Брокколи: фото, способы и особенности выращивания, сорта и названия

Уборка урожая

Брокколи важно собрать вовремя, до распускания соцветий, пока тугие бутоны сомкнуты. Основные головки имеют товарные качества при диаметре не менее 8–10 см и весе от 100 г

Срезают кочан с отрезком стебля длиной 10–15 см и прилегающими листьями, такая капуста лучше хранится и транспортируется.

Огородниками замечено, что лучшие, более крупные головки эта культура образует в прохладную осеннюю погоду. Поздний урожай спаржевой капусты отличается высокой товарностью и великолепным вкусом.

Оставшиеся после первичной срезки листовые розетки ранних и среднеспелых сортов не удаляют, продолжают поливать и однократно удобряют гряды Кристалоном или другим комплексным удобрением. Такой прием даст возможность собрать еще один урожай более мелких, но очень вкусных дополнительных головок, пригодных для использования в свежем виде и заморозки.

Упростит использование замороженной брокколи предварительное бланширование – собранные соцветия опускают на 2–3 минуты в кипящую воду, откидывают на дуршлаг, отцеживают и укладывают в пластиковые контейнеры. После остывания заготовку укладывают в морозильную камеру.

Вредители и болезни

Брокколи, как и другие растения на огороде и в саду, часто страдает от атак вредителей и различных болезней. Поэтому, решив высадить эту разновидность капусты у себя на участке, огороднику нужно научиться с ними бороться.

Для начала надо поговорить о болезнях брокколи.

Кила. Это одно из самых распространенных заболеваний, представляющих опасность для капусты. На зараженных растениях появляются овальные или шаровидные наросты. Со временем они темнеют и начинают гнить. Это сказывается на состоянии растений. Вылечить эту болезнь невозможно

Поэтому очень важно соблюдать севооборот и обеззараживать почву и семена перед высадкой.

Черная ножка. Это заболевание чаще всего поражает рассаду

Стебли сеянцев становятся слабыми. Со временем они чернеют, и рассада полегает. Обнаружив зараженные растения, их необходимо удалить. Грунт после этого надо пролить слабым раствором марганцовки.

Мучнистая роса. Заболевшие растения покрываются тонким белым налетом. Со временем он начинает темнеть. Вскоре растения погибают. Для борьбы с заболеванием рекомендуется использовать раствор медного купороса.

Фузариозное увядание. Заметить заболевшие растения очень просто. Их листва становится желто-зеленой и вялой. Со временем она опадает. Чтобы не допустить распространения болезни, зараженные экземпляры удаляют с участка, а почву обрабатывают фунгицидами.

Альтернариоз. Пораженные этой болезнью растения покрываются темно-коричневыми пятнами, которые со временем разрастаются. Чтобы не допустить ее распространения, участок осенью перекапывают, а семена прогревают. Если растения все же поражаются болезнью, их необходимо удалить с участка.

Белая гниль. Данное заболевание чаще всего поражает капусту, растущую на кислом грунте. Быстрее всего она развивается в холодную погоду. Зараженные растения покрываются налетом, напоминающим паутину. Для борьбы с болезнью используется медный купорос. Профилактика заболевания заключается в своевременной прополке и перекопке участка.

Мозаика. При этой болезни брокколи также покрывается пятнами. Со временем листва начинает деформироваться. Вылечить эту болезнь нельзя. Поэтому зараженные растения надо выкопать и сжечь.

Уделять внимание нужно и борьбе с вредителями. Чаще всего растения атакуют следующие насекомые

  • Белянка. Бабочки с белыми или желтыми крыльями очень часто встречаются на участках с капустой. Опасность для растений представляют гусеницы, которые очень быстро повреждают листву. Для защиты от этого вредителя рядом с капустными грядками стоит высадить сельдерей. Участок, на котором растет капуста, также надо регулярно перекапывать.
  • Тля. Эти мелкие вредители представляют опасность для многих растений. Брокколи тля также атакует достаточно часто. Чтобы капуста не привлекала вредителей, рядом с ней высаживают укроп. Если растения все же были поражены вредителями, участок опрыскивают настоем картофельной или томатной ботвы. Своим резким ароматом продукт быстро отпугнет вредителей.
  • Муравьи. Поскольку муравьи способствуют быстрому распространению тли, от них также необходимо избавляться. Обычно огородники просто заливают муравейники кипятком. Вместо этого также можно использовать слабый настой нашатырного спирта.
  • Капустная совка. Данные бабочки не очень заметны. У них серые крылья и тельце небольшого размера. Сами бабочки особой опасности для брокколи не представляют. Повреждают капусту молодые гусеницы. Вредителей можно собирать вручную, уничтожая их после этого. Делать это лучше всего поздним вечером. Участок также можно обрабатывать мыльным раствором. Хорошей защитой от этих вредителей станет растущая рядом с грядками перечная мята.

Уход за посадками

Уход за посадками брокколи

В целом культура брокколи довольно неприхотлива, не требует многих трудоемких приемов, обязательных для других овощей – пасынкования, подвязки или многочисленных подкормок. Основной уход за посадками заключается в прополках, поливах, двукратном внесении удобрений и борьбе с вредителями и болезнями.

С появлением всходов или сразу же после укоренения рассады проводят регулярное удаление сорняков, что особенно актуально до момента смыкания листьев в ряду, после чего мощные капустные розетки заглушат большинство сорных растений.

Главное в получении крепких сочных головок с нежными соцветиями – развитие крепкой листовой розетки, условием чего являются достаточные поливы и подкормки.

Поливы

Поливают растения обильно, не менее одного-двух раз в неделю, что зависит от погодных условий и фазы развития брокколи. На первых порах под каждый корень выливают 2–3 л воды, при начале завязывания головок норму полива увеличивают до 4 л.

При автоматическом поливе стараются направлять слабые струи воды в частые борозды достаточно длительный период времени – до 6 часов, добиваясь постепенного и качественного увлажнения грунта и смыкания границ поливных борозд. Идеальный способ полива при выращивании влаголюбивой брокколи – капельное орошение.

Сразу после полива проводят мульчирование доступными материалами – перегноем, компостом, опилками. Если мульча не используется, на следующий день проводят рыхление, разрушая корку. Для выращивания овощей удобно использовать черную пленку или агроволокно с прорезями, в которые высаживают рассаду, что позволяет создать оптимальный микроклимат у корней, избежать их травмирования и сдержать рост сорняков.

Подкормки

Если удобрения при подготовке участка были внесены в полном объеме и для выращивания рассады использовались питательные горшочки, первую подкормку можно не проводить и ограничиться второй подкормкой.

Первый раз брокколи удобряют через 14 дней после высадки или появления полных всходов комплексным удобрением с преобладанием азотной составляющей или азотным удобрением из расчета 20 г аммиачной селитры на 10 л воды, чего должно хватить на полив 1–1,5 кв. м. Можно использовать мочевину из расчета 30 г на 10 л воды.

Вторая подкормка проводится перед началом формирования головок комплексным минеральным удобрением, для чего успешно применяют Кристалон универсальный из расчета 10 г на 10 л воды или самостоятельно готовят смесь из 20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 10 л воды.

Брокколи не настолько требовательна к питательности грунтов, как цветная капуста, и для получения основного урожая вполне можно ограничиться двумя подкормками. Но для ускорения образования головок, через 5–7 дней после второй подкормки желательно удобрить растения комплексом микроэлементов, содержащим бор, или использовать раствор борной кислоты из расчета 1 чайная ложка на 30 л воды.

Борьба с вредителями

Будучи капустной культурой, брокколи подвержена атакам разнообразных вредителей крестоцветных растений. Молодым посадкам и всходам особенно досаждают блошки, появляющиеся ранней весной.

Для борьбы с напастью используют опыление древесной золой или порошком пиретрума. Лунки возле растений посыпают смесью золы и извести-пушонки, что одновременно отпугнет блошку, послужит удобрением и понизит кислотность грунта. Если стоит жаркая погода и блошка причиняет большой ущерб, применяют опрыскивание инсектицидами, например, раствором хлорофоса в пропорции 1 г на 1 л воды.

Объесть листья, ослабить растения и привести к потере урожая способны всяческие гусеницы – совки, моли, белянки. Трудоемкий, но экологически чистый способ борьбы – осмотр нижней части листа и уничтожение кладок яиц, а также сбор гусениц. Не любят вредители вкус полыни и запах помидорной ботвы, поэтому грядки можно опрыскать настоями этих растений.

Для приготовления эффективного настоя 4 кг зеленой массы томатов или полыни нарезают, заливают 10 л крутого кипятка и настаивают двое суток. При опрыскивании берут 2 л раствора на 10 л воды, добавляют немного стирального порошка или хозяйственного мыла для клейкости и проводят обработку.

Сроки созревания

Точного срока, когда именно созревает брокколи, не существует, поскольку вид подразделяется на разные категории спелости — раннеспелые и позднеспелые сорта

Немаловажное влияние оказывают на сроки погодные условия, способы посадки и выращивания, соблюдение агротехнических требований, уход и даже срок посева семян на рассаду. Простой пример: высаженная на постоянное место рассада поливается, обрабатывается от вредителей, получает в свое время необходимые подкормки, но не проводится рыхление почвы

Итог — растение будет сильно отставать в развитии от собратьев, растущих на воздухопроницаемой почве.

Ориентировочные сроки всегда указаны на упаковке посадочного материала, но надо иметь в виду, что это именно ориентировочные, а не конкретные числа. Кроме того, семена брокколи можно опускать в землю сразу на постоянном месте, и в этом случае кочаны завяжутся и достигнут технической спелости намного позже, чем тот же сорт, выращиваемый рассадным способом. Немаловажным фактором является длина летнего сезона — в регионах с коротким летом капусту высаживают позже, чем в южных регионах, значит, и сроки созревания отодвигаются.

Если выбран рассадный способ возделывания брокколи, то на постоянное место молодые растения высаживают на стадии 4–5 настоящих листьев в середине мая. При оптимальном режиме выращивания растение будет успешно развиваться и уже через месяц можно срезать в открытом грунте первые кочанчики. Для того чтобы понять, когда брокколи созрела и ее пора собирать, не следует отсчитывать указанные на упаковке календарные дни, нужно внимательно наблюдать за состоянием культуры.

Уход за брокколи

Вырастить брокколи так же легко, как и культивировать цветную капусту. Растению нужно обеспечить своевременные поливы, прополки, подкормки, а также рыхление поверхности почвы.

Спустя 3 недели после пересадки рассады в открытую почву, а потом еще через 1,5 недели кустики следует аккуратно окучить, при этом почву в прикорневой зоне надо хорошенько разрыхлить. При выращивании спаржевой капусты необходимо учесть, что на ранних стадиях развития, ей могут сильно навредить палящие прямые лучи солнца, чтобы этого избежать, кустики надо будет накрыть ненужными ведрами либо лапником. В знойные дни поливать брокколи надо обязательно, помимо этого следует регулярно увлажнять воздух вокруг кустиков, и чем чаще вы это будете делать, тем лучше для растения.

В прикорневой зоне взрыхлять почву следует на глубину 80 миллиметров. Рыхление и прополку участка с брокколи опытные огородники рекомендуют проводить через день после того, как кустики будут политы.

Как поливать

В среднем спаржевую капусту следует поливать 1 раз в 7 дней. Однако если на улице температура воздуха выше 25 градусов поливы следует производить чаще, при этом нужно учесть, что они должны быть систематическими и достаточными. При этом почва на участке не должна стать жидкой грязью. Также не следует забывать почаще опрыскивать листву брокколи, при этом нужно учесть, что данную процедуру проводят в вечернее время.

Удобрение

Чтобы данный вид капусты развивался и рос нормально, его следует систематически подкармливать. Первую подкормку необходимо произвести спустя полмесяца после пересадки рассады в открытую почву, для этого используют раствор коровяка (на 10 л воды 1 ст. органики). В получившуюся питательную смесь нужно влить 1 ч. л. мочевины. Коровяк при желании можно заменить раствором куриного помета (1:20). Если же высев семян производился в открытую почву, то первый раз подкормить брокколи можно будет лишь через 20 дней после появления сеянцев. Спустя 15–20 дней после первой подкормки, растеньица подкармливают вновь и для этого используют раствор селитры (на 10 л воды 1 спичечный коробок вещества). В последние летние недели спаржевая капуста уже не нуждается в большом количестве азота, однако в это время повышается ее потребность в фосфоре и калии. Третий раз данную культуру подкармливают следующей питательной смесью: на 1 ведро воды берется 20 грамм аммиачной селитры, 40 грамм суперфосфата, а также 10 грамм сульфата калия. Когда будет срезана центральная головка, кустики следует подкормить, для того чтобы усилить рост боковых побегов, для этого используют следующий состав: на 1 ведро воды берется 20 грамм суперфосфата, 10 грамм аммиачной селитры и 30 грамм сульфата калия. На 1 куст берется 1 литр питательной смеси. Для подкормки можно еще использовать древесную золу, ее распределяют по поверхности участка, при этом на 1 квадратный метр берется 1 ст. удобрения.

Выращивание брокколи в Подмосковье

Многих огородников интересует, будут ли сорта брокколи, которые с успехом культивируются в регионах с теплым климатом, расти в тех районах, где летний период сравнительно короткий и достаточно прохладный? Дело в том, что данное растение отличается высокой морозостойкостью, поэтому оно очень хорошо растет в регионах с прохладным и холодным климатом. Его культивируют не только в Подмосковье, но и на Урале, а также на территории Сибири. А чтобы выращивание брокколи точно было успешным, из 200 с лишним сортов спаржевой капусты следует выбрать те гибриды и формы, которые отличаются наибольшей морозостойкостью.

Происхождение и описание культуры

Брокколи является одной из старейших овощных культур, выведенных человеком. В дикой природе она не росла. Её вывели с помощью гибридизации на северо-востоке Средиземноморья в VI–V вв. до н. э. Это овощное растение, принадлежащее к семейству капустных, формирует стебель высотой 60–90 см, на вершине которого образуются цветоносы с мелкими зелёными бутонами.

Знаете ли вы? Любителю выращивать гигантские овощи из Америки Джону Эвансу удалось получить несколько самых больших видов капусты в мире. Белокочанная весила 34,4 кг, брокколи — 15,8 кг, брюссельская — 14,1 кг.

Именно недозревшие, нераскрывшиеся бутоны употребляются в пищу. Эта разновидность капусты ценится из-за своего богатого химического состава и тех полезных действий, которые она способна оказывать на человеческий организм. Селекционеры вывели свыше 200 сортов брокколи.

Сегодня брокколи насчитывает 3 разновидности:

  1. Классическую либо калабрийскую.
  2. Красную, похожую по внешнему виду на цветную капусту.
  3. Стебельную.

Сбор и хранение

Сбор урожая обычно проводят через 50-70 дней после посадки или позже, это зависит от сорта и даты посева.

С того момента, как начинает формироваться соцветие в середине растения, нужно контролировать его рост каждый день. Если цветочные почки начинают набухать или лепестки цветов желтеют, нужно срезать соцветие со стебля растения (независимо от того, насколько оно выросло), потому что открытые почки имеют мучнистую структуру.

Урожай брокколи приходится на то время, когда маленькие цветочные бутоны плотно закрыты. Собирают компактные, сформированные соцветия с неразвитыми цветочными почками. Их срезают вместе с 15-сантиметровым фрагментом стебля и несколькими листьями. Летом урожай собирают каждые 2-3 дня, осенью – один раз в неделю. После срезки основных соцветий появляются боковые, которые срезают аналогичным образом.

Размер соцветия зависит от местоположения, сорта, времени года и удобрения. Большая часть брокколи, выращенная на собственных участках, производит соцветия диаметром 8-15 см.

Не стоит беспокоиться, что брокколи собственного выращивания меньше, чем продаются в магазинах. Овощи, покупаемые в магазинах, обычно выращиваются в теплом климате, с соблюдением всех правил агротехники. В местах, где температура быстро достигает более высоких значений весной, соцветия этой капусты часто лучше формируются осенью, чем весной. Таким образом, можно попробовать позднее выращивание, чтобы растения могли производить более крупные соцветия. Рекомендуется сажать капусту в конце лета.

Брокколи плохо хранится, быстро увядает и теряет коммерческую ценность (максимум можно хранить овощ неделю при 0 °C, лучше обернуть пленкой). Сразу после сбора урожая овощи следует отправить на продажу или заморозить. Урожайность обычно составляет 10-15 т/га (100-150 кг на сотку), но бывают периоды, когда она достигает 30 т/га (300 кг на сотку).

Работа с рассадой брокколи

Далее поговорим о том, как вырастить брокколи на огороде. Первый этап заключается в подготовке семян с последующей высадкой на рассаду или непосредственно в грунт.

Подготовка семян

Первоначально семена просушиваются, затем просеиваются – необходимо выбрать для высадки самые крупные. Дальнейшая обработка состоит из таких шагов:

  1. Семена погружаются на 20 минут в воду с температурой 50 градусов. По истечении времени на 1 минуту помещаются в холодную.
  2. Приготавливается раствор марганцовки: на литр воды добавляется 1 г марганцовки и 0,5 г борной кислоты. Семена вымачиваются в нем 12 часов.

Создается второй раствор: 1 ст. ложка древесной золы разводится в литре воды. Время вымачивания – 48 часов. Этот и предыдущий раствор призваны уничтожить вредные микроорганизмы и напитать материал полезными веществами.

Вытащив семена из емкости, выполняется их промывка. Затем они помещаются на сутки в холодильник.

Разложить семена на чистой ткани, дать немного просохнуть. Важно не допустить пересыхания.

Подготовка завершена. Высадка проводится в марте или апреле. Мартовская рассада пикируется и высаживается сначала в теплице, затем в отрытый грунт. Апрельская сразу перемещается на огород.

Высев семян

Посадка на рассаду брокколи выполняется в небольшие ящики высотой 25 см. Ширина и длина приблизительно 30 и 50 см соответственно. Также используются небольшие горшки или специальная емкость с ячейками.

Подготовка грунта:

  1. Смешивается песок и дерн, добавляется торф – все компоненты в равной пропорции.

В ящики выкладывается дренаж, затем засыпается почва.
Сверху немного посыпать древесной золой, перемешать. Это позволит нейтрализовать кислотность и добавить полезных веществ.

За сутки до посева грунт заливается раствором марганцовки. Процедура позволит избежать появления болезни «черная ножка». Если для высадки используется ящик необходимо проделать борозды глубиной до 1,5 см, расстояние между «грядками» — 3 см. Между семенами соблюдается дистанция 2,5 см.

Непосредственно после посева емкость ставится в помещение с температурой 20 градусов. Когда появятся всходы, температура снижается до 15 градусов. Полив производится раз в два дня, почва не должна быть чрезмерно влажной или сухой. Как выглядит рассада брокколи можно увидеть на фото ниже.

Если всходы плохо растут, проводится подкормка с использованием хлористого калия, суперфосфата и селитры – 20 г каждого компонента растворить в 10 л воды. Удобрение вносится только после появления второго листа.

Пикировка рассады

Эту процедуру и пересадку, брокколи переносит плохо. Однако рекомендуется все же проводить пикирование, а затем пересаживать в грунт непосредственно с комом земли. В условиях теплицы операция проводится через 2 недели после появления всходов.

Пикирование выполняется если:

  1. Всходы слишком обильные.
  2. Рассада готова к высадке в почву, но температура на улице не превышает 15 градусов.

При выполнении пикирования растение опускается в землю по семядольные листки. Спустя месяц проводится перемещение на огород.

Виды и сорта брокколи: краткое описание и особенности выращивания

Мы привыкли к плотным головкам брокколи, состоящим из нераспустившихся бутонов зеленого цвета. Но есть и желтые, синие и фиолетовые сорта обыкновенной брокколи. А в западной кухне очень популярен другой вид брокколи – так называемая спаржевая капуста. Головки-бутоны у нее небольшие, и расположены на кусте на тонких стеблях. Вкусовые качества – прекрасные (поверьте, термин точно передает вкус, нисколечко его не приукрасив).

Выведено примерно 200 сортов капусты. Нереально выделить идеальный сорт брокколи. Есть такое понятие, как наиболее востребованные сорта, к ним относятся: Тонус, Линда, Гном, Витаминная, Кудрявая голова, Цезарь. В то же время, значительное влияние на выбор сорта оказывает показатель срока созревания. Условно можно подразделить сорта на раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые.

  • Раннеспелые. Период технической зрелости – 60-95 дней. Высадку семян на рассаду начинают с середины марта. Сеянцы высаживают в открытый грунт через 35-45 дней. Плоды рекомендуется употреблять в пищу свежими. Некоторые сорта капусты возможно консервировать. Распространенные сорта: Лорд F1, Линда, Тонус, Монако F1.
  • Среднеспелые. Время от посева семян до созревания овоща – 105-135 дней. Семя сеют в грунт с середины марта. Высаживают сеянцы через 42-52 дня. Отлично переносят легкие заморозки. Капусту употребляют в свежем виде, можно заквашивать. Популярные сорта: Айронмен F1, Гном, Фортуна.
  • Позднеспелые. Урожай собирают через 140-145 дней после высадки семян. Рассаду высаживают в открытую землю с середины мая. Зрелые овощи сберегаются до 5 месяцев при соблюдении технологии хранения. Известные сорта: Агасси F1, Маратон F1.

Почвы подбираются легкие, суглинистые, предпочтительней – нейтральные. Необходимо учесть, что эта овощная культура требовательна к влаге и свету. Жаркое время и заморозки брокколи переносит лучше, чем цветная капуста. Но в умеренном температурном режиме (+16-20°С) развивается намного быстрее. И главное отличие от цветной – ее головки не требуют притенения, они не становятся рыхлыми, не распадаются.

Высаживать культуру лучше на участках земли после картофеля, моркови, бобовых. Нежелательные предшествующие культуры – редис, томаты, свекла, редька. При повторной посадке брокколи на одном участке соблюдается интервал в четыре года.

После срезки центральной головки у капусты брокколи довольно обильно отрастают пазушные побеги, поэтому не стоит убирать растение из земли после первого урожая — с боковых побегов вы получите дополнительный урожай.

Описание сорта

Давайте на этом остановимся более подробно. Обсуждаемый овощ по внешнему виду сильно напоминает цветную капусту с одним лишь отличием – соцветия у него не нежного кремового цвета, а темного зеленого. Стебелек брокколи в первый год поднимается на 60–90 сантиметров. На его вершине при этом формируются цветоносы суккулентного вида. Их венчают плотные скопления зеленых бутонов, скомпонованных в пористую головку среднего диаметра. Именно она и пригодна для употребления в пищу, только срезать ее надо еще до формирования цветков. Если затянуть с уборкой урожая, бутоны брокколи пожелтеют и такую капусту есть будет невозможно. Так как после срезания головки из боковых почек сразу же начинают формироваться новые соцветия, капуста может в течение нескольких месяцев давать урожай.

Многие специалисты отмечают, что в последние годы спрос на обсуждаемый овощ значительно вырос. Если брать усредненные цены по различным странам, то брокколи лишь на доли процента уступает обычной кочанной капусте. В данном обзоре мы подробно рассмотрим, что собой представляет брокколи, выращивание и уход в открытом грунте за данным овощем, а также наиболее распространенные сорта.

Особенности капусты брокколи, на которые стоит обратить внимание

  • Эта капуста, как и ее сестры, любит хорошее освещение и влажность. Оптимальные показатели уровня влаги в грунте – 70%, а в воздухе – 85%.
  • Брокколи более выносливей цветной капусты, лучше себя чувствует и в жару, и в заморозки (способна выжить при -7°С). Но самыми лучшими для нее являются умеренные температурные границы – от 16 до 20°С.
  • Брокколи активно выпускает боковые стебли из пазух. Так что не спешите прощаться с растением после того, как срежете центральный кочан. С боковых также можно будет собрать неплохой урожай.
  • Если цветную капусту нужно затенять, то брокколи совершенно этого не требует.
  • Овощ отлично развивается на лоджии или балконе.

Высеиваем семена

Этому аспекту стоит уделить особое внимание. Как правильно высеивать брокколи? Уход в открытом грунте будет зависеть от качества подготовленной рассады

Для высадки семян лучше всего подходят емкости с высотой бортиков примерно 25 см. На дно необходимо уложить слой дренажа. Можно применять для этой цели гальку или керамзит. Дренажный слой сверху засыпают слоем питательной почвы. Грунт должен быть достаточно рыхлым, водо- и воздухопроницаемым. Когда емкости будут заполнены почвой, нужно будет увлажнить ее при помощи пульверизатора дождевой водой. Затем делаются бороздки глубиной чуть больше сантиметра. Желательно, чтобы ширина между рядами составляла три сантиметра. Теперь можно сеять семена брокколи, присыпая их почвой.

В помещении, где выращивается рассада, следует соблюдать особый температурный режим. До появления всходов воздух должен быть прогрет до 19–20 градусов. Сразу после появления отростков следует снизить температуру до 10–11 градусов примерно на неделю. После этого температура регулируется в зависимости от времени суток. В солнечную погоду днем ее следует поддерживать на уровне 15–17 градусов. Ночью вне зависимости от погоды температура должна составлять 8–10 градусов. Следить необходимо еще и за влажностью воздуха. Она должна находиться на уровне 80–85 %. Почву следует поддерживать во влажном состоянии, но при этом стараться чрезмерно не переливать грунт.

Посадка брокколи в открытый грунт

В какое время сажать

Рассаду спаржевой капусты высаживают в возрасте 35–45 суток, в это время у растеньиц должно быть уже сформировано 5 либо 6 настоящих листовых пластин. Как правило, высадку проводят в середине мая. Однако если почва еще хорошо не прогрелась либо имеется угроза возвратных весенних заморозков, опытные огородники рекомендуют высадку отложить на более поздний срок.

Подходящий для посадки участок должен быть хорошо освещен. Лучше всего брокколи высаживать на участке, где до этого выращивалась морковь, зерновые, картофель, сидераты, лук, огурцы и бобовые. На участке, где до этого выращивалась капуста, редька, репа, свекла, помидоры либо редис, брокколи можно будет высадить лишь спустя минимум четыре года.

Подходящая почва

Грунт на участке должен быть слабощелочным (рН 6,7–7,4) либо нейтральным. Подготовкой почвы следует заняться в осеннее время, для этого ее нужно перекопать, внеся компост либо навоз (на 1 квадратный метр участка берется от 4 до 5 килограмм). Кислый грунт можно исправить внесением в него извести.

КАК САЖАТЬ БРОККОЛИ В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ

Watch this video on YouTube

Правила посадки в открытую почву

Высаживать рассаду в открытую почву рекомендуется в облачный день либо в вечернее время, для этого используют схему 35х60 сантиметров. В каждую из подготовленных посадочных ямок необходимо внести от 5 до 10 грамм полного минерального удобрения, которое следует тщательно перемешать с почвой. Затем в ямку помещают растеньице и заполняют ее почвой, которую надо хорошо утрамбовать. Высаженные растения нуждаются в хорошем поливе. Если имеется вероятность того, что в ночное время могут наблюдаться возвратные заморозки, то участок с брокколи лучше всего накрыть пленкой, так как если температура опуститься до минус 2 градусов, то растения погибнут.

Выращивать брокколи можно не только через рассаду, семена также можно высевать и в открытую почву. Делать это следует только после того, как возвратные весенние заморозки останутся позади, как правило, в первой половине мая. Пред высевом в открытую почву посевной материал нужно подготовить так же, как и перед посевом на рассаду (смотрите выше). Появившиеся сеянцы нуждаются в прореживании, в этом случае удастся увеличить площадь питания всходов. Чтобы избежать прореживания, высевать семена следует по схеме 30х50 сантиметров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector