Помело. чем же так хорош этот цитрус
Содержание:
- Польза и вред от помела
- Как выбрать спелый плод
- Полезные свойства для организма женщины
- Сколько содержит калорий и полезных веществ
- Как правильно есть фрукт
- Описание фрукта помело
- Заглянем под кожуру помело: что в нем особенно полезно?
- Рекомендации по выращиванию помело в домашних условиях
- Полезные и лечебные свойства
- Как выбрать спелый плод
- Польза и вред помело для здоровья женщины
- Польза и вред от помела
- Помело при беременности и лактации
Польза и вред от помела
Витаминизированный состав фрукта определяет его полезные свойства. Тропический плод в большей мере состоит из сока и мякоти, и редко вызывает негативные реакции организма.
Полезные свойства спелого продукта:
Ускорение обменных процессов. Помело – известный продукт для худеющих людей
Первое и самое важное свойство мякоти – ускорение обменных процессов. Параллельно благодаря минералам и витаминам сжигаются жиры
Благодаря комплексному воздействию снижение веса идет в разы быстрее.
Восстановление работы ЖКТ. Еще одно действие помело – восстановление работы желудка и кишечника. В мякоти содержится очень важная для организма клетчатка. Сок плода способствует выведению токсинов и шлаков, что сразу повышает усвоение полезных веществ из пищи.
Повышение иммунитета. Благодаря содержанию витамина С, фрукт используется, как природный иммуностимулятор. Спелый продукт улучшает самочувствие и способствует быстрому выздоровлению во время сезонных простуд.
Снижение риска образования тромбов. Еще одно действие витамина С – предотвращение заболеваний сосудов. Чтобы предотвратить тромбоз, достаточно 2-3 раза в неделю употреблять очищенную мякоть помело.
Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы необходимо присмотреться к цитрусу: благодаря калию, входящему в состав фрукта, укрепляются сосуды, происходит их постоянное очищение.
Эфирные масла, входящие в состав продукта, помогают организму быстро и без последствий справляться с вирусами, простудными заболеваниями.
Полезные свойства для организма женщины
Первое, на что следует обратить внимание женщинам – низкая калорийность продукта. Мякоть фрукта помогает сбросить вес даже с минимальными ограничениями в питании
Что важно, лучше употреблять помело до диет – сначала ускорится метаболизм, затем процесс похудения пойдет быстрее. Обязательно прочтите:
Обязательно прочтите:
Маракуйя — экзотический плод любви
Еще одна важная характеристика экзотического плода – в нем большое количество антиоксидантов. Лимоноиды и витамин А способствуют омоложению организма, а также ускоряют регенерацию поврежденных тканей. Употребление мякоти цитруса станет простой и максимально эффективной профилактикой возрастных изменений.
Благодаря антиоксидантам проводится профилактика раковых заболеваний – самый актуальный вопрос для женщин после 40 лет, когда резко возрастает риск заболеваний молочных желез. Параллельно продукт оказывает положительное влияние на нервную систему: помогает восстановиться после длительного стресса.
После употребления сок фрукта действует еще на протяжении суток – как и лекарство, но у него нет побочных эффектов. Ферменты, входящие в состав продукта, позволяют очистить организм, что сразу сказывается на общем самочувствии женщины.
Польза и вред для здоровья мужчин
Мякоть спелого продукта способствует быстрому расщеплению белка и жиров – актуально для мужчин, страдающих ожирением. Витамин С, входящий в состав плода, способствует поддержанию эластичности сосудов – восстанавливается артериальное давление. Помело является профилактикой развития атеросклероза. Продукт помогает во время лечения астмы.
Китайцы используют фрукты, как хорошее лекарство от похмелья. Они также используют плоды в виде настойки или концентрированного сока для предотвращения брюшных болей, отеков, кашля.
Помело для беременных: польза и противопоказания
Основная польза продукта для беременных женщин объясняется большим содержанием фолиевой кислоты. Она способствует правильному развитию плода. Помело также используется, как средство от тошноты или рвоты – во время токсикоза.
Основные противопоказания: непереносимость отдельных компонентов продукта или аллергии на цитрусы
Новый продукт необходимо вводить максимально осторожно – постепенно, по несколько долек в день. Если негативных реакций нет, количество продукта постепенно увеличивается
Беременным лучше разбавлять продукт другим фруктами и использовать несколько раз в неделю.
Как выбрать спелый плод
Особых правил выбора помело нет, однако при покупке его стоит оценивать, как и другие цитрусовые фрукты. Плод должен быть упругим, с приятным ароматом. Стоит отказать от покупки цитруса, если:
- кожура имеет повреждения и черные пятна;
- желтая окраска неравномерная, преобладает наличие зеленых участков;
- поверхность плода слишком мягкая и после надавливания остается вмятина;
- существуют наросты на экземпляре;
- на кожице есть темно-бордовые точки, что свидетельствует о применения химикатов во время выращивания.
Не рекомендуется покупать помело со следами гниения или поражения вредителями. Такие экземпляры могут иметь неприятный привкус и несвойственную для плода горечь. Вещества, которые вырабатываются в процессе гниения мякоти, способны нанести вред здоровью.
Полезные свойства для организма женщины
Представительницам прекрасного пола особенно рекомендуется включать этот плод в рацион. Но чем полезен фрукт памела?
Этот замечательный цитрус оказывает множественные полезные действия:
- Укрепление иммунитета, поддержание его на должном уровне. Высокое содержание витамина С в цитрусовом продукте надежно защищает организм от вирусных инфекций. Особенно в разгар эпидемий простудных заболеваний.
- Улучшение качества памяти, концентрации внимания. За это отвечает содержащийся в помело фосфор, который, к тому же, способствует укреплению костей.
- Считается отличным средством для профилактики появления злокачественных опухолей. Лимоноиды в составе фруктов препятствуют развитию раковых клеток.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему, приводит в норму давление. Этот целебный эффект обусловлен наличием в помело калия.
- Профилактика остеопороза, укрепление зубов. За это отвечает полезный элемент — кальций.
- Снижает риск инфаркта и инсульта из-за присутствия в составе антиоксидантов. Витамины А и Е препятствуют формированию холестериновых бляшек в сосудистых просветах.
- Способствует сбросу лишнего веса. Помело содержит множество ферментов, которые эффективно расщепляют белки, жиры и углеводы. Питательность фрукта позволяет быстр насытиться. При минимальном содержании калорий в помело, диета на этом фрукте — отличный вариант для худеющих дам.
- Регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Большое количество клетчатки помогает стимулировать перистальтику кишечника, препятствуя застойным явлениям, а также повышает секрецию соляной кислоты, благодаря чему происходит более качественное переваривание пищи.
- Помело признан вкусным антидепрессантом — повышает настроение, придает жизненные силы, тонизирует.
- Оказывает омолаживающий эффект, благотворно влияет на кожу, придавая ей упругость и блеск.
- Усиливает либидо, сексуальное влечение.
https://youtube.com/watch?v=FHaX6Ib8HAE
Сколько содержит калорий и полезных веществ
Энергетическая ценность цитруса составляет 38 ккал на 100 г продукта, из них:
- белков – 0,76 г;
- жиров – 0,04 г;
- углеводов – 8,62 г;
- воды – 89,1 г;
- клетчатки – 1 г.
Лечебные свойства шеддока обусловлены высоким содержанием витаминов, минералов, антиоксидантов, пектина, ферментов и флавоноидов.
Химический состав (на 100 плода) | Количество, мг |
Калий | 216,0 |
Фосфор | 17,0 |
Кальций | 4,0 |
Магний | 6,0 |
Натрий | 1,0 |
Железо | 0,11 |
Марганец | 0,017 |
Цинк | 0,08 |
Медь | 0,048 |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 61,0 |
Тиамин (витамин В1) | 0,034 |
Рибофлавин (витамин В2) | 0,027 |
Пиридоксин (витамин В6) | 0,036 |
Ниацин (витамин РР) | 0,22 |
В цитрусе ценна не только мякоть, но и кожура. В ней содержится витамин Р, который борется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нормализует уровень эстрогена в организме. Кожура имеет приятный запах, но горький вкус. Ее сушат, а после используют как добавку к горячим напиткам.
Узнайте также о пользе и вреде экзотического фрукта дуриана
Как правильно есть фрукт
Насладиться сполна приятным вкусом помело поможет соблюдение простой последовательности его очистки. Как почистить помело:
- Обдать кипятком. Это поможет удалить воск с поверхности и облегчить снятие кожуры.
- Очистить плод. Используя небольшой нож, необходимо подрезать кожицу по спирали или сделать разрезы на дольки. Затем поддеть кожуру пальцами и снять ее с фрукта.
- Удалить пленки. Внутри мякоть покрыта белой пленкой, которую можно также наблюдать на мандаринах. Она ухудшает вкус помело, придавая ей горчинку, следовательно, ее рекомендуется удалить.
- Разрезать плод. В отличие от грейпфрута или апельсина фрукт удобно чистить. После снятия кожуры его можно разрезать на порционные дольки с минимальной потерей сока.
Стоит учитывать, что в некоторых экземплярах могут попадаться несъедобные семена, которые следует также удалить из мякоти перед употреблением.
С чем можно сочетать в кулинарии
Помело – это самостоятельный продукт, который предназначен для приема в сыром виде. Он отлично заменит десерт или станет гармоничным дополнением к диетическим блюдам. Цитрус можно использовать для приготовления:
- салатов;
- коктейлей;
- холодных напитков;
- соусов;
- маринадов для мяса и рыбы;
- начинок для выпечки.
Мякоть фрукта хорошо сочетается с шоколадом, медом, орехами и различными фруктами. Также помело подойдет для модной кето-диеты.
Салат с помело и креветками
Это популярное блюдо паназиатской кухни, калорийность которого составляет около 300 ккал за одну порцию.
Ингредиенты для салата (2 порции):
- Креветки крупные – 6 шт.
- Помело – 1 шт.
- Кинза, мята, базилик – по 1 ветке
- Крахмал – 100 г
- Масло растительное – 150 мл
Для салатной заправки:
- Рыбный соус – 1 ч.л.
- Сок лайма – 1 ч.л.
- Паста чили – 5 г
- Коричневый сахар – 12 г
Для мятного соуса:
- Сок лайма – 1 ч.л.
- Мята – 1 веточка
- Вода – 20 г
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Сладкий чили соус – 50 г
Пошаговый рецепт:
- Приготовить мятный соус. Сложить все ингредиенты в чашу блендера. Измельчить до однородной массы.
- Приготовить салатную заправку. Смешать в небольшой емкости все компоненты.
- Очистить помело от кожицы. Разделить на сегменты.
- Развести крахмал с водой до жидкого состояния.
- Обмакнуть в смесь предварительно очищенные креветки. Обжарить во фритюре.
- На сухой сковороде прогреть мятный соус. Выложить в него креветки. Слегка протушить.
- Разложить сегменты помело на тарелки по 90 г на порцию.
- Добавить листья мяты, кинзы, базилика. Сверху выложить креветки, полить салатной заправкой.
Салат помело с креветками Блюдо имеет легкий неповторимый вкус. Следует сразу употребить салат после приготовления, исключая хранение в холодильнике.
Описание фрукта помело
До сих пор ведутся споры, что такое помело – фрукт или ягода. Плод является цитрусом с зеленой кожурой. Он похож на грейпфрут, но у него светлее кожура, а также больше сам размер плода. У экзотического фрукта есть и другие, менее известные названия: помпельмус, шеддок. Среди цитрусовых он самый большой по размеру.
В Китае помело считается символом процветания. Плод принято дарить на разные события, и так выказывать свое почтение хозяевам дома. Помело традиционно дарят на Новый год, а также всегда кладут в подарочные корзины. Похожие традиции есть во Вьетнаме и Таиланде.
Происхождение помело: фрукт был скрещен в Малайзии и Китае. Первые упоминание о цитрусе датированы еще 100 годом до нашей эры. В Европе фрукт появился в 14 веке. Экзотический плод был выведен, но он не гибрид грейпфрута: фрукт является самостоятельным продуктом.
После скрещивания помело и апельсина получился грейпфрут – более знакомый и популярный продукт. Потом грейпфрут был скрещен с помело и получился свити: внешне напоминает зеленый мандарин.
Внешний вид плода
Внешне помело напоминает грейпфрут, как и любой цитрус. Он покрыт толстой кожурой: ее легко чистить. Сами дольки фрукта внутри дополнительно покрыты тонкой кожурой – она белая, полупрозрачная, напоминает пленку. Кожура всегда толстая, в меру плотная и мягкая.
Другие характеристики гибрида:
- большой вес – до 10 кг у одного плода;
- диаметр в среднем около 30 см;
- цвет кожуры – светлый, зеленый.
Внутри гибрид состоит из долек. Они всегда крупные. Мякоть долек также плотная, сочная. Если продукт хранится правильно, он всегда сочный и не горчит.
Внутри долек бывают семена – их не очень много. Зерна небольшого размера, плотные и не добавляются в пищу. Кожура в меру ароматная с минимальным количеством сока. Кожура также не используется в пищу.
Вкус и запах
У помело, как и у любого цитруса – свежий, приятный запах. При длительном хранении кожура пахнет не так интенсивно, как свежий фрукт. Цитрус отдает горечью – особенно кожура и прослойки между дольками.
Сама мякоть сочная и ароматная. Общее описание вкуса фрукта: сладость с небольшой кислинкой. Нотки горечи присутствуют, но они не портят общий вкус. Вкус напоминает грейпфрут, но только отдаленно.
Спелый продукт не отличается ярко выраженным вкусом – главная особенность помело. Из-за ненавязчивого вкуса продукт дают детям и людям с различными проблемами ЖКТ.
Еще одна отличительная черта фрукта – мякоть сухая, если сравнивать ее с другими цитрусовыми. Когда чистят грейпфрут, он выделяет сок, дольки часто распадаются. С помело подобного не случается: дольки всегда держат структуру, они сочные, но более твердые.
Состав и калорийность
Мякоть является низкокалорийным продуктом. Большая часть цитрусовых используется в различных диетах. Общая калорийность продукта составляет от 25 до 39 ккал. Какой состав на 100 грамм помело:
- 11% сухих веществ;
- 0,7% белка;
- 0,3% жира;
- 0,8% клетчатки;
- 0,7% золы.
Обязательно прочтите: Финики – гости из долины Нила
У продукта богатый минеральный состав. Дольки качественного фрукта содержат калий, кальций, фосфор, железо и натрий. Больше всего калия. Витамины, входящие в состав продукта, являются одним из преимуществ употребления фрукта. Что входит в состав помело: витамин С, бета-каротин, витамины группы В.
Один плод в среднем весит до 600 г, что получается до 230 ккал. Гликемический индекс колеблется от 72 до 78, но сама гликемическая нагрузка равна и 4, и 5 – низкий показатель. Употребление экзотического плода сильно не влияет на уровень сахара в крови. К примеру, от арбуза вред в несколько раз больше, чем от помело.
Заглянем под кожуру помело: что в нем особенно полезно?
Как и всякий фрукт, помело содержит десятки необходимых для здоровья веществ. Назовем основные:
- клетчатка для стимулирования перистальтики кишечника;
- железо для построения гемоглобина;
- калий для бесперебойной работы сердца;
- лимоноиды для помощи лейкоцитам в поиске и уничтожении раковых клеток;
- липолитический фермент для расщепления избыточных жиров;
- и отличный витаминный комплекс для профилактики простуд.
Употребление помело укрепляет здоровье
Помело не настолько сочен, как апельсин. но и не горчит подобно грейпфруту. Под его толстой кожурой скрывается умеренно сладкая, свежая мякоть, разделенная на крупные дольки. Главное достоинство этого плода – его гигантский размер. Купив всего одну штуку, ее можно разделить на семью из четверых человек. Если же лакомиться им в одиночку, то справиться можно только за два присеста. Помело идеально подходит для разгрузки во время диет.
Витамины и микроэлементы помело повышают работоспособность, прочищают артерии, предотвращая наступление атеросклероза, улучшают состояние кожи
Для пожилых людей особо важно, что употребление помпельмуса – действенная профилактика рака толстой кишки
Рекомендации по выращиванию помело в домашних условиях
Освещение и выбор места для горшка. Растение любит хорошее освещение, но может преспокойно расти и на севернонаправленном окне. Лучше устанавливать горшок на подоконник окон, выходящих на восток, запад и юг. На последнем стоит притенять от ярких солнечных лучей с 12 до 16 часов дня.
Температура содержания помело. Прекрасно чувствует себя деревце при показателях тепла в 24–30 градусов. Но вот в зимний период располагать рядом с отопительными приборами будет губительно для этого представителя цитрусовых.
Влажность воздуха. Любит шеддок когда влажность воздуха в комнате повышенная, для этого необходимо в весенне-летние месяцы проводить опрыскивания кроны дважды в день. Это поможет избежать поражения вредными насекомыми. Можно применять увлажнители воздуха или ставить рядом с горшком емкости с водой. Также емкость с растением ставят в глубокую и широкую тару, на дне которой насыпан слой гальки или керамзита, можно взять нарезанный мох-сфагнум. Туда же наливается немного воды, которая испаряясь насытить парами воздух.
Удобрения для шеддока. Следует регулярно проводить подкормку помело, комплексными минеральными составами, в которых достаточное количество азота, калия и фосфора, а также есть в наличии железо, сера, кальций и магний. Используется и раствор коровяка.
Полив. Увлажнения почвы должны быть умеренные в течении всего года. Вода берется дождевая, талая или дистиллированная, обязательно теплая
Важно не залить и не пересушить почву.
Пересадка и подбор грунта. Когда помело еще молодо, то менять ему емкость и грунт придется ежегодно
Проводить эту операцию желательно в феврале месяце или с приходом весенних дней. Растение требуется пересаживать методом перевалки, так как помело, как и все цитрусовые не любит, когда тревожат его корневую систему. Поэтому при перевалке земляной ком не разрушается. Материал горшка может быть любым. На дно насыпается слой в 2–3 см дренажного материала, а на него 2 см речного песка.
Полезные и лечебные свойства
Ученые обнаружили в химическом составе помело спермин – он защищает клетки от повреждений, замедляет их старение. Проведенные исследования показали, что это вещество способно продлевать жизнь.
Целебные свойства помело:
- Оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему, благодаря содержащемуся во фрукте липолитическому ферменту, ускоряющему расщепление белков.
- Повышает иммунитет. Используют в качестве профилактики гриппа и других простудных заболеваний.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему, благодаря большому содержанию в нем калия.
- Биофлавоноиды оказывают благоприятное действие на работу поджелудочной железы, препятствуют возникновению раковых клеток в молочной железе. Поэтому девушкам и женщинам полезно употреблять в пищу не только мякоть, но и кожуру помело, так как эти полезные вещества сконцентрированы именно в ней.
- Понижает давление.
- Профилактика злокачественных опухолей.
- Улучшает состояние при астме.
- Фрукт имеет невысокий гликемический индекс, поэтому является безопасным при диабете. Его сок способствует снижению сахара в крови.
- Профилактика атеросклероза (пектин).
- Применяется в диетическом питании (низкокалориен).
Для женщин помело – это не только кладезь здоровья, но и молодости. Зимой прекрасным косметическим средством является сок фрукта. Если в холода регулярно протирать им кожу лица и тела, то уже к весне она помолодеет и станет визуально посвежевшей. При жирной коже лучше использовать сок в чистом виде, при сухой – разбавлять его кипяченой водой в равных пропорциях.
Полезный совет для мужчин: медленное пережевывание фруктовой мякоти избавляет от похмелья.
Как выбрать спелый плод
Особых правил выбора помело нет, однако при покупке его стоит оценивать, как и другие цитрусовые фрукты. Плод должен быть упругим, с приятным ароматом. Стоит отказать от покупки цитруса, если:
- кожура имеет повреждения и черные пятна;
- желтая окраска неравномерная, преобладает наличие зеленых участков;
- поверхность плода слишком мягкая и после надавливания остается вмятина;
- существуют наросты на экземпляре;
- на кожице есть темно-бордовые точки, что свидетельствует о применения химикатов во время выращивания.
Не рекомендуется покупать помело со следами гниения или поражения вредителями. Такие экземпляры могут иметь неприятный привкус и несвойственную для плода горечь. Вещества, которые вырабатываются в процессе гниения мякоти, способны нанести вред здоровью.
Польза и вред помело для здоровья женщины
Некоторые диетологи уверяют, что экзотический фрукт нужно включать в ежедневный рацион женского питания.
Изменения, происходящие в женском теле, не заставят себя долго ждать:
- улучшается внешний вид. Кожа становится чище, уходят высыпания и воспаления;
- фруктовые кислоты улучшают состояние ногтевых пластин, укрепляют кутикулу, волосяные луковицы.
В состав мякоти входят биофлавоноиды. Они помогают образовываться гормону эстрогену, необходимого для нормального функционирования женского тела. С повышением эстрогена в здоровье происходит масса улучшений:
- повышается сексуальное влечение;
- выравнивается менструальный цикл.
Для женщин, находящихся в состоянии менопаузы, употребление шеддока облегчает симптомы климакса. Вреда он не приносит, если есть его в меру.
Для беременных помело и правда полезный фрукт. Когда женщина находится в положении, нагрузка на ее иммунную систему повышается, как и на другие жизненно важные органы. Чтобы поддерживать здоровье, врачи рекомендуют употреблять цитрус, но в умеренном количестве. Это положительно скажется на самочувствии будущей матери и ее малыше:
- у плода лучше развиваются костные ткани, восполняются недостаток калия и фосфора;
- у женщины снижаются приступы токсикоза, улучшается настроение, уходит подавленность;
- повышается сопротивляемость к болезням.
В составе помелы есть фолиевая кислота, а она необходима для нормального развития плода. При грудном вскармливании есть цитрус допускается, но только при отсутствии аллергии и постепенном введении в ежедневный рацион.
На заметку!Аллергическая реакция проявляется через 2-3 часа после употребления цитруса.
Польза и вред от помела
Витаминизированный состав фрукта определяет его полезные свойства. Тропический плод в большей мере состоит из сока и мякоти, и редко вызывает негативные реакции организма.
Полезные свойства спелого продукта:
Ускорение обменных процессов. Помело – известный продукт для худеющих людей
Первое и самое важное свойство мякоти – ускорение обменных процессов. Параллельно благодаря минералам и витаминам сжигаются жиры
Благодаря комплексному воздействию снижение веса идет в разы быстрее.
Восстановление работы ЖКТ. Еще одно действие помело – восстановление работы желудка и кишечника. В мякоти содержится очень важная для организма клетчатка. Сок плода способствует выведению токсинов и шлаков, что сразу повышает усвоение полезных веществ из пищи.
Повышение иммунитета. Благодаря содержанию витамина С, фрукт используется, как природный иммуностимулятор. Спелый продукт улучшает самочувствие и способствует быстрому выздоровлению во время сезонных простуд.
Снижение риска образования тромбов. Еще одно действие витамина С – предотвращение заболеваний сосудов. Чтобы предотвратить тромбоз, достаточно 2-3 раза в неделю употреблять очищенную мякоть помело.
Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы необходимо присмотреться к цитрусу: благодаря калию, входящему в состав фрукта, укрепляются сосуды, происходит их постоянное очищение.
Эфирные масла, входящие в состав продукта, помогают организму быстро и без последствий справляться с вирусами, простудными заболеваниями.
Полезные свойства для организма женщины
Первое, на что следует обратить внимание женщинам – низкая калорийность продукта. Мякоть фрукта помогает сбросить вес даже с минимальными ограничениями в питании
Что важно, лучше употреблять помело до диет – сначала ускорится метаболизм, затем процесс похудения пойдет быстрее. Обязательно прочтите:
Обязательно прочтите:
Карамбола – звездное яблоко с Востока
Еще одна важная характеристика экзотического плода – в нем большое количество антиоксидантов. Лимоноиды и витамин А способствуют омоложению организма, а также ускоряют регенерацию поврежденных тканей. Употребление мякоти цитруса станет простой и максимально эффективной профилактикой возрастных изменений.
Благодаря антиоксидантам проводится профилактика раковых заболеваний – самый актуальный вопрос для женщин после 40 лет, когда резко возрастает риск заболеваний молочных желез. Параллельно продукт оказывает положительное влияние на нервную систему: помогает восстановиться после длительного стресса.
После употребления сок фрукта действует еще на протяжении суток – как и лекарство, но у него нет побочных эффектов. Ферменты, входящие в состав продукта, позволяют очистить организм, что сразу сказывается на общем самочувствии женщины.
Польза и вред для здоровья мужчин
Мякоть спелого продукта способствует быстрому расщеплению белка и жиров – актуально для мужчин, страдающих ожирением. Витамин С, входящий в состав плода, способствует поддержанию эластичности сосудов – восстанавливается артериальное давление. Помело является профилактикой развития атеросклероза. Продукт помогает во время лечения астмы.
Китайцы используют фрукты, как хорошее лекарство от похмелья. Они также используют плоды в виде настойки или концентрированного сока для предотвращения брюшных болей, отеков, кашля.
Помело для беременных: польза и противопоказания
Основная польза продукта для беременных женщин объясняется большим содержанием фолиевой кислоты. Она способствует правильному развитию плода. Помело также используется, как средство от тошноты или рвоты – во время токсикоза.
Основные противопоказания: непереносимость отдельных компонентов продукта или аллергии на цитрусы
Новый продукт необходимо вводить максимально осторожно – постепенно, по несколько долек в день. Если негативных реакций нет, количество продукта постепенно увеличивается
Беременным лучше разбавлять продукт другим фруктами и использовать несколько раз в неделю.
Помело при беременности и лактации
Изредка баловать себя цитрусом в период вынашивания ребёнка можно, но все же злоупотреблять не стоит, так как помело повышает уровень кислотности в желудке и это приводит к изжоге.
Польза от помело беременной женщине:
- Повышает работоспособность и придаёт сил
- Утоляет жажду без употребления большого количества жидкости
- Укрепляет зубы и кости благодаря наличию кальция
- Хорош в качестве профилактики запоров
- Делает сосуды эластичными и укрепляет их
- Способствует улучшению настроения
- Для кишечника рекомендуется есть не более трёх долек помело в один приём, вместе с внутренней пленочкой.
- Во время лактации лучше есть фрукт, наблюдая за реакцией малыша, так как в неокрепшем организме возможны аллергические реакции из-за содержания витамина С. Если последствий не наблюдается, можно смело употреблять фрукт.
Кому нельзя употреблять помело:
У всех цитрусовых одинаковые противопоказания. Вначале следует упомянуть об индивидуальной непереносимости витамина С или же его передозировке из-за переедания. Особенно на количество съеденного фрукта стоит обратить беременным, так как от этого зависит самочувствие не только будущей матери, но и её малыша.
Язва. нарушение кислотно-щелочного баланса, нефрит и гастрит также могут стать причиной невозможностью вдоволь полакомиться фруктом.
Отказаться от фрукта вовсе придётся людям, больным любой формой гепатита или рядом мочекаменных болезней. Благодаря высокой активности ферментов, входящих в состав помело, при его употреблении очищается печень. Но по той же причине стоит с опаской отнестись к употреблению цитруса, так как создаётся дополнительная нагрузка на больной орган.
Стоит ли давать экзотический фрукт детям? Безусловно, да. Но вводить помело в рацион, как и любой другой цитрусовый, нужно в последнюю очередь, наряду с кукурузой, капустой и бобовыми. Несмотря на то что фрукт богат витаминами, сочен и питателен, детский организм ещё не готов и не приспособлен к приёму такой пище, поэтому детям до года помело давать не стоит.
Людям, страдающим от перепадов кровяного давления, следует ограничить себя в употреблении помпельмуса, так как он понижает давление.
Кому стоит ограничить употребление фрукта:
- Людям с острыми хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (во избежание усугубления болезни)
- При язве, гепатите, колите или нефрите
- При нестабильном давлении
- Людям, склонным к аллергии