Правильная посадка перца в грунт рассадой: когда и как сажать, уход после высадки
Содержание:
- Предпосадочная обработка семян
- Сбор и хранение перца
- Полив перца
- Определяем время посадки
- Наш богатый урожай
- Посадка и уход от посева до пикировки
- Выбор участка и подготовка почвы
- Принципы выращивания на участке
- Как подкармливать рассаду перца
- Уход за молодыми саженцами
- Выращивание болгарского перца рассадным методом
- Посадка рассады в теплицу или под укрытия
- Польза плодов
- Подготовка семян к посеву
- Грунт для выращивания сладкого перца
Предпосадочная обработка семян
Семена перца туго всходят, поэтому выращивание рассады начинают с предпосадочной обработки семян. Этот пункт можно пропустить, если вы купили уже обработанные и подготовленные семена, информация об этом указана на упаковке. Если ее нет, то приступайте к обработке:
· наберите в емкость воду, температура которой 45-50 °С, опустите смена для набухания на 6-8 ч.;
· заверните семена во влажную ткань и поместите в емкость с крышкой, уберите контейнер в теплое место на 3 дня;
· отбракуйте семена, уберите все, которые не наклюнулись.
Качественные семена болгарского перца используют для посадки. Такая подготовка ускоряет их прорастание, всходы появляются уже на третий день после посева.
Сбор и хранение перца
У перца различают 2 вида спелости, а именно: техническая и биологическая (физиологическая). Когда плоды находятся в стадии технической зрелости, они, как правило, окрашены в различные цветовые оттенки от зеленовато-белесого до темно-зеленого. В стадии биологической зрелости плоды окрашены в красный, лиловый, желтый либо коричневый цвет, после сбора их необходимо употребить в пищу либо законсервировать как можно быстрее, так как они портятся очень быстро. Если же собрать плоды в стадии технической зрелости, то при оптимальных условиях они смогут сохранить свою свежесть на протяжении 8 недель. Разница по времени меж технической и биологической спелостью от 3 до 4 недель.
Чтобы понять, готов плод к сбору либо нет, на него надо слегка нажать, если вы услышите треск, то перец можно срывать. Опытные огородники проводят сбор перца одновременно с уборкой урожая томатов и баклажанов. Как правило, первые плоды начинают собирать в первой половине августа. Сбор урожая может продолжаться до самых заморозков. Обычно зрелые плоды срывают 1 раз в 5–7 суток. Срезанные с плодоножкой перцы хранятся намного лучше. На протяжении вегетационного периода плоды собирают 3–5 раз. Перед заморозками нужно собрать весь урожай. Плоды надо рассортировать по величине и степени зрелости, после чего их нужно оставить дозревать.
Прежде чем заложить перцы на хранение, у них следует укоротить плодоножку, при этом длина оставшегося отрезка должна быть от 10 до 15 мм. Хранить можно лишь полностью здоровые толстостенные перцы, на поверхности которых отсутствуют механические повреждения. Тонкостенные плоды на хранение помещают в холодильник. Для хранения сортов с сочными стенками можно использовать пакеты из полиэтилена, толщина которых должна быть не меньше 120 мкм очень хорошо, если у них имеется мембрана с перфорацией на боковой стенке. Чтобы перцы хранились лучше, каждый из них необходимо завернуть в бумажный лист.
На хранение плоды можно поместить в не очень глубокие ящики на 1 либо 2 ряда, в корзину либо на полку в подвале, влажность воздуха в котором должна быть от 80 до 90 процентов, а температура ― от 8 до 10 градусов. Такие плоды отличаются тем, что крайне быстро впитывают другие запахи, поэтому следите за тем, чтобы в хранилище не было ничего разлагающегося либо заплесневевшего. Если все сделать правильно, то плоды смогут сохранить свою свежесть на протяжении 6–8 недель. Также на хранение перцы можно поместить в холодильник, где при температуре от 9 до 10 градусов они будут храниться примерно 4 недели. Еще можно у хорошо помытых перцев удалить семенники, после чего плоды складывают один в другой и убирают на хранение в морозильную камеру. Перцы не подходящие для хранения можно использовать для переработки, например, из них готовят душистые зимние салаты, маринады либо борщевую заправку.
Полезные статьи из рубрики «Тыквенные»:
Полезные статьи для огородника:
- Посев перца на рассаду в 2022 году по лунному календарю: сроки, благоприятные дни
- Лунный календарь для комнатных растений на сентябрь 2021 года: благоприятные дни
- Посадка лука под зиму в 2020 году: когда сажать, благоприятные дни
- Посадка гороха в 2021 году: сроки посева, как и когда сажать
- Виды базилика и его сорта с разным ароматом
- Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни
- Посадка чеснока в сентябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
- Посадка клубники в сентябре в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
- Как правильно укрыть виноград на зиму: способы, простые и доступные методы
- Обработка сада осенью: чем обрабатывать, лучшие и эффективные средства
Полив перца
Перечная рассада достаточно медленно приживается в новых условиях. Чаще всего можно увидеть, что кустики повяли и выглядят больными. Однако в это время главное не переусердствовать с поливами, так как многие дачники спешат таким образом помочь растениям прийти в норму и тем самым заливают молодые перцы.
Однако стоит учитывать, что подвядание листьев после высадки – естественный процесс. Поэтому первые недели поливать кустики следует 3 раза в неделю теплой отстоявшейся водой. Поливать необходимо под корень, чтобы не задеть листья. В период плодообразования частоту поливов увеличивают – теперь кустам нужно до 4-5 литров в день. Исходя из этого, поливы лучше осуществлять чуть чаще.
Если на улице стоит знойная ясная погода, то цветки могут отпасть, а формирование завязей остановиться. Пыльца становится стерильной
Поэтом так важно соблюдать водный баланс и в такие периоды переходить на ежедневные поливы способом дождевания
Факт: недостаток влаги ведет к ослаблению всего организма растения, что чревато уменьшением урожая.
Стараясь защитить перцы от засухи, многие садоводы приходят к другой крайности – переувлажнению земли. Это может спровоцировать образованию грибка в порах почвы и заражению подземной части кустов гнилью или плесенью.
Чтобы сохранялась золотая середина, опытные овощеводы мульчируют землю под кустами. Мульча в виде опилок или подсохшей травы способна надолго сохранить почву влажной и сберечь корни от перегрева.
Определяем время посадки
Родина перца – жаркая Мексика, и к холодному климату он не приспособлен. Низкие температуры его однозначно погубят. Именно поэтому сажать культуру семенами в открытый грунт не имеет смысла – в нашей стране ее выращивают рассадным способом.
Семена на рассаду высевают в конце февраля. Пересадка в открытый грунт приходится на середину мая – начало июня в зависимости от региона. Оптимальная температура почвы – не меньше +15 градусов на глубине днем и +8 ночью. Риска возврата весенних заморозков быть не должно. Высадку в теплицу проводят на две-три недели раньше, в пленочный парник – на неделю.
Наш богатый урожай
Многие считают, что собирать урожай перца дело совсем не хитрое. Не то, что вырастить его от рассады до уже спелых плодов.
Но и сбор перчинок не так прост и имеет свои особенности, от которых зависит и их дальнейшее хранение, и даже то каким будет урожай.
Главное – не пропустить ответственный момент! И не позволить плодам перчика переспеть.
В среднем (это зависит от сорта и условий выращивания) перец достигает своей зрелости в 30-45 суток с момента образования завязи.
Его следует убрать на стадии технической спелости (что это такое – мы расскажем чуть позже). Уборка плодов производится раз в неделю.
Собирают плоды перчика с осторожностью, оставляя на них плодоножку. Постарайтесь не повредить плодоножку и не потревожить соседние побеги, где зреет урожай! Чтобы избежать повреждений плоды лучше срезать ножом или секатором, а не срывать руками
После уборки плоды укладывают в деревянные ящики и выжидают его биологическую зрелость (это происходит при температуре от 0° С до +5° С).
При таких условиях перец должен пролежать около месяца. Следите, чтобы поверхность плодов была сухой!
В это время перец, созревая окончательно, уменьшает в себе содержание вредных нитратов и увеличивает количество каротиноидов, витамина С и сахаров.
Чтобы в конце сезона ускорить созревание перцев, можно сделать так: прорыхлить почву вокруг кустиков на большую, чем обычно, глубину, слегка потревожив корни растения; все цветочки, завязи, мелкие плодики удалить.
Что такое степень зрелости. Когда вы убираете плоды с грядок еще слегка недозревшими – вы собираете плоды в состоянии технической зрелости.
Такие перчики имеют зеленоватый или желтоватый окрас, они более крепкие, хорошо переносят транспортировку и намного дольше хранятся.
Полностью зрелые перцы находятся в уровне биологической зрелости.
Их цвет зависит от сорта и может быть оранжевым, желтым, красным, лиловым и коричневым.
Перец в биологической зрелости долго не хранится – максимум 10-14 суток. В зависимости от степени зрелости перца, различны и условия его хранения.
Если уже начинаются заморозки, а наши перчики еще не дозрели, то можно поступить следующим образом: выкапываем растение из земли, отряхиваем землю с корней и подвешиваем его теплом месте.
Перчики в скором времени дозреют.
Правильно храним перец
Универсальный способ. Таким методом можно хранить болгарский перец в любой стадии зрелости. Поможет нам холодильник.
Главное – соблюдение температурного режима (от 0° С до +1° С) и срока (до 1,5-2 месяца).
Техническая зрелость. После окончания выращивания перца сладкого (когда ваш перчик находится в стадии технической зрелости) – хранить его можно при температуре +9°-+11°С.
Этого достаточно для полного созревания. Повышение температуры приводит к потере влаги, увяданию плодов и развитию грибковых болезней.
Как только вы замечаете, что перчик полностью созрел (об этом говорит изменение его окраса), его плоды следует поместить в более холодные места и изменить температуру хранения (от 0° С до -1° С).
Биологическая зрелость. Полностью зрелые перчики могут храниться в полиэтиленовых пакетах, неглубоких деревянных ящиках с уложенными там слоями бумаги или опилок.
В таких условиях обменные процессы растений замедляются, что создает условия для предотвращения увядания.
Этому способствуют и «воздушные» мешки в ящиках, создаваемые опилками или бумагой.
Замораживание. Полностью созревший перчик можно заморозить для хранения. У каждого плода удаляется плодоножка, семена.
Перец промывают, откидывают ситом и тщательно сушат. После чего плоды укладывают один в один и замораживают.
Затем замороженные плодики размещаются в пакетах или заворачиваются фольгой и помещаются в морозильную камеру.
Там перчик хранится при температуре в -18° С в течение 7-9 месяцев.
В заключении предлагаю вам посмотреть интересное видео, в котором показывается удобное укрытие для сладкого перца, растущего в открытом грунте.
До скорой встречи, уважаемые читатели и богатого вам урожая!
Посадка и уход от посева до пикировки
Перед посадкой семена сладкого перца, если они не дражированные, нужно обработать от вредителей
Особенно важно это сделать, если посадочный материал собран лично или куплен на рынке, а производитель неизвестен. Можно воспользоваться народными средствами и замочить семечки в растворах борной кислоты, перманганата калия, перекиси водорода, но лучше купить готовый препарат:
- Ризоплан;
- Триходермин;
- Фитоспорин-М.
Для защиты от вирусных инфекций можно посадочный материал протравить Иммуноцитофитом, используя его согласно инструкции.
Прорастают семена сладкого и острого перца долго, потому есть смысл предварительно их замачивать в стимуляторе роста. Хороший эффект дает Циркон и Новосил. Использовать сок алоэ в случае с перцем нецелесообразно: посадочный материал замачивают в стимуляторе на 3-5 дней, за это время компоненты сока уничтожат семена.
Не помешает и обычное замачивание, которое также направлено на ускорение прорастания. Для этого семена засыпают в неглубокую чашку или тарелку, заливают водой и ставят возле отопительных приборов. Испортиться семена не могут, но вода температурой около 30 °C запустит процессы роста, а значит и всходы будут раньше.
Посев семян перца на рассаду
На дне посадочного контейнера делают слой гальки, щебня или битого кирпича толщиной не менее 1 см. Затем насыпают подготовленный грунт, который сначала уплотняют руками или совочком, а затем проливают водой. Как только верх грунта немного подсохнет, можно приступать к посеву.
Проще всего придерживаться следующей последовательности:
С помощью спички сделать в земле углубления, глубиной 1,5 см и с расстоянием между ними 3-5 см.
Поместить в каждое углубление по одной семечке, стараясь не повредить росток.
Осторожно присыпать семечки рыхлым плодородным грунтом.
На заключительном этапе нужно контейнеры полить, но так, чтобы верхний слой не размылся. Для этого хорошо использовать ручной пульверизатор, которым орошают поверхность. Вода должна быть комнатной температуры, ее перец переносит хорошо.
Уход за рассадой
Особого ухода на начальном этапе не нужно
Важно поддерживать оптимальную температуру, без которой нормальный рост перца невозможен. Ее несколько раз меняют по следующей схеме:
- до появления всходов — 28 °C;
- от появления всходов в течение трех-четырех дней — 18-20°С;
- на четвертый-пятый день — 20-25°С.
Как только появляются два семядольных листочка температуру поднимают до привычного перцу значения 26-28 °C.
Важную роль играет освещение. Если погода постоянно пасмурная, а день короткий — ставят лампы. Длительность освещения, вместе с естественным светом, должна быть не менее 10 часов. В этом случае перец будет активно расти. Если же света мало, то с семядольными листочками он может жить до месяца, а это критичная потеря времени.
Потребность в досвечивании в разное время отличается:
- в феврале 12 часов;
- в начале марта 10 часов;
- в конце марта 4-5 часов.
Начиная с апреля дополнительное освещение убирают и перец развивается только под воздействием солнечных лучей.
Поливают молодой перец регулярно, теплой водой, но без переливов. В идеале земля должна быть утром влажной, а к вечеру подсыхать. Воду обязательно отстаивать в комнате, если этого не делать, могут развиваться различные заболевания, структура почвы ухудшается. Особенно плохо реагируют на такую ошибку гибриды перцев.
Выбор участка и подготовка почвы
При планировании посадок оставьте для перчиков самый освещенный, открытый солнцу участок огорода
Важно, чтобы он был капитально защищен от сильных ветров. Я стараюсь высаживать перцы по южной стене своего домика
Если такой защиты нет, ее сооружают самостоятельно: устанавливают плетень, планируют по периметру перцевой грядки крепкие «ветрозащитные» растения.
Удачные предшественники для данной культуры:
- все разновидности капусты;
- тыквенные: кабачки, огурцы;
- бобовые;
- корнеплоды: морковь, свекла, репа, редис, дайкон, редька.
Неудачные предшественники и соседи – пасленовые: томаты, картофель, баклажаны. Не рекомендуется планировать посадку культуры на месте прошлогодней грядки с перцами. Опасно тем, что общие болезни, вредители пасленовых достанутся саженцам «по наследству».
выращивание болгарского перца в открытом грунте
Главные требования к почве: воздухопроницаемость, высокое плодородие, способность удерживать влагу. Подготовку участка я планирую с осени:
- Очищаю гряду от предыдущих «жителей», сорняков.
- Вношу минеральные удобрения: 30-50 г суперфосфата на 1 м2 участка.
- Рассеивают древесную золу: 50-80 г на 1 м2.
- Вношу органику: 5-10 кг перегноя на 1 м2 участка.
- Перекапываю участок на штык лопаты.
Во время осенней подготовки гряды не использую свежий навоз из-за угрозы переизбытка азота. Это чревато угнетением формирования завязей, созревания перчиков.
При такой подготовке по весне достаточно хорошенько разрыхлить участок, внести подкормки (на 1 м2):
- Фосфатные составы: 30-40 г
- Азотные препараты: 20-30 г
- Калийные удобрения: 30-40 г
Дополнительно можно обеззаразить почву за 5-7 дней перед высадкой рассады: 1 ст. ложка медного купороса на 10 л воды.
удобрения для подкормки перца
Принципы выращивания на участке
Сладкий перец – это растение, которое требует к себе заботы и внимания. Поэтому опытный садовод заранее подготавливает все необходимые инструменты для ухода за ним. Уход в открытом грунте за сладким перцем состоит из следующих этапов:
- подготовка рассады;
- высадка растения в грунт;
- полив;
- подкорм.
Подготовка кустов
Прежде чем высаживать рассаду в открытый грунт, ее необходимо закалить. Для этого растение периодически нужно выносить на солнце для адаптации. За счет этого перец будет устойчивым к погодным условиям и будет крепким. Закаливание начинается за две недели до высадки.
Процесс высадки растений в открытую почву
Чтобы получить хороший урожай перца, нужно правильно подобрать место для грядок. Этот участок не должен находится под прямыми потоками ветра, быть солнечным и защищенным от сквозняков
С осени важно подготовить необходимый участок под посадку, предварительно его вскопав и удобрив. Сажать болгарский перец в открытый грунт необходимо с пропитки грунта калийными и фосфорными веществами
При высадке важно помнить о том, что сладкий перец не любит прямых солнечных лучей и слишком жаркого воздуха. Поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы саженцы находились в тени
В зависимости от того, какой сорт высаживается, разрабатывается схема посадки болгарского перца в открытый грунт. Лунки должны быть друг от друга на расстоянии в 35 см, а между рядками – 45 см. Если выполняется посадка перца в грунт по две штуки, то тогда расстояние увеличивается до 60 см.
Существует еще и квадратно-гнездовой способ посадки перца. Его суть состоит в том, чтобы каждая лунка была с одинаковыми сторонами, которые не превышают 60 см.
Пересаживается перец в грунт в конце весны или в первых числах июня, в зависимости от погодных условий. Делать это рекомендуется в пасмурный день или ближе к вечеру, чтобы не было прямых лучей солнца на землю.
Высадка перца в открытый грунт начинается с того, что рассада сперва поливается и аккуратно, не повредив корень растения, вынимается из емкости вместе с комом грунта
При этом важно знать на какую глубину необходимо сажать рассаду перца в лунку. Под землю размещают стебель растения до первых его нижних листочков
После того как была окончена высадка сладкого перца в открытый грунт рекомендуется рядом вставить колышки, к которым он в дальнейшем будет подвязываться.
Особенности полива
Болгарский перец не требует регулярного полива и увлажнения открытого грунта. Первоначально его необходимо полить во время высадки, затем спустя 5 дней и в дальнейшем поливать один раз в неделю. Приблизительно на один куст перца понадобится один литр воды.
Вовремя цветения вода для полива должна быть около 20°С. Не стоит забывать, после каждого полива рыхлить землю вокруг куста, чтобы не образовалась корочка. Чтобы влага дольше хранилась, болгарский перец советуют мульчировать. Мульчирование перца в открытом грунте выполняется с помощью перепрелой соломы или травы.
Подкормка перца
Удобрять грунт необходимо три раза за весь сезон. Для того чтобы растения нормально развивались и росли, им необходим азот. Поэтому первой подкормкой являются препараты с содержанием азота. Делается она по истечении 2 недель после высадки кустов в землю.
Следующая подкормка осуществляется в период цветения перца. Для формирования плодов растению необходим калий. Он содержится в древесной золе. И последняя подкормка происходит тогда, когда сформировался первый плод. Для этого используют калийную соль и суперфосфат. В ведро воды добавляется по две чайные ложки каждого компонента и полученным раствором поливаются растения.
Как подкармливать рассаду перца
До высадки в грунт перец необходимо подкормить не меньше двух раз:
- Через 2 недели после пикировки
- Через 2 недели после первой подкормки.
Подкормки вносятся в жидком виде. Очень удобно использовать готовые удобрения для рассады: Агрикола, Крепыш, Фертика Люкс, Растворин.
В конце весны, когда часть рассады других культур перекочует на закаливание, и место на подоконнике освободится, расаду перца нужно перевалить в горшки объёмом 0,8-1 л.
При аккуратной перевалке перцев с сохранением земляного кома рассада не останавливается в росте. Состав почвы можно исспользовать тот же, что для посева и пикировки, но просеивать её не надо: комковатая структура лучше пропускает воздух к корням. На ведро земляной смеси добавьте 1 столовую ложку двойного суперфосфата и 0,5 стакана древесной золы или 3 столовые ложки специального удобрения для перцев и томатов «Синьор помидор».
За 2 недели до высадки рассады перца в грунт начинайте закаливание рассады на свежем воздухе. При закаливании учитывайте, что первое время её нужно обязательно притенять от прямых солнечных лучей и оберегать от сквозняков.
Рассада перцев в горшочках
Уход за молодыми саженцами
Акклиматизация рассады и активность роста зависит от того, что делать дальше. Обозначим основные принципы ухода в открытом грунте за молодыми саженцами:
Полив. Первое основательное орошение – через неделю
До этого времени важно не переусердствовать с водой и увлажнять саженцы ежедневно по 100-150 мл.
Защита от заморозков. Пока воздух ночью не прогреется до +16°С, перчик надо держать под пленочным укрытием
Днем защиту приоткрывают или совсем снимают.
Поверхностное рыхление. Снятие земляной корки обеспечит дополнительный приток кислорода к корням.
Пасынкование. Технология того, как формировать перец, предусматривает прищипывание первоцвета и удаление лишних побегов. Когда рассада перцев зацвела, снимают цветение на первой развилке и обрезают длинные нижние отростки.
Подкормка. Помогают укорениться минеральные удобрения – их начинают использовать через 10 дней.
Погибшие растения заменить оставшейся рассадой. Выпадения возможны по разным причинам, основные из них – повреждения, причиненные медведкой или озимой совкой.
Технология высадки перца не особо отличается от других культур. Главное выбрать хорошее место, качественно подготовить грунт и обеспечить должный уход молодым саженцам. На приживаемость растений влияет и качество посадочного материала. Чтобы перец радовал дружными всходами надо выбирать семена лучших производителей, подходящие под климатические особенности региона.
Выращивание болгарского перца рассадным методом
Как выращивать болгарский перец?
Наиболее распространено разведение культуры рассадным методом. Рекомендуют выращивать рассаду в перегнойно — земляных горшочках во избежание повреждений хрупкой корневой системы растения.
Смесь для них готовится следующим образом: на 8 частей перегноя берут 2 части дерна и 1 часть коровяка с добавлением из расчёта на ведро получившейся смеси 40 г суперфосфата, 10 г мочевины и 5 г сернокислого калия. Оптимальные размеры каждого горшочка 60х60 мм.
Подготовка семян
К моменту закладки в смесь семенной материал должен быть подготовлен.
- Прежде всего отбираются наиболее наполненные семена: их высыпают в емкость с водой, помешивают, дают отстояться, удаляют всплывшие семена, воду сливают через мелкоячеистое сито.
- Оставшийся материал просушивают, обеззараживают в слабом марганцевом растворе, проращивают на периодически увлажняемой ткани до наклёвывания.
- Подготовленные семена по 3 — 4 штуки помещают в увлажнённые горшочки, после чего присыпают слоем земли 10 — 20 мм.
Справа на фото представлены семена сладкого перца.
Уход за рассадой
Для более быстрого прорастания семян ящики с будущей рассадой помещают в хорошо освещённое место с температурой:
- 25 — 30°С (это может быть подоконник в доме или помещение теплицы) до появления всходов;
- после их появления 10 — 15°С на протяжении недели;
- 20 — 25°С до момента высаживания рассады в грунт.
Поливают рассаду не реже, чем через 2 дня, не допуская в то же время застоя влаги в грунте. Ежедневный полив требуется уже при появлении четырёх — пяти настоящих листьев.
Сеянцы необходимо подпитывать. На ведро воды берётся 50 г суперфосфата, 20 г мочевины и 15 г сернокислого калия. Из органических удобрений используют перебродившие птичий помёт или навозную жижу. Внесение органических и минеральных удобрений чередуют. Первая подкормка проводится в фазе появления первого настоящего листа, повторно удобряют в фазе четырёх — пяти листьев.
Высадка рассады в грунт, её полив и подкормка
Очень важным агротехническим приёмом при выращивании перца является высадка рассады в грунт.
- За одну — две недели до высаживания рассады приступают к её закалке: снижают температуру, ограничивают поливы, с целью улучшения освещённости; при отсутствии угрозы заморозков выносят растения на открытый воздух.
- За 5 — 10 дней до высадки перцев в грунт их опрыскивают 0,5% — ным раствором медного купороса для предохранения от грибковых заболеваний.
- Перцы, пригодные для посадки в грунт, имеют 5 — 6 настоящих листьев, крепкий стебель, развитую корневую систему.
- Перед высадкой рассаду хорошо поливают.
Высаживают её в южных регионах в последних числах апреля. В местностях с более низкими для этого периода среднетемпературными показателями, желательно временем посадки выбрать начало июня.
Вообще весь цикл с момента подготовки семян до высадки перцев в грунт занимает 45 — 55 дней при обеспечении правильного режима температуры, соблюдения частоты, а также качества полива и подкормки. Высадку проводят рядовым способом с площадью питания 70х15 см по одному растению или 70х30 см по два растения в лунки.
В предварительно политые лунки помещают растения вместе с земляным комом на 1 — 1,5 см глубже корневой шейки, затем присыпают сухой землёй. На следующий день после высадки перцев в грунт их снова требуется полить. На протяжении всего времени выращивания вплоть до сбора урожая поливы регулярно повторяют, не допуская пересыхания почвы.
Важно! Недостаток влаги в почве приводит:
- к опадению цветков и завязей;
- остановке роста растений;
- нарушениям плодообразования;
- значительному снижению урожайности.
После полива грунт рыхлят, причём делать это нужно осторожно, заглубляясь не более, чем на 5 см, особенное внимание уделяя пространству возле стебля
Важно! Удобрения вносят на протяжении вегетационного периода в зависимости от состояния растений, избегая азотных удобрений, вызывающих рост вегетативных побегов и задерживающих образование плодов
Важно! Удобрения вносят на протяжении вегетационного периода в зависимости от состояния растений, избегая азотных удобрений, вызывающих рост вегетативных побегов и задерживающих образование плодов.
Но первая подкормка обязательна через 10 — 15 дней после высадки: на 1 м² вносят смесь из 15 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 5 г калийной соли.
Такая рассада быстрее и лучше приживается, даёт более качественный и ранний урожай.
Узнать больше о том, как правильно высаживать рассаду сладкого перца в открытый грунт, вы можете на видео ниже:
Посадка рассады в теплицу или под укрытия
Подросшие саженцы с 2-3 настоящими листьями можно пересаживать под пленочные укрытия или в теплицу. Данные работы производятся в разное время, с учетом типа защиты и климатических условий региона. Как болгарский перец правильно сажать, чтобы он начал плодоносить быстро в закрытом грунте?
- Перец в теплицу с качественным освещением и обогревом можно пересаживать уже в марте-апреле. Более ранняя пересадка требует значительных затрат на отопление и электричество. Если в теплице невозможно рассаде обеспечить комфортные условия, то сеять семена и пересаживать рассаду необходимо позже. Наилучшее время для пересадки в теплицу – конец апреля.
- Под туннельные пленочные укрытия рассаду пересаживают в середине мая, с учетом погоды и региона. Перец боится морозов, и на грунте в том числе, от этого он быстро погибает. Потому сажают его с расчетом, чтобы миновала угроза значительного понижения температуры.
Сажают перец обычно парами для того, чтобы если один куст погибнет, второй продолжал расти. Во время высадки корневую шейку заглубляют в землю, поскольку перец дает на стволе дополнительные корни
Это тем более важно в случае, когда рассада слабая и мелкая
Саженцы после пересадки тщательно поливают и мульчируют. Эта операция дает возможность беспрепятственно кислороду поступать в грунт к корневой системе и сохраняет запас влаги в земле.
Польза плодов
В первую очередь стоит отметить, что плоды перца содержат большое количество витаминов. Сюда входит С, группы В, Р и РР, а также каротин. Такое сочетание полезных веществ делает сладкий перец прекрасным дополнением к рациону людей, которые страдают от сахарного диабета, депрессии, бессонницы, ухудшений памяти, упадка сил и других проблем, с какими сталкивался, пожалуй, каждый. Например, витамина С плоды перца содержат примерно столько же, сколько черная смородина и лимон. А в сумме с витамином Р аскорбиновая кислота позволяет укрепить кровеносные сосуды.
Немаловажно, что в состав входит также ряд жизненно важных микроэлементов: кальций, фтор, магний, фосфор, магний, цинк, натрий, медь, йод, сера, марганец и ряд других. Неудивительно, что врачи рекомендуют употреблять болгарский перец людям, которые страдают ранним облысением, низким иммунитетом, анемией, остеопорозом
Также он улучшает аппетит, увеличивая количество желудочного сока.
Но при всем этом он обладает еще и великолепным вкусом! Употреблять его можно как в свежем виде (соло или в салатах), так и в составе многих блюд. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие начинающие дачники хотели бы узнать, как посадить болгарский перец и получить богатый урожай. Это непростая работа, и нужно знать хотя бы в теории, как выполнить тот или иной этап.
Подготовка семян к посеву
Покупные семена находятся в разной степени готовности к посеву. Для получения хороших и коллективных всходов исходный материал следует подготовить к высеву. Как же правильно посеять семена перца на рассаду?
Порядок обработки и посева семян охватывает следующие процессы:
- избавление от вредителей и болезнетворных микроорганизмов;
- насыщение питательными веществами;
- стратификация – выработка выносливости к холоду;
- прорастание ростков.
Сортировка и отбор
Из купленной партии семян удаляют самые мелкие и самые крупные экземпляры, оставляя зерна среднего размера. Процесс осуществляют вручную. Отобранные семена проверяют на вес, для этого их опускают в емкость с солевым раствором (1 столовая ложка с горкой на литр воды), ждут 8 минут.
Тепловая обработка
Возможно, приобретенные семена находятся в состоянии глубокого сна. Это происходит при хранении посадочного материала при низких температурах.
Для того, чтобы семена пробудить и увеличить долю всхожести, проводят их прогревание на обычной батарее отопления. Семена помещают в тканевый мешочек и размещают его поблизости от отопительного прибора за месяц до посадки. Температура воздуха в месте расположения семян не должна опускаться ниже 23 градусов.
Протравливание посевного материала
Протравливание или дезинфекция проводится для уничтожения болезнетворных микроорганизмов на поверхности семян. Процедура осуществляется при помощи специальных препаратов, например, Фитоспорина, Хлоргексидина.
- Семена замачивают в растворе Фитоспорина из расчета 0,5 чайной ложки сухого порошка на 100 мл воды.
- Для второго варианта потребуется 0,05% раствор Хлоргексидина. Семена погружают в жидкость, не разбавляя водой, на 25 минут, а затем промывают и просушивают.
- Еще один способ обеззараживания семян перца: выдерживание в 1% растворе перманганата калия 10 минут с дальнейшим промыванием и сушкой.
Замачивание
Для стимуляции внутренней энергии, увеличения скорости прорастания и процента всхожести семена болгарского или острого перца перед посевом рекомендуют замочить (выдержать) в растворе стимулирующего препарата.
Наиболее известные для замачивания перед посадкой ускорители всхожести семян: Циркон, Эпин, Энерген. При их использовании руководствуются прилагаемой инструкцией.
Проращивание семян
Семена с проклюнувшимися ростками намного ускоряют время всходов. Проращивать семена перца следует в определенном порядке:
Насыпать посевной материал на влажную ткань, которую разместить в неглубокой тарелке и накрыть тонкой, полиэтиленовой пленкой для создания парникового микроклимата.
Поддерживать постоянную влажность среды прорастания, подливая по необходимости воду, без образования лужиц. Емкость с семенами устанавливается в теплое пространство с температурой порядка 28 градусов.
Ростки появляются на 2-3 день
Важно не допустить их избыточного роста, так как они очень хрупкие и при посадке легко повреждаются.
Высадка пророщенных семян перца проводится сразу же после проклевывания белых ростков.
Грунт для выращивания сладкого перца
Для сладкого перца предпочтительны несложные, питательные и рыхлые землесмеси. Их используют и для выращивания растений, и для посева семян. Универсальный субстрат или специальные землесмеси для рассады и плодовых растений вполне подойдут. Если вы готовите субстрат для выращивания самостоятельно, то лучше выбрать состав на основе дерновой почвы с добавками песка и перегноя в соотношении 6:3:1 или смесь перегноя и дерновой почвы в равных пропорциях. Непосредственно перед посадкой семян острого перца необходимо продезинфицировать почву, пролив ее фунгицидом (например, «Фитоспорином») или розовым раствором марганцовки, что предотвратит развитие грибковых заболеваний. А можно заранее обеззаразить почву путем её прогрева в духовке.