Как правильно вырастить сочные и полезные стебли черешкового сельдерея
Содержание:
- Выбор сорта для выращивания
- Уборка и хранение урожая
- Агротехника сельдерея черешкового
- Уход за сельдереем в открытом грунте
- Уход за сельдереем
- Причины повышенной густоты бороды корнеплода
- Посадка сельдерея в открытый грунт
- ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Полезные свойства сельдерея
- Как подготовить участок для сельдерея?
- Выращивание сельдерея на подоконнике
- Сбор урожая
- Растение сельдерей – описание
Выбор сорта для выращивания
Холодоустойчивость черешкового сельдерея заставляет многих огородников задуматься о выращивании его как многолетней культуры. Это двухлетнее растение относится к семейству зонтичных.
Сочные корешки и листья дает оно в первый год, а семена — во второй. В условиях юга, при незначительном промерзании почвы, можно культивировать сельдерей как многолетник, но только с целью получения зелени. Получение качественных корней и черешков возможно только в первый год роста растений.
Черешковый сельдерей относится к культурам с продолжительным периодом вегетации: в зависимости от сорта, проходит от 140 до 180 дней от полноценных всходов до созревания. За это время вырастет мощный куст около 65 сантиметров высотой, с перисто-рассеченными крупными темно-зелеными глянцевыми листьями и розеткой толстых стеблей.
Слаборебристые по внешней стороне черешки изогнутой формы имеют хрустящую сочную мякоть с легкой горчинкой и пикантным ароматом. Для старых сортов характерна волокнистость, новые отличаются нежностью и почти полным отсутствием жестких волокон.
Светло-зеленые, желто-мякотные или отбеленные черешки слаще, обладающие красноватым или зеленоватым оттеком сильнее горчат.
При правильной агротехнике выращивания одно растение черешкового сельдерея дает 0,3-1,2 килограмма товарной продукции. В садоводческих центрах сегодня можно встретить семена черешкового сельдерея зарубежных и отечественных сортов.
При выборе рекомендуется обращать внимание на сроки созревания: ранние и среднеранние сорта предпочтительнее для регионов с холодным климатом, а в теплицах можно выращивать и среднепоздние. Важную роль играют и вкусовые характеристики
Любителям пикантной горчинки рекомендуется сажать сельдерей с зелеными черешками, ценителям традиционного нейтрального вкуса понравятся желто-мякотные или самоотбеливающиеся растения
Важную роль играют и вкусовые характеристики. Любителям пикантной горчинки рекомендуется сажать сельдерей с зелеными черешками, ценителям традиционного нейтрального вкуса понравятся желто-мякотные или самоотбеливающиеся растения.
Наиболее удачными для выращивания на даче являются такие сорта сельдерея:
- Юта — выведенный итальянскими селекционерами сорт со светло-зелеными, длинными, очень вкусными черешками, практически не имеющими волокон. Сорт среднего срока созревания, урожайность достигает 3,5 килограммов стеблей с листьями с 1 квадратного метра.
- Нугет — черешковый сельдерей чешской селекции с ранним сроком созревания и плотно сомкнутой, аккуратной розеткой стеблей, ароматный и приятный на вкус.
- Малахит — один из наиболее ранних сортов, созревающих в течение 85 дней. Уже в середине лета можно употреблять в пищу полезную продукцию. Урожайность черешков с одного растения достигает 1,2 килограмма.
- Золотой — самоотбеливающийся сорт с приятным вкусом и ароматом, позволяющий собирать до 800 граммов упругих черешков со светлой мякотью с одного растения.
- Танго — получивший наиболее широкое распространение долго созревающий сорт с вегетационным периодом продолжительностью 180 дней. Черешки голубовато-зеленые, мякоть нежная, без волокон. Привлекает высокой урожайностью до 1 килограмма с растения, хорошей лежкостью.
Уборка и хранение урожая
К сбору листового сельдерея приступают уже через 1-2 месяца после появления всходов и продолжают до самых морозов. Большой объем зелени можно нарезать и хранить в морозильной камере.
Уборку черешкового вида выполняют по мере его созревания, но до наступления морозов. Если сельдерей отбеливали путем окучивания, землю от него отгребают, а растение выкапывают. Далее черешки обвязывают шпагатом в области листьев, сами листья срезают, а корень укорачивают ровно на столько, чтобы черешки держались вместе. В таком виде они хранятся в погребе около 2 месяцев.
Корневой сельдерей извлекают из почвы выдергиванием либо выкапыванием. Когда урожай собран, приступают к его сортировке. Для длительного хранения отбирают клубни равномерной окраски, упругие, без рыхлости, издающие при постукивании звон.
Далее в песчаный бурт овощи складывают головками наружу, сверху присыпают влажным песком на 2 см и далее укладывают новый ряд. В конце песком накрывают весь бурт.
При таком способе сельдерей будет храниться до весны. Единственное условие: бурт должен располагаться в месте, где в течение всей зимы к нему будет доступ. Идеальный вариант – холодный подвал.
Сельдерей не относится к легко возделываемым культурам. Однако ценность продукта такова, что любые приложенные к его выращиванию усилия заслуживают положительной оценки.
Агротехника сельдерея черешкового
Растение до сих пор считается на наших дачных участках экзотическим и имеет агротехнику выше средней сложности. В основном, сложность состоит в особенностях посадки и ухода, а также в процессе отбеливания черешков, который рекомендуется проводить для улучшения качества полученного урожая с несамоотбеливающихся сортов.
Выращивается черешковый сельдерей из семян
Выращивается черешковый сельдерей из семян. Сеять на рассаду овощ целесообразно – растение капризное и не отличается устойчивостью к холоду. Посадки осуществляются сразу в грунт только в теплых районах с повышенной плодородностью почв (черноземы).
Семена черешкового сельдерея
Подготовка почвы на участке
Прежде всего, подготавливается почва на открытом участке, где будет расти черешковый сельдерей. Выращивание проводится на открытом солнцу участке, теплом, без ветра и сквозняка, желательно, в ложбинке.
Почва сельдерею нужна плодородная
Почва растению нужна плодородная, не слишком плотная, дренированный участок. Если вы готовите сельдерейную грядку или траншею осенью, внесите навоз. Если гряда готовится весной, вносить можно только хорошо перегнивший навоз – зрелый перегной, или компост растительный.
Посевной материал
Черешковый сельдерей не относится к культуре, семена которой можно просто купить, какие попадутся. Посевной материал необходимо тщательно выбирать. Прежде всего, необходимо определиться с сортом. Селекционерами выведено сегодня множество сортов черешкового сельдерея, которые отличаются друг от друга не только размерами, но и сроками созревания, урожайностью, вкусовыми качествами и другими свойствами.
Сорта черешкового сельдерея
Название сорта | Характеристика |
---|---|
«Атлант» | Требует около 160 дней от посева до срока уборки урожая. Длина черешка – 45 см. Несамоотбеливающийся |
«Золотой» | От посева до уборки – 150 дней. Черешки тонкие, слегка изогнутые, длина – 50 см. Самоотбеливающийся |
«Юта» | Убирать можно через 160 дней. Несамоотбеливающийся. Черешки толстые, но короткие, 25-30 см. |
«Малахит» | Ультраскороспелый самоотбеливающийся сорт, которому достаточно от всходов до сбора урожая 90 дней. Черешки мясистые, толстые, но короткие, всего 30 см. |
«Хруст» | Довольно скороспелый. Готовность – 120 дней. Требует отбеливания. Его плюс – холодостойкость Длина черешков – 35 см. |
«Мужская доблесть» | Долгоспелый сорт, который, к тому же, нуждается в отбеливании. Зреет 165 дней. Зато имеет очень толстые и длинные черешки, до 45-50 см. |
«Танго» | Сорт долгоспелый, но считается самым лучшим. Ему требуется от посева до сбора целых 180 дней, но отбеливать его не нужно, черешок толстый, больше 50 см, очень высокие пищевые качества и устойчивость к болезням |
«Паскаль» | От посева до уборки требует не много времени – около ста дней. Нужно отбеливать. Черешки некрупные, средней длины – около 30 см. |
Семена черешкового сельдерея имеют очень долгий срок всхожести – она не только сохраняется много лет, но с годами растет. Поэтому семена можно закупать впрок и использовать после сбора на третий — шестой год.
Посев семян на рассаду
Сельдерей сеют не раньше марта
Раньше марта сеять не стоит, но и затягивать этот процесс, особенно если приобретены семена черешкового сельдерея долгоспелого, не нужно.
- Под посадку заготавливаются емкости контейнерного типа. Это могут быть пластиковые или деревянные ящики средней глубины.
- Емкости моются, дезинфицируются, заполняются субстратом. Подойдет традиционный грунт для рассады, но в него нужно добавить больше торфяного компонента.
-
Грунт увлажняется не сильно. Семена раскладываются по ровной поверхности грунта. Слегка придавливаются посадочной дощечкой.
Увлажнение грунта перед посадкой сельдерея
- Посев присыпается очень тонко, буквально три миллиметра, землей, только чтобы она чуть прикрыла семечки.
- Верхний слой снова аккуратно и несильно придавливается, опрыскивается теплой водой из пульверизатора.
-
Ящики нужно накрыть стеклом или полиэтиленом. Семенам сельдерея обязательно нужен парниковый эффект.
Создание парникового эффекта для сельдерея
- 7. Каждый день укрытие снимают для временного проветривания. Почву увлажняют по мере подсыхания.
- Семена сельдерея черешкового всходят долго – около 20 дней. Температура до всходов должна быть +20°С…+22°С.
- После всходов температура снижается на 3-5 градусов. Снимается укрытие. Продолжаются поливы. Ящики со всходами выставляются на свет.
- Рассаде до высадки в грунт понадобится одна или две подкормки нитрофоской (раствор).
При выращивании черешкового сельдерея придется запастись терпением – растет овощ медленно. И на протяжении всего периода роста необходимо не переставать заботиться о всходах.
Уход за сельдереем в открытом грунте
Уход за сельдереем после высадки рассады на грядки несложен. Если растения не замульчированы, то необходимы регулярные прополки и рыхления междурядий. Слой мульчи толщиной 5–7 см избавляет от лишней работы и позволяет сократить полив. Сельдерей мирится с кратковременным отсутствием влаги, но для хорошего роста воды должно быть достаточно.
Мульчирование сельдерея заметно облегчит уход за растением
Для наращивания зелёной массы растениям необходимы подкормки, особенно при выращивании на бедной почве. Первое внесение удобрений можно провести через 2 недели после высадки рассады. Главное правило остаётся прежним — подкормки проводить только по влажной земле.
Схема внесения удобрений:
- Через 2 недели после высадки — 40 г нитрофоски развести в ведре воды и полить междурядья.
- Через 2 недели после внесения минеральных удобрений подкормка органикой — настой коровяка развести водой в пропорции 1:10.
- Через месяц — полное минеральное комплексное удобрение (например, Кемира Гидро — 10 г на 10 л воды).
В дальнейшем для подкормок лучше использовать только органику. Чтобы не попадать на листья, настой куриного помёта, коровяка или зелёного (травяного) удобрения вносят в междурядья. Делать это нужно не чаще, чем 1 раз в 2 недели на бедных почвах и 1 раз в месяц — на плодородных.
Уход за сельдереем
На первом этапе роста растения растут медленно и нуждаются в хорошем уходе, прополке, так как быстрорастущие сорняки могут заглушить молодые растения, которые только приживаются и слабы.
Подкормка
Подкормки корневого сельдерея начинаются через две недели после посадки на грядку. Когда станет заметно, что растения прижились и тронулись в рост, делают вторую подкормку, а когда начнут формироваться корнеплоды — третью. При каждой подкормке вносят 10 гр. мочевины, столько же калия и 50 гр. суперфосфата на кв. м. Все перед внесением растворяют в теплой воде.
Сельдерейные корнеплоды растут до октября. Нужно завершить уборку до наступления сильных заморозков. До сплошной уборки можно убирать корнеплоды выборочно с целью прореживания.
Прореживать сельдерей нужно аккуратно, чтобы не травмировать соседние корнеплоды. Лучше использовать узкий совок, так как при уборке вилами повреждения неизбежны. Во время массовой уборки корнеплодов сразу обламывают крайние листья, оставляя три центральных. Срезать листья ножом нельзя.
Обломанную зелень можно высушить и использовать в кулинарии. Корнеплоды подсушивают и закладывают на хранение.
Причины повышенной густоты бороды корнеплода
Многие выращивают на своих участках корневой сельдерей, мечтая получить красивые корнеплоды — ровные, аккуратные и, конечно, не такие бородатые, как получаются порой. Большое количество боковых корешков свойственно его природе, недаром его называют “бородатым“. Но все-таки “борода“ может быть не такой густой. В чем же дело?
- Повреждение центрального стержневого корня при пикировке или высадки рассады в открытый грунт.
- Мелко или плохо обработанная почва.
- Нерегулярный полив во время вегетации.
Сорта, позволяющие вырастить более качественный урожай. Это Диамант, Егор, Есаул, Максим, Албин и некоторые другие.
- Диамант, формирует крупный мясистый корнеплод белого цвета весом до 1,5 кг с гладкой поверхностью, без большого количества боковых корешков.
- Егор формирует крупные, желтовато-серые округлой формы корнеплоды весом 100-600 г. с гладкой поверхностью. Расположение боковых корешков низкое.
- Есаул. Корнеплоды имеют округлую форму и среднюю массу 350 г. Максимальная масса-900 г. Окраска беловато-серая, поверхность гладкая, боковые корни располагаются в нижней части корнеплода.
Посадка сельдерея в открытый грунт
Когда придет время пересадки в открытый грунт, рассада должна быть закаленной (за неделю до высадки сельдерей следует выносить на балкон или улицу), иметь несколько крепких, настоящих листочков и развитую корневую систему.
В открытый грунт корневой сельдерей высаживают во второй половине апреля, а листовой и черешковый – в середине мая, когда почва прогреться до +8 градусов. Если весна теплая и ранняя, то листовые сорта можно сразу сеять в открытый грунт во второй половине апреля.
В грунт сельдерей высаживают рядками, расстояние между которыми должно составлять 50-60 см, а между растениями:
- 15 — 20 см — для листовых сортов;
- 20 см — для черешковых;
- 40 см – для корневых.
Растения, посаженные слишком густо, рискуют не получить нужного количества питательных веществ и света.
После посадки почву нужно обильно полить, укрывать сельдерей не обязательно, т.к. он может выдерживать заморозки до -5 градусов.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
4,5
2
5
3
Простой и точный календарь с датами посева цветов и овощей на март 2021 года. Продолжаем сеять …
5
1
Когда сажать помидоры на рассаду в 2021 году + благоприятные даты по Лунному посевному календарю
Для настоящего дачника-огородника зима заканчивается не в феврале, она закачивается в январе. Потому …
5
Хорошие семена можно с полным правом назвать семенами успеха, поскольку их вклад в дело богатого …
5
1
Что такое китайский способ выращивания рассады помидоров? Стоит ли его использовать в России?
5
Интернет пестрит всевозможными необычными способами посева на рассаду: тут и посев рассады в …
5
Томаты, возможно, самая пластичная из всех огородных культур. С ними можно делать практически все, …
4
4
При выборе сорта сельдерея надо учитывать, что он бывает трех разновидностей: корнеплодный, …
Полезные свойства сельдерея
Многих интересует, чем полезен сельдерей. Так вот полезные свойства данного растения начинаются уже с огорода. В первую очередь в корневой системе скапливаются дождевые черви. Как всем известно, именно они делают почву плодородной и образуют гумус. Поэтому лучше всего создать для червей подходящие условия, то есть высадить сельдерей по кругу, чтобы они могли там комфортно размножаться.
При этом если сельдерей растет вблизи от капусты, то она будет защищена от нападения таких вредителей, как белянка и земляная блошка.
Польза сельдерея
Для человеческого организма сельдерей полезен витаминами и микроэлементами, которые содержатся в нем. В состав овоща входят:
- витамины групп B1, B2, B6, C, E, K, PP;
- провитамин А;
- кальций;
- калий;
- фосфор;
- железо;
- натрий;
- цинк;
- магний;
- марганец;
- нерастворимая клетчатка;
- незаменимые аминокислоты;
- эфирные масла.
Кроме всех этих микроэлементов, в сельдерее содержится элемент кумарин, который очень эффективен при заболевании раком. С давних времен сельдерей применяли как афродизиак. Он очень полезен для восстановления потенции у мужчин.
На вкус сельдерей сладкий с горьковатым привкусом. В кулинарии используются практически все части культуры: от корней и до семян. При этом корни и семена можно применять в свежем и сушеном виде. Листья для хранения можно замораживать.
Как подготовить участок для сельдерея?
Чтобы разобраться в приемах агротехники, предприниматель может начать с высадки культуры на приусадебном участке или на даче. В дальнейшем для промышленного выращивания сельдерея необходимо арендовать поле в два–три гектара. Покупать его нет смысла, поскольку правила севооборота не допускают использование одних и тех же площадей несколько лет подряд
На что следует обратить внимание:
- Культура лучше растет в рыхлых супесчаных почвах с pH 6,5–7,5. При необходимости можно нейтрализовать грунт мелом или известью;
- Участок должен быть умеренно влажным. Сельдерей не переносит засухи, но на заболоченных территориях у него начинают гнить корни;
- Оптимальные условия выращивания сельдерея включают постоянную хорошую освещённость. В тени корнеплоды и листья становятся мелкими и невкусными;
- В качестве предшественников подойдут томаты, бобы, капуста, картофель. Нельзя сажать сельдерей после моркови, петрушки и других Зонтичных.
Технология выращивания сельдерея включает обязательную подготовку почвы. При этом не имеет значения, была ли она ранее под чёрным паром или использовалась под какие-то культуры. Что нужно сделать:
- Накануне осенью для уничтожения сорных трав и зимующих в почве насекомых участок перепахивают на глубину 25–30 см;
- Во время вспашки почву удобряют путём внесения 60 т/га перегноя или старого навоза, 250 кг/га суперфосфата и 200 кг/га сульфата калия;
- Торфяные почвы дополнительно обогащают микроэлементами, добавляя под плуг 5 кг/га медного купороса и 1 кг/га борной кислоты;
- Весной после таяния снега проводят глубокое боронование грунта, удобряя его внесением 350 кг/га сернокислого аммония;
- По мере прорастания сорняков проводят одно или два фрезерования почвы на глубину 8–10 см, чтобы уничтожить их корни.
Выращивание сельдерея на подоконнике
Как вырастить сельдерей в домашних условиях
Посадка и уход за сельдереем, выращиваемым из семян в домашних условиях, мало чем отличается от только что описанного нами выращивания рассады сельдерея. В домашних условиях можно выращивать сельдерей и из корнеплода – этот способ намного проще в исполнении и дает более быстрый результат, однако сельдерей, выращенный из семян, послужит вам дольше. Вы можете каждые 2-3 месяца высаживать новый корнеплод или проявить терпение и вырастить из семян сельдерей, который будет кормить вас свежей зеленью больше года.
Для выращивания сельдерея из корнеплода вам понадобится горшок высотой около 20 см, в который высаживают в зависимости от размера посадочного материала от одного до трех корнеплодов, верхняя часть которых после посадки должна оставаться над поверхностью земли. Почву в горшке, состоящую из одной части биогумуса и двух частей кокосового волокна, уплотняют и поливают. Состав почвы для сельдерея может быть и другим. Где взять корнеплод для посадки? Выкопать на даче или купить на рынке у бабушек. Первая зелень появится уже через две недели.
Сельдерей из семян, посаженный описанным нами в предыдущем разделе способом, даст первую зелень на срезку только месяца через полтора, но прирост зелени вы будете получать год, а то и больше. Для посева лучше брать семена ранних сортов корневого сельдерея. После предпосевной обработки их сеют во влажный грунт на глубину 5 мм и накрывают стеклом или пленкой.
Строманта в домашних условиях, виды и сорта
Полив сельдерея
Сельдерей влаголюбив, поэтому в летний период нуждается в частых и обильных поливах. Зимние поливы должны быть более редкими и скромными. Для увлажнения грунта используют отстоянную хотя бы в течение суток водопроводную воду комнатной температуры. Держите емкость с сельдереем на поддоне, чтобы вы могли сливать с него лишнюю воду.
Сбор урожая
У листового сельдерея урожай можно собрать несколько раз за сезон. Листья можно срезать сразу, как только они немного отрастут и до поздней осени. После каждого сбора растение необходимо полить, подкормить.
Черешковый, корневой сельдерей тоже собирают по мере роста
Но последний урожай нужно убрать до того, как начнутся ночные понижения температуры ниже нуля.
Черешки обычно приобретают товарный вид к концу лета. Если весь урожай сразу же использовать не получается, можно попробовать сохранить овощи как можно дольше.
Для этого:
- стебли промывают проточной водой и заворачивают в фольгу. Хранят в холодильнике
- нарезают стебли нужной длины. Засыпают солью — 250 г/1 кг черешков. Накладывают в банки. Как только овощи пустят сок, убирают в прохладное место
- замораживают
- нарезают на мелкие кусочки и сушат в течение 1 месяца. Применяют в качестве пряности
Зелёные части растения в свежем виде могут храниться в холодильнике 3-7 дней.
Семена собирают, когда зонтики становятся зеленовато-коричневого цвета. Корнеплоды овоща при соответствующем уходе к осени набирают массу 0,4-0,8 кг
До того, как начать выкапывать их из земли, растение предварительно нужно полить. У сельдерея нежная кора корнеплода, которая легко может повредиться при уборке. Поэтому лучше всего выкапывать его не лопатой, а вилами.
Небольшой промежуток времени их можно хранить на полке холодильника. Но если сельдерей нужно сохранить до зимы, весны, его необходимо поместить в более холодное помещение. Лучше всего для этого подойдёт погреб, подвал. При этом корнеплоды нужно положить в деревянные ящики и засыпать слоем песка в несколько см.
Некоторые хозяйки натирают сельдерей на тёрке и замораживают. В таком виде его можно хранить до следующего урожая.
Ещё один вариант сохранения сельдерея – маринование.
Корни заготавливают следующим образом:
- нарезают кубиками
- готовят кипящий раствор из 1 л воды, 1 ст.л. соли, 3 г лимонной кислоты
- помещают овощи на несколько минут в кипящую жидкость. Вынимают и просушивают
- стерилизуют банки. Заполняют их корнеплодами
- готовят маринад: на 2 л воды добавляют 1 ст. уксуса, 3-4 шт. чёрного перца, гвоздики
- маринад доводят до кипения и заливают в банки; стерилизуют в кипящей воде 20 минут
Сельдерей широко используется во французской кухне
Мариновать можно и зелень растения. Для этого готовят маринад из 2 л воды, 1 ст. уксуса, около 3 ст.л. соли, 4 ст.л сахара. В банки помещают нарезанную зелень, несколько зубчиков чеснока, лавровый лист. Продукты заливают маринадом и плотно закрывают.
Растение сельдерей – описание
Как выглядит сельдерей? Овощ сельдерей представляет собой двухлетнее травянистое растение высотой до 1 м с утолщенным корнем. В первый год жизни он образует корнеплод и розетку из перисто-рассеченных, глянцевых, темно-зеленых листьев, и только на второй год формируется стебель сельдерея, а к середине июля растение зацветает зеленовато-белыми цветками, собранными в зонтичные соцветия.
Сельдерей – холодостойкое и влаголюбивое растение, семена которого прорастают уже при 3 ºC, хотя оптимальная температура для проращивания семян сельдерея 15 ºC. Появившиеся всходы способны перенести заморозки до -5 ºC. Плод у сельдерея имеет округлую форму, он почти двойчатый, с нитевидными ребрами на каждой половине. В культуре выращивают три разновидности сельдерея – корневую, листовую и черешковую, или стеблевую. Сегодня укроп, сельдерей и петрушка – самые популярные зеленные культуры на огороде и на столе.
Мы расскажем вам все про выращивание и уход за сельдереем: как посадить сельдерей, как вырастить сельдерей, как осуществляется выращивание корневого сельдерея, чем выращивание листового сельдерея отличается от выращивания черешкового и как защитить все виды сельдерея от болезней и вредителей. Надеемся, что собранная в нашей статье информация вам пригодится.