Выращивание озимого чеснока в открытом грунте

Содержание:

Подготовка посадочного материала чеснока

Богатство урожая всегда зависит от качества, правильной подготовки. Поэтому за 2-3 недели до сеяния проведите следующие процедуры:

  • Стратификация. Поместите зубки, луковицы в холодильник.
  • Сортировка. Отбракуйте деформированные, поврежденные, мягкие, искривленные, с подозрительными вкраплениями. Уберите посевной материал, оставшийся без оболочки, чешуйки.
  • Дезинфекция. Обычно применяют зольный раствор: 400 г пепла на 2 л воды. Суспензию кипятите 30 минут, остужаете до комнатной температуры. Затем на 2 часа замачиваете в ней луковички. Альтернатива – 1 %-ый раствор перманганата калия, суспензия медного купороса слабой концентрации. В таких жидкостях выдерживают посевной материал 12 часов.
  • Проращивание. Необязательная процедура – обращаются к ней для улучшения всхожести. Смочите салфетку, лоскут ткани в воде, заверните зубчики в материю. Поместите конвертик в полиэтиленовый мешок, плотно завяжите, храните при комнатной температуре 2-3 дня.

После таких несложных процедур материал полностью готов к сеянию.

Методы и сроки посадки чеснока

Чеснок – овощ, не образующий семян. Размножается он только вегетативно – зубчиками или воздушными бульбами, образующимися на стрелках. Поэтому, его посадка и подготовка к ней, отличаются.

Бульбами или бульбочками (другие названия — чесночные семена, воздушные семена, воздушные бульбы) называют органы вегетативного размножения — маленькие луковички, которые по определению не являются семенами. Но воздушная коробочка (имеет второе название — семенной чехольчик) на стрелке чеснока, в которой они вырастают, называется семенной.

Подготовка зубцов

Подготовка чеснока к посадке в открытый грунт Чтобы урожай не разочаровал вас, зубцы чеснока нужно должным образом подготовить к посадке.

  • Головки сортируют, выбирая самые крупные, и выбраковывая поврежденные. Даже если в головке обнаружен один зубец с признаками заражения, остальные тоже не пригодны к посадке.
  • Обработайте посадочный материал «Фитоспорином» (замочите чеснок на 5 минут) для профилактики грибковых заболеваний. Возможно замачивание в розовом растворе марганцовки или 1% йода.
  • Проведите предпосевное удобрение, окунув зубцы в зольную жижу (0,5 л золы залить 1 л воды и кипятить в течение 30 минут). В дальнейшем уход за озимым чесноком, подготовленным таким способом будет проще.

Разделять головки чеснока на зубцы нужно непосредственно перед посадкой. В противном случае донце луковиц пересохнет, и корневая система не разовьется. Верхнюю шелуху лучше снять, так как именно в ней накапливаются возбудители болезней и инфекции.

Совет огородника

Для посадки под зиму зубцы чеснока должны быть хорошо высушены. Иначе он начнет прорастать преждевременно и будет поврежден заморозками.

Посадка озимого чеснока

Высаживают озимый чеснок осенью, за 25-30 дней до наступления стабильных холодов. Обычно этот период припадает на конец сентября — середину октября. За это время зубчики хорошо укоренятся, но не успеют тронуться в рост.

  • При более ранней осенней посадке чеснок начнет расти, что чревато повреждением ботвы морозом и снижением урожайности.
  • При поздней – зубцы не укоренятся до наступления холодов и замерзнут зимой.

Посадка озимого чеснока в открытый грунт Высаживают чеснок в открытый грунт рядами по схеме: междурядья – 20-25 см, расстояние в ряду – 8-10 см. Зубцы втыкают в подготовленные канавки донцем вниз на глубину около 5 см.

Дно канавки должно быть рыхлым, чтобы корни беспрепятственно проникали вглубь. На легких песчаных и супесчаных почвах возможна посадка чеснока на глубину до 12 см. Поливать посадки не нужно.

Когда все зубцы посажены, грядку выравнивают граблями и мульчируют торфом. Сверху укладывают ветки или лапник. Они будут удерживать снег и зимний чеснок, посадка и уход за которым изначально проведены по всем правилам, успешно перезимует.

Посадка воздушных бульб

Метод посадки воздушными бульбами используется для двухгодичного цикла выращивания культуры. Такая посадка озимого чеснока имеет ряд преимуществ:

  • Здоровый посадочный материал. Они не контактируют с землей, поэтому не подвержены инфицированию вредоносными бактериями.
  • Экономия. На посадку зубцами выделяется лучшая и немалая часть урожая чеснока.

Коробочки чеснока с воздушными бульбочками для посадки Высаживаются воздушные бульбы так же, как и зубцы озимого чеснока. В первый год из них вырастут головки в один зубчик для дальнейшей посадки, во второй – полноценные луковицы.

Посадка ярового чеснока

Яровой чеснок высаживают на грядки ранней весной (начало апреля), как только сойдет снег, поэтому о подготовке участка стоит позаботиться с осени. Ждать, когда почва созреет для комфортной работы, не стоит. Чем раньше пройдет посадка чеснока, тем большим будет урожай.

Ряды желательно располагать в направлении юг-север, чтобы растения равномерно освещались. При этом посадка чеснока весной проводится по той же схеме, как и для озимого (8-10 см в ряду, междурядья 20-25 см).

Посадка ярового чеснока в открытый грунт

В какое время сажать

Для размножения ярового чеснока используют лишь его зубчики, их высадку в открытый грунт проводят в начале весеннего периода сразу после того, как почва на участке прогреется до 5–7 градусов. Формировка и рост корневой системы и листвы наблюдается при температуре 4–10 градусов. Если же чеснок высадить позже чем это необходимо, то это окажет негативное влияние на урожайность. Дело в том, что когда воздух и почва прогревается до более высоких температур, то из-за этого кустики перестают развиваться, а луковички ― формироваться. Если ухаживать за чесноком правильно и обеспечить ему подходящие условия для роста, то вырастить его будет достаточно просто.

Подготовка участка

Для культивирования такого растения подходит окультуренная питательная нейтральная суглинистая либо супесчаная почва. Участок должен быть солнечным и иметь надежную защиту от холодного северного ветра. Низинные участки, где длительное время не сходит снежный покров и наблюдается застой воды, для выращивания чеснока подходят менее всего.

Подготавливать участок под посадку такой культуры начинают в осеннее время. Для этого грунт подвергают перекопке на глубину штыка лопаты, при этом в него вносят 3 ст. древесной золы, 5 л компоста либо перегноя и 10–15 грамм комплексного минерального удобрения из расчета на 1 квадратный метр участка. В весеннее время, прежде чем приступить к посадке, поверхность грядки надо разровнять граблями.

Лучшие предшественники

Чеснок лучше всего растет на тех участках, где до него выращивались капуста, огурцы, патиссоны, кабачки и иные тыквенные, зерновые и бобовые культуры, а еще пряные травы. Хуже всего для выращивания чеснока подходят участки, на которых ранее культивировался картофель либо морковь. А те участки, где росли лук либо чеснок, использовать для выращивания данной культуры можно не раньше, чем через 3 либо 4 года.

Так как чеснок способен отпугнуть слизней, сверлильщиков, долгоносиков и иных вредных насекомых, то грядку с ним рекомендуется располагать рядом с розами, гладиолусами, тюльпанами, клубникой, картофелем, черной смородиной, луком, томатами, огурцами и крыжовником. Помните, что если яровой чеснок высадить около гороха, капусты либо фасоли, то он будет угнетать данные культуры.

Какой ЧЕСНОК выбрать для посадки на зиму? Яровой чеснок, озимый чеснок, обзор сортов.

Watch this video on YouTube

Правила посадки

Непосредственно перед высадкой от луковички нужно отделить зубки. При этом высаживать рекомендуется только средние (3–6 грамм) и крупные (больше 6 грамм) дольки, очищать их от кожуры нельзя. С луковичек, на которых сформировано всего 2 либо 3 дольки, брать посадочный материал не следует, так как это вырождающийся чеснок не подходящий для размножения. Осмотрите все дольки, они должны быть упругими и не травмированными.

Когда до посадки останется от 30 до 40 суток, цельные чесночные головки надо прикопать в снег либо убрать на полку холодильника, предназначенную для овощей. Перед высадкой подготовленные зубчики на половину суток помещают в дезинфицирующий раствор марганцевого калия (1%) либо медного купороса (1%). Вместо этого зубки можно на 8–10 ч поместить в очень теплое место (от 40 до 42 градусов). Также для дезинфекции посадочного материала можно использовать и зольный щелок, для приготовления которого надо соединить литр воды с 200 г золы, смесь кипятят половину часа. Когда щелок остынет, в него на пару часов погружают зубки.

Чтобы первые росточки появились ка можно скорее, чесночные дольки для начала рекомендуется прорастить в комнатных условиях. Зубки, покрытые чешуей, нужно завернуть в увлажненную ткань и поместить в пакет из полиэтилена на двое либо трое суток.

Высаживать чеснок необходимо в предварительно увлажненный грунт. Поверхность грядки нужно разровнять, а потом на ней делают бороздки глубиной от 30 до 40 мм, при этом ширина меж ними должна быть от 25 до 30 сантиметров. Затем в них распределяют зубки, при этом дистанция меж средними дольками должна быть не меньше 8 сантиметров, а между большими ― около 10–12 сантиметров. Вдавливать дольки в грунт не следует, потому что это плохо отражается на росте и развитии корневой системы.

Способы хранения чеснока

Золотое правило — запасы чеснока подъедают, начиная от самых мелких к более крупным головкам, поскольку быстрее портится мелкий чеснок. Хранить же чеснок можно несколькими способами:

Хранение чеснока: В косах

После выкапывания  длинные высохшие стебли не удаляют, а сплетают в косы. У чеснока они не такие прочные, как у репчатого лука, поэтому для плетения  понадобится шпагат или веревка. Связки подвешивают в сухом,  хорошо проветриваемом помещении, исключают попадание на них влаги. Головки усыхают достаточно быстро, для хранения лучше подобрать прохладное место. Дольше всего чеснок хранится при температуре 1-4°C. Но в случае, если длительность хранения не очень актуальна, плетенки чеснока могут стать оригинальным украшением кухни.

Хранение чеснока: В стеклянных банках

Попробуйте сохранить спелый и хорошо просушенный чеснок  в стеклянных банках,  пересыпанный с мукой или солью. Над верхним слоем должен быть пласт «сыпучих продуктов» около 2 см. Бнки можно убрать в кухонный стол, поставить на полки.

Хранение чеснока: С предварительным парафинированием

Чеснок хорошо просушивают, снимают верхнюю чешую, укорачивают стебель до 3 см , обрезают корни и обмакивают головки в теплый парафин.

Хранение чеснока: В открытой банке или корзинке

 У подготовленных к хранению луковиц аккуратно опаляют корни (удобнее над пламенем свечи). Единственное но — сажать такой чеснок уже бессмысленно.

Выбор места

Озимый чеснок выращивают во всех регионах РФ, в том числе и на севере. Культура отличается морозостойкостью, поэтому благополучно переживает зимние температуры.

Особенности выбора участка для озимого чеснока:

  • Хорошая освещённость.
  • Не годятся переувлажнённые и заболоченные грунты – чеснок на них выпревает. Предпочтение отдаётся возвышениям – чтобы участок не затопило талыми или дождевыми водами.
  • Благоприятные предшественники – бобовые, тыквенные, зелень.
  • Лучшие почвы – плодородные супеси и суглинки.
  • Лучшие соседи – ягодные культуры. Чеснок высаживают возле малины, земляники, крыжовника, а также вблизи цветов – он хорошо соседствует с розами, тюльпанами, нарциссами, гладиолусами.

Секреты выращивания чесночной культуры

У головок озимого чеснока совсем несложная структура. Посередине находится стержень, его окружает до 10 зубцов. Плоды такого вида овоща хранятся до 5 месяцев, после чего высыхают. Как чеснок вырастить из бульбочек, во многом зависит от выбранного способа. При первом варианте луковички высаживают на зиму. В средней полосе из-за сильных холодов, из-за промерзания земли большое количество семян погибает.

Чтобы обновить сорт зимнего чеснока, бульбочки отправляют в почву и весной, тогда в феврале их перебирают, выбрасывают мягкие и пустые луковички, здоровые ставят в холодильник или относят в погреб, поместив в ящики с соломой.

ВЫРАЩИВАНИЕ РОКАМБОЛЯ – ПОСАДКА И УХОД. СОВЕТЫ ОГОРОДНИКОВ.

РОКАМБОЛЬ: КОГДА ЕГО САДИТЬ?

Лук причесночный (Allium scorodoprasum), он же рокамболь или слоновий чеснок, нередко путают с чесноком.

Или называют его луково-чесночным гибридом.

Однако это отдельный вид, и агротехника у него своя.

В Госреестр селекционных достижений Российской Федерации внесено 2 сорта рокамболя: Жемчуг и Янычар. От чеснока рокамболь отличается менее острым вкусом, не столь резким запахом, более широкой листовой пластиной и способностью к образованию деток, которых у чеснока не бывает. Вкус и аромат рокамболя -это сочетание чесночного и лукового вкуса и запаха, порой даже присутствует привкус редиса. В пищу используют молодые листья в свежем и соленом виде, консервируют и луковицы.

Рокамболь капризнее чеснока. Он менее зимостоек, весьма требователен к плодородию почвы, но зато и урожай у него значительно больше.

Как и у других луковых растений, всходы рокамболя содержат в 2-3 раза больше жизненно необходимых микроэлементов, чем луковицы и однозубки, выкапываемые в июле.

Детки рокамболя высаживают как ранней весной, так и осенью. К осени детки сформируют среднего размера однозубки. Их можно не выкапывать (так называемая беспересадочная культура). Тогда на будущий год они дадут либо крупные однозубки, либо некрупные луковицы с несколькими зубками это зависит от качества агротехники. А на третий год вы сможете выкопать крупные луковицы массой 130-155 г, а иногда и до 250 г.

И под яровые посадки, и под озимые почву тщательно готовят: перекапывают, вносят торф или перегной из расчета 2-3 ведра на 1 кв. м и по 50 г двойного суперфосфата и калийной соли. Обязательно соблюдают севооборот! Хорошие предшественники для рокамболя корнеплоды, тыквенные и капустные культуры. А вот после лука, чеснока, бобовых и картофеля высаживать его не стоит.

Иногда детки высаживают на рассаду в конце марта, пересаживая в грунт во второй декаде мая. Зубки и однозубки высаживают сразу на постоянное место на глубину 8-10 см, крупный посадочный материал еще глубже, до 12 см. Озимые посадки мульчируют торфом, сухими листьями, лапником, соломой и даже стеблями от многолетних декоративных растений. Это повышает зимостойкость рокамболя. Весной мульчу снимают (а на яровых посадках и вовсе не используют), чтобы она не препятствовала прогреванию почвы.

В период вегетации следят, чтобы почва не пересыхала, своевременно поливают, пропалывают и рыхлят междурядья. Примерно в те же сроки, что и у чеснока, у рокамболя появляется цветочная стрелка с шаровидным соцветием, похожим на соцветие лука-порея. Удалять ее не обязательно, все питательные вещества все равно идут в луковицу. Семян рокамболь не образует.

Удобряют причесночный лук весной, озимые посадки сразу же после схода снега: в междурядья вносят аммиачную селитру из расчета 50-60 г/ кв. м. Повторно через 2 недели. В конце мая применяют комплексное минеральное удобрение (например, азофоску -60 г/кв. м). Последнюю подкормку проводят в первой декаде июня, в момент начала заложения зубков в луковице.

Для яровых посадок схема немного другая. Первую подкормку (аммиачной селитрой из расчета 25-30 г/кв. м) проводят через 5-7 суток после появления всходов. Вторую -спустя 10 дней. А в начале июня вносят нитроаммофос или азофоску по 20-30 г/кв. м.

Урожайность причесночного лука достаточно высокая до 3-4 кг луковиц с 1 кв. м (при условии размещения на этой площади до 30 однозубок или до 45 деток).

«Будить» зубки и однозубки начинают за 35-45 суток до высадки в грунт. Их достают из хранилища и держат при температуре не ниже 18-20°. Высаживают, как только позволит почва (в Московской области преимущественно в первой декаде мая).

Рокамболь, высаженный под зиму, более урожаен, отрастает он раньше, опережая яровые растения. Поэтому убирают его в конце июля начале августа (яровой в начале сентября). Степень спелости определяют по листьям: как только нижние засохли, а верхние пожелтели время пришло. Запоздаешь с уборкой, получишь так называемые рассыпухи, луковицы вновь пойдут в рост, укоренятся, а то и углубятся в грунт, затрудняя уборку. В любом случае это плохо скажется на хранении.

После уборки урожай просушивают на грядке или в хорошо проветриваемом месте под навесом или на чердаке 10 дней. За это время луковицы подсыхают и дозариваются.

Современные урожайные сорта чеснока

Алейский. Среднеспелый сорт (от выхода листьев до их увядания — 80 сут). Стебель длиной до 21 см. Листья — длиной до 32 см, шириной до 1,3 см (до 11 штук). Головка весом до 25 г, имеет до 15 зубчиков.
Ваклановский.Позднеспелый озимый сорт (пери-‘од вегетации — 95-120 сут). Головка — весом до 62 г, имеет до 5 зубчиков. Листья длиной до 60 см, шириной до 3,5 см. Стрелкуется (стрелка длиной до 1,8 м). Урожайность — до 0,6 кг/м2. Слабоустойчив к мучнистой росе, фузариозу.
Гафуринский. Период вегетации — 100-110 сут. Растение высотой до 50 см. Листья — светло-зеленые, длиной до 27 см, шириной до 1,8 см. Стебель длиной до 15 см, диаметром до 12 мм. Головка — весом до 30 г, имеет до 18 зубчиков. Урожайность — до 0,5 кг/м2.
ГрибовскийбО. Скороспелый сорт (период вегетации — 95-100 сут). Головка — белого цвета, крупная, весом до 100 г. Зубчики большие, до 12 шт. в головке. Стрелкуется. Можно сажать под зиму и весной.
КрупнозубковыйКиселева. Скороспелый сорт. Головка — белого цвета, крупная, весом до 80 г. Зубчики — очень крупные, не более 5 штук в головке. Стрелкуется. Хорошо сажать под зиму.
Украинский белый. Головка — белого цвета, среднего размера. Зубчики мелкие. Не стрелкуется. Сажают под зиму и весной.

Подготовка

Прежде чем посадить чеснок в землю, нужно правильно подготовить почву и выбрать посевной материал. Оба этапа работы просты, но имеют свои нюансы.

Грунт

Посадка ярового чеснока требует заблаговременной подготовки почвы. Оптимальное время – в конце лета. Для этого необходимо перекопать землю на глубину в штык лопаты. По необходимости можно разрыхлить ее песком, торфом, агроперлитом. Нужно удобрить землю фосфорно-калийной подкормкой либо перегноем, древесной золой, мелом. На 1 м2 требуется 10 л перегноя, 0,25 кг мела, пара стаканов золы. Лучше всего внести удобрение через 1,5 месяца после сбора осеннего урожая. Ширина грядки делается не более 1 м, стандартная высота – до 25 см. Со временем и после поливов грунт осядет. Грядка не должна быть низкой.

Подготовительный этап включает обработку земли от личинок паразитов. Для этого используют 1% раствор медного купороса, исходя из расчета 1 столовая ложка на 10 л воды. Разведенным препаратом проливают почву и накрывают пленкой.

Нельзя высаживать чеснок сразу после формирования грядки. Из-за спешки и оседания почвы зубчики углубляются еще больше. Поэтому весной они дольше прорастают. Это снижает урожайность культуры. Перед высадкой можно обработать грядку мочевиной, используя не более 20 г на 1 м2. После этого необходимо пролить землю теплой водой.

Помимо основного метода подготовки почвы, есть и другой вариант, востребованный у огородников. Его начальные работы схожи с предыдущим. Сначала также нужно перекопать и удобрить землю. Затем ее проливают теплой водой в целях проседания грунта. После этого выполняют разметку для будущей посадки. Расстояние междурядий составляет 35 см, между лунками – не более 10 см. В междурядья высаживают горох, овес, горчицу. По мере вырастания они будут выполнять роль укрывного материала. В дальнейшем будут удерживать снежный слой, весной превратятся в земельную подкормку.

Посадочный материал

Для посадки отбирают самые купные, плотные и здоровые головки. За полтора месяца до высаживания в открытый грунт их кладут на нижнюю полку холодильника либо прикапывают в снег. Данная манипуляция поспособствует ускорению вегетативного процесса. Примерно за сутки до посадки головки вынимают и кладут в теплое место.

После визуального осмотра головки нужно чистить, разбирать на отдельные зубцы, снимать мягкую белую кожицу. Сортировка нужна потому, что из мелких долек не разовьются сильные головки. В среднем, вес подходящего зубчика составляет 4 г. Отбраковка вялых, сдвоенных и сморщенных долек является профилактикой вырождения овощной культуры.

При использовании посадочного материала сортов, не дающих стрелок, нужно брать зубцы наружного яруса. Дольки нижних ярусов высаживают для зелени либо попросту съедают. Чтобы посевной материал дал богатый урожай, его необходимо продезинфицировать. Для этого зубчики замачивают на 24 часа в слабом растворе медного купороса либо перманганата калия.

После этого чеснок можно высаживать под зиму. Кто-то проводит протравку от болезней и вредных паразитов путем обработки крепким солевым раствором. Другие огородники используют слабый раствор марганцовки. В целях стимуляции роста посевной материал можно замочить на 24 часа в разных препаратах. Можно использовать «Эпин», «Корневин», «Циркон» и иные питательные жидкости.

Перед посадкой зубки просушивают естественным образом в проветриваемом помещении. Предварительное проращивание чесноку не нужно. К этому прибегают в том случае, когда для весеннего высаживания берут озимые виды растения. Для этого их кладут в увлажненную ткань либо салфетку. Затем убирают в полиэтиленовый пакет и оставляют на двое-трое суток в помещении при температуре в +20 градусов.

Подкормка и поливы

Разобраться с подкормками чеснока несложно.

Разновидность чеснока Сроки подкормки Чем подкормить
1 Озимый и яровой Конец апреля — начало мая Азотные удобрения (перегной, травяные настои, помет птицы, минеральные удобрения)
2 Яровой Через 2 недели после 1-й подкормки Жидкая подкормка азотом — 1 столовая ложка мочевины на ведро воды
3 Яровой В начале июля, во время формирования зубчиков Калийно-фосфорные жидкие удобрения: очень хорошо работает настой золы — 0,5 л в 10 л воды (2-3 дня), поливать под корень

После любой подкормки необходимо провести качественный полив грядки.

Универсальная подкормка

Для грядок чеснока (и не только) в конце апреля лучше всего приготовить сброженное “зеленое удобрение”. Все полезные компоненты из него в жидкой фазе поглощаются корнями и усваиваются очень быстро.

Для приготовления  “зеленого удобрения” воспользуйтесь рецептом, пропорции не принципиальны.

  1. Порубить зелень чистотела, крапивы, одуванчиков — любой зелени, но эти сорняки имеют богатый элементный состав (чем больше, тем лучше).
  2. Добавить 2 части навоза или куриного помета (можно гранулированного сухого).
  3. 1 часть золы — для обогащения калием и фосфором.
  4. Залить водой.
  5. Накрыть пленкойю
  6. Периодически помешивая, выдержать 2 недели.
  7. Когда брожение закончится — удобрение готово.

Использовать только в разбавленном 1:10 виде, поливать под корень. Удобрение очень действенное — использовать не чаще чем 1 раз в 10 дней.

Преимущества размножения воздушными бульбочками

  1. При использовании подобного метода существует возможность более оперативно получить ценные сорта культуры.
  2. Из воздушных луковичек вырастают головки очень здоровые и качественные.
  3. Данный метод дает возможность избежать стеблевой нематоды – активного насекомого-вредителя культуры, который поражает донце, не проникая в соцветие, что дает возможность бульбочкам оставаться целыми и невредимыми, и из них вырастают неповрежденные головки.

Чеснок из бульбочек можно выращивать двумя методами:

  • с пересадкой: севок сажают в тот же год, когда был выкопан – осенью или следующей весной;
  • севок остается на зиму в почве. А в следующем году из него получается головка больших размеров.

Яровая чесночная культура – какой сортовой вид выбираем

Чтобы различить яровую чесночную культуру от озимой и какие сортовые виды яровой культуры относятся к особо наилучшим, попробуем разобраться.

Сорта ярового чеснока

Какие особенности яровой растительности и какие ее сортовые виды отменно подходят для наших участков, рассмотрим подробнее. Чем различается яровые растения от озимой?

Сортовые виды яровой и озимой чесночной культуры различаются не только периодом посадок (яровую высаживают по весне, а озимую – по осени). Основными главными факторами у растительности является урожайность, кроме того сроки сохранения.

Яровые сортовые виды, по обыкновению, обладают меньшими урожаями, но зато и луковицы их имеют способность сохраняться до следующих урожаев и почти что без потерь. Озимые сортовые виды чесночной культуры обычно употребляемы в свежем виде либо для консервации. А еще яровая культура (в отличие от озимой) отменно переживает похолодания в весенний период. Но пережить зимние холода такие сортовые виды не в состоянии.

Визуально отличить озимую и яровую чесночную культуру возможно по основополагающим факторам:

  • у озимого сортового вида присутствует стержень в центре, вокруг него устроены зубки. Если удалить все дольки чеснока, то по центру останется лишь данная палочка. У яровой чесночной культуры этого стержня не имеется.
  • дольки яровой чесночной растительности располагаются спиралеобразно в три рядка, при том, чем ближе к середине, тем зубчики мельче, а зубчики озимых сортовых видов устроены аккуратно вокруг стержня в один ряд.
  • у озимых сортовых видов зубков меньше и они ровнее по форме и величине.
  • А вот у яровой культуры дольки представлены в большем количестве, и они могут в значительной мере различаться между собой.
  • дольки яровой растительности по величине меньше, а у озимых сортовых видов они более крупной величины, да и урожаи их более высокие.
  • яровые сортовые виды культуры не идут в стрелку помимо сортового вида «Гулливер», а вот озимые сорта идут в стрелку. Они выдают стрелки с воздушными луковками, которые служат для размножения.

Дабы подготовить материал для посадок, чесночные зубки следует разделить и отшелушить. Спустя 4 -5 суток надо отсортировать их по величине. Все засушенные, загнившие и экземпляры с недугами нужно сразу же ликвидировать, а для высадки нужно выбирать здоровые зубки крупной и средней величины.

Сохранять чесночок следует при температурном режиме 16 -20 С, а за 25 -30 суток до высадки рекомендуется перенести его в прохладу с температурным режимом 2-5 С. Яровой чеснок. Лучшие сорта. Дабы получить отменный урожай, следует остановить свой выбор на сортовых видах ярового типа. К примеру таких, как Ершовский, Сочинский, Еленовский, Гулливер, Викторио и т. д.

Сбор урожая

Уборку чеснока с грядки, как и уборку лука, следует производить своевременно. Хранятся озимые сорта плохо, поэтому не стоит затягивать с выкапыванием и высушиванием луковиц. Необходимо учитывать погодные условия, если ожидаются продолжительные дожди, то чеснок необходимо выкопать заранее. Продолжительное и жаркое лето, способствует увеличению скорости созревания чеснока.

Сбор урожая, лучше провести раньше, также, как и в случае с луком. Чеснок, который слишком долго находился в земле, не подлежит длительному хранению, так как рассыпается и разваливается. Незрелые луковицы, также быстро увядают и портятся. Поэтому лучше всего убирать зрелые луковицы выборочно.

Определить, что чеснок созрел и его необходимо выкапывать, можно по пожелтевшим и увядшим на четверть длины листьям. Однако, при использовании такого метода, высока вероятность возникновения ошибки, поскольку растение может страдать от заболеваний или излишней кислотности, влажности почвы.

Основным ориентиром является окончание периода созревания и роста растения, который наступает через 100 — 110 дней после появления первых всходов. У каждого сорта будет свой срок окончания вегетационного периода.

Ориентироваться можно и по луковицам-бульбочкам, как только оболочка, в которую они заключены, лопается, надо собирать урожай. Но данный метод также не всегда указывает верный срок сбора урожая. Иногда уже созревшие головки остаются закрыты оболочкой достаточно продолжительное время.

Особенности чеснока

Чеснок обладает мочковатой системой корней. Сложная луковичка округлой формы чуть-чуть приплюснута, она формирует в пазухах чешуй 2–50 деток, которые именуют зубками либо дольками, на их поверхности имеется чешуя бледно-желтого, темно-фиолетового, белого либо фиолетово-розового цвета. Ланцетные узкие листовые пластины цельнокрайние прямостоячие либо поникающие желобчатые, с изнаночной стороны они килеватые. Листья достигают в ширину 10 мм, а их длина варьируется от 0,3 до 1 метра. Листовые пластины порастают одна из другой, при этом формируется ложный стебель, такой как у репчатого лука, но он отличается большей прочностью. Высота цветоноса варьируется от 0,6 до 1,5 м, на его верхушке находится соцветие зонтиковидной формы, оно скрыто пленочной оболочкой, которая разрывается в момент раскрытия стерильных цветков, обладающих длинными цветоножками, они состоят из 6 тычинок и из лепестков белого либо светло-лилового цвета, при этом в длину они достигают 0,3 см. Плод представляет собой коробочку. Имеется озимый и яровой чеснок.

ВЫРАЩИВАНИЕ ОЗИМОГО ЧЕСНОКА. (КАК ПОСАДИТЬ, КАК УХАЖИВАТЬ, КОГДА УБИРАТЬ, КАК ХРАНИТЬ)

Watch this video on YouTube

Как сохранить до весны?

Если с осенней посадкой все понятно. До момента посева семенной материал прекрасно сохраняется в условиях чердака, то до весны их нужно как-то хранить. Перед тем, как хранить бульбочки чеснока, нужно их тщательно перебрать и откалибровать. Не стоит совместно хранить крупные и мелкие семена. Для них сложно будет создать благоприятные условия. Крупные бульбочки не боятся перепадов температур и повышенной влажности. Их можно хранить в холщовых мешочках или бумажных пакетах. Для мелкой фракции семян чеснока потребуется создать более благоприятные условия. Их рекомендуется хранить в стеклянной посуде с крышкой, позволяющей свободно циркулировать воздуху. Стоять банка должна в темном прохладном месте. При попадании прямых солнечных лучей эти семеня начнут прорастать раньше времени.

Оптимальный способ того, как сохранить бульбочки чеснока до весны, это поместить их в отдельный капроновый мешочек и завязав, разместить среди хранящегося репчатого лука. Этот овощ не позволит семенам чеснока потерять влагу и защитит от перепадов температур, влажности воздуха в квартире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector