Что такое огурец
Содержание:
- Где и когда появились огурцы – ВашПедагог
- Ответы знатоков
- Ботанические особенности огурца
- Типы огурцов – какой подходит именно вам
- История огурцов
- История огурца. Родина и распространение?
- Узор пейсли сегодня
- Выращивание огурцов
- Памятники овощу
- Значение и применение
- Применение в кулинарии
- Значение и применение [ править | править код ]
- LiveInternetLiveInternet
- Ботаническое описание
Где и когда появились огурцы – ВашПедагог
Инструкция
Огурец один из немногих овощей, который употребляют незрелым. Греки так его и обозвали − «аорос», что в переводе означает «неспелый». Родина огурца – субтропические и тропические районы Индии, где он и сейчас произрастает в естественной среде. Также дикие родственники встречаются в Австралии и на островах Индийского океана.
Культивировать растение стали, по некоторым сведениям, более 6 000 лет назад. Из Индии этот плод попал в Турцию и Грецию, благодаря завоевательным походам древних греков, затем в Рим. Придворные императора Тиберия, чтобы подавать свежие огурчики к столу в походах, придумали огород на колесах.
О древнем происхождении огурца свидетельствуют многочисленные изображения огуречной лианы на фресках. Плоды найдены в египетских гробницах, их клали в качестве пищи умершим. В Греции во времена Гомера было поселение Сиклон – «Город огурцов».В эпоху Карла Великого начинается победное шествие зеленца по всей Средней Европе. В начале I века н.э.
начали выращивать огурцы в Японии и Китае. Китайский сорт – длинноплодный – в России растет в теплицах, правда, россияне считают, чем огурчик меньше, тем вкуснее. Первоначально овощ употреблялся для утоления жажды, ведь он на 95% состоит из воды. Но очень быстро люди оценили его вкусовые и целебные качества.
Оставшиеся 5% являются источником минеральных солей и витаминов. Римляне стали выращивать огурцы в теплицах, они же первыми стали их консервировать.
На Руси зеленцы предположительно появились из Византии. Точный год появления этого необыкновенного продукта неизвестен.
Самым древним очагом выращивания считается земля Суздальская, предполагают, что именно Суздаль стал родиной известнейшего сорта «Вяземский». При раскопках в Новгороде археологи обнаружили оболочки от семени огурца в слое, относящемся к X веку.
В промышленных масштабах культура выращивается с конца XVII века, когда по указу Петра I в подмосковном селе Измайлово были созданы два крупных овощеводческих хозяйства, в которых росла капуста, огурцы и дыни. С XVIII века овощ распространяется по Руси, появляются признанные огуречные центры – Нежин, Муром, Клин. Это первая культура в России, которую начали возделывать в закрытом грунте.
Огурцы распространены по всему миру, но россияне этот продукт считают своей национальной едой, особенно соленные огурчики. Народная любовь увековечена в памятниках, первый был установлен в 2003 году в селе Истобинск Оричевского района. Сегодня в России насчитывается несколько монументов этому уникальному овощу.
Где и когда появились огурцы в 2018
Из истории огурца на Руси
Огурец — однолетнее травянистое растение. Семейство — тыквенные, род — огурец. Вид — огурец обыкновенный (Cucumis sativus). Ближайшие родственники: тыква, дыня, кабачок, арбуз. С точки зрения ботаники, огурец должен относиться к… ягодам (тип плода определяется как тыквина, или ложная ягода), но, все-таки, с кулинарной точки зрения огурец обычно воспринимается нами как овощ.
Огурец известен как овощное растение уже несколько тысяч лет. Его родина — тропические и субтропические районы Индии и Китая, где он до сих пор растет в лесах в естественных условиях, обвивая деревья, как лианы.
Считается, что в Европу огурец проник благодаря завоевательным походам древних греков в Азию. Изображение огурца можно встретить в древнегреческих храмах.
Огурец известен более шести тысяч лет. В самом начале нашей эры растение распространилось по всему земному шару. В Индии огурец вошел в употребление около 3000 лет назад.
https://youtube.com/watch?v=suxPZyYlOms
Огурцы являются любимым овощным растением у русских с давних пор. Однако точных сведений, когда огурец впервые появился на Руси, нет.
Предполагают, что он был известен у нас ещё до IX столетия, проникнув к нам, скорее всего, из Восточной Азии.
Первое упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано германским послом Герберштейном в 1528 году в его записках о путешествии в Московию.
Путешественников из Западной Европы всегда удивляло, что огурцы на Руси растят в огромном количестве и что в холодной северной России они растут даже лучше, чем в Европе.
Русский народ всегда считал огурцы своей национальной пищей.
В 2003 году в селе Истобинск Оричевского района был установлен первый в России бронзовый монумент в честь соленого огурчика высотой 6 метров. Сегодня на территории России есть уже три памятника огурцу.
Ответы знатоков
~VESNA-LETO~:
Родиной огурца считают Индию, где до сих пор встречается один из его диких видов. В Индии огурец вошел в употребление по меньшей мере за 3000 лет до нашей эры. Его назначение на санскрите однозначно имени легендарного индийского князя, якобы имевшего 60 тысяч детей, что, по всей вероятности, связано как с многочисленностью зернышек в огурце, так и с обилием приносимых им плодов.
Прекрасные изображения огурца на жертвенных столах, встречающиеся на памятниках древних египтян, доказывают, что и они знали и любили этот овощ. В храме Дахирэль-Барс окрашенные в зеленый цвет огурцы изображены вместе с виноградом. В Греции, во времена Гомера, даже существовал город Сикион — «город огурцов».
Древние римляне круглый год выращивали огурцы в парниках и солили их в кадках. Уже в глубокой древности огуречный сок зарекомендовал себя как незаменимое косметическое средство, очищающее и предохраняющее кожу. Толченые огуречные семена примешивали к пудре, растертый огурец применяли для разглаживания морщин. Едва ли не первыми из народов, общавшихся с Византией, разводить огурцы начали славяне. От них огурец попал к немцам и поэтому название этой культуры на немецком языке созвучно русскому. Одним из самых распространенных блюд в России XVI века была «черная уха» — суп, где мясо варилось в огуречном рассоле с примесью разных пряностей и кореньев.
philipp petrov:Индия . Все тыквенные оттуда
:Огуре́ц, огуре́ц обыкнове́нный или посевно́й (лат. Cucumis sativus) — однолетнее растение из рода огурцов, появился в культуре более 6 тыс. лет назад. Родина этого вида — тропические и субтропические районы Индии и Китая, где он до сих пор растёт в естественных условиях. Упомянуты в Библии как овощ Египта (Числа 11:5).
Известно, что 200 год до н. э. огурцы были завезены из Персии в Китай.
В Европе огурцы появились благодаря англичанам, которые их привезли из Вест-Индии. Им принадлежит и удивительное изобретение — стеклянная трубка-цилиндр, так называемое «огуречное стекло», использовавшееся для того, чтобы огурцы росли прямо. Идея его создания приписывается Джорджу Стефенсону, изобретателю паровоза.
Плоды диких огурцов мелкие и несъедобные из-за содержания горьких веществ — кукурбитацинов.
продолжение: />Огурцы известны как овощное растение около шести тысяч лет. Родиной огурцов, вероятнее всего, является Индия, где и сегодня можно встретить их диких родичей. Там они растут в лесу, обвивая деревья, как лианы. Огурцами оплетены заборы в деревнях.
В старое время, когда огурцы были большой редкостью, турецкий султан Магомет Второй, жестокий и жадный, однажды приказал вскрыть животы своим семи придворным, чтобы узнать, кто из них съел один из присланных ему в подарок огурцов.
Вряд ли есть точные сведения о том, когда человек начал культивиро- вать огурцы и использовать их в пищу. Однако тот факт, что огурец изоб- ражен на фресках Древнего Египта и в греческих храмах, позволяет судить о довольно почтенном его возрасте.
Из прибрежных ближневосточных государств огурцы шагнули в Европу. Правда, на русскую землю они пришли, скорее всего, из Восточной Азии. Первые печатные сведения об огурцах на Руси относятся к началу XVI века, хотя в это время они были уже хорошо известны русскому народу и широко использовались в питании практически всех слоев населения.
Фарида:корнем своим русский «огурец» обязан, по всей видимости, греческому по происхождению слову aguria или agouros – огурец. Впрочем, этимология греческого слова не вполне ясна. Возможно, к нашему подопечному имеет отношение корень aoros — несозревший. Не исключено, впрочем, что слово пришло откуда-то с Востока разными путями в славянские языки и в греческий. А вот в германские языки (нем. Gurke) оно попало, скорее всего, уже через славянское посредство. В русском языке огурец появился довольно поздно — впервые упоминается он лишь в памятнике ХVI века («Домострой»).
Наталья Корнеева:aguria или agouros – огурец — греческого происхождения.
ЕГОР Лепехин:фффвввааа
Фёдр Вьеварум:Слово огурец, произошло от древнегречессуогоτ ο ωρασ. Что значит час. А как так получилось, я сейчас пытаюсь понять.
Ботанические особенности огурца
Огурец — однолетнее травянистое растение из семейства тыквенных. Имеет длинный стелющийся, ветвящийся, 4-5 гранный, опушенный стебель. На основном стебле образуются побеги первого порядка, на которых развиваются побеги второго порядка и т.д. Главный стебель достигает длины 200 см., но при выращивании в тепличных условиях, может вырасти больше 5 метров. Существуют кустовые формы огурцов, они характеризуются остановкой роста основного стебля в определенной фазе, например после образования 10-12 узлов. На стеблях, в пазухах 3-6 листа образуются усики, ими растение цепляется за опоры и лиана растет вверх, что позволяет выращивать огурцы на шпалере.
Корни. Корневая система у огурца стержневая, разветвленная. Ее развитие зависит от почвенных и климатических условий. В средней полосе и более северных районах основная масса корней располагается в верхнем слое почвы, до 30 см. Отдельные корни проникают на глубину до 80 см. В южных районах, при дефиците влаги, корни растут поверхностно только в начале роста, а затем начинают расти вглубь, до 120 см. Если почва достаточно увлажнена, то на семядольном колене, в период интенсивного вегетативного роста, вырастает множество придаточных корней.
Цветы.
Огурцы однодомные растения с раздельнополыми цветками. На растении формируются женские, мужские и реже обоеполые цветки. Женские цветки обычно одиночные, реже по 2-4, с элипсовидной или овально-вытянутой завязью на короткой плодоножке. Завязь трехлепестковой формы, внутри которой находится рыльце. Мужские цветки имеют длинную плодоножку, пять тычинок, содержащих пыльцу. Цветки собраны в соцветия по 5-7 штук. Мужские цветки зацветают, как правило, раньше женских на 1-3 дня. По строению чашечка и венчик женского и мужского цветка одинаковы, только венчик женского цветка покрупнее мужского. Венчик желтого цвета, пятилопастной, колесовидный. Чашечка бокаловидная, пять тычинок (2 попарно сросшиеся, 1 свободная). Завязь нижняя, опушенная, рыльце трехраздельное. Обоеполые цветки имеют рыльце, нижнюю завязь и пять тычинок.
В процессе роста растения цветки образуются в пазухах верхних зачаточных листьев. Каких цветков на растении будет больше, мужских или женских, зависит от условий выращивания, особенностей сорта или гибрида. На центральных побегах мужских цветков образуется больше, чем женских, а на побегах первого, второго и далее порядка соотношение меняется — количество женских цветков резко увеличивается.
Огурец — растение перекрестноопыляемое,, для опыления ему нужны насекомые: пчелы, мухи, осы, шмели, муравьи и другие. На ряду с пчелоопыляемыми сортами существуют партенокарпические сорта и гибриды. У таких сортов и гибридов плоды развиваются без опыления, они хороши для выращивания в теплицах.
Плод. Плод огурца — мясная ложная ягода (тыквина), имеет 3-5 семенных камер. Плоды различаются по размеру, по массе, форме, окраске, характеру опушения, в зависимости от сорта.
По размеру плоды огурцов делятся на 3 категории: пикули (длина 3-5 см.), корнишоны (5-9 см.) и зеленцы (9-30 см.)
По форме плодов огурцы бывают яйцевидные, удлиненно-яйцевидные, цилиндрические, удлиненно-овальные, веретенообразные.
Окраска плодов в технической спелости варьируется от светло-зеленого до темно-зеленого, в биологической спелости от белого до темно-коричневого.
Опушение плодов бывает сложное, простое и смешанное. Цвет волосков — бурый, черный, белый. Плоды с черной сложной опушкой хорошо подходят для засола.
В пищу употребляют плоды в технической спелости, достигшие определенного размера, зеленого цвета, с начинающими формироваться водянистыми семенами. Иногда плоды бывают горькими. Горечь появляется в огурцах при неблагоприятных условиях выращивания: низкой температуре, недостатке света, питательных веществ, влаги, при высокой температуре в засуху.
Семена. В плодах семянника содержится 100-400 семян. Семена огурцов белого с желтоватым оттенком или светло-коричневого цвета, удлиненно-эллиптической формы, длиной 7-15 мм., толщиной 2-3 мм., шириной 3-6 мм., гладкие. Всхожесть сохраняют 6-8 лет. Для посева лучше использовать семена 2-3 летние, они образуют больше женских цветков.
Типы огурцов – какой подходит именно вам
Такое простое и всем известное растение, как огурец, оказывается, имеет несколько разновидностей. Знание видов огурцов поможет вам лучше планировать посадки и собирать богатый урожай.
В описаниях семян огурцов часто можно найти такие слова, как “партенокарпический” (gynoecious), “Бейт Альфа”, ОБРАБОТ и т.д
При выборе подходящего сорта важно знать и понимать обозначения, которые присутствуют на этикетке, поскольку от этого будет зависеть урожайность и успешное выращивание того или иного сорта огурцов
Не всегда удается получить хороший урожай в первый же год выращивания новых сортов. Иногда требуется несколько лет, чтобы понять, какие типы оптимально подходят для вашего участка и климата.
Какие бывают основные типы огурцов
Принято считать, что партенокарпические огурцы не такие вкусные, как пчелоопыляемые. Это неверно
Плоды у партенокарпических огурцов не имеют семян.
Кусты пчелоопыляемых сортов огурцов компактные, поэтому их высаживают гуще, чем остальные
Типы огурцов в зависимости от предназначения
Другие типы огурцов также достаточно распространены и служат для конкретных целей. связанных, например, с заготовками или иной обработкой.
Для засолки подбирайте огурцы примерно одного размера
За открытие секрета консервирования корнишонов французский повар получил 12 000 франков от правительства
В кожуре огурцов содержится большое количество клетчатки, но она также активно впитывает и вредные вещества
Огурцы могут различаться и по цвету шипов:
Типы огурцов в зависимости от региона
Поскольку огурец – одно из самых распространенных в мире растений, то и типов его существует великое множество. Часто их называют по тому региону, в котором они были выращены.
Азиатские огурцы отличает необычный внешний вид
В какой рубашке “родился” ваш огурец?
Огурцы различаются между собой не только предназначением, типом опыления и иными параметрами, но и “рисунком” кожуры.
Речь идет о количестве и размерах бугорков и шипов, которые позволяют отнести огурец к тому или иному типу. Известно несколько основных “рубашек” или рисунков.
Огурцы в «немецкой рубашке» лучше всего подходят для маринования
С одного куста голландцев собирают много плодов
Огурцы в «русской рубашке» обычно растут в парниках и теплицах
Азиатская рубашка – очень популярная в Европе разновидность огурцов
Плоды корейско-японских огурцов крепкие и здоровые
История огурцов
Когда культура впервые появилась на Руси, в мире она была уже давно распространена. В других странах использовали овощ для приготовления разных блюд, Родственники этого овоща – арбуз, тыква и дыня.
В Египте к огурцам относились уважительно, сок использовали для лечебных целей. При ожогах или высокой температуре – сок огурца был лучшим лекарством.
В Древней Греции этот овощ называли аорос (пер. — «незрелый»).
Огурцы в России
В XVII ст. огурцы привезли на Русь. Лучше выращивались на Востоке страны и на территории новой Украины. Были созданы специальные фермы, где их выращивали.
В древние времена появилось необычное блюдо – черная уха. Основа – бульон с рассолом огурца, мясом и специями.
Памятники
В честь огурцов устанавливают памятники. Например, в Белоруссии, 11 лет назад возвысили каменный огурец. В России мемориал есть в городе Луховицы, а на Украине – в Нежине. В Осколе также есть монумент в честь данной культуры.
История огурца. Родина и распространение?
Алёна
В Индии (а большинство исследователей полагают, что именно она является родиной огурца), это растение культивировали еще за 3 тысячи лет до нашей эры.
С удовольствием использовали огурцы в пищу древние китайцы, римляне, египтяне, греки (считается, что современное русское название огурца пришло из Др. Греции: греки называли этот овощ «аугурус», то есть «недозрелый». Во все времена ценились молодые, недозрелые огурчики.
За свою многовековую историю огурец распространился по всему земному шару и стал одной из наиболее возделываемых культур.
В России огурец стали выращивать около 500 лет назад (это растение, к слову, упоминается в таком произведении русской литературы 16 века, как «Домострой».
В условиях российского нечерноземья огурец всегда считался капризной культурой. Крестьяне высевали его семена скрытно, чтобы никто не увидел и не сглазил.
Первый выросший плод тоже прятали: закапывали в огороде от дурного глаза
^Ph@ntom^
ИЗ ИСТОРИИ ОГУРЦА
Огурец известен как овощное растение уже несколько тысяч лет. Его родина — тропические и субтропические районы Индии и Китая, где он до сих пор растет в естественных условиях, в лесу, обвивая деревья, как лианы.
Считается, что в Европу огурец проник благодаря завоевательным походам древних греков в Азию. Изображение огурца можно встретить в древнегреческих храмах. Греки назвали огурец «аорос», что в переводе означает «неспелый», поскольку плоды употреблялись в пищу недозрелыми. Слово «аорос» постепенно перешло в «аугурос», а на Руси трансформировалось в «огурец».
Огурцы являются любимым овощным растением у русских с давних пор. Точных сведений, когда огурец впервые появился на Руси, нет. Предполагают, что он был известен у нас ещё до IX столетия, проникнув к нам, скорее всего, из Восточной Азии. Первое упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано германским послом Герберштейном в 1528 году в его записках о путешествии в Московию. Путешественников из Западной Европы не раз удивляло, что огурцы на Руси разводятся в огромном количестве и что в холодной северной России они растут даже лучше, чем в Европе.
Русский народ всегда считал огурцы своей национальной пищей. В 2003 году в селе Истобинск Оричевского района был установлен первый в России бронзовый монумент в честь соленого огурчика высотой 6 метров. Сегодня на территории России «произрастает» уже три памятники любимой русской закуске.
- Хорошие сорта огурцов для засолки
- Сорта ранних огурцов для теплиц
- Температура земли для огурцов
- Средняя урожайность огурцов в теплице
- Сорта ранних огурцов для открытого грунта
- Хорошие сорта огурцов для открытого грунта
- Что можно садить после огурцов
- Теневыносливые сорта огурцов
- Сорта огурцов изящные
- Сорта огурцов для донбасса
- Сорта огурцов для краснодарского края
- Сорт огурцов ухажер
- Что такое сорт опылитель огурцов
- Сорта огурцов для теплиц из поликарбоната
- Уход огурцов в теплице
- Сорт огурцов фермер
Узор пейсли сегодня
Сейчас пейсли переживает новый расцвет. Еще в середине двухтысячных стритвер-марка The Hundreds выпустила черную куртку с капюшоном и белыми «огурцами», которая сейчас считается коллекционной. Но самые крутые парни раскрашивали каждый «огурец» вручную.
В этом году c рисунком пейсли Vans выпустили кеды, Undefeated — кепку, Opening Ceremony совместно с Adidas — целую коллекцию одежды и обуви, Herschel — рюкзаки, а Fred Perry вместе с известным производителем галстуков Drake’s — серию поло и рубашек. Учитывая появление пейсли на дорожках во время модных показов в этом году, можно предположить, что летом нас ждет новая волна увлечения «огурцами». В конце концов, не всем же носить камуфляж.
Выращивание огурцов
Культура родом из тропиков, потому лучшие климатические условия – высокая температура и влажность. Чем выше температура воздуха – тем быстрее прорастают семена. При 28°С первые всходы прорастают за 4 дня. При этом спад температуры негативно проявляется на овоще – они начинают тускнеть, и вскоре погибают.
Влажность воздуха должна составлять более 75%. Меньший процент замедляет развитие культуры. Первым знаком является пожелтевшие сухие листья. Также огурец систематически удобряют.
Местоположение для посадки огурцов выбирают солнечное, без сквозняков. Несовместима культура со следующими овощами:
- редис;
- картофель;
- помидоры.
Памятники овощу
Огурцы любят во всем мире, популярность этого, казалось бы, незамысловатого плода просто огромная. Это доказывает большое количество памятников, установленных ему в различных городах и странах.
Памятник огурцу в Луховицах
Монументы есть в следующих городах:
- Луховицы. В этом подмосковном городе установлен памятник Огурцу-кормильцу.
- Нежин. Нежинцы также очень гордятся своим огурцом, поэтому тоже установили ему в 2005 году памятник.
- Шклов. Есть аналогичный памятник в городе Республики Беларусь — Шклове.
- Познань. В польском городе увековечили свою любовь к зеленому плоду.
- Зальцбург. В австрийском Зальцбурге в 2011 году Эрвин Вурм создал инсталляцию под названием «Огурцы».
- Истобенск. В селе Оричевского района, где более 20 лет проходит фестиваль «Истобенский огурец», поставлен бронзовый шестиметровый памятник соленому огурцу.
- Старый Оскол. Огурец изображен как закуска на вилке. Памятник установили работники агрофирмы «Металлург», созданные ими сорта «Эстафета» и «Атлет» стали золотыми медалистами в конкурсе безопасной и экологичной продукции и вошли в реестр производителей натуральных продуктов.
- Нежинский огурчик
- Памятник в Шклове
- Познань, памятник огурцу
- Инсталляция в Зальцбурге
- Памятник в честь огурцов-медалистов в Старом Осколе
Большое количество памятников такому простому продукту доказывает огромную любовь народа к нему.
Значение и применение
В кулинарии
Плоды растения — огурцы пригодны для пищи в сыром виде, так же широко используются в кулинарии в качестве ингредиентов разнообразных блюд, в том числе используются для консервирования различными способами, в том числе повсеместно известны малосольные огурцы, маринованные и солёные огурцы.
В медицине и косметике
О целебных свойствах огурцов существуют упоминания в русских лечебниках — травниках, а также в старинном лечебнике XVII века «Прохладный вертоград». Отвар из огурцов народные врачеватели рекомендовали пить вместо воды, а мякоть свежих огурцов применяли как эффективное мочегонное, желчегонное и слабительное средство. Настой и отвар осенних листьев (ботвы) в народной медицине рекомендовали принимать при кровотечениях различного происхождения. Наружно их употребляют при ожогах, а также в качестве косметического средства при угрях, сыпи и некоторых кожных заболеваниях. Свежие огурцы входят в состав косметических масок для лица, которые отбеливают кожу и делают её более эластичной. Жирную кожу косметологи рекомендуют протирать спиртовой огуречной настойкой.
Солёные и маринованные огурцы не обладают лечебными свойствами. Их не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, гипертонией, атеросклерозом, а также в период беременности.
Применение в кулинарии
Распространение огурцов по миру не могло остаться незамеченным многими национальными кухнями. Этот овощ можно без труда найти в большинстве блюд, но чаще всего он используется для приготовления простых и сложных свежих салатов.
Огуречный салат
В первую очередь, для кулинарии ценно такое качество, как богатое содержание в огурцах эфирных масел. По этой причине овощ придает любому блюду особый аромат весенней свежести.
В свежем виде огурец сохраняет большую часть полезных свойств. По этой причине салаты из огурцов не только вкусны, но и полезны для человека. Огурцы могут подаваться и в качестве единственного ингредиента салата, так и в сочетании с помидорами, капустой, луком, чесноком, болгарским перцем, редисом, другими овощами.
Огурцы прекрасно сочетаются с мясом, являясь одной из лучших освежающих добавок к нему. Именно поэтому овощи нередко подаются вместе с шашлыками, отбивными, рублеными котлетами.
Очень часто огурцы маринуют или солят. Так получается сохранить овощ на долгое время, до следующего урожая. Примечательно, что и в этом случае консервировать огурцы допустимо как друг с другом, так и в сочетании с другими овощами. Наиболее распространенный выбор – с помидорами.
Закрываются огурцы и в качестве составной части целых блюд. Например, можно отметить многочисленные рагу, готовые салаты и т.д.
Значение и применение [ править | править код ]
В кулинарии
Плоды растения — огурцы пригодны для пищи в сыром виде, также широко используются в кулинарии в качестве ингредиентов разнообразных блюд, в том числе используются для консервирования различными способами, в том числе повсеместно известны малосольные огурцы, маринованные и солёные огурцы.
В медицине и косметике
О целебных свойствах огурцов существуют упоминания в русских лечебниках — травниках, а также в старинном лечебнике XVII века «Прохладный вертоград». Отвар из огурцов народные врачеватели рекомендовали пить вместо воды, а мякоть свежих огурцов применяли как эффективное мочегонное, желчегонное и слабительное средство. Настой и отвар осенних листьев (ботвы) в народной медицине рекомендовали принимать при кровотечениях различного происхождения. Наружно их употребляют при ожогах, а также в качестве косметического средства при угрях, сыпи и некоторых кожных заболеваниях. Свежие огурцы входят в состав косметических масок для лица, которые отбеливают кожу и делают её более эластичной. Жирную кожу косметологи рекомендуют протирать спиртовой огуречной настойкой.
Солёные и маринованные огурцы не обладают лечебными свойствами. Их не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, гипертонией, атеросклерозом, а также в период беременности.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- фильмы (128)
- документальные (51)
- клипы (13)
- мульты (2)
- взаимоотношения (36)
- вселенная (60)
- вязание (0)
- деньги (19)
- животные (176)
- здоровье и красота (310)
- Земля-Матушка (102)
- искусство и архитектура (854)
- история (412)
- кошки (90)
- кулинария (67)
- культура (176)
- ландшафтный дизайн (93)
- магия (187)
- мистика (49)
- мифология (16)
- мода и стиль (31)
- непознанное (71)
- природа (462)
- путешествия (537)
- растения (354)
- цветы (201)
- религии (28)
- Россия (221)
- рукоделие (45)
- вязание (10)
- руны (77)
- Русь ведическая (22)
- сказки (13)
- славянство (865)
- алфавит (7)
- вера (175)
- календарь (13)
- обряды (38)
- одежда (42)
- письменность (3)
- праздники (38)
- руны (31)
- сказки (35)
- язык (83)
- тайны (55)
- эзотерика (32)
- этника (2)
- юмор (41)
Ботаническое описание
Огурец обыкновенный или Огурец посевной относится к плетущимся травянистым растениям. Стебель его шершавый, похож на виноградную лозу или лиану с усиками, он стелется по земле при отсутствии опоры. Но если стебель зацепится за дерево, забор, шпалеры, то растение может вытягиваться на них до 2 метров.
Огуречная плеть c молодыми плодами
Листья пятилопастные, сердцевидной формы. При цветении у растения появляются мужские и женские цветы (цвет — желтый). У женских имеются пестики с завязями, которые располагаются чаще всего одиночно (максимум по 3) на боковых побегах. Мужские цветы, имеющие тычинки, располагаются на стебле кучно, образуя соцветия по 5-7 цветов. При раскрытии цветов благодаря насекомым происходит оплодотворение женских цветов пыльцой с мужских. После удачного опыления из завязи развивается плод.
Части растения: листья, стебель, завязи, цветы и плоды (тыквины)
Согласно ботаническому описанию плод огурца – это не что иное, как тыквина, так как имеет строение, характерное для семейства тыквенных. Плоды могут иметь различную форму и размеры в зависимости от сорта. Кожура плотная, различных оттенков зеленого, гладкая или пупырчатая. Мякоть сочная, с большим количеством семян.
Плоды характеризуется большим количеством воды (95-98%). Углеводов, белков и жиров в нем практически нет. Оставшиеся 2-5% включают калий, магний, витамины РР, В, С, хлорофилл, каротин и другие полезные вещества в химическом составе плода.