Как стерилизовать банки в домашних условиях советы от шеф-повара
Содержание:
- Маринованные огурцы к зиме со стерилизацией
- Стерилизация огурцов в банках на зиму: степень зрелости и сорт – фактор успешной заготовки
- Стерилизация заготовок в банках в домашних условиях
- Стерилизация огурцов в банках на зиму: степень зрелости и сорт – фактор успешной заготовки
- Можно ли стерилизовать банки в микроволновке
- Вариация рассола с аспирином на литровую банку
- Огурцы с кетчупом чили в литровых банках без стерилизации
- Хрустящие маринованные огурцы без стерилизации
- Маринованные огурцы со стерилизацией. Обязательно ли стерилизовать банки под зимние заготовки?
- Популярные рецепты стерилизации огурцов
- Сколько минут стерилизовать банки в микроволновке
- Особенность заготовки огурцов на зиму без стерилизации
- Хрустящие маринованные огурцы на зиму со стерилизацией.
- Самая вкусная засолка огурцов (без уксуса)
- При какой температуре стерилизовать банки в микроволновке
- Процесс стерилизации
- Стерилизуем пустые банки: 5 простых способов
- Пошаговые фото рецепта
Маринованные огурцы к зиме со стерилизацией
Огурцы по этому рецепту очень вкусные. Они поддерживают хороший баланс кислоты и соли. Они будут упругими и хрустящими. Огурцы не заливаются кипятком в течение длительного времени. Они не будут стерилизоваться в банках в течение длительного времени. Этот метод помогает держать их твердыми и хрустящими. А для хруста уместно использовать хрен.
Ингредиенты:
- огурцы
- укроп зонтики
- листья хрена
- лавровый лист
- чеснок
- черный перец горошком
Маринад на 1 литр воды (достаточно для консервации около 2 литров):
- соль — 2 столовые ложки;
- сахар — 3 столовые ложки;
- уксус 9% — 100 мл.
Способ приготовления маринованных огурцов со стерилизацией:
- Промыть огурцы, замочить и обрезать хвостики с обеих сторон.
- Промыть банки с содой и высушить.
- В литровую банку на дно положить по два зонтика укропа (естественно вымытые). Зонты можно скручивать. Далее положить листья хрена — 2-3 шт. Пара больших зубчиков чеснока или три поменьше. Разрежьте чеснок пополам. Положите 2-3 лавровых листа и 5-6 горошин черного перца.
- Кроме того, вы можете положить в банку листья смородины или вишни.
- Теперь поместите огурцы в банку. Положите их достаточно плотно. Вы можете сделать это вертикально, так и горизонтально. Это зависит от размера.
- Налейте воду в емкость для маринада. Невозможно точно угадать, сколько точно его понадобится. Это зависит от плотности укладки огурцов. Приблизительно 1 литра маринада достаточно для двух литровых банок и еще остается немного. Положите 2 столовые ложки сахара и соли в 1 литр воды. И залить 100 мл 9% столового уксуса. Если у вас есть уксусная кислота, вы должны разбавить ее до 9%. Это 1 столовая ложка кислоты разбавлена 7 чайными ложками воды, получится уксус 9%.
- Поставьте маринад на плиту. Подождите, пока маринад не закипит и не растопит сахар и соль.
- Поместите сухое полотенце в большую кастрюлю на дно и поставьте на него банки с огурцами. Влейте на огурцы кипящий маринад до самого верха. Однако сначала налейте маленькую порцию маринада в банку, чтобы стенки банки стали теплыми и не лопнули.
- Предварительно стерилизуйте крышки банок. Для этого их нужно прокипятить 5 минут. Накройте огурцы стерильными крышками. Не закатывать, только накрыть. Налейте горячую воду в кастрюлю до краев.
- Поместить на плиту кастрюлю с банками стерилизоваться. После появления пузырьков в банках, стерилизовать огурцы в течение 3 минут.
- Снимите банки из кастрюли и закатайте. Переверните, чтобы проверить на утечки. Оберните огурцы одеялом и дайте полностью остыть. Вот и все. Огурцам останется промариноваться в уксусе. И если вы хотите, вы можете съесть их через 3 дня.
Стерилизация огурцов в банках на зиму: степень зрелости и сорт – фактор успешной заготовки
Что касается подходящего сорта огурцов для консервации, то их сейчас существует сотни, если не тысячи. Поэтому разобраться в этих селекционных достижениях бывает очень сложно. Кроме того, выращивание определённого сорта огурцов, пригодных для засолки или консервации, может быть резко обусловлено климатическим зонированием или предложениями рынка, где, в первую очередь, руководствуются вопросом цены.
Но, тем не менее, выбор сорта огурцов влияет на качество консервации.
В этом случае можно определиться следующим образом: для засолки и стерилизации огурцов в банках на зиму, пригодны огурцы, которые имеют светлый «носик». Обычно, это – среднеспелые сорта.
В зависимости от рецепта (или ёмкости банок) огурцы отбирают по размерам. Для маринования желательно, чтобы огурцы были ровными и маленькими. Крупные огурцы пригодны для заготовки салатов на зиму. Их также можно мариновать, порезав дольками или кольцами.
Стерилизация огурцов на зиму в банках – проверенные рецепты
Учитывая, что время и температура стерилизации огурцов на зиму в банках – важные составляющие успеха заготовок, нужно заранее продумать каждую мелочь. Начинать нужно с замачивания огурцов: пока они будут лежать в воде, можно успеть подготовить банки, необходимые ингредиенты и инвентарь.
Стерилизация заготовок в банках в домашних условиях
После того, как стеклянная тара готова к консервированию можно начать заполнять их приготовленными продуктами. В качестве продуктов выступают: овощи, ягоды и фрукты.
Отдельно выделенное условие должно всегда соблюдаться. Если же тара будет использоваться позже, то они окажутся уже заселенными микроорганизмами. А это означает, что стеклянную тару нужно будет снова стерилизовать.
Продукты готовят согласно выбранного рецепта. Их укладывают в тару насыпью или рядами.
Иногда, когда приготавливают овощные или фруктовые смеси, то применяют фигурную и художественную укладку.
При этом, окраска плодов и овощей должна быть естественной.
При приготовлении фруктовых смесей не нужно укладывать плоды светлых тонов с плодами интенсивной окраски. А именно: соединять вишню и яблоки, или вишню и абрикосы.
Укладка плодов и овощей в банки должна быть плотной. Однако, не чрезмерной, чтобы их не помять
Овощи и фрукты, имеющие нежную ткань, укладывают в банки осторожно. Целостность плодов не должна нарушаться. Варенье, джем, желе лучше расфасовывать в сухие банки
Варенье, джем, желе лучше расфасовывать в сухие банки.
Как стерилизовать банки с заготовками
Для расфасовки консервов (заготовок) применяют различную стеклянную тару емкостью 3 л, 2 л, 1 л, 0.75 л, о.5 л и еще меньше. Продукты, расфасованные в банки, стерилизуют.
Обязательным условием при приготовлении заготовок является плотная укупорка банок крышками. Стерилизация банок с заложенной продукцией — очень удобный способ в домашних условиях. Он обеспечивает необходимую герметичность и вакуум в закатанной банке. Продукт в банке хорошо сохраняет естественную окраску.
Способ обеззараживания происходит при температуре кипения воды.
Время, в течение которого температура воды поддерживается постоянной, называется временем стерилизации. Оно является различным для разных продуктов и тары разных размеров.
Заготовки, приготовленные в домашних условиях, стерилизуют в кастрюле, в ведре, в высоком тазу.
На дно посуды укладывают горизонтально металлическую или деревянную решетку. Решетка уберегает банки от боя при резких колебаниях температуры. Не нужно на дно укладывать ветошь или бумагу. Так как это усложняет наблюдение за началом кипения воды. А также ведет к некачественной заготовке.
И, все-таки, многие хозяйки кладут полотенце на дно кастрюли.
В кастрюлю наливают столько воды, чтобы покрыть плечики банок. То есть на 1.5-2,0 см ниже верха от горлышка.
Температура воды в кастрюле перед загрузкой наполненных банок должна быть не менее 30 и не более 70 градусов С. И еще она зависит от температуры загружаемых заготовок.
Затем кастрюлю с банками ставят на интенсивный огонь. Банки накрывают стерилизованными крышками. Воду в кастрюле доводят до кипения. Кипение воды не должно быть бурным.
Время обеззараживания после закипания воды указывается в каждом рецепте.
Правила стерилизации банок с заготовками
Следует обратить внимание на то, что весь процесс происходит в два этапа. Первый этап — это когда интенсивный огонь доводит воду в кастрюле до кипения. Это время устанавливается: для банок вместимостью 0.5 и 1.0 литр — не более 15 минут
А для 3 литровых банок — не более 20 минут
Это время устанавливается: для банок вместимостью 0.5 и 1.0 литр — не более 15 минут. А для 3 литровых банок — не более 20 минут
Первый этап — это когда интенсивный огонь доводит воду в кастрюле до кипения. Это время устанавливается: для банок вместимостью 0.5 и 1.0 литр — не более 15 минут. А для 3 литровых банок — не более 20 минут.
Задача первого этапа уменьшить время тепловой обработки продукта. Тогда он получится высокого качества.
Второй этап — это и есть собственно стерилизация банок с заготовками. Источник тепла должен быть слабым. И лишь только поддерживать температуру кипения воды.
Оказывается, что время процесса стерилизации зависит еще и от кислотности, густоты или жидкого состояния массы продукта:
- Жидкие продукты обеззараживают в течение 10-15 минут
- Густые — до двух часов и более
- Продукты, имеющие кислотность — меньше, чем не кислотные. Так как кислая среда не благоприятствует развитию микроорганизмов.
Рекомендуется делать записи на листе бумаги, чтобы знать время начала и окончания обоих этапов.
По окончании процесса обеззараживания банки осторожно извлекают из кастрюли. В продаже есть специальные щипцы для извлечения горячих банок из кастрюли. Банки сразу закрывают закаткой
Банки сразу закрывают закаткой.
Закрытые крышками банки ставят для охлаждения крышками вниз. Заготовки укрывают тканью, чтобы достигнутая температура 85-90 градусов С сохранялась как можно дольше. При этом происходит дополнительная стерилизация крышки и верхней части горлышка банок.
Стерилизация огурцов в банках на зиму: степень зрелости и сорт – фактор успешной заготовки
Что касается подходящего сорта огурцов для консервации, то их сейчас существует сотни, если не тысячи. Поэтому разобраться в этих селекционных достижениях бывает очень сложно. Кроме того, выращивание определённого сорта огурцов, пригодных для засолки или консервации, может быть резко обусловлено климатическим зонированием или предложениями рынка, где, в первую очередь, руководствуются вопросом цены.
Но, тем не менее, выбор сорта огурцов влияет на качество консервации.
В этом случае можно определиться следующим образом: для засолки и стерилизации огурцов в банках на зиму, пригодны огурцы, которые имеют светлый «носик». Обычно, это – среднеспелые сорта.
В зависимости от рецепта (или ёмкости банок) огурцы отбирают по размерам. Для маринования желательно, чтобы огурцы были ровными и маленькими. Крупные огурцы пригодны для заготовки салатов на зиму. Их также можно мариновать, порезав дольками или кольцами.
Стерилизация огурцов на зиму в банках – проверенные рецепты
Учитывая, что время и температура стерилизации огурцов на зиму в банках – важные составляющие успеха заготовок, нужно заранее продумать каждую мелочь. Начинать нужно с замачивания огурцов: пока они будут лежать в воде, можно успеть подготовить банки, необходимые ингредиенты и инвентарь.
Можно ли стерилизовать банки в микроволновке
Способов простерилизовать стеклянную тару для заготовок несколько, есть трудоемкие и даже опасные, например, кипячение. А есть и такие, которые затратят не так много сил, как кажется. Использование СВЧ-печи – хорошая альтернатива кипячению, правила использования микроволновки достаточно простые. Поэтому, хозяйкам в микроволновке стерилизовать пустые стеклянные банки можно, попробовав один раз, возвращаться к другим способам уже не захочется. Для уничтожения патогенных бактерий нужно достичь высокой температуры среды. В микроволновке это можно сделать, причем на считанные минуты
Таким образом, обработанные в СВЧ печи емкости надежно сохраняют домашние заготовки от порчи, плесени, а это важно, чтобы не навредить здоровью при употреблении варенья или соленых огурцов
Основной страх, из-за которого хранительницы домашнего очага не пользуются микроволновкой, это вероятность появления трещин. Но при правильных действиях этого не произойдет.
Вариация рассола с аспирином на литровую банку
Аспирин также является кислотой, такой как лимонная и уксусная кислота и может продлить срок хранения консервов. Но чтобы усилить эффект, добавьте в него немного лимонки.
Предупреждение! Перед приготовлением убедитесь, что ни у кого из ваших домочадцев нет аллергии на ацетилсалициловую кислоту.
Состав на 1 литр воды:
- аспирин – 1 таблетка;
- лимонная кислота — 1 чайная ложка;
- соль — 1 столовая ложка;
- сахар — 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Налейте в заполненную банку кипяток, накройте его крышкой и полотенцем. Дайте овощам нагреться 15 минут.
- Слейте воду из банки. А внутрь кладем аспирин и ложку лимонной кислоты.
- На плите доведите воду до кипения, растворяя сахар и соль.
- Доведите до кипения и заполните банки. Сразу заворачиваем крышки и убираем для естественного охлаждения под полотенцем в перевернутом виде.
Огурцы с кетчупом чили в литровых банках без стерилизации
Этот вариант приготовления набирает всё большую популярность за элементарность приготовления и пикантный вкус. Она может быть подана даже к приходу гостей.
Что потребуется для приготовления:
- Огурцы – 3000 грамм;
- Лук – 5 штук;
- Морковка – 5 кореньев;
- Душистый перец – 15 шариков;
- Лавр – 8 листиков;
- Рафинад – 1 стакан;
- Острый соус – 250 грамм;
- Пищевая соль – 2 столовые ложки;
- Питьевая вода – 1500 грамм.
Приступим к заготовке:
Репчатый лук нарезаем тонкими полу кольцами. Морковку нарезаем средней соломкой.
- Огурчики промываем в проточной воде, обрезаем хвостики и заливаем холодной водой. Пусть постоят несколько часов.
- В простерилизованную тару закладываем порезанный лук, морковку и огурцы. Сверху кладем подготовленные специи.
Варим заливку:
Нагреть питьевую воду, выкладываем в него необходимые ингредиенты и растворяем. Уксус кладём после кипения.
Затем заливают кипятком наполненные ёмкости, закатываем и ставим вверх дном. Пусть остынут под одеялом. И перенести их в прохладный погреб.
Хрустящие маринованные огурцы без стерилизации
Ингредиенты на 800 мл банку:
- небольшие огурцы — 550-600 гр.
- соль — 2 ч.л.
- сахар — 1 ч.л.
- уксус 9% — 20 мл
- лавровый лист — 2-3 шт.
- зонтики укропа — 2 шт.
- черный перец горошком — 5-6 шт.
- чеснок — 2 зубчика крупных
- листья хрена — 1/3 шт.
- листья вишни — 2 шт.
- листья черной смородины — 2 шт.
- лист дуба — 1 шт.
- острый перец — 1-2 колечка (не обязательно, для любителей острого)
- кипяток
Этапы:
- Все вымыть и обсушить, огурцы замочите на два часа в холодной воде.
- На дно сухих чистых банок положите зонтики укропа. Также можно класть стебли этого растения, в них много эфирного масла, которое дает отличный запах. Далее уложите листья вишни, смородины, дуба (у них хорошие дубильные вещества), кусочки листьев хрена, чеснок, горошины перца, лаврушку.
- У огурцов отрежьте носик и кончик и плотно уложите их в банки. Залейте крутым кипятком, накройте стерильными крышками и оставьте на 20 минут, чтобы вода стала теплой.
- Слейте воду в кастрюлю. Удобно использовать для этого капроновую крышку с дырочками.
- В воду добавьте необходимое количество соли и сахара, расчет в списке дан на одну банку, объемом 800 мл.
- Когда маринад хорошо закипел, все растворилось, добавьте в него столовый уксус. Снова доведите до кипения, перемешайте.
- Залейте кипящим маринадом огурцы до самого верха, укупорьте крышкой и переверните. Проверьте, чтобы ничего не протекало. Укутайте одеялом и оставьте до следующего дня.
Храните эту заготовку в темном прохладном месте, так как уксуса здесь не много. Получаются очень хрустящие и пряные огурчики.
Полезные статьи из рубрики «Консервация»:
Полезные статьи для огородника:
- Как избавиться от медведки на огороде навсегда: самые эффективные способы
- Мошки в комнатных цветах: как избавиться, профилактика
- Когда сеять перец на рассаду в 2020 году: сроки посева
- 18 очень вкусных заготовок из болгарского перца: самые простые и лучшие рецепты
- Лунный календарь садовых и огородных работ на 2020 год
- Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни
- Посадка чеснока в сентябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
- Посадка клубники в сентябре в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
- Как правильно укрыть виноград на зиму: способы, простые и доступные методы
- Обработка сада осенью: чем обрабатывать, лучшие и эффективные средства
Маринованные огурцы со стерилизацией. Обязательно ли стерилизовать банки под зимние заготовки?
Фраза «Стерилизация огурцов на зиму » часто отпугивает, а порой даже останавливает собравшихся приступить к процессу овощных заготовок тех, кто впервые желает опробовать свои силы на данном поприще. Но на практике всё оказывается не таким страшным и чрезмерно сложным. Этот вид термической обработки выступает основным способом сберечь содержимое стеклянной тары без нанесения ущерба вкусовым качествам исходных продуктов и их внешнему виду. Они подвергаются лишь незначительным изменениям. А чтобы не остерегаться упомянутого процесса, который сопровождает многие кулинарные рецепты домашних закупорок, необходимо разобраться в его сути. Следующие технологии раскроят всю подноготную как с использованием стерилизации, так и без неё.
Существует несколько способов маринования огурцов. Многие хозяйки предпочитают ускоренный способ – ошпаривание плодов и заливку горячим маринадом без пастеризации. Однако приготовленные таким образом огурцы могут «пострелять». Поэтому более надежным считается маринование огурцов с соблюдением технологии, то есть со стерилизацией.
Маринованные огурцы со стерилизацией классические
Процедура маринования огурцов:
Отобрать плоды небольшого размера (7-10 см). Намочить их на 6 часов в холодной воде, затем вымыть. На дно каждой банки поместить лист лавровый, перец, зелень, гвоздику, корицу. Сверху плотно уложить огурцы.
Приготовить раствор из литра воды и взять к нему по 60 г сахара и соли. Горячим залить огурцы в банках. Добавить в банки уксус из расчета по 4.5 столовых ложки на литровую банку. Накрыть крышками и поставить стерилизовать при температуре около 90°С от 5 минут (банки емкостью 0.5 л) до 20 минут (банки объемом 3 литра). Тару с огурцами сразу укупорить и поставить для охлаждения.
Маринованные огурцы со стерилизацией кисло-сладкие
Плоды огурцов подготовить и уложить слоями в банку, перекладывая специями. Приготовить маринад и горячим залить огурцы в банках. Накрыть крышками и отставить их на 8 часов. Заливку слить, довести до кипения и снова залить огурцы в банках. Поставить стерилизовать: 10 минут банки емкостью 1 литр, 15 минут – трехлитровые.
Маринованные огурцы со стерилизацией с листом смородины
Количество ингредиентов приведено из расчета на 1 банку емкостью 3 литра.
Отобрать огурцы среднего размера и замочить на 6 часов в холодной воде. Заполнить плодами банки, перекладывая специями. Приготовить маринад и залить огурцы. Стерилизовать 20 минут. Укупорить.
Собрав урожай со своих грядок, у каждого огородника наступает нелегкая пора за
Популярные рецепты стерилизации огурцов
Как правильно стерилизовать огурцы: после заполнения емкостей овощами начинают процесс их совместной обработки. Процедура проходит по пошаговому алгоритму:
- На дно кастрюли укладывают ткань или полотенце — емкости не должны его напрямую касаться.
- Банки прикрывают крышками и выставляют в таз.
- Между тарой раскладывают тряпки — стекло не должно соприкасаться друг с другом.
- Емкости заливают водой по плечики — ее температура должна соответствовать нагреву тары, в противном случае она лопнет.
- Под кастрюлей зажигают огонь и ждут закипания.
- После окончания периода, указанного в рецепте, банки аккуратно вынимают из таза и закатывают.
Важно! Стеклянные емкости обязательно подвергают предварительной стерилизации, если иное не указано в кулинарной книге
Стерилизация огурцов в духовке проходит по схеме:
- заготовки выставляются в противень;
- в него заливают воду;
- устанавливают температуру в 170 градусов;
- через полчаса противень выдвигают, под него устанавливают кастрюлю с водой.
Все емкости аккуратно извлекают и закатываются. После переворачивания банки не укутывают.
Важно! Необходимо помнить, что стекло после духового шкафа очень горячее и тонкое кухонное полотенце может не сберечь руки от ожога
Сколько минут стерилизовать банки в микроволновке
Перед началом процедуры важно подготовить тару. Как правило, в микроволновку лучше класть небольшие банки объемом от 0,5 литра до одного литра
Их поместиться несколько штук. А вот трехлитровые лучше не использовать, много их не поместится, как вариант, их можно уложить «на бочок».
В зависимости от объема тары и их количества, которое необходимо за один раз прокалить, зависит время обработки. Чем больше банка, тем дольше ее нужно обрабатывать. Кроме того, есть два способа, как стерилизовать пустые банки в микроволновке – сухой и с паром. В среднем, затрачиваемое время на одну единицу емкости варьируется от трех до семи минут.
Особенность заготовки огурцов на зиму без стерилизации
Процесс стерилизации заменяется тройной заливкой. Сначала овощи в банке заливают кипящей водой и дают остыть в течение 10-25 минут. Затем воду выливают обратно в кастрюлю, доводят до кипения, и снова заливают огурцы. Время охлаждения в этот раз от 10 до 15 минут. И еще раз слейте воду в кастрюлю, но в этот раз добавляем в маринад сыпучие ингредиенты.
Особенности заготовки без стерилизации:
- Для свежести любители часто используют таблетки аспирина. В рецепте без стерилизации один аспирин не поможет сохранить свежесть продукта. Его можно использовать только в качестве добавки к уксусу или лимонной кислоте.
- Требуется предварительная стерилизация пустых банок. Крышки следует залить кипятком или кипятить.
Хрустящие маринованные огурцы на зиму со стерилизацией.
Огурцы по этому рецепту получаются очень вкусными. В них соблюдается хороший баланс кислоты и соли. Они будут твердыми и хрустящими. Огурцы не нужно будет заливать кипятком на какое-то время. Они будут недолго стерилизоваться в банках. Такой способ помогает сохранить их плотными и твердыми. А для хруста нужно использовать хрен.
Ингредиенты:
- огурцы
- зонтики укропа
- листья хрена
- лавровый лист
- чеснок
- черный перец горошком
Маринад на 1 литр воды (хватит примерно на 2 л консервации):
- соль — 2 ст.л.
- сахар — 3 ст.л.
- уксус 9% — 100 мл
Способ приготовления маринованных огурцов со стерилизацией:
1.Огурцы помойте, замочите и обрежьте хвостики.
2.Банки помойте с содой и высушите.
3.В каждую литровую банку положите по 2 зонтика укропа (естественно, мытые). Зонтики можно скрутить и положить на дно. Дальше положите листья хрена — 2-3 шт. Пару крупных зубчиков чеснока или три помельче. Чеснок разрежьте напополам. Еще положите 2-3 штуки лаврового листа и по 5-6 горошин перца.
По желанию в банку можно положить листья смородины или вишни.
4.Теперь укладывайте огурцы в банку. Кладите их довольно плотно. Можно это делать хоть вертикально, хоть горизонтально. Это будет зависеть от размера.
5.В кастрюлю налейте воду для маринада. Угадать точно, сколько его понадобится невозможно. Это будет зависеть от плотности укладки огурцов. Примерно, 1 литра маринада хватает на 2 литровые банки и еще немного остается. В воду положите сахар и соль в пропорции 2 ст.л. соли и 3 ст.л. сахар на 1 литр воды. И налейте 100 мл столового уксуса 9%. Если у Вас уксусная кислота, то ее нужно развести до 9%. Для этого 1 ст.л. кислоты разбавьте 7 ст.л. воды, получите уксус 9%.
6.Поставьте маринад на плиту. Дождитесь, когда маринад закипит и растворится сахар и соль.
7.В широкую кастрюлю положите сухое полотенце и поставьте на него банки с огурцами. Залейте огурцы кипящим маринадом до самого верха. Но сначала налейте понемногу маринада в каждую банку, чтобы банки прогрелись и не лопнули.
8.Заранее нужно простерилизовать крышки для банок. Для этого прокипятите их 5 минут. Накройте огурцы стерильными крышками. Закатывать не нужно, просто накройте банки. Налейте в кастрюлю горячую воду до самых краев.
9.Поставьте на плиту маринованные огурцы стерилизоваться. Когда увидите в банках пузырьки, то с этого момента нужно стерилизовать огурцы 3 минуты.
10.Достаньте банки из кастрюли и закатайте. Переверните, чтобы проверить герметичность. Замотайте огурчики одеялом и дайте им полностью остыть. Вот и все. Огурцам останется только промариноваться в уксусе. И если уж очень хочется, то через 3 дня их можно есть.
Самая вкусная засолка огурцов (без уксуса)
Уксус часто используется для консервации заготовок на зиму, но и без его добавления можно получить вкусные и хрустящие огурцы. Чтобы приготовить данную заготовку потребуется 5-6 дней. Овощи получатся отменные на вкус. Огурчики сложно будет отличить от бочковых, при этом вероятность их прокисания полностью исключается.
На пару трехлитровых банок следует взять следующее количество ингредиентов:
- огурцы 4 кг;
- воду 5 л;
- соль 250 гр;
- вишневые листья 10 шт;
- листья черной смородины 20 шт;
- листья дуба или грецкого ореха 5 шт;
- укроп 5 зонтиков;
- листья хрена 3 шт.
Рецепт приготовления:
- Помытые и замоченные огурцы выкладывают в кастрюлю, добавляют к ним зелень и заливают соленым раствором. Массу накрывают тарелкой и сверху устанавливают гнет, достаточно будет взять наполненную водой трехлитровую банку. Оставить на 2-5 дней.
- Когда овощи приобретут вкус малосольных огурчиков, можно приступать к дальнейшей консервации.
- В отдельную емкость сливается рассол. А огурцы без зелени складывают в заранее подготовленные, прострерилизованные банки.
- Довести до кипения слитый рассол и разлить его в банки с огурцами. Оставить на 10 минут и опять повторить процедуру.
- После этого банки закатывают и оставляют остывать вверх дном, укрыв теплым полотенцем.
- Остывшие банки убирают в темное, прохладное помещение для дальнейшего хранения.
Посмотрите видео! Соленые огурцы на зиму без уксуса
При какой температуре стерилизовать банки в микроволновке
Если посмотреть на панель бытовой помощницы, то можно увидеть несколько делений уровней мощности, от низкого до высокого. Каждый уровень соответствует определенной температуре. Но для очищения тары от всех патогенных микроорганизмов нужна температура, а значит и мощность, максимально высокая. Как правило, это 800-850 ВТ, которые соответствуют кипячению воды, а достигаемая температура нагрева – до 90-100°С. Такой температуры достаточно, чтобы на протяжении нескольких минут стерилизовать пустые банки в микроволновке для варенья в домашних условиях для достижения нужного результата.
То есть перед тем, как заложить тару в отсек микроволновки, нужно выставить мощность на максимальную.
Процесс стерилизации
Правильная стерилизация банок проводится поэтапно. Термическая обработка литровых банок занимает 10-15 минут
При работе с кипящей водой следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить стекло и не обжечься паром
- Закладка банок в кастрюлю осуществляется до того, как в нее наливается вода. Банки, прикрытые крышками, ставятся на полотенце на дне посуды, не соприкасаясь друг с другом и стенками кастрюли.
- В кастрюлю наливается вода температуры рассола в банках, чтобы стекло не треснуло от разницы температур.
- Уровень воды в емкости должен достигать плечиков банок, от верхнего края горлышка ниже на 2 см.
- Кастрюля должна находиться на огне. После закипания воды огонь убавляется. Жидкость должна кипеть, при этом сильно не бурлить. Отсчет времени термообработки начинается с момента закипания воды.
- По окончании стерилизации банки с огурцами вынимаются из кастрюли с помощью прихваток или кухонных щипцов, ставятся на подставку для горячего.
- Перед тем как закатывать обработанные банки, нужно ровно и плотно положить крышку, протереть емкость полотенцем.
- Банки закатать крышками с помощью закаточного ключа.
- Перед тем как переворачивать банки вверх дном, следует убедиться в надежности закатки. В перевернутом состоянии консервация должна находиться до полного остывания. Если в помещении температура ниже комнатной, то можно накрыть банки с огурцами пледом или одеялом.
Термическая обработка литровых банок занимает 10-15 минут.
Стерилизация огурцов в банках – это трудоемкий процесс, который требует аккуратности и внимания для получения хорошего результата. Консервированные огурцы, приготовленные таким способом, получаются ароматными, вкусными и хрустящими, с прозрачным маринадом. Термическая обработка позволяет увеличить сроки хранения консервированной продукции, сохраняет внешний вид и форму овощей, защищает от вредных бактерий, грибов, вирусов.
Стерилизуем пустые банки: 5 простых способов
1 способ: стерилизуем банки в духовке
Одновременно с банками можно стерилизовать и крышки-закрутки. Духовой шкаф должен быть с термометром
Это важно! Процесс стерилизации проходит в духовке, разогретой до 120°С
- Крышки-закрутки и банки тщательно вымываем и выставляем на решетку холодной духовки. Если банки сухие, то ставим их горлышком вниз. Если мокрые, то горлышком вверх. Такой способ поможет избежать появления не эстетичного налета на банке.
- Духовку разогреваем до температуры 120 градусов.
- Банки 0,5 л. и 0,7 л. стерилизуем 15 минут. Трехлитровые – 25 минут.
- Чтобы стекло не лопнуло, не спешим доставать тару из духового шкафа. После выключения духовки, даем банкам немного остынуть. Достаем посуду прихватками.
? Видео — как правильно стерилизовать банки в духовке
2 способ: стерилизуем банки в воде
Классический способ, когда из приспособлений для стерилизации только кастрюля.
Как стерилизовать банки в кастрюле с водой:
- Заливаем кастрюлю теплой водой.
- Опускаем в нее крышки и банки. Вся тара должна быть полностью покрыта водой. Ставим на огонь.
- Доводим до кипения. Убираем с огня. Крышки и банки держим в воде 15 минут.
- Заблаговременно расстилаем чистое кухонное полотенце, куда ставим горлышком вниз простерилизованные банки.
- Вытаскиваем из воды банки прихватом.
3 способ: стерилизуем банки на пару
Способ подходит, если у Вас имеется: чайник, мультиварка, пароварка или кастрюля с решеткой или сетчатой крышкой.
Во всех наших емкостях стерилизуем по одному принципу:
- Наполняем чайник, мультиварку, резервуар пароварки или кастрюлю водой.
- Доводим жидкость до кипения.
- Во все емкости – кроме пароварки – кладем вымытые крышки и стерилизуем. В пароварке крышки обрабатываются вместе с банками – паром.
- В отверстие чайника горлышком вниз устанавливаем банку. В пароварке и мультиварке тару загружаем на решетку. Кастрюлю накрываем ситом, дуршлагом или решеткой, и также, горлышком вниз, ставим банки.
- Банке 0,5 л. достаточно «попариться» 10 минут; 1,5 л. держите на пару 20, а 3-хлитровую – 30 минут. Затем снимаем посуду, переворачиваем на чистое полотенце дном вверх.
? Видео — как правильно стерилизовать банки на пару
4 способ: стерилизация в микроволновке
Самый быстрый способ тепловой обработки. Не забываем, что в микроволновой печи стерилизуются только банки. Металлические и резиновые крышки кипятятся в воде отдельно.
- Вымываем банки. Заливаем в каждую емкость по 2 см. фильтрованной или кипяченой воды. Не ставим тару в микроволновку без жидкости. В противном случае банка нагреется и лопнет.
- Загружаем в СВЧ-печь. Выставляем максимальную мощность и держим банки 3-6 минут. Чем больше размер банки, тем дольше она обрабатывается.
- Жидкость в емкостях должна успеть закипеть и выпариться, тем самым простерилизовав банки паром.
- Выключаем печь. Достаем банки, сливаем оставшуюся воду и ставим на чистое полотенце горлышком вниз.
5 способ: стерилизация банок в посудомоечной машине
Пожалуй, новый и потому нетрадиционный способ стерилизации. Одни хозяйки относятся с недоверием к этому варианту обработки банок, другие и вовсе о нем не знают.
Сразу оговоримся: в посудомойке изначально должна быть встроена программа для стерилизации банок. Другие модели не годятся.
- Вымываем банки.
- Очищает кюветку от моющего средства.
- Загружаем банки в корзину горлышком вниз.
- Выбираем длительную программу мытья посуды при самой высокой температуре.
- По окончании стерилизации достаем банки и ставим на полотенце.
Пошаговые фото рецепта
1. 1. На днях забежала к подруге и подивилась мучительному процессу стерилизации огурцов. Было страшно смотреть, сколько человеку приходится общаться с кипятком – заливать, ждать, выливать, кипятить, заливать….. И это не считая, насколько это трудоёмко!
Поэтому решила выложить вариант стерилизации от моей маменьки, с помощью которого она консервирует уже более сорока лет, как овощи, так и компоты. Об объемах даже говорить не буду. В данном случае день Х наступил для огурцов.
3. Вначале процесса наливаем в большую кастрюлю воду примерно чуть меньше половины и ставим на огонь с целю довести до кипения.
4. В кастрюле поменьше готовим маринад. Мне удобнее всего из расчета на 5 литров воды и доводим до кипения.
5. Пока вода греется, в каждую банку кладем любимую зелень и пряности на дно. Затем плотно укладываем вымытые огурцы, кладем 1 таблетку аспирина на каждый литр. То есть в 1 литровую банку достаточно 1 таблетки. Это необходимо делать для того, чтобы позже не начался процесс брожения.
6. . Заливаем в банку горячий рассол и добавляем уксусную кислоту 1 чайную ложку на 1 литровую банку (огурцов, — не рассола!), 2 ч.л. для 2-литровой, 3 – для 3-литровой.
7. Накрываем банку крышкой и с помощью захвата ставим банку стерилизоваться в большую кастрюлю с кипятком, предварительно положив на дно х/б тряпицу, чтобы дно банки не имело прямого контакта с дном кастрюли (из-за разницы температуры банка может лопнуть). В моей кастрюльке помещается сразу 5_ 1-литровых банок, или 4 полторалитровых, или 3 двухлитровых. Накрываем всю эту красоту крышкой и оставляем стерилизоваться на время из расчета 1 литровые банки 8-10 минут, 2 литровые 15 минут, 3 литровые 20 минут.
8. Пока они стерилизуются, мы можем уложить в следующие банки огурцы, готовить маринад, или заняться другими интересными делами. У меня параллельно готовилась курица, тушилась молодая картошка, а в духовке пекся пирожок. Главное о времени не забывать.
9.О степени готовности по виду огурцов будет видно. – Если по прошествии времени вынуть банку, верхняя часть огурцов будет чуть желтее, нижние ещё зеленые. Это нормально. Закручиваем крышку банки и оставляем, укутав до остывания (примерно 12 часов). За это время огурцы «дойдут», при этом не переварятся, но промаринуются, оставаясь хрусткими.
10. . Сколько себя помню, мама консервирует всегда только этим способом. И, никогда не было вздувшихся крышек, испорченных продуктов. Об упрощении процесса даже говорить не приходится. Нет необходимости маниакально стерилизовать банки, крышки, заливать, сливать….. Возможно многим мой вариант не покажется новым и им пользуются давно. Но просмотрев несколько вариантов домашних заготовок, не смогла пройти мимо и предлагаю нашим кулинарам кардинально упростить этот процесс.