Особенности выращивания и ухода за рассадой сельдерея

Особенности выращивания сельдерея листового

Этот подвид довольно хорошо переносит небольшие холода. Рассада способна пережить весенние заморозки, а однолетнее взрослое растение вполне способно даже перезимовать в открытом грунте.

Поскольку прорастание семян и формирование побегов у листового сельдерея занимает достаточно много времени, эту культуру нужно выращивать рассадным методом. Впрочем, в южных регионах, где весна наступает рано, семена можно сажать прямо в открытый грунт, едва земля оттает и прогреется до приемлемых значений.

Перед посадкой семена желательно обработать слабой марганцовкой или иным раствором для дезинфекции. Далее их нужно прорастить во влажной среде (ткань или бумага), а уже затем посеять в подготовленную емкость с грунтом (удобнее всего воспользоваться пластиковыми стаканчиками). Оптимально для почвенной смеси использовать в равных пропорциях торф, землю с грядки, перегной и песок.

Посев семян сельдерея в домашних условиях выполняется в ящики в первой декаде марта, после чего рассада проращивается при комнатной температуре (18—20°С). Для поддержания оптимальной влажности рассаду нужно периодически поливать, используя мелкое сито. Если технология была соблюдена, первые всходы должны появиться через 5—6 дней, после чего температуру окружающей среды нужно снизить до 14—15°С

Это очень важно, поскольку при более высокой температуре рассада слишком сильно вытянется вместо того, чтобы как следует укрепиться

Далее необходимо выполнить пикировку с прищипыванием корня. Растения пересаживают после того, как у побега сформируется два полноценных листочка. Благодаря пикировке сельдерей сможет сформировать более мощную корневую систему.

В открытый грунт сельдерей (точнее его рассаду) высаживают после установления настоящего тепла, то есть в зависимости от региона во второй половине апреле или начале мая. Посадка саженцев выполняется на расстоянии около 25 см друг от друга. При этом нужно помнить, что сельдерей не переносит глубокую посадку, то есть точка роста непременно должна находиться над землей.

Последующий уход за листовым сельдереем не составляет особых сложностей. По мере необходимости нужно производить стандартные огородные процедуры — окучивать, рыхлить междурядья, выпалывать сорняки и поливать грядки при длительном отсутствии дождя

Очень важно следить за тем, чтобы на поверхности грядок не формировалась корка, препятствующая нормальному газообмену между почвой и атмосферой

Многие огородники отмечают, что мульчирование почвы здорово помогает в выращивании сельдерея, сокращая трудозатраты, по меньшей мере, вдвое. Однажды уложенная мульча снимает необходимость в рыхлении и прополке, позволяет реже выполнять полив и препятствует образованию корки на грунте.

Как уже говорилось ранее, отрывать листочки сельдерея можно хоть сразу после посадки и на протяжении всего сезона, но лучше все-таки отложить эту процедуру до июля — августа. Тогда урожай получится максимальным.

Сорта сельдерея для выращивания дома

Это растение отлично подходит для домашнего выращивания. Посмотрите характеристики понравившихся мне сортов.

Сорт Период вегетации, дней Характеристика сорта Устойчивость к заболеваниям Устойчивость к заболеваниям
Деликатесный 190 Корнеплоды диаметром до 6 см и массой 200 г.. Дает обильную зелень. В домашних условиях используется для выгонки листьев. Высокая
Сежный шар 145 Сорт с крупными сочными корнеплодами массой до 400 г, серо-белого цвета Подходит для салатов, хорошо хранится. Используется для выращивания на зелень. Высокая
Яблочный 160 Высокоурожайный сорт с сочными корнеплодами массой до 200 г, диаметром 8 см. В домашних условиях используется для выгонки зелени. Корнеплоды подходят для хранения. Повышенная
Бодрость 70 Высокоурожайный ранний сорт с мощной розеткой прямостоячих глянцевых листьев. Засухоустойчивый и холодостойкий сорт. Очень ароматный. Повышенная
Нежный 105 Высокоурожайный сорт с темной зеленью. Ароматные листья подходят для сушки. Высокая
Захар 100 Высокоурожайный сорт с зелеными гладкими листьями и средним полым черешком. Срезанные листья быстро отрастают, вкусные и ароматные. Высокая
Парус 90 Ранний сорт, дающий обильный урожай зелени. Высокие ароматические и вкусовые качества. Неприхотлив в культивации. Высокая

Если вам не хочется заниматься разведением сельдерея, тогда читайте как просто вырастить в квартире розмарин.

Домашняя выгонка зелени из магазинных черешковых сортов

Что понадобится для выращивания сельдерея

Для выращивания сельдерея на подоконнике понадобятся:

  • Семена или корнеплоды растения;
  • Горшки для высадки. Их диаметр не должен быть большим: например, если сельдерей выращивают из кочерыжки, то горшок имеет ширину немного более корзинки растения;
  • Земляной субстрат.

Полезная информация

Дарья Воронцова

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

В дальнейшем понадобятся подкормки (биогумус, агролайф). Подкармливать растение нужно раз в 2-3 недели. Если соблюдать это правило, то корневой сельдерей будет радовать урожаем 3-4 месяца, а семенной – более года.


Семена сельдерея


Грунт


Удобрение

Выбор оптимального места в доме

Лучшее место в квартире для выращивания растения – светлое. Именно поэтому контейнеры с сельдереем следует ставить на подоконник. В вечернее время горшки нужно переносить на освещенное место, тем самым продлевая световой день для культуры.

Выбор и подготовка тары

Чтобы вырастить сельдерей в домашних условиях, нужно прежде всего подобрать тару.

Под рассаду лучше всего подходят ящики или пластиковые коробки с отверстиями, через которые будет отводиться лишняя вода. Этот вариант оптимален для выращивания на балконе. Здесь его можно выращивать только в теплое время года.

Если сельдерей выращивается на подоконнике, используют глубокие горшочки.

Прежде, чем высадить семена или стебель, тару нужно обработать раствором марганцовокислого калия (0,1%).

Выбор почвы

Почвенную смесь для посадки сельдерея нужно подготовить заранее. Она должна иметь такой состав:

  • Огородная земля или торф (70%);
  • Перегной (20-25%);
  • Дерновая земля (5-10%).

Полезная информация

Дарья Воронцова

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Почва должна быть рыхлой, легкой. Еще один вариант состава почвы – часть биогумуса на 2 части кокосового волокна.

На 1 кг почвенной смеси добавляют 10 г извести и около 30 г фосфорных удобрений.

На дно контейнера укладывают вначале слой-дренаж. Он может состоять из гравия, битого кирпича или черепков. После этого насыпают слой сухого песка и только потом – почву. Сверху ее хорошо увлажняют водой.

Уход

Уход за культурой несложный. Сельдерею требуется регулярный полив, прополка и рыхление почвы. Следят, чтобы не образовывалась почвенная корка. Лучше со всем этим помогает справляться мульча, например из опилок или скошенной травы. Она сокращает испарение влаги, сохраняет рыхлость почвы, одновременно препятствует росту сорняков.

Больше всего хлопот с корешковым видом, так как при неправильном подходе клубень формируется маленьким либо не формируется вообще. Поэтому, чтобы правильно направлять рост корнеплода, на начальном этапе его формирования обрывают внешние листья розетки. От клубня понемногу отгребают почву, обнажая его и удаляя придаточные корешки.

Таким образом, у взрослого растения остаются 3-5 листовых пластин и несколько нижних корешков.

Отбеливание черешков

Черешковый вид культуры требует особого подхода. Чтобы черешки получились сочными, нежными и без горечи, они должны быть отбеленными. Этого можно достичь двумя способами:

  1. Окучиванием кустов. Примерно раз в месяц влажным грунтом присыпают розетки таким образом, чтобы свободными оставались листовые пластины. При таком способе отбеливания черешки могут приобрести земляной привкус.
  2. Обертывание черешков. Для этого все листья культуры связывают в пучок. Далее картоном либо плотной бумагой оборачивают кусты и обвязывают шпагатом. Листовые пластины при этом выглядывают наружу.

Чтобы упростить себе задачу, можно высадить самоотбеливающиеся сорта черешкового сельдерея, например, Малахит или Танго. Такие сорта должны расти плотно друг к другу, поэтому их высаживают на расстоянии 20-25 см между розетками.

Подкормки

Собрать хороший урожай сельдерея можно только после хороших подкормок, проводимых 3-4 раза за сезон. Для каждого вида растения – свое питание:

  • Корневой культуре вводят питание через 10-14 дней после пересадки в открытый грунт. Лучше всего подходит настой из крапивы, который не только содержит все необходимое молодому растению, но и защитит от возбудителей болезней. Вторую подкормку проводят на стадии активного роста – время для настоя птичьего помета или навозной жижи. В середине сезона, когда начинает формироваться корнеплод, вносят суперфосфат, который можно повторить к концу лета.
  • Черешковый вид прекрасно растет на органических подкормках. Через 10-14 дней после пересадки вводят травяной настой, а затем 1 раз каждые 2 недели – настой коровяка или птичьего помета.
  • Листовой сельдерей меньше всего требует подкормки, всего 2 раза за сезон. Вносят калийные и азотсодержащие удобрения в равных пропорциях. Можно в виде жидкой органики (мочевина, птичий помет) либо комплексного удобрения.

Выращивание сельдерея на подоконнике

Как вырастить сельдерей в домашних условиях

Посадка и уход за сельдереем, выращиваемым из семян в домашних условиях, мало чем отличается от только что описанного нами выращивания рассады сельдерея. В домашних условиях можно выращивать сельдерей и из корнеплода – этот способ намного проще в исполнении и дает более быстрый результат, однако сельдерей, выращенный из семян, послужит вам дольше. Вы можете каждые 2-3 месяца высаживать новый корнеплод или проявить терпение и вырастить из семян сельдерей, который будет кормить вас свежей зеленью больше года.

Для выращивания сельдерея из корнеплода вам понадобится горшок высотой около 20 см, в который высаживают в зависимости от размера посадочного материала от одного до трех корнеплодов, верхняя часть которых после посадки должна оставаться над поверхностью земли. Почву в горшке, состоящую из одной части биогумуса и двух частей кокосового волокна, уплотняют и поливают. Состав почвы для сельдерея может быть и другим. Где взять корнеплод для посадки? Выкопать на даче или купить на рынке у бабушек. Первая зелень появится уже через две недели.

Сельдерей из семян, посаженный описанным нами в предыдущем разделе способом, даст первую зелень на срезку только месяца через полтора, но прирост зелени вы будете получать год, а то и больше. Для посева лучше брать семена ранних сортов корневого сельдерея. После предпосевной обработки их сеют во влажный грунт на глубину 5 мм и накрывают стеклом или пленкой.

Полив сельдерея

Сельдерей влаголюбив, поэтому в летний период нуждается в частых и обильных поливах. Зимние поливы должны быть более редкими и скромными. Для увлажнения грунта используют отстоянную хотя бы в течение суток водопроводную воду комнатной температуры. Держите емкость с сельдереем на поддоне, чтобы вы могли сливать с него лишнюю воду.

Подкормка сельдерея

Чтобы выращенный в домашних условиях сельдерей кормил вас свежей зеленью как можно дольше, не забывайте его подкармливать. Один раз в 2-3 недели вносите в верхний слой грунта чайную ложку Агролайфа или разведите колпачок средства Рост в 2 л воды и поливайте этим раствором сельдерей раз в неделю. При должном уходе сельдерей из корнеплода послужит вам три-четыре месяца, а из семян – год с лишним.

Особенности выращивания сельдерея на окне

При выращивании сельдерея из семян в домашних условиях на подоконнике стоит помнить о таких особенностях:

  • Наиболее простой способ вырастить культуру – взять кочерыжку от купленных в магазине черешков;
  • Чтобы получить круглогодичный и обильный урожай, нужно высаживать сразу несколько кочерыжек в специальный ящик;
  • В зимнее время сельдерей не требует частого полива: достаточно делать это раз в неделю, иначе растение сгниет.

Полезная информация

Дарья Воронцова

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Первый урожай листового сельдерея можно собрать через 3 месяца после появления ростков. Корневого приходится ждать от 90 до 160 дней.

Особенности выращивания

Когда у меня на участке появился урожай черешкового сельдерея, он оказался более горьким на вкус, чем обычный листовой. Огорчительно было, пришлось изучать тщательным образом причины. Оказалось, нужно было прикрыть кусты от солнца перед тем, как начать сбор урожая.

Если в таком виде оставить растения на две недели, или хотя бы присыпать кустики землей, то горечь уйдет, а черешки получаются более вкусными.

В общем, нюансов при выращивании культуры много.

Следовательно, собравшись выращивать эту культуру из семян, очень желательно изучить более тщательно агротехнические нюансы и сам вегетационный процесс. Поэтому постараюсь рассказать подробно о самом главном.

Главным условием для выращивания культуры является:

  • богатая супесчаная почва, рыхлая и плодородная, не кислая;
  • много солнечного света

К достоинствам культуры можно отнести устойчивость к морозам, а к недостаткам — очень медленный рост рассады. Ведь крохотные семена медленно развиваются и крайне плохо прорастают.

Для рассады отрицательные температуры, вплоть до -5 градусов, угрозы не представляют. Но в случае длительных заморозков растения потратят всю силу на рост.

Цветение наступает на второй год, поэтому корень и стебли остаются развитыми очень слабо.

А вот там, где ранее рос укроп, петрушка или морковка, лучше сельдерей не высаживать.

Выращивание культуры подразделяют на несколько периодов:

  • посадка и проращивание;
  • высадка рассады и ее выращивание;
  • в итоге — надо собрать выращенный урожай.

Виды

Впервые о сельдерее я услышала в юности при просмотре популярного советского фильма, в котором индеец лечил раны мальчика листьями этого растения. Мне тогда сразу запомнилось столь необычное, ассоциативное название, запомнился и тот факт, что растение это – лекарственное.

Сельдерей — полностью съедобное растение , поэтому сорта выведены таким образом, чтобы подчеркнуть ту или иную его часть: корень, стебли или листья.

В действительности дикий сельдерей растет практически повсеместно на пяти континентах. О нем знали не только индейские племена Южной Америки, но и древние греки.

Гиппократ, отец медицины, говорил: «Живи на кусочке сельдерея в день и зарабатывай на него с большим трудом, проливая пот». Эта фраза как нельзя лучше подтверждает ценность растения.

Вы любите сельдерей?

Да, очень!Нет

Растение полностью съедобное, поэтому сорта выведены таким образом, чтобы подчеркнуть ту или иную его часть:

  • корень,
  • стебли
  • или листья.

Исходя из этого, сельдерей делят на три вида:

  • Корневой – крупный корнеплод, внешне напоминающий белую свеклу с множеством глазков;
  • Черешковый – сочные, мясистые стебли, полные витаминов и минералов;
  • Листовой – ароматная зелень, незаменимая в салатах.

Внимание! Не путать сельдерей с ревенем! Ревень относится к семейству Гречишных и отличается по вкусовым качествам. Единственный общий признак двух культур – мясистые черешки

Популярные сорта

На семенном рынке большой выбор разных сортов сельдерея. Чтобы сориентироваться в этом разнообразии, имеет смысл сажать сразу по 2-3 вида. Попробовав каждый из них и оценив вкусовые качества, можно сделать выбор для дальнейшего выращивания. Вот какие сорта встречаются сегодня:

Корневой

«Пражский гигант» Популярный раннеспелый корневой сорт. Крупный, вырастает с хороший кулак весом до 800 г. Мякоть плотная, но очень сочная и ароматная, почти белая.
«Яблочный» Распространенный старый среднеспелый сорт. Его клубни вырастают небольшими, около 150 г, но при соблюдении агротехники могут достичь до 250-300 г. Мякоть белая, ароматная. Годится для переработки и употребления в свежем виде.
«Монарх» Позднеспелый болезнеустойчивый сорт, который высаживают исключительно рассадой. Клубни крупные, до 500 г. Мякоть плотная, сочная, светло-сероватая. Сорт отлично хранится, подходит для транспортировки.

Черешковый

«Малахит» Скороспелый сорт. Образует прямостоячую розетку крупных темно-зеленых листьев с толстыми (до 5 см), мясистыми черешками. Длина черешков до 40 см.
«Юта» Среднеспелый молодой сорт итальянской селекции с отличными вкусовыми качествами. Черешки светло-зеленые, отличаются нежной мякотью без волокнистости.
«Танго» Позднеспелый, высокой урожайности. Образует приподнятую розетку листьев с черешками изумрудного оттенка. Черешки сочные, мясистые, очень нежные и практически без волокон. Долго сохраняет товарный вид.

Листовой

«Картули» Скороспелый, результат работы грузинских селекционеров. Зеленая масса растет все лето. Первый срез можно проводить уже через месяц после всходов. Сорт устойчив к резким переменам погоды.
«Захар» Среднеспелый сорт с самой высокой урожайностью среди всех листовых. Листья нежные, очень ароматные, годятся для употребления в любом виде. После среза отрастают очень быстро.
«Парус» Высокоурожайный раннеспелый сорт с пышной зеленной массой. Листья ароматные, обладают прекрасными вкусовыми качествами. Сорт неприхотлив к агротехнике.

Польза

Сельдерей:

  • замедляет процессы старения, ведь в составе – множество кислот, минералов, витаминов, белков;
  • нормализует водно-солевой баланс и кровяное давление;
  • стимулирует секрецию желудочного сока;
  • снижает уровень сахара в крови благодаря содержанию флавоноидов;
  • улучшает пищеварение, аппетит;
  • борется со свободными радикалами;
  • укрепляет костную ткань;
  • оказывает противораковое действие;
  • защищает печень.

Сельдерей незаменим мужчинам, т.к. содержит в себе гормон-альдостерон. У женщин продукт начинает бороться с лишними килограммами, выводить из организма вредные вещества, снимать отеки.

Совет! Если женщины после 35 лет будут употреблять сельдерей ежедневно, то переживут климакс, даже не заметив.

Черешковый сельдерей

Агротехника посадки семян и получения рассады не отличается от способа выращивания листовой культуры. Отличия появляются во время пересадки рассады в открытый грунт.

Способ выращивания рассады при этом называют отбеливанием. Рассаду высаживают в канавки, заглубляя на 10 сантиметров. При этом верхушечную почку оставляют открытой. Окучивать ее начинают только с момента начала интенсивного роста, при заметном утолщении стеблей.

За период вегетации эту операцию проводят три-четыре раза, ею нельзя пренебрегать, поскольку благодаря окучиванию черешки утрачивают горечь, приобретают нежность и аромат.

За пару недель до сбора урожая, который происходит с приходом первых заморозков, стебли увязывают в пучки и укрывают от солнца.

Посев и уход за рассадой

Как показывает практика, для того, чтобы собрать обильный урожай, вам нужно заранее подготовить почву. Удобрение должно состоять из 1 части дерна, 3 части торфа и 1 части гумуса, в который необходимо добавить речной песок. Добавьте 1 стакан древесной золы и 1 чайную ложку мочевины на ведро этой смеси. Вылейте полученное питательное вещество в землю, слегка смочите. Удобрение для семян смешивают с песком, размещают рядами в ящики и засыпают сверху тонким слоем мелкого песка.

Изменения обычно наблюдаются на 12-15 день. Периодически почву с семенами следует увлажнять теплой водой из распылителя. Не используйте холодную воду – это может вызвать заболевание семян.

После появления сельдерея емкости для рассады открываются и переносятся в прохладное и солнечное место. Первоначально саженцы растут очень медленно. Примерно через месяц после появления 1 или 2 этих листьев черенки следует срезать или разделить на горшки, бумажные стаканчики или посадить в теплице или на балконе.

Перед посадкой саженцев сельдерея в открытый грунт их следует закалить. Оставьте саженцы на день дня, а затем на ночь, постепенно получая растения, привыкшие к воздуху.Когда саженцы покажут на рассаде 4-5 реальных листьев, они готовы к посадке в открытом грунте. Остается ждать теплой погоды.

Сбор урожая и его хранение

Если был высажен черешковый или листовой сельдерей, то зелень нужно срезать регулярно. У корневых сортов зелень не рекомендуется срезать на протяжении всего сезона (до наступления осени).

Хранить собранный урожай можно так:

  • Листья и черешки завернуть в фольгу и положить в холодильник. Максимальный срок хранения – 10 суток;
  • Корнеплоды воткнуть в сухой песок, которым наполнен ящик. Хранить в подвале;
  • Листья нашинковать или измельчить в блендере, уложить в формочки для льда. Сверху долить водой и поставить в морозильник. После полного застывания убрать в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике.

Лучше всего выращивать такое количество сельдерея, которого хватает на повседневные нужды: все полезные для здоровья вещества в полной мере сохраняются только в свежем растении.

Что такое черешковый сельдерей и каковы его особенности

Сельдерей – двухлетняя культура из семейства зонтичных. Это родственник укропа и моркови.

Выделяют три типа растения: черешковый, листовой и корневой. Они отличаются тем, что отдают наибольшее количества питательных веществ разным частям растения.

Черешковый сельдерей обладает толстыми сочными стеблями. Его корни не образуют корнеплодов, а при правильном уходе листья получаются слаборазвитыми. Отличается холодоустойчивостью, поэтому может выращиваться даже в таких регионах, как Урал, Подмосковье и Сибирь.

Растение с ярко-выраженным ароматом и содержит в составе природный усилитель вкуса. Такой продукт используется для улучшения вкуса первых и вторых блюд. Употребляют его и в сыром виде.

Сельдерей – полезный овощ. На 100 г продукта приходится всего 12 ккал, 0,91 г жиров, 0,12 г жиров и 2,4 г углеводов. Он содержит большое количество аминокислот, минералов (фосфор, калий, кальций, натрий, магний), витаминов (А, В, РР, С, К), флавоноидов.

Сельдерей активирует метаболизм, положительно сказывается на состоянии печени и почек, нормализует артериальное давление и гормональный фон. Сушеные и измельченные черешки полезно использовать вместо соли.

У этого растения только есть недостаток — его сложно культивировать. Пока посадки не окрепнут, они крайне чувствительны к негативным факторам окружающей среды. Нарушение технологии ухода приводит к снижению вкусовых качеств черешков.

Еще один минус – многие сорта придется отбеливать, чтобы они стали пригодными для еды. Селекционеры вывели гибриды, не нуждающиеся в отбеливании, но они отличаются повышенной чувствительностью к понижению температур.

Отбеливание проводят, чтобы стебли утратили горечь, слишком пряный вкус и ярко-зеленую окраску. Для этого им закрывают доступ к солнечному свету на последней стадии развития, когда высота стеблей достигает 30 см. Процедура происходит следующим образом: листья сельдерея собирают в пучок и оборачивают подручным материалом — картоном, бумагой, обрезками пластиковых труб и т.д

Важно, чтобы обертка плотно прилегала к почве снизу

Выращивание черешкового

Выращивание черешкового сельдерея не получило широкого распространения, наверное, поэтому существует не так много сортов. Самые известные сорта сельдерея стеблевого:

  • раннеспелый «Малахит» с темно-зелеными листьями и вегетационным периодом 80 дней;
  • самоотбеливающийся сорт «Золотой» созревает около 150 дней, его мясистые черешки не полые внутри;
  • «Паскаль» созревает около 100 дней, а стебли вырастают до 22 см;
  • среднепоздний «Триумф» созревает до 130 дней, его изумрудно-зеленые стебли вырастают до 30 см, а культивировать его можно не только в открытом грунте, но даже в домашних условиях;
  • «Танго» с вегетационным периодом 180 суток дает голубовато-зеленые стебли без волокон, они слегка изогнуты с внутренней стороны, отличаются богатым вкусом.

Выращивание черешкового сельдерея в условиях средней полосы начинается с посева семян в домашних условиях. Семена высевают дома в начале марта, а уже в начале мая рассаду переносят в открытый грунт. Участок нужно выбрать открытый, освещенный, с плодородным грунтом. Сажают растения в специально подготовленные траншеи, оставляя между ними не менее 20 см. Нежные растения, только вынесенные из дома, желательно укрыть на время, когда еще возможны заморозки.

Когда стебли вырастут до 25 см, приступают к процессу отбеливания. Слабые побеги убирают, остальные черешки оборачивают бумагой так, чтобы открытыми остались только листья. Этой же цели – отбеливанию – служит окучивание, так до сбора урожая подросшие растения дважды окучивают. Это особенность ухода за ним.

Сельдерею нужен обильный полив, особенно на легкой почве, он будет расти при недостатке влаги, но внутренняя часть стеблей станет несъедобной. Слишком сухой грунт приведет к раннему стрелкованию. Но влажная земля способствует привлечению слизней и улиток. Чтобы они не покусились на сочные стебли, нужно пропалывать, не оставлять между рядами растительный мусор.

Урожай убирают осенью, когда сентябрь на исходе. Для этого  растения выкапывают вместе с корнями. Выращивание на даче черешкового сельдерея требует внимания, но уход не очень сложен, а витаминный урожай настолько вкусен и полезен, что оно того стоит.

Защита сельдерея от болезней и вредителей

Для защиты сельдерея от болезней и вредителей можно применять только биопрепараты, применение химических препаратов исключено.

Сельдерей поражается белой гнилью, бактериальной гнилью, мучнистой росой, пятнистостью листьев, паршой и при хранении корнеплодов склеротинией. Основная борьба с болезнями заключается в соблюдении всех агротехнических правил во время вегетации и хранении корнеплодов.

Профилактические опрыскивания биофунгицидами планриз, триходермин, фитоспорин, а в холодные влажные годы использование биопрепарата фитодоктор, защитят растения от комплекса заболеваний, особенно при использовании в баковых смесях. Частота опрыскиваний и нормы разведения указаны в рекомендациях. Эти препараты безвредны для человека, животных и насекомых.

Из вредителей наиболее часто повреждает сельдерей морковная муха, морковная листоблошка, сельдерейная муха, тли, белокрылка. Наиболее эффективными в борьбе с вышеперечисленными вредителями являются следующие биоинсектициды: битоксибациллин, вертициллин, гаупсин, боверин, фитоверм, лепидоцид и другие. Их совместное использование с биофунгицидами в баковых смесях усиливает эффективность действия на вредителей и болезни.

Можно воспользоваться растворами растений-инсектицидов

Но, необходимо соблюдать меры осторожности. Многие растения ядовиты и убивают не только вредителей

Они являются ядовитыми и для человека.

Выращивание сельдерея на подоконнике

Сеять семена сельдерея и выращивать сеянцы в комнатных условиях нужно точно так же, как это описано выше. Такое растение на подоконнике можно вырастить и из корнеплода, в итоге вы сможете получить результат намного быстрее и легче. Но следует учесть, что растение, которое было выращено из семени, сможет прослужить несколько дольше. При желании новый корнеплод можно высаживать 1 раз каждые 2–3 месяца либо можно немного подождать и вырастить данное растение из семени, такой кустик сможет обеспечить вас ароматной зеленью на протяжении более 1 года.

Чтобы вырастить такое растение из корнеплода, необходимо взять горшок, высота которого должна быть около 20 сантиметров. В зависимости от величины корнеплода в него можно высадить 1–3 штуки, при этом после высадки их верхняя часть должна возвышаться над поверхностью субстрата. Горшок наполняют субстратом, в состав которого входит кокосовое волокно и биогумус (2:1), его следует утрамбовать и полить. Для выращивания сельдерея можно взять и иную почвосмесь.

В каком месте взять корнеплод для посадки? Его можно приобрести на рынке либо выкопать на своем участке. Сбор первой ароматной зелени можно будет провести уже через полмесяца. Если кустик вырастить из семени, то первую срезку зелени можно будет провести лишь примерно через 6 недель, однако ее прирост будет наблюдаться на протяжении года, а может даже дольше. Высевать рекомендуется семена раннеспелых сортов корневого сельдерея. Когда семена перед посевом будут обработаны, как это описано выше, их следует высеять в увлажненный субстрат, заглубив в него на полсантиметра, затем емкость укрывают пленкой либо стеклом.

Как поливать

Такая культура является влаголюбивой, в связи с этим летом поливать кустики нужно часто и обильно. В зимнее время их поливают реже и используя для этого меньшее количество воды. Водопроводная вода перед поливом должна отстояться в течение 24 ч, при этом она должна быть комнатной температуры. Горшок с растением надо поставить на поддон, при этом после полива с него надо обязательно сливать излишки жидкости.

Удобрение

Чтобы собирать зелень как можно дольше, кустики необходимо обязательно своевременно подкармливать. 1 раз в 15–20 дней в верхний слой субстрата необходимо вносить 1 ч. л. Агролайфа либо 1 раз в 7 дней кустики поливают раствором препарата Рост (на 2 л воды 1 колпачок).

Если сельдерею обеспечить хороший уход,  то кустик, выращенный из корнеплода, будет давать зелень на протяжении 3–4 месяцев, а из семени ― дольше года.

Как выращивать сельдерей на подоконнике?

Watch this video on YouTube

Особенности выращивания

Когда у меня на участке появился урожай черешкового сельдерея, он оказался более горьким на вкус, чем обычный листовой. Огорчительно было, пришлось изучать тщательным образом причины. Оказалось, нужно было прикрыть кусты от солнца перед тем, как начать сбор урожая.

Если в таком виде оставить растения на две недели, или хотя бы присыпать кустики землей, то горечь уйдет, а черешки получаются более вкусными.

В общем, нюансов при выращивании культуры много.

Следовательно, собравшись выращивать эту культуру из семян, очень желательно изучить более тщательно агротехнические нюансы и сам вегетационный процесс. Поэтому постараюсь рассказать подробно о самом главном.

Главным условием для выращивания культуры является:

  • богатая супесчаная почва, рыхлая и плодородная, не кислая;
  • много солнечного света

К достоинствам культуры можно отнести устойчивость к морозам, а к недостаткам — очень медленный рост рассады. Ведь крохотные семена медленно развиваются и крайне плохо прорастают.

Для рассады отрицательные температуры, вплоть до -5 градусов, угрозы не представляют. Но в случае длительных заморозков растения потратят всю силу на рост.

Цветение наступает на второй год, поэтому корень и стебли остаются развитыми очень слабо.

А вот там, где ранее рос укроп, петрушка или морковка, лучше сельдерей не высаживать.

Выращивание культуры подразделяют на несколько периодов:

  • посадка и проращивание;
  • высадка рассады и ее выращивание;
  • в итоге — надо собрать выращенный урожай.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector