Как сварить клейстер из крахмала: инструкция, фото, преимущества
Содержание:
- Наши лучшие рецепты
- Как правильно использовать клейстер из крахмала?
- Правила хранения
- Простые пошаговые рецепты
- Семена моркови на туалетной бумаге: как делать правильно
- Изготовление и применение клейстера из крахмала (видео)
- Правила посадки
- Посадка моркови на ленте (туалетной бумаге)
- Применение клейстера
- Пошаговая инструкция по приготовлению клея на основе крахмала
- Основные рецепты и инструкции
Наши лучшие рецепты
Маска для лица из картофельного крахмала является курсовой процедурой. Желательно провести такой курс из 15 масок, делая отдых в 2 дня. После окончания процедуры остатки масок лучше убирать отваром целительных трав (шалфей, мята, ромашка, липа, календула).
Убираем морщинки (альтернатива ботокса)
- картофельный крахмал 30 гр;
- сметана 25 гр;
- морковный сок 80 мл.
Растворим крахмальный порошок в ½ стакана воды. Затем массу влить в крутой кипяток ½ литра. Будем варить смесь не торопясь, при небольшой температуре до загустения. Нам нужно, чтобы она приобрела консистенцию густого крема. Смесь остудим и добавим сметану и сок моркови. Размешаем. Маска от морщин из крахмала накладывается тонким слоем. Если морщинки слишком ярко выражены – можно наложить второй слой, но очень быстро, чтобы предыдущий не успел подсохнуть.
Маска для лица из крахмала вместо ботокса должна воздействовать на эпидермис 25 минут. Оставшуюся целительную массу можно хранить в прохладном месте не более 3 суток.
Восстанавливаем уставшую дерму
- картофельный крахмал 12 гр;
- желток яйца;
- мякоть помидора 20 гр;
- масло оливы 8 мл.
Помидор обдать крутым кипятком и снять шкурку. Растереть его до пюреобразного состояния и добавить остальные ингредиенты. Тщательно вымешанная смесь наносится на лицо тонким слоем. Отдыхаем с маской 10 минут.
Даем жизнь увядающей коже
- небольшой банан;
- картофельный крахмал 20 гр;
- жирные сливки 20 мл.
Банан хорошо разомнем и добавим к нему сливки с крахмальным порошком. Тщательно размешаем до получения вязкой массы. Маска из крахмала и банана наносится на кожу в несколько этапов. Когда чуть высохнет первый слой – накладываем второй, следом третий (после подсыхания второго).
Целительное средство держим на лице полчаса. Ощутимый эффект от этой маски появится спустя две недели и держится он в течение трех месяцев.
Омолаживающие маски
Омолаживающая маска для лица из крахмала подходит всем. Это средство своим деликатным воздействием мягко подталкивает клеточки кожи к активной жизнедеятельности, регенерирует их и увлажняет.
- Для чувствительного типа лица. Смешаем крахмальный порошок (20 гр) с молоком (16 мл). К ним добавим масло персика (5 мл).
- Для жирной кожи. Крахмал (20 гр) разведем в воде до состояния густой пасты. В полученную клейкую массу вмешаем яичный белок и сок лимона (5 капель).
- Для нормального и комбинированного типа. Сделаем смесь из крахмального порошка (20 гр) и поваренной соли (10 гр). Соль можно взять морскую или йодированную. Крахмал с солью разведем подогретым молоком до состояния каши.
Эти процедуры проводятся через день, полностью курс рассчитан на месяц. Каждая маска должна воздействовать на эпидермис полчаса.
Как правильно использовать клейстер из крахмала?
Перед приготовлением клейстера из крахмала в домашних условиях стоит учесть несколько нюансов:
Приготовленный клейстер из крахмала сохраняет свои свойства не более 3 суток, поэтому не стоит готовить большое количество.
Изготавливать нужно не много, так как клейстер быстро загустевает
- Если вам нужен клей для ежедневного использования, то остатки заготовки можно хранить в холодильнике в герметичной емкости.
- Чтобы реанимировать загустевший клейстер, достаточно добавить 30-50 мл воды.
- При необходимости можно улучшить свойства клейстера путем подмешивания клея ПВА или строительного клея.
- Если клейстер попал на кожу и засох, его можно легко смыть проточной водой.
Правила хранения
Хранить клейстер не разрешается более трех дней, поэтому изначально его и не стоит готовить в избыточных количествах. Размещать на этот срок его следует в герметично закрывающейся посуде, которая после убирается в холодильник или в погреб. Некоторые мастера, впрочем, ограничиваются надежно запечатанным полиэтиленовым мешком
Важно помнить, что в обычных условиях без потери качества субстанция сохраняется не более 24 часов. Если среди компонентов присутствуют соль или сахар, то его срок хранения сокращается
Клейстер, загустевший при хранении, можно реанимировать путем добавления небольшого объема кипятка, тщательного перемешивания и процеживания
Важно при этом избавиться от всех комочков, которые появились за это время. Если на поверхности появилась корка, то она просто удаляется, а вот возникновение плесени потребует выбрасывания состава
Простые пошаговые рецепты
Для лёгких обоев
Клейстер, применяемый для лёгких бумажных обоев, готовится достаточно просто. Для этого вам потребуется подготовить:
- 150 г ржаной или 200 г пшеничной муки;
- 1 л воды;
- две ёмкости (мелкую на 200 мл и кастрюлю).
Инструкция:
- В маленькую миску всыпьте муку, постепенно заливая её 200 мл холодной воды. Смесь нужно постоянно размешивать, пока она не достигнет консистенции жидкой сметаны.
- В отдельной кастрюле вскипятите оставшуюся воду.
- Тонкой струёй вливайте в кипяток клеевую смесь, постоянно помешивая.
- Поставьте полученный состав на огонь и подержите, помешивая, ещё 3–5 минут до закипания.
- Снимите клейстер с плиты и остудите.
Видео: самый простой способ сварить клей
Для тяжёлых обоев
Для виниловых или флизелиновых обоев можно сварить густой клейстер по предыдущей инструкции, взяв 400 г муки на 1 литр воды. Однако в некоторых ситуациях вам может пригодиться прочный клейстер особого состава, похожий на ПВА. Он применяется не только для поклейки тяжёлых виниловых обоев, но и в качестве финальной грунтовки стен и даже для облицовки малоформатной плиткой. Его также варят на основе муки, но по другой технологии.
Ингредиенты:
- 20 мл этилового спирта;
- 150 г муки;
- 4 г глицерина (продаётся в аптеке);
- 5 г желатина, лучше фотографического (его можно приобрести в магазине фототоваров);
- 1 л дистиллированной воды (продаётся в аптеке).
Инструкция:
- Залейте желатин 200 мл воды и оставьте на 24 часа.
- По истечении этого времени налейте в ёмкость дистиллированную воду (850 мл) и поставьте на водяную баню. Добавьте размоченный желатин и тщательно размешайте.
- Муку разведите в небольшом количестве воды (150 мл) так, чтобы не было комков.
- Добавьте мучную смесь в воду с желатином.
- Доведите состав до кипения. Помешивайте его, чтобы масса приобрела однородную структуру.
- Добавьте глицерин и этиловый спирт. Размешивайте массу в течение 10 минут.
- Снимите клей с водяной бани и охладите.
Для тканевых поделок
Клейстер из муки для поделок из текстиля делается немного иначе. Для реализации этого способа вам нужно подготовить:
- 2 ст. л. муки;
- 2 стакана холодной воды;
- половину ч. л. сахара;
- щепотку ванилина.
Способ приготовления:
- Насыпьте муку в кастрюлю и залейте ½ стакана холодной воды.
- Тщательно размешайте состав до однородности.
- Затем в отдельную миску влейте 1,5 стакана воды, сахар и поставьте на огонь.
- Когда жидкость закипит, введите холодную мучную смесь.
- Варите помешивая на медленном огне.
- Когда состав загустеет, снимите его с огня.
- Добавьте ванилин, тщательно размешайте и остудите.
Клейстер с сахаром и ванилином используется как лак при работе не только с текстилем, но и с другими материалами
Для папье-маше
Клейстер для папье-маше, предполагающего наклеивание кусочков бумаги на форму, делается следующим образом.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 3 стакана воды.
Процесс приготовления клейстера:
- Просейте муку и залейте 1 стаканом холодной воды.
- Тщательно размешивайте, пока смесь станет полностью однородной.
- Добавьте 0,5 чайной ложки соли и снова размешайте.
- Вскипятите 2 стакана воды в отдельной кастрюле и влейте в клеевую смесь. Ещё раз перемешайте.
- Перелейте состав в кастрюлю и поставьте на огонь.
- Кипятите в течение 10 минут, а затем снимите с плиты.
Для разных вариаций выполнения техники папье-маше может понадобиться клейстер разной консистенции
Видео: как сделать клейстер для папье-маше
Клейстер — это безопасный и доступный клеящий состав, позволяющий склеивать различные поверхности. Но следует помнить, что со временем его качество снижается. В связи с этим рекомендуется готовить то количество клея, которое необходимо для одного использования. Чтобы улучшить свойства состава, рецепт можно дополнять определёнными добавками, в зависимости от того, для чего вы собираетесь его применять.
Семена моркови на туалетной бумаге: как делать правильно
Морковь на ленте своими руками сделать легко, но для получения желаемого результата нужно соблюдать все правила и рекомендации. Важным этапом в работе является вопрос правильного расположения посевного материала на бумаге.
Рекомендации, которые помогут упростить работу:
- Семена моркови мелкие, потому брать их лучше всего пинцетом, но его края должны быть не острыми. Вместо него можно воспользоваться ватной палочкой.
- Клеящий состав можно нанести через шприц или посредством капельницы.
- Выдавливать клейстер нужно в небольшом количестве, ставя капельку на определенном месте, не размазывая.
- Расстояние между зернами — не менее 4 см, такой же промежуток делается между рядами.
Изготовление и применение клейстера из крахмала (видео)
Клей для обоев своими руками — это просто. Рассмотрим, как сделать клейстер из крахмала, а также отличия от аналогов и преимущества использования. Клейстер можно приготовить из муки, из кукурузного или картофельного крахмала. Клейстер из муки быстро портится, кукурузный — быстро затвердевает. Из картофельного крахмала – самый удобный и универсальный.
Где применяется клей
Использование многофункционально. Приведем примеры.
Крахмальным клейстером грунтуют стены, применяют в качестве клея для обоев. Даже на очень тонких и светлых обоях не оставляет желтых пятен и разводов. Пользоваться лучше свежеприготовленным клейстером, но при необходимости можно хранить клей в холодильнике под полиэтиленовой пленкой.
Обои, смоченные горячей водой, легко и без проблем удаляются со стены.
Совет: для улучшения клеящих характеристик, в крахмальный клейстер нужно добавить небольшое количество ПВА.
Изделия из папье-маше
Легкие и прочные, поддаются моделированию, применяются в повседневной жизни. Готовятся путем смешивания бумаги с гипсом, клеем и крахмалом.
Склеивание гофрокартона на производстве
Используются разные виды клея, в том числе и из картофельного крахмала. Это связано с наличием специального оборудования на бумажном производстве, которое позволяет пользоваться данной технологией.
При работе с аппликациями. Не страшно давать такой клей даже самым маленьким творцам. Натуральный, нетоксичный, не вызывает аллергии. При попадании на кожу, легко смывается, не оставляет пятен.
Способы приготовления
Сварить клейстер из крахмала можно так: берем картофельный крахмал, кипяток, теплую воду, ложку для размешивания, марлю, ведро или кастрюлю, сито. Пропорции: от двух до восьми частей воды на одну часть крахмала, в зависимости от требуемой густоты.
Как сварить клей из крахмала. Рецепт первый
- Просеиваем крахмал через сито, очищаем от грязи, предотвращаем появление комочков;
- приготовленный крахмал заливаем теплой водой и хорошо перемешиваем (до густоты как на блинчики);
- тонкой непрерывной струйкой заливаем кипяток. Размешиваем до получения однородной смеси;
Приготовление клейстера из крахмала (нажмите для увеличения)
- Сваренный клейстер оставляем остывать. При остывании он загустевает. Если покроется пленкой, то ее нужно убрать;
- Процеживаем суспензию через марлю, отделяем от комочков.
Посмотрите видео чтобы узнать больше:
Просеиваем, заливаем сразу же горячей водой, тщательно перемешиваем, остужаем, процеживаем.Или доводим воду до кипения и засыпаем крахмал тонкой струйкой в кипящую воду, постоянно перемешиваем смесь, до превращения в суспензию. Оставляем остыть. Клей готов к применению.
Из недостатков этих способов можно отметить только затрату времени и сил.
Совет: готовый клейстер, закрытый полиэтиленовой пленкой, храните в холодильнике (до десяти дней).
Зачем готовить самостоятельно
Как варить и хранить понятно, но зачем это делать? В магазинах достаточно разных видов клея!
Поговорим о преимуществах крахмального клейстера.
Используется для оклейки стен очень тонкими светлыми обоями.
Прозрачный, бесцветный, не оставляет некрасивых желтых пятен даже на очень тонкой и светлой бумаге. Применяется при грунтовке и оклейке стен обоями. Легко отделяется от стен при намачивании горячей водой.
Клейстер из крахмала — экологически чистый материал.
В эпоху модернизации производства все чаще стали задумываться о натуральности продуктов, об отказе нанесения вреда себе и природе. Клей, сваренный из натуральных компонентов (без добавления химических составляющих) при утилизации не загрязняет окружающую среду.
Нетоксичный, гипоаллергенный – не вызывает раздражения на коже даже у маленького ребенка.
Сделайте аппликацию с помощью этого клея. Яркие и полезные впечатления останутся у ребенка в памяти на всю жизнь.
Недорогой и доступный материал.
Картофельный крахмал не является дефицитом. Этот продукт можно недорого купить в супермаркете в нужном количестве. И в любое время, если вдруг творческое озарение снизошло поздно вечером. Главное знать, как сварить клейстер правильно.
Из всего вышеперечисленного делаем вывод: не будем отказываться от проверенных временем рецептов.
Клейстер из крахмала недорогой, готовиться в домашних условиях, имеет хорошие клейкие качества, не оставляет желтых пятен на белой тонкой бумаге, легко удаляется горячей водой, не токсичен, не загрязняет окружающую среду.
Правила посадки
Чтобы посев моркови закончился выращенным успешным урожаем надо знать, как использовать подготовленную ленту с семенами Успех посева моркови таким методом напрямую зависит от того, как использовать подготовленную ленту. Грядку по посадку готовлю за две недели, а не по принципу «вскопал и сразу посеял морковь». Заранее перекопанная почва за 14-15 дней осядет, и семена окажутся на нужной глубине. В слишком рыхлом грунте они постепенно уйдут на глубину и могут не взойти.
Технология посадки лент следующая:
На подготовленной под посадку моркови грядки делаю борозды, глубиной 3 см на расстоянии 20 см друг от друга и проливаю их тёплой водой.
На дно бороздок семенами вниз укладываю подготовленные ленты. В ветреную погоду укладкой лучше заняться с напарником, поскольку лёгкая бумага будет смешаться из бороздок и процесс посадки затянется.
Уложенные ленты присыпаю почвой. Поверхность грядки разравниваю
Делать это нужно с максимальной осторожностью, иначе есть риск зацепить ленту и вытянуть её из борозды.
Уплотняю поверхность для улучшения контакта семян с почвой и сохранения влаги.
После укладки всех лент и трамбования поверхности посадки поливаю и укрываю нетканым материалом. Этот приём позволит сохранить в почве влагу на весь период прорастания семян и защитить поверхность от образования корки.
Некоторые огородники сомневаются в необходимости укрытия грядок для сохранения влаги. Ведь можно поливать посевы каждый день, и почва будет всегда влажная. На собственном опыте убедилась, что это неправильно. Чтобы вода проникала на нужную глубину, приходится грядку буквально заливать до образования на поверхности луж.
После высыхания земля превращается в плотную корку, на ней появляются трещины. Росткам моркови трудно пробиться через такой «панцирь», поэтому всходят они неравномерно. Под нетканым материалом влага сохраняется долго, достаточно полить заделанные в почву ленты во время посева. Главное – вовремя снять укрытие, иначе ростки погибнут.
Если насыпать на дно бороздок тонкий слой созревшего компоста и полить его водой, выделяемые им питательные элементы и тепло ускорят появление всходов.Более подробно о выращивании моркови в другой нашей статье: Выращивание моркови в открытом грунте. Посадка и уход, лучшие сорта, борьба с вредителями
Посадка моркови на ленте (туалетной бумаге)
В течение 2х лет мы сажаем морковь на лентах, которые заготавливаем сами, своими руками. Бабушка считает, что это удобно: морковь, посаженную на ленте, не нужно прореживать – на каком расстоянии приклеены семечки, на таком и взойдут (при условии что посадочный материал качественный). В качестве ленты мы, как и многие другие садоводы, используем обычную туалетную бумагу.
Как наклеивать семена моркови на бумагу?
Наклеивать семена моркови на туалетную бумагу просто. Пара вечеров работы перед телевизором — и посадочный материал готов. Бумагу лучше брать мягкую, белую (она быстрее размокнет в почве).
Перед наклеиванием семена калибруем:
Готовим солевой раствор в стакане (дозировка соли – на глазок) и опускаем в него семена, размешиваем. Те, что всплыли – плохие, их сливаем. Те, что ушли на дно – хорошие, их оставляем и промываем в воде комнатной температуры. Теперь семена моркови нужно просушить, чтобы их было удобно брать руками и приклеивать на бумагу.
Тем временем, нарезаем туалетную бумагу размером по ширине гряды – обычно это 80 или 90 см. Затем нарезаем на ленты шириной в 2-3 см.
Для наклеивания семян моркови на бумагу понадобится клейстер. Его можно сварить из муки (ржаной, пшеничной) или картофельного крахмала.
Клейстер для моркови: рецепт
Крахмальный. Готовить будем 500 мл клейстера. Ставим на огонь емкость с 400 мл воды и доводим до кипения. Огонь выключаем. В отдельной мисочке в 100 мл теплой воды растворяем 1,5 — 2 ст. л. сухого крахмала, хорошенько размешивая. Затем тонкой струйкой в кипящую воду вливаем этот крахмальный раствор. Тщательно размешиваем. Клейстер не должен быть слишком густым.
Мучной. Наполняем водой эмалированную кастрюлю и на огне доводим до кипения. Всыпаем муку тонкой струйкой небольшими порциями, регулярно помешивая. Мучной клейстер варится из расчета 1 столовая ложка на 100 мл воды. Как только смесь обретет консистенцию жидкого теста, снимаем с огня. Раствору даем остыть и используем в качестве клея для семян.
Итак, можно клеить:
- Опускаем спичку в остывший клейстер, касаемся ею семечка, приклеиваем на бумагу. Расстояние между семечками – 4 см. Другой способ: сначала капнуть на бумагу, а затем спичкой перенести семечки на эти капельки клейстера. Семечки берут и наклеивают по одному.
- После наклеивания ленты сушим в течение суток и убираем в бумажные пакеты до посева.
Как сажать морковь на ленте?
Сажать морковь на ленте ничуть не сложнее, нежели обычным способом:
- На вскопанной гряде делаем бороздки глубиной 2 см (рекомендованная глубина для посадки моркови в литературе 3-4 см).
2. Если погода безветренная, раскладывать ленты на грядках можно в одиночку. Если ветерок, лучше вдвоем. Мы в этом году решили сажать морковь вдоль гряды и ленточки заготовили длинные. Традиционно ленты раскладывают по ширине гряды.
3. Мы укладываем ленты семечком вверх. В интернет-источниках рекомендуют укладывать семечком вниз. Думаю, нет существенной разницы, ведь бумага размокнет и растворится в земле очень скоро.
4. Разложенные в бороздках ленты с семенами присыпаем землей.
5. Затем обильно поливаем, чтобы бумага быстрее размокла и семечки тронулись в рост.
Все, морковь посажена.
Наши отзывы о посадке моркови на ленте, туалетной бумаге самые положительные. Проанализировав данный способ посадки моркови, можем твердо сказать: старания себя оправдывают. А вы как считаете
Применение клейстера
Клей применяется достаточно часто, во многих знакомых нам вещах, например, в рукоделии, проведение ремонтных работ и во многом другом. Он не токсичен и экологически чист, поэтому можно не бояться что используя его, вы рискуете своим здоровьем.
Достоинства
- Наверное, самым большим его достоинством является его состав. В отличие от клея состоит исключительно из экологически чистых и невредных материалов, из-за чего не вызывает аллергию и раздражение, а также его запах абсолютно не токсичен.
- Еще одним преимуществом является то, что средство универсально и его можно использовать в совершенно разных целях.
- Также намного дешевле чем клей, особенно если нужны большие порции, например, для поклейки обоев в больших помещениях.
- Клейстер намного качественней приклеит ваши обои чем тот же клей. И ваш ремонт будет служить вам намного дольше. Этот факт можно проследить на старом советском ремонте. Обои приклеены еще в то время держаться намного дольше, плотнее приклеены к стене, вы не задумывались почему?
- Средство практически не оставляет следов на поверхности.
- Из-за своего состава подходит для многих поверхностей, даже для очень плотных обоев, хорошо схватывается с любым материалом.
Недостатки
Недостатков у клейстера практически нет, но некоторые минусы все же имеются:
- Клейстер, сваренный из муки, хорошо послужит вам до первого потопа. Если вдруг ваши соседи вас затопят, то обои могут отклеятся, но этого можно избежать, немного дополнив состав во время варки.
- Плохо переносит влагу, но эта проблема также легко решается если добавить при изготовлении некоторые средства.
- Процесс замешивания клейстера проходит немного сложнее чем разбавление клея, но с этим заданием вполне можно справиться.
Пошаговая инструкция по приготовлению клея на основе крахмала
Способ приготовления зависит от того, какой крахмал используется.
Если кукурузный, порядок действий будет следующим:
- Крахмал разводят в холодной воде в пропорции 1:1.
- В смесь вливают тонкой струей кипяток. На 0,5 л клея потребуется 3 ст. л. крахмала.
- Массу тщательно размешивают, перед использованием охлаждают.
Нельзя объединять крахмал в чистом виде с кипятком, минуя первый шаг. Это приведет к образованию комков.
При использовании картофельного крахмала задача упрощается: 1 ст. л. порошка смешивают с 3 л теплой воды. Жидкость до кипения доводить нельзя.
Рекомендуется выбирать только белоснежно-белый крахмал, иначе под солнечными лучами клей пожелтеет. Консистенция готовой смеси должна быть сметанообразной. Слишком густой или жидкий клей затруднят процесс декорирования.
Основные рецепты и инструкции
Сделать самодельный клеящий состав можно из простых продуктов и недорогих химических веществ, которые продаются в любой аптеке или строительном супермаркете. На приготовление домашнего клея уходит минимум средств и времени.
Мучной
Из муки обойный клей готовят несколько десятков лет. За такой долгий период рецепт не раз видоизменялся и усовершенствовался. Правда, главными компонентами каждого состава являются мука и вода.
Первый
В состав обойного мучного клея входят такие ингредиенты:
- 4-5 ст. ложек муки;
- 1 литр жидкости.
Как приготовить:
- всыпать в миску всю муку;
- залить муку 0,5 литром холодной воды и перемешать;
- остальные 0,5 литра жидкости вылить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения;
- в горячую воду ввести тонкой струйкой мучную смесь;
- состав перемешать, потом еще раз довести до кипения и снять с плиты;
- остудить массу.
Второй
Готовится клеящее вещество из муки по такому рецепту:
- 2 ст. ложки муки;
- 1 литр воды.
Как приготовить:
- всыпать муку в кастрюльку;
- залить холодной водой;
- перемешать массу;
- поставить кастрюльку на медленный огонь;
- при постоянном помешивании довести мучнистую массу до кипения;
- снять с плиты и остудить.
Третий
Мучной клей готовят из таких продуктов:
- 5 ст. ложек муки;
- 1 литр жидкости;
- 50 мл клея ПВА.
Как приготовить:
- залить муку холодной водой;
- поставить кастрюльку с массой на огонь;
- варить на медленном огне до кипения;
- массу остудить;
- в холодную смесь добавить клей ПВА и тщательно перемешать.
Из крахмала
Состав:
- 1-3 ст. ложек крахмала;
- 1 литр воды;
- 45 мл клея ПВА.
Сварить клеящее вещество можно так:
- залить крахмал 0,5 л воды комнатной температуры;
- массу перемешать;
- долить в смесь 0,5 л кипятка;
- поставить массу на огонь и довести до кипения;
- смесь остудить и добавить ПВА.
ПВА
Покупной клей ПВА добавляют в небольшом количестве в самодельное клеящее вещество, приготовленное из муки или крахмала. Такая добавка улучшает качество и склеивающие характеристики домашнего клея. Можно самостоятельно приготовить клейстер ПВА.
Состав:
- 105 г муки;
- 25 г этилового спирта;
- 5-10 г фотографического желатина;
- 7 г глицерина;
- 1 л воды.
Как приготовить:
- залить на ночь желатин 100 мл воды;
- муку развести в 100 мл жидкости до однородной консистенции;
- в желатиновую массу долить 800 мл воды и поставить массу на водяную баню;
- к теплому распущенному желатину добавить мучнистую смесь;
- при постоянном помешивании довести массу до кипения;
- снять смесь с плиты;
- добавить спирт и глицерин.
Столярный
Для приготовления столярного клейстера нужно купить сухие ингредиенты. Гранулы или брикеты продаются в любом строительном магазине. На упаковке так и пишут: вещество для приготовления столярного клея.
Перед приготовлением домашнего клейстера полуфабрикат нужно раздробить в порошок, размочить в воде комнатной температуры. Гранулы полностью заливают остывшей кипяченой жидкостью и оставляют на 11-12 часов. Набухшую массу подогревают на водяной бане, доводят до кипения и остужают. На 100 грамм гранул берут 105 мл жидкости. В процессе приготовления клейстера на водяной бане в смесь доливают горячую воду, чтобы сделать массу более жидкой.
Универсальный клейстер
Для оклеивания стен обоями можно сделать универсальный клейстер синдетикон. Его рецепт появился еще в конце 19 века. Такой клей сможет заменить дорогостоящий покупной продукт. Готовят его из столярного клея (125 г), сахара (125 г), гашеной извести (35 г) и воды (495 мл).
Вначале сахар растворяют в жидкости. Потом добавляют известь. Смесь варят на слабом огне на протяжении часа. Прозрачный раствор остужают, заливают им кусочки столярного клея. Затем массу еще раз варят на водяной бане, пока полностью не распустится столярный клей. Смесь постоянно мешают и не доводят до кипения.
На основе декстрина
Клейстер делают из декстрина. Это вещество можно заказать по интернету или сделать самостоятельно из крахмала. Правда, полученный в домашних условиях продукт не будет полностью иметь все качества декстрина. Зато подойдет для приготовления клеящего раствора для обоев.
Домашний декстрин готовят так:
- 100 г крахмала насыпают на противень и ставят в теплую духовку;
- вещество медленно подсушивают на протяжении 1,5 ч при температуре от 70 до 160 градусов;
- подсушенный крахмал желтого цвета заливают 0,5 л холодной воды и быстро размешивают;
- добавляют 30 мл глицерина.
Дома можно приготовить отличный влагостойкий клей. В состав такой клейкой массы входит столярный клей и олифа (льняное масло). Соблюдают пропорции — 4:1. В горячий столярный клей льют немного олифы и тщательно перемешивают массу.