Чем хорош шоколадный орех макадамия и как его правильно есть

Содержание:

Использование в косметологии

Неоценима польза ореха и в косметологии. Благодаря уникальным питательным и восстановительным свойствам, этот орех используется как самостоятельное средство, так и в комбинированном составе.

Косметика на основе ореха макадамии подходит всем типам кожи, является гипоаллергенной и имеет приятный запах — ванильно сливочный аромат . Кремы и маски, где главным ингредиентом является масло этого ценного плода, способны разгладить кожу, уменьшить глубину мимических морщин, выровнять цвет лица, сократить количество угревых высыпаний.

Если ежедневно наносить на лицо кашицу из этого ореха, то, благодаря превосходному отбеливающему эффекту, через некоторое время уменьшится возрастная пигментация. Не смотря на то, что макадамия — довольно жирный орех, косметические средства на его основе быстро впитываются, не оставляя на коже жирной пленки.

Шампуни, бальзамы и маски, в которых присутствует масло макадамии, способны сотворить настоящее чудо, вернув шевелюре блеск, пышность и красоту. Усиливая циркуляцию крови кожи головы, средства на основе этого ореха способны укрепить волосяные луковицы.

Как применяют проросшие плоды в народной медицине для лечения?

Проростки грецких орехов – это не только еда, но ещё и в определённой степени лекарственное и косметическое средство. Применяют их так:

  • При проблемах с кожей используются питательные маски с проростками орехов.
  • При тяжёлом протекании хронических заболеваний, трудно заживающих травмах или переломах орехи используют как общеукрепляющее средство.
  • При простудных заболеваниях орехи укрепляют иммунитет и облегчают протекание болезни.

Специфических лекарственных свойств у ореха нет – это в большей степени просто еда, хотя и чрезвычайно питательная и ценная. Полезный эффект достигается за счёт того, что активируются собственные силы организма.

Как правильно выбирать орехи чинарики

Чтобы найти лучшие семена – нужно отправляться осенью в Крым, где начинается сбор урожая

В горах у местных важно узнать про расположение буковых насаждений и спросить про привычную для района форму орешков. Часто они напоминают конские каштаны и могут остаться незамеченными

Сорвать плоды не получится – слишком высокие деревья, а собрать в земле можно. Такие орешки самые спелые.

Но можно и найти зерна на прилавках магазинов с сухофруктами, хоть чинарики и редкий гость у закупщиков. Обычно, в продажу поступают семена уже обжаренными или высушенными. Правильный орешек светлый или золотистый, по размеру – 0.5-1.5 см, твердый и блестящий без запаха сырости, гнили. На вкус – сладкий с горчинкой, аромат напоминает кофейный.

Важно, чтобы оболочка была ровной, без трещин. В таких спорах скрываются грибки, инфекции, разрушающие белок ядра и орех целиком

Лучше покупать свежие плоды в природной кожуре-коробочке. Такой чинарик сохранит все полезные свойства.

Употребление при беременности

Беременные женщины и кормящие матери часто спрашивают себя, какие продукты можно употреблять, а какие противопоказаны в их рационе. Можно ли орех макадамии беременным и не повредит ли их употребление будущему ребенку? Иногда будущие мамы по ошибке, из-за страха перед потенциальной аллергией, отказываются от употребления продуктов с высоким содержанием жиров.

Примером могут служить орехи, которые будущие мамы и женщины в период лактации могут уверенно включать в ежедневное меню и использовать их полезные свойства для своего здоровья.

Орехи макадамии, как и лесные орехи, богаты олеиновой кислотой, важной для профилактики сердечных заболеваний. Поэтому их потребление во время беременности рекомендовано в умеренных количествах

Полезные свойства для организма

Положительные эффекты от употребления:

  • нормализация работы нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем;
  • снижение количества холестерина в крови;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • эластичность капилляров;
  • улучшенная проходимость сосудов;
  • иммуностимулирующий;
  • снижение вероятности развития желчнокаменной болезни;
  • укрепление зубной эмали, костной и мышечной тканей;
  • улучшенная память и мозговая деятельность;
  • антиоксидантный;
  • снижение артериального давления;
  • противораковый;
  • нормализация количества единиц глюкозы в крови;
  • повышенный эмоциональный фон;
  • увеличение гемоглобина в кровеносной системе организма;
  • улучшение метаболических процессов;
  • очищение кишечника;
  • снижение веса;
  • поддержка зрения;
  • предотвращение воспалительных процессов.

Показания:

  • анемия;
  • сниженный иммунитет;
  • климакс;
  • дистрофия;
  • бессонница;
  • нервные перегрузки;
  • хроническая усталость;
  • физические нагрузки;
  • проблемы с работой репродуктивной системы;
  • гипертония;
  • профилактика сахарного диабета, желчнокаменной болезни, атеросклероза, раковых опухолей, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Высокое содержание не перевариваемых пищевых волокон делают плоды полезными в диетических системах питания: богатый витаминно-минеральный состав приводит к потере веса без урона по здоровью.

Масло макадамии используется в борьбе с целлюлитом

Орех макадамия: польза для женщин

Отдельно для женщин ученые выявили снижение вероятности появления сахарного диабета при регулярном употреблении ядер. Стоит отметить, что поливитаминные комплексы, представленные аптечными сетями, зачастую содержат набор элементов, которые присутствуют в составе орехов, но в больших количествах. Существует мнение о том, что эффекта от приема синтетических витаминов стоит ожидать в том случае, если организм испытывает дефицит в конкретном веществе. Применением орехов можно решить больше проблем:

  • справиться с выпадением волос;
  • устранить ломкость ногтей;
  • усилить рост прядей;
  • улучшить состояние кожи;
  • предотвратить раннее старение;
  • снизить риск развития рака молочных желез.

Указанные типы действий актуальны для женщин всех возрастов, а профилактика атеросклероза, стимуляция работы нервной системы, укрепление костей и мышц, улучшение памяти делают продукт незаменимым после 50 лет.

Женщинам, которые хотят избавиться от целлюлита, диетологи рекомендуют ежедневно употреблять по пять-семь любых орехов после физических нагрузок, а применение для ухода за кожей лица, волосами масла макадамии способствует предотвращению раннего старения дермы и улучшению внешнего вида и восстановлению структуры локонов.

Орех макадамия польза для мужчин

Для сильного пола продукт обладает не меньшим количеством положительных свойств, чем для слабого. Регулярное употребление способствует подъему эмоционального фона, улучшенной работе иммунной и мочеполовой систем, укреплению мужского здоровья. Наличие витамина Е и селена говорит о выраженном антиоксидантном действии и, как следствие, предотвращении развития некоторых видов рака. Цинк препятствует чрезмерной потере волос, никотиновая кислота – ранней седине.

Согласно статистике, большинство мужчин старше 50 лет подвержены таким заболеваниям как инфаркт миокарда, инсульт. Природная кладезь витаминов пригодится и для профилактики указанных болезней, ведь известно о выраженном укрепляющем действии орехов на сосуды, способности снижать холестерин.

Орехи макадамия: польза и вред для беременных

В период вынашивания плода женщины наиболее трепетно относятся к своему здоровью, подвергая под сомнение каждый продукт своего рациона, ведь это может сказаться на здоровье малыша. Орехи служат профилактикой анемии, помогают контролировать набор веса, снижают количество холестерина в кровеносной системе, но не исключена вероятность индивидуальной непереносимости.

Употребление чрезмерно больших количеств может закончиться аллергией на продукт у матери и малыша. Макадамия в нашей стране мало известна, поэтому будущим мамам следует вводить ядра в рацион только после консультации с участковым гинекологом.

Орешки макадамия – это естественный источник витамина С

Польза и вред шелухи

За долгий период созревания под жарким тропическим солнцем плод макадамии набирает в себя большое количество витаминов и минералов, которые впитывает и самогон на макадамском орехе.

Большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов делают орех макадамии очень полезным для организма. Железо, цинк, калий, магний, белки, тиамин, фосфор – это далеко не полный список содержащихся в нем полезностей.

Предлагаем ознакомиться Еда на зимнюю рыбалку

Помогает работать печени – выводит токсины. А это значит, что самогон на скорлупе макадамии не станет причиной непереносимого похмелья (если сильно не перебарщивать, конечно).

Противопоказаний немного, но они есть:

  • запрещен к употреблению людям с аллергией или индивидуальной непереносимостью;
  • не стоит пить настойку на скорлупе ореха макадамии (как, впрочем, и другие разновидности алкоголя) человеку, который страдает серьезными заболеваниями ЖКТ.

Чтобы понять, что можно сделать из скорлупы макадамского ореха, стоит ознакомиться со всеми полезными и вредными свойствами.

Полезные свойства лечебных средств на основе скорлупы:

  1. Выводят из организма шлаки, токсины, вредный холестерин, устраняют последствия отравления, предотвращают развитие атеросклероза и других сосудистых заболеваний.
  2. Снимают воспаление в организме. Настойки, приготовленные на скорлупе, помогают справиться с болезнями верхних дыхательных путей.
  3. Ускоряют регенерацию тканей. При наружном применении не только ускоряют заживление ран, но и предотвращают их нагноение.
  4. Улучшают перистальтику кишечника и пищеварение.
  5. Оказывают бактерицидное и иммуномодулирующее действие. Помогают справиться с простудными и вирусными заболеваниями.
  6. Улучшают состояние кожи, волос и ногтей, особенно при комплексном наружном и внутреннем применении.
  7. Укрепляют опорно-двигательный аппарат. Содержат в составе кальций, а также вещества, необходимые для его усвоения.

В некоторых случаях скорлупа приносит организму вред. Возможные случаи представлены в списке:

  1. Наличие аллергической реакции на любые орехи. Даже скорлупа макадамии способен вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.
  2. Дети до тех лет. В этом возрасте ребенок наиболее склонен к аллергическим реакциям.
  3. Беременность и лактация. Употребление макадамии может вызвать аллергию у плода или грудничка.
  4. Обострения хронических заболеваний желудка и кишечника. Ореховая скорлупа усиливает симптоматику.
  5. Животные. Макадамия и ее производные ядовиты для животных (особенно для собак) и могут стать причиной паралича.

Как отличить от обычных?

Грецкие орехи из Китая крупные, с тонкой скорлупой светло-коричневого цвета. Каких-то отличительных признаков они не имеют.

При покупке ореховых плодов в магазине можно попросить у продавца сертификат соответствия. В нем будет указана информация о производителе.

Также крупные торговые сети обычно продают грецкие орехи, очищенные и расфасованные в заводские упаковки, на которых указывается информация о стране происхождения.

При покупке орехов на базаре, узнать китайские они или нет, будет сложнее, ведь продавец может скрыть тот факт, что продукция привезена из Китая. Поэтому орешки лучше покупать в проверенном месте.

Важно!

Китай в основном производит грецкие орехи для собственного потребления. При выращивании 1 млн. тонн плодов в год, только 18 тысяч из них экспортируется в Европу и Японию.

Независимо от страны производства важно выбирать качественные грецкие орехи. Плоды в скорлупе безопаснее и у них длиннее срок годности

Очищенные ядра могут быть обработаны химикатами для лучшего хранения, а некачественные орешки (старые, заплесневелые) опасны для здоровья.

При выборе грецких орехов следует учитывать следующие характеристики:

  • отсутствие неочищенных зеленых частиц кожуры – их наличие говорит о незрелости плодов;
  • ровный светлый серый или коричневый цвет скорлупы (для продукции второго сорта допустим темно-коричневый оттенок) без пятен, налета;
  • орешек не должен быть слишком легким – это может свидетельствовать о высохшем ядре;
  • неподвижность ядра – при встряхивании не должно быть слышно звуков;
  • отсутствие повреждений скорлупы и дырочек на ней.

При покупке очищенных орехов нужно выбирать ядра светло-желтого цвета, так как продукты с коричневой оболочкой могут горчить. Также недопустимо присутствие постороннего запаха:

  • плесени;
  • специй;
  • залежавшегося товара.

Описание сорта — как выглядит орех (на фото)

Высота растения обычно не менее 15 метров. Листья — гладкие, овальные, имеют плотную структуру. Весной дерево цветет белыми или кремовыми мелкими цветами, собранными в кисти. Орешки макадамия, формой напоминающие фундук, вызревают спустя 30 недель и имеют чрезвычайно твердую скорлупу коричневого цвета. Ядра короля-ореха имеют сладкий вкус, чем-то напоминающий вкус ванильного пломбира.

Из всех существующих сортов орехового дерева, а их всего 9, в пищу принято употреблять только два — Macadamia tetraphylla и Macadamia integrifolia. Они существенно отличаются друг от друга вкусом, химическим составом и толщиной скорлупы.

  • Листья: ланцетовидные или эллиптические, кожистые, блестящие, с колюче-зубчатым или цельным краем; размер — от 2,5 до 13 см в ширину и от 6 до 30 см в длину.; расположение — по 3-6 шт. из одного узла.
  • Цветки с простым околоцветником (4 листочка) располагаются на простом, тонком и длинном (5-30 см) соцветии.
  • Цвет, в зависимости от сорта, белый, либо оттенки розового, фиолетового. Фото дерева вы можете видеть ниже:

Высота деревьев может достигать 9-12 м. Очень питательные и полезные для здоровья плоды отличаются нежной консистенцией и приятным вкусом, который напоминает фундук и жареный каштан. Ядра имеют сладкий, ванильно-шоколадный аромат. Оболочка ореха тверже бетона, в природе ее может расколоть лишь супер-прочный клюв попугая. А чтобы извлечь ядро из скорлупы, и при этом не повредить его, человек использует специальное оборудование.

Как выглядит орех

Это круглое семя с исключительно твердой (выдерживает давление до 2000 ньютонов) скорлупой цвета молочного шоколада. Поверх скорлупы оно заключено в зеленую или коричнево-зеленую, кожистую оболочку, лопающуюся после того, как орех созреет и упадет на землю. Расположение и количество плодов в грозди зависит от сорта растения, это может быть как 1-3 шт., так и 10-20 шт.

Как собирают орех

Орех макадамия ВСЕГДА собирают только после того, как он упал на землю — всё, что еще растет (висит) на ветках, 100% еще не дозрело и не набрало нужный вкус и аромат. Плоды собираются вместе с кожурой, в которой они находятся, а очищаются уже непосредственно на перерабатывающем предприятии. То, как осуществляется сбор, зависит от размера фермы, на которой произрастают деревья. В небольших компаниях в период поспевания урожая нанимаются рабочие — они собирают опавшие плоды в мешки руками.

На крупных компаниях для сбора макадамии используются специальные комбайны. Каждая такая машина катит впереди себя широкий вал, снабженный огромным количеством резиновых “пальцев”. Машина едет, вал катится, а орехи сначала застревают между “пальцами” а затем выбиваются из них устройством, находящимся позади вала. Далее плоды попадают в накопительный бункер, который крепится в задней части комбайна, за кабиной водителя.

История происхождения

Орех макадамия, который также называют бумером, царь-орехом или киндалом, был найден австралийскими аборигенами в 19 веке. Некоторое время жители Австралии использовали этот орех в качестве местной валюты. В 1930 году ботаник Фердинанд Мюллер провел исследования плодов и скорлупы ореха и обнаружил, что в их составе содержится огромное количество полезных веществ. В это же время растение получило свое название — макадамия, в честь друга ботаника Макадама.

Молодые деревья макадамии.

История выращивания макадамии в коммерческих целях начинается с 1970 года. Именно в это время в австралийском штате Квинсленд было высажено 80 тысяч орешников. Жители Австралии начали активно вкладывать средства в бизнес по выращиванию и производству макадамии, поскольку правительство страны приняло решение не облагать налогами новую «ореховую» отрасль.

Сегодня многие тропические страны с климатом, подходящим для выращивания этого ореха, успешно занимаются его импортом. Во фруктовых садах культивируются наиболее подходящие сорта для использования в промышленных целях. Однако некоторые дикие сорта макадамии находятся под угрозой исчезновения. Подсчитано, что после колонизации Австралии европейцами, которые активно занимались расчисткой лесов, было утрачено около 80% диких деревьев. В 2007 году был создан фонд охраны макадамии, цель которого — сохранить оставшиеся дикие деревья и места их произрастания на благо будущих поколений.

Польза орехов для организма человека

Орехи макадамия приносят огромную пользу человеческому организму, а именно:

  • укрепляя стенки сосудов, предохраняют от развития атеросклероза, инсультов и инфарктов;
  • выводят плохой холестерин из организма;
  • снижают повышенное артериальное давление;
  • укрепляют зубную эмаль и костную ткань;
  • способствуют укреплению памяти;
  • нормализуют функционирование печени;
  • выводят шлаки и токсины из организма;
  • нормализуют микрофлору кишечника;
  • понижают уровень глюкозы в крови;
  • повышают иммунитет;
  • помогают при сильных физических нагрузках восстановить силы;
  • способствуют лучшей циркуляции крови по сосудам, что в свою очередь помогает обогатить все клетки организма кислородом;
  • оказывают противовоспалительное и болеутоляющее действие при остеопорозе, артрозе, артрите;
  • благоприятно воздействуют на работу сердца;
  • являются мощным средством, которое помогает предупредить развитие раковых клеток;
  • повышают уровень гемоглобина;
  • лечат воспалительные процессы внутренних органов;
  • помогают наладить пищеварение и избавиться от запоров.

Для мужчин

Мужчинам такой удивительный продукт как орех макадамия также принесет огромную пользу:

  • обеспечит нормальную работу мочеполовых органов;
  • улучшит качество спермы;
  • повысит потенцию;
  • оградит от воспаления предстательной железы;
  • убережет от развития злокачественных опухолей.

Для женщин

Всем женщинам стоит включить орехи макадамия в свой рацион, так как они:

  • помогают справиться с мигренью и частой головной болью;
  • успокаивающе действуют на нервную систему;
  • борются с депрессией и хронической усталостью;
  • замедляют старение клеток, продлевают молодость кожи;
  • снижает риск появления онкологических заболеваний;
  • помогают устранить боль при болезненных менструациях;
  • употребляя орехи в период климакса можно сократить количество приливов;
  • помогают при похудении;
  • улучшают состав крови, устраняют железодефицитную анемию;
  • нормализуют цвет кожи, регулируют выделение кожного сала;
  • помогают откорректировать функционирование репродуктивных органов;
  • помогают увлажнить и смягчить кожу;
  • лечат целлюлит и варикозное расширение вен;
  • укрепляют волосы, делают их более послушными, гладкими и блестящими.

Для беременных

Беременным женщинам рекомендовано употреблять не более четырех орешков в день. Этого количества вполне хватит для того, чтобы насытить организм питательными веществами, в частности аргинином, который способствует правильному развитию плода. Также орехи макадамия помогут беременным женщинам предотвратить развитие варикозного расширения вен, окажут благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, облегчат состояние при головной боли, восстановят физическое и эмоциональное состояние.

Важно! Всем беременным необходимо помнить, что увлекаться таким калорийным продуктом не стоит, иначе возможно стремительное увеличение веса

Для детей

Благодаря богатому составу, орех макадамия оказывает несомненную пользу детскому организму. Этот продукт обеспечивает детский организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

Также регулярное употребление орешков поможет укрепить иммунитет и зарядит малыша большим количеством энергии на весь день

Орех макадамия обладает прекрасной способностью укреплять костную ткань, поэтому его употребление очень важно для предотвращения развития рахита

Описание австралийского ореха

Орех макадамия родом из Австралии. Аборигены считали эти орехи священными. У каждого племени было свое название: бумера, киндал-киндал, муллимбимби. В остальном мире его называли квинслендским (по названию штата), гавайским или австралийским.

Первым из европейских ученых орех макадамия описал немецкий ботаник Фердинанд Мюллер, который свою жизнь изучению посвятил флоры Австралии. За вкусным орехом закрепилось название, данное им в честь своего друга химика Джона Макадама.

Условия произрастания

Удивительные орехи растут на деревьях, высота ствола которых от 2 до 12 м. Часть видов макадамии съедобна, но есть и деревья с ядовитыми плодами.

Вырастить макадамию из семян несложно. Но особенность в том, что новое поколение не всегда повторяет полезные качества родительского дерева: молодое растение может давать плохие плоды или вовсе не приносить урожая.

Живет ореховое дерево до 100 лет, и до конца жизни дает урожай. Плодоносить начинает поздно — через 4–10 лет после посадки. Орешки зреют около полугода. Урожайность зависит от сорта, климата, условий произрастания и можно собрать от 45 до 135 кг плодов с одного дерева.

Помимо Австралии и Новой Зеландии орех макадамия выращивают в Африке, Бразилии, на Гавайях (США), в Коста-Рике, ЮАР, Южной Америке и Китае.

Особенности ореха макадамия

Орех макадамия имеет идеальную форму шара диаметром 2–3 см. Очищенное от скорлупы зерно весит в среднем 3 г.

Пока растет, орех зеленого цвета. Зерно внутри по форме и цвету похоже на фундук. По мере созревания кожура темнеет, впоследствии лопается. В этот момент дерево сбрасывает плоды, поэтому снимают орехи раньше этого срока.

Самыми вкусными сортами считаются Keauhou, Ikaika, Kakea, Keaau, Ebony, Howard, Sewell, Collard.

В первую очередь орех макадамия ценят за уникальный сливочный, чуть сладковатый вкус. Зерно плотное, маслянистое, легко раскусывается. Плод макадамии содержит больше жиров, чем остальные виды орехов.

Производители обжаривают макадамию с ванилью, поэтому орехи приобретают тонкий ванильный аромат.

Как отделить ядро от скорлупы

Скорлупа у макадамии очень твердая, поэтому достать ядро непросто. Обязательно потребуются инструменты. При этом нужно учитывать, что орех повредит любую поверхность (стекло, дерево, мрамор, бетон), кроме металлического или натурального камня.

Обычно для облегчения работы на кожуре заранее делают надпил. В эту щель вставляют специальный ключ, которым и раскалывают прочную оболочку. Лучше не брать для этой цели обычный нож, потому что так легко пораниться: лезвие может соскользнуть по ровной поверхности ореха.

Есть несколько способов:

  • зажать орех в тисках или разводным гаечным ключом и ударить молотком;
  • перед раскалыванием подержать 1–2 часа в морозильной камере;
  • использовать специальный прибор с металлическими валиками;
  • положить орех в углубление камня и ударить по нему молотком или другим камнем.

Очищенный орех макадамия долго не хранится — на воздухе быстро начинает горчить, теряет полезные свойства. Поэтому не следует раскалывать орехов больше, чем можно съесть за один раз.

Польза и вред

Грецкие орехи из Китая также богаты белком, содержат:

  • полезные жиры Омега-3;
  • микроэлементы;
  • витамины.

Вот подробная статья о содержании различных элементов в составе грецкого ореха.

Некоторые потребители на вопрос о том, вредны ли китайские орехи, отвечают положительно, и считают, что их употребление действительно может нести негативные последствия.

Однако мнение специалиста по ореховодству из Казахстана, Н. Ф. Киктенко, который побывал в Китае с рабочим визитом, иное. Он отмечает применение удобрений почвы китайскими коллегами, что способствует выживаемости деревьев даже на густо засеянных участках.

Но при этом подчеркивает, что там не применяют опрыскивание химикатами от вредителей-бабочек, а используют разработки по их вылавливанию.

Внимание!

Когда речь идет о промышленных масштабах выращивания плодовых культур, применение химических средств защиты от вредителей и болезней неизбежно.

Сложно судить какая страна-производитель грецких орехов вызывает меньше доверия:

  • США;
  • Китай;
  • европейские страны или государства ближнего зарубежья.

Реальных оснований для того чтобы отнести китайские грецкие орехи к вредным продуктам нет, тем более что большую часть плодов китайцы выращивают для собственного потребления.

Редкие орехи в природе

Настоящие орехи, с ботанической точки зрения, – это только фундук, каштан, желудь, грецкий орех. Но мы привыкли относить к этой группе разные семена, имеющие твердую скорлупу и характеризующиеся высоким содержанием жира (кроме зерновых и бобовых).

Тигровые орехи

Съедобное растение, сахор, создающее клубень под землей, можно употреблять в пищу свежим, вареным, жареным. Несмотря на отсутствие типичных ореховых характеристик, клубень, в последние годы появившийся на полках магазинов здорового питания, получил название «тигровый орех». Вкусом он немного напоминает миндаль, немного – кокос, но намного слаще. По сравнению с настоящими орехами, тигровые содержат много углеводов и мало жира.

Мальдивские орехи

Следующие в списке необычных типов орехов – мальдивские (соломоновы) орехи. Они очень редкие. Один длинный плод весит 15-20 кг, имеет длину до 40 см. Следовательно, это один из крупнейших плодов в мире.

Мальдивские орехи – это плоды пальмы, растущей на Сейшельских островах. Но вряд ли получится обогатить ими свой рацион из-за уникальности и отсутствия на полках отечественных магазинов.

Орех кола

Эти орехи происходят из тропических лесов Африки. Их особенность – содержание кофеина, следовательно, стимулирующий эффект. Орехи кола часто используются в альтернативной медицине. Их экстракты продаются как стимулирующие вещества. Ранее эти плоды входили в состав напитка «Coca-Cola». Но их применение, как компонента газировки, осталось в прошлом.

Миндаль

Миндаль – это родственник слив, персиков. Он занимает 1 место среди орехов, с точки зрения мирового производства. Миндаль содержит много витамина Е, антиоксиданта, благодаря чему характеризуется не только пользой для здоровья, но и длительным сроком годности (витамин Е предотвращает прогорклость масла).

Миндаль содержит много минералов, в частности, магния. Он хорошо усваивается, имеет высокую питательную ценность.

Миндаль потреблялся с незапамятных времен. Первые ссылки на него исходят из Ближнего Востока, откуда орешек пришел в Европу, где стал популярным в Средние века во время крестовых походов.

Кокос

Это один из крупнейших представителей орехов. Кокос – плод кокосовой пальмы, растущий высоко в ее кроне. Свежее ореховое молоко известно освежающими свойствами. Тертая мякоть используется для приготовления сладостей, десертов.

Кокосовая мякоть содержит до 60% короткоцепочечных насыщенных жиров, полезных для здоровья. Это одни из лучших жиров, которые может потреблять человек. Кокосовое масло применяется как в пищевой, так и в косметической промышленности.

Очень вкусная вода молодого кокоса. Это натуральный ионный напиток, обладающий увлажняющими, освежающими свойствами, содержащий минералы, укрепляющий иммунитет.

Применение в кулинарии

Макадамией можно заменить любые другие жирные орехи в рецептах. Богатый вкус и аромат ядер делает их прекрасным дополнением к десертам, печенью, пирогам. Орехи макадамия, поджаренные с солью, находят применение в качестве дополнения к салатам, вторым блюдам. Рацион богатый «полезными» жирами точно пойдет на пользу здоровью.

Как есть макадамию?

Сырые ядра рекомендуется поджаривать с небольшим количеством соли, порошка чили. Орешки едят как снеки безо всяких добавок. Если планируется использование в десертах, то макадамию поджаривают на сухой сковороде или подсушивают в духовке.

С чем сочетается?

Орехи макадамия особенно хорошо сочетаются с кокосовой стружкой, белым шоколадом и рыбой. Поджаренные и измельченные ядра используются в качестве топпинга для салата, посыпки для сладких пирогов, тортов и овощных запеканок.

Чем заменить?

Найти полноценную замену макадамии сложно, поскольку вкус и аромат ореха действительно уникален. Но пекан и фундук имеют очень похожую текстуру. Также можно купить масло макадамии и поджарить на нем орешки-заменители. Так можно «обмануть» вкусовые рецепторы.

Популярные рецепты

Чаще всего макадамию используют в блюдах австралийской и гавайской кухни. Обычно с орешками подают десерты, но можно встретить и рецепты рыбы, веганские запеканки. Добавить нежные ядра можно и в блюда европейской кухни.

Шоколадный кекс

По этому рецепту можно испечь кекс в большой форме, или разделить тесто на несколько маленьких формочек.

Ингредиенты:

  • 75 г поджаренных орешков макадамии;
  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 45 г какао;
  • 70 г пшеничной муки;
  • 1/4 чайной ложки разрыхлителя.

Взбить размягченное сливочное масло с сахаром. Добавлять по одному яйцу, тщательно перемешивая тесто после каждого. Всыпать какао, просеянную муку и разрыхлитель. Добавить измельченные орехи в тесто. Заполнить форму и выпекать 20 минут при температуре 180C.

Салат с сельдереем

Витаминный салат подойдет для мужчин. Рецепт очень простой. Нужно знать, что полезен орех и для улучшения качества спермы.

Ингредиенты:

  • 50 грамм орешков макадамии, запеченных в духовке;
  • 1 стебель сельдерея (очистить от зеленых побегов);
  • 2 зеленых яблока (чистить кожуру не нужно);
  • 5 ст. ложек жидкого меда;
  • 2 ч.л лимонного сока;
  • оливковое масло.

Стебли сельдерея, яблоки нарезать порционными кусочками. В отдельной тарелке смешать мед, лимонный сок и небольшое количество оливкового масла. Однородную массу смешать с нарезанными яблоками и сельдереем, посыпать измельченными орешками макадамии.

Французский хлеб с орешками

Рецепт подходит для тех, кто сидит на кето-диете. Хлеб получается сытным, ароматным и очень полезным.

Ингредиенты:

  • 200 мл кокосового масла;
  • 200 грамм орехов макадамии, перемолотых в муку;
  • 5 яиц;
  • 2 чайные ложки пищевой соды;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • 2 ½ столовых ложки лимонного сока.

Кокосовое масло, яйца и муку из макадамии смешать с помощью кухонного комбайна. На выходе должна получиться сладковатая кремообразная смесь. Добавить соль, пищевую соду и взбить еще 15-20 секунд. В конце влить лимонный сок и перемешать массу вручную. Смазать форму кокосовым маслом и вылить тесто. Выпекать в духовке, разогретой до 180С примерно 35 минут.

Полезные свойства

Положительное влияние на организм:

  1. Магний и калий снимают головные боли, за счет нормализации кровообращения.
  2. Снижается уровень холестерина.
  3. Витамин Е может снизить риск развития рака.
  4. Антиоксиданты выводят токсины из организма и поддерживают иммунитет.
  5. Жирные кислоты нормализуют уровень Омега-6 и Омега-3, понижая вероятность инсульта, воспалений, антиагрегантных и иммуномодулирующих заболеваний.
  6. Аминокислоты, содержащиеся в белке, играют важную роль в формировании мышц, соединительных тканей, плазмы крови.
  7. Калий, фосфор, магний и кальций обеспечивают здоровье костей, зубов, регулируют баланс жидкости, укрепляют иммунную систему.
  8. Пальмитолеиновая кислота полезна при метаболическом синдроме и преддиабете.
  9. Орех служит антидепрессантом, снижает утомляемость, увеличивает стрессоустойчивость.

По данным Роскачества орехи макадамия рекомендованы:

  • при мигренях и головных болях;
  • хронический усталости;
  • ожогах;
  • проблемах с памятью.

Исследователи портала называют орех средством для моментального улучшения жизни.

Отрывок из программы «Жить Здорово» о пользе ореха макадамия смотрите на видео:

Для мужчин

Употребление макадамии полезно для мужчин по ряду причин:

  • регулирует работу репродуктивной системы;
  • способствует укреплению мочеполовой системы;
  • повышает потенцию;
  • предотвращает воспаление предстательной железы.

Способность продукта к общему повышению иммунитета снижает риск появления желчных камней.

Для женщин

Женскому организму ежедневное употребление поможет:

  • снизить риск развития рака молочной железы, шейки матки;
  • справиться с раздражительностью во время ПМС;
  • стабилизировать уровень гормонов;
  • улучшить состояние кожи и волос;
  • замедлить процессы старения.

При беременности

Беременным женщинам перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом. Но если противопоказаний нет, то орех может принести пользу:

  1. Высокое содержание железа контролирует уровень гемоглобина, таким образом борется с анемией, которой часто подвержены женщины в положении.
  2. Регулирует перепады настроения, воздействуя на нервную систему.
  3. Способствует формированию костей у малыша.
  4. Повышает уровень энергии и общее самочувствие.
  5. Жирные кислоты повышают обмен веществ, усвояемость минералов и витаминов.

Будущим мамам лучше с осторожностью относиться к количеству употребляемого продукта, чтобы не вызвать аллергической реакции. Правильнее, если дневную норму назначит лечащий врач

Детям

Небольшое количество деликатеса будет полезно детям для:

  • повышения иммунитета;
  • устранения риска развития рахита;
  • правильного формирования костей;
  • предотвращения авитаминоза в весенний период.

Минералы в составе ореха макадамии необходимы ребенку для правильного развития мозга, повышения концентрации, улучшения памяти.

При диете

Орех макадамия очень калорийный и содержит много жиров. Но при правильном употреблении продукт помогает в снижении жировой массы организма. Продукт служит прекрасным перекусом, например, в середине рабочего дня:

  1. Небольшая горсть орехов дает длительное ощущение сытости;
  2. Гликемический индекс продукта равен 10, перекус долго будет приносить энергию.
  3. Калий, железо и кальций снижают тягу к сладкому.

Чтобы макадамия имели эффект при диете, нужно снизить количество других продуктов с высоким содержанием жира в рационе и следить за количеством употребляемого лакомства. Чтобы сжечь энергию, полученную из 100 г орехов потребуется час бега или 1,5 часа плаванья.

Переедание австралийского ореха способно спровоцировать ожирение.

Не рекомендуется употреблять деликатес:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при аллергии на орехи;
  • кормящим грудью женщинам;
  • при заболеваниях желудка, поджелудочной железы, печени или кишечника в острой фазе;
  • при проблемах с усвояемостью жиров.

Совет в заключение

Не переусердствуйте с потреблением орехов. Большинство из них надо употреблять экономно. Но не из-за большого количества жиров, калорий, а из-за высокого процента белка. Избыток протеина может привести к повышению уровня сахара в крови, увеличению массы тела, перегрузке почек, выщелачиванию минералов из костей, стимуляции опухолевых клеток. Выбирайте орехи органические, сырые, без пастеризации и сахара.

http://edaplus.info/directory-nuts.html

http://mir-tourista.ru/statyi/vyzhivanie-v-dikoi-prirode/sedobnye-orehi.html

http://orehitut.ru/plody/vidy-orehov/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector