Растение кофе: фото, виды, описание, разведение и особенности ухода
Содержание:
- Уход за кофейным деревом в домашних условиях
- Пересадка
- Популярные сорта домашнего кофейного дерева
- Выращивание кофейного дерева в домашних условиях
- Как ухаживать за растением в домашних условиях?
- Размножение и пересадка кофейного дерева
- Выращивание и уход
- История возникновения сортов и подвидов арабики
- Распространение и среда обитания
Уход за кофейным деревом в домашних условиях
Как правильно провести посадку, было описано выше. А как же правильно ухаживать за кофейным деревом? Многие цветоводы-любители, не имея достаточного собственного опыта по уходу за комнатными растениями вообще, не говоря уже о кофейном деревце в частности, черпают информацию из весьма сомнительных источников. Последствия этого бывают весьма неутешительны – люди затрачивают неимоверные усилия, средства, суетятся возле него, чуть ли не дышать боятся возле растения – а толку от этого, в лучшем случае, ноль.
Все это происходит потому, что далеко не каждый знает, что уход за этим, казалось бы, привередливым деревцем очень и очень прост, достаточно лишь придерживаться несложных правил.
Посадка
Огромное значение имеет самый первый шаг на пути к роскошному и плодоносному кофейному дереву в вашем садике – это посадка, и, в отдельных случаях, пересадка растения. Самое основное, о чем следует помнить – кофейное дерево растет исключительно в кислой среде (то есть ph должна быть равна
- Кислый торф
- Перегной
- Листовая земля
- Парниковая земля
- Песок
Смешивать эти компоненты необходимо в пропорции 2:1:1:1:1. Для поддержания кислотности и влажности почвы рекомендуется в состав добавить мелко порубленный мох сфагнум.
Пересадка
Что же касается пересадки кофейного деревца – делать это следует каждый год, пока дереву не исполнится три года, далее (затем) – раз в 2-3 года. В то время, когда пересадка не проводится, надо обязательно один раз в год заменять верхний слой почвы.
Нельзя допускать сухости воздуха в помещении, необходимо поддерживать достаточно высокую влажность. Добиться этого можно путем постоянных опрыскиваний растения, но помните — этого одного действия не всегда бывает достаточно. Воспользуйтесь таким советом: в достаточно глубокий поддон насыпьте гальку, залейте ее водой, и на него водрузите горшок с растением. Не забудьте сделать хороший дренажный слой.
Местоположение и освещение
Освещение также имеет важное, хотя далеко и не первостепенное значение. Кофейное деревце рекомендуется размещать на окнах, выходящих на юг, юго-запад, юго-восток. Расположив южного гостя на северном окне, вопреки распространенному мнению, вы его не погубите, но рост и дальнейшее развитие может замедлиться
Расположив южного гостя на северном окне, вопреки распространенному мнению, вы его не погубите, но рост и дальнейшее развитие может замедлиться.
Но имейте в виду, что чрезмерный избыток солнца также может оказаться вреден, особенно молоденьким растениям до двух лет. А у взрослого кофейного дерева не смогут образоваться полноценные соцветия без достаточного количества прямого солнечного света. Однако растение лучше всего начать притенять после того, как произойдет завязывание плодов. Именно так и поступают на родине кофе — в южных странах: вокруг деревьев высаживают другие деревца для того, чтобы они давали растению спасительную тень.
Температура
Для нормального роста и развития в весенне-летний период растению необходима обычная комнатная температура. Зимой же в помещении, где оно находится, должно быть прохладнее, а именно от 14 до 15 градусов. Но не забывайте, что ниже +12 градусов она опускаться не должна.
Полив и влажность воздуха
В поливе нет ничего особенного – как и для всех растений, летом он должен быть обильнее и чаще, чем зимой. Конечно, при определении величины полива исходите из комнатной температуры, и не допускайте чрезмерной сухости или влажности. Благотворно влияет на кофейное дерево полив мягкой дождевой или талой водой.
Подкормка
В качестве подкормки лучше использовать минеральные жидкие удобрения, применять их рекомендуется раз в две недели с апреля по сентябрь, т.е. в период наиболее активного роста.
Проблемы в уходе
Обязательно нужно запомнить то, что кофейное дерево ни в коем случае нельзя переставлять. Даже незначительный поворот на 30 либо 40 градусов может спровоцировать опадение листвы. А еще при этом прекратится цветение. Потому надо быть очень осторожным при уходе за кофейным деревом и не забывать про эту особенность.
Кофейное деревце станет универсальным украшением любого помещения и будет великолепно смотреться и радовать взгляд и в детском учреждении, и в собственной квартире, и на работе в офисе. Если вы будете следовать этим вышеперечисленным правилам, то в скором времени сможете приятно удивить гостей чашечкой ароматного кофе, созревшего на вашей собственной кофейной плантации, находящейся прямо у вас дома.
Пересадка
Пересадка растения кофе арабика, до достижения им трехлетнего возраста, проводится раз в год, после этого – по мере необходимости. Не следует увлекаться постоянным пересаживанием, так как дерево с очень хрупким корнем может пострадать от этого.
Корневище арабики длинное и спутанное, поэтому его нужно очень аккуратно и бережно извлекать из вазона. Далее его следует очистить от лишней земли, но мыть нет необходимости. Для пересадки лучше всего использовать почву с добавлением дерновой и листовой земли,
Освещение и размещение
Кофе арабика в горшке лучше всего себя «чувствует» на освещенном подоконнике, но без попадания прямых солнечных лучей. Оптимальный вариантом станет восточное или южное окно.
Помещение, в котором будет расти арабика, должно иметь освещение, позволяющее деревцу находиться на свету, но защищающее его от агрессивного воздействия ультрафиолета, который может сильно обжечь крону.
В теплое время года комнатное растение можно выносить на лоджию или балкон, но его нужно закрывать от палящего солнца. Не следует часто переносить арабику – это может негативно сказаться на урожайности растения.
Кофейное дерево хорошо переносит «одиночество», поэтому для африканского растения лучше всего выделить отдельный подоконник. Зимой ему рекомендуется создать дополнительную подсветку при помощи люминесцентных или галогеновых ламп. При недостаточном освещении прекращается цветение и плодоношение растения.
Полив и влажность
На кофейное растение негативно влияет повышенная влажность, так как она вызывает различные болезни. Но не менее опасен и пересушенный воздух. Оптимальный уровень влажности – 40%.
При поливе кофейного деревца арабика нужно помнить несколько правил:
- под воздействием водопроводной воды, содержащей соли тяжелых металлов, корневая система арабики начинает гнить, поэтому нужно использовать только отстоянную воду;
- для поддержки необходимого уровня кислотности растении следует поливать водой с добавлением 5-6 капель столового уксуса или лимонного сока;
- цветок в горшке нужно поливать часто, но небольшими порциями воды, так как теплолюбивое растение плохо переносит избыток влаги;
- вода должна иметь комнатную температуру.
В случае если на кончиках молодых листьев куста появляются пожелтевшие пятна – это свидетельствует об излишне сухом воздухе. В таких случаях цветок нужно опрыскивать.
Температура
Уход за цветком кофе арабика в домашних условиях требует обязательного соблюдения температурного режима. Карликовый кустарник очень любит тепло, поэтому нужно следить за тем, чтобы на протяжении всего года температура воздуха в помещении не опускалась ниже отметки +15°С.
Комнатное растение необходимо защищать от ветра, холода и сквозняков, не допускать чрезмерного пересушивания воздуха и резких температурных перепадов.
Удобрения
Уход за растением кофе арабика в домашних условиях подразумевает систематическое внесение подкормки. Для этой цели используются минеральные удобрения, которые можно купить в специализированном магазине. Лучше всего выбирать подкормку, в состав которой входит азот, калий и фосфор.
Для наибольшей подкормки и максимального роста в качестве удобрений можно использовать роговую стружку или костную муку. Они вносятся в землю в пропорции 200 г на каждые 10 кг грунта.
Карликовый кустарник рекомендуется подкармливать не чаще одного раза в месяц, лучше всего когда наступает период активного роста. При появлении ароматных бутонов вносят большое количество фосфора и азота – это делают каждые 5-6 недель.
Популярные сорта домашнего кофейного дерева
В условиях квартиры выращивают разные сорта кофе. Самыми популярными можно назвать некоторые разновидности арабики и 5 других сортов.
Аравийское кофейное дерево
Вечнозелёное дерево с максимальным показателем роста в 4 метра, есть карликовые разновидности. Подходит для домашнего культивирования. Отличается высокими декоративными качествами и красивым цветением.
Густая крона образована крупными (до 15 см) вытянутыми кожистыми тёмно-зелёными листьями. Цветы собраны в соцветия, имеют по 5 лепестков, напоминают жасмин.
Конголезское
Рослый вечнозелёный кустарник в диком виде вырастает до 10 метров. Отличается поверхностной корневой системой и при сильном затенении начинает ветвиться практически у самой земли.
Цветёт в возрасте около 3 лет, плодоносит обильно (урожай выше, чем у арабики).
Нана (карликовый кофе)
Кустик компактный, около 85 см, легко поддаётся формированию. Цветёт и обильно плодоносит. Неприхотлив, подходит для домашнего выращивания.
Либерийский кофе
Родиной растения считается Центральная и Западная Африка (от Либерии до Уганды и Анголы). Без обрезки дерево может вырасти до 20-метровой высоты, но при селекционном выращивании кусты обрезают на высоте в полтора метра.
Крона густая, образована противостоящими продолговатыми крупными листьями насыщенного зелёного цвета. Обильно цветёт; его соцветия несколько крупнее, чем у прочих разновидностей, отличаются выраженным жасминовым ароматом.
Эксцельза
Этот вид кофе учёные обнаружили сравнительно недавно — в 1903 г. на побережье озера Чад (Центральная Африка). Изначально эксцельзу выделяли в отдельный сорт, но с 2006 года её классифицируют как разновидность либерики.
От либерики её отличают более широкие и тонкие листовые пластины с ровным краем. Венчики столь же крупные, но обладают характерной пряной нотой в аромате. Зёрна мелкие миндалевидные.
Выращивание кофейного дерева в домашних условиях
Кофе – это не только часть промышленного выращивания. Это дерево все больше перемещается в домашнюю обстановку. За безошибочный внешний вид, приятные декоративные свойства растение кофе арабика украшает многие помещения. Попробуйте вырастить кофейное растение у себя дома, ощутить его фруктовую силу, красоту. Чтобы вырастить здоровое растение, вам нужны качественные семена, гарантирующие беспрепятственный рост. Желая вырастить кофе арабика из семян, приобретайте их у опытного производителя, предоставляющего только свежий продукт. Почему? Зерна очень быстро теряют всхожесть, через месяц уже не прорастают.
Кофейное растение выращивается в виде куста, является неотъемлемой частью приятной утонченности жилого пространства. В некоторых случаях оно может достигать высоты 3 м. В период цветения глаз порадуют соцветия белого или желтого цвета. Как только кофейное дерево достигает стадии созревания плодов, оно приносит зеленые ягоды, открывающие зерна при открытии. Можете попробовать приготовить кофе собственного производства.
Дерево поместите в светлое, теплое, влажное место. Не размещайте его под прямыми солнечными лучами, не выносите летом на улицу. Размещение возле радиатора – также не лучший вариант. Растению в вегетационный период нужна стабильная температура в пределах 20-25°C, зимой – 15-18ºС. Поэтому лучше всего поместить горшок с кофе арабика на юго-восточное или юго-западное окно (за занавеской).
Выбор грунта и горшка
Подготовьте цветочный горшок с более кислой почвой (pH 5-6,5) и подходящее место с постоянной температурой, достаточной влажностью. Поместите семена в субстрат
Обратите внимание, что максимальное количество зерен, высаживаемых в каждый горшок, не превышает 5. Не забывайте поливать, почва никогда не должна высыхать
Семена прорастают в разных временных рамках, чаще всего через 3-6 недель после посадки. Примерно через 10 дней маленькие кофейные деревья уже имеют высоту около 4 см с двумя листьями; их можно пересадить. Диаметр горшка для пересадки – не менее 10 см. Во время роста, формирования плодов уход в домашних условиях включает почти ежедневное удобрение.
Влажность и полив
Наиболее частая причина высыхания листьев – плохой полив. При высыхании поверхности субстрата полейте растение так, чтобы вода стекала в чашу под горшком. Через час воду, не поглощенную растением, вылейте из чаши. При полном высыхании субстрата (особенно с высокой долей торфа), начале засыхания дерева, рекомендуется погрузить горшок в ведро с водой, подождать, пока субстрат пропитается (перестанут выходить пузырьки воздуха). Наилучший вариант – отстоянная дождевая вода.
Засыхание листьев также может быть вызвано (особенно зимой в квартирах с центральным отоплением) низкой влажностью воздуха. В этом случае растение требует орошения листьев. В сухой среде также желательно поместить горшок в большую чашу на слой керамита или камней, налить в нее воду до уровня поверхностного слоя камней. Испаряясь из щелей между камнями, вода создает влажный микроклимат. Наиболее подвержены изменениям среды обитания, сквознякам старые кофейные деревья.
Дереву нужен регулярный полив
Удобрения
Кофе арабика требует большого количества питательных веществ. Поэтому регулярно во время выращивания удобряйте дерево, особенно в период роста, производства плодов. В это время рекомендуется еженедельное удобрение с более высоким содержанием азота, фосфора, калия. Целесообразно чередовать удобрения.
Обрезка дерева
При выращивании кофе арабика нужно обрезать для обеспечения достатка длинных плодородных ветвей. Регулярная обрезка стимулирует их прорастание, формирование листьев. Выполняйте обрезку непосредственно перед началом прорастания. Путем обрезки также можно создавать форму дерева.
Пересадка дерева
Каждую весну кофе арабика требует пересадки. Старые растения пересаживаются по мере необходимости. Не забывайте о качественном дренаже на дне горшка.
Как ухаживать за растением в домашних условиях?
Достижение результатов трудов станет предметом гордости начинающего садовника. Огромное наслаждение он испытает от получения первого урожая с декоративного деревца. Еще можно услаждаться видом красивого кустарника, запахом свежести от вечнозеленых листьев, красотой цветения. Чтоб ваше творение веселило взоры окружающих, сберегайте его от переохлаждения, сквозняка. Смотрите, чтоб его не поражали вредители. Весь уход в домашних условиях за растением сводится к ряду мер, которые нужно соблюдать садовникам.
Растение любит свет, потому кустарник нужно располагать на отлично освещенной стороне дома, вот только лучше избегать попадания прямых солнечных лучей. Их действие плохо переносится юными побегами – они пересыхают и можгут скинуть все листья. В летнее время полезно кофейному дереву устраивать воздушные ванные на свежайшем воздухе. Зимой опасайтесь близкого контакта декоративного кустарника с жаркими батареями. По другому вероятны пересыхания вечнозеленых листков. Когда на улице пасмурно, включайте электронную подсветку.
Температурный баланс очень важен для пышного кустарника. Кофейное дерево – теплолюбивое растение. Нельзя допускать, чтоб температура в помещении опускалась ниже пятнадцати градусов – это критичная точка, которую может пережить кустарник. Комфортабельная температура для дерева – 21-24 градуса. Перегрев тоже совершенно нежелателен. По другому оно скидывает соцветия и листья.
Потому что декоративное дерево вырастает в тропической местности, то влажность воздуха играет в его развитии огромную роль. Домашнее дерево не переносит высушенный воздух. Поэтому его рекомендуется временами освежать струйками холодной воды из распылителя либо устраивать душ в ванной с приятно-теплой водой.
Летом, весной поливайте зеленоватое дерево обильно. Смотрите, чтоб почва не замокала, давайте ей временами подсыхать. Зимой довольно поливать дерево всего один раз в 4-7 дней. Для этого применяйте очищенную воду без примесей хлора. Чтоб почва не была небогатой, следует проводить подкормки. Совершенно для такового процесса подходят минеральные удобрения с азотом, калием. Учтите, что в зимнее время нельзя кормить растение. Самые подходящие для этого периоды весна-лето. Раз в две недели добавляйте в грунт удобрения для азалий по аннотации производителя на упаковке.
Как уже упоминалось выше, декоративный кустик можно подвергать обрезке, чтоб сформировать прекрасную правильную форму. Мероприятия необязательны, процесс делают только для эстетичного вида растения.
Плодоношение, как и цветение, происходит дважды в год. Вот поэтому, когда поспевают плоды, рекомендуется их собирать с дерева. По другому кустик будет истощаться, терять свои силы. Плоды кофейное растение дает только на 3-ий год жизни. Также через три года кустарник нужно пересадить в новый грунт. Делайте это весной, когда природа начинает оживать. Потом функцию пересадки проводят один раз в два-три года. У юных кустарников слабенькие корешки, будьте осторожными, чтоб не разрушить их. После процесса дерево лучше поставить в тень и временами увлажнять почву и листья.
Если вы увидели сеть на листках либо белоснежный налёт, то нужно обработать дерево мыльным веществом. Все эти проявления являются видимым признаком того, что растение поражено вредителями либо заболеваниями. В большинстве случаев происходят инфецирования сажистыми грибками либо кустарник поедают паутинный клещ, щитовка
В этом случае, когда листья теряют собственный цвет, нужно направить внимание на состав грунта. Может быть, там не хватает кислотности
Чтоб повысить Ph, добавьте кислый торф.
Итак – уход в домашних условиях за растением содержит в себе и своевременное обнаружение заморочек. Тем паче что решить их совсем легко. Довольно соблюдать температурный режим в доме, не допускать пересыхания земли в горшке, увлажнять растение и не давать вредителям поразить кофейное дерево.
Как вырастить кофейное дерево дома.
Уход за кофейным деревом и процесс его выкармливания в жилом помещении является довольно обычным. Во время выкармливания его можно сформировать в виде пышного куста либо маленького деревца, при всем этом его необходимо будет только вовремя обрезать от разрастающихся ветвей.
Следуя советам, приведенным ниже, вы научитесь без помощи других растить кофейное дерево на подоконнике, и можете побаловать себя благоуханным кофе, собранным своими руками.
Размножение и пересадка кофейного дерева
Размножение растения черенками – всераспространенный, но не нужный способ. Не обрезайте растение без надобности. Исключением станут широкая разрастаемость кроны и насыщенный рост дерева.
Нюансы черенкового размножения
• Насыщенный рост кофейного дерева впрямую находится в зависимости от подобранного грунта. Будет нужно в равных толиках: смесь торфа, листовой земли, песок, перегной, древесный уголь и мох. Саженец удачно приживется в почве для подросшего растения.
• Изберите подходящий по размеру горшочек.
• Срежьте понравившуюся веточку растения.
• Смотрите за направлением секатора. Разрез должен проходить под маленьким углом.
• Смочите саженец в дезинфицированном растворе.
• Углубите в почву на 3 см. Когда появятся 1-ые листики – пересаживайте в другую емкость.
Растение даст 1-ые плоды через 1,5 года.
Правило пересадки растения
• Пересадка юных ростков проводится каждый год.
• Растение возрастом от 3-х лет не просит нередких пересадок и плохо переносит перемещения. Хватает одной пересадки в 2-3 года.
• Корневая система кофейного дерева просит огромного места. Не жалейте средств на удачный, большой горшок с глубочайшей подставкой для воды. Взрослое растение любит воду.
При соблюдении правил дерево не будет болеть и даст плоды.
Главные трудности в домашнем выращивании доставляет уход за листьями кофейного дерева.
Опытнейший садовник Г.А. Кизима в «Энциклопедии уместно ленивого огородника, садовода и цветовода» открывает секреты проблем:
• Отсутствие цвета и блеска у листьев растения – следствие низкой кислотности земли.
• Желтизна и сухость на кончиках листьев – признак отсутствия воды и доступа кислорода в помещение.
• Плоды так и не появились – нередко меняли положение горшка.
• Нашли маленьких вредителей – ознакомьтесь с нюансами полива и критериями освещения.
Щитовка, тля, мучнистый червец и паутинный клещ – небезобидные соседи. Но, возникновение паразитов в цветочном уголке не должно вызывать панику. Не надо выкидывать цветок с поселившимися жучками. Пристально осмотрите листья растения. Скручивание, усыхание и пятна на листьях растения – признак болезненного состояния дерева.
Грамотный уход поможет предупредить размножение вредителей.
Щитовка – всераспространенный вредитель, отличимый по форме щитка. Это тонкий нарост, почаще кофейного цвета. Щитовка наносит растению токсичность. Листья теряют здоровый вид и стремительно высыхают. В неких случаях кофейное дерево гибнет из-за недочета кислорода и воды. Безопасное насекомое выпивает сок растения.
• При возникновении маленьких желтоватых пятен омочите тампон в спирте и аккуратненько обработайте все листья.
• Обработать дерево стопроцентно поможет раствор спирта с мылом. При помощи пульверизатора обработайте весь кустик. Впору проведенная процедура предупредит повреждение плодов у взрослого растения.
• Перед опрыскиванием направьте внимание на состояние листьев. Истонченные пластинки лучше промочить мягенькой тряпочкой либо кистью
Раствор не должен содержать много спирта.
15 гр. мыла,10 мл денатурированного спирта либо водки и теплая кипяченая вода.
Повторяйте функцию не почаще 2-х раз в неделю до излечения листьев.
Кофейное дерево зацветает на 3-ем году после посадки. Увидите маленькие зеленоватые листики – пришло время цветения. Продолжается 2-3 денька, а показавшиеся бутоны будут веселить глаз в течение месяца.
Самый ожидаемый момент – созревание зернышек кофейного дерева. Маленькие,1-2 сантиметра, напоминают по форме ягоды вишни либо крыжовника. Время от времени имеют белоснежный либо нежно-желтый окрас.
При правильном уходе, растение дает около 1 кг плодов в течение года.
Приглянулся наш веб-сайт? Присоединяйтесь либо подпишитесь (на почту будут приходить извещения о новых темах) на наш канал в МирТесен!
Как растить кофе арабика в домашних условиях.
Кустики кофе арабики — достаточно нетипичное комнатное растение с прекрасными цветами. 1-ый сбор собирается только через пару лет после посадки. Чтоб растение веселило своим цветением, за ним нужно верно ухаживать и вовремя пересаживать.
Выращивание и уход
Месторасположение, освещение и температура
Предпочитает много света, но без попадания прямых солнечных лучей. Отличное место «жительства» — восточное или западное окно. Летом его выносят на балкон, защищенный от осадков и прямых солнечных лучей. Но частая смена обстановки нежелательна. Это влияет на появление плодов. Поэтому владельцы, которые хотят получить зерна, не беспокоят растения. А желающие любоваться красивой симметричной кроной жертвуют будущий урожай. Дефицит ультрафиолета негативно сказывается на росте и развитии.
Зимой необходимо дополнительное искусственное освещение. Можно установить в непосредственной близости фито лампу.
Теплолюбивый выходец из жарких стран не выносит холодов. Оптимальный диапазон от +15 до +28. Минимальные показатели допустимы в холодное время года. Избегайте резких перепадов и сквозняков. Но становить рядом с ним обогревательные приборы не рекомендуется. Слишком сухой воздух губителен.
Влажность и полив
Не допускайте повышенных показателей, они вызывают гниение и становится благоприятной средой для появления различных насекомых вредителей. Все недуги требуют много времени для полного восстановления здоровья. Опрыскивания требуются лишь в жаркие дни, если у владельцев нет возможности вынести вазон на лоджию или террасу. Избегайте низких показателей (40% и ниже). В июле, когда пик солнечной активности достигает максимума и за окном стоит зной, можно воспользоваться электрическим увлажнителем воздуха.
Полив имеет большое значение. Первое требование — высокое качество воды. Содержимое водопровода, в составе которого хлор, известь и другие недопустимые элементы, не подходит. Такая жидкость повреждает корневую систему. Влага помогает поддерживать кислотность грунта в нужных рамках. Достаточно добавить в неё 2-3 капли уксуса или лимонного сока и всё придет в норму. При всей своей любви к поливу, не стоит заливать кофе арабику.
Выбор горшка
Благодаря небольшой корневой системе огромные ёмкости не требуются. Достаточно взять обычный вазон для крупных комнатных культур. Его габариты должны быть больше самого саженца на 30%. Это позволит получить деревцу достаточно полезных веществ, при этом не будет застоя влаги. Обязательно наличие сквозных дренажных отверстий. Подбирайте тару из прочного и легкого материала. Когда питомец достигнет внушительных размеров тяжелый сосуд переносить будет очень сложно.
Грунт и удобрения
Самое сложное в этом пункте — постоянно следить за необходимым уровнем кислотности и поддерживать его. Неблагоприятные условия (нейтральная кислотность) приводят к постепенной гибели представителя флоры, которая начинается со смены окраса листвы. В состав почвосмеси должны входить компоненты, постоянно поддерживающие требуемые показатели. Они так же препятствуют застою жидкости и имеют отличную пропускную способность. Для посева семян требуется такой субстрат: смешать в одинаковых пропорциях листовую землю и песок крупной фракции. После этого смесь держат на водяной бане 10-15 минут.
Для пересадки подходящий состав:
- по одной части мох, песок, торф
- по две доли листовой земли, и перегной, с добавлением древесного угля для рыхлости.
Всю смесь, приготовленную в домашних условиях, стерилизуют. В готовом виде можно приобрести грунт в магазине. Это почва для гортензии или азалии.
Подкормки требуются на различных этапах жизни растения. Когда формируются бутоны оно нуждается в комплексах с большим количеством азота и фосфора в составе. Заменить магазинные пакеты можно костной мукой или роговой стружкой. Подобрать правильно состав дополнительного питания можно определив уровень рН в грунте. Но сделать это без специального прибора невозможно. Если приобрести его возможности нет, то можно воспользоваться подобной услугой в цветочном магазине. Грамотное и своевременное внесение необходимых подкормок стимулирует рост кустистости, что благотворно влияет на появление кофейных зерен.
Ориентировочный график внесения: каждые 6 недель, начиная с марта.
Обрезка цветка
Сформировать крону поможет осторожное прищипывание боковых побегов. Поддержать привлекательность и декоративность способна санитарная обрезка сухих или отмирающих веток
Но обе эти процедуры — стресс для кофейного дерева. К ним прибегают как можно реже.
История возникновения сортов и подвидов арабики
Генетики, расшифровавшие код ДНК арабики, выяснили, что этот вид – результат произошедшего в дикой природе скрещивания робусты (Coffea canephora) и эужениоидиса (Coffea eugenioides). Причём все известные сегодня виды кофе – диплоиды (то есть имеют 2 набора по 11 хромосом), и лишь арабика – тетраплоид с 4 наборами по 11 хромосом.
Зато в дикой природе иногда встречаются подвиды арабики – результаты мутаций и естественного скрещивания. Такие сорта получили название Эфиопского наследия, они часто отличаются необычными вкусовыми качествами. Обычно их называют в честь поселений, возле которых обнаружили: Дилла Альге, Иргалем, Сеосиас, Гейша, Руме Судан.
При адаптации к климатическим условиям Латинской Америки эфиопские сорта дают зёрна с ещё лучшими вкусовыми характеристиками, чем на родине. Яркий пример – элитный сорт Гейша (Geisha), который в XX веке начали культивировать в Панаме.
Но в конце XVII столетия индус-мусульманин Баба Будан, совершавший хадж в Мекку, похитил несколько спелых зёрен кофе и привёз их домой. Впоследствии от деревьев, посаженных Баба Буданом, произошёл старейший сорт арабики – Типика (Typica).
В последующие 50 лет арабика стремительно распространялась по Азии и Латинской Америке. Саженцы из Индии вывезли голландцы и разбили плантации на острове Ява. Французы несколько раз пытались перевезти кофейные деревья из Йемена на остров Бурбон, но успехом увенчалась лишь третья попытка.
Затем французский морской офицер Габриэль де Клё с риском для жизни доставил молодые деревца арабики на Мартинику. Последними в списке оказались португальцы, владевшие Бразилией. История гласит, что некий португальский офицер так очаровал жену французского губернатора Кайенны, что она подарила ему несколько спелых ягод кофе, хотя их строжайше запрещено было вывозить.
К середине XVIII века кофейные плантации были разбиты не только в гористых районах материковой части Южной и Центральной Америки, но и едва ли не на всех островах Карибского моря. В результате арабике пришлось адаптироваться к новым условиям, и дерево начало мутировать.
Первый подвид арабики обнаружили на французском острове Бурбон (в наше время – Реюньон). Если у деревьев Типики молодые листочки имели красный оттенок, то у «мутанта» все листья были зелёными. Новый сорт назвали Бурбон (Bourbon). Он оказался на 20–30% урожайнее Типики. В наше время этот сорт чрезвычайно популярен в Бразилии.
Сегодня 95% всех сортов кофе арабика, выращиваемых в Латинской Америке, выведены путём сложных скрещиваний между Типикой, Бурбоном и их потомками. Иногда арабика мутирует самопроизвольно, как произошло с обнаруженным в 1940-х годах в Бразилии сортом Катурра. Он даёт ещё более обильные урожаи, чем Бурбон.
Распространение и среда обитания
Эндемичный на юго — западном нагорье в Эфиопии , арабика теперь редко в Эфиопии, в то время как многие группы населения , как представляется, смешанных родных и посаженных деревьев. Обычно используется в качестве подроста кустарника. Он также был обнаружен на плато Бома в Южном Судане . Coffea arabica также встречается на горе Марсабит в северной Кении , но неясно, действительно ли это местное или натурализованное происхождение; Недавние исследования подтверждают, что он натурализовался. Этот вид широко натурализован за пределами своей родины, во многих частях Африки , Латинской Америки , Юго-Восточной Азии , Китая и на различных островах в Карибском бассейне и Тихом океане .
Сохранение генетической изменчивости C. arabica зависит от сохранения здоровых популяций дикого кофе в афромонтанных тропических лесах Йемена. Генетические исследования показали , кофе выращивание угрожает генетическую целостности дикого кофе , поскольку он подвергает дикие генотипы для культурных сортов . Почти весь кофе, который выращивался в течение последних нескольких столетий, происходил только из горстки дикорастущих растений из Йемена, и сегодня кофе, выращиваемый на плантациях по всему миру, содержит менее 1% разнообразия, содержащегося в дикой природе только в Йемене. .