Дыня серебристая (армянский огурец)

Устойчивость

Армянский огурец, который произрастает в условиях сухого и жаркого климата имеет высокую устойчивость к грибковым заболеваниям. Однако не всегда огородники могут обеспечить культуре такие условия. Так, в средней полосе России часто выпадают осадки и в итоге грунт оказывается перенасыщен влагой, которая постоянно испаряется. В итоге получается благоприятная среда для патогенных грибков и бактерий.

Первые симптомы поражения мучнистой росой и пятнистостью – изменение цвета листовых пластин. Чтобы избавиться от проблемы огородники удаляют пораженные части растения, а то, что осталось, обрабатывают такими препаратами, как Оксихомом и Кумулус. При выращивании растения в теплице регулярно выполняют проветривание и постоянно рыхлят почву, чтобы предотвратить загнивание корневой системы.

От вредителей этот сорт также не застрахован. Если на участке завелся колорадский жук, то со временем он обязательно доберется до него. Чтобы уничтожить паразита растение орошают препаратом Регент или Актара. Однако стоит учитывать, что эти средства токсичны, поэтому собирать урожай после обработки ими нельзя. Сколько времени должно пройти для нейтрализации ядовитых веществ обычно указывается на упаковке. Эти сроки индивидуальны.

Слизни, которые любят влагу нередко поражают изнанку листьев. Чтобы вовремя заметить проблемы опытные фермеры регулярно осматривают ботву. В борьбе с вредителями применяют средства на основе красного перца и золы, а также выполняют припорошение табачной пылью. Чтобы раствор не растекался и лучше задерживался на ботве, в него добавляют жидкое мыло. Иногда на растение нападает медведка. Она подгрызает корни и так уничтожает культуру. В борьбе с ней хорошие результаты дает Фофатокс. Чтобы устранить тлю прибегают к помощи Фуфанона.

Огурдыня Нектарин

Это растение редкое, для России экзотическое. Огурдыня Нектарин – это еще один гибрид, полученный путем скрещивания огурца и дыни.

Описание огурдыни Нектарин

Растение ветвистое, раскидистое, мощное. По высоте, строению, форме листьев – это типичный огурец.

Важно! В центральных регионах огурдыню Нектарин рекомендуют выращивать в теплице, в южных регионах – в открытом грунте. Первые плоды овальные, тонкие, темно-зеленого цвета, их размер не превышает 10 см. Шкурка зеленца тонкая, мягкая, покрыта густым пушком

Семена на вкус практически неощутимы. По мере созревания шкурка плода темнеет, становится более гладкой. Ближе к августу зеленцы огурдыни Нектарин похожи на полноценные дыни: они желтеют, становятся круглыми, в них вызревают крупные семена. С одного куста можно собрать до 12 плодов, вес каждого не превышает 2 кг

Шкурка зеленца тонкая, мягкая, покрыта густым пушком. Семена на вкус практически неощутимы. По мере созревания шкурка плода темнеет, становится более гладкой. Ближе к августу зеленцы огурдыни Нектарин похожи на полноценные дыни: они желтеют, становятся круглыми, в них вызревают крупные семена. С одного куста можно собрать до 12 плодов, вес каждого не превышает 2 кг

Первые плоды овальные, тонкие, темно-зеленого цвета, их размер не превышает 10 см. Шкурка зеленца тонкая, мягкая, покрыта густым пушком. Семена на вкус практически неощутимы. По мере созревания шкурка плода темнеет, становится более гладкой. Ближе к августу зеленцы огурдыни Нектарин похожи на полноценные дыни: они желтеют, становятся круглыми, в них вызревают крупные семена. С одного куста можно собрать до 12 плодов, вес каждого не превышает 2 кг.

Посадка огурдыни Нектарин

В центральных и северных регионах России выращивание огурдыни Нектарин производят через рассаду. Семена высевают в небольшие горшочки в конце апреля. Тару наполняют смесью садовой земли с перегноем в равных частях. Предварительно вымоченные в слабом растворе марганца семечки закладывают в почву на глубину 1,5 см. Заполненные горшочки, стаканчики ставят в теплое, светлое место для проращивания рассады, поливают по мере засыхания земли. Температура до появления всходов не должна опускаться ниже + 25 ᵒС. Как только проклюнутся первые ростки огурдыни Нектарин, температуру понижают до + 20 ᵒС.

После появления 5 настоящих листиков, рассаду переносят в теплицу. Посадку производят аналогично укоренению в открытом грунте.

В южных регионах огурдыню Нектарин высаживают сразу в почву. Грунт перед посадкой перекапывают, вносят перегной. Семена высаживают на расстоянии 0,5 м и 1 м между рядами.

Важно! Если сохраняется вероятность ночных заморозков, сеянцы с вечера накрывают пленкой

Выращивание и уход за огурдыней Нектарин

Для посадки выбирают хорошо освещенный участок, в тени и полутени Огурдыня Нектарин не плодоносит. Культура хорошо растет на компостных кучах, перед посадкой почву можно щедро сдобрить перегноем. Грунт нужно тщательно перекопать, увлажнить. После высадки каждое растение обильно поливают, почву мульчируют сеном. Это поможет сохранить влажность почвы на одном уровне, при этом огурдыни Нектарин будут расти ровными без трещин.

Для обильного плодоношения огурдыню Нектарин прищипывают после появления 5-го настоящего листа. Эта процедура стимулирует рост боковых побегов. Их, в свою очередь, также прищипывают после появления 4-го листка. Завязей на побегах оставляют не более 3 или 4.

Для поливов хорошо использовать лейку с распылителем или капельное орошение. В обильных поливах Огурдыня Нектарин не нуждается, но они должны быть регулярными (не реже 3 раз в неделю). После появления первых завязей частоту поливов сокращают, чтобы плоды получились более сахарными.

Выращивать культуру лучше в расстил. Вызревшие огурдыни Нектарин довольно крупные, в подвешенном состоянии они будут обламывать стебли. Если есть желание выращивать огурдыню на шпалере, плоды подвязывают сетками. Так они не будут падать и разбиваться.

Важно! В период формирования завязей температура воздуха в теплице не должна превышать + 30 ᵒС. В обратном случае Огурдыня Нектарин начнет сбрасывать завязи. В качестве удобрения берут коровий или куриный помет

Его разводят с водой 1:10 и поливают куст под корень. Достаточно 2 поливов за месяц. Как только зеленцы начнут вызревать, подкормку прекращают

В качестве удобрения берут коровий или куриный помет. Его разводят с водой 1:10 и поливают куст под корень. Достаточно 2 поливов за месяц. Как только зеленцы начнут вызревать, подкормку прекращают.

Как выбрать лучший сорт.

Форма и величина не являются единственными признаками, по которым различают гибриды и сорта огурцов. Опушение (шиповатость) плода иногда вообще отсутствует, а иногда бывает довольно густым. Шипы, в зависимости от сорта, могут быть мелкие и крупные. Они также различаются по цвету (бурые, черные, белые).

Огурцы, имеющие белые шипы – это, как правило, огурцы салатного типа. Они не подходят для засолки. Именно огурцы, которые имеют белые шипы, поступают к нам на прилавки из тепличных хозяйств в любое время года. Даже на длинных, гладких плодах огурцов можно разглядеть белые редкие шипы.

Бурые или черные шипы являются признаком огурцов универсального или засолочного типа. Чаще всего эти сорта и гибриды предназначаются для выращивания в открытом грунте или же в парниках. Такие плоды употребляют в свежем виде, солят и маринуют. Однако данные сорта огурцов имеют и недостаток: они быстро перезревают, желтеют, становятся грубыми. И снова я рекомендую отвлечься от чтения и посмотреть следующее полезное видео о том как правильно выбирать сорта огурцов.

Видео о том как выбрать сорт огурцов

При выращивании огурцов на грядках, рекомендуется отделить сорта салатного назначения от универсальных и засолочных. Лучше будет, если у них будет разное время созревания.

Ранние сорта быстро созревают, дают урожай. Однако поздние сорта огурцов более устойчивы к болезням и достаточно долго плодоносят.

Огурцы, выбранные Вами для выращивания, должны быть устойчивы к погодным условиям, а также к заболеваниям, которые распространены в Вашей области.

Если сорт партенокарпический (тип цветения женский), то к нему обязательно надо подсадить сорт – опылитель. В противном случае выбранный сорт не даст ожидаемых результатов – цвести будет обильно, а плодов завяжется мало. Кроме того, партенокарпические сорта, как правило, выращивают в пленочных укрытиях или в теплицах. Если данные сорта будут опылять пчелы, то плоды будут уродливыми и искривленными. Поэтому следует воздержаться от выращивания данных сортов в открытом грунте, если нет указания, что они пригодны для этой цели.

Известен факт, что после долгих лет экспериментов генетики Объединенных Арабских Эмиратов произвели на свет огурцы, имеющие квадратные плоды, которые удобны как для хранения, так и для перевозки. Говорят, что вкусовые качества таких огурцов не отличаются от обычных.

Внимательно изучив предложенные выше сорта огурцов, а так же следуя нашим рекомендациям по выращиванию, Вы непременно найдете подходящий для вас сорт или гибрид данного овоща и сможете радовать себя и свою семью прекрасными, хрустящими зелеными плодами, выращенными на своем участке.

groni.ru

  • Сорта ранних огурцов для открытого грунта
  • Сорта огурцов для открытого грунта в беларуси
  • Сорта огурцов для открытого грунта для засолки
  • Хороший сорт огурцов для открытого грунта
  • Сорта огурцов для открытого грунта кустовые
  • Сорта огурцов для открытого грунта с фото
  • Сорта огурцов для украины открытый грунт
  • Сорта огурцов для подмосковья для открытого грунта
  • Сорта огурцов для закрытого грунта
  • Сорта огурцов для открытого грунта
  • Сорта огурцов корнишонов для открытого грунта
  • Сорта огурцов для открытого грунта подмосковья
  • Сорта огурцов для открытого грунта в подмосковье
  • Лучшие огурцы для открытого грунта для подмосковья
  • Выращивание огурца в открытом грунте
  • Огурцы в открытом грунте подкормка

Выращивание

Семена Армянского огурца высевают в грунт только после того, как он прогреется до +15-25 °С. Обычно такой температуры он достигает во второй половине мая. Чтобы семена прорастали дружно, их замачивают в воде со стимулятором корнеобразования. При подходящей температуре и влажности воздуха первые всходы появляются через неделю. В областях с прохладным климатом культуру выращивают рассадным методом в конце апреля. Чтобы избежать пикирования семена высаживают непосредственно в стаканчики.

Опытные фермеры предпочитают покупать семена, покрытые оболочкой, в состав которой входят пестициды и питательные компоненты. Они не нуждаются в предварительной подготовке, поэтому их сразу высаживают в почву. Обработанные семечки лучше прорастают, а выросшие из них растения меньше болеют и в итоге дают щедрый урожай. Некоторые огородники самостоятельно собирают семена для дальнейшей посадки. Для этого выбирают крупный, здоровый и полностью созревший плод. Из него с помощью ложки вынимают семечки, промывают их под проточной водой и выкладывают тонким слоем на салфетку. После, уже высохшие семена, помещают в стеклянную тару. Срок годности их составляет 3 года.

Армянский огурец отлично переносит незначительное засоление грунта, растет в глинистых почвах. Неплохой урожай он дает при выращивании на плодородных землях с низким уровнем влаги. Однако наиболее подходящий для него грунт — легкий и рыхлый. Для выращивания культуры выбирают солнечные участки. Воздействие ультрафиолетовых лучей в этом случае не приносит вреда, а напротив, стимулирует рост. Перед посадкой почву вскапывают и разравнивают. Все сорняки удаляют вместе с корнями. При значительном истощении почвы вносят минеральные удобрения.

Внимание!Если семенной материал собран собственноручно, его проверяют на качество: погружают в емкость со слабым раствором марганцовки. Всплывшие семечки для использования непригодны, поэтому их выбрасывают. Сама процедура высадки огурца несложная

В каждую лунку кладут по 2-3 семечка на глубину 5 см. При этом выдерживают расстояние между лунками минимум в 70 см, а между рядами – минимум в 150 см. При высадке рассады придерживаются таких агротехнических приемов:

Сама процедура высадки огурца несложная. В каждую лунку кладут по 2-3 семечка на глубину 5 см. При этом выдерживают расстояние между лунками минимум в 70 см, а между рядами – минимум в 150 см. При высадке рассады придерживаются таких агротехнических приемов:

  • делают лунки небольшой глубины;
  • в центр помещают сеянец;
  • корни присыпают грунтом, но при этом не утрамбовывают его;
  • обильно поливают.

Стоит отметить, что на постоянное место рассаду пересаживают только после того, как на ней вырастает 6-7 настоящих листа. Если это сделать раньше, растению будет сложно адаптироваться к новой среде. Так как процедуру выполняют уже после того, как угроза заморозков исчезает, то растения в укрытии не нуждаются. При выращивании культуры в тепличных условиях внимательно следят за микроклиматом. Наиболее благоприятно на Армянский огурец влияет сухой климат.

Огурец х Дыня

Татьяна Стеблянская

Сама не пробовала, но у моей подруги давно сие чудо получилось по случайности. У них плантация огурцов заняла весь огород, и дыню приткнули где-то рядом. Подруга говорила, что получились продолговатые дыни с запахом огурца. Никто это есть не стал — благо у них были всеядные курицы, которым эти гибриды скормили. Даже не знала, что люди сейчас делают это делают специально.

Наталия Грищенко

семена продаются под названием огур-дыня.
я в этом году высадила, листья как у арбуза, и на картинке описаны плоды как арбуз — вырастут попробую чтоэто за ягода такая.

Жанна С

А вы поищите на ответах .В прошлом году много таких чуд показывали.
Восторга замечено не было.
В книгах, журналах,
да и на просторах интернета, много исписано страниц на эту тему)
А огур-дыня имеет закрепленные отбором свойства.
Получить её так вот, с одного захода, нельзя.

  • Хорошие сорта огурцов для засолки
  • Сорта ранних огурцов для теплиц
  • Температура земли для огурцов
  • Средняя урожайность огурцов в теплице
  • Хорошие сорта огурцов для открытого грунта
  • Что можно садить после огурцов
  • Теневыносливые сорта огурцов
  • Сорта огурцов изящные
  • Сорта огурцов для донбасса
  • Сорта огурцов для открытого грунта кустовые
  • Сорта огурцов для теплиц из поликарбоната
  • Уход огурцов в теплице
  • Сорт огурцов фермер
  • Хранение свежих огурцов
  • У огурцов пропадает завязь
  • Стаканчики для рассады огурцов

Почему некоторые культуры нельзя сажать рядом с огурцами

Место на участке под установку теплицы ограничено, поэтому подбирать соседей необходимо очень тщательно. Уже на протяжении многих десятилетий люди занимаются изучением взаимодействия между соседствующими растениями. Правильное расположение культур позволяет защитить их от болезней и вредителей, а также повысить урожайность. И все это без постоянного внесения минеральных удобрений, что экономит средства и делает продукты более экологичными.

Растения создают друг другу благоприятные условия для роста, оздоравливая почву, подпитывая ее полезными веществами, в частности азотом. Другие растения своими корнями рыхлят почву, не дают расти вредным сорняка, предотвращают обеднение и выветривание почв.

Некоторые растения привлекают насекомых-опылителей для разных культур в саду, а также птиц и насекомых, уничтожающих вредителей. Другие растения прогоняют грызунов и вредных насекомых, которые портят урожай.

Продумывать план посадки нужно еще потому, что разные культуры требуют особенные условиях выращивания. Что хорошо для одного, может быть плохо для другого. Огурцам требуется влажный воздух и постоянное поддержание влажной почвы, нечастые, но обильные. Такие условия плохо подходят для многих садовых растений. Например, рядом с огурцами плохо расти пасленовым (картофелю), они становятся угнетенными, слабыми. Высокая температура и влажность, плохо подходит для томатов. Однако некоторые садоводы успешно выращивают с огурцами помидоры. Примером послужит героиня видеоролика размещенного в конце статьи.

Особенности выращивания огурцов

Сажать огурцы нужно на плодородном, легком и теплом грунте, которые не заболачиваются и содержат много питательных веществ. Осенью при подготовке грядки на следующий год вносят перепревший навоз или компост в расчете по 5-6 кг на 1 кв.м. Когда начинаются процессы разложения, выделяется тепло, грядка насыщается питательными веществами. А листья огурцов поглощают углекислоту, выделяющуюся при разложении навоза.

Каждое утро огурцы поливают теплой, отстоянной водой. У них поверхностная корневая система, кроме того хрупкая и нежная. Недостаток кислорода и повреждения приводят к их гибели, или поражению паутинным клещем и болезнями. Поэтому почву нужно поддерживать в рыхлом и умеренном влажном состоянии. Такой вариант не подходит для большинства растений.

Огурцы требовательны к температуре.

При понижении до 10 градусов листья желтеют, рост прекращается. При понижении до 5 градусов и ниже листья опадают, поражаются мучнистой росой. А при повышении температуры воздуха пыльца в цветках склеивается, они не опыляются, цветки опадают.

Лучше всего выращивать огурцы вертикально, для этого их подвязывают к шпалере. Так за ними легче ухаживать, меньше риска развития болезней и поражениями вредителями.

Такой принцип выращивания подходит не всем растениям. Не все культуры подходят для совместного выращивания с огурцами по следующим причинам:

  • Расползающиеся усы огурцов могут угнетать соседей по грядке.
  • Также наоборот, соседние растения могут иметь слишком сильную корневую систему, которая не даст развиваться огуречной.
  • Другие растения будут вытягивать всю влагу из земли, что создает крайне неблагоприятные условия для огурцов.
  • Рядом выращивать не рекомендуется растения, относящиеся к одному семейству, так как они будут «спорить» друг с другом.
  • Соседи могут потреблять много азота, который необходим для роста и развития огурчиков.

Сорта кабачков и их гибридов

  • Сорт Грибовский 37.
    Этот вид кабачков вызывает особое отношение у опытных огородников. Он неприхотлив к разновидностям почвы, легко переносит высадку. По растительным и вкусовым качествам лидирует среди своих собратьев. Сорт Грибовский 37 имеет округлую форму и короткий плод. Кабачки устойчивы к различным бактериозным проявлениям – это является еще одним преимуществом. Но есть и минус – это сильнорослые кустики. Потребуется много места для выращивания такого вида кабачка. Овощ можно хранить всю зиму. Хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния.
  • Сорт Искандер F1.
    Это раннеспелый сорт. Период созревания составляет 40-46 дней. Отличается высокой урожайностью. Даже при низких температурах способен завязать плоды. Очень компактное растение, кустовое. Отличный выбор для дачников с ограниченной площадью участка.
  • Сорт Цукеша.
    Также относится к раннеспелым. Неприхотлив к климатическим условиям, высокоурожайный. Хорошо транспортируется. Плоды можно собирать уже спустя 50 дней с момента посадки. Этот сорт вбирает в себя мало влаги, поэтому хранится очень долго и широко используется в кулинарии.
  • Сорт Аэронавт.
    Это компактное кустовое растение. До первого урожая проходит около двух месяцев. Популярен среди огородников, так как имеет большой ряд преимуществ. К ним относятся долгое хранение, высокая урожайность, вкусовые качества и неприхотливость в уходе.
  • Сорт Медуза.
    Является раннеспелым гибридом. Период созревания первых плодов от 35-37 дней. Урожайность немного ниже, чем у вышеназванных собратьев. Но этот сорт обладает устойчивостью к сильным перепадам температур, за что и ценится дачниками.

Как отличить рассаду кабачков от тыквы: особенности ростков и листьев культур

Плоды имеют продолговатую форму, могут быть окрашены в зеленый, желтый или белый цвет. Кабачок пришел к нам из Америки, где изначально в пищу употреблялись лишь его семена. В Европу же он был привезен из Нового Света в XVI веке. Тогда никто и не помышлял, что плоды диковинного растения можно есть, и выращивался кабачок в ботанических садах. На сегодняшний день сложно представить себе средиземноморскую кухню без данного овоща. Считается, что первыми добавлять в блюда недозревшие кабачки стали именно итальянцы. Произошло это в XVIII веке. На сегодняшний день овощ активно используется в кулинарии. Молодые плоды едят сырыми вместе со шкуркой, добавляя их в различные салаты. Более крупные кабачки подвергают термической обработке: их тушат, жарят, запекают. Хороши они и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Тыква

Огурдыня: опыт выращивания в Подмосковье

Два года назад я узнала о такой диковинке как Огурдыня. Конечно же, я ее купила и попробовала вырастить. Эксперименты длились даже не один сезон, а два, удалось попробовать сорта Нектарин и королева Анна. В этой части статьи расскажу что же вышло из семян сорта Нектарин в первом сезоне.

Зреющие огурдыни

Добыча семян

Как же долго я гонялась за этой красавицей! Мне пару месяцев обещали привезти это чудо, еще пару недель я пыталась поймать момент когда же наконец ее привезут…и наконец моя огурдыня до меня доехала.

Узнала я об этой диковинке от двух продавцов в моем любимом цветочном, сказали что это самая большая экзотика, которую у них все спрашивают.

Знакомлю вас с этим растением.

Огурдыня

– это гибрид обычного огурца и раннеспелой дыни. Она имеет способность, по мере созревания, менять не в только внешний вид, но и вкус.

В начале своего созревания огурдыня имеет вкус и вид как у обычного огурца, ее также можно солить, мариновать и консервировать. Единственное ее отличие от огурца – она имеет не мягкие шипы как у огурца, а нежный пушок.

По мере созревания меняется форма и цвет плодов, постепенно огурдыня наливается сахаром и превращается в самую настоящую дыню. После ее полного созревания из огурдыни можно делать конфитюр, компоты, цукаты и варенье.

Семена огурдыни

Посев семян и первые всходы

Данная культура, также как и дыня в наших краях, выращивается рассадным методом. Посев на рассаду производят примерно в середине апреля. Семена помещают в горшочки во влажную землю, также можно создать эффект теплички и накрыть пленкой или пакетом.

Всходы огурдыни

В земле они на тот момент находились уже около недели и всхожесть была 3 из 8.

Высадка в теплицу

До высадки в теплицу дожили 4 кустика огурдыни (мандурии). Высаживала их я 19 мая.

Рассада огурдыни

При высадке рассады есть ряд ограничений, по культурам, которых не должно быть рядом во избежание переопыления. При переопылении плоды становятся горькими.

Вот список этих культур:

  • Огурец
  • Дыня
  • Арбуз
  • Кабачок
  • Патисон

Высаживала я свои кустики в помидорной теплице, у стенок. В противоположном углу четырехметровой теплицы также рос отгороженный арбузик.

Цветение

Первыми зацвели кустики, которые росли в теплице. Чуть позже зацвели и те, что росли в парнике.

Цветение огурдыни в теплице

Завязь первых огурдынчиков

Первыми как не странно начали завязываться плоды в открытом грунте.

Огурдыньчик из открытого грунтаЕще один огурдыньчик

В то время в теплице кустики только цвели и ничего не завязывали.

Куст в теплицеСоцветие огурдыни

Ранние огурцы

Мне важно на старте получать хоть 4-5 ранних огурчиков к столу. Затем, когда счёт идёт на вёдра, это уже неважно

А вот первая ранняя зелень очень ценна, особенно когда у тебя четверо внуков, которые каждый день ходят проверять тепличку.

Это интересно.

Слову «огурец
» предшествовало уже давно исчезнувшее «огур», а оно было заимствовано у греков: у них «агурос», «огурец» связано с «аорос» — неспелый, несозревший. Это очень любопытно. Ведь и на самом деле, в отличие от своих близких родичей — арбузов и дынь, которые чем спелее, тем вкуснее, огурцы ценятся, пока не пожелтели, то есть не созрели окончательно.

Где и когда появились огурцы – ВашПедагог

Инструкция

Огурец один из немногих овощей, который употребляют незрелым. Греки так его и обозвали − «аорос», что в переводе означает «неспелый». Родина огурца – субтропические и тропические районы Индии, где он и сейчас произрастает в естественной среде. Также дикие родственники встречаются в Австралии и на островах Индийского океана.

Культивировать растение стали, по некоторым сведениям, более 6 000 лет назад. Из Индии этот плод попал в Турцию и Грецию, благодаря завоевательным походам древних греков, затем в Рим. Придворные императора Тиберия, чтобы подавать свежие огурчики к столу в походах, придумали огород на колесах.

О древнем происхождении огурца свидетельствуют многочисленные изображения огуречной лианы на фресках. Плоды найдены в египетских гробницах, их клали в качестве пищи умершим. В Греции во времена Гомера было поселение Сиклон – «Город огурцов».В эпоху Карла Великого начинается победное шествие зеленца по всей Средней Европе. В начале I века н.э.

начали выращивать огурцы в Японии и Китае. Китайский сорт – длинноплодный – в России растет в теплицах, правда, россияне считают, чем огурчик меньше, тем вкуснее. Первоначально овощ употреблялся для утоления жажды, ведь он на 95% состоит из воды. Но очень быстро люди оценили его вкусовые и целебные качества.

Оставшиеся 5% являются источником минеральных солей и витаминов. Римляне стали выращивать огурцы в теплицах, они же первыми стали их консервировать.

На Руси зеленцы предположительно появились из Византии. Точный год появления этого необыкновенного продукта неизвестен.

Самым древним очагом выращивания считается земля Суздальская, предполагают, что именно Суздаль стал родиной известнейшего сорта «Вяземский». При раскопках в Новгороде археологи обнаружили оболочки от семени огурца в слое, относящемся к X веку.

В промышленных масштабах культура выращивается с конца XVII века, когда по указу Петра I в подмосковном селе Измайлово были созданы два крупных овощеводческих хозяйства, в которых росла капуста, огурцы и дыни. С XVIII века овощ распространяется по Руси, появляются признанные огуречные центры – Нежин, Муром, Клин. Это первая культура в России, которую начали возделывать в закрытом грунте.

Огурцы распространены по всему миру, но россияне этот продукт считают своей национальной едой, особенно соленные огурчики. Народная любовь увековечена в памятниках, первый был установлен в 2003 году в селе Истобинск Оричевского района. Сегодня в России насчитывается несколько монументов этому уникальному овощу.

Где и когда появились огурцы в 2018

Из истории огурца на Руси

Огурец — однолетнее травянистое растение. Семейство — тыквенные, род — огурец. Вид — огурец обыкновенный (Cucumis sativus). Ближайшие родственники: тыква, дыня, кабачок, арбуз. С точки зрения ботаники, огурец должен относиться к… ягодам (тип плода определяется как тыквина, или ложная ягода), но, все-таки, с кулинарной точки зрения огурец обычно воспринимается нами как овощ.

Огурец известен как овощное растение уже несколько тысяч лет. Его родина — тропические и субтропические районы Индии и Китая, где он до сих пор растет в лесах в естественных условиях, обвивая деревья, как лианы.

Считается, что в Европу огурец проник благодаря завоевательным походам древних греков в Азию. Изображение огурца можно встретить в древнегреческих храмах.

Огурец известен более шести тысяч лет. В самом начале нашей эры растение распространилось по всему земному шару. В Индии огурец вошел в употребление около 3000 лет назад.

https://youtube.com/watch?v=suxPZyYlOms

Огурцы являются любимым овощным растением у русских с давних пор. Однако точных сведений, когда огурец впервые появился на Руси, нет.

Предполагают, что он был известен у нас ещё до IX столетия, проникнув к нам, скорее всего, из Восточной Азии.

Первое упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано германским послом Герберштейном в 1528 году в его записках о путешествии в Московию.

Путешественников из Западной Европы всегда удивляло, что огурцы на Руси растят в огромном количестве и что в холодной северной России они растут даже лучше, чем в Европе.

Русский народ всегда считал огурцы своей национальной пищей.

В 2003 году в селе Истобинск Оричевского района был установлен первый в России бронзовый монумент в честь соленого огурчика высотой 6 метров. Сегодня на территории России есть уже три памятника огурцу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector