Как пасынковать огурцы и зачем это нужно делать

Содержание:

Пасынкование огурцов открытом грунте

Выращивая огурцы в открытом грунте, проводите пасынкование обязательно. Это прибавит кусту урожайности. Для хорошего результата необходимо придерживаться одной из двух основных схем пасынкования:

Первая – заключается в том, чтобы удалить все лишние ответвления, а оставить одну основную ветвь, которая и даст урожай. Данный способ актуален, если владелец сеет огурцы очень плотно, а стебли расположены в вертикальном положении вдоль шпалер. С этой схемой грядка будет иметь аккуратный и ухоженный вид, а сбор урожая станет простым, ведь все плоды находятся на виду.

Пасынкование вторым способом – это не полное удаление пасынков, а лишь до 4-го или 6-го листа. Так обеспечивается формирование пышного и плодородного огуречного куста. Здесь главной задачей является своевременное прищипывание верхушки: за счет этого стимулируется развитие боковых отростков, на которых вырастают чаще женские цветки

Перед тем, как пасынковать огурцы, важно знать, что на главной ветви формируются мужские опыляющие цветки, а на соседних – женские. Высаживая куст, необходимо обеспечивать хорошие условия для развития боковых плетей, но при этом не забывать удалять пасынки. Множество боковых отростков препятствует вызреванию богатого урожая

Множество боковых отростков препятствует вызреванию богатого урожая.

Для чего необходимо пасынкование огурцов

В первую очередь стоит рассказать, что такое прищипывание (пасынкование) огурцов. Пасынкование – процедура, во время которой удаляют листья и завязи, формирующиеся из пазух листьев. Поскольку огурец относится к вьющимся растениям, которые в процессе роста формируют много побегов, процедура помогает окультурить куст. Хоть пасынкование огурцов в теплице или открытом грунте непопулярно у огородников, оно весьма полезно для этой культуры.

Свежие статьи о саде и огороде

Засолка капусты в феврале 2020 по лунному календарю
Как обработать семена перца перед посадкой на рассаду перекисью водорода?
Обработка семян перца перед посадкой на рассаду марганцовкой

При правильном пошаговом выполнении прищипки огурцов, улучшается освещение куста, а благодаря перераспределению питательных веществ повышается плодородность культуры.

Кроме перечисленных положительных моментов, прищипывание огурцов наделено такими преимуществами:

  • Огурцы, растущие на участке в горизонтальном положении, меньше гниют в случае, когда выдалось дождливое лето.
  • За ухоженной грядкой просто ухаживать.
  • Поскольку после садовой манипуляции становится лучше видно плоды, то сбор урожая не отнимает много времени. Благодаря правильно проведенному пасынкованию, огурцы будут плодоносить аж до осени.
  • Плоды на пасынкованном кусте созревают раньше, нежели на растениях, растущих в первозданном виде.
  • Если растущие на грядке огурцы получают достаточное количество света и в принципе могут обойтись без пасынкования, то их тепличные собратья плохо плодоносят без проведения манипуляции.

Поэтому вырастить много зеленцов в таких условиях без прищипки удается крайне редко.

Дополнительные схемы

Существует еще ряд схем, которые выбирают, исходя из активности ветвления и характера цветения определенного сорта:

  • опыляемые насекомыми виды с сильным ветвлением формируют с короткой прищипкой центральной лозы;
  • опыляемые и партенокарпические (не требующие опыления) активно ветвящиеся гибриды ― классическим способом;
  • партенокарпические гибриды обрезают по схеме «Датский зонтик»;
  • пучковым гибридам подходит указанный выше способ в одну плеть.

Старинная с прищипкой главной петли

Этот способ обрезки ограничивает рост центральной лозы, но стимулирует развитие боковых, которые отвечают за формирование основного урожая:

  • центральную плеть прищипывают выше 7–9 листа;
  • оставляют три сильных боковых побега, а остальные удаляют;
  • оставляют на каждом из них по 4 узла, верхушку прищипывают.

Датский зонтик

Это схема считается одной из самых сложных, однако она же ― и самая перспективная для выращиваемых на шпалере тепличных сортов партенокарпического типа. Снизу они не загущены, хорошо вентилируются, а основная часть урожая формируется под крышей теплицы, где освещение лучше. Вся длина куста делится условно на 3 зоны: с низа до 5 листа, затем с 5 по 9 лист, выше 9 листа.

Порядок пасынкования:

  • в нижней зоне убирают побеги, цветки, даже завязи;
  • в средней ― завязи оставляют по одной в пазухах листьев, а все пасынки убирают;
  • в пазухах листьев от 9 до 13 оставляют по две завязи;
  • в пазухе 14 листа, удалив завязи, оставляют боковой побег; его впоследствии прищипывают после двух узлов;
  • до 20 листовой пластины оставляют еще 2 боковых коротеньких побега, следя, чтобы они располагались через узел;
  • оставив в пазухе 20 листа побег продолжения, ждут, когда он отрастет, и выводят на шпалеру, сделав прищипку над его 8 листом;
  • центральную плеть также перекладывают через верх шпалеры и прищипывают затем через 3 узла;
  • при этом из пазухи 2 листа верхушки дают расти по направлению вниз второму побегу продолжения, затем его прищипывают над 5 листовой пластиной;
  • от каждого ростка-продолжения выпускают по три побега второго порядка, которые прищипывают впоследствии над 3 листом.

Особенности работы с сортами

Самоопыляемые

Самоопыляющиеся сорта и гибриды пасынкуют по такому принципу:

  • удалить узлы с 1 по 4, не оставив ни цветов, ни побегов;
  • далее, по 17 узел срезать зачатки побегов, оставив завязи;
  • продолжать прищипывать после второго листа.

Когда кусты дорастут до проволоки, главную плеть дважды обвивают и поводят до следующего куста, прищипнув основную.

Опыляемые пчелами

Огурцы, опыляемые насекомыми, пасынкуют по классической схеме:

  • внизу стебля завязи, цветы и листья оборвать, оставив 3–5 узлов;
  • оставить отростки над 3 листом, по мере роста над первым прищипнуть их;
  • в пазухах 3–4 листьев сохранить отростки, прищипывая над вторыми;
  • верхушку удалить, на побегах сбоку оставить три узла.

Если стебель слишком длинный, его закрепляют на верхней проволоке, чтобы он по мере разрастания спускался вниз.

Важно! Прищипывание нижней части выполняют для всех сортов. Сделать это необходимо как можно раньше, пока не распустятся цветы.

Как правильно пасынковать (формировать) огурцы в теплице и открытом грунте: особенности и правила

Каких-то кардинальных отличий в пасынковании огурцов, выращиваемых в теплице или в открытом грунте на шпалерах, — нет.

А вот в теплице без пасынкования не обойтись, иначе из-за сильного разрастания кусты попросту начнут затенять друг друга, что обязательно отрицательно скажется как на их плодоношении, так и может стать причиной поражения огурцов грибковыми заболеваниями. К тому же и собирать урожай будет крайне неудобно.

Основные советы и рекомендации по правильному пасынкованию и прищипке (формированию) огурцов:

  • Когда пасынки еще совсем маленькие, их удобно удалять (прищипывать) руками (ногтями), а после того, как чуть подрастут — лучше это делать уже ножницами.
  • Сама процедура пасынкования огурцов выполняется аналогично пасынкованию томатов, т.е. вы должны оставлять небольшие пенечки (0,5-1 см).
  • Пасынки образуются в пазухах листьев, иначе говоря, в пазухах листьев боковых (пасынковых) побегов также в дальнейшем будут образовываться пасынки (их еще называют пасынками 2-ого порядка), от которых вам также нужно будет оперативно избавляться, т.е. прищипывать.
  • Минимизировать стресс после каждого пасынкования и прищипки можно путем полива или жидкой подкормки, а также обязательного рыхления (спустя 20-30 минут после процедуры).
  • Усы у огурцов удалять не обязательно, это даже противоестественно.

Как правило, время первого пасынкования совпадает с моментом, когда вам нужно первый раз подвязать огурцы к шпалере.

Способы и схемы формирования

В общем-то, принцип формирования пчелоопыляемых и партенокарпических (самоопыляемых) огурцов один и тот же.

Однако, многие огородники и специалисты за долгие годы выработали различные схемы формирования (пасынкования и прищипки) для разных типов и видов огурцов.

Далее рассмотрим классическую схему формирования огуречных кустов (она универсальная, т.е. можно применять для всех типов и видов огурцов), а в следующих параграфах поговорим о некоторых особенностях пасынкования пчелоопыляемых, партенокарпических (самоопыляемых), а также в частности о формировании пучковых огурцов (с букетным типом плодоношения).

Классическая схема формирования огурцов в теплице и открытом грунте на шпалере (с дополнениями) выглядит следующим образом:

Промежуточный этап. Теперь ждем, когда растение достигнет высоты в 60-100 см и начнет цвести, т.е. вырастет еще на 30-50 см. К этому моменту вы должны будете удалить нижние листья (у которых прищипывали пасынки на 1 этапе), т.к. куст в дальнейшем будет обеспечиваться питанием уже из верхних листьев.

  • 2 этап (40-100 см). Теперь вам нужно удалить все пасынки, оставив на следующих 30-50 см главного побега по 1 завязи на 1 лист.
  • 3 этап (80-150 см). Снова ждем отрастания основного побега на 30-50 см и в этот раз оставляем уже помимо 1 листа на главной плети еще и 1 лист на пасынке (всего 2 листа), т.е. не просто удаляем пасынок, а прищипываем его (пасынковый побег) после 1 листа.
  • 4 этап (120-150 и выше). Более никаким пасынкованием и прищипкой боковых побегов не занимаемся, даём огурцам свободно расти и плодоносить без нашего вмешательства. Разве что не забываем оперативно собирать урожай и продолжаем ухаживать за кустами — поливать и подкармливать.

Видео: как формировать огурцы

Видео: формирование кустов огурца в теплице

Дополнительные советы и рекомендации

  1. Пасынковать рекомендуют не только отростки с боков, но и усы до 6–7 настоящего листа.
  2. После удаления побегов советуют при поливе внести удобрения, что позволит свести стресс к минимуму.
  3. Обрывать можно руками, но лучше проводить процедуру специальным садовым инвентарем, чтобы избежать лишних травм растения.
  4. Пасынки с образовавшимися завязями также удалить. Они заберут питательные ресурсы и замедлят созревание плодов.
  5. Для продолжительного плодоношения пасынки удалить по всему главному стеблю, оставив нетронутой макушку.
  6. Плети подвязывают искусственно, усы растения рекомендуют удалить. Это обеспечит экономию питательных ресурсов и хорошую освещенность плодов.
  7. Первое пасынкование надолго не откладывать. Раннее удаление отростков с боков благоприятно влияет на развитие корней, откуда впоследствии будут поступать питательные вещества.
  8. Пасынки длиной 20 см не удаляют. Из них формируют побочную ветвь.
  9. Для пасынкования рекомендуют завести отдельный садовый инвентарь. После удаления старых или больных листьев инструмент обеззараживают путем замачивания в слабом растворе марганцовки или прокаливания на огне.
  10. Во второй половине лета во многих регионах по ночам наблюдаются похолодания, поэтому кусты рекомендуют укрывать полиэтиленом.

Пасынкование – кропотливый процесс, а для начинающего огородника зачастую сложный. Поэтому стоит прислушаться к советам и рекомендациям более опытных коллег.

Предыдущая ОгурцыЧем и как подкормить огурцы в открытом грунте Следующая ОгурцыЧем опрыскать огурцы от вредителей в теплице и открытом грунте

Как получить дополнительный урожай

Существует одна хитрость, которая позволяет получить с тепличных огурцов еще один урожай. В конце лета – начале осени, когда основное плодоношение подходит к концу, отвяжите плети огурцов от опор и положите на землю. Внимательно осмотрите их и удалите те побеги, которые выглядят больными и на которых нет завязей. Проведите подкормку куста питательной смесью из толченого древесного угля и удобрения на основе торфа.

Теперь нужно ждать новый урожай. Конечно, он будет не таким обильным как летний, но еще пару килограммов огурцов вы точно получите. Если синоптики прогнозируют похолодание, то кусты и плети можно дополнительно укрыть спанбондом или другим укрывным материалом.

Распространенные ошибки

Из-за того, что пасынкование многим огородниками представляется делом несложным, рутинным, в его проведении часто допускают ошибки, сводящие на нет результаты всего труда.

Неаккуратная работа

Грубое удаление побегов у растения может задержать его развитие, а работа грязным инвентарем ― занести инфекцию. В лучшем случае огурец придется лечить, а в худшем ― куст погибнет.

Пасынки следует удалять аккуратно, не ломая другие части растения. Мелкие можно обрывать пальцами, более крупные ― вырезать чистыми ножницами или секатором.

Несоблюдение сроков

Слишком рано начатое пасынкование может погубить растение, а когда побеги переросли, удалять их уже нельзя, это также чрезмерно травмирует огурец. Оптимально удалять первые пасынки через три недели после посадки саженцев в теплицу, а далее ―- когда они достигают размеров в 3–5 см.

Нарушение схем пасынкования

Варианты пасынкования разнятся для конкретных видов и сортов огурцов. Куст формируется не произвольным образом, а так, чтобы растение развивалось правильно, максимально принося урожай. Обрезка растений неправильным образом превращает эту работу в бесполезное занятие.

Нарушение правила последующего ухода

Если не помочь огурцам пережить стресс от формирования, они будут дольше переживать его, снизив темпы развития и урожайность. Полив, подкормка и рыхление почвы ― все, что нужно растениям, чтобы быстро прийти в себя.

Пасынкование огурцов, выращиваемых в теплице, ― важный способ радикального повышения их урожайности. Но чтобы реализовать его, следует придерживаться приведенных выше схем, применять их вдумчиво и проводить работу аккуратно.

Предыдущая
ОгурцыВозможные болезни огурцов в теплице и методы их лечения
Следующая
ОгурцыКак правильно формировать огурцы в открытом грунте и теплицах

Схемы правильного формирования куста огурцов в теплице из поликарбоната (пошаговая инструкция для начинающих)

В зависимости от сорта формирование огуречного куста проводится по- разному. Например, гибриды и сорта с букетным типом цветения формируются в один стебель, а салатные сорта формируют в виде «перевернутой елочки».

Начальный этап

Независимо от того, где выращиваются огурцы – в теплице из поликарбоната или в открытом грунте, начальный этап при любой схеме формирования куста – один и тот же.

Растение образует цветки и завязи в нижней части очень рано, когда у него нет для этого возможности

Основной момент, на который необходимо обратить внимание, это ослепление, когда удаляют все завязи и побеги до 4-5-го листа, образующиеся в пазухах этих листьев. Это делают обязательно, как бы не жалко было обрывать маленькие зеленцы. Убирают и усы, они в этом месте никакой роли не играют

Убирают и усы, они в этом месте никакой роли не играют.

Все это делается для того, чтобы растение направило все свои силы на формирование корневой системы, которая в дальнейшем будет кормить все растение.

Схема пасынкования у самоопыляемых гибридов в теплице

Убрав все побеги на начальном этапе, затем в нижней части растения, то есть в пазухах следующих 3-х листьев удаляют все боковые побеги, но при этом оставляют завязи

Нужно обратить внимание, что побеги удаляются как можно раньше, не давая им перерасти. Если делать это позже, то растение может приболеть и даже сбросить завязи. При этом все листочки ниже того, где завязался первый зеленец, постепенно один за другим удаляют

А тот листок, который в пазухе не трогают, оставляют. Именно он будет вскармливать огурец

При этом все листочки ниже того, где завязался первый зеленец, постепенно один за другим удаляют. А тот листок, который в пазухе не трогают, оставляют. Именно он будет вскармливать огурец.

Затем, по мере роста растения, в пазухах следующих 3-х листьев, помимо завязи, дают возможность отрасти еще боковым побегам. Но когда у этих боковых отростках сформируется листочек и одна завязь, то их просто прищипывают, тем самым нормируют нагрузку на растение.

Следующий ярус из 3-х листьев формируют также, оставляя на боковых побегах по 2 листа и 2 завязи на каждом. Далее – по 3 листа и 3 завязи, выше – по 4 листа и 4 завязи.

Параллельно, по мере созревания нижних огурчиков, их снимают, а заодно удаляют все листья и побеги, которые отплодоносили и, само собой, располагающиеся ниже самого нижнего созревающего плода.

Таким образом, когда растение заполнит все пространство теплицы по вертикали, то есть основная его плеть вырастет до самого верха, отвязывают несущий шпагат и приспускают голую плеть вниз. Растение снова подвязывают к шпалере, тем самым обеспечивают растению дополнительное пространство для роста вверх.

Формирование куста у пчелоопыляемых сортов огурцов

Сначала убираются все нижние пасынки и и завязи. Затем примерно в 1 м от земли на главном стебле оставляют по 1 побегу. И на каждом из них оставляют по 2 листочка и 2 завязи. На следующем метре главного стебля тоже оставляют по одному побегу, но уже на нем оставляют по 3 листочка и 3 завязи. Когда растение дотянется до верха теплицы, главный ствол  прикрепляет к шпалере. Дальше на каждом побеге оставляют 4 листа и 4 завязи. Концы побегов обязательно прищипывают, чтобы они не росли дальше.

Партенокарпические гибриды с букетным типом цветения — схема формирования куста

У гибридов с пучковой завязью в пазухах каждого листа образуется несколько огурчиков. И чтобы эту особенность проявить в полной мере, нужна совершенно другая формировка куста.

При этом на начальном этапе формовка проводится также, как на начальном этапе у других томатов. То есть, в пазухах 3-4 листа проводят ослепление и удаляют все побеги на главном стебле, которые образуются в пазухах этих листьев. А уже в дальнейшем растение нужно вести в один стебель. Все боковые побеги удаляются.

Как можно получить дополнительный урожай

Примерно в июле на кустах перестают образовываться новые завязи, что свидетельствует о том, что куст исчерпал свой потенциал. Специальные реанимационные действия помогут спровоцировать новое цветение. Для этого понадобятся отходы рыбы. Их заливают водой в пропорции один к двум. Емкость оставляют в теплом затемненном месте. Раствор будет готов, когда на поверхности образуется пена. Жидкость слить, на каждый литр добавить стакан золы древесной и перемешать. Полить полученной смесью кусты. С лозы обрезать все листья, оставив только сверху. Аккуратно свернуть стебель спирально и закрепить у земли. В скором времени из верхних точек роста появятся новые побеги. Большинство удалить, оставив один – самый мощный.

Важно! Все нижние пасынки обязательно удаляют, так как они замедляют развитие плодов. Благодаря этой процедуре у растения сформируется мощный корень и сильный стебель, что в разы ускорит созревание.

Какие особенности?

Основная особенность формирования огуречного куста в теплице заключается в проведении процедуры в несколько этапов. То есть вам придется, как минимум трижды удалять с огурцов боковые отростки.

Это связано с особенностью культуры. Огурец растет лозами (плетями) и регулярно выпускает дополнительные побеги.

Пасынковать лучше всего с помощью канцелярского ножа или садовых ножниц. Многие дачники удаляют отростки руками, но, если вы впервые выполняете эту процедуру, то лучше использовать садовый инвентарь.

Старайтесь не повредить основной стебель или лист, который будет обеспечивать питанием завязь будущего плода.

Необходимость пасынкования

Пасынками называют боковые ответвления на огуречном кусте, растущие из пазухи между основным стеблем и листом. Пасынкование – отсечение ненужного бокового побега. Мнения овощеводов относительно необходимости этой процедуры расходятся. Одни считают, что пасынкование не улучшает развитие растений и без него можно обойтись. Другие уверены в приросте урожайности после удаления лишних боковых ответвлений.

Во время роста огуречного куста формируется один центральный стебель. На нем созревает большая часть плодов. По мере удлинения бокового стебля от него отделяются боковые ответвления, отбирающие на свое развитие часть сил растения.

Важно!На пасынках также формируются зеленцы. Их количество зависит от ухода за растением и сортовых особенностей

В большинстве случаев количество и вкус таких плодов сильно уступает плодоношению центрального стебля.

При пасынковании последовательно удаляют ненужные боковые ответвления. Эта процедура не дает тратить питательные вещества и силы на развитие бесполезной зеленой массы. Поэтому сэкономленные ресурсы перераспределяются на поддержание сил и развитие основной части растения, дающей много крупных плодов.

Основной уход за огурцами в теплице

К преимуществам пасынкования относят:

  • равномерное освещение солнечными лучами всего растения;
  • организация проветривания;
  • исключение густоты посадок;
  • обеспечение каждого растения необходимым объемом влаги и питательных веществ;
  • простоту ухода за растениями и сбора урожая.

Недостаток этой процедуры только один. Он состоит в том, что на удаление лишних веток приходится тратить много времени. Ведь пасынкование проводят в несколько этапов. Одновременное удаление большого количества побегов является большим стрессом для растения и может привести к гибели.

Экспертом в выращивании огурцов признана Октябрина Ганичкина. Она также придерживается мнения, что огурцы, выращиваемые в теплице, необходимо пасынковать для увеличения урожайности. Об этом она подробно рассказывает в своих передачах.

Особенности пасынкования огурцов в теплице

Почти все огородники, которые выращивают огурцы в один стебель в теплицах, используют для них шпалеру. Эти приспособления позволяют экономить тепличную площадь. Благодаря процедуре пасынкования растений обзаводиться побегами с женскими цветами, что ускоряет созревание огурцов и увеличивает количество урожая.

Во время активного роста растения должны быть привязаны к шпалере – это позволит плетям естественно обвивать ее. После появления от 5 до 7 листов, процедура пасынкования становится более сложной. Боковые побеги остаются с одной завязью и листом, а одну точку побега прищипывают. Растущую плеть в это время обматывают вокруг веревки.

Особенности процедуры:

  • После того как на растениях появляется от 8 до 10 листков. Боковые побеги подлежат прищипыванию, при этом необходимо всегда оставлять пару листов и плодов.
  • Когда появляется одиннадцатый лист, удалению подлежат все завязи. Оставляют лишь 3 листка и 3 завязи на каждом из побегов.
  • Плеть, достигшую проволоки, закрепляют вокруг проволоки путем ее обматывания.
  • По достижению главным побегом 50 см, точку роста обрывают, а завязи не трогают.

Предлагаем ознакомиться Как правильно сажать можжевельник осенью особенности осенней посадки

Огородник должен внимательно отслеживать моменты, когда появляются боковые побеги. Их нужно незамедлительно удалять, не обращая внимания на наличие завязей и цветов. Если лишние побеги не удалить, растения оккупируют теплицу, огурцы не будут получать достаточного количества света, будут подвержены заболеваниям и прекратят расти и плодоносить.

Некоторые считают, что пасынковать огурцы нет необходимости. Обычно серьезным пасынкованием огородники занимаются при выращивании помидоров в теплице. Однако для хорошего урожая за огурцами тоже нужно внимательно ухаживать.

Преимущества пасынкования:

  • Активный рост растений;
  • Развитая корневая система;
  • Формирование большого количества плодов;
  • Большая урожайность;
  • Высокое качество плодов.

Выполнять пасынкование нужно очень аккуратно. Удаление пасынков необходимо на каждом этапе роста растений, начиная от появления первых четырех листов. Такой метод поможет повысить урожайность каждого куста.

Цель прищипывания – убрать с основного стебля лишние боковые отростки на стадии их образования, чтобы полезные вещества шли на формирование завязи и развитие плодов, а не избыточной зеленной массы и пустых соцветий.

Общая схема пасынкования огурцов в защищенном грунте (см. таблицу).

Количество листочков на стебле Отщипывание лишних побегов
3-4
5-7
8-9
11 и больше Удаление верхушки для роста в ширину

Для каждого куста важен индивидуальных подход. Если растение приболело или слабо подросло – следует повременить с процедурой, несмотря на достаточное количество листьев.

Классическая методика – «отщипывание» боковых отростков ногтями на расстоянии 1 см от стебля. Такая длина «пенечка» не случайна. Она обеспечивает минимальные повреждения куста без возможности повторного образования нового ответвления (слишком близко к пазухе листа) или загнивания отростка с риском развития вредных бактерий (чересчур длинный «пенек»).

Результатом процедуры является:

  • снижение количества мужский соцветий;
  • отсутствие бесплодных побегов;
  • равномерное освещение;
  • достаточное для нормального роста и обильного плодоношения загущение поросли.

Как правильно пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция

Выбирая схему выращивания для начинающих, руководствуйтесь размером теплицы и удобством в выращивании растений. Если есть возможность дополнить куст 2 побегами в верхней части, то стоит попробовать это сделать.

Основные правила пасынкования и обрезки растения:

  • выше 0,7 м основного ствола не желательно оставлять плоды, так как это перегружает куст; в самой верхней точке роста оставляют 2 побега и пускают их развиваться в разные стороны;
  • остальные пасынки удаляют, прищипнув на высоте 0,5 см от точки роста, на каждом побеге останется не более 1 завязи и 1 листка;
  • боковой пасынок не должен содержать более 2 завязей или плодов.

Контролируйте растение во время роста, меняя частоту внесения удобрений, опрыскивая и удаляя боковые побеги. Удаляйте повреждённые и кривые плоды, чтобы оставить больше питательных веществ другим плодам.

По классической схеме

Классическая схема выращивания огурцов состоит в формировании растения в один ствол с удалением всех боковых пасынков.

Прищипывание ёлочкой подразумевает, что:

  • ствол зрительно делится на несколько частей;
  • в нижней части листья больше страдают от влажности, поэтому их удаляют вместе с завязями;
  • во второй части побеги прищипывают, оставляя 1 лист и 1 завязь;
  • в третьей части оставляют по 2 листа и 2 завязи;
  • в верхней, четвёртой части, остаётся по 3 листа и 3 завязи.
  • Такую обрезку объясняют несколькими преимуществами:
  • Нижние листья больше контактируют с влажной почвой и бактериями, которые образуются при тёплой и влажной погоде. Удаление этих листьев снижает риск заражения огуречного растения.
  • Средние листья получают меньше света из-за того, что они перекрываются верхними, поэтому обрезка лишних, обеспечивает всем достаточную освещённость.

Важно! Правильное пасынкование позволяет кусту сформировать больший урожай. Он может увеличиться на 20

–30%

30%.

С женским типом цветения на основном стебле

Вышеприведённая схема подходит для формирования огурцов с двудомными цветками. Их особенность в том, что один тип цветков формируется на стволе, а второй — на боковых побегах. Поэтому обязательно при обрезке сохранить все типы цветков.

Также можно применить следующую схему:

  • на высоте 6–9 нижних узлов удаляют цветы и листья;
  • следующие 2 точки роста оставляют на высоте 2 листов;
  • на следующих двух, боковые побеги удаляют, оставив 1 лист с завязью;
  • для следующих 8 побегов прищипывание проводят после первого листового узла самого побега;
  • для следующих 4 побегов оставляют по 2 листа.

Партенокарпических сортов и гибридов

Партенокарпические огурцы — это самоопыляющиеся сорта. Они формируют прекрасные плоды и не нуждаются в опылителях.

Боковые побеги на них также прищипывают, с учётом, следующего:

  • в нижней части на 5 листовых точках удаляют побег полностью, прищипывая на высоте 0,5 см;
  • для следующих 6, оставляют по 25 см бокового пасынка;
  • на следующих 6, оставляют по 35 см пасынка;
  • и выше — по 50 см.

Гибридные сорта, формирующие не лозу, а куст, в прищипывании не нуждаются. Их также не обязательно подвязывать.Знаете ли вы? Огурцы могут избавить вас от неприятного запаха изо рта. Достаточно прижать ломтик огурца языком к нёбу на 30 секунд. За это время его фитонциды уничтожат бактерии, которые дают неприятный запах.

Схемы и описание методов

При выращивании огурцов в парниках и теплицах кусты «ослепляют» после того, как они достигают высоты 50-60 см. Ослепление — процесс, при котором на главном стебле удаляют все пасынки, завязи, усы и цветки. То есть все отростки, образовавшиеся на лиане от поверхности земли до высоты 50 см. Эта необходимость продиктована следующими требованиями:

  • сортовыми условиями выращивания сортов и гибридов огурцов в теплицах;
  • сокращением сроков начала плодоношения;
  • получением высоких урожаев на защищенных грядках;
  • снижением риска заболеваний рассады;
  • продлением времени плодоношения.

Внимание!Удалять за один раз большое количество отростков нельзя. Это приведет к ослаблению растения, ему придется потратить значительную энергию на восстановления поврежденных тканей.

Сорта огурцов разделяют на три вида:

Сорта огурцов разделяют на три вида:

  1. Растения, которым необходимо опыление насекомыми.
  2. Самоопыляемые культуры.
  3. Партенокарпические огурцы, которым опыление не требуется.

Для выращивания в закрытом грунте нужно выбирать сорта второго и третьего вида. В закрытые помещения теплиц редко проникают насекомые. Поэтому первый вид растений для них не подходит.

Традиционный способ: схема и пошаговое описание

Этот метод привычен для овощеводов, однако начинающие огородники узнают основные его этапы по следующему описанию:

  • внизу стебель ослепляют, удаляют от 3 до 5 узелков. Обрывают цветки, прищипывают завязи, листья оставляют;
  • на высоте 3-4 листьев боковые побеги сохраняют. Их прищипывают над первым листиком, когда лианы вырастут до 20-30 см;
  • на следующей зоне выше по стеблю оставляют боковые побеги, которые расположены в листовых пазухах трех-четырех ответвлений. На таких побегах прищипку делают над второй листовой пластиной;
  • на последующих боковых побегах удаляют верхушки, сохраняют 3 узла.

Выполнив эти шаги 2-3 раза на каждом огуречном кустике, любой садовод в дальнейшем будет проделывать это быстро, легко и без проблем.

Схема пасынкования на центральном стебле

У некоторых сортов огурцов для выращивания в теплицах женские цветки образуются на главной лиане, поэтому такие кусты лучше формировать в один стебель. Оставлять дополнительные боковые побеги не нужно, чтобы зря не тратились полезные вещества и энергия растения.

После высадки рассады устанавливают шпалеры и опоры, натягивают шпагат или проволоку, на которых закрепляют растения. Нижний участок стебля ослепляют, то есть удаляют 6-9 завязей и пасынков на высоте 50 см от земли. Вторая зона по высоте: на 2 листах удаляют побеги, но пазухах оставляют по 1 завязи для дальнейшего роста. В следующей зоне: на 8 узелках завязи сохраняют, чтобы росли боковые побеги, а пасынкуют после 1 узла. Только 1 лист, отходящий от основного стебля, не трогают. Верхние пасынки из 4-5 листовых пазух прищипывают после каждого 2 листа

Центральный стебель осторожно расправляют и крепят вокруг шпалеры. Вершинную точку роста прищипывают на высоте 1,5 м, ориентировочно над 25 листовым узелком. По мере роста плети, пожелтевшие и высохшие листья необходимо удалить, чтобы не расходовались зря питательные вещества и вода

По мере роста плети, пожелтевшие и высохшие листья необходимо удалить, чтобы не расходовались зря питательные вещества и вода.

Внимание!Пасынковать растения нужно чистыми руками и стерильными инструментами. Руки вымыть с мылом, и пинцеты, ножницы, секаторы выдержать в растворе антисептиков или спирте.

Удаление пасынков на партенокарпиках

Схема пасынкования партенокарпических сортов идентична прищипке самоопыляемых огурцов, то есть их формируют по принципу, опыляемых насекомыми растений с женским типом цветения. Сорта и гибриды с пучковыми или букетными завязями пасынкуют в следующем порядке:

  • 1-4 узел: проводят ослепление, удаляют боковые побеги и завязи;
  • 5-17 узелки: удаляют пасынки, оставляют только завязи;
  • 18-20 узел: выполняют прищипку после 2 листа.

Когда плеть достигает высоты шпалеры, ее дважды обвивают вокруг верхней проволоки или перекладины и направляют к следующему растению. Верхушку основной лианы прищипывают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector