Посадка чеснока под зиму

Главные принципы выращивания

Прежде чем приступать к выращиванию этого овоща в больших масштабах, нужно изучить все тонкости этого дела. Организовать и вести бизнес с дальнейшим получением существенной прибыли в этой отрасли можно, лишь изучив досконально технологию выращивания. Это поможет избежать непоправимых ошибок уже на стадии старта.

Приступать к выращиванию чеснока в больших объемах нужно, изучив некоторые нюансы

Перед посадкой чеснока земля должна быть хорошо взрыхлена. Чтобы избежать убыточности бизнеса вследствие неурожая, не стоит производить высадку в местах, где прежде выращивались следующие культуры:

  • лук;
  • баклажаны;
  • чеснок;
  • помидоры.

Большое внимание уделите посадочному материалу. Выбор велик, но остановить его следует на следующих способах посева, с помощью которых можно добиться высоких урожаев:

  • Семенами. Вариант достаточно экономного посева. Из каждой бульбочки – так называются семена этого овоща – вырастает крупная головка чеснока-однозубки или севка, который может служить как предметом продажи, так и посевным материалом для следующего года.
  • Севками. Оптимальный способ для посадки. Из одного севка вырастает целая головка чеснока размером до 150 гр.
  • Зубками. Этот способ подходит для промышленных масштабов, но нужно учитывать, что он является очень затратным и несколько проблематичным. Трудности связаны с возможностью нарушения поверхностной чешуи зубков при транспортировке, что может оказаться причиной болезни и гибели части урожая.

Посадка чеснока под зиму: основные этапы

Важно не только спланировать дни, но и заранее подготовить место под овощ. Так как посадка озимого чеснока будет осенью, гряды перекапывают и удобряют примерно за 1-1,5 месяца (в конце июля-начале августа), чтобы почва осела

Особенности севооборота

Если положение Луны можно проигнорировать, то вопрос предшественников чеснока очень важен. Представитель семейства Амариллисовых предпочитает рыхлые плодородные почвы с нейтральными показателями pH, чернозем или легкий суглинок.

После каких огородных культур высаживать зубки:

  • огурцы;
  • томаты;
  • бобовые;
  • тыква;
  • кабачки;
  • клубника;
  • сидераты (фацелия, горчица, люцерна, клевер).

А теперь то, после чего сажать нельзя:

  • лук;
  • картофель.

Не подходит и место, где уже росла культура, так как велик риск возникновения болезней, снижения урожайности.

Исключают из мест посадок обильно удобренные коровяком грядки. Избыток навоза приводит к наращиванию зеленой массы, снижению качества головок. Луковицы становятся рыхлыми, ухудшается вкус, внешний вид.

Подготовка участка

Грядки располагают с юга на север, размечая параметры. Ширина — 80-100 см, высота — 20-25 см. Пригодны хорошо освещаемые солнцем участки, а вот низины и территории с близким прохождением грунтовых вод исключаются.

Подготовка грядок под посадку осенью включает перекопку, внесение удобрений. На 1 кв. метр потребуется:

  • перегной или хорошо перепревший компост (8-10 кг);
  • зола (0,5 л);
  • ложка суперфосфата.

По наблюдениям дачников, крупный чеснок собирают при обогащении почвы торфом и песком. Для этого добавляют на каждый квадратный метр участка под чеснок по 1,5-2 ведра торфа и 0,5 — речного чистого песка. При отсутствии органики удобряют почву минеральными комплексами.

Грунт перекапывают и оставляют для оседания. Если в августе и сентябре дождей мало, рекомендуется раз в неделю поливать почву. Для дезинфекции применяют раствор медного купороса (1%) или препарат Фитоспорин. Грядки прикрывают агроволокном, чтобы почва осела.

Выбор и подготовка семенного материала

Ближе к дням посадки приступают к калибровке и дезинфекции зубков. Головки перебирают, аккуратно разделяют на зубки. Для посадки годятся здоровые, без гнили, повреждений и деформаций экземпляры.

У каждого сорта — свои размеры, поэтому подбирают выровненные, целые и самые крупные зубки.

 Не годятся сросшиеся, с двойными вершинками, искривленные зубочки. У нестрелкующегося озимого чеснока для посадки выбирают только зубки внешнего яруса. Они крупнее, с покровными чешуями, отделять которые необязательно, по опыту дачников, на урожайность это не влияет.

Разделяют головки перед самой посадкой: накануне или за несколько часов. После разделения зубки сортируют: опускают в воду (всплывшие не годятся), затем дезинфицируют. Сортировка в банке с водой рекомендуется также для бульбочек и однозубок.

Растворы для обеззараживания (на выбор):

  • розовый раствор перманганата калия. Обрабатывают зубки 10 минут;
  • соляной (три столовых ложки поваренной соли разводят в пяти литрах воды). Замачивают 2-3 минутки;
  • настой древесной золы (300-400 граммов на 2 литра воды). Замачивают на два часа;
  • препарат Фитоспорин-М. Обработка длится полчаса.

Можно дезинфицировать раствором медного купороса (чайная ложка препарата на ведро воды), погружение на 1 минуту.

Посадка (пошаговая инструкция)

Для работ выбирают ясный, не дождливый день.

Основные мероприятия:

  1. На подготовленной грядке в открытом грунте размечают рядки, соблюдая расстояние между ними. Обычно выдерживают 20-25 см, особенно для крупноплодных сортов.
  2.  Расстояние между будущими растениями в рядках – 10 см, глубина — три высоты зубка. Например, если его высота 3 см, то высадка будет на глубину 8-9 см.
  3. Высаживают в специально приготовленные лунки. На больших грядах используют различные приспособления — обрезанные горлышки бутылок, модифицированные грабли и прочее.

Дачники со стажем на практике определяют глубину посадки, учитывая сроки, тип почвы (тяжелый, легкий грунт), размеры семенного материала. Расположение долек головки на небольшой глубине в регионах с суровыми зимами может привести к вымерзанию культуры (даже несмотря на высокую зимостойкость), а заглубление — к загниванию или длительному прорастанию сеянцев.

Зубки аккуратно размещают в лунках, не ввинчивая их в почву. Донышко должно быть внизу, верхушка, как и положено, наверху.

Чем отличается яровой чеснок от озимого

Огородники знают, что чеснок бывает озимый и яровой, а в чем отличия между ними вы увидите по таблице и фото:

Яровой чеснок Озимый чеснок
Зубков больше – от 12 до 30 шт., но они мельче В середине донца торчит стрелка, которую окружают 4-12 крупных зубков
Луковицы меньше по размеру, у них больше чешуек Луковицы и зубки крупнее и урожайнее
Зубки на донце луковицы расположены по спирали от периферии к центру, причем крайние крупнее В середине располагается толстый и твердый стержень, вокруг которого зубки
Высаживают ранней весной Высаживают осенью
Поспевает в сентябре, его закладывают на зимнее хранение и употребляют до нового урожая Может храниться только до февраля

Более распространен озимый чеснок, но в северных районах предпочитают выращивать яровой, так как растения подзимней посадки могут вымерзнуть.

Подготовка чеснока к хранению

Чтобы чесноковки долго пролежали и не испортились, нужно их правильно подготовить

Есть несколько моментов, на которые нужно обращать внимание обязательно:

  • срок сбора урожая. Если выкопать овощ в положенное время, то головки не будут распадаться на зубчики. Чеснок бывает яровым или, как его называют опытные огородники, летним и озимым (зимним). Яровой убирают в начале августа, когда стрелки желтеют и пригибаются к земле. Зимний нужно выкапывать немного пораньше – в конце июля;
  • процесс выкапывания. Во время копки озимого и ярового чеснока нужно соблюдать аккуратность. Молодые овощи легко повреждаются, от чего срок годности снижается. Нельзя вырывать овощ из земли, грунт нужно сначала подкопать вилами, а затем выкапывать саму культуру. Землю с плодов счищают руками, нельзя ими постукивать друг о друга, от этого появляются повреждения и трещины;
  • сушка. Выкопанный урожай оставляют в сухом помещении на просушку на 3-5 дней. Подвешивают овощи за ботву к потолку и оставляют. Питательные вещества, содержащиеся в листьях и стеблях, перейдут в головки, от чего они станут только вкуснее;
  • сортировка. После просушки все головки перебирают, отбраковывают поврежденные (с царапинами, трещинами, повреждениями), больные (с пятнами, наростами) и раскладывают по величине.

На заметку!Если при копке какие-то овощи повредились, их для хранения не используют. Поврежденный чеснок нужно переработать в ближайшие дни.

Каждому свое: специфика обработки разных растений

«Эпин» применяют для обработки всех овощных культур и деревьев, которые растут на даче. Препарат простимулирует цветы — и на подоконнике, и в клумбе. Фитогормон используют при черенковании и при размножении клубневых растений. Биостимулятор повышает устойчивость семенного материала. Препарат применяют в период болезни растений и для профилактики. В каждом случае обработка имеет свою специфику.

Овощные культуры

На «Эпин» стоит обратить внимание овощеводам. Он повышает сопротивляемость огородных культур к болезням, предупреждает осыпаемость завязи, положительно сказывается на вкусовых и внешних характеристиках плодов, увеличивает урожайность

Обработка влияет на срок хранения овощей: благодаря биостимулятору, они дольше не портятся.

Для повышения всхожести семян используют 0,05% раствор (на 100 мл потребуется две капли препарата). Семенной материал замачивают и выдерживают в растворе не менее четырех часов.

«Эпин» используют и для обработки картофеля непосредственно перед посадкой. Для клубней готовят раствор по такой схеме: одну ампулу растворяют в 250 мл кипяченой воды. Такого объема хватает, чтобы обработать 50 кг картофеля. Процедуру проводят в темном месте, с момента обработки до высадки клубней должно пройти не менее пяти часов.

Рассаду, всходы на грядке и уже окрепшие культуры обрабатывают обычным рабочим раствором — 0,02%. Оптимальные сроки проведения процедуры для «жителей» огорода свои:

  • картошка — перед цветением;
  • томаты — перед появлением цветов и когда появится цветы первой кисти;
  • огурцы — после появления двух листиков и незадолго до цветения;
  • перец, баклажаны — до появления цветов и во время цветения;
  • капуста — в период формирования кочана;
  • морковь, свекла, корнеплоды — сразу как взойдут;
  • лук — при появлении четырех листиков;
  • бахчевые — когда листиков от трех до пяти и когда начнут распускаться цветочки.

Грибы

Биостимулятор используют при выращивании грибов — шампиньонов, вешенок. Препарат стимулирует развитие мицелия, что ускоряет сбор урожая. Благодаря фитогормону, все грибы будут как на подбор, их становится гораздо больше.

Для приготовления раствора, который ускорит рост мицелия, берут две капли препарата и разводят в литре отстоянной или кипяченой воды. Повторную обработку проводят, когда грибы начинают развиваться, а шампиньоны еще и опрыскивают перед каждой последующей плодоносной волной. Для повторных обработок шампиньонов используют стандартный раствор. Чтобы получить хороший урожай вешенок, нужно готовить раствор в четыре раз концентрирование.

Цветы

Стимулятор роста подходит и для комнатных цветов, и для «жителей» клумб. Препарат повышает устойчивость растений к болезням, усиливает декоративность, продлевает цветение. Дачные цветы обрабатывают так:

  • перед высадкой: семена замачивают в 0,1-процентном растворе (на 100 мл жидкости 4 капли), луковицы — в 0,05-процентом (ампула на два литра);
  • бутонизация и появление первых цветов: используют стандартный рабочий раствор;
  • при пересадке, стрессовых факторах: стандартный концентрат.

Препарат используют и для обработки комнатных цветов. Фитогормон запустит процесс омоложения старых растений, поможет заболевшим зеленым «питомцам» восстановиться, поспособствует привыканию к новой почве. Для комнатных цветов готовят стандартный раствор. После опрыскивания горшечное растение нужно выдержать в темном помещении примерно четыре часа.

Деревья и кустарники

«Эпином» рекомендуют обработать плодовые деревья и кусты на даче весной, что поможет получить щедрый урожай. Для весенней обработки используют раствор в такой дозировке: на 10-литровое ведро воды нужно брать одну ампулу препарата. Первую процедуру проводят ранней весной — это для иммунитета. Последующие обработки нужны, если вы хотите собрать много плодов. Вторую процедуру планируют на период бутонизации, третью — после цветения.

Обязательно опрыскивают саженцы, что помогает им прижиться, несмотря на погодные условия и прочие сложности. В период засухи рекомендуется поддержать деревья и кустарники с помощью биостимулятора. Разница между весенней и летней обработкой лишь в концентрате: летом используют стандартный рабочий раствор 0,02%: то есть, теперь на 10 литров воды нужно взять не одну ампулу, а две.

Многие считают «Эпин» панацеей от всех бед. Но это не так. Препарат не поможет растению, которое страдает от болезни, поражено вредителями, ощущает нехватку питательных веществ. Сначала нужно устранить причину недомогания, а затем уже использовать биостимулятор, который поможет растению быстро «прийти в себя».

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Лучшие сорта чеснока для посадки под зиму

Выбирая сорта озимого чеснока для осенней высадки, рекомендуется ознакомиться с рейтингом наиболее востребованных вариантов. Популярные разновидности попали в топ благодаря высокому показателю урожайности и простоте ухода.

Стрелкующиеся

Выпускающий стрелки чеснок отличается более острым привкусом и способностью к продолжительному хранению. Среди стрелкующихся разновидностей можно выделить следующие:

  1. Грибовский юбилейный. Сорт приносит среднеразмерные головки с красноватой шелухой. Основные достоинства — устойчивость к заболеваниям и незначительные требования к условиям хранения.
  2. Грибовский 60. Высокоурожайная скороспелая разновидность, обладающая стойкостью к засухе и заморозкам. Головки средних размеров, плотной консистенции.
  3. Скиф. Разновидность устойчива к похолоданиям и воздействию инфекций. Зубчики кремового цвета покрыты серой чешуей с выраженными фиолетовыми прожилками.
  4. Крупнозубковый Киселева. Раннеспелый сорт, приносящий головки крупного размера, массой порядка 80 г. Привкус зубчиков пикантный, острый.
  5. Герман. Головки округлой формы с сиреневатой чешуей. Урожай устойчив к воздействию инфекций и способен храниться больше полугода.

Нестрелкующиеся

Особенность нестрелкующихся сортов заключается в том, что они не дают семян. Размножение возможно исключительно посадкой зубчиков:

  1. Московский. Среднеспелая разновидность, не слишком острая на вкус, с длительным сроком хранения. Зубчики белого цвета покрыты светло-серой чешуей.
  2. Одесский 13. Озимый сорт с белой шелухой, на которой образуются фиолетовые прожилки. Главным преимуществом является длительное хранение без потери вкусовых характеристик.
  3. Гафурийский. Головки средних размеров, весом до 40 г, плоскоокруглой формы. Сорт устойчив к воздействию гнили, но может быть поражен мучнистой росой при неблагоприятных окружающих условиях.
  4. Добрыня. Продуктивный и морозоустойчивый сорт с хорошим показателем лежкости. Вес одной головки чеснока достигает 55 г. Урожай подходит для свежего употребления и консервирования.
  5. Гермидор. Чеснок данного сорта состоит из 12-16 крупных зубчиков, покрытых нежно-фиолетовой шелухой. Достоинства разновидности — высокая урожайность и пикантный вкус.

Посадка бульбочек под зиму

Высадка семян в открытый грунт осуществляется в несколько этапов. Процесс начинается с подготовки места.

Подготовка почвы

Для начала необходимо выбрать место под чесночную грядку.
Лучше, если это будет ровный участок земли, где не затруднен доступ солнечного света. Культура не очень любит чрезмерно влажную почву. За несколько недель до высадки перекопайте грядку, внесите перегной, минеральные удобрения.

За несколько недель почва уляжется, и можно будет смело садить семена, не боясь ошибиться с глубиной. Можно добавить древесной золы из расчета 1 стакан на 1 квадратный метр.

Перед тем, как сажать клубни рекомендуется обработать раствором фунгицида. Это необходимо для предотвращения болезней.

Схема посадки

Перед тем, как сеять культуру, необходимо произвести сортировку. Все семена разграничить по сорту и размеру семян. Наиболее оптимальный размер зубка – от 3-4 мм.

Существует несколько схем высадки клубней.

Схема Характеристика
Хаотичное расположение Предполагает пересаживание однозубок. Клубни опускаю в землю на глубину не более 30 мм. После прорастания, в первых числах августа их выкапывают, высушивают и пересаживают по упорядоченному плану.
Упорядоченное расположение Перед тем, как опустить семя в землю, но ее поверхности проводятся линии, по которым будут делаться рядки. Расстояние между линиями – 15-20 сантиметров. Опускать семя в землю следует на глубину 30 миллиметров, в легкие виды почв – 40 миллиметров. Намеченные борозны полить водой. Опустить в них бульбочки на расстоянии 4-5 сантиметров друг от друга. Аккуратно засыпать ямочки землей.

Садоводы рекомендуют после высадки слегка утрамбовать землю доской, либо рукой. Сверху снова полить место посадки и присыпать соломой, торфом.

Сроки

Когда нужно садить бульбочки озимого чеснока? Соблюдение сроков посадки напрямую влияет на качество и выживаемость клубней. Если посадить их слишком рано, они могут прорасти. Если, наоборот, поздно, замерзнут и не прорастут весной. Оптимальный вариант – конец сентября, начало октября.

Как сажать

Выбор места

Подбирая место под посадку, нужно учитывать тот момент, что растения, росшие здесь ранее, должны были быть убраны еще в июле. Ведь земля, в которой будет расти чеснок, должна успеть отдохнуть. Оптимальный вариант выбора растений на этом месте – ранние сорта капусты или тыквы. Еще одна вариация – зеленый горошек или другие бобовые.

Корневая система у озимого чеснока достаточно слаба, поэтому верхние слои грунта, в котором он будет расти, должны отличаться высокой степенью плодородности.

Подготовка грядок

Начинать готовить грядки для посадки чеснока следует начинать за неделю. Каждая из них должна быть высотой около 20-25 см, тогда как ширина обычно составляет не менее метра. Еще одно непременное условие для посадки озимого чеснока – направление грядок в обязательном порядке должно располагаться с севера на юг. Это делается для того, чтобы почва могла по максимуму прогреваться и зимой, и осенью.

Место для посадки следует выбрать с хорошим освещением и не затемненное другими культурами. Такой выбор обеспечит крупный размер головок в итоге.

Перед посадкой земля перекапывается, а сорняки убираются. В почву рекомендуется добавлять перегной, а также на каждый квадратный метр грунта по столовой ложке суперфосфата и калийной соли. Использовать в качестве удобрения навоз нежелательно, так как чеснок вырастет рыхлыми и непригодным для хранения. Толковым решением будет внесение по чайной ложке аммиачной селитры на ту обрабатываемую площадь.

Почва в месте предполагаемой посадки должна быть полита и накрыта пленкой. Подобные действия проделываются для того, чтобы а земле сохранилось необходимое тепло до посадки.

Выбор саженцев

Для подготовки посадочного материала чеснок нужно отсортировать на крупные и средние головки. Те, в которых число зубков не превышает 3-4 штук, использовать для посадки не следует. Это касается даже головок, размеры которых довольно велики, поскольку минимальное количество зубков свидетельствует о скором вырождении. Отметим, что размножение одними зубками в скором времени также может привести к постепенному вырождению вследствие возникновения всевозможных луковичных болезней.

Для убеждения в том, что чеснок абсолютно здоров, необходимо замочить зубочки в слабом растворе марганцовки где-то на 12 часов. Нельзя убирать с зубков верхние чешуйки, предохраняющие от возникновения разного рода заболеваний.
Если в планах посадка бульбочками, то следует брать лишь только крупные экземпляры, так как мелкие обычно хорошего урожая не дают.

Поэтому при покупке посадочного озимого чеснока выбирайте материал, который произрастал в том же районе. Привезенный чеснок имеет более низкие показатели урожайности.

Особенности посадки

На грядках, подготовленных для посадки, на расстоянии около 20 см делают бороздки, дно которых посыпается древесной золой. Если вдруг по каким-то причинам грунт подсох, его следует вновь увлажнить. После этого сажают зубки на расстоянии 10-15 см, заглубляя их в почву на глубину примерно в высоту зубка.

Следующее действие – присыпка землей и небольшая тромбовка, выполняемая руками или каким-либо приемлемым садовым инструментом.

Если чеснок высаживается в лунки, то их глубина зависит от климата и качества почвы. Она может достигать и 25 см. Лунки засыпают плодородной землей, после чего при необходимости выливают воду. Затем в них укладывают зубки и засыпают грунтом., который должен быть рыхлым и не содержать крупных комков.

При посадке крупного и мелкого посадочного материала расстояние между посадочными лунками должно варьироваться. При слишком больших расстояниях между саженцами быстрее вянет земля и больше растут сорняки. Если расстояние между растениями слишком мало, то они начинают мешать друг другу.

После посадки грядки обычно посыпают сеном или опилками. Это позволяет не только сохранить в почве тепло и необходимую влагу, но и оставить ее вне досягаемости от сорняков.

Схема посадки озимого чеснока

При посадке данной культуры нужно в обязательном порядке соблюдать геометрию грядок. Для этого необходимо соблюдать разработанные правила, среди которых нужно выделить следующие:

  • наименьшее расстояние между грядками не должно составлять не менее 25 см;
  • расстояние между растениями зависит от сорта и должн6о находиться в пределах от 8 до 12 см;
  • если вдруг интервал между грядками будет составлять меньше 25 см, то в таком случае расстояние между растениями в рядке должно быть пропорционально увеличено;
  • наличие у трактора узких колес дает возможность посадить большее количество саженцев на единицу площади.

Если схема посадки чеснока в полном объеме соответствует данным правилам, то особых проблем с выращиванием урожая возникать не должно.

Уход за чесноком

Чтобы суметь вырастить зимний чеснок из бульбочек, необходимо соблюдать правила ухода за культурой.

Рыхление

С наступлением весны с грядки необходимо убрать солому, торф, или перегной, с помощью которого укрывали грядку. Аккуратными движениями прорыхлить верхний слой почвы. Не нужно браться глубоко, чтобы не повредить клубни. Рыхлить землю необходимо после того, как семена взошли, и после каждой поливки или дождя.

Подкормка

За весь сезон будет достаточно дважды подкормить овощ. Первый раз культура подкармливается после появления первых ростков. Второй раз – спустя 10-14 дней после первого. В качестве удобрения можно использовать куриный помет (концентрация 1:20) или коровяк (концентрация 1:10). Удобряется грядка из расчета 2 литра удобрения на метр квадратный. Также в качестве удобрений можно использовать селитру, азот для первой подкормки и древесную золу для второй.

Виды и отличия чеснока

Известно более 70 культурных сортов чеснока, у каждого из них свои особенности, плюсы и минусы, свои сроки созревания. Какие-то сорта созревают уже в середине лета, а некоторые только осенью. Некоторые виды требуют особого ухода, другие растут в самых суровых условиях.

Ниже вашему вниманию предоставлены самые популярные виды и сорта овоща.

Вид чеснока Сорт чеснока Описание

ЯРОВОЙ ЧЕСНОК (посадка весной, менее урожайный)

Признаки:

  • без центрального стрежня;
  • зубчики в виде спирали;
  • зубчики отличаются между собой размером и формой;
  • без стрелок;
  • хранится всю зиму;
  • имеет более мягкий вкус.
Викторио 1. Высокий уровень урожайности. 2. Устойчив к вредителям и грибковым болезням. 3. Луковицы плоскоокруглой формы. 4. Чешуя имеет желто-белый цвет.
Еленовский 1. Урожайный. 2. С внешней стороны имеет белый оттенок, с внутренней — розоватый. 3. Устойчивый ко всем свойственным растению заболеваниям.
Гулливер 1. Среднепоздний. 2. Хорошая урожайность. 3. Имеет светло-белый цвет. 4. Не подвержен вредителям и каким-либо болезням.
Сочинский 56 1. Среднеспелый. 2. Стабильный и качественный урожай. 3. Форма головки немного плоская, округлая. 4. Цвет чешуи либо белый либо фиолетовый, а зубчики – с розово-фиолетовым оттенком. 5. Устойчив к заболеваниям.
Ершовский 1. Среднеспелый. 2. Луковицы округлые, немного плоские. 3. Без стрелок. 4. Отличная урожайность. 5. Устойчивый к болезням.

ОЗИМЫЙ ЧЕСНОК (посадка осенью, менее урожайный)

Признаки:

  • имеется стержень в центре головки;
  • зубчики одного размера;
  • имеются стрелки;
  • высокая урожайность;
  • не хранится зимой;
  • достаточно островатый вкус.
Любаша 1. Устойчив к заморозкам, засушливости, к болезням. 2. Луковица – округлая, немного плоская. 3. Чешуя светлая с прожилками фиолетовых оттенков. 4. Имеет яркий острый вкус.
Добрыня 1. Урожайный. 2. Поздний. 3. Головки крупные. 4. Не подвергается заболеваниям.
Софиевский 1. Хорошо переносит морозы. 2. Луковица крупная. 3. Цвет фиолетовый. 4. Вкус островатый. 5. Устойчивый к нематоде.
Алькор 1. Высокоурожайный. 2. Цвет луковицы – розоватый, а самих зубчиков – ближе к серому. 3. Повреждается желтой карликовостью.
Дубковский 1. Высокоурожайный. 2. Луковица не крупная. 3. Вкус острый.

Можно ли посадить яровой чеснок?

Не стоит этого делать, поскольку яровые сорта предназначены именно для весенней посадки. Они куда хуже переносят морозы. Есть варианты, когда и такой эксперимент будет удачным, но они довольно хлопотны. Как минимум придется использовать соломенное укрытие, другую органику.

Как отличить яровой чеснок от озимого: его головка не имеет стержня, а состоит из двух с половиной десятков небольших зубчиков, которые располагаются в несколько рядов. Вкус такого чеснока куда мягче, у озимого он более острый, жгучий. Но вот лежкость, возможно, лучше – он спокойно хранится всю зиму до весны (иногда даже дольше).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector