Как из капусты убрать горечь. свежая капуста горчит

Содержание:

Способы избавления от горчинки

  1. Термообработка. Вилок почистить и хорошо помыть. Порезать и отварить в течение 10 минут, слить воду. После этой процедуры вкус значительно улучшиться, горчинка исчезнет.
  2. Соль. Кочан мелко шинкуют, посыпают солью и тщательно перемешивают. Дают время постоять, чтобы выделился сок. Когда он выделится, хорошо слить. Соль поможет вернуть приятный вкус. Так же можно квасить капусту.
  3. Лимонный сок. Еще один эффективный и простой способ борьбы с горечью – вымачивание в растворе с лимонным соком.

Все эти варианты подходят, как для салатов, так и для жарки и приготовления тушеной капусты. То есть, использовать для разных вариантов блюд, без всяких ограничений. Посмотреть видео с рецептами можно на различных сайтах в интернете. Самыми популярными блюдами из капусты, на сегодняшний день, можно считать бигус, квашеную капусту, салат витаминный, голубцы капустные котлеты и т.п. Капуста относится к овощам, которые культивируются практически всеми дачниками. Если соблюдать все агротехнические приемы и оберегать ее от вредителей, урожай будет обязательно щедрым. Но иногда случается так, что свежая капуста имеет горький привкус. Виной всему могут быть ошибки, допущенные при выращивании, или неправильный выбор сорта.

Свежая капуста. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии dachnyedela.ru

Причины горечи капусты

Капуста может горчить по разным причинам.

В составе капусты присутствуют гликозиды, которые оберегают овощ от болезней. В ранних сортах этих веществ меньше, нежели в поздних. Именно вторые закладывают на хранение и употребляют в пищу зимой. Их кочаны более плотные, листья имеют синеватый оттенок. Если дать овощу полежать до февраля, это позволит снизить концентрацию гликозидов. Лучшее место для хранения собранного урожая – это погреб.

Иногда горечь капусты обусловлена тем, что дачник выращивает ее неправильно. Дефицит определенных элементов, в точности, как и их переизбыток, может вызывать горьковатость.

Нерегулярный полив также отрицательно сказывается на вкусовых качествах капусты. Если овощ соседствует с горьким перцем, соответствующий вкус обеспечен.

Белокочанная капуста. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии dachnyedela.ru

Проводить сбор урожая нужно в положенные сроки, торопиться и затягивать не следует, иначе вкус капусты ухудшится.

Как убрать горечь

Если свежая капуста имеет горький привкус, устранить его можно разными способами:

  1. Листья заливают кипятком и держат их в нем не дольше 1 минуты
  2. Овощ измельчают и вымачивают в холодной воде около получаса.
  3. Капусту замачивают в воде с добавлением лимонного сока.
  4. Овощ шинкуют, добавляют соль, перемешивают, дают постоять, после чего промывают в холодной воде.

Белокочанная капуста – полезный овощ, который богат витаминами и микроэлементами. Ее нужно обязательно включать в ежедневное меню, чтобы насытить организм ценными веществами. Чтобы она не горчила, дачникам придется взять на вооружение все правила ее выращивания и подбирать соответствующие сорта. Если уже поздно что-то менять, и овощ имеет неприятный горький вкус, исправить ситуацию можно путем вымачивания.

Иногда хозяйки при приготовлении овощных блюд сталкиваются с тем, что капуста г орчит. Неприятный вкус может быть следствием неправильной термической обработки или технологии выращивания. Разберем основные ошибки, которые приводят к порче продукта.

  1. Естественные причины
  2. Ошибки агротехники
  3. Какая капуста горчит
  4. Свежая
  5. Квашеная и соленая
  6. Белокочанная
  7. Брюссельская и цветная
  8. Пекинская и китайская
  9. Айсберг
  10. Савойская и Красная
  11. Брокколи

Как избавиться от горечи

Почему горчит капуста и что с этим делать

Естественные причины

Почти все кочерыжки капусты, а также некоторая часть листьев, имеют небольшую горечь — это нормально. Причина явления — содержание в овоще гликозидов, которые являются естественной защитой растения от возбудителей болезней и вредителей.

Поздние и среднепоздние сорта способны накапливать гликозиды в большем количестве, чем сорта, созревающие раньше. Это относится и к гибридам сорта Огородная барыня.

Для зимнего потребления эти сорта подходят, после того как некоторое время полежат. Как правило их используют в еду не ранее февраля. Они отличаются плотными, синеватыми наружными листьями, имеющими восковой налет, и зелеными листьями внутри. Количество гликозидов уменьшается пропорционально времени хранения. Урожай этих сортов хранят в погребе, до марта горький вкус исчезает полностью.

Летом и осенью в пищу употребляют ранние и среднеспелые сорта, листья которых имеют салатовый или белый цвет. Эти же виды подходят для квашения на зиму.

Что делать если капуста горчит. Свежая капуста горчит — надо что-то делать

Использовать в пищу капусту начали еще в каменном веке. Одно из первых упоминаний о ней ведется с времен Древнего Рима. Уже тогда было множество ее разновидностей. На Руси ее стали выращивать в одиннадцатом веке. Сегодня это самый популярный овощ.

Но бывает так, что всеми нами любимая капуста бывает с горчинкой. Почему свежая капуста горчит, что делать?

Причины горечи капусты

Если у капусты горький привкус, то на это могут быть две причины – естественные и ошибки, допускаемые при выращивании. В первом случае есть сорта, например, «амагер», которые по своей природе имеют горечь. Здесь бороться бесполезно.

Важно!

В состав овоща входят гликозиды. Это своего рода защитники от болезней. Наибольшая концентрация их в кочерыжках и листьях, расположенных на поверхности велка. Из-за этого горечь.

В ранних сортах гликозидов меньше, чем в поздних. Вторые подходят для зимнего потребление, но после того как полежат. Они, как правило, плотнее, листья с синеватым оттенком. Чем дольше лежит капуста, тем количество гликозидов становится меньше. Хранить ее лучше в погребе. Употреблять не раньше февраля. Тогда горечь совсем уйдет.

Помимо естественных причин горечи, некоторые дачники совершают ошибки при выращивании. При обильном удобрении и нехватки некоторых микроэлементов придают овощу горьковатый привкус. Если поливать редко, то капуста тоже будет горчить. Во время жаркого и засушливого сезона влаги требуется больше.

Некоторые фермеры-любители высаживают капусту вблизи горького перца. Это тоже причина горечи. Собирать урожай нужно вовремя. Если раньше или позже срезать кочан, то на вкус он будет горьким.

Способы устранения горечи

Эти методы помогут убрать горечь и хороши для жарки, для приготовления салатов и для тушения.

  1. Чтобы убрать горчинку, листья нужно подержать в кипятке около минуты.
  2. Можно мелко покрошить и дать промокнуть в холодной воде с полчаса.
  3. Один из самый действенных способов – подержать в растворе лимонного сока.
  4. Можно избавиться от горечи с помощью соли. Нашинковать, посолить и перемешать. Когда выделится сок, его слить, а капусту промыть в холодной воде.

Катерина, 39 лет. Если перетирать капусту, то горечь исчезнет. Или можно ошпарить листья горячей водой. Если сам кочан не мокрый, то после перетирания сливать воду не нужно, а после ошпаривания обязательно. Я всегда мну. И на вкус приятнее и для усвоения лучше.

Ольга, 42 года. Я использую простой яблочный уксус. Когда порежу горькую капусту, просто заливаю небольшой порцией яблочного уксуса. Тщательно перемешиваю. Через час жидкость, которая получилась, сливаю. Готовую капусту использую для приготовления пищи.

Любой сорт этого овоща содержит витамины и полезен для здоровья. Его применяют в лечении заболеваний, а также их профилактики. Чтобы есть ее было приятно, нужно устранить горечь с помощью известных методов.

Как избавиться от горечи в квашеной капусте?

Сегодня невозможно представить зимний стол без квашеной капусты. Она не только вкусна и полезна, но и дает простор кулинарному творчеству. Однако иногда капусту достанешь из банки, а она имеет не только приятную кислинку, но еще и горчит. Почему это происходит? Как убрать горечь, чтобы не испортить блюдо? Обычно капуста начинает горчить, если в процессе квашения образуется очень много газа, а выходить ему не куда. Поэтому капусту необходимо периодически протыкать деревянной палкой (лучше березовой), чтобы газы, образующиеся в процессе квашения, не скапливались. Если этого не делать, рассол, а затем и капуста начинают горчить. Недостаток соли (классический рецепт — 200 грамм соли на 10 кг капусты) и высокая температура (свыше +20 градусов) также приводят к закисанию капусты и появлению в ней горечи.

К сожалению, полностью убрать горечь с готовой квашеной капусты нельзя. Но можно постараться сделать это в процессе квашения.

  1. Снимите гнет с капусты и проколите ее 5-10 раз деревянной палочкой. Пузырьки (газы) выйдут — это и поможет убрать горечь. А затем поставьте квашеную капусту в прохладное место.
  2. Можно сразу поставить посередине деревянную палочку, она вбирает в себя горечь.

Перед подачей горькую капусту нужно насыпать в миску и дать ей немного проветриться, периодически помешивая ее ложкой.

Если Вы решили промыть капусту, то делать это можно только холодной водой.

Кстати, если Вы приготовите из капусты борщ или бигус, то горечи вообще не будет заметно.

Еще совет: 1час вымочить капусту в холодной воде, дать воде стечь и добавить немного добавить сахара, лук репчатый полукольцами и все заправить оливковым или растительным маслом.

А теперь бонус – рецепты вкусной квашеной капусты:

«Оригинальная»

Кочан капусты разделите на 8 — 12 частей, 1 — 2 свеклы и 2 моркови нарежьте тонкими пластинками, 3 штучки сладкого перца — соломкой, 4 зубчика чеснока и пучок укропа измельчите.

Уложите все в емкость слоями, пересыпая солью (по вкусу) и сахаром (1 ст. л.). Вскипятите воду, насыпьте в капусту 1 ст. л. лимонной кислоты и залейте кипятком так, чтобы вода покрыла капусту. Накройте чистой салфеткой и положите гнет. Через 3 — 4 дня капуста будет готова.

Острая капуста со свеклой

Кочан капусты разрежьте на 8 частей. 2 свеклы натрите на терке, 2 головки чеснока измельчите, 2 — 3 корня петрушки и 2 — 3 корня хрена настругайте, 1 стручок горького перца мелко нарежьте.

Сложите капусту в емкость, пересыпая измельченными овощами и солью по вкусу, залейте горячей кипяченой водой и поставьте в тазик, куда будет выливаться лишний рассол. Оставьте на трое суток в тепле, прокалывая деревянной спицей. По окончании брожения вынесите на холод.

Квашеная капуста с яблоками.

Капуста нашинкованная 10кг;

Морковь, добавляемую в капусту при заквашивании, лучше не натирать на терке, а нарезать мелкой соломкой – так сохранится белый цвет капусты. Морковь и нашинкованные яблоки смешивают с капустой и солью, и укладывают в ёмкость, где будет проходить процесс брожения.

Капуста с тмином

Семена тмина 5г

Капуста с лавровым листом

Лавровый лист 15г (25 листов)

Как понять, что овощ портится?

Пекинскую капусту тушат и варят, используют в салатах и супах одновременно с другими овощами, специями и фруктами. У пекинской капусты незабываемый легкий вкус.

Внимание! Горький вкус некоторых овощей и приправ – их естественный и природный. Если блюдо с добавлением пекинской капусты горчит, то возможно этот пикантный вкус пище придает редька или хрен, горчица или грейпфрут

Список истинно горькой еды можно продолжить.

А если горьковатый вкус в блюде не был предусмотрен по рецепту? Случается, что некоторые овощи приобретают несвойственный им горький привкус. Он может появиться из-за репчатого лука или листового салата, шпината, других сортов капусты, например, брюссельской или кольраби. Например, существуют некоторые сорта листового салата, которые сами по себе горчат. Рекордсмен по горечи – обычный свежий огурец.

Пекинская капуста – вкусный и целебный продукт, который разнообразит наш стол. Чтобы понять, что капуста испорчена ее, внимательно осматривают:

  1. Грамотно ли она запечатана в пищевую пленку, нет ли повреждения.
  2. Есть ли на листьях гниль или остались следы жизнедеятельности насекомых, примятость.
  3. Вилки растения должны быть равномерно окрашены со всех сторон, тугие и плотные.
  4. Кочан капусты должен быть здоровым, без повреждений, немытым, сухим, очищенным от поврежденных и слабых листьев. При чрезмерной влажности он быстро сгниет.

Для еды лучше выбрать капусту немного сплющенную сверху. Если кочерыжка в месте среза с трещиной, капуста будет сочная и не горькая.

Горечь в пекинской капусте, в отличие от огурцов или листового салата, – явление неприятное, но нечастое. Методы устранения ее не сложны. Не лишайте удовольствия побаловать себя блюдом из сочной и полезной пекинки!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Метки: горький, капуста, почему, тушение

Об авторе: admin4ik

« Предыдущая запись

Что нужно сделать, чтобы устранить неприятный вкус?

Если растение с горькими листьями, то удалить неприятный привкус можно одним из следующих простых способов:

  • Берем кочан капусты, опускаем его в широкую и глубокую емкость (миску или кастрюлю), наполненную водой с солью. Вода должна быть холодной. Можно положить лед для большего охлаждения. Вилки пекинки опустить в воду и дать ей постоять в течение получаса. Затем капусту следует вытащить и разложить на полотенце, чтобы вода стекла.

  • Вилки капусты отвариваем на слабом огне непродолжительное время, не больше двух минут.
  • Обильно сбрызгиваем пекинскую капусту лимонным соком. Или замачиваем в воде с уксусом или лимонной кислотой.
  • Тщательно шинкуем капусту, разминаем вручную, солим, потом снова мнем. Даем отстояться несколько минут, чтобы она выпустила сок. Сок сливаем.
  • Также можно предупредить горечь, приготавливая блюдо с пекинской капустой на один прием пищи. Оставленная на следующий день капуста может дать горечь.

Важно! При варке и отмачивании в воду с горечью также попадают витамины (аскорбиновая кислота) и другие полезные вещества. Капуста больше не горчит, но для здоровья пользы в ней меньше

Может горчить из-за того, что её не прокалывали кода засолили. Как только начинается процесс заквашивания, в капусте начинают образовываться газы, у которых нет возможности самостоятельно выйти с глубины ёмкости, в которой она квасится.

Конечно это не новость для тех людей, кто квасит капусту каждый год. А вот новичкам очень поможет. В капусте присутствует горечь, которая уходит с газами при закваске.

Горечь может появиться из-за соли. Соль при закваске нужно использовать обычную поваренную. Некоторые берут йодированную, думая, что делают лучше, но не в этом случае. После засолки не рекомендуется сразу выносит капусту на холод. Она должна стоять в тепле, чтобы хорошо прокваситься. После того как сняли пену, выносите на холод.

Может быть такое, что сорт не подходит для засолки. Сорта капусты для этого нужно брать поздние. Например, очень хороший сорт «Слава», «Московская поздняя», «Харьковская зимняя», «Женева f 1» и «Валентина f 1».

Очень важным моментом является время среза капусты. Её необходимо срезать по истечении двух дней после того, как ударил первый мороз. Если её срезать рано, она будит горчить при засолке, так как не выстоялась. Даже после среза кочанов, её рано не солят. Она должна полежать и набраться зрелости.

Горчить может по простой причине: она еще не готова. Процесс засолки не завершен. Это легко узнать. Посмотрите на неё, если капуста белая на цвет она точно не готова. Она должна быть слегка прозрачная и немного сероватая. В начале засолки и в конце цвет и вкус очень отличаются.

Предлагаем ознакомиться: Как правильно готовить брокколи и цветную капусту

Причиной могут стать даже бочка или емкость, в которой вы солите капусту. Очень многие используют стеклянные трехлитровые банки. Это очень хороший вариант. Проблема с хранением отпадает сама собой. И мягкой она не становится — просто не успевает!

Делать её можно на протяжении всей зимы. Как только захочется. Только к апрелю кочаны капусты становится немного суховаты. При засолке не хватает выделившегося сока. В таком случае верхний слой в бутылке нужно просто снять.

Почему квашеная капуста горчит и что делать?

Трудно представить зимний стол без квашеной капусты. Готовить её очень просто, а сколько витаминов она в себе содержит! Это лакомство может позволить себе каждый!

Иногда встречается такой неприятный момент, как горечь во вкусе. Попробуем разобраться в причинах горьковатого вкуса. Причины горького вкуса. Как убрать горечь в капусте. Процедура засолки.

Причины горького вкуса

Может горчить из-за того, что её не прокалывали кода засолили. Как только начинается процесс заквашивания, в капусте начинают образовываться газы, у которых нет возможности самостоятельно выйти с глубины ёмкости, в которой она квасится.

Необходимо помочь ей в этом, производить прокалывания с помощью деревянной палки с острым концом. Так нужно делать, доставая до самого дна, по несколько раз в день. Прекращать нужно, когда капуста перебродит.

Конечно это не новость для тех людей, кто квасит капусту каждый год. А вот новичкам очень поможет. В капусте присутствует горечь, которая уходит с газами при закваске.

Горечь может появиться из-за соли. Соль при закваске нужно использовать обычную поваренную. Некоторые берут йодированную, думая, что делают лучше, но не в этом случае. После засолки не рекомендуется сразу выносит капусту на холод. Она должна стоять в тепле, чтобы хорошо прокваситься. После того как сняли пену, выносите на холод.

Еще причина может быть в недостаточном количестве соли. В классическом рецепте на 10 килограмм капусты берут 200 грамм соли.

Может быть такое, что сорт не подходит для засолки.  Сорта капусты для этого нужно брать поздние. Например, очень хороший сорт “Слава”, “Московская поздняя”, “Харьковская зимняя”, “Женева f 1” и “Валентина f 1”.

Очень важным моментом является время среза капусты. Её необходимо срезать по истечении двух дней после того, как ударил первый мороз. Если её срезать рано, она будит горчить при засолке, так как не выстоялась. Даже после среза кочанов, её рано не солят. Она должна полежать и набраться зрелости.

Горчить может по простой причине: она еще не готова. Процесс засолки не завершен. Это легко узнать. Посмотрите на неё, если капуста белая на цвет она точно не готова. Она должна быть слегка прозрачная и немного сероватая. В начале засолки и в конце цвет и вкус очень отличаются.

Причиной могут стать даже бочка или емкость, в которой вы солите капусту. Очень многие используют стеклянные трехлитровые банки. Это очень хороший вариант. Проблема с хранением отпадает сама собой. И мягкой она не становится – просто не успевает!

Делать её можно на протяжении всей зимы. Как только захочется. Только к апрелю кочаны капусты становится немного суховаты. При засолке не хватает выделившегося сока. В таком случае верхний слой в бутылке нужно просто снять.

Как убрать горечь в капусте?

Горчинку в капусте можно попробовать убрать. При заквашивании кочанов, их необходимо аккуратно проткнуть деревянной и тонкой палочкой в разных местах. Так же эту палочку втыкают посредине ёмкости, в которой заложена капуста.

Перед тем как вы собрались подавать капусту на стол, её необходимо выложить на тарелку и дать немного проветриться, иногда перемешивать.

Не стоит промывать капусту водой. Это ещё больше все испортит. Если вы не можете расстаться с ней, можно спасти ситуацию переделав квашеную капусту в маринованную.

Отожмите сок из капусты, добавьте чуть – чуть сахара, растительное масло немного уксуса и нарезанный полукольцами лук. После этого хорошо перемешайте, переложите в банки стеклянные и уберите в прохладное место.

Процедура засолки

Приготовление происходит таким образом. Капусту необходимо мелко порубить с помощью ножа или терки специальной. Порезанную капусту сложить в миску или тазик, пересыпая солью каждый слой.

После этого, перемешать придавливая руками и переложить в подготовленные ёмкости, где будит происходить засолка. Очень удобно складывать капусту в трехлитровые банки. В них удобно хранить и в нужный момент она всегда рядом. Стекло хорошо тем, что у него нет посторонних запахов.

При закваске в такой таре нет постороннего привкуса. Затем поставить банку в миску. Это для того чтобы рассол, который будит выливаться с горлышка попадал не на стол. Три дня капуста должна простоять в тепле.

Не забывать протыкать деревянной палочкой несколько раз в день до дна банки (чтобы уходил углекислый газ). По истечении этого времени закрыть крышкой и вынести на холод либо поставить в холодильник.

Капусту готовят с добавлением следующих компонентов: с морковью (потереть на терке), яблоками, клюквой и медом. Квашеную капусту можно есть с разными гарнирами. Её добавляют, как начинку в пироги и вареники. Является важным ингредиентом в приготовлении винегрета и других салатов.

Показания к употреблению китайской капусты

При употреблении пекинская капуста насыщает организм полезными компонентами и освобождается от вредных соединений и шлаков. Врачи рекомендуют включать этот продукт в рацион при следующих патологиях:

  • подагре;
  • болезни Альцгеймера;
  • сахарном диабете;
  • нарушениях в нервной системе;
  • гепатите;
  • нарушениях обмена веществ;
  • ожирении;
  • болезнях сердца и сосудов.

Лизин, содержащийся в китайской капусте, очищает кровь от холестерина и других опасных соединений. Когда настроение находится ниже нулевой отметки, напала тоска и депрессия, пожуйте сочные листики. В них содержится алкалоид лактуцин, который благотворно влияет на нервную систему, вызывает радость и прилив психической энергии. В период простуд кормите всю семью капустными салатами, они поднимут иммунитет и повысят гемоглобин в крови.

При ожирении или нормальном весе, и желании стать еще стройнее можно использовать щадящую диету. Непреодолимого чувства голода при ней не будет, зато эффект вас приятно удивит. В день нужно съедать около 400 г нежирного мяса и капустные салаты без жирной заправки в неограниченном количестве. Белок вы получите из мясного блюда, а все остальные необходимые компоненты вам добавит капуста пекинская.

При ожирении используются различные диеты, при которых человек ощущает сильный голод. Если желудок подает сигналы тревоги, съешьте пару листочков. Под действием ферментов они увеличатся в объеме и создадут впечатление большого количества пищи. В 100 г капусты содержатся всего 15 ккал, они не отложатся на бедрах, поскольку для переработки клетчатки энергии уйдет намного больше. Часто употребляя пекинскую капусту, вы заметите, что не только талия стала тоньше, но и лицо выглядит красивее. Ушла зашлакованность, кожа приобрела свежий вид, исчезли прыщи и угри.

Почему тушеная капуста сладкая. Тушеная капуста «Воздушная»: мой маленький секрет, который сделает любую капусту вкуснее

капуста быстро

Все кто пробовал такую капусту тут же просят рецепт. Вкус действительно изумительный, капуста получается нежная, воздушная, просто невесомая. Я думала, что так много кто делает, но оказалось нет, все просто тушат капусту классическим методом. Я поделюсь с Вами своим маленьким секретом, который поможет сделать обычную капусту совсем необычной. Готовится такая капуста очень быстро и просто.

Вот мой короткий

Пошаговый рецепт приготовления капусты с фото:

Займусь подготовкой овощей.

Лук мелко нарезаю.

лук

Морковь натру на крупной терке.

морковь

Довольно мелко шинкую капусту.

капуста вкусные рецепты

капуста

На разогретую с маслом сковородку одновременно выкладываю лук, морковь и капусту. Сразу де солю и добавляю специи. Я считаю, что такие специи, как зира (тмин) и куркума придают невероятный вкус капусте. Их и возьму.

капуста на сковороде

Добавляю еще 50 миллилитров воды, перемешиваю, накрываю крышку и тушу до готовности.

А вот и мой секретик, кажется, что элементарно, но Вы попробуйте! Вкус совершенно иной приобретает капуста.

Беру яйцо и отделяю белок от желтка.

К белку добавляю щепотку соли и взбиваю миксером до стойкой пены. Мой миксер справляется за 1 минуту.

взбитый белок

Теперь добавляю желток и еще немного перемешаю миксером. Это и есть главная фишка!

белок и желток

Капуста тушилась 15 минут — этого достаточно.

тушеная капуста

Добавляю взбитое яйцо, постоянно мешаю и готовлю минуту, пока не схватится яйцо.

капуста с яйцом

Всё! Капуста готова, подаю к столу. Приятного аппетита, мои дорогие читатели 🙂

капуста тушеная на сковороде

как приготовить капусту

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 300 гр. капусты в нашинкованном виде
  • 100 гр. лука.
  • 150 гр. моркови.
  • 1 яйцо куриное.
  • 50 мл. воды.
  • ¼ ч.л. куркумы.
  • ½ ч.л. зиры.
  • Соль и перец — по своему вкусу и желанию.
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Основные рекомендации

Квашеная капуста горчит (делать закуску дома следует при соблюдении правил засолки), но это можно исправить с помощью нескольких хитростей, которые позволят сделать овощ питательным, хрустящим и очень аппетитным. Изготовленную квашеную капусту запрещается мыть под проточной водой. По этой причине продукт станет слишком мягким и утратит все свои питательные свойства.

Основные правила и советы по засолке капусты без горечи:

  • в емкость с квашеной капустой необходимо положить листья хрена, которые предотвратят развитие плесени внутри посуды;
  • для закваски обязательно требуется брать исключительно поваренную соль, поскольку йодированный продукт придаст овощу очень неприятный привкус;
  • для засолки желательно задействовать эмалированную, деревянную либо стеклянную посуду, поскольку емкость из нержавеющей стали либо пластмассы не подходит;
  • для предотвращения размножения опасных бактерий перед закладкой измельченной капусты в банку ее стенки требуется промазать медом;
  • для увеличения срока годности квашеного изделия капусту желательно квасить в стеклянных тарах, объем которых будет 2 л либо 3 л;
  • если свежая капуста первоначально обладает горьким привкусом, ее изначально требуется выдержать в прохладной жидкости, после задействовать для закваски;
  • квашеный овощ допустимо дополнить перцем, хреном, морковью и иными пряностями, которые позволят улучшить вкусовые и ароматические качества блюда;
  • количество рассола в стеклянной таре должно быть достаточно, при этом он должен полностью покрыть овощной состав;
  • на этапе изготовления изделия необходимо четко следовать технологии, с соблюдением указанного количества поваренной соли;
  • при добавлении в изделие тертой моркови овощ приобретет светло-розовый оттенок;
  • процедуру засолки желательно проводить в середине осеннего сезона.

Квашеная капуста считается популярной русской закуской, поскольку она получается сочной, хрустящей и аппетитной. При этом в ней сохраняются все витамины и минеральные элементы. Чтобы сделать продукт без привкуса горечи, обязательно требуется добавлять умеренный объем соли, выдерживать оптимальный температурный показатель и прокалывать овощ, чтобы выходили газы.

Капуста горчит при тушении. А вот Почему кислая капуста горчит на самом деле, не хрустит, желтая и невкусная удается: 5 причин, 5 хитростей и вкусный рецепт

А у вас всегда вкусная кислая капуста удается? Почему квашеная капуста горькая, что влияет на хруст, цвет и запах, как получить идеально белый цвет. И отличный рецепт, который нравится всем, и который не подводит.

1. Почему капуста горчит

Газ ! Важно «накалывать» капусту, желательно ежедневно, выпуская темсамым газ. Тонким ножом или еще чем (спицей), накалываютчасто до тех пор, пока не прекратится выход газа

Именно он дает неприятный привкус капусте.
Ей жарко . Сквашивание проходит порядка 4 дней (в среднем для тары 3-4 л) при комнатной t. При повышенной сквашивание ускоренное, с избыточным образованием углекислого газа. Температура при сквашивании не должна превышать +23…+25 С (да и это тепловато), и быть не ниже +…16…+18 С (при t +17…+20 °C готова после 6-8 суток).
Мало жидкости. Возможно, сама капуста была жесткой, не сочной – «всобственном соку», без рассола, дала мало жидкости. Или про «груз»забыли. Или легкий он. Или сорт неудачный. Или плохо помяли, и капуста дне дала много сока.
Ей мало соли! Соль нужна не только для вкуса: она удерживает влагу,»правильную консистенцию» сохраняет и хруст. Соль удерживает вещества, определяющие вкус: сахара, сухие вещества, например. И это консервант: приостанавливает развитие патогенной флоры, не дает развиваться «неправильному» брожению – помимо сквашивания.
… или ей душно. Иногда хозяйки квасят капусту в открытой таре – вбанках, кастрюльках. Иногда – в бочках. Часто обвязывают марлей, прикрывают крышками. Но – капусте нужен воздух: плотно накрывать ее нельзя: первые 4 дня, пока ферментация (сквашивание) идет полным ходом, доступ воздуха необходим.

2. Почему капуста не хрустит и мягкая

  1. Сорт такой – мало клетчатки, слишком мягкая, не для зимнего хранения – салатная, летняя.
  2. Слишком тонкая (или широкая) нарезка.
  3. Ей жарко (опять же): слишком быстро проходил процесс ферментации.
  4. Ей холодно: медленное сквашивание при низких t дает тот же эффект:капуста размокла. Часто случается при тонкой нарезке.
  5. Мало соли: пересол – плохо, может быть грубой, но и недосол тоже: сольудерживает влагу, и предохраняет волокна клетчатки от разрушения при интенсивном брожении.
  • Слишком много рассола, в котором капуста плавает. Или собственного сока при тонкой нарезке (пункт о сочности свежей капусты).
  • Не выпускали газ – см. п. выше.
  • Она слишком долго стоит в тепле: как только вкус приблизился коптимальному – в холодильник ее, в холодное место! Часто можнопрогадать с непривычки при сквашивании в большой таре.

3. Почему капуста жесткая

  • Много газа, который не выпускали.
  • Много соли.
  • Жесткий сорт.
  • Температура: при быстром сквашивании быстро перекисла, но не успела «прокваситься», т.е. волокна не полностью размягчились. С технологической точки зрения процесс сквашивания не завершен, но на вкус продукт кислый . При дальнейшем сквашивании вкус ухудшается, возможно чрезмерное размягчение.

Важно! Часто посол в воде в сравнении с посолом в собственном соку показывает худший результат (на правах частного мнения, но факт)

4. Почему капуста желтая

  1. Изначально сорт такой.
  2. Медленное сквашивание при низких температурах, или, напротив, слишком быстрое.
  3. Морковь виновата: слишком много моркови – с ней всегда будетжелтовато-кремовый оттенок, в зависимости от количества. Хотите идеально белую? Не добавляйте морковь сразу, а чеиез пару дней.
  4. Или специи, дающие оттенок (мало ли кто что добавляет).

5. Вкусный рецепт квашеной капусты

Нашинковать капусту, морковь. Соотношение соли до 250 г на 10 кг.

Солим как салат: чтобы вкус нравился. Из специй добавляю только укроп (сухой), немного черного перца горошком, 1-2 листа лаврового (не больше, будет горьковатой намой вкус). И как помять до появленияжидкости, добавляя постепенно соль.

Выложить в банки, придавить – так, чтобы капуста покрылась соком. Выложить в банки, накалывать ежедневно, выпуская газ.

Оставить в тепле на 4 дня (в 3-л банках, например ), убрать в холодильник, под крышками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector