Зеленое манго: как есть этот диковинный зеленый фрукт
Содержание:
Болезни и вредители манго
Специфических заболеваний у манго нет. Признаки болезни и лечение такое же как и других комнатных растений. Причиной их появления могут стать ошибки в уходе или соседство с уже зараженными растениями.
Заболевания манго
Мучнистая роса появляется вследствие избыточной влажности воздуха или грунта. Признаки болезни − белый налет на листьях, утолщение и деформация побегов.
Для лечения растение обрабатывают раствором:
- Токсина-М;
- Топаза;
- Тиовит-Джета;
- Байлетона;
Обработку проводят 3-х кратно с интервалом в 7 дней. Препараты рекомендуется чередовать.
В качестве профилактики рекомендуется опрыскивать растение раствором:
Бактериоз может возникнуть вследствие попадания инфекции через повреждения на стволе и листьях. Еще одной причиной появления болезни является избыток удобрений. Признаки бактериоза – темные мягкие пятна на стволе и листья с резким запахом гнили.
Лечение сложное, проводится в несколько этапов:
- Поврежденные участки обрезают, захватывая 5-7 см здоровой ткани.
- Места срезов обрабатывают 2% раствором медного купороса.
- Полностью меняют грунт в горшке.
- В почву добавляют Алирин-Б и Триходермин.
- Растение опрыскивают бордосской жидкостью.
- В течение месяца растение поливают слабым раствором марганцовки.
Антракноз проявляется коричневыми или желтыми пятнами на листьях. Это грибковое заболевание, вызванное попаданием инфекции через повреждения на листьях и стволе растения.
В качестве лечения пораженные участки обрезают. Растение тщательно промывают под теплым душем и пересаживают в новый грунт. Дерево рекомендуется обработать раствором:
Обработку проводят 3-х кратно с интервалом 14 дней. Препараты для опрыскивания рекомендуется чередовать.
Для профилактики болезни можно использовать препараты Фитоспорин-М, Гамаир и Триходермин. Многие садоводы опудривают почву и растение толченым активированным углем или мелом.
Вредители
Наиболее частые вредители, которых можно обнаружить на манго, выращенном в домашних условиях – паутинный клещ и трипсы. Оба питаются соком растения и относятся к сосущим вредителям.
Паутинный клещ
Трипсы
Появление паутинного клеща можно заподозрить по появлению тонкой паутины на нижней стороне листьев. О появлении трипсов свидетельствуют липкие коричневые пятна на внутренней стороне листьев и серебристые следы на наружной стороне.
Для борьбы с вредителями растение тщательно промывают мыльным раствором. Участки с признаками поражения обрезают. Саженец обрабатывают препаратами:
- Акарин;
- Аполло;
- Клещевит;
- Неорон;
- Фитоверм
- Вертимек.
Опрыскивания производят 3-х кратно с интервалом 10 дней.
Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
На время борьбы с появившимся вредителем зараженное растение необходимо поместить на карантин, убрав его подальше от других растений. Препаратами обрабатывают не только дерево, но и место где оно находилось.
Еще один часто встречающийся вредитель на комнатных растениях – щитовка. Это мелкое насекомое с жестким панцирем питается соком растений. Обнаружить появление щитовки можно по характерным коричневым бляшкам на стволе и листьях растений.
Благодаря своему панцирю, щитовка надежно защищена от внешних воздействий. Поэтому, нет смысла при обнаружении этого вредителя хвататься за препараты. Сначала насекомых следует удалить механическим способом. Для этого растение тщательно протирают мягкой тканью с мыльным раствором. После обработки промывают саженец под теплым душем.
После того как большая часть насекомых будет убрана используют инсектициды. Они уничтожают невидимые глазу яйца и личинки вредителей. Кроме того, препараты создают тонкую пленку на поверхности листа, делающую его несъедобным для вредителей. Против щитовки можно применять:
Обработку проводят 3-х кратно с интервалом 2 недели.
Вместе с плохо продезинфицированным грунтом на растение может попасть тля. Колонии этих сосущих насекомых легко заметить на нижней стороне листьев.
При появлении тли манго опрыскивают 2-х кратно с интервалом в 2-3 дня мыльным раствором или настоем золы. Если обработка не помогла можно использовать препараты:
Как вырастить манго в домашних условиях
Для посадки подойдет только свежая косточка, извлеченная из спелого фрукта. Определить степень зрелости манго очень просто – если сердцевина легко отделяется от мякоти, то она пригодна для проращивания. Хорошо промойте ее, затем острым ножом аккуратно соскоблите остатки фрукта. Далее косточку необходимо расколоть, чтобы дать возможность росткам быстрее пробиться:
если она легко поддается, то удалите внешний плотный слой, осторожно вытащите содержимое, похожее на крупную фасоль, и обработайте его фунгицидом (специальным средством, которое борется с грибками и вредоносными спорами). Если зародышей несколько – выберите наиболее зеленый и ровный, именно у него больше всего шансов прорости. если скорлупа очень твердая, то лучше не стараться сделать надкол, чтобы не травмировать семя
В таком случае поместите косточку на несколько недель в прозрачную емкость с водой комнатной температуры и оставьте на хорошо освещенном подоконнике. Не забывайте менять воду раз в два дня, чтобы она не застоялась и не зацвела
если скорлупа очень твердая, то лучше не стараться сделать надкол, чтобы не травмировать семя. В таком случае поместите косточку на несколько недель в прозрачную емкость с водой комнатной температуры и оставьте на хорошо освещенном подоконнике. Не забывайте менять воду раз в два дня, чтобы она не застоялась и не зацвела.
После этого подготовьте горшок для посадки. Так как в природных условиях дерево манго вырастает от 10 до 45 м в высоту, то лучше изначально брать большой горшок для растения, чтобы как можно меньше пересаживать его и травмировать корни. На дно горшка нужно уложить дренаж: мелкий щебень или специальные гранулы – они не дадут воде застояться и испортить корневую систему. Грунт подойдет универсального типа, главное – соблюдать нейтральный уровень кислотности.
Удобнее всего проверять уровень кислотности специальным устройством, которое может называться измеритель Ph грунта или PH-метр. Также существуют бумажные одноразовые индикаторы, меняющие цвет при контакте с кислой почвой спустя некоторое время (от 1 до 15 минут в зависимости от производителя).
Посадку можно проводить несколькими способами:
- боком, если вы точно не уверены, где низ, а где верх;
- горизонтально, если уже проклюнулся небольшой росток.
В любом случае, полностью присыпать землей ее нельзя, оптимально оставить над поверхностью 1/4 части косточки и обильно полить отстоянной водой комнатной температуры. Если после полива почва сильно осядет – просто досыпьте еще небольшой слой.
Чтобы создать для манго в домашних условиях идеальный микроклимат для прорастания, после посадки горшок с косточкой нужно накрыть тонким стеклянным листом, целлофаном или разрезанной пополам пластиковой бутылкой. Раз в 2-3 дня немного приподнимайте края укрытия, чтобы проветрить и не дать косточке загнить.
Лучше всего расположить горшок на южном подоконнике, там, где больше всего солнечного света. Уже через две-три недели появятся первые ростки и можно будет наблюдать как растет манго в домашних условиях, тогда укрытие с горшка можно снять.
Как правильно почистить фрукт в домашних условиях
Манго чистят разными способами, которые различаются только тем, нужно ли снимать кожуру сразу или в конце процесса. В любом случае сначала нужно оторвать хвостик с листьями, если они присутствуют, и тщательно вымыть фрукт под прохладной проточной водой, чтобы смыть пыль и грязь. Если хотите, используйте щётку для овощей, но это необязательно, так как шкурку всё равно нужно будет удалить.
Тщательно промойте манго, чтобы смыть все загрязнения
После этого вытрите фрукт насухо, чтобы его удобнее было чистить.
Как просто и быстро удалить косточку ножом
Способ 1
Этот способ хорош тем, что вам практически не придётся использовать нож
Это важно, когда речь идёт о манго, так как его мякоть очень скользкая, из-за чего фрукт трудно удерживать и легко пораниться
- Поставьте фрукт на разделочную доску. Сверху должна находиться та часть, где раньше был хвостик.
Удерживайте фрукт в таком положении не доминантной рукой
Проведите ножом сверху вниз, доставая кончиком до косточки
Косточка легко отделится только если фрукт спелый, но не перезрелый
Если манго переспелый, то его волокна очень мягкие, из-за чего косточка плохо отделяется
Косточка отделится от одной их частей, а из другой её можно будет вытащить пальцами
Мякоть легко достать с помощью чайной ложки
Способ 2
Второй вариант позволяет быстро вытащить косточку, не снимая при этом кожуру. После удаления косточки фрукт можно очистить от шкурки и нарезать как вам нравится, хоть кольцами. Это очень удобно, ведь после снятия кожуры манго становится очень скользким, а удалить косточку, не превратив при этом мякоть в кашу, практически невозможно.
- Положите манго на разделочную доску.
Положите манго на доску, чтобы хвостик смотрел в сторону ведущей руки
Ложка легко пройдёт сквозь мякоть, если плод достаточно спелый
Нарежьте фрукт красивыми дольками или очистите его с помощью ножа
Способ 3
Этот способ подходит для тех, кто хорошо управляется с ножом. При должном умении вы сможете быстро удалить косточку, не снимая кожуры.
- Разрежьте манго пополам, проведя ножом вдоль плоской стороны косточки.
Перед тем как разрезать манго можно снять шкурку, если вы собираетесь нарезать фрукт дольками
Аккуратно вырежьте косточку
Косточка манго плоская и большая, поэтому вырезать её достаточно просто
Как снять кожуру с манго
Если манго спелый, то кожура легко отделится от мякоти. Сделайте четыре надреза крестом на противоположной хвостику стороне фрукта. После этого аккуратно потяните за кусочек шкурки.
Если манго спелый, то шкурка легко отделится
Срезайте кожуру максимально тонкими полосками
Шкурку можно снять с помощью овощечистки, но это занимает слишком много времени по сравнению с другими вариантами
Вышеперечисленные способы отлично работают, если говорить о целом фрукте. Но как быть если вы уже разрезали его пополам и удалили косточку, а мучиться с ножом неохота?
- Возьмите две ёмкости: пустой чистый стакан и тарелку. Возьмите одну половинку манго ведущей рукой. Обхватите стакан свободной рукой, чтобы он не двигался.
Стакан должен быть не слишком маленьким, чтобы мякоть могла в нём уместиться
Кожура отделится от мякоти тонким слоем
Этот способ отлично работает со спелым манго: кожура отделается очень легко
Теперь манго легко нарезать полосками, дольками или кубиками
Особенности зеленого манго
Плоды манго представлены разнообразными сортами, поэтому встречаются спелые фрукты, которые имеют зеленый окрас сверху.
Полезные свойства фрукта:
- профилактика возникновения простуды за счет наличия в составе большого количества витамина С;
- улучшение зрения обеспечивается наличием витамина А;
- нормализация работы нервной системы за счет наличия витамина В6;
- стабилизация работы пищеварительной системы;
- выведение токсинов и шлаков из организма;
- снижение уровня холестерина и сахара в крови, поэтому фрукт можно употреблять при сахарном диабете и для похудения;
- предотвращение развития сердечно-сосудистых заболеваний из-за максимального содержания калия;
- положительное воздействие на костную ткань и быстрое заживление повреждений на коже;
- профилактика развития онкологических процессов в организме;
- ускорение метаболизма, выведение излишней жидкости из организма.
Калорийность зеленого манго на 100 грамм продукта составляет всего лишь 67 калорий.
Перед непосредственным употреблением фрукта важно учесть некоторые противопоказания к его использованию:
- употребление для детей в возрасте до 3 лет;
- исключение потребления алкоголя в сочетании с манго;
- предрасположенность к аллергии;
- повышенная чувствительность слизистых оболочек.
Дозаривание манго
Очень часто мы заведомо покупаем недозрелые плоды, чтобы продлить их срок хранения. Манго без проблем дозревает в квартире, если оставить его в темном шкафу, например, при температуре 23-25 градусов, не стоит класть плод на подоконник, при активном солнечном свете дозаривание протекает очень быстро, буквально за пару часов, можно пропустить момент, а мякоть уже начнет гнить.
Если же вы, наоборот, хотите сохранить манго как можно дольше, то положите незрелые плоды в холодильник. Предварительно оберните их в бумагу, но не мочите. Затем, за несколько дней до того, как манго вам понадобится, достаньте его с холодильника и оставьте при комнатной температуре. На дозаривание уйдет 2-3 дня.
Заворачивание в бумагу
Если купили зеленое манго, как сделать, чтобы плод дозрел? Быстро дозреть манго поможет бумага. Заверните его в обычную газету или пергамент для выпечки и положите сверток в темное место комнатной температуры. Через 24-48 часов он станет мягким, появится фруктовый аромат.
Если завернуть манго вместе с яблоком или бананом, процесс ускорится за счет увеличения выделяемого этилена.
Дозревание с помощью крупы
Индийские хозяйки используют проверенный способ дозаривания манго: кладут его в миску, кастрюлю или пакет с сырым рисом. В таких условиях плод созревает не за несколько дней, а всего за пару часов. К примеру, если вы положите манго в рис утром, вечером, максимум к следующему утру, получите спелый фрукт. Опытные хозяйки советуют заглядывать в емкость каждые 3-7 часов, чтобы не допустить перезревания.
Как довести манго до спелости? Поможет не только рис, но и кукурузные зерна или крупа. Этот способ практикуют мексиканские хозяйки.
Как определить спелость
При выборе манго не полагайтесь только на цвет
Важно уделить внимание свойствам, которые характерны для спелого плода:
- насыщенный фруктовый аромат;
- упругость при нажатии;
- отсутствие на кожуре складок и прочих изъянов;
- крупная плодоножка, которая пружинит у основания.
Спелое манго отличается сладким вкусом и нежной мякотью насыщенного желто-оранжевого цвета. Незрелые плоды обладают кисловатым терпким вкусом.
Способ первый — пакет + яблоки
Яблоки обладают особым свойством — они выделяют этилен. Этот газ способствует быстрому созреванию фруктов, поэтому чтобы манго быстро стало мягким и сладким, достаточно положить его в бумажный или целлофановый пакет с яблоками и неплотно завязать. Чем спелее яблоки, тем активнее идет процесс.
Способ второй — кастрюля + рис
В восточных и азиатских странах есть свой способ сделать так, чтобы манго доспело за считаные дни (а то и часы). Тамошние жители используют для этого рис — насыпают его в глубокую кастрюлю или другую емкость, а потом «закапывают» там твердые и неповрежденные плоды. Желательно в одной емкости дозревать один фрукт, но если кастрюля большого диаметра, в ней может поместиться сразу 2–3 манго. В таком случае они должны лежать не вплотную друг к другу, а быть разделенными слоем риса толщиной в несколько сантиметров.
Способ третий — время + терпение
Это самый длительный вариант. Нужно всего лишь положить фрукт в вазу и оставить на столе. Под воздействием солнечного света в нем запустятся процессы созревания. Сколько времени понадобится, чтобы купленное неспелым манго приобрело мягкость и райский вкус, зависит от сорта и степени зрелости. В среднем это 5–10 дней.
Хранение манго
Свежий созревший плод без вмятин и надрезов можно хранить в холодильнике при температуре 5-7°С не дольше 10 дней. Покупая фрукты впрок, выбирайте слегка недозрелые твёрдые плоды, в кладовой они за несколько дней при комнатной температуре 20°С станут спелыми через 3-4 дня.
Как хранить разрезанное манго
После разрезания съесть манго нужно быстро – мякоть быстро темнеет. Если нужно отложить половинку, смажьте поверхность соком лайма или лимона, заверните в пищевую пленку и храните в холодильнике при температуре 5-7°С не дольше суток.
Как хранить перезревшее манго
Если на кухне жарко, оставленный на столе фрукт превращается в перезрелый и для приготовления салатов и других блюд не годится. Аккуратно очистите его от кожуры, смешайте с ½ стакана сахара и взбейте блендером в пюре, разложите по пластиковым контейнерам и заморозьте. Храните при температуре -18°С и ниже до 3-х месяцев, добавляйте в мороженое, йогурты, смузи и коктейли.
Как хранить замороженное манго
Замороженные кусочки манго заменят лёд во фруктовых соках и коктейлях. Порежьте плод кубиками, слайсами, брусочками или замораживайте очищенными половинками. Разложите их на тарелку, заморозьте в течение 4-5 часов при температуре -18°С, ссыпьте в пакет и храните в морозильной камере не дольше 3-х месяцев. После разморозки мякоть имеет вкус и консистенцию свежего фрукта.
Уход
Закаливанием манго занимаются практически с первых дней посадки: импровизированный парник убирают на несколько минут, обеспечивая необходимое проветривание. Проделывают процедуру раз в 3 дня.
Уход состоит также в регулярных (2 раза в неделю) поливах, благодаря которым почва всегда должна оставаться увлажнённой. Летом в дополнение к поливам, которые становятся ежедневными, рекомендуется проводить опрыскивания из пульверизатора. Если же земля пересыхает слишком быстро, можно замульчировать её перепревшими опилками. Зимой выручит увлажнитель воздуха, обеспечивающий постоянную влажность 70–80%.
Подкармливают манго летом, дважды в месяц, биогумусом и азотсодержащими удобрениями (например, аммиачной селитрой). Эти препараты можно чередовать со стимулятором роста Эпином. Завершающие подкормки проводят в середине осени.
А вот пересадки манго не любит, поэтому для растения изначально необходим горшок большого размера. Первый «переезд» разрешается сделать спустя год после посадки.
Болеет манго теми же болезнями, что и обычные комнатные культуры, и может от них заразиться. Поэтому никогда не повредят профилактические средства: от мучнистой росы — препарат Фитоспорин-М, против антракноза — Триходермин или активированный уголь, от трипсов — спиртовой раствор для обтирания листьев или настой чеснока и жгучего перца для опрыскиваний. Тлю с манго помогают убрать травяные настои с резким запахом (например, из помидорной ботвы).
Владельцев манго волнует вопрос о том, когда ждать плодов. Если растение не было привито, оно зацветёт и станет плодоносить в среднем через 6 лет. У привитых экземпляров цветы появляются в 3 раза раньше. Прививку производят, когда ствол растения будет толщиной в карандаш, и делают это с использованием почек или черенков от плодоносящего манго.
Что делать если манго испортилось
Даже при комнатной температуре манго дозревает быстро. Самым твердым и незрелым фруктам нужно не больше пяти суток, чтобы превратиться в тропическое лакомство. Также этот фрукт, к сожалению, быстро портится. Именно поэтому нельзя его держать долго. Также стоит время от времени проверять, насколько плод созрел.
Но бывает так, что хозяева слишком поздно спохватились и манго испортился. Насчет того, можно ли есть неспелый манго, мнения разнятся. Многие люди считают, что ничего страшного от такого не будет, другие настоятельно советуют выбросить порченную сладость. На самом деле перезревший манго не едят просто потому, что приятного в такой трапезе мало — разрезанное лакомство приобретает неприятную консистенцию и кислый запах, заметно портится вкус. Заставить передержанные плоды снова стать свежими невозможно. Но есть несколько вариантов, куда пустить подпорченные (но не гнилые) фрукты:
- Измельчить фрукт в блендере и сделать пасту карри. Такой соус хорошо подойдет к мясу, птице, картофелю.
- Пустить фрукт в настойку.
Последний вариант хорош только для тех, кто точно знает рецепт и уверен в нем, чтобы исключить возможность отравления.
Варианты хранения
Итак, с выбором подходящего фрукта мы разобрались. Если вы хотите сразу после покупки попробовать манго, то выбирайте ароматные плоды, форма которых приближена к округлой. Если же ваша цель – сохранить фрукт до определенной даты, рекомендуем отдавать предпочтение слегка недоспевшим плодам. Такие плоды будут обладать твердой консистенцией и невыраженным ароматом.
Манго может храниться:
- во фруктовой корзине на столе;
- в погребе;
- при помощи термической обработки.
Если в магазине вам попался спелый фрукт, но использовать вы его не хотите, ознакомьтесь с правилами его хранения. Чтобы не потерять первоначальных качеств, поместите продукт в стеклянную емкость и поставьте в среднюю часть холодильника. Это размещение даст возможность хранить фрукт еще неделю, однако не забывайте проверять его состояние.
Если в вашем доме есть место, в котором показатель температуры не более +5 градусов, а относительная влажность составляет 90%, то фрукт можно положить в бумажное полотенце и оставить там. Если соблюдать такое простое правило, то у вас получится сохранить изначальные качества плода, и он через некоторое время достигнет полного созревания.
Холодильник
О местах хранения этих вкусных плодов следует поговорить отдельно. В холодильных установках современного типа есть так называемая зона свежести. Она оснащена функцией вентиляции воздуха, кроме того, здесь постоянно поддерживается температурный режим – +3 градуса. Такое хранение можно считать оптимальным.
Для более длительной сохранности рекомендуется обернуть фрукт в бумажный пакет, тогда он сохранит свои качества на протяжении 10 дней. Обязательно следите за тем, чтобы кожура не стала рыхлой, и на поверхности плода не появились черные пятна. В том случае, если у вас такой полки нет, поместите продукт в бумажный пакет и разместите на 2-ой полке сверху, так он сможет храниться неделю.
Идеальным способом хранения манго можно считать заморозку, такой вариант подойдет даже в том случае, если продукт не был съеден целиком. Некоторые люди сомневаются в действенности данного способа, но напрасно, его можно считать самым лучшим: аромат и вкусовые качества манго не теряются.
Для того чтобы сохранить продукт в морозильной камере, потребуется:
- снять кожуру и нарезать его кусками;
- разместить ломтики манго на тарелке;
- накрыть емкость полиэтиленом и оставить до полной заморозки;
- после того как манго заморозится, тарелку нужно убрать, а сам продукт поместить в специальный контейнер с плотной крышкой.
Некоторые предпочитают хранить купленный продукт в разрезанном виде, но очень часто сталкиваются с тем, что фрукт начинает чернеть. Для того чтобы этого не произошло, нарезанные куски нужно сбрызнуть соком свежего лимона. После этого манго помещают в тарелку и оборачивают пищевой пленкой. Разрезанное манго должно находиться в холодильнике, в отсеке с температурой от +3 до +5 градусов. Однако сразу отметим, что срок хранения фрукта в таком виде недолгий и чаще всего не превышает 1 дня.
Другие способы
Если вы хотите попробовать сохранить в домашних условиях продукт другими способами, то, возможно, вам подойдет один из следующих вариантов:
- можно приготовить из манго конфитюр или сладкое варенье;
- настоять куски плода в рассоле или сахарном сиропе;
- высушить;
- использовать фрукт для приготовления пастилы или мармелада.
Многим нравится сушка плодов ломтиками. Для этого манго разрезают, накрывают марлей и сушат на солнце в помещении, которое хорошо проветривается. Идеально подойдет балкон в летний период.
Для сушки может также использоваться духовка или специальная сушилка. Фрукт доводят до готового (не ломкого) состояния, после этого кладут в стеклянную емкость с крышкой, а затем хранят и употребляют на протяжении полугода.
Можно вымочить отдельные куски фрукта в сладком сиропе или соленом рассоле, в таком виде они идеально подойдут для приготовления десертов или салатов. Хранить их можно на протяжении длительного срока, но исключительно при низкой температуре.
Готовое лакомство, такое как пастила или мармелад, приготовленное из манго, также может храниться в холодильнике достаточно долго. Но в этом случае размещать их стоит на последней полке и в глубокой посуде, на дне которой будет выстелена бумага.
Очень вкусными получаются варенье из этого плода и конфитюр. Они хранятся при комнатной температуре не больше года.
Особенности манго
Казалось бы, зачем собирать то, что не поспело. Не стоит думать, что только для России зрелость манго — непозволительная роскошь. Недозревшие плоды поставляют во все универмаги, даже там, где этот фрукт произрастает. Все дело в том, что если оставить зеленый фрукт на дозревание слишком долго, урожай достанется не человеку, а летучим мышам — крыланам, обожающим спелые тропические фрукты. Это хорошо знают азиаты и стараются собирать еще жестковатые плоды.
Похожий на огромную грушу с большой косточкой и сладкой ароматной мякотью манго любят не только за нежный тропический аромат, но и за полезность. Этот фрукт — природный антисептик и иммуномодулятор, источник клетчатки и витаминов, антиоксидант. Его едят в чистом виде, а также добавляют в десерты и напитки.
Не всегда зеленый цвет означает незрелость манго — в природе есть несколько разновидностей этого фрукта. Чаще всего попадаются желтые, но кроме них встречаются и красное, и зеленое манго. Поэтому не следует определить зрелость на глаз. Достав приглянувшийся плод из ящика в супермаркете, следует прежде всего оценить его аромат и консистенцию. Можно легонько сжать плод в кулаке.
Основные критерии выбора
Правильно выбрать вкусный манго в магазине или на рынке несложно. В стадии зрелости фрукт имеет выраженный сладковатый приятный аромат – если его нет, перед вами недозрелый плод. Все сорта доходят в домашних условиях до полной зрелости. Если не удалось выбрать и купить в магазине свежее спелое манго, берите незрелое и через несколько дней получите ароматный сочный фрукт.
Внешний вид
Первое, на что нужно обратить внимание при покупке – наличие на плоде беловатого налёта. Он защищает фрукта от вредителей во время транспортировки
Если его нет, манго могли обработать химикатами, лучше откажитесь от покупки. Кожура у качественного плода блестящая и упругая.
Кожура спелого или готового дозреть манго гладкая, имеет характерную для сорта окраску с тёмными крапинками – признаком спелости.
Тактильные ощущения
Внимательно осмотрите выбранный плод манго. Признаки качественного тропического фрукта:
- отсутствуют царапины, порезы, вмятины;
- плод тяжёлый, значит сочный;
- на кожуре нет морщин, это признак того, что манго сорвали неспелым, фрукт не дозреет.
Если при надавливании на кожуре остаётся ямка, которая выравнивается через несколько секунд, манго спелый, вкусный и готов к употреблению.
Ароматические свойства
Сильнее всего аромат раскрывается у плодоножки
Осторожно наклоните корешок и принюхайтесь. Лёгкие нотки хвои в сочетании с мёдом – признак полной спелости, это сладкий и очень вкусный манго любого сорта
Кисловато-алкогольные нотки в запахе означают, что фрукт перезрел и испортился, даже если внешне он выглядит качественным. Многие сорта имеют толстую кожуру, после разрезания перезрелый манго сложно очистить и в пищу он не годится.
Отсутствие запаха – признак незрелости плода. Мякоть будет жёсткой, невкусной, водянистой без выраженного вкуса.
Watch this video on YouTube