Кофейное дерево- все о выращивании кофе в домашних условиях
Содержание:
Пересадка
Если корневая система заполнила вазон – значит, дерево пора пересаживать. Растение в возрасте до 3 лет пересаживают каждый год. Затем пересадку проводят один раз в 2–3 года. Горшок должен быть в диаметре на 5–6 см больше предыдущего. Если взрослое растение плодоносит, то пересаживать его следует сразу после сбора урожая, до начала цветения (наступает примерно через месяц).
На дно вазона укладывают дренаж: керамзит, глиняные черепки, скорлупки орехов или абрикосовых косточек. Сверху насыпают 1–2 см речного песка, а затем – подготовленную заранее почвосмесь.
Кофейное дерево пересаживают вместе с земляным комом (перевалкой). Корневая шейка должна быть чуть-чуть приподнята над уровнем почвы в вазоне. Если впоследствии земля из-за поливов осядет, обнажив верхнюю часть корней, в горшок нужно насыпать слой перепревшего навозного перегноя или выветренного торфа.
Где выращивают кофейные деревья?
Несмотря на то что на упаковках указываются различные страны-производители (от Франции до России), зерна собирают лишь в тех, что расположены вдоль экватора. Сам кофе в Италии, Португалии и других странах не выращивают, а лишь производят из приобретенного сырья.
Родина напитка – Эфиопия. Здесь его употребляли с IX века. Постепенно область выращивания кофейных деревьев увеличилась, теперь основными крупными поставщиками сырья для приготовления напитка являются: Центральная и Южная Америка, Африка, юго-восток Азии.
Центральная и Южная Америка
- Бразилия. Лидер по производству кофе в мире, она поставляет почти 1/3 всего объема зерен. Здесь выращивают самые разнообразные сорта, обладающие великолепными вкусовыми свойствами. Сырье, произведенное в Бразилии, обладает еще одним достоинством – доступной ценой.
- Колумбия. На мировом рынке кофе продукция этой страны составляет почти 15% (чуть больше 10 миллионов мешков зерен).
- Перу. Отсюда ежегодно поступает примерно 3–4 миллиона мешков сырья. Кофе, выращенный в Перу, менее известен, чем тот, что произведен Колумбией или Бразилией.
Также кофейное дерево выращивают в:
- Эквадоре;
- Парагвае;
- Суринаме;
- Тринидаде и Тобаго;
- Венесуэле;
- Гвиане;
- Гайане;
- Боливии.
Центральная Америка поставляет сырье, идущее преимущественно на смеси для кофемашин:
- Гондурас. Производит почти 5 миллионов мешков сырья.
- Мексика. Страна занимается выращиванием кофе, основным потребителем которого является США. Примерный ежегодный урожай – 4 миллиона мешков.
- Гватемала. Уступает Мексике, отсюда на мировой рынок каждый год поступает 3,5 миллиона мешков кофе.
Менее крупные производители этого региона:
- Белиз;
- Гаити;
- Пуэрто-Рико;
- Никарагуа;
- Сальвадор;
- Куба;
- Доминиканская республика;
- Коста-Рика;
- Панама;
- Ямайка.
Объем поставляемого азиатскими странами кофе постоянно увеличивается. Выращиванием сырья для напитка занимаются:
- Вьетнам. Отсюда ежегодно поставляется до 30 миллионов мешков робусты и арабики, идущих преимущественно на приготовление смесей и купажей.
- Индонезия. Вклад этой страны – 10 миллионов мешков, из которых большую часть составляет робуста. Высоко ценится продукция с островов Ява, Сулавеси и Суматры. На последнем выращивают элитные сорта, отличающиеся изысканным и ярким вкусом. Также из Индонезии поставляют особый – дорогостоящий – сорт Копи Лювак.
- Индия. 5 миллионов мешков арабики и робусты идет на приготовление смесей. Помимо этого, здесь занимаются выращиванием уникальных сортов, отличающихся оригинальным вкусом. Для обработки зерна используют особую технологию, которую впоследствии переняли и другие производители.
Другие страны-производители из этой части мира:
Африка
Африка производит меньшее количество кофе, нежели Южная и Центральная Америка, но вся поступающая на мировой рынок продукция неизменно высокого качества:
- Эфиопия. Количество поставляемого страной сырья варьируется от 6 до 7 миллионов мешков. Выращенные здесь зерна – одни из лучших. Так как выращивают кофе здесь естественным образом, не культивируя, продукция считается органической.
- Уганда. 4 миллиона мешков робусты, идущей на смеси, поставляется отсюда ежегодно.
- Кот-д’Ивуар. Здесь каждый год получают урожай объемом до 2,5 миллионов мешков. Большую часть продукции составляет робуста (отсюда закупает сырье для производства растворимых напитков компания Нескафе). Почти четверть века назад объем поставляемого на мировой рынок зерна был сопоставим с Колумбией и Бразилией, но за последние годы количество экспортируемого товара существенно сократилось.
Более скромный вклад в мировой урожай кофе вносят следующие страны этого континента:
Другие страны
Кофе растет также в Австралии, но урожай здесь невелик. Австралийский климат считается подходящим для растения, но воздух там слишком сухой, из-за чего большого количества плодов получить не удается. В Австралии, где производством кофе стали заниматься относительно недавно, для сбора урожая применяют механизированный способ, что отличает ее от основной массы производителей зерна, где по-прежнему используют ручную сборку.
Растет ли кофе в Турции, Армении, Италии или России? Нет, эти страны занимаются лишь производством смесей из готового сырья – климат не позволяет выращивать кофейное дерево.
Узнав, где выращивают кофе, какие страны поставляют лучшую продукцию, можно научиться разбираться в напитках, по достоинству оценить новые сорта.
Другие регионы
Введение
Это не все страны и государства производители кофе в мире.
Есть государства, где плантаторы делают упор на выращивание лучшего кофе. Некоторые сорта не продаются в другие государства. Купить можно в тех местах, где их культивируют.
Есть страны, которые, как и Бразилия, не гонятся за качеством. Им не хватило места в лидирующем списке. Но это не значит, что они не являются полноценными участниками кофейного рынка планеты.
Центральная и Южная Америка
На этих территориях выращивают зерна крупными объемами еще в 21 регионе:
- Ямайке;
- Панаме;
- Никарагуа;
- Гаити;
- Белизе;
- Гондурасе;
- Кубе;
- Доминиканской Республике;
- Коста-Рике;
- Сальвадоре;
- Пуэрто-Рико;
- Гайане;
- Венесуэле;
- Боливии;
- Эквадоре;
- Парагвае;
- Гвиане;
- Перу;
- Суринаме;
- Тринидаде;
- Тобаго.
Они поставляют на мировой рынок половину объема сырья. Плантаторы делают ставку на качество и выращивают арабику.
Африка
Еще 11 африканских регионов экспортируют продукцию в другие страны:
- Ангола;
- Танзания;
- Замбия;
- ЮАР;
- Мадагаскар;
- Зимбабве;
- Ботсвана;
- Конго;
- Камерун;
- Кения;
- Остров святой Елены.
Фермеры Африки – единственные в мире, кто предлагает редкие сорта: либерику, камерунский, эксцельзу.
На чем растет кофе: в природе и на плантациях
Кофейные деревья растут в дикой природе и на плантациях. Так же его можно выращивать в теплицах, оранжереях и на подоконниках. В естественной среде деревья размножаются ростками (черенками). Высота их может достигать 9 м. Плодоносят они круглый год. Существует примерно 50 видов.
В условиях плантаций, теплиц и домашних подоконников за ними ухаживают. Во-первых, деревья значительно ниже: не более 3 метров высотой. Это нужно для удобства, так как почти все виды работ выполняются вручную. Еще низкие деревья и кустарники дают урожай больше, чем высокие в дикой природе.
Как растет кофе
Кофе собирают из ягод. На рассаду подходят только лучшие зерна. Затем обрабатывают их и помещают в специальные емкости для проращивания. Ростки появляются примерно через 40 дней. Маленькие саженцы кофе высаживают в кофейных мешочках на отдельный участок – ясли. Этот участок защищают навесом от сильного дождя и солнца. Для хорошего роста саженцы необходимо удобрять. Для этого в мешочки добавляют подкормку (кожу кофейных ягод и навоз). В таких условиях маленький росточек проведет примерно год. За этот период вырастит дерево высотой до 60 см. Далее его пересаживают на основную плантацию. Каждое деревце защищают от погодных явлений. Вокруг него высаживают по 4 дерева другой разновидности. В теплицах не нужно высаживать дополнительные растения.
Через 2-3 года кофейные деревья впервые цветут. Цветки похожи на жасмин – довольно крупные и находятся в пазухах зеленых листьев. У них сладковатый запах, напоминает аромат жасмина – это привлекает пчел, которые опыляют растения, а на 2-3 сутки цветки начинают увядать, так как за это время происходит оплодотворение.
Дерево может быть и самоопыляемым (арабика). Для опыления подходит пыльца строго с одного и того же дерева. Остальные разновидности кофе (робуста, либерика, эужениоидис и другие) используют перекрестное опыление. Потребуется два рядом растущих дерева.
Первые маленькие ягоды появляются через неделю после опадания цветов. Ягоды имеют ярко-красную или черно-синюю окраску. Они состоят из: тонкой кожицы, мякоти и семенной коробочки. В семенной коробочке располагаются 2 зерна лицом друг к другу. Иногда встречаются плоды с 1 зерном. По типу плода кофейное зерно относится к виду «костянка» (как вишня или персик).
Первый урожай собирают через 2-3 года – он будет небольшим. Последующие 3 года кофейное дерево будет увеличивать объем продукта. На 4 и 5 год урожай начнет уменьшаться. Так у кофе происходит пятилетний цикл. Когда 1 цикл закончится – дерево подрезают, оставляют только 50 см от корней. Далее начинается новый цикл. Дерево наращивает новый ствол. Подрезать так можно не более шести раз за всю его жизнь. Через 40-50 лет дерево устает плодоносить и не реагирует на подрезание. Но не везде кофейные деревья подрезают, в некоторых странах это не практикуется. А иногда просто увеличивается цикл – все зависит от климата и условий содержания.
Кофейные деревья любят мягкую рыхлую почву с кислой средой. Хорошо для них подойдут вулканические склоны. Им необходимы стабильные климатические условия. Идеальные условия – это отсутствие сильного перепада температур (приемлемо от +13 до + 27 градусов). Чем жарче и суше климат, тем быстрее созревают ягоды. От этого страдают вкусовые качества. Эти деревья любят рассеянные солнечные лучи и влажный воздух. Оптимальная для их роста высота над уровнем моря – 2000 м.
Кофе, как и другие растения, подвержены различным заболеваниям. Самым опасным является грибок, который губит целые деревья и быстро распространяется на соседние растения. Больные деревья необходимо заменить на здоровые.
Как размножать дерево?
Обычные зеленые зерна, из которых готовят напиток, для размножения не подходят. Они долго хранятся и подвергаются специальной обработке. Лучшая всхожесть у зерен, собранных не позже 1,5 месяца назад. Но самый оптимальный вариант – взять спелую ягоду. При выращивании нужно выдержать температуру от +19°С до +24°С.
Их высаживают в торф, смешанный с крупным речным песком и дерновой землей (1:1:2). Грунт готовят за 14 дней до посадки семян. Непосредственно перед процедурой его стерилизуют – держат 10 мин. над парами кипящей воды. Зерна перед посевом нужно выдерживать в слабом растворе марганцовки и соке алоэ.
Ягоды укладывают во влажную лунку на бок, вниз плоской стороной. Сверху присыпают землей и слегка утрамбовывают, поливают, накрывают пленкой либо стеклом. Семена укладывают на поверхность, чуть вдавливая в грунт (если глубоко, то начнут гнить). Горшок убирают в хорошо освещенное теплое место, исключая попадание на растение лучей солнца.
Растет кофе (фото показывает, как правильно его высаживать) из ягод 3-6 месяцев, из зерен требуется меньше времени – от 30 до 90 дней. Под стеклом или пленочным покрытием ростки держат, пока не сбросят твердую оболочку. Конденсат периодически стирают. Дважды в неделю стекло или пленку снимают на 3 ч, чтобы проветрить почву.
Для размножения методом черенкования берут грунт из речного песка, торфа (в равных частях 1:1). Веточки (косо срезают на 3 см под почкой, с двумя листочками) замачивают в любом стимуляторе роста на 4-5 ч. Затем втыкают в ямки глубиной 3 см, предварительно заполненные крупным песком.
Черенки закрывают полиэтиленовым пакетом с прорезями. Их делают для вентиляции и просачивания воды во время опрыскивания. Рассаживают, как только на веточке появится 2 новых листочка.
Самый простой способ – купить в специализированном магазине уже готовые саженцы. Они должны быть с блестящими темными листьями, могут с цветами либо ягодами. Но в магазинах саженцы часто перекармливают удобрениями. Поэтому после высадки дерево может пожелтеть, сбросить листву. Но как только получает нормальный уход – восстанавливается.
Пересадка
Пересадка растения кофе арабика, до достижения им трехлетнего возраста, проводится раз в год, после этого – по мере необходимости. Не следует увлекаться постоянным пересаживанием, так как дерево с очень хрупким корнем может пострадать от этого.
Корневище арабики длинное и спутанное, поэтому его нужно очень аккуратно и бережно извлекать из вазона. Далее его следует очистить от лишней земли, но мыть нет необходимости. Для пересадки лучше всего использовать почву с добавлением дерновой и листовой земли,
Освещение и размещение
Кофе арабика в горшке лучше всего себя «чувствует» на освещенном подоконнике, но без попадания прямых солнечных лучей. Оптимальный вариантом станет восточное или южное окно.
Помещение, в котором будет расти арабика, должно иметь освещение, позволяющее деревцу находиться на свету, но защищающее его от агрессивного воздействия ультрафиолета, который может сильно обжечь крону.
В теплое время года комнатное растение можно выносить на лоджию или балкон, но его нужно закрывать от палящего солнца. Не следует часто переносить арабику – это может негативно сказаться на урожайности растения.
Кофейное дерево хорошо переносит «одиночество», поэтому для африканского растения лучше всего выделить отдельный подоконник. Зимой ему рекомендуется создать дополнительную подсветку при помощи люминесцентных или галогеновых ламп. При недостаточном освещении прекращается цветение и плодоношение растения.
Полив и влажность
На кофейное растение негативно влияет повышенная влажность, так как она вызывает различные болезни. Но не менее опасен и пересушенный воздух. Оптимальный уровень влажности – 40%.
При поливе кофейного деревца арабика нужно помнить несколько правил:
- под воздействием водопроводной воды, содержащей соли тяжелых металлов, корневая система арабики начинает гнить, поэтому нужно использовать только отстоянную воду;
- для поддержки необходимого уровня кислотности растении следует поливать водой с добавлением 5-6 капель столового уксуса или лимонного сока;
- цветок в горшке нужно поливать часто, но небольшими порциями воды, так как теплолюбивое растение плохо переносит избыток влаги;
- вода должна иметь комнатную температуру.
В случае если на кончиках молодых листьев куста появляются пожелтевшие пятна – это свидетельствует об излишне сухом воздухе. В таких случаях цветок нужно опрыскивать.
Температура
Уход за цветком кофе арабика в домашних условиях требует обязательного соблюдения температурного режима. Карликовый кустарник очень любит тепло, поэтому нужно следить за тем, чтобы на протяжении всего года температура воздуха в помещении не опускалась ниже отметки +15°С.
Комнатное растение необходимо защищать от ветра, холода и сквозняков, не допускать чрезмерного пересушивания воздуха и резких температурных перепадов.
Удобрения
Уход за растением кофе арабика в домашних условиях подразумевает систематическое внесение подкормки. Для этой цели используются минеральные удобрения, которые можно купить в специализированном магазине. Лучше всего выбирать подкормку, в состав которой входит азот, калий и фосфор.
Для наибольшей подкормки и максимального роста в качестве удобрений можно использовать роговую стружку или костную муку. Они вносятся в землю в пропорции 200 г на каждые 10 кг грунта.
Карликовый кустарник рекомендуется подкармливать не чаще одного раза в месяц, лучше всего когда наступает период активного роста. При появлении ароматных бутонов вносят большое количество фосфора и азота – это делают каждые 5-6 недель.
Возможные проблемы
Из-за недостатка влажности края листьев темнеют, сохнут. Тогда нужно лишний раз опрыскивать растение или включить увлажнитель воздуха. От чрезмерного полива листва желтеет, загнивает и опадает. Поэтому нужно уменьшить количество влаги или проводить увлажнение почвы реже.
Другие варианты:
- Когда крона начинает желтеть, это может указывать на появление прикорневой гнили. Нужна пересадка с обработкой корней.
- Бурые пятна свидетельствуют дефициту азота. Нужно восполнить его с помощью удобрений.
- Если листья молодого дерева желтеют, но остаются зеленые прожилки, то это указывает на низкую кислотность грунта. Тогда в него можно добавить мох сфагнум.
- Когда в листочках появляются отверстия, это могут быть ожоги. Особенно если дерево находится под прямыми солнечными лучами. Тогда его нужно перенести в затененное место.
- Опадение листьев зимой происходит из-за недостаточного освещения. Нужно включать дополнительную лампу на несколько часов.
- Дерево будет медленно расти, если регулярно не вносить удобрения. Исправить ситуацию можно, обеспечив подкормку в нужном количестве.
- Листья в желтых пятнах, сморщиваются. Это признак дефицита калия или результат полива жесткой водой. Необходимо внести нужное удобрение и использовать для полива только отстоявшуюся воду.
- Чтобы избавиться от бурых или фиолетовых пятен, которые появляются при дефиците в грунте фосфора, нужно внести удобрение или пересадить дерево в грунт для цитрусовых.
- У молодого дерева листья могут быть светло-желтыми и мелкими, если ему не хватает железа. Необходимо внести в почву нужную подкормку.
- Если дерево заболело после пересадки, из-за оголения корней, то горшок помещают под полиэтиленовый пакет. Поливают лишь раз в неделю, а опрыскивают ежедневно. Подкормку временно прекращают. Через каждые 4 суток опрыскивают «Эпином» (на 0,2 л воды нужно 2 капли препарата).
Из вредителей дерево может быть поражено паутинным клещом, мучнистым червецом, щитовкой. Тогда проводят обработку растения инсектицидами.
Обычно используют препарат «Фитоверм». Берут 5 мл/0,5 л воды. Зараженное дерево опрыскивают дважды, через каждые 7-10 дней.
Если планируется поездка, то во избежание гибели дерева его нужно подготовить. Удаляют все цветы и плоды, чтобы ему требовалось меньше влаги.
Верхушки новых побегов прищипывают – для остановки их роста. Перед самым отъездом дерево ставят на мокрый коврик из поролона, который предварительно ставят в емкость с водой. Дренажное отверстие неплотно затыкают кусочком поролона.
Растет кофе как на плантациях, в теплицах, оранжереях, так и дома (на фото показаны карликовые деревья). Растение неприхотливо в уходе. Главное – поддерживать температурный режим, правильный полив и подкормку. В домашних условиях дерево болеет редко, снижаются и риски поражения вредителями.
Размножение кофейного дерева
https://www.youtube.com/watch?v=q_q1VYZqu4U
Выращивание кофейного дерева из семян
Кофейное дерево из семян дома. Фото С целью разведения кофе при помощи семян используют только свежие недавно собранные семена. Чем старше зернышко, тем меньше вероятность, что оно даст росток.
Посевной грунт должен быть водопроницаемым и рыхлым, например, подойдет смесь листовой почвы с речным песком. Перед посевом ее необходимо простерилизовать — продержать над паром от кипящей воды около 10 минут.
Семена укладываются плоской частью на поверхность грунта без заглубления, в земле они загнивают. Затем все поливается теплой водой и укрывается полиэтиленом или стеклянным колпаком. Два раза в неделю на 3 часа тепличный колпак снимается для проветривания почвы. Самая благоприятная температура прорастания – 25 градусов. Первые всходы можно ожидать не ранее, чем через 1,5-2 месяца. Как только показываются несколько хороших листков – сеянцы можно рассаживать. Плоды такое деревце принесет на 3-4 год.
Размножение кофейного дерева вегетативно
Для разведения кофе данным способом с прошлогодних ветвей срезаются черенки с двумя узлами. Предварительно их следует замочить в растворе, стимулирующем рост, например гетероауксином, на несколько часов. Подготовленные отростки высаживаются в песчано-торфяную смесь (1:1) с заглублением в 3 см. Дренажный слой обязателен! Температурный режим и полив проводится таким же образом, как и при выращивании семян. Для более успешного укоренения рекомендуется организовать нижний подогрев горшка с черенками.
Дождавшись появления из почки новых листиков, ростки можно рассадить. Кофейные растения, полученные таким способом начинают плодоношение уже на следующий год.
Посадка кофейного дерева из зерен
Чтобы начать выращивать кофейное дерево своими руками, нужно подготовить глубокий горшок, чтобы корню стержневого типа было комфортно и свободно. Зернышко нужно слегка сжать пассатижами или глубоко надрезать ножом, чтобы внешняя оболочка треснула. Тогда прорастание начнется быстрее. В противном случае зерно не примется, пока не истлеет его наружная оболочка.
Далее порядок действий следующий:
- Подготовленный по вышеописанной схеме посадочный материал замачиваем на ночь в стимуляторе роста (например, «Циркон»);
- Для посадки деревца из кофейных зерен отводим глубокий горшок с хорошим дренажем, наполненный чуть влажной рыхлой почвосмесью;
- Производим высаживание в грунт на 3-4 см с промежутками между каждым зернышком в 3-5 см;
- Делаем полив почвы, затем накрываем горшок полиэтиленовым пакетом или стеклом и ставим его в теплое помещение;
- Раз в 14 дней горшочек открываем, удаляем конденсат и проводим проветривание посевов. Первые ростки «проклевываются» через 50-60 дней.
Лучше выбирать свежие семена. Они прорастут с большей долей вероятности. А вот из семян, которые полежали долгое время, может начать расти только 2-3 из 100.
Африка в кофейном поясе
Африка — историческая родина кофе. Несмотря на сложные политические, экономические, социальные условия жизни и работы в этом регионе, Африка поставляет лучшие сорта кофе. Африканская часть кофейного пояса пересекает более 30 государств. Сюда же относится и остров Мадагаскар. Каждая страна характеризуется особенностями сбора, первичной обработки кофейных ягод. Часть стран ориентирована на поставки кофе в определённые регионы или сотрудничают с обжарщиками на контрактных условиях, другая часть — специализируется на выращивании дешёвой робусты. Рекомендуем начать знакомиться с африканским кофе из Эфиопии и Кении.
Размножение кофейного дерева
Выращивание кофейного дерева из семян
Кофейное дерево из семян дома. Фото
С целью разведения кофе при помощи семян используют только свежие недавно собранные семена. Чем старше зернышко, тем меньше вероятность, что оно даст росток.
Посевной грунт должен быть водопроницаемым и рыхлым, например, подойдет смесь листовой почвы с речным песком. Перед посевом ее необходимо простерилизовать — продержать над паром от кипящей воды около 10 минут.
Семена укладываются плоской частью на поверхность грунта без заглубления, в земле они загнивают. Затем все поливается теплой водой и укрывается полиэтиленом или стеклянным колпаком. Два раза в неделю на 3 часа тепличный колпак снимается для проветривания почвы. Самая благоприятная температура прорастания – 25 градусов. Первые всходы можно ожидать не ранее, чем через 1,5-2 месяца. Как только показываются несколько хороших листков – сеянцы можно рассаживать. Плоды такое деревце принесет на 3-4 год.
Размножение кофейного дерева вегетативно
Для разведения кофе данным способом с прошлогодних ветвей срезаются черенки с двумя узлами. Предварительно их следует замочить в растворе, стимулирующем рост, например гетероауксином, на несколько часов. Подготовленные отростки высаживаются в песчано-торфяную смесь (1:1) с заглублением в 3 см. Дренажный слой обязателен! Температурный режим и полив проводится таким же образом, как и при выращивании семян. Для более успешного укоренения рекомендуется организовать нижний подогрев горшка с черенками.
Дождавшись появления из почки новых листиков, ростки можно рассадить. Кофейные растения, полученные таким способом начинают плодоношение уже на следующий год.