Китайский огурец

Содержание:

Особенности урожая

Огурцы Китайское чудо, а также другие сорта этого овоща довольно быстро вянут. В связи с этим употреблять их желательно быстро, в свежем виде.

Дефицит питания на плодах китайских огурцов сказывается моментально. Об элементах, которых не хватает растению, говорит форма овоща:

  • крючкообразными плоды становятся при недостатке азота;
  • грушевидную форму имеют огурцы, испытывающие дефицит калия;
  • слишком тонкими овощи становятся из-за недостатка бора;
  • дефицит кальция делает плоды мелкими и безвкусными, в связи с чем внекорневые или корневые покромки рекомендуется проводить регулярно.

Подкормка

Китайские огурцы отзывчивы к внесению минеральных удобрений. За весь период вегетации проводят 3–4 подкормки, при этом можно комбинировать внесение под корень с опрыскиванием по листу.

Таблица внесения минеральных удобрений

Чем подкармливать Как приготовить удобрение В какой фазе роста и как вносить
1 Нитрофоска В 10 л воды растворить 1 ст. л. гранул нитрофоски В фазе 1–2 настоящих листьев, после полива чистой водой внести под каждое растение 2–2,5 л раствора.
2 Сульфат калия В 10 л растворить 1 ч. л. сульфата калия В фазе 2–3 настоящих листьев после основного полива внести 2–2,5 л раствора под каждый куст. Повторить подкормку через 2–3 недели.
3 Мочевина На 2,5 л воды 10 г мочевины В период образования бутонов опрыскать растения по листу на ночь.
4 Мастер 20.20.20 (цифры обозначают содержание азота, фосфора и калия) В 10 л воды растворить 20 г порошка 1–2 л раствора под куст после появления 10 листа и весь период цветения каждые 14 дней.

Консервированные огурцы

Ингредиенты (для закатывания одной тары трехлитрового объема):

  • огурец – 1,5-2 кг;
  • лаврушка – 1-2 листа;
  • черный горошковый перец – до 7 шт.;
  • чеснок – 2-7 зубков;
  • соль и сахар – по 3 столовые ложки;
  • столовый уксус – 3 столовые ложки (эссенция – 1 чайная ложка);
  • засолочный веник – один;
  • горький перец – по вкусу.

Порядок консервирования:

  1. Огурцы необходимо заблаговременно перебрать, подержать в воде часов пять для замачивания, потом хорошо промыть.
  2. Зелень для консервации моется и закладывается в вымытую стерилизованную тару одновременно с чесночными зубцами.
  3. Овощи размещаются плотно, режутся на подходящие по длине куски.
  4. Емкость заполняется под самый краешек кипятком, укрывается крышкой и остается на непродолжительное время в покое. Чуть позже вода переливается в кастрюлю, подмешивается сахарный песок и соль, все кипятится.
  5. Одновременно банка, наполненная огурцами, вновь заполняется кипятком. Повторно закипевший рассол опять заливают в огурцы.
  6. Теперь добавляется уксус, затем можно закатывать.
  7. Банка выставляется вверх дном, плотно укрывается теплыми вещами, выдерживается до окончательного остывания. Овощи на зиму законсервированы.

Сбор урожая

Сорт прекрасно подходит для засолки

Китайское чудо — позднеспелый сорт, массовое созревание огурцов начинается через 60–70 дней после посева семян и продолжается до самых морозов. Собирать зеленцы необходимо каждые 4–5 дней, тогда растение будет образовывать всё новую и новую завязь. Сорт хорош тем, что даже если затянуть со сбором урожая, плоды не перерастут и останутся сочными.

Собранные огурцы практически не хранятся, уже на следующий день кожица сморщивается, а мякоть теряет сочность.Поэтому, если урожай предназначен для консервации, к переработке приступают немедленно. Маринованные плоды Китайского чуда ничем не уступают по вкусу обычным засолочным сортам огурцов. Единственное неудобство заключается в том, что длинные зеленцы приходится резать на кусочки, чтобы они влезли в банку.

Сорт отлично подходит и для употребления в свежем виде. Нежный, сладковатый вкус китайских огурцов прекрасно сочетается с другими овощами в салатах.

Виды и преимущества

У белых сортов хорошая устойчивость к засухе и высоким температурам. Они не нуждаются в каждодневном поливе, хороши для дачников, которые не могут бывать на грядах каждый день. Есть способность восстанавливаться после резких похолоданий и минимальные требования в уходе. Им присущи:

  • v достойная урожайность;
  • v высокий иммунитет к болезням;
  • v долгое хранение в свежем виде.

Обратите внимание!

Сорта имеют необычный по цвету белый плод, более сладкий выраженный вкус с запахом арбуза.

Но есть особые требования к сбору урожая. Нельзя передерживать на плоды грядах. Кожура огурца становится твердой, а овощ теряет вкус. Из-за особого цвета, огурчики не совсем обычно смотрятся в консервациях.

Популярные сорта:

  • Белый ангел F1. Гибрид, успевший понравиться россиянам по вкусу и цвету. Имеет белую со слабыми зелеными прожилками окраску плода. Огурцы небольшие, с мелкими шипами. Отсутствует пустота. Мякоть плотная, без горечи. Вкусен в свежем виде, пригоден для длительного хранения и консервирования.
  • Белый деликатес F1. Среднеспелый сорт, пчелоопыляемый. Форма огурца коническая, длиной до 15 см, вес 110 г, имеет небольшие бугорки и шипы. Культивируется в теплицах и в открытом грунте. На вкус сладковатый, с приятным запахом. Хорошая хрусткость. Используют для переработки и в свежем виде для салатов.
  • Белый хруст F1. Плоды раннего срока созревания: готовы к употреблению через 45-50 суток с момента всходов. Имеет в основном соцветия женского типа. Огурцы гладкие и ровные, длиной до 15 см. Весит такой плод примерно 180 г. Отличается сочностью и хрусткостью. Отсюда его название. Подходит для еды в свежем виде и для солений и консервирования. Урожай получается не только обильным и вкусным, но и красивым.

Почему не плодоносят

  1. Плохое опыление. Китайские сорта огурцов в большинстве своем нуждаются в опылении. Главными опылителями являются насекомые. Для привлечения пчел в теплицу необходимо ее часто открывать, опрыскивать растения сладкой водой или высаживать рядом медоносные травы.
  2. Неправильная агротехника. При недостаточных поливах, подкормках и уходе за растением кусты начинают желтеть. Опадают листья и цветоносы. Осуществляя уход за посадками необходимо обязательно рыхлить почву для обеспечения корней кислородом. В период обильного цветения растение нуждается в калийных удобрениях и частых поливах.

Полезные свойства огурца китайского

Беременность. В это время очень часто возникает жажда, которую отлично утоляет сок овощей. Он задерживает в организме жидкость и не допускает нарушения водно-солевого баланса. Хорошо помогает и мякоть, препятствуя развитию анемии и вирусных заболеваний.

Интоксикация. Она может возникнуть не только вследствие употребления чего-то просроченного или непригодного в пищу, но и как результат активности вирусов. Китайский же огурец мягко очищает кровь от отравляющих веществ и насыщает клетки кислородом.

Пищеварение. Так как в плодах содержится очень много растительной клетчатки, то они устраняют зашлакованность и нейтрализуют токсины, улучшают перистальтику, способствуют регенерации слизистых. Продукт, оказываясь в кишечнике, связывает шлаки и каловые массы, выводя их наружу.

Сердечно-сосудистая система. Польза объясняется высоким содержанием калия, меди и магния. За счет этого продукт благотворно влияет на кровоток, укрепляет стенки вен и нормализует артериальное давление. Особенно важен он при отеках, появление которых вызвано ишемической болезнью сердца и нарушением его ритма.

Сахарный диабет. В овоще очень мало углеводов и сахаров, поэтому он не поднимает уровень глюкозы в крови. Его можно употреблять хоть каждый день, но в умеренном количестве. Это касается лиц с заболеванием как первого типа, так и второго. Им не рекомендуется включать в меню лишь огурцы, посоленные в рассоле с сахаром.

Щитовидная железа. Для поддержания ее здоровья на высоком уровне необходим йод, который в достатке находится в мякоти плодов. Он полностью усваивается и предотвращает развитие гипотиреоза и других патологий. При проблемах с этим органом могут появиться апатия, тошнота, частые головокружения, анемия и даже рвота.

Иммунитет. Он укрепляется благодаря наличию в составе аскорбиновой кислоты, недостаток которой приводит к понижению сопротивляемости организма инфекциям и вирусам. Особенно это опасно зимой и в период масштабных эпидемий

Немаловажно здесь и то, что этот витамин необходим для нормального усвоения железа, отвечающего, в свою очередь, за уровень гемоглобина. При его снижении может кружиться голова, подташнивать, беспокоить вялость и бессонница

Обратите внимание! Очень большая для здоровья польза огурца китайского кроется не только в мякоти, но и в соке с семечками. Их употребляют в чистом виде, не смешивая с другими ингредиентами.

Чем примечателен Китайский огурец? Особенности посадки и ухода

А вы слышали о таком чудном овоще, как китайский огурец? Давайте поближе познакомимся с его лучшими сортами, которые огородники уже успели оценить по достоинству.

Китайский огурец – это разновидность хорошо знакомого нам огурца обыкновенного. Правда, плоды этой культуры вырастают вытянутыми и тонкими, достигая длины от 30 до 80 см. И это еще не все особенности китайского огурца. На вкус он более сладкий и ароматный (мякоть источает запах арбуза или дыни), а его кожица никогда не горчит.

Китайские огурцы выращивают как в теплице, так и в открытом грунте. Они хорошо вызревают даже при нестабильной погоде средней полосы, поскольку многие сорта – скороспелые (от появления всходов до образования плодов проходит всего 25-35 дней). Так, при правильном уходе с одного куста можно собрать до 30 кг вкусных и необычных плодов. Кроме того, китайские огурцы устойчивы ко многим огуречным заболеваниям и способны плодоносить до самых заморозков, причем даже в тени.

Однако у этой «иностранной» культуры есть и несколько недостатков: плоды хранятся недолго, поэтому лучше всего подходят для салатов, семена зачастую плохо всходят, да и при выращивании приходится повозиться с правильной вертикальной подвязкой, иначе огурцы вырастут некрасивыми, крючковатыми.

Итак, если вы решили попробовать вырастить такой необычный огурец на своем участке, присмотритесь к этим сортам, которые предназначены и для теплицы, и для незащищенного грунта.

Характеристика и описание

Сорт огурцов «Китайский змей» все больше завоевывает популярность среди дачников своей неприхотливостью и прекрасными вкусовыми качествами. Его экзотические плоды вырастают длинными и извивающимися, внешне похожи на змейку, длиной до 80 сантиметров. Один такой огурец с лихвой заполнит целую салатницу.

«Китайцы» имеют стебель длиной до 4 метров высотой и минимумом боковых побегов, поэтому их можно сажать чаще, чем другие сорта. Растениям обязательно необходима высокая шпалера — без опоры огурцы могут вырасти неказистой формы. Запросто растут на тенистых участках, неприхотливы к перепадам температур — в открытом грунте могут плодоносить до середины осени до тех пор, пока ночная температура держится выше +6, а в теплице и того дольше.

Преимущества шпалеры перед обычными грядками очевидны. В первую очередь легко формировать растение, а этот прием положительно влияет на урожайность огурцов. Кроме того, облегчается полив растений, поскольку влага попадает непосредственно под корень

Для огуречных растений особенно важно, чтобы листья были сухими, это условие предупреждает распространение такого заболевания, как мучнистая роса

Шпалера позволяет легко и эффективно проводить опрыскивание всего растения, да и выглядит она декоративно и аккуратно. Единственный недостаток шпалеры – это затраты на материалы, но он восполняется многолетним ее использованием при выращивании не только огурцов, но и других культур.

Шпалера представляет собой конструкцию, состоящую из опорных столбов, в верхней части которых закреплены несущие элементы в виде проволоки, металлического уголка или деревянных реек. От них спускается шпагат, который закрепляют к воткнутым в землю крючкам из металла или другого материала.

Также в продаже появилась специальная пластиковая сетка для шпалер, заменяющая шпагат. По этим вертикальным опорам огуречные плети растут вверх, где и формируют урожай. Существует несколько вариантов шпалер:

  1. Плоская (классическая) шпалера формируется в один ряд. Плети огурцов на ней растут в одном направлении – только вверх.
  2. V-образная (веерная) шпалера состоит из двух рядов столбиков, установленных параллельно друг к другу, как правило, на расстоянии около 50 сантиметров. Растения направляют поочередно в разные стороны шпалеры. При таком расположении огурцы хорошо освещаются, улучшается проветривание.
  3. Шатровая (круглая) шпалера занимает минимальное количество места на участке. Она представляет собой следующую конструкцию: на столб закрепляется круглый обод или старое велосипедное колесо, от которого шпагат направляется к растениям по окружности. Огурцы «китайский змей» высаживаются вокруг столба.

Изготовить шпалеру самому несложно. Определившись с типом, местом и размерами грядки под огурцы, подготавливают столбики из расчета две штуки на два погонных метра. Материалом для опор могут служить металлические или асбестовые трубы, а также деревянные столбики, высота которых составляет около 2,5 м., а диаметр – 5-7 см.. Также необходимы двухметровые деревянные рейки или металлические уголки, имеющие сечение около трех сантиметров.

Первым делом устанавливают столбики в землю, закапывая их на глубину около 50 см. Между ними выдерживают расстояние до двух метров. В верхней части к ним монтируют рейки или уголки. Посредине столбов на равных расстояниях в два ряда параллельно к земле натягивают проволоку диаметром 2-3 мм. Установив шпалеру, под ней высаживают заранее выращенную рассаду огурцов.

Возле каждого куста в землю забивают деревянные колышки или металлические крючки, к которым крепят шпагат, натянутый с верхних планок. В случае изготовления круглой шпалеры все работы проводят в той же последовательности только по окружности. Вместо поперечных рядов проволоки спущенный в два ряда шпагат привязывается к прочному шнуру, идущему параллельно земле.

Огуречную рассаду высаживают в следующем порядке: под шпалерой формирую грядку в виде лодочки, загребая землю от краев к середине с каждой стороны. Ширина грядки при этом должна составлять 40 см. Затем посредине выкапывают лунки на глубину 15 см, в которые высаживаются непосредственно сами огурцы на расстоянии 30 см между растениями.

Не надо переживать, что посадки загущены. Они растут вверх, поэтому мешать друг другу не будут. А такой прием выращивания значительно повышает урожайность огурцов.

Маринованные огурцы

Для этого рецепта рекомендуется выбирать длинные огурцы, напоминающие змей.

Компоненты на одну полуторалитровую стеклянную банку:

  • огурцы – 3 штуки;
  • уксус столовый – не более 5 чайных ложек;
  • холодная перекипевшая вода – 2-2,5 стакана;
  • сахарный песок – 2 чайные ложки;
  • перец черный – 10 горошин;
  • чеснок – от 3 до 5 зубков;
  • укропная зелень и, если имеется, веник для засола.

Консервируем вместе:

  1. В перемытые и прошедшие стерилизацию банки вкладываем зелень и чесночные зубки, порезанные мелко.
  2. Овощную массу осматриваем и промываем, нарезаем поперек на оптимальную длину и потом вдоль, полосками. При закладке овощных полос тару держим для удобства в наклоненном состоянии, чтобы огурцы не распадались.
  3. В кастрюлю вливаем воду, подсыпаем сахар и соль, растворяем, заливаем уксус. Полученным рассолом заполняем банку с огурцами. Если вдруг его окажется недостаточно – доливаем до баночного среза остуженную прокипяченую воду.
  4. Банку накрываем обыкновенной крышкой из капронового материала и выдерживаем несколько суток в холоде.

Посадка огурцов

Семена этой культуры, как упоминалось выше, всходят недружно и трудно проклевываются, поэтому их рекомендуют сначала сеять в стаканчики или рассадные ящики. Перед посадкой семена в течение 10 минут дезинфицируют в растворе марганцовки (35°С). После этого их обрабатывают триходермином.

Через месяц после появления первых всходов ростки пересаживают на постоянное место. Следует высаживать самые сильные растения, слабые пропадут при пересадке.

Подготовка почвы

Субстрат для рассадных ящиков или стаканчиков закупают в магазине или подготавливают. Он должен состоять из почвы, мелкого торфа и навоза. Подготовленный самостоятельно субстрат обрабатывают фунгицидом или обеззараживают раствором марганцовки. Смесь, купленная в магазине, уже обеззаражена, повторно проводить процедуру не нужно.

Участок для огурцов готовят с осени. Благоприятными предшественниками культуры выступают тыквенные растения, картофель, кукуруза, бобовые. Не следует использовать участок, на котором в прошлом году росли огурцы. Это будет способствовать распространению болезней и вредителей, получить хороший урожай не удастся.

На грядку, куда будут помещены огурцы, вносят навоз. Почву глубоко вскапывают и взрыхляют.

Посев

Рассаду высевают в последнюю декаду апреля. В открытый грунт ее высаживают через месяц, в конце мая или начале июня.

Кусты культуры мощные, поэтому их следует редко сажать. Рекомендуемая схема посадки — 50 х 100. Почву перед высадкой рассады обязательно увлажняют и рыхлят.

В открытом грунте в первые 2 недели грядку укрывают на ночь агроволокном или пленкой. Температура в ночное время ниже 6°С может стать губительной для рассады. Через 2 недели укрытие можно снять.

Растение нуждается в опоре

Культура неприхотлива в уходе, требует своевременного полива, рыхления почвы, удаления сорняков и подкормок, как и остальные виды огурцов. Кусту требуется высокая и устойчивая шпалера, растение будет виться по ней, подобно лиане.

Огурцы данного сорта быстро растут, при этом образуется много листьев и боковых побегов. На них тоже могут быть плоды. Если такое происходит, плоды переплетаются, мешают друг другу, загнивают. Это основная причина, почему опытные огородники убирают листья и боковые побеги. Если провести обрезку, основная плеть будет мощнее, и плоды смогут расти, не мешая друг другу.

Полив

Плоды растут очень быстро, большой куст имеет мощные корни, поэтому требует регулярного полива теплой водой. Холодную воду культура просто не переносит. Лучше использовать капельный полив или дождевание, так как струя воды вымывает корни из почвы.

В условиях открытого грунта растения в очень жаркие дни поливают дважды. С южной стороны грядку лучше всего затенить высокими культурами-соседями: кукурузой, вьющимися бобовыми и т. д. В таком случае культура не будет высыхать от жары.

Недостаточный полив приводит к потере вкусовых качеств, плоды начинают горчить. Переувлажнение становится причиной корневой гнили огурцов.

Удобрение

Растение стремительно плодоносит, поэтому требует постоянных подкормок. Первый раз удобрения вносят через 7-10 дней после высадки рассады.

Опытные огородники проводят первую подкормку хлебным настоем. Его готовят следующим способом: сухие корки хлеба заливают теплой водой и ждут, когда они полностью размокнут и образуется однородная густая жидкость. Ею и поливают огурцы, что приносит прекрасный результат. Следующие подкормки проводя через каждые 10 дней.

Удобрения чередуют таким способом:

  • раствор мочевины (1 ст.л. на 10 л воды);
  • раствор навоза.

Раствор коровяка готовят следующим образом: берут свежий навоз и воду (1:3), оставляют из для брожения на неделю. Жижу постоянно перемешивают. При подкормке на ведро воды дают 1 л навозной жидкости и 50 г суперфосфата. Поливают в приготовленные канавки у междурядьях, потом борозды зарывают.

Таким же раствором, но в 2 раза менее концентрированным, проводят внекорневые подкормки.

Обработка от вредителей

Культура является устойчивой к большинству болезненных состояний.

Не рекомендуется перекладывать огуречные плети, листья все равно будут обращаться к солнцу, но растение при этом испытает стресс.

Особенности китайского огурца

Ели вы однажды встретитесь с китайским огурцом, то никогда его уже не перепутаете. Длина его плода составляет от 35 и… до 80, и более сантиметров! На вкус он более сладок, и даже более свеж, чем обычный и в зависимости от сорта может иметь арбузный или дынный аромат. При этом кожица огурца китайского сладковатая, в нем не бывает горечи, мякоть плотная, словно восковая, без пустот. Мелкие семена собраны в узкую камеру, расположенную по центру. Подавляющее большинство цветков на растении – женские, собраны по несколько в пучки. Урожайность высокая, при хорошем уходе до 30 кг с куста.

Огурец китайский. Trout Caviar

Лучших урожаев культуры можно добиться в теплице, однако, как показывает практика, неплохо удается этот огурец и в открытом грунте. Причем не только в южных, но и более северных регионах. Приятной особенностью выступает скороспелость доступных нам сортов – от всходов до снятия первых зеленцев проходит всего 25-35 дней. Но главное, что для обычной семьи не нужно сажать целую грядку, а достаточно всего – 3-4 растений, так как из одного огурца получается полноценный салат на 3-4 человек!

Неоспоримым преимуществом китайского огурца является и его высокая, стабильная, продолжительная (вплоть до морозов) урожайность, устойчивость к большинству «огуречных» заболеваний, самоопыляемость, отличный товарный вид и теневыносливость.

Но есть у этой разновидности и свои «минусы». Первый из них – плохая лежкость. Несмотря на то, что китайский огурец красив и вкусен, потреблять его нужно в тот же день в который его сорвали, иначе уже через сутки он становится мягким. Второй – пригодность некоторых сортов только для салатов. Третий – небольшая всхожесть семян. Четвертый – обязательная вертикальная подвязка (если плети не подвязать плоды вырастают уродливой крюкообразной формы).

Кто выращивал огурцы «Китайские змеи». Он подойдёт для теплицы или это пчелоопыляемый сорт? Не могу найти информацию.

елена орлова

я выращивала, но настоящий китайский змей. такой тонкий и завивающийся к низу, вообще с женскими цветами, частично пчело, частично самоопыляемый и растет в теплице, и потом у вас вес 1 грамм это 30-40 штук что то многовато для китайских огурцов
вот так они выглядят и такие растут на самом деле, а у вас, что то другое

Митяй Буханкин

в теплице растут лучше и ровнее чем на огороде (в теплице нет такого движения воздуха как на улице, потому и ровные) . есть опыляемые и нет. много поливай и удобряй. вырастают по 40 см. вкус отличный.
китайский змей, это то что при союзе продавали на новый год.
я сажаю такие. на работе всем нравится.
ps GL seeds у меня в черном списке, лет 8. плохин семена. не качественные и разносортица.

Валентина Тимофеева

ваши не очень похожи на китайские, без пупырушек, больше смахивают на Зозулю или Апрельские на картинке, я уже неск. лет выращиваю Китайские или еще наз. Пекинские, они самоопыляющие, хорошо растут и в теплице и в О. Г.

МИЛГА МИЛГА

http://www.ya-fermer.ru/ogurets-kitaiskie-zmei
http://seed-shop.com.ua/category.php?razdel=vegetable&categ=ogurec — на украинских сайтах можно найти информацию и на российских тоже — только раз пишут пчелоопыляемый, а дугой — партенокарпический
и вот еще тут неплохо написали http://podolsk-agro.narod.ru/8dek05.html

Узник совести

Один раз купила «китайские змеи» от «плазменные семена», хотя знала что фирма Г.. . но уж очень захотелось спиральки.. . Выросли маленькие, круглые, невкусные и мало.. .
А вообще длинноплодные сажаю, нравится.
В прошлом году сажала РР Русского огорода NC, крупные, вкусные, не горчат без полива, 2-3 крупных в неделю с куста, было 2 куста, и паразиты до конца сентября росли и росли, на заморозки им оказалось пофигу! Хотя остальные, загнулись.

◄без ГМО►

такие огурцы под названием «сладкая женщина» я сажала в прошлом году в парник под плёнку. Нормально росли и без пчёл. но на вкус лично мне не очень, «зозуля» вкуснее, на мой вкус.

Леля Казанова

Меня подруга чуть не прибила за партенокарпики: ибн-сина и фудзияма. Шикарные длинные огурцы, снимала с 20 семян (по 10 в пакетике) по 12л ведру через день в 34-градусную жару, я в восторге, а подругу возмутило такое же количество на ее даче. . Китайские не сею, и без них хватает.

серега согомонян

Это типо пекинских? мой опыт, такие сорта самые скороспелые . Посадил в апреле рассаду в конце мая был урожай, но из-за жаркой погоды летом плоды перестали нормально рости, в начальной стадии желтели и сохли.

  • Уход и выращивание огурцов
  • Открытый грунт огурцы выращивание
  • Технология выращивания огурцов в теплице
  • Выращивание огурцы болезни
  • Сорта огурца для выращивания на балконе
  • Комнатные огурцы выращивание
  • Выращивание и уход за огурцами в теплице
  • Формирование при выращивании огурца
  • Огурцы выращивание и уход
  • Выращивание грунтового огурца
  • Технология выращивание огурца открытого грунта
  • Выращивание огурцов на шпалере
  • Огурец выращивание теплице
  • Выращиванием рассаду огурцов
  • Способы выращивания огурцов в открытом грунте
  • Выращивание огурцов в открытом грунте фото

Описание, характеристики и особенности китайских огурцов

Китайский огурец – однолетнее растение. Стебель плетевидный, шершавый. На нем расположены усики, с помощью которых растение цепляется за шпалеры. Цветки в основном женские, желтого цвета, располагаются пучками. За счет этого растение дает хорошую урожайность.

Основное отличие китайских огурцов – длинные плоды. Их размеры достигают 35-80 см, а максимальный диаметр 7 см. Плоды зеленого цвета, гладкие, с редкими бугорками.

Овощ имеет сладковатый вкус и сочную, хрустящую мякоть. Горечь в китайских огурцах практически отсутствует.

Большинство сортов этого вида – раннеспелые.

Преимущества

Популярность китайских огурцов обусловлена вкусом, сроками созревания и особенностями плодов:

  • высокая урожайность;
  • приятный вкус без горечи с оттенками бахчевых (арбуза, дыни);
  • длительные сроки плодоношения;
  • раннеспелость – плоды созревают через 30-35 дней после высадки;
  • устойчивость к болезням;
  • компактность – на каждой грядке созревает обильный урожай.

Популярные сорта и гибриды из серии Китайский огурец

Все сорта получены искусственным путём, то есть являются гибридами

При выборе важно учитывать, для какой цели они предназначены: потребления в сыром виде, консервирования, длительного хранения, продолжительного плодоношения, так как они у каждого сорта свои. Рассмотрим самые популярные

Аллигатор F1

Этот сорт относится к раннеспелым гибридам. Ему свойственно продолжительное плодоношение. Огурцы длинные и тонкие, сочная и мягкая мякоть. Поверхность овоща покрыта зелёной кожурой и частыми небольшими бугорками. Огурцы Аллигатор F1 можно консервировать. Как и множество сортов вида, он неприхотлив в уходе, стойкий к заболеваниям. Но есть особенность. Он опыляется насекомыми, в частности пчёлами, для их привлечения нужно рядом высаживать цветы.

Описание и особенности китайского огурца

Китайский огурец — особая разновидность растения из семейства Тыквенные. Выведена она в Китае, отличается:

  • длинноплодностью (плоды вытягиваются на 80-90 см в длину);
  • интересным, необычным вкусом и ароматом (некоторые сорта пахнут, словно дыня или арбуз, мякоть сладкая);
  • отсутствием пустот внутри плода.

Внешне китайский огурчик ничем не отличается от обычного, его выдает исключительно длина. Цвет плода зависит от конкретного гибрида. Встречаются огурцы со светлой и темной кожицей.

Фермерский огурец

Характеристики, особенности

Огурцы китайские нетребовательны к условиям произрастания. Приемлют любые почвы. Выдерживают жару до 40 градусов, но для этого необходимо соблюдать одно непременное условие — полив. Если он будет нерегулярным, кожица становится горькой. Этот вид огурцов пригоден для выращивания в теплицах, где можно снять большой урожай. Но и на открытой почве он растёт без проблем.

Большее количество сортов этого вида причисляется к раннеспелым. Урожай можно получить через 30-40 дней. Особенность выращивания – непременная подвязка огуречной плети. На растении формируется стебель большой длины и без боковых отростков, если они появляются, то небольшие. Это даёт возможность высаживать рассаду гуще, чем принято у обычных огурцов. Плоды расположены пучками и созревают почти в одно время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector