обрезаются до 2-х почек, и подвязываются, расправляясь в противоположные стороны.

За лето вырастет 4 побега. Их нужно обрезать так: нижние с обеих сторон до пары почек, верхние – до 6-16 почек.

Весной 4-го года

Вести с плодами вырезаются, а побеги, которые появились на замещающих ветвях, формируются в новые звенья для плодоношения – один побег обрезается до 2-х почек, второй – до 10-15-и.

Обрезка старого винограда

Обрезка старых кустов нужна для оптимального прореживания и качественного формования значительно более крепкого и потому устойчивого к разным болезням или заморозкам штамба. В итоге, по истечению всего двух лет можно из старого неупорядоченного куста при участии правильной обрезки выполнить вполне стабильно плодоносящий сорт винограда. Достаточным будет использовать такую пошаговую инструкцию:

1. Удалить мертвые побеги/лозы. Здесь выполняется стандартная обрезка, производимая после зимовки. Если не вполне получается понять, какие именно стебли растения отмерли, а какие еще остались живы, то у подозрительной лозы рекомендуется отрезать маленькую часть и приглядеться к ее внутренности. Если она обладает светло-салатовым цветом, то лоза еще жива, когда срез вообще не наделен зеленым цветом, то лозу принято считать мертвой. Но не нужно спешить к её полному отрезанию — лучше перепроверить еще несколько раз, выполняя и разглядывая срезы сверху донизу по избранному побегу.
2. Подбор способа формирования куста. Для омоложения устаревших кустов рекомендуется «Веерная формировка» либо «Горизонтальный кордон». Когда планируете выращивать плоды на арке либо же беседке, то об формировке арочного типа можно разузнать ниже.
3. Искоренение всех ненужных лоз согласно формировке. В случае, если после первичной обрезки отмерших ветвей каких-либо лоз не достаёт для выполнения задачи, расстраиваться не стоит – к формировке не хватающих ветвей вполне можно будет приступить в следующем году, задействовав самый подходящий для этой цели прирост.

Советы при обрезке лозы винограда

Итак, осенью начинающие виноградари должны вовремя начать проводить подготовительные работы для зимовки куста. Необходимо знать, что лоза, которая в этом году уже плодоносила, не даст больше крупные и сочные ягоды, поэтому её убирают.

Для холодных регионов укрытие делать необходимо сразу с наступлением похолодания после процедуры обрезки, так как лоза в противном случае вымерзнет.

Хорошо для укрытия подходит лапник, так как он создаёт идеальную среду для того, чтобы куст перезимовал. А вот опилки и полиэтилен не желательно использовать для этой цели, так как под ними будут развиваться грибки из-за влажности.

И не стоит забывать потом (весной) провести корректирующую подрезку с удалением больных участков и побегов, которые не пережили зиму.

После зимы же важно ещё и подкормить растение и обработать против вредителей и возможных болезней. Эти простые рекомендации помогут в сохранении урожайности и вкусовых качеств плодов

Формирование молодого куста винограда штамбовым методом весной

Особенностью штамбовой формировки является то, что в данном случае обрезать виноградную лозу по указанной схеме можно только в том случае, если вы выращиваете виноград неукрывным способом. Сорта должны отличаться высокой морозоустойчивостью. Чаще всего этим методом пользуются при выращивании винограда в промышленных масштабах, а также жители регионов с мягким, теплым климатом.Интересно! Виноградный куст при хорошем уходе может расти более 100 лет. Формировать штамб начинают с первого года после посадки саженцев. Ниже представлена схема обрезки винограда весной для начинающих в картинках:

На 1-й год: верхушка саженца винограда обрезается. Считая от корня, оставляют два глазка для роста побегов. Всю остальную поросль нужно вырезать.

Советуем прочитать эти статьи:

Когда садить клубнику весной в каком месяце

Когда сажать клубнику весной в Подмосковье

Когда садить клубнику весной на Урале

На 2-й год: основной стебель – штамб – остается нетронутым, и работать вам в последующем придется с побегами, которые выросли в прошлом году. На более высоком и мощном побеге следует обрезать верхушку, оставив на нем 7-12 почек, а меньший росток оставляется в качестве запасного, его нужно укоротить, оставив на нем всего 2-3 глазка.

На 3-й год: в этот период формируется высота и форма штамба. Два верхних побега – теперь это уже «рукава» винограда – укорачиваются на 2 глазка и подвязываются к шпалере или опоре. Резервные побеги обрезаются следующим образом: один укорачивается на 2 глазка (это будет сучок замещения), а второй не менее, чем на 5-6 почек.

На 4-й год: нужно обрезать верхние «рукава» и ненужные побеги, что позволит вам сформировать виноград так, как пожелаете.

На 5-й год: Нужно сохранить только основные ветви, которые и составляют плодовое звено, срезав все лишние побеги.

На 6-й год: при формировании плодового звена срезается на 2 почки сучок замещения, плодовая стрелка укорачивается до 7-8 глазков.

Более подробно о штамбовой обрезке молодого винограда весной начинающие садоводы могут узнать из видео-ролика:

Штамбовая формировка винограда позволяет сэкономить пространство и получить при этом обильный урожай.

Для чего нужно весенняя обрезка?

Виноград – растение солнцелюбивое, он всегда тянется к солнцу. У него постоянно появляются новые ростки, побеги растут беспрерывно, беспорядочно и неравномерно. Для чего нужна обрезка:

  • Формирование качественных почек. Если побеги растут хаотично и неравномерно, почки получаются слабые и редкие. Они дают немного соцветий, многие из которых – пустоцветы.
  • Улучшение вкусовых качеств ягод. Хорошие почки дают мощные соцветия, из которых получаются крупные виноградины с насыщенным вкусом.
  • Формируется лоза и удаляются лишние побеги. Растение старается направлять питательные вещества к молодым побегам. Когда на кусте излишки интенсивно растущих ветвей, у растения наблюдается нехватка сил на формирование плодов – все силы уходят в рост побегов.

Если пропустить весеннюю обрезку винограда:

  • кусты становятся заросшими;
  • виноградинки с каждым годом будут мельчать;
  • кусты в итоге одичают и утратят свои сортовые характеристики.

Неопытные садоводы часто жалеют обрезать лишнее – им кажется, что срезая ветви, они лишаются урожая. Кроме того, обрезанные кусты первое время выглядят довольно жалко. Суть обрезки – обеспечить доступ солнечных лучей к верхней и нижней части лозы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector