Как убрать горечь из лука
Содержание:
Как убрать горечь из лука: советы профессионалов
- 26 Сентября, 2018
- Маринад
- Курлат Вадим Иосифович
Без лука трудно представить себе большинство блюд – от салатов до второго и супов.
Однако нередко хозяйки вынуждены решать вопрос, как убрать горечь из лука: его привкус оказывается слишком сильным и забивает нотки остальных ингредиентов. К тому же, многим едокам попросту не нравится эта горечь.
И они отказываются от любимых блюд, чтобы с ней не сталкиваться.
Проблема, как убрать горечь из лука, древняя, как искусство кулинарии. Так что наши предки и современники давно придумали множество способов, как с ней справиться. Остается лишь выбрать подходящий – ведь лук может быть предназначен для совершенно разных блюд. Предлагаем все имеющиеся на текущий момент методики.
Как убрать горечь из лука для салата: кипяток
Редкий рецепт салата обходится без лука. Разве что фруктовые варианты. Остальные закуски без этого ингредиента серьезно теряют во вкусе. Но людям порой приходится идти на такие жертвы – резкий привкус портит впечатление от блюда.
Чтобы лук в салате не горчил, опытные хозяйки советуют обдать его в нарезанном виде кипятком. В плюсах метода числятся простота и быстрота. В минусах – утрата луком хрустящих свойств. Некоторым придирчивым едокам он начинает напоминать вареный. А такой лук тоже не всем нравится.
Соль против горечи
Для того чтобы лук не потерял при избавлении от горечи своей пикантности, кулинары используют другой способ, как убрать горечь из лука: разводят в кипяченой воде соль и опускают в раствор нарубленный продукт. Раствор должен быть ощутимо соленым, но не слишком крепким. Лук выдерживают в нем минут десять, после чего тщательно промывают проточной водой и оставляют в дуршлаге, пока жидкость не стечет.
Холодильник
Оригинально мыслящие кулинары предлагают оставить горький продукт на несколько часов в холодильнике. Но не внизу, в ящике для овощей, а поближе к охлаждающим элементам.
Говорят, лук становится сочным и чуть-чуть мягким, его даже можно безбоязненно есть вприкуску, например, с бутербродом.
Правда, нужно проявлять бдительность: если овощ передержать, он подмерзнет и утратит не только горечь, но и вкусовые качества, и полезность.
Микроволновка
Еще одна новаторская рекомендация, как убрать горечь из лука. Специалисты советуют нарубить овощ так, как это требуется для конкретного блюда, и поместить в микроволновую печь, включенную на среднюю мощность. Через 10 секунд обработки горечь исчезнет.
Как убрать горечь зеленого лука
С луком-пером несколько другая ситуация. Кипятком его обдавать не стоит, хотя эта методика и позволяет устранить жгучий привкус. Но от кипятка зелень мгновенно становится вялой; а если она уже нарублена, то может превратиться в невнятную кашу. Мариновать перо тоже не советуют: оно теряет свой собственный пикантный вкус.
Самым щадящим и надежным способом устранения горечи профессиональные кулинары считают следующий:
- Зеленый лук рубят, аккуратно приминают, чтобы зелень пустила сок.
- Затем растапливают небольшой кусочек масла и им на десять минут заливают лук-перо.
Обратите внимание: замена масла маргарином недопустима!
Дальнейшие действия зависят от предназначения зелени. Если предполагается отправить его в суп или присыпать картошку, то перо идет в дело прямо в масле. Если оно нужно для салата, зелень промывается теплой водой до устранения лишнего компонента и отцеживается с помощью дуршлага.
Горечь в фарше
Бывает так, что жгучесть лука выявляется уже тогда, когда он перемолот вместе с мясом. Неопытные хозяйки расстраиваются, опасаясь, что фарш придется выбрасывать. Однако торопиться не надо.
Для начала нужно пожарить «пробную» котлету: очень часто луковая горечь после термообработки пропадает. Если этого не произошло, нужно просто разбавить фарш: добавить в него еще мяса или вымоченного в молоке хлеба. В конце концов, всыпать манки либо морковки. И лук перестанет горчить.
Что касается салатов, то можно предложить покупать для них не репчатый, а белый или красный лук. Они практически никогда не отдают горечью, и вам не придется идти на какие-либо ухищрения для избавления от нее.
Как замариновать лук, чтобы убрать горечь
Сделать лук не горьким для салата поможет и маринование. Для этого подготовленный овощ потребуется некоторое время выдержать в смеси для маринования. Она может быть как с уксусом в составе, так и без него.
С уксусом
Проще всего замариновать лук в уксусе. В итоге вкус овоща станет ярче и интереснее. Кроме того, при помещении в кислую среду лук потеряет свою горечь и остроту.
Вариант 1
Это более сложный вариант маринада, в состав которого входит также растительное масло и специи. Последние можно выбирать любые. Например, отлично подойдет кориандр целыми зернами. В итоге после маринования получится очень вкусный не горький лук, который допускается подавать к столу не только в салатах, но и как самостоятельную закуску.
Ингредиенты:
- уксус – 180-200 мл;
- растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 5 ст. л.
- сахар и соль – по ½ ст. л.
Уксус для такого рецепта рекомендуется выбирать столовый 9%. Масло же для него подойдет практически любое растительное.
Приготовление:
- Лук очищается от шелухи, промывается и обсушивается. После он нарезается кольцами или полукольцами.
- Для маринада во вместительную посуду вливается сразу весь уксус. К нему добавляется растительное масло, и компоненты тщательно перемешиваются.
- В жидкость всыпается сахар и соль. Все составляющие тщательно перемешиваются, чтобы и сладкие, и соленые крупинки полностью растворились.
- Получившейся смесью заливается лук приблизительно на 25-30 мин.
Вариант 2
В такой простой вариант маринада входит только уксус и сахар с солью. Компоненты просто смешиваются и разбавляются водой.
Ингредиенты:
- уксус – 4-5 ст. л.;
- соль и сахар – по 1 ч. л.
На такое количество компонентов стоит взять 1 полный стакан воды. Она может быть как холодной, так и чуть теплой.
Приготовление:
- Вода наливается во вместительную емкость.
- В жидкость отправляется уксус. Всыпаются соль и сахар.
- Все компоненты тщательно перемешиваются.
- Лук чистится, моется и произвольно режется.
- Овощные кусочки опускаются в маринад, перемешиваются с ним и убираются в прохладу на полчаса.
После лук можно извлекать из жидкости, обсушивать и добавлять в салат.
Без уксуса
Если под рукой у хозяйки не оказалось уксуса или его не удается использовать по какой-то другой причине, то можно обойтись и другими подходящими компонентами для маринада.
С лимоном
Основной жидкой составляющей в таком варианте станет лимонный сок. Также для пикантности вкуса в рецепт добавляется и укроп.
Ингредиенты:
- вода – 45-50 мл;
- сахар и соль – по 1 ч. л.;
- лимон – 1 шт.;
- укроп – 1 веточку;
- растительное масло – 1 ст. л.
Приготовление:
- Лук чистится, моется и режется тонкими кольцами/полукольцами.
- Укроп промывается, обсушивается и мелко рубится.
- С лимона сначала мелкой теркой снимается цедра. Потом из оставшейся части выжимается сок и процеживается от косточек.
- Вода слегка подогревается и в ней растворяется сахар с солью.
- В жидкость отправляется ½ ч. л. лимонной цедры, сок цитруса, укроп и масло.
- Все компоненты хорошо перемешиваются.
- Лук заливается маринадом и оставляется на 25-30 мин.
Останется только просушить кусочки овоща на салфетке и добавить в салат.
С лимонной кислотой
В таком варианте маринада лук должен пролежать всего около четверти часа. Главное – в самом конце промыть продукт кипяченой водой.
Ингредиенты:
- сахар и соль – по 1 ч. л.;
- лимонная кислота и молотый перец – по 1 щепотке;
- вода – 1 ст.
Приготовление:
- Для маринада в воде полностью растворяется соль и сахар. В жидкости не должно остаться ни сладких, ни соленых целых крупинок.
- В маринад отправляется лимонная кислота и перец. Все хорошо перемешивается.
- Лук чистится, моется и мелко рубится.
- Кусочки овоща заливаются маринадом и оставляются на четверть часа.
Останется только промыть лук кипяченой водой и можно использовать его для любых блюд.
Откуда берется горечь?
Этим вопросом задавались многие, ведь лук — очень оригинальный по вкусу. Но объяснение очень простое.
- В состав этого продукта входят полезные вещества, среди которых есть летучие вещества фитонциды. Когда мы нарезаем или чистим корнеплод, то они начинают испаряться и активизируются.
- В эти фитонциды входят также эфирные масла. В них же есть сульфиды, состоящие из серы и металлов. Именно эти элементы и привносят горький вкус и слезотечение во время обработки лука.
- Но не забываем, что «фирменная» горчинка, острота, аромат и неповторимый вкус — очень полезны для человеческого организма. Ценные соединения способны нейтрализовать многие опасные микробы и вирусы, среди которых палочка Коха, дифтерийная палочка и прочие.
- Замечено, что собранный в летний период лук не такой острый и горький, а вот осенью имеет очень высокий процент горечи.
Что может повлиять на вкус лука
Далеко не все зависит от сорта. В разной почве и при разном уходе можно вырастить очень разный урожай. Большую роль играет уход и удобрения, которые вносятся во время развития и роста культуры.
Если острый лук совершенно не принимается у вас в семье, то при выращивании внесите в 1,5 раза больше фосфорсодержащих препаратов, например, суперфосфата. Острота лука станет значительно меньше. Не забудьте про внесение дополнительных минеральных веществ для баланса.
Очень горький овощ получается, если во время активного роста культуру мало поливать. Сухие вещества начинают скапливаться в верхних тканях луковой головки. Это приводит к повышению горечи.
Чтобы овощ был более мягким и нежным на вкус, старайтесь увлажнять почву не менее одного раза в неделю. Можно увеличить количество поливов, если очень жарко.
Сладкие сорта
При выборе этого продукта ориентируйтесь на принадлежность сорту. Есть разновидности с высоким содержанием сахаров. Но бывает, что небольшая горчинка только добавляет пикантности вкусу и не является помехой. Вот самые популярные сладкие сорта.
- Глобо (форма в виде эллипса).
- Эксибишн (идеально подходит для салатов).
- Красный лук: Ялтинский, Ретро, Черный принц, Кампилло, Багрвый мяч, Юконт и аналогичные.
Как убрать горечь из лука
Репчатый лук часто используется в салатах или в других блюдах в свежем виде. Однако резкий запах или вкус сырого лука не всем нравится. Мы расскажем, как убрать горечь из лука, оставив его хрустящим и в то же время менее острым.
Итак, перечислим различные способы, как убрать горечь из лука, расскажем о преимуществах и недостатках каждого способа.
1 Ледяная вода
Уберите луковую горечь, используя очень холодную воду. Нарезанный по рецепту лук положите в ледяную воду и подождите от 10 до 30 минут. Миска должна быть достаточно большая, чтобы полностью погрузить лук в воду.
Преимущества:
- очень легкий способ убрать горечь из лука для салата,
- лук остается хрустящим, но при этом вкус его не меняется, уходит лишь горечь и острота (отлично подходит для приготовления селедки под шубой, мимозы и т.д.),
- не используются дополнительные продукты.
Недостатки:
нужно заранее подготовить холодную воду.
2 Кипяток
Как убрать горечь из лука кипятком? Обдайте его кипятком. Долго держать лук в очень горячей воде мы не советуем, так как лук от этого просто сварится. Итак, нарезанный лук положите в сито (дуршлаг) и полейте кипятком. Делать это удобнее всего над раковиной. Затем ошпаренный лук обдайте холодной водой.
Положите лук в сито и полейте кипятком
Преимущества:
- кипяток позволяет быстро убрать горечь из лука,
- не используются дополнительные продукты.
Недостатки:
лук может стать мягким и менее хрустящим.
3 Соль
Используйте обыкновенную соль, чтобы избавиться от горечи в луке (соль вытянет часть сока и заодно сделает лук менее острым). Тут возможны два варианта:
просто посыпьте нарезанный лук солью и оставьте на 15 минут
Здесь важно порезать лук как можно тоньше и равномерно распределить соль. Через пятнадцать минут промойте лук.
нарезанный лук поместите в подсоленную воду на 10-15 минут, после чего промойте лук.
Обсыпьте нарезанный лук солью и оставьте на некоторое время
Преимущества:
лук избавляется от горечи, но остается хрустящим. Этот способ отлично подходит для салатов (лук имеет более натуральный вкус по сравнению со следующими способами удаления луковой горечи, где используется уксус или лимонный сок).
Недостатки:
лук становится более соленым (однако это не всегда является недостатком).
4 Уксус
Возьмите стеклянную, керамическую или эмалированную миску. Налейте в нее 200 мл воды и 2 чайные ложки уксуса. Положите в миску нарезанный лук и подождите 20-30 минут. Можно сделать более «вкусный» маринад.
На 200 мл воды возьмите 2 чайные ложки уксуса, 2 чайные ложки сахара и ½ чайной ложки соли. По желанию Вы можете сделать маринад более сладким/соленым/кислым, добавив больше соответствующего ингредиента.
Кроме того, можно положить лук в маринад и оставить, например, на ночь в холодильнике (закрыв предварительно крышкой). На следующий день он станет еще вкуснее.
Преимущества:
лук, маринованный в уксусе, можно использовать как дополнение к мясу, а также для определенных салатов и других блюд.
Недостатки:
лук приобретает дополнительный вкус, что не всегда подойдет Вам по рецепту.
5 Лимонный сок
Лимонный сок поможет убрать луковую горечь. К 100 мл воды добавьте 1 столовую ложку лимонного сока. Вы также можете добавить немного сахара, чтобы лук стал кисло-сладкий. Подождите 20-30 минут и лук без горечи готов.
Преимущества:
многие предпочтут использовать лимонный сок вместо уксуса.
Недостатки:
у лука может появиться кисловатый привкус.
6 Микроволновая печь
Если Вы не хотите ждать 10-20 минут, чтобы убрать горечь их лука, используйте микроволновку. Нарежьте лук, положите его в миску с небольшим количеством воды. Включите микроволновую печь на 15-30 секунд на большой мощности.
Преимущества:
это быстрый способ удаления горечи из лука.
Недостатки:
- легко переварить лук;
- микроволновка разогревает продукты неравномерно (часть лука может остаться горькой).
Как убрать горечь из лука для салата?
Если Вы будете использовать лук в салатах, то проще всего бросить нарезанный кольцами или мелкими кусочками лук в очень холодную воду. Лук сохранит свой внешний вид, останется хрустящим, но в то же время лишится сильной горечи и остроты.
Используйте такой способ удаления горечи лука для приготовления таких салатов:
- салат с огурцами и мятой,
- салат с копченой курицей и виноградом.
Вкус маринованного в уксусе лука подойдет не ко всем салатам, но для некоторых он будет идеальным.
Мы предложили Вам 6 способов, с как убрать горечь из лука, прежде чем использовать его для приготовления различных салатов или других блюд. Хрустящим с натуральным вкусом, но без сильной горечи и остроты, репчатый лук остается после замачивания в ледяной воде.
Что влияет на остроту лука?
Лук – одна из самых популярных овощных культур, выращиваемая практически в каждом огороде, ведь без него совершенно невозможно представить большинство повседневных и праздничных блюд. При этом различные сорта лука могут похвастаться абсолютно неодинаковым вкусом. Так от чего же зависит острота этого пикантного овоща?
Чем обусловлена острота лука?
В первую очередь острота этого популярного овоща зависит от объема содержащихся в нем эфирных масел, а также от их качества. Если же быть точнее, то основную роль играют входящие в состав этих эфирных масел серосодержащие гликозиды. Принято считать, что сладкий лук сладкий именно потому, что в нем содержится больше сахаров, нежели в его горьких собратьях. В реальности же все совершенно наоборот – сахаров в сладком луке намного меньше, чем в остром. Меньше в нем и влияющих на его остроту эфирных масел.
Группы сортов лука
Ученые-ботаники делят все луковые сорта на острые, сладкие и полусладкие
Чтобы отнести конкретный сорт к той или иной группе, следует обратить внимание на соотношение сахарозы и моносахаридов. Лук считается сладким, если данный показатель будет меньше 1, полусладким, если он находится в пределах от 1 до 2, и острым при показателе более 2
Что касается объема эфирных масел, то у сладких сортов он находится в диапазоне от 10 до 20 мг%, у полусладких – от 15 до 40 мг%, а у острых – от 26 до 130 мг%.
Влияют ли условия выращивания на остроту лука?
Условия выращивания напрямую влияют на соотношение сахаров в этом полезном овоще. Полусладкие сорта легко можно сделать более острыми, если увеличить объемы вносимых в почву минеральных удобрений – в данном случае в луке в два раза повышается соотношение сахарозы и моносахаридов. Если выращивать лук сорта Ялтинский местный на поливе в Крыму, то он будет сладким, а при выращивании в Хибинах посредством рассады этот же самый сорт характеризуется острым вкусом. Примерно такие же различия можно наблюдать и при выращивании на суходоле. А еще географическое положение участка в немалой степени влияет и на зачатковость луковиц, а также на их плотность.
Влияет на показатель остроты и почва, на которой выращивается лук. Например, если посадить данную культуру в торфяном грунте, то она будет более насыщена ценными эфирными маслами, нежели ее сородичи, произрастающие на супесчаных почвах либо на суглинке.
Что еще влияет на остроту?
Разные слои луковиц тоже отличаются неодинаковым содержанием эфирных масел – больше всего их можно найти ближе к центру. Это очень легко проверить опытным путем, попробовав луковицу на вкус – сочные и довольно толстые верхние чешуйки неизменно оказываются менее острыми.
Особенности хранения лука тоже могут повлиять на его остроту. Если столбик термометра в хранилище показывает отрицательные температуры, то по прошествии некоторого времени объемы эфирных масел в собранных луковых головках могут возрасти вдвое либо даже втрое.
Кстати, острые сорта лука могут похвастаться гораздо лучшей сохранностью, нежели их сладкие родственники – дело в том, что обуславливающие их остроту эфирные масла наделены еще и превосходными обеззараживающими свойствами (фитонцидов в них куда больше, чем во всех остальных сортах), то есть они довольно быстро убивают болезнетворных микробов. Таким образом, получается, что острые сорта будут намного полезнее и для здоровья человека.
Аптечные препараты
Чем можно нейтрализовать луковый аромат? Лучшими лекарственными средствами для устранения запаха лука являются:
- Природный антисептик Хлорофиллипт с экстрактом эвкалипта. Средство выпускается в форме таблеток, спиртового раствора и спрея. Хлорофиллипт нейтрализует неприятный запах и оказывает противомикробное действие. Согласно отзывам пользователей, при наличии запаха лука изо рта лучше использовать раствор для полоскания. Для проведения процедуры необходимо смешать 200 мл воды с 5 мл средства. Тщательно прополоскать полость рта, не глотая лекарство.
- Леденцы для рассасывания Антиполицай. Препарат относится к биологически активным добавкам и содержит экстракт корня солодки, камедь акации и масло эвкалипта. Средство не маскирует запах, а моментально уничтожает его и делает дыхание свежим.
- Ополаскиватель для ротовой полости Лакалут Актив – содержит лактат алюминия и антисептик хлоргексидин.
- Перекись водорода – мощный антиоксидант, избавляющий от неприятного запаха. Для полоскания следует смешать 10 капель средства с 20 мл воды. Полученный раствор не рекомендуется глотать.
Таким образом, данные методы позволяют устранить луковый запах изо рта. Естественно, это сделать довольно непросто. Прежде, чем найти оптимальный для себя метод, придется перепробовать все из них.
Способы избавления от горечи
Как правило, домашние кулинары применяют 1-2 метода избавления от горечи лука. Способов убрать едкий вкус немногим больше. Выбирается он в зависимости от того, в каком блюде лук выступает ингредиентом. Удивительно, но от способа снятия горьковатости меняется и вкусовое ощущение кулинарного изделия.
В горячей воде
Очищенный от кожуры репчатый лук пошинковать кубиками или полукольцами согласно рецепту, поместить в глубокую посуду и залить кипятком. Оставить на 3-5 минут в горячей воде. По желанию, чтобы «остудить» продукт, его можно обдать холодной водой, предварительно выложив на дуршлаг и оставив его там до исчезновения жидкости. Стоит заметить, что при таком способе лук становится немного мягким, полупрозрачным. Такой «выделки» продукт трудно заметить в блюде, поэтому подойдет для не любителей овоща.
Удобен для «зимних» салатов: «Мимоза», «Винегрет», «Оливье», где лук далеко не на первом месте, а в качестве дополнения.
В холодной воде
Очищенную головку лука порезать удобным способом — на свой вкус, отправить в глубокую посуду, щедро осыпать солью (примерно 1 столовая ложка соли на среднюю луковицу), залить проточной холодной водой, чтобы покрыть лук и соль. Дать постоять раствору 15-20 минут. Затем промыть лук от соли также проточной холодной водой.
При таком средстве горечь уходит, однако лук остается хрустящим, внешний вид не меняется. Подходит для «летних» салатов со свежими овощами и заправкой оливковым или растительным маслом, и как самостоятельное блюдо.
С помощью СВЧ-лучей
Считается самым быстрым способом избавления лука от горечи. Порезанную либо целую очищенную головка поместить в микроволновую печь и на режиме «подогрева» при средней мощности техники выдержать 10 секунд. Однако, если способ применяется к целой головке лука больше средней величины, тогда стоит уменьшить мощность и продлить время пребывания в печи. Вкусовые качества лука, за исключением снятия горечи, цвет и текстура — не меняются. Единственное, продукт может быть комфортной для употребления в пищу теплой температуры.
Такой способ подойдет для любых видов блюд, и, главное — для использования лука в качестве лечебного ингредиента. Так как отсутствует контакт с водой, все целебные свойства сока лука остаются.
С помощью маринада
Рецептов маринада огромное количество. Однако есть базовый — при минимуме ингредиентов. Лук, предварительно очищенный, порезать кольцами, поместить в глубокую неширокую емкость. К овощу добавить 1/2 чайной ложки сахара, 1/3 чайной ложки соли, 1 столовую ложку лимонного сока (можно заменить лимонной кислотой на кончике ножа), смесь залить неполным стаканом воды комнатной температуры, перемешать деревянной или силиконовой ложкой либо руками. Дать помариноваться 20-25 минут в комнате. По прошествии времени лук убрать из маринада, можно промыть кипяченой водой комнатной температуры либо не «смыть» маринад. Лук имеет сладковатый пикантный вкус.
Маринованный лук незаменим для усиления вкуса к мясным блюдам, особенно к шашлыкам или мясу в тандыре, также его сладко-кислое ощущение уместно в классическом греческом салате.
Акцентируется, что первые три способа сохраняют нейтральный вкус репчатого лука. Однако, кроме отсутствия горечи, маринованный лук обладает и специфическим вкусом. Любители красного сорта маринуют его для самостоятельного блюда. Такое быстрое и вкусное яство еще послужит и профилактикой от респираторных заболеваний!
Гомеопатическое лечение
Гомеопатическое лечение отличается высокой эффективностью и минимальными побочными эффектами. При соблюдении рекомендаций врача-гомеопата и правильном дозировании можно добиться быстрого избавления от неприятного ощущения во рту.
У вас во рту ощущается неприятный привкус? Привкус горечи, сладости, кислоты – и не только. Если это случилось лишь однажды, то причиной этого ощущения может быть плотный ужин, который не в состоянии перевариться за ночь и таким образом проявился на утро. Но если привкус во рту беспокоит постоянно, с определенными интервалами, то это настораживает, такой симптом является проверенным признаком неполадок в организме. Они могут не угрожать здоровью, а могут быть и вполне серьезными и привести к осложнениям.
Определяем проблему по вкусу
Горечь во рту может предупреждать холецистит или желчнокаменную болезнь, говорить о низкой кислотности кишечника.
Привкус сероводорода во рту – вероятность гастрита и пониженной кислотности.
Соленый привкус – обезвоживание организма, наличие камней в слюнных протоках.
Сладкий привкус – потенциальный сахарный диабет.
Кислый привкус – возможен гастрит с повышенной кислотностью.
Лимонным соком
Лимонный сок – еще один эффективный помощник хозяек при борьбе с горечью лука
Но важно правильно выбрать продукт. Лучше не покупать уже готовый лимонный сок
Особенно с пометкой «для салатов». Обычно он сильно разбавлен водой или содержит в себе множество лишних добавок. Например, сахар, пряности.
Лучшим вариантом будет самостоятельно отжать сок из свежего лимона. Сделать это можно при помощи специального приспособления или просто рукой, разрезав фрукт пополам и выдавив жидкость в стакан. Останется только после процедить сок от косточек, мякоти и можно использовать его для обработки лука. Для процедуры удаления горечи из овоща будет достаточно всего 1 ст. л. сока цитруса.
В процессе необходимо:
- В удобную для вымачивания лука емкость отправить ½ ст. прохладной воды.
- В жидкость вылить 1 ст. л. процеженного от косточек свежего лимонного сока.
- По желанию всыпать в смесь небольшое количество сахара, чтобы овощ в итоге приобрел приятный кисло-сладкий привкус.
- Отправить в лимонную воду весь лук. Предварительно он очищается, моется, режется. Например, крупными полуколечками для салата.
- Оставить лук в жидкости на 20-25 мин. Можно даже продлевать это время до получаса.
Вместо лимонного сока в рецепте допускается использовать еще и обычный столовый уксус. Нужно помнить, что такой способ может добавить луку легкую кислинку во вкусе. Зато получившийся «лимонный» овощ отлично впишется в любые легкие салаты. Например, с капустой, огурцами, морковью. Таким блюдам лук с кисловатым привкусом добавит пикантности.
Как остановить процесс стрелкования
Предотвратить стрелкование можно, если посадить лук в предзимний сезон, в особенности в районах с тёплой зимой. Однако, если зима в регионе характеризуется преобладанием низких температур, данную культуру сажают другим способом.
Посадка лука под зиму
Почему пекинская капуста идет в цвет что делать
Отбирается посадочный материал, состоящий из севка малого и среднего размеров. Крупный лук следует отложить для выращивания с целью получения луковых перьев.
Полезный совет. Купленный на рынке посадочный материал необходимо прогревать в течение 20 суток при помощи батареи, около которой размещается деревянный поддон с севком, чтобы у лука стрелок не было.
Приобретённые семена нужно замочить с использованием раствора, который необходимо сделать самостоятельно. Это высокоэффективное домашнее средство из перманганата калия, что также поможет избежать появления стрелок.