Пять эффективных способов хранения чеснока

Содержание:

Особенности хранения чеснока

Выбирая место для закладки пряного овоща на зиму, учитывают специфику разновидностей чеснока. Зимние и летние сорта отличаются по срокам хранения, требуют определенных условий.

Яровой и озимый чеснок: почувствуйте разницу

В силу биологических особенностей культуры, собираемый в июле чеснок, хранится неважно. Даже самые «долгоиграющие» озимые сорта лежат не более 6 месяцев, при условии, что будет создан оптимальный режим температуры и влажности

Летний чесночок несложно сберечь до весны, поэтому обычно хозяюшки используют озимые виды для заготовок (солений, маринадов) и осенней посевной, а яровые — для еды зимой и будущей весенней посадки.

Отличить разновидности легко:

  • у головок озимых сортов зубки располагаются в один ряд, по кругу возле центрального стебля. Размеры их, как правило, крупные;
  • в луковках летних сортов зубочки располагаются по спирали, в несколько рядов. Головки значительно меньше по весу, зубки разнокалиберные по размерам.

Озимый чесночок хранят обычно до новогодних праздников, используя в качестве приправ и добавок к первым, вторым блюдам. Он отлично подходит для консервации и маринадов. Потом наступает черед ярового чеснока, используемого в пищу до самой весны. Вот почему надо выращивать на участке разные виды культуры.

Условия сохранности овоща

Культура считается неприхотливой в хранении, главное — обеспечить стабильный температурный режим и уровень влажности. Сухие подвалы, кладовые, погреба, утепленные лоджии и балконы — вот основные места размещения ящиков, корзин, связок с чесночными головками.

Температурный режим:

  • зимний чеснок хранят в «холоде», при температуре +4 ºC…+5 ºC и влажности 60-80%;
  • летние сорта неплохо лежат при комнатной температуре, в диапазоне +20 ºC…+22 ºC, влажности не выше 75-80%.

Подбирают затемненные сухие места, так как на свету луковки начинают прорастать. Во влажных помещениях головки гниют, в слишком сухих кладовых — высыхают. Так что показатели влажности не менее важны, чем температурный режим.

Желательно раскладывать луковки в емкости из натуральных материалов. Подойдут:

  • деревянные ящики;
  • коробки;
  • корзины из бересты, щепы или ивняка.

Хорошо хранятся головки в капроновых чулках, сетках, а также без тары, связанные в «косы».

Непригодны пластиковые, не пропускающие воздух, пакеты или контейнеры. Рекомендуется по отдельности хранить разные сорта овоща, а также убирать чеснок подальше от других культур. Из «соседей» допускается только репчатый лук, так как у них примерно одинаковые требования к условиям хранения.

Перед закладкой чеснок сортируют, убирают поврежденные, подозрительные головки. Деформированные луковки используют в пищу, готовят приправы, стараясь не допустить порчи продукта.

Чеснок, маринованный отдельными зубчиками

Этот рецепт позволяет раскладывать чеснок в маленькие баночки, что существенно сэкономит место, но зато процесс приготовления несколько более трудоемкий.

Для начала нужно тщательно очистить каждый зубчик, чтобы совсем не осталось шелухи. Затем очищенный чеснок нужно обдать кипятком и положить в холодную воду, можно добавить лед. Кипяток уберет лишнюю горечь, а ледяная вода позволит чесноку остаться хрустящим.

Для рассола необходимо смешать воду и яблочный уксус в пропорции 1:1, добавить соль (2 ст. л. на литр рассола) и сахар (1 ст. л. на литр). Рассол вскипятить, добавить черный перец горошком и лавровый лист.

Банки простерилизовать, подержав над паром, крышки прокипятить. Разложить очищенный чеснок по банкам, залить рассолом и закрыть крышками. Перевернуть вверх дном и дать остыть при комнатной температуре. Хранить заготовку можно не в холодильнике, а просто в прохладном темном месте. Через неделю продукт будет полностью готов к употреблению.

Срок и условия хранения

Для хранения чеснока до весны важно соблюдать три основных правила:

  1. Оптимальная температура хранения чеснока. Яровой чеснок лучше хранится при температуре, не превышающей 20 градусов, а зимний – при температуре не выше 10 градусов.
  2. Влажность. Нужно хранить чеснок в помещении, где влажность не превышает 70%, иначе есть риск загнивания головок (это касается и ярового, и озимого чеснока).
  3. Свет и тепло. Нельзя хранить чеснок в ярко освещенном месте, особенно на участках с доступом прямых лучей солнца. Также нужно убедиться в отдаленности продукта от любых отопительных приборов. Так нужно хранить чеснок зимой для того, чтобы не высох. Интенсивный свет и тепло приводят к разделению головок на дольки, которые вскоре станут менее вкусными и полезными. Сухой чеснок теряет не только вес, но и ценные вещества.

Если четко следовать этим правилам хранения, то чеснок долго время не будет портиться, и оставаться таким же полезным, как и свежесобранный.

Срок хранения чеснока зависит от места и способа его хранения. Например, в холодильнике в крафт пакетах он может храниться около 3 месяцев, в морозилке – 4 месяца, в растительном масле – 3-4 месяца, перемолотый – 2 месяца. В кладовке или кухонном шкафу его можно хранить в течение все зимы, в подвале или погребе – 4 месяца, на чердаке или балконе – до полугода.

Рецепт 9. Квашеные стрелки чеснока с укропом

Ингредиенты

40 мл 4% уксуса;

молодые стрелки чеснока – полкилограмма;

соль – 25 г;

три веточки укропа;

соль – 25 г;

вода – полтора стакана.

Способ приготовления

1. Обрезать у стрелок чеснока белую часть и бутоны. Тщательно промыть стрелки под струей воды и нарезать кусочками в шесть сантиметров длиной.

2. Выложить нарезанные стрелки в дуршлаг и опустить их в кипящую воду. Бланшировать три минуты. После чего опустить стрелки в холодную воду и остудить.

3. Кастрюлю вымыть и обсушить. На дно выложить две веточки вымытого укропа. Сверху уложить нарезанные стрелки, плотно их утрамбовывая. Поверх положить ветку укропа.

4. Растворить в кипящей воде соль, остудить и влить уксус. Залить полученным рассолом стрелки, сверху прикрыть плоской тарелкой и установить сверху груз. Оставить для брожения на две недели. Время от времени снимать пену и подливать рассол. Заготовку отправьте на хранение в холодильник.

  • Не используйте для консервации стрелки, на которых уже образовались семена.
  • Обязательно обрезайте белую часть стрелок, она не пригодна в пищу.
  • Приправу из чесночных стрелок можете добавлять в супы и вторые блюда, а так же использовать для приготовления бутербродов.

При обжаривании стрелок, постоянно их помешивайте, чтобы они не пересохли и не стали жесткими.

Мы привыкли употреблять в пищу зубчики чеснока, а ведь его зеленые стрелки тоже вполне съедобны. Их даже можно замариновать на зиму и использовать как пикантную закуску или приправу к салатам. Как приготовить маринованные стрелки чеснока?

Огородники знают, что при выращивании чеснока стрелки нужно удалять с растения, чтобы зубчики были крупными. Иногда их выкидывают, но зачем это делать, если можно их замариновать? Для маринования подходят молодые мягкие стрелки, срезанные до того как начали разрываться обертки соцветия.

Маринованные стрелки чеснока: 1 вариант

Рецепт маринования стрелок чеснока очень прост. Нам потребуются такие ингредиенты:

  • стрелки чеснока
  • 1 л воды
  • 50 г сахара
  • 50 г соли
  • 1 ст. л. 9% столового уксуса

Стрелки чеснока моем и укладываем в прогретую банку. Воду с сахаром и солью доводим до кипения, полученным маринадом заливаем чеснок. Сверху выливаем уксус и закатываем банку.

Маринованные стрелки чеснока: 2 вариант

Вот еще одна вариация рецепта, здесь стрелки чеснока предлагается перед маринованием бланшировать. Нам будет нужен такой набор продуктов:

  • стрелки чеснока
  • 1 л воды
  • 100 мл уксуса
  • 50 г сахара
  • 50 г соли
  • зернышки горчицы — по вкусу

Стрелки моем и нарезаем на кусочки длиной 4-5 см. Нарезанный чеснок бланшируем в кипящей воде в течение 2-3 минут и сразу же опускаем в холодную воду.

Банки моем и обрабатываем паром в течение пяти минут. На дно каждой банки кладем немного зерен горчицы, затем укладываем чеснок.

Растворяем сахар и соль в воде, кипятим две минуты, снимаем с огня и даем немного остыть. Добавляем уксус, размешиваем и заливаем чеснок маринадом.

Прикрываем банки крышками, стерилизуем пять минут, закатываем.

Маринованные стрелки чеснока со специями

Для придания маринованным стрелкам чеснока большей пикантности можно при мариновании добавить к ним специи. Как вам такой рецепт? Продукты понадобятся следующие:

  • 1 кг молодых стрелок чеснока
  • 1 л воды
  • 100 мл 9% уксуса
  • 50 г сахара
  • 50 г соли
  • лавровый лист, зонтики укропа, черный перец горошком, красный горький перец — по вкусу

Чеснок моем и нарезаем кусочками длиной 4-5 см, бланшируем в течение 2-3 минут и откидываем на сито. Пол-литровые банки стерилизуем, укладываем на дно пряности.

Воду с солью и сахаром доводим до кипения, вливаем уксус, горячим маринадом заливаем чеснок. Закатываем, даем остыть и убираем в прохладное место на хранение.

Салат из маринованных стрелок чеснока

Этот салат называют еще чесночными стрелками по-корейски или маринованным чесноком по-корейски, но нужно помнить, что это не традиционная корейская кухня, а кухня коре-сарам — советских корейцев. Чтобы приготовить маринованные стрелки чеснока по-корейски, мы возьмем:

  • 2-3 пучка стрелок чеснока
  • 3-4 лавровых листа
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. приправы для корейской моркови (смесь паприки, молотого кориандра и перца чили)
  • 1 ч. л. 6-9% столового уксуса (лучше винного или яблочного)
  • соль — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Стрелки чеснока нарезаем кусочками длиной 4-6 см (нужно брать только участок стрелки до бутона). Наливаем на сковороду растительное масло и обжариваем стрелки до мягкости, периодически помешивая.

Добавляем уксус, сахар, измельченный лавровый лист и приправу для корейской моркови. Солим по вкусу (лучше по чуть-чуть, постоянно пробуя, чтобы не пересолить).

Полученный салат прогреваем, пока соус не загустеет. Периодически его нужно помешивать. Остужаем и добавляем пропущенный через пресс чеснок.

Как хранить фрукты

Лучший способ хранения яблок

Яблоки можно поместить в холодильник для хранения на короткий срок. Положите их в выдвижной фруктовый ящик и накройте влажным полотенцем.

Никогда не оставляйте яблоки в миске на кухонном столе, если не собираетесь есть их в ближайшее время. Уже при температуре +10 градусов плоды зреют в 4 раза быстрее, чем при нулевой. А если в помещении будет больше 20°С, то фрукты станут перезрелыми за считанные дни.

Для длительного сохранения наполните яблоками целлофановые пакеты и положите в пластиковые коробки. Следует поддерживать столбик термометра на нулевой отметке, тогда плоды не потеряют свои свойства и не испортятся в течение полугода. Если у вас нет специального погреба для корнеплодов, то добиться схожих условий тоже возможно. Для этого разместите двойную картонную коробку с яблоками в холодной прихожей или в подвале.

Хранение ягод

Никогда не мойте ягоды, если не собираетесь сразу же есть их, вода удаляет тонкий защитный эпидермальный слой с кожуры. К сожалению, долго хранить этот скоропортящийся продукт не получится. Однако, при большой необходимости, заверните ягоды в бумажное полотенце и положите в плотно закрывающийся контейнер. Уберите в сухое прохладное место, либо в холодильник на 2-3 дня максимум.

Тропические фрукты

Тропические фрукты быстро теряют свои вкусовые качества в холодильнике или при низкой температуре. По возможности, храните бананы, авокадо, цитрусовые фрукты, а также ананасы, арбузы, баклажаны, огурцы, перец и фасоль при 10 градусах.

Способы сушки

Методов проведения сушки чеснока в домашних условиях достаточно большое количество. При выборе некоторых из них потребуется тот или иной вид кухонной бытовой техники. Сам процесс довольно простой. По итогу вы получите вкусный чесночный порошок, и сможете использовать его в качестве приправы или же просто заготовить продукт на зимнее время. Ниже рассмотрим, как сделать можно в домашних условиях чеснок молотый и гранулированный.

Естественным путем

Для начала необходимо удалить всю шелуху от зубчиков чеснока. Чтобы это сделать, существует два действенных способа от кулинаров:

  • Первый осуществляется при помощи широкого ножа. Делается это простым надавливанием боковой широкой стороной лезвия на зубчик. Он разломается, и шелуха будет удаляться очень легко.
  • Второй метод подразумевает отделение зубчиков и их тряску в емкости. После нескольких секунд кожура отойдет и ее можно будет с легкостью отделить.

Следует убедиться, что на очищенном чесноке нет никаких темных пятен. После этого каждый зубчик необходимо разрезать на две части и разложить на ровную поверхность разрезанной стороной наверх. Держать во время сушки нужно овощи в хорошо проветриваемом помещении с низкой влажностью. Или же на улице, только солнечные лучи не должны попадать на овощи ни в коем случае. Длительность такой сушки обычно составляет 1-2 недели.

Так же можно связать пучки неочищенного чеснока и подвести их на балконе или в подвале.

В духовке

Рассмотрим, как сушить чеснок в духовке. Данный способ очень похож на описанный в предыдущем разделе метод. Различие состоит лишь в продолжительности сушки. В духовке весь процесс отнимет всего 3-6 часов. Резать чеснок необходимо на очень тонкие куски, чтобы влага испарялась быстрее и лучше. Даже в этом случае растение не потеряет все свои полезные свойства, сохранит нужные микроэлементы, витамины и минералы.

После того, как овощ разрезан, все куски необходимо разложить в один слой на противень, предварительно накрыв его пергаментной бумагой

Важно, чтобы температура в духовке была около 50 градусов. Только в этом случае постепенной сушки растение не потеряет полезные качества

После того, как чеснок отправится в духовку, необходимо следить за временем. Через три часа проверяется степень готовности сушеного чеснока.

С некоторыми интервалами куски в духовке следует перемешивать, при этом давая им небольшую передышку, чтобы их температура немного упала. После чего можно отправлять их обратно в духовую печь. Готовность проверяется, исходя из прочности: если ломтики стали легко ломающимися и хрупкими — значит, чеснок готов, в противном случае нужно еще подождать. После сушки можно сделать либо гранулированный чеснок – раздробить его при помощи кухонного молотка, либо измельчит в блендере до порошкообразного состояния.

Кусочки овоща могут пригореть и принять коричневый цвет. Чтобы этого не случилось, следует регулярно следить за ними. В противном случае у чеснока будет горький привкус.

В электросушилке

Третий способ сушки осуществляет посредством электросушилки. Сегодня в магазинах бытовой техники можно найти в наличии множество разнообразных видов этого прибора. А сушка в них происходит очень просто и быстро.

Для начала нужно отделить от чеснока всю кожуру, порезать овощ, и разложить пластинки на решетку на одном ярусе электросушилки. Оптимальная температура – 50-60 градусов. Весь процесс отнимет 3-6 часов, в течение которых нужно проверять чеснок на готовность.

Если чеснок испортился

При допущении ошибки может начаться загнивание зубчиков. Не беда, если участок поражения не слишком большой, то подпорченное место аккуратно срезают ножом. Всю головку целиком нужно ошпарить кипятком или подержать пару минут в горячей воде. Чеснок можно смело использовать в пищу, он безвреден, а его вкус не изменился.

Если головка уже сгнила на половину или более, то ее сразу же выкидывают. Соседние плоды, которые соприкасались с ней, обрабатывают способом, указанным выше. Ингода вместо кипятка, замачивают чесноковки в слабом растворе марганцовки, а затем многократно промывают водой.

Сортировка и сушка

Когда вы отбираете экземпляры на хранение, с самого начала отложите любые луковицы, которые кажутся мягкими, поврежденными или уже начали прорастать. Берите самые твердые, не поддающиеся сжатию, с плотной сухой кожурой и без черного порошкообразного налета, по сути, являющегося плесенью. Луковицы с зелеными верхушками лучше сразу отправить на переработку, например, пожарить.

Перед хранением удалите прилипшую почву, но не смывайте и не мочите луковицы, а просушите и осторожно смахните грязь щеточкой или обыкновенной зубной щеткой. Для сушки сделайте связку из 10 стеблей чеснока и подвесьте в темном и прохладном месте на три-четыре недели

Движение воздуха снизит риск образования плесени. Во время сушки стебли и корни оставляют.

Заплести пресловутую косичку получится в том случае, если вы выращивали сорта чеснока с мягкой шейкой, а если она твердая, то во время плетения шейка может попросту сломаться, так что лучше собрать такой чеснок пучками обычным шпагатом. Однако, именно сорта с жесткой шейкой будут самыми лежкими и сохраняться до семи месяцев.

Есть два основных типа чеснока: твердый и мягкий. Чеснок делится на эти две категории в зависимости от склонности каждого сорта к образованию цветочных стеблей, морозостойкости и характеристики зубков. В супермаркетах представлен, в основном, мягкий чеснок. Для овощеводства в прохладном климате рекомендованы твердые сорта, например, «Сибирский». Считается, что твердый чеснок более ароматный и, хотя у луковиц меньше зубчиков на головку, чем у мягких сортов, сами зубчики крупнее.

Визуально непрофессионалу сложно различить эти разновидности с первого взгляда. Но, если вы разломите луковицу, но у мягких сортов в середине не будет твердого «стержня», и вы увидите много зубчиков разного размера.

Возвращаясь к сушке. Она завершена, когда все зеленые части растения, прикрепленные к луковице, полностью высохли и стали коричневыми.

Контроль температуры и влажности

Казалось бы, самый простой способ хранить чеснок дома, соблюдая температурную вилку от 13 до 15 градусов Цельсия и умеренную влажность.

Вот что делает хранение свежего чеснока в течение зимы таким трудным: в отапливаемых помещениях слишком жарко и сухо. А поскольку для хранения часто выбирают кухню, стоит ли удивляться, что всего через месяц после старта отопительного сезона зубчики чеснока сморщиваются и теряют качество? Следовательно, нужно найти самое прохладное место в доме подальше от духовки, плиты и батареи и любых источников света, например, разместить картонную коробку с чесноком в шкафу на нижней полке.

Возникает мысль задействовать холодильник. Сработает ли? Внутри холодильника, конечно, будет морознее всего, но это не лучшее место для хранения чеснока. Охлаждение заставит луковицы прорастать намного быстрее.

Как вы помните, чеснок обычно сажают осенью, а его корни развиваются осенью и зимой, когда земля холодная. Таким образом, в холодильнике вы создадите оптимальные условия для прорастания.

Супер-авоська

Чеснок должен «дышать», чтобы оставаться свежим. При нехватке вентиляции урожай начнет гнить или заплесневеет.

Здесь помните следующее. Бумажные пакеты лучше пластика, а сетчатые сумки, они же авоськи, лучше бумажных.

Пластиковые пакеты – наихудший вариант, который приведет к быстрой порче и гнилям.

Перед тем, как поместить заранее просушенные луковицы в авоську, срежьте ножницами корни и стебель, оставив около 5 сантиметров длины. Кстати, авоську вполне можно подвесить в темном месте в прихожей и даже занимать ящик для обуви не понадобится.

Не очищать

Естественная защита луковиц – внешняя оболочка – очень эффективный природный способ увеличить срок хранения. Это покрытие регулирует охлаждение и сухость зубчиков, позволяя им «дышать», то есть выполняет требования урожая само по себе.

Если вам приходит в голову отломить для готовки зубчик-другой, вы тем самым обнуляете всю защиту. Как только вы начнете отделять зубчики, все остальное испортится в течение 10 дней.

С прицелом на будущее

Отложите самые красивые и здоровые головки чеснока с самыми большими зубчиками, чтобы использовать их в качестве посевного материала в следующем сезоне.

Помните, что если цель хранения чеснока строго для посадки, луковицы следует держать при температуре 10 градусов Цельсия и относительной влажности 65-70 процентов, иначе говоря, в неотапливаемой комнате.

При падении температуры до 3 градусов, луковица тут же выйдет из состояния покоя и прорастет. Хранение при температуре выше 18 Цельсия приводит к позднему созреванию и задержке прорастания. 

Готовим приправу

После сушки чеснок использовать можно для приправы – его легко превратить в ароматную, душистую и вкусную специю. Она станет отличным дополнением к самым разнообразным блюдам и закускам. Ниже подробно рассмотрены два рецепта приготовления приправы из сушеного чеснока.

Рецепт обычной приправы

Суть рецепта заключается в том, что полученный при сушке чеснок просто измельчается в кофемолке без добавления каких-либо других компонентов. После этого полученную смесь следует просеять через сито. Это требуется для удаления более крупных частиц. Далее нужно повторно произвести измельчение до тех пор, пока чеснок полностью не превратится в однородный порошок. Такая специя добавляет блюдам дополнительный приятный привкус и хороший аромат.

Рецепт ароматной чесночной приправы с перцем

Для приготовления данной специи потребуется:

  • 250 грамм чеснока.
  • 2 столовые ложки черного молотого перца.
  • 150 грамм корня петрушки.

Процесс готовки выглядит следующим образом:

  • Для начала необходимо высушить чеснок, используя одну и вышеописанных технологий.
  • Вымыть и вычистить корень петрушки, после чего нужно нарезать его тонкими ломтиками. Далее требуется высушить петрушку таким же способом, как и чеснок.
  • Перемолоть с помощью кофемолки высушенные чеснок и петрушку. Смешать полученную смесь с перцем.
  • Разложить по стерильным банкам. Держать специю при нормальной температуре.

Приправа эта имеет насыщенный аромат и приятный привкус.

Как хранить чеснок в городской квартире. Выбор места и тары

Чеснок – рекордсмен среди садовых растений по способам длительного хранения.

В чем и как его только не хранят: и в мешочках, и в банках и т.д. При этом он способен пролежать всю зиму и даже до нового урожая. Чеснок продержится до весны, как в тепле, так и в холоде. Сроки хранения различными способами отличаются незначительно .

Как правильно хранить чеснок в квартире? Где хранить чеснок зимой в квартире? Сохранить чеснок возможно в нескольких местах :

  • в погребе (подполе) ;
  • в холодильнике;
  • в любом сухом помещении;
  • на утепленной лоджии или балконе.

Кстати в холодильнике, особенно если у вас не один холодильник, а например, холодильник и морозильная камера можно с успехом хранить и тыкву , брокколи или цветную капусту .

Как хранить чеснок в городской квартире? Идеальным местом для хранения чеснока в квартире зимой считается подпол, поэтому если дом частный, скорее всего такое место есть.

В холодильнике чеснок хранится хорошо, но занимает там место. Это не всегда удобно, но если нет других вариантов, холодильник – спасение.

В коробках, косах, чулках чеснок хранят при комнатной температуре в любом сухом месте . Лоджия тоже подойдет для запасов чеснока в трехлитровых банках или ящиках, если она застекленная и утепленная.

Распространенные варианты емкостей, тары для сохранности чеснока в домашних условиях :

  1. Коробки .Чеснок не очищается, целыми головками помещается в подходящие коробки. В зависимости от предпочтений хозяйки пересыпается мукой или солью.

    Коробки лучше использовать фанерные, в них обязательно должны быть щели или отверстия для прохождения воздуха. В коробках же рекомендуется укладывать на хранение и лук севок .

  2. Корзинки .Один из простых способов, как сохранить чеснок в зиму в домашних условиях. Головки чеснока поместить в корзинки и хранить дома. Плетение корзинки создает постоянную возможность циркуляции воздуха.

    В корзинках хорошо себя будут чувствовать в условиях квартиры и свежие яблоки .

  3. Капроновые колготки или чулки .«Бабушкин» метод хранения чеснока в домашних условиях зимой. Использовался издавна, но до сих пор актуален.

    Мелкие просветы между плетением капрона пропускают воздух, что дает чесноку возможность сохраниться всю зиму.

    Чулки подвешивают повыше на гвоздики. Так экономится место в квартире, и чеснок хранится долго. В чулках нередко хранят и.

  4. Банки .Как правильно хранить чеснок в домашних условиях на зиму в банках? В трехлитровые банки складывают как неочищенный, так и очищенный чеснок. Его там держат в чистом виде, в соли, масле.

    Банки составляют в холодильник или на балкон. В зависимости от содержимого держат открытыми или закрывают полиэтиленовыми крышками. В банки же складируют на зимнее хранение и сушеный шиповник .

  5. Косы .Некоторые предпочитают оставлять чеснок без тары. Выход – хранение в косах. При помощи веревки или шпагата переплетаются стебли чеснока.

    Такая косичка может быть не только способом сохранности чеснока, но и прекрасным дополнением интерьера. Кстати, наверняка все видели хоть раз в жизни и косы из лука , их плетут для правильной сушки овоща.

Закладка чеснока на хранение в домашних условиях

Этот овощ можно назвать рекордсменом по возможности длительного хранения. При соблюдении определённых условий он отлично лежит всю зиму и мы можем пользоваться им вплоть до нового урожая.

Как подготовить овощ для длительного хранения

Для того чтобы чеснок хорошо хранился, нужно правильно подготовить его

Уже при уборке урожая следует обратить внимание на важные моменты, которые окажут прямое воздействие на качественное хранение:

  • оптимальное время сбора. Вовремя убранные головки не распадаются на зубчики, пригодны для закладки на хранение. Обычно огородники выращивают два вида — яровой (или летний) и озимый (или зимний). Яровой чеснок убирают тогда, когда его листья не только пожелтели, но и стали ложиться на землю. Это происходит обычно в первой или второй декаде августа. Готовность к уборке зимнего определяют по следующим признакам: пожелтение листьев и лопание кожицы соцветий. Ориентировочное время уборки зимнего чеснока — конец июля;

  • убирать головки чеснока необходимо аккуратно, стараясь не повредить их. Растение не выдёргивают из земли, а выкапывают вилами или лопатой. Землю с головок убирают руками. Нельзя отрясать землю постукиванием головок друг о друга или о другие предметы. Повреждённые головки годятся лишь на переработку и длительное время храниться не будут;
  • выкопанный урожай необходимо тщательно просушить, подвесив вместе с листьями в сухом проветриваемом месте головками вниз. В этом случае питательные вещества, находящиеся в листьях и стебле, поступят в головку и улучшат её вкус. При благоприятных условиях время сушки составляет не менее 3–5 суток;

  • во время проведения сортировки чеснока отбраковываются пустотелые, повреждённые (с царапинами, содранной кожурой и т. п.), а также головки с признаками поражения каким-либо заболеванием (пятнами, наростами и др.) и разделяют на группы по размеру.

Какой чеснок лучше закладывать на длительное хранение — летний или зимний

Летние сорта имеют более высокую лежкость, чем зимние. Это связано с количеством кроющих чешуек: у озимого их гораздо меньше, поэтому он быстрее высыхает при потере влаги, а также может начать плесневеть или гнить при повышенной влажности и температуре воздуха. Поэтому часть урожая зимнего чеснока используют для осенней посадки, часть перерабатывают и небольшое количество закладывают на хранение для употребления в первую очередь. Обычно озимый хорошо хранится до Нового года, затем он начинает прорастать и портиться.

Озимый чеснок (слева) отличается от ярового (справа) наличием крепкого стержня, количеством и размером зубков, их расположением

Условия сохранности

Основными факторами, которые влияют на сохранность чеснока являются:

температура. Оптимальной для зимнего чеснока является температура хранения от -2 до +2 градусов. Более высокий температурный режим может привести к тому, что плоды начнут прорастать. При более низкой температуре он промёрзнет. Существенные колебания температуры приводят к тому, что чеснок теряет свои вкусовые качества и полезные свойства. Яровой можно хранить при более высокой температуре (но не выше +20 градусов); влажность воздуха. Она не должна превышать 80%. Повышенная влажность приведёт к загниванию зубчиков. Если в месте хранения будет слишком сухо, то есть влажность воздуха будет менее 50%, то чеснок начнёт усыхать; освещённость. Урожай лучше хранить в затемнённом месте

При хранении на свету важно не допускать попадания на головки прямых солнечных лучей; доступ воздуха. Излишний доступ воздуха будет способствовать усыханию головок, поэтому лучше всего хранить овощ в открытых контейнерах или коробках, холщовых мешках

Способы хранения репчатого лука

Для длительного хранения (до января-февраля)  пригоден репчатый лук поздних сортов. За две недели до уборки прекращают полив

Выкапывать лук нужно осторожно, стараясь не повредить донце и кроющие чешуи. Перед закладкой на хранение лук перебирают,  подсушивают, обрезают перья на высоте 4 см

Досушивают  при температуре +24…+26°C в течение 10-15 дней, не забывая ворошить и переворачивать .

Хранение репчатого лука: На чердаке

Чердак — самое подходящее место для хранения лука, если там температура колеблется в пределах 0…+2°С, а влажность 70-80%. Там его можно рассыпать на газетку на полу, положить в невысокие ящики, корзины, подвесить пучки на растянутые веревки.

Хранение репчатого лука: В подвале

В подвале для лука слишком сыро, но если нет другого варианта, нужно расставить ведра с золой, стружками или известью, чтобы они впитывали влагу. Хранить лук можно в квартире, при комнатной температуре не выше +20 °С и влажности около 50%. Только учитывайте специфический запах и не размещайте его в гостиной.

Убирать лук лучше в сухую погоду, до наступления фазы дождей. Не нужно дожидаться, когда ботва увянет и полностью пожелтеет — будет лучше, если лук доспеет в косах. Луковые косы или венки — одновременно и способ хранения, и украшение интерьера кухни (веранды). Листья после выкопки не обрезают, а заплетают в косы после того, как они хорошо просохнут (чтобы не началась шейковая гниль). Чтобы они не обрывались, их сплетают вместе со шпагатом, узкой тесемкой или соломой. Косы подвешивают.

Приступаем к работе

Определив зрелость чеснока, выберите подходящее время и начинайте сбор. Желательно, чтобы перед этим хотя бы 2-5 дней стояла теплая погода без дождя. За это время почва успеет просохнуть – лучше выкапывать чеснок из сухой земли, а не влажной. Разумеется, в эти дни нужно обойтись без полива.

Для выкапывания можно использовать вилы или лопату – это зависит от типа почвы и привычек самого дачника. Но в целом на песчаной почве лучше подходит лопата, а на более тяжелых, глинистых, прекрасно зарекомендовали себя вилы, которые позволяют легко размягчить грунт и извлечь созревший чеснок, не прилагая лишних усилий.

Действовать нужно очень аккуратно, чтобы не повредить головку. Здесь опять же преимущество на стороне вил – при их использовании количество поврежденного чеснока снижается. Если головка повреждена, ее нужно поскорее употребить в пищу – на хранение ее убирать ни в коем случае нельзя. При повреждении защитного слоя мякоть начинает довольно быстро гнить, из-за чего испортятся и головки, лежащие поблизости от поврежденного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector