Как вырастить капусту брокколи на огороде

Содержание:

Сбор урожая

Через 3 месяца, когда бутоны полностью созрели, но при этом еще не раскрылись, срезают центральную головку с частью основного стебля, длина которого должна составлять 15-20 см.

В связи с жарой, если головки брокколи не затемнять, они быстро раскрываются и зацветают. Поэтому собирать урожай рекомендуется каждые 2-3 дня, а в период плохой погоды – раз в 7-10 дней.

Приближающийся урожай можно определить по дряхлым соцветиям, которые распускаются уже на следующий день. Ранний сбор пригоден для хранения сравнительно короткое время (несколько дней), в то время как осенний – продолжительное.

Не надо забывать, что у некоторых сортов брокколи созревают и боковые побеги. Быстрее они начинают формироваться после срезки главных. Поэтому за ними можно продолжить ухаживать и получить крупные головки. Когда они вырастают – их тоже срезают.

Когда сеять?

Спаржевая капуста, каковой является брокколи, — культура быстрорастущая с весьма коротким периодом вегетации до 100 дней, после чего начнется созревание плодов.

Ориентировочные сроки посева составляют следующие периоды:

  • в южных регионах — середина апреля. Для культивирования подходят все сорта, в том числе и поздние со сроком уборки урожая в октябре;
  • в средней полосе — 2-я декада апреля или начало мая. Рекомендованное для второго посева время — начале–середина июля;
  • в центральной полосе для использования пригодна только ранняя капуста. Гибриды и сорта с вегетационным сроком от 2-х месяцев и более могут не завязаться.

На прорастание семян до их технической возможности перемещения на грядки в среднем потребуется около 25–40 дней, на которые и следует ориентироваться при определении сроков посева.

Принцип сбора урожая: как правильно срезать капусту, чтобы получить вторичный урожай

Фото, как выглядит капуста брокколи в созревшем состоянии, можно найти на пачке из-под семян. Но, кроме определения созревших головок, стоит правильно производить и сам сбор.

Срезать брокколи стоит в соответствии с такими рекомендациями:

  1. Сбор производится исключительно ранним утром, когда температура воздуха невысокая, а влажность превышает норму.
  2. Нужно левой рукой взять головку соцветия, а правой убрать листья, которые находятся под плодом.
  3. Отступить 10-12 сантиметров по стеблю от головки и срезать соцветие. Для срезания стоит использовать острый нож, который поможет воплотить задуманное быстро и значительно не повредит стебель.

Если провести сбор урожая правильно, то неповрежденный стебель сможет дать еще один урожай. Вторичный урожай капусты брокколи на фото, выращивание и уход которой были правильными, представят соцветия не хуже, чем первого урожая. При этом стоит следить за боковыми побегами. Если они разрастаются после удаления головки, то повторной завязи можно не ждать. Нужно систематически удалять большие листья, которые могут развиваться по стеблю растения.

В процессе ожидания вторичного урожая стоит соблюдать правила ухода за брокколи, так как это значительно увеличит шансы, способствуя развитию соцветия. В дальнейшем ухоженный куст сможет дать качественные семена для посева.

Заболевания брокколи: описания, средства защиты, предупреждение заражения

Болезнь Кила – сопровождается появлением пузырчатых образований. Заболевшие растения желтеют и вянут. Проявляется на сырых и кислых почвах.

Меры защиты:

внесение извести, молотой яичной скорлупы в грунт – 350 грамм на 1 кв.м.

Слизистый бактериоз – появляется слизь на листьях, головках. Растения приобретают неприятный запах гниющей листвы. Гнилостные бактерии разносятся капустной мухой.

Меры защиты:

  • полив растений раствором марганцовки;
  • уничтожение капустной мухи;
  • опыление золой.

Мучнистая роса – серые пятна с мучнистым налетом покрывают листья. Болезнь провоцируют повышенная влажность воздуха, полив охлажденной водой.

Меры защиты:

  • профилактическая обработка семян горячей водой;
  • для повышения иммунитета опрыскивают баковой смесью из биофунгицидов и иммуностимуляторов. Повторная обработка сеянцев через 20 дней после высадки.
  • при появлении грибка — обработка растений раствором биосоды.

Профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний:

  • чередование растительных культур;
  • предварительная обработка семян;
  • регулярный осмотр брокколи;
  • удаление нижней листвы и прореживание растений;
  • уплотнённые посадки с использованием бархатцев, настурции.

На дачных участках нечасто увидишь посадки брокколи. Хотя эта капуста относится к овощным культурам, которые представлены в меню достаточно разнообразно: в сыром и вареном виде, поджаренные и запеченные. Этот овощ используется в качестве гарнира, добавляется в салаты. Достаточно включить брокколи в семейный рацион, оценить изысканный вкус блюд и вы обязательно подыщете место на дачном участке для ее возделывания. Уж поверьте, если учтете перечисленные особенности выращивания брокколи в открытом грунте, то этот овощ со своей грядки доставит вам настоящее удовольствие!

Подкормка

Как вырастить брокколи? Чтобы получить хороший урожай капусты, нужно правильно и своевременно за ней ухаживать. Брокколи – это такой овощ, который любит хорошее питание. Когда рассаду пересадят на постоянное место произрастания, она укоренится и пойдет в рост, нужно ее подкормить коровяком или птичьим пометом. Первое органическое удобрение разводят с водой в соотношении 1:10, а второе – 1:20. Через полмесяца процедура повторяется.

Следующая подкормка проводится в период формирования соцветий. Используются удобрения органического происхождения или минеральные, в состав которых входит суперфосфат, аммиачная селитра, сульфат калия, соответственно 40; 20 и 10 граммов на ведро воды.

Очередная подкормка проводится после того, как срежется центральная головка брокколи. Для этого готовится раствор в расчете на 10 литров жидкости из таких же ингредиентов, только в других пропорциях: 20, 10 и 30 граммов.

Уход

Теперь, после того как вы высадили саженцы, главный вопрос: «Как выращивать брокколи в открытом грунте?» Уход за этим растением заключается в следующем:

рыхление почвы: нельзя допускать, чтобы на ней образовывалась корка; пропалывание: важно своевременно убирать сорняки; полив; подкормка. Через две недели после высадки рассады следует провести окучивание

Повторную процедуру можно будет провести где-то через неделю. Высаженная на участке рассада брокколи может быть подвержена воздействию яркого солнечного света. Поэтому в полуденные часы ее следует притенять. В засушливые и жаркие дни, помимо обязательного полива, рекомендуется также опрыскивать воздух вокруг растений. Чем чаще вы будете это делать, тем выше качество урожая

Через две недели после высадки рассады следует провести окучивание. Повторную процедуру можно будет провести где-то через неделю. Высаженная на участке рассада брокколи может быть подвержена воздействию яркого солнечного света. Поэтому в полуденные часы ее следует притенять. В засушливые и жаркие дни, помимо обязательного полива, рекомендуется также опрыскивать воздух вокруг растений. Чем чаще вы будете это делать, тем выше качество урожая.

Особое внимание следует уделить рыхлению почвы. Инструмент, используемый для проведения данной процедуры, не следует заглублять в почву более чем на 8 см

В противном случае вы рискуете повредить корневую систему брокколи. Посадка и уход в открытом грунте также предусматривает регулярные поливы. Обычно почву возле растения увлажняют каждые 6–7 дней. Однако если стоит жаркая погода, то поливы следует проводить чаще. При поливе следует просто увлажнять почву

Важно также помнить об опрыскиваниях. Иногда такие процедуры бывают важнее, чем поливы

Особенно это касается районов с плотным глинистым грунтом.

Сбор урожая

Зеленая головка состоит из цветочных бутонов, которые употребляют в пищу

На фото капусту брокколи срезают в период созревания головки. Уборку проводят до появления желтых, цветущих соцветий. Перезревшая овощная культура теряет первоначальные вкусовые качества, хотя по-прежнему пригодна в пищу.

Убирать капусту следует, начиная с центральной головки, при этом она должна быть плотной, а длина стебля вырастать до 10 см. Стебель также употребляют в пищу, он вкусный и сочный, как верхушечная часть. Место среза присыпают древесной золой, оставляя овощ на доращивание.

После этого проводят подкормку и ждут подрастания боковых соцветий, которые меньше по массе, но нежнее по вкусу. Уборку урожая проводят в ранние утренние часы, чтобы соцветия не подвяли под лучами солнца.

Хранение ранних сортов продолжается до 2 недель в холодильнике или прохладном помещении. А поздние сорта способны пролежать в хранилище или погребе 2-3 месяца. Но обычно брокколи готовят сразу или используют для заморозки. Зимой «кочанчики» размораживают и готовят разнообразные блюда.

Не нужно после сбора урожая закидывать стебли в компостную кучу. Они способны длительно пролежать на земле и за счет накопленных питательных веществ завязать небольшие головки. А это еще один шанс получить свежую продукцию.

Зная, как ухаживать за брокколи на огороде, какие сорта подходят для вашей зоны, не стоит долго задумываться о приобретении семян вкусной и витаминной капусты. Уход за ней посильный и традиционный, а польза и уникальное сочетание лечебных свойств позволяет поддержать силы и здоровье не только летом, но и зимой.

3.7 Total Score

Оценки покупателей: 3.67 (3 голосов)

Выращивание брокколи в открытом грунте

Если у вас нет времени и желания возиться с рассадой, высевайте семена брокколи прямо в открытый грунт, как только среднесуточная температура воздуха поднимется до 10°C и стабильно продержится неделю. В средней полосе это обычно конец апреля – начало мая.

Ориентироваться можно не только на шкалу термометра, но и на состояние яблонь. Если их почки уже пробудились, значит, можно высевать брокколи.

Спаржевая капуста любит хорошо освещенные участки, поэтому грядку желательно располагать с востока на запад.

Вопреки стереотипу о привередливости брокколи, ее можно успешно выращивать в открытом грунте

Брокколи нельзя высаживать на грядку сразу же после других видов капусты. Наиболее «желанные» предшественники для этой культуры – томаты, огурцы, бобовые.

Брокколи может расти на любом типе почвы, но перед посадкой желательно внести одно из этих удобрений:

  • перегной (4-5 кг на 1 кв.м)
  • компост (4-5 кг на 1 кв.м)
  • настой куриного помета (1:20)
  • древесную золу (1 ст. на 1 кв.м)

В грядке делают неглубокие лунки (около 1 см) по схеме 60 х 40 см и заделывают в них по 2-3 семени

Сверху лунки присыпают влажным компостом, осторожно поливают теплой водой (чтобы не вымыть семена из земли) и укрывают пленкой

Если вы переживаете по поводу возвратных весенних заморозков, желательно укрывать грядки спанбондом. Под белым нетканым укрытием брокколи может перенести понижение температуры до –7°C.

При безрассадном способе выращивания брокколи начинает созревать со второй декады июля.

Немного похвалы этому овощу

Безусловно, капуста любого сорта является источником множества витаминов. Брокколи занимает лидирующее место среди капуст по набору питательных элементов. В пищу употребляются головки соцветий и часть стебля. Особенностью брокколи является повышенное содержание белка, витамина А. Также ценится наличие у овоща витаминов С и К.

Беременным женщинам, людям с пониженным иммунитетом, малышам полезно включить в ежедневное меню блюда из брокколи. Благодаря этой капусте нормализуется обмен веществ, улучшается состояние людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Употреблять овощ в пищу лучше в сыром виде, обдав горячей водой. При приготовлении капусты на пару – не допускайте переваривания.

Капуста брокколи – однолетнее растение. Цвет головок бывает самым разнообразным – от насыщенно-зеленого до фиолетового. Культивируется овощная культура в разных климатических условиях. Залогом высокого урожая будет подбор подходящего сорта.

Основные рекомендации относительно выращивания и ухода за брокколи

Фото капусты представляют собой весьма органичную картину. Справиться с такой задачей (вырастить и ухаживать) сможет даже начинающий дачник. Если знать все секреты относительно выращивания брокколи, то за летний сезон можно собрать два богатых урожая полезного продукта.

Обычно на фото выращивание капусты брокколи иллюстрируется в соответствии с несколькими правилами, которые стоит знать каждому дачнику. О чем надо подумать:

  • В первую очередь стоит подобрать правильный сорт брокколи. Среди всего разнообразия видов необходимо выбрать тот, который будет идеально комбинироваться с климатическими условиями местности.
  • Обычно высаживают растение в теплице или парнике, чтобы ограничить урожай от прямого солнечного света и большого числа вредителей, если это первый урожай. Вторая высадка может производиться уже на открытые грядки.
  • Чтобы создать для роста растения благоприятные условия, стоит позаботиться об удобрении почвы. Желательно провести подготовку уже осенью. За продолжительное время удобрения и органические вещества равномерно распределятся.

Принцип выращивания такой же, как и в случае с любой другой рассадой. Чтобы урожай был качественным, стоит придерживаться всех агротехнических рекомендаций.

Правила выращивания капусты

Брокколи достаточно 2-4 месяца для полного созревания. Поэтому при нашем климате достаточно теплых дней, чтобы собрать богатый урожай культуры. Многие овощеводы сразу высаживают растения семенами в открытый грунт. Некоторые проводят посадку методом рассады. Если есть желание получить более ранний урожай, рекомендуется уже в домашних условиях провести посадку растений.

Посадка рассады

Перед посадкой семян необходимо отобрать более качественные зернышки. Для этого готовят соляной раствор, размешав 50 грамм соли в литре воды. В жидкость опускаю зернышки. Те, которые осядут на дне, пригодны для посадки. Всплывшие на верх, рекомендуется отбраковать.

Чтобы капуста была ранней, крупной и более здоровой, лучше всего выбирать крупные семена. Они будут залогом хорошего урожая. Их дезинфицируют, подержав 20 минут в слабом растворе марганцовки или в растворе мочевины.

Как только проклюнутся небольшие ростки, пленку снимают, а посадки выставляют на солнечное место. Чтобы сеянцы сильно не вытягивались, желательно, чтобы в помещении была температура +15 — +18 градусов. Рекомендуется постоянно поддерживать такую температуру, пока рассада капусты не будет пересажена на грядки.

Полив молодых растений необходимо проводить теплой водой под корень 2-3 раза в неделю. Через 2 недели можно проводить закаливание капусты. Для этого на несколько часов в дневное время ее выставляют на балкон.

Особенности выращивания брокколи в открытом грунте без химии

Перед тем, как вырастить капусту брокколи на огороде, с осени готовят участок – землю тщательно мульчируют или засевают сидератами другой группы: вика, люпин, фацелия, овес, гречиха. Если такой подготовки не было, то в грунт добавляются удобрения. Рекомендуется применение органических удобрений – компоста, навоза, золы.

Хорошо укоренившаяся рассада устойчива к понижению температуры до -7°C. При поливе желательно использовать метод дождевания – для повышения влажности воздуха. Семена перед посадкой прогревают или с полчаса выдерживают в растворе Фитолавина для обеззараживания.

Некоторые особенности агротехники: высаживание рассады на затемненные участки понижает урожайность; при густой высадке сеянцев уменьшается вес головок. Оптимально, если в грядке соблюдается расстояние межу сеянцами в 30-35 см.

  • Безрассадный вариант – семена сеют сразу в открытый грунт, начиная с первых чисел мая и до конца месяца. Лунку предварительно хорошо поливают. В одну ямку на некотором расстоянии друг от друга высаживают 4-5 семян (на глубину 2 см).
  • Рассадный вариант (применяется чаще в связи с возможностью получения раннего урожая) – семя закапывают на глубину до 1 см. Рассада выращивается в теплице или парнике. Сеянцы пересаживаются в открытый грунт, как только у них появляется 4-5 листиков. Грядки предварительно хорошо увлажняются. Подходящее время для высадки сеянцев – пасмурный вечер. Накануне и после пересадки, рассада обильно поливается. Если осенью не удалось удобрить почву, можно во время высадки ростков добавлять в ямки древесную золу с перегноем.

Для получения равномерного урожая на протяжении всего летнего периода начинайте высевать семена на рассаду с середины марта и далее 3-4 раза, соблюдая интервал в 15-20 дней.

Уход за капустой брокколи

Основные действия при уходе за культурой: мульчирование, полив и подкормка. Если не применяете мульчу, то прополку и рыхление проводите аккуратно – при обнажении корней, обязательно окучивайте растения. Поливайте капусту как минимум через день, а в знойный период – ежедневно.

Из-за требовательности к поливу многие дачники отказываются от возделывания капусты – с работы часто не наездишься. Но если кто-то на даче живет весь сезон или есть возможность ездить часто, то можно соорудить капельный полив из бочки, чтобы вода самотеком пропитывала грядки на огороде. Дважды в день повернуть краны – это не проблема.

Подкормка в первый раз делается через 14-16 дней после высадки рассады или спустя 21 день после сева семян. Капуста прекрасно реагирует на корневые и внекорневые подкормки. Для корневых мы используем сорняковые настои и гуматы, чередуя их. Для опрыскивания по листу – зольные настойки и ЭМки.

Сбор урожая, хранение брокколи

Урожай собирают до роспуска цветочных бутонов. В среднем, масса головки размером 10-20 см составляет 500 грамм. Срезать можно также часть стебля, который используется при приготовлении блюд.

Урожай желательно собирать в утреннее время, когда растения напитали влагу.

Упакованные овощи хранятся в холодильнике при температуре 1-5ºC. Причем ранние сорта капусты лучше замораживать, а осенний урожай реально сохранить в свежем виде около 3 месяцев при нулевой температуре воздуха.

Виды и сорта брокколи: краткое описание и особенности выращивания

Мы привыкли к плотным головкам брокколи, состоящим из нераспустившихся бутонов зеленого цвета. Но есть и желтые, синие и фиолетовые сорта обыкновенной брокколи. А в западной кухне очень популярен другой вид брокколи – так называемая спаржевая капуста. Головки-бутоны у нее небольшие, и расположены на кусте на тонких стеблях. Вкусовые качества – прекрасные (поверьте, термин точно передает вкус, нисколечко его не приукрасив).

Выведено примерно 200 сортов капусты. Нереально выделить идеальный сорт брокколи. Есть такое понятие, как наиболее востребованные сорта, к ним относятся: Тонус, Линда, Гном, Витаминная, Кудрявая голова, Цезарь. В то же время, значительное влияние на выбор сорта оказывает показатель срока созревания. Условно можно подразделить сорта на раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые.

  • Раннеспелые. Период технической зрелости – 60-95 дней. Высадку семян на рассаду начинают с середины марта. Сеянцы высаживают в открытый грунт через 35-45 дней. Плоды рекомендуется употреблять в пищу свежими. Некоторые сорта капусты возможно консервировать. Распространенные сорта: Лорд F1, Линда, Тонус, Монако F1.
  • Среднеспелые. Время от посева семян до созревания овоща – 105-135 дней. Семя сеют в грунт с середины марта. Высаживают сеянцы через 42-52 дня. Отлично переносят легкие заморозки. Капусту употребляют в свежем виде, можно заквашивать. Популярные сорта: Айронмен F1, Гном, Фортуна.
  • Позднеспелые. Урожай собирают через 140-145 дней после высадки семян. Рассаду высаживают в открытую землю с середины мая. Зрелые овощи сберегаются до 5 месяцев при соблюдении технологии хранения. Известные сорта: Агасси F1, Маратон F1.

Почвы подбираются легкие, суглинистые, предпочтительней – нейтральные. Необходимо учесть, что эта овощная культура требовательна к влаге и свету. Жаркое время и заморозки брокколи переносит лучше, чем цветная капуста. Но в умеренном температурном режиме (+16-20°С) развивается намного быстрее. И главное отличие от цветной – ее головки не требуют притенения, они не становятся рыхлыми, не распадаются.

Высаживать культуру лучше на участках земли после картофеля, моркови, бобовых. Нежелательные предшествующие культуры – редис, томаты, свекла, редька. При повторной посадке брокколи на одном участке соблюдается интервал в четыре года.

После срезки центральной головки у капусты брокколи довольно обильно отрастают пазушные побеги, поэтому не стоит убирать растение из земли после первого урожая — с боковых побегов вы получите дополнительный урожай.

Польза брокколи для беременных

  1. В период вынашивания малыша представительницам прекрасного пола стоит тщательно следить за состоянием своего здоровья. Девушкам нужно повышать защитные функции организма.
  2. Брокколи насыщена фолиевой кислотой, фермент необходим для правильного формирования и развития плода. Вещество предотвращает образование патологий и синтезирует новые клетки.
  3. Если регулярно кушать капусту, можно не принимать дополнительно никаких медикаментов и витаминов. В брокколи находится достаточное количество кальция, селена и ретинола. Овощ рекомендуется кушать при планировании беременности.

Вредители и болезни

Брокколи, как и другие растения на огороде и в саду, часто страдает от атак вредителей и различных болезней. Поэтому, решив высадить эту разновидность капусты у себя на участке, огороднику нужно научиться с ними бороться.

Для начала надо поговорить о болезнях брокколи.

Кила. Это одно из самых распространенных заболеваний, представляющих опасность для капусты. На зараженных растениях появляются овальные или шаровидные наросты. Со временем они темнеют и начинают гнить. Это сказывается на состоянии растений. Вылечить эту болезнь невозможно

Поэтому очень важно соблюдать севооборот и обеззараживать почву и семена перед высадкой.

Черная ножка. Это заболевание чаще всего поражает рассаду

Стебли сеянцев становятся слабыми. Со временем они чернеют, и рассада полегает. Обнаружив зараженные растения, их необходимо удалить. Грунт после этого надо пролить слабым раствором марганцовки.

Мучнистая роса. Заболевшие растения покрываются тонким белым налетом. Со временем он начинает темнеть. Вскоре растения погибают. Для борьбы с заболеванием рекомендуется использовать раствор медного купороса.

Фузариозное увядание. Заметить заболевшие растения очень просто. Их листва становится желто-зеленой и вялой. Со временем она опадает. Чтобы не допустить распространения болезни, зараженные экземпляры удаляют с участка, а почву обрабатывают фунгицидами.

Альтернариоз. Пораженные этой болезнью растения покрываются темно-коричневыми пятнами, которые со временем разрастаются. Чтобы не допустить ее распространения, участок осенью перекапывают, а семена прогревают. Если растения все же поражаются болезнью, их необходимо удалить с участка.

Белая гниль. Данное заболевание чаще всего поражает капусту, растущую на кислом грунте. Быстрее всего она развивается в холодную погоду. Зараженные растения покрываются налетом, напоминающим паутину. Для борьбы с болезнью используется медный купорос. Профилактика заболевания заключается в своевременной прополке и перекопке участка.

Мозаика. При этой болезни брокколи также покрывается пятнами. Со временем листва начинает деформироваться. Вылечить эту болезнь нельзя. Поэтому зараженные растения надо выкопать и сжечь.

Уделять внимание нужно и борьбе с вредителями. Чаще всего растения атакуют следующие насекомые

  • Белянка. Бабочки с белыми или желтыми крыльями очень часто встречаются на участках с капустой. Опасность для растений представляют гусеницы, которые очень быстро повреждают листву. Для защиты от этого вредителя рядом с капустными грядками стоит высадить сельдерей. Участок, на котором растет капуста, также надо регулярно перекапывать.
  • Тля. Эти мелкие вредители представляют опасность для многих растений. Брокколи тля также атакует достаточно часто. Чтобы капуста не привлекала вредителей, рядом с ней высаживают укроп. Если растения все же были поражены вредителями, участок опрыскивают настоем картофельной или томатной ботвы. Своим резким ароматом продукт быстро отпугнет вредителей.
  • Муравьи. Поскольку муравьи способствуют быстрому распространению тли, от них также необходимо избавляться. Обычно огородники просто заливают муравейники кипятком. Вместо этого также можно использовать слабый настой нашатырного спирта.
  • Капустная совка. Данные бабочки не очень заметны. У них серые крылья и тельце небольшого размера. Сами бабочки особой опасности для брокколи не представляют. Повреждают капусту молодые гусеницы. Вредителей можно собирать вручную, уничтожая их после этого. Делать это лучше всего поздним вечером. Участок также можно обрабатывать мыльным раствором. Хорошей защитой от этих вредителей станет растущая рядом с грядками перечная мята.

Как вырастить капусту брокколи в открытом грунте из семян на своем участке?

Доброго времени суток, дорогие садоводы любители. Вы любите капусту брокколи? Вы пробовали выращивать ее на своем огороде? А я просто обожаю, вот только не выращивала ни разу сама. В этом году решила попробовать посадить. Нашла необходимую информацию, хочу поделиться с вами.

Цветная капуста достаточно распространена в качестве овощной культуры на приусадебных участках. Именно она незаслуженно теснит своего ближайшего родственника – брокколи.

А между тем капуста брокколи по многим характеристикам в разы превосходит цветную капусту. Концентрация витаминов, минералов, аминокислот в брокколи в два-три раза превосходит их содержание в цветной капусте.

Брокколи очень неприхотлива в плане выращивания: она не боится холода, устойчива к засушливым условиям и очень любит свет (не требует притенения как цветная капуста). Еще одно свойство окончательно убедит вырастить именно брокколи: после срезки центральной (основной) головки, она даст дополнительный урожай на боковых отпрысках.

При своевременной уборке головок и отпрысков, урожай формируется все лето. Головки брокколи немного рыхлые, имеют в окраске все оттенки зеленого или фиолетового цвета. Еще ее называют побеговой, отпрысковой, спаржевой капустой.

Выращивание

Брокколи выращивают двумя способами. Ее можно сажать сразу в грунт, на участок, хорошо защищенный от холодного ветра.

Но более распространенный способ выращивания – рассадой. Участок под капусту готовят заранее. Капуста хорошо отзывается как на органику, так и на минеральные удобрения. Кислую почву желательно произвестковать.

Лучший срок для высева семян на раннюю рассаду – первая декада марта. Перед высевом семена нужно прогреть. Для этого их погружают в горячую (до 50С) воду на двадцать минут. И на 5 – 8 часов замочить в растворе или борной кислоты, или марганцовки, или в настое золы. После вымачивания, семена подсушивают и высевают.

В грунт рассаду высаживают в возрасте до 40 дней уже в середине апреля, оставляя достаточно большую площадь питания – 50×60 или 50×70 см. Брокколи нуждается во влажности и рыхлости почвы.

Я высадила в начале мая, закрыла укрывным материалом от мошки и случайных заморозков. Сидит бодрячком, осенью напишу отчетную статью о том какой урожай вырастет.

В селекции капусты брокколи преимущественно ранние и сверхранние сорта. Средние и поздние сорта распространены меньше и меньше востребованы.

Ранние сорта образуют головки в возрасте до трех месяцев и плодоносят из отпрысковых пазух еще не менее трех месяцев.

Основные головки бывают весом от двухсот грамм до двух килограмм (в зависимости от сорта). Отпрысковые головки меньше: до двухсот грамм.

Убирать головки нужно до распускания бутонов. Это определяется плотностью самой головки: будущие соцветия должны быть плотно сомкнуты. Тогда головку убирают с частью стебля длиной до 15 см, который также используется в пищу. Убирать урожай необходимо своевременно. Так как это способствует быстрому формированию и росту отпрысковых головок.

О том как вырастить арахис земляной на даче, читайте здесь.

Видео — как посадить брокколи на грядку

Сегодня мы сделали небольшой обзор о выращивании капусты брокколи. Желаю вам хорошего урожая и прекрасного настроения.

Лучшие сорта брокколи

Ранние сорта. Полный вегетативный период 61 — 101 день. При этом, головка может иметь вес в пределах от 250 до 400 граммов. И 36 — 41 день — это дни от посева рассады до высадки в открытый грунт. Скороспелость и неприхотливость, это главные плюсы при выращивании брокколи. Обычно, ранние сорта используются для летнего употребления с свежем виде и салатах. Для длительного хранения они непригодны. Так же, они, как и все современные сорта и гибриды, превосходно противостоят вредителям и болезням.

Лучшие ранние сорта

  1. Батавия F1. Вес может быть до 1.2 кг.
  2. Линда;
  3. Лорд F1;
  4. Монако F1;
  5. Тонус;
  6. Витаминная.

Средние сорта. Вегетация здесь составляет 106 — 129 дней. Всего 40 дней проходит от посева до высадки в грунт. Вес головки в этих сортах достигает 0.6 кг при благоприятных обстоятельствах. Неплохо противостоит болезням, вредителям, неблагоприятным погодным условиям. Хорошо отзывается на правильную агротехнику.

Лучшие средние сорта

  1. Айронмен F1;
  2. Гном;
  3. Фортуна.

Поздние сорта. Вегетативный период в пределах 131 — 145 суток. Эти сорта и гибриды, способны длительно хранится. Вес головки до 600 г. Правильная агротехника выращивания, это ключевой момент. В этом случае, наши растения не болеют и их не жрут вредители. Хотя, у некоторых сортов имеются слабости.

Лучшие поздние сорта

  1. Агасси F1;
  2. Маратон F1;
  3. Партенон F1.

Как вырастить брокколи из семян

Рассадный способ получения урожая пользуется заслуженной популярностью. Посев производится за 35 дней до высадки сеянцев на грядку.

Когда сеять семена

Для раннего получения первых кочанов опытные огородники выращивают королеву грядок через рассаду. Рост растения наиболее интенсивно протекает в прохладные дни. В условиях жаркого лета развитие культуры приостанавливается. В этой связи в южных областях её выращивание затрудняется неподходящими погодными условиями.

Начинать посев стоит ещё в зимний период. В таком случае к началу весны можно получить крепкий молодняк. Такие здоровые сеянцы быстро приживутся и пойдут в рост.

Требования к почве

Культура предпочитает субстрат, состоящий из дерновой земли, песка, торфа. Все компоненты необходимо смешать в равных долях. Не желательно включать в состав почвенный слой, взятый напрямую с огорода, а также перегной во избежание поражения саженцев чёрной ножкой.

Для дезинфекции субстрата его можно прогреть на водяной бане или провести обработку в микроволновке. Данную процедуру лучше провести за две недели до предполагаемого посева. В таком случае микрофлора почвы успеет восстановится.

Важно! Не стоит забывать о необходимости дренажного слоя. На дно контейнера можно уложить керамзит или мелкие камешки.

Как выбрать и подготовить семена к посеву

Пакетированные семена, приобретённые в магазине, уже подготовлены к посадке. В случае самостоятельного сбора посевного материала, его необходимо подвергнуть обработке.

Сначала зёрнышки перебирают. Отбраковке подлежат мелкие, а крупные оставляют. Для набухания их замачивают на двадцать минут в тёплой воде. Затем семечки потребуется оставить на восемь часов в слабом розовом растворе перманганата натрия. Проведение данной процедуры обеспечит дезинфекцию и защиту от различных заболеваний. Вместо марганцовки можно использовать борную кислоту (полграмма на литр воды) или золу (одна большая ложка на 1л). При приготовлении последнего варианта, необходимо дать раствору настояться на протяжении двух суток.

При обработке зольной смесью, семечки оставляют в ней на 5 часов. Те зёрнышки, которые поднялись на поверхность, не используют. Обработка зёрнышек стимулятором роста также пойдёт на пользу будущим сеянцам. После обработки посевной материал просушивают.

Технология посева семян

Потребуется предварительно подготовить тару подходящего объёма. Лучше всего подойдут торфяные горшочки. Можно использовать ящик с габаритами 50 х 30 х 25см. Субстрат не должен быть холодным. Его температура должна превышать 7⁰C.
Семена закладывают на глубину около одного сантиметра. Оптимальная температура воздуха при этом составляет 20 градусов. Расстояние между бороздками (при посадке в контейнер) равно 3см.

Знайте! Если нет желания в будущем заниматься пикировкой рассады – можно сразу посадить семена в торфяные таблетки.

Они бывают разных размеров. В случае с посадкой капустной рассады достаточно и 4 см в диаметре. Заготовки помещают в тёплую воду до набухания, затем лишнюю влагу удаляют. В сделанные углубления раскладывают по паре семечек и присыпают их сверху торфом.

Уход за сеянцами

После появления первой поросли температуру воздуха понижают до 10 градусов. Но через неделю повышают до 15⁰C днём и до 9 градусов ночью. Если саженцы будут находиться в тепле, выше 20⁰C, это может привести к раннему формированию кочанчиков.
Сеянцы очень любят свет.

В начале весны кустикам может не хватать естественного освещения. Ведь «малышам» требуется 15 часов светового дня. С целью обеспечить надлежащий агротехнический режим, над молодняком размещают фитолампы. Обычные лампы накаливания для досвечивания не подходят – они нагревают воздух и имеют другой спектр. Правильный уход – это рыхление земли, орошение методом распыления и своевременное внесение удобрений.

Пикировка рассады

Процедуру проводят, когда сеянцам будет две недели. До момента, пока кустики приживутся, поддерживают комфортную температуру. Она составляет 20 градусов. Затем вновь следует понижение – 17 днём и 9 ночью. За пару недель до перемещения на участок, начинается закаливание молодняка. С пересадкой торопиться нет необходимости.

Внимание! Резкая смена микроклимата и похолодание могут спровоцировать начало процесса стрелкования капусты.

Посев в открытом грунте

Для проведения посевных работ почва должна прогреться до +7 °C и выше. Если устроить такие мероприятия в холодную погоду, брокколи в процессе роста пойдет в стебель, получить основное и дополнительные соцветия не удастся.

Алгоритм посева:

  • образовать на грядах бороздки глубиной 3–4 см, выложить в них заранее обработанные семечки с отступом на 20 см. Расстояние между рядами должно быть 60 см;
  • при высеве в лунки, которые следует расположить в шахматном порядке, в каждое углубление нужно поместить по 2 семечка, чтобы после их всходов оставить самый крепкий сеянец;
  • присыпать семена землей.

Дальнейший процесс заключается в регулярном и правильном уходе за растениями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector