Можно ли есть цветную кукурузу и как ее правильно вырастить?

Описание сорта Земляничной декоративной кукурузы, ее посадка, выращивание и уход

Земляничная кукуруза, семена которой стали продаваться недавно, относится к декоративным сортам сельскохозяйственных культур. Растение обожает тепло и солнце, нормально себя чувствует в регионах России, где условия климата подходят для возделывания сахарной кукурузы.

Внешний вид сорта

Стебель однолетнего декоративного злака вырастает в длину на метр, в редких случаях на полтора. Продолговатые тонкие листья покрыты белыми полосами. На зеленом фоне просвечиваются небольшие початки, выделяясь необычным для кукурузы пурпурным оттенком. Их длина не превышает 10 см, диаметр составляет до 8 сантиметров. Початок имеет широкое основание, суживается кверху, как и у земляничной ягоды.

В стадии молочной зрелости зерна злака отличаются сладким вкусом, ими лакомятся малыши, употребляют взрослые. Урожай поспевает в августе, начале сентября.

Как используется?

Кукуруза земляничная служит изгородью для дачных участков, красивые кусты применяются в качестве фона для других декоративных культур. Из листовой обертки вырезают удивительные цветы, делают аппликации. Из маленьких пурпурных початков, что по форме напоминают и шишки, и ягоды, составляют зимние букеты, которые годами не теряют оттенок.

Полезные вещества сохраняются в земляничной кукурузе даже после варки. В ней много витаминов разных групп, присутствует компоненты, без которых организм не может нормально работать:

  • калий и кальций;
  • магний и марганец;
  • железо и медь;
  • цинк и фосфор.

При перемалывании зерен земляничного сорта культуры получается мука, которая обладает натуральным красителем. Она используется для выпечки пирогов, тортов, бисквитов.

Подготовка и подкормка почвы

Вырастить Земляничную кукурузу ничем не сложнее, чем обычный сахарный или кормовой сорт. После уборки фасоли, бобов или злаков землю на даче или огороде нужно перекопать и добавить удобрение. Спустя 2 недели, с помощью бороны или культиватора приступают к возделыванию почвы, благодаря чему сорняки всходят в меньшем количестве.

Когда формируются початки, кукуруза особенно нуждается в азоте. При нехватке этого микроэлемента листья желтеют и сохнут. При дефиците фосфора они приобретают красноватый оттенок. Подкормка калием способствует:

  • повышению устойчивости к болезням;
  • увеличению урожайности;
  • ускорению роста.

Для уменьшения кислотности почвы необходим кальций. С осени или весной перед посадкой кукурузы вносится суперфосфат и калийная соль. Культура хорошо реагирует на органические удобрения — навоз, компост, древесную золу, любит солнце.

Способы посадки

Сеют Земляничную кукурузу на грядку в конце апреля, в первых числах мая, когда температура воздуха достигнет 13 градусов. В каждую лунку на глубину до 7 см помещают по 3 зерна. Расстояние между растениями должно быть не больше 40 сантиметров. Когда появляются первые всходы, в гнезде оставляют по 2 ростка. Земляничный сорт опыляется ветром.

В областях России, где короткое лето, выращивание культуры производится рассадным способом. Зерна, прогретые на солнце в течение нескольких дней, высевают на глубину 3 см в горошки из торфа, наполняют их землей, песком и компостом, в смесь добавляется древесная зола. Рассаду удобряют раз в 8–10 дней, грунт регулярно увлажняют.

Уход и обработка

Чтобы декоративная кукуруза не только украшала дачный участок, но и награждала урожаем миниатюрных початков со сладкими зернами, нужно выполнять вовремя несложные сельскохозяйственные работы:

  1. Рыхлить землю.
  2. Удалять сорняки.
  3. Прореживать всходы.
  4. Подкармливать почву органикой и минеральными удобрениями.

Когда на стебле появляются боковые побеги их лучше осторожно оборвать. Посадка Земляничной кукурузы в период вегетации обрабатывается фунгицидами, поскольку может появиться проволочник, мотылек и другие вредители

Как запечь кукурузу в духовке в фольге

В духовке не менее быстро и вкусно получается кукуруза, запеченная в духовке в фольге или запеченная на гриле. Закуска сочная и ароматная, поэтому замечательно подойдет в качестве горячего гарнира, и как самостоятельное угощение.

Ингредиенты:

  • Кукуруза — 4 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Зелень (укроп, петрушка, базилик) — по несколько веточек
  • Сливочное масло — 25 г
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — черный молотый перец

Приготовление кукурузы в духовке в фольге:

  1. Очищенные зубчики чеснока и вымытую зелень мелко нарежьте и перемешайте со сливочным маслом. Добавьте к продуктам соль и черный молотый перец. По желанию можете добавить специи и пряности.
  2. Кукурузу очистите от листьев и со всех сторон обмажьте смесью масла и специй. Оставьте ее на 15 минут, чтобы напиталась масляной смесью.
  3. Заверните кочаны сначала в пергаментную бумагу, а затем в фольгу.
  4. Отправьте кукуруз запекаться в разогретую духовку до 200°С на 25-30 минут. В зависимости от уровня зрелости початков, время готовки увеличивайте.
  5. Подавайте кукурузу запеченную в фольге к столу прямо в фольге.

Читайте по теме: Кукуруза в масле в духовке.

Боб овощной

Боб овощной (бобы русские, бобы конские) — Vicia faba L. (рис. 24) выращивают на небольших площадях в различных районах — на севере, в средней полосе РСФСР, на Украине, в Белоруссии, Прибалтике и Закавказье. Чаще всего используют молодые зеленые плоды боба овощного при приготовлении супов, салатов, соусов. В супы можно добавлять и зрелые семена, очищенные от оболочек. Вареные недозрелые плоды можно поджаривать на масле. Молодые зерна употребляют также в свежем виде. Используют бобы овощные и в консервной промышленности. По калорийности бобы превосходят картофель в 3,5 раза, а капусту — в 6 раз. Растительные остатки этой культуры используют на корм скоту.

Боб овощной — однолетнее растение. Стебель его прямой, неполегающий, высотой от 20 до 125 см, листья сложные, парно- и непарноперистые, корни стержневые, глубоко проникающие в почву, с мощными боковыми ответвлениями, на которых развиваются клубеньковые бактерии, усваивающие азот воздуха. Цветки крупные, обоеполые, мотылькового типа, белые с черными бархатными пятнами на крыльях или без пятен, собраны по 5-6 цветков в короткие кисти. Цветение у овощного боба в зависимости от сорта начинается через 20-35 дней после появления всходов, техническая зрелость первых бобов — через 35-65 дней, физиологическое созревание семян — через 95-130 дней. Плод — боб различной длины и формы, содержит по 3-4 семени. Плоды боба овощного в отличие от кормового крупные, мясистые, с крупными семенами белой, коричневой или черной окраски, масса 1000 семян у крупносемянных сортов 1000-2500 г.

Боб овощной — холодостойкая культура. Минимальная температура прорастания семян 3-4 °С, а оптимальная — около 20 °С. Молодые всходы выдерживают заморозки до 4°С, а иногда и до 7°С. Для нормального роста и развития растений желательны умеренные температуры порядка 20-22 °С. Растения боба овощного требовательны к влаге, особенно в период прорастания семян, цветения и завязывания бобов. Они являются длиннодневными.

Выращивание кукурузы в России: площади, семена, защита посевов

провела в 2021 году ежегодный опрос фермеров, выращивающих кукурузу.

В 2021 году в Российской Федерации посевная площадь кукурузы составила 3,7 млн. гектар. Доля силосной кукурузы традиционно составляет около 30% от общей площади, причем часть регионов специализируется на возделывании только этого сегмента кукурузы. Посевные площади силосной кукурузы стабильны и остаются на одинаковом уровне. Кукуруза на зерно составляет 70% от всех посевных площадей в России. Это обусловлено экономической выгодой зерновой кукурузы, но это направление в большей мере подвержено рискам, особенно в последние годы. На графике 1 показаны изменения посевных площадей за последние три года по типу использования урожая.

График 1. Посевные площади кукурузы по типу использования урожая, в тысячах га.

В 2021 году по сравнению с предыдущим годом произошло сокращение посевных площадей на 18% и это коснулось в первую очередь зерновой кукурузы. Выращивание силосной кукурузы стабильно. Сокращение коснулось главных кукурузных регионов – Северного Кавказа, Центрально-Черноземного и Центрального регионов. Более подробно изменение посевных площадей в разрезе регионов представлено на графике 2.

График 2. Изменение посевных площадей кукурузы в РФ по регионам, в тысячах га.

Применение

Цветная кукуруза не совсем съедобна, поскольку её зёрна и початки не подходят для употребления в пищу в свежем и вареном виде. Всё из-за высокого содержания крахмала, из-за которого кукуруза становится очень твердой и плотной. Зато из неё получается оригинальный цветной попкорн и кукурузная крупа.

Лишь некоторые початки возможно употреблять в пищу в молочной зрелости (например, сорта кукурузы “Амеро” и “Минипоп F1”).

Разноцветные зерна и початки широко используются в искусстве и рукоделии. В Америке ею украшают земельные участки и дома перед национальными праздниками, а также создают композиции из кукурузы на различных фестивалях. Если вы хотите оригинально украсить свой дачный или садовый участок — попробуйте посадить кремнистый маис, и результат приятно порадует вас и ваших гостей.

Кроме того, существуют сорта (например, “Амеро” и “Перламутр”) достигающие большой высоты, благодаря чему можно использовать кукурузные посевы как естественные заборы и ограждения.

Полезные свойства кукурузы

Нежные сладкие початки сахарной кукурузы – не только любимое лакомство детей и взрослых, это одна из самых полезных огородных культур. Зерна богаты белком (до 3,7%), в состав которого входят незаменимые аминокислоты – лизин и триптофан.

Зерна кукурузы – естественный источник витаминов PP, C, а также группы B. Желтозерные сорта накапливают каротин (до 0,9 мг на 100 г) и жирорастворимый витамин E.

Из зародышей кукурузы готовят ценное масло, которое снижает уровень холестерина в крови, препарат назначают при атеросклерозе в дозе 75 г в сутки.

Лекарственные средства из кукурузных рылец (нитей початков) рекомендуют при воспалительных процессах печени, желчного пузыря, циститах, камнях в почках, как мочегонное и кровоостанавливающее средство.

При воспалительных процессах мочеполовой системы эффективен такой рецепт народной медицины: смешивают в равных частях кукурузные рыльца, створки фасоли, листья толокнянки, 40 г полученной смеси заливают 1 л воды и кипятят 15 мин на малом огне. Отвар процеживают и выпивают за день в шесть приемов, продолжают лечение на протяжении недели.

Собирают рыльца, аккуратно снимая их с початков, и сушат, расстелив тонким слоем в тени, после чего хранят в картонных ящиках.

Где выращивают?

Конечно, лучше всего кремнистый маис (именно так называли кукурузу древние индейцы майя) растет на своей родине — в штате Оклахома (США) и в Мексике. Однако, выращивать кукурузу можно во многих уголках нашей планеты, в том числе и в России.

Для того чтобы “поселить” её на своём дачном участке, климат не должен быть слишком холодным.

Приобрести семена оригинального необычного растения можно, заказав их в интернете у компании “Seeds Trust”, которые продаются за 7,95 долларов. Высокую цену можно объяснить:

  • во-первых, уникальностью культуры;
  • во-вторых, тем, что достать зерна совсем не просто — на них действует большой спрос, из-за чего компания не успевает выращивать достаточное количество початков.

Стоит отметить, что все средства, собранные компанией с продаж, идут на развитие селекции и изучение сортов цветной кукурузы.

Как консервировать кукурузу в домашних условиях

Рецепт консервированной кукурузы в домашних условиях предполагает использование такого количества ингредиентов на одну банку: три початка кукурузки, столовую ложки столовой соли, три ложечки сахарного песка и литр чистой воды.

Начинать приготовление надо с очищения початков от листьев и рылец. Желательно выбирать только овощ с крупными зернами. Чтобы отделить зерна, надо в кастрюле вскипятить воду и опустить овощ на три минуты. Затем опускаем сразу початок в холодную воду, или оставляем под проточной водой. После чего зерна можно легко отделить, быстрее всего их обрезать у самого основания.

Для промывания зерен надо вскипятить большое количество воды, для промывания она должна быть холодная, так что об этом надо побеспокоиться заранее. Также надо подготовить баночки заранее, их надо промыть и простерилизовать, желательно использовать банки объемом 0,25-0,5 литра.

Отделенные зерна следует тщательно промыть холодной кипяченой водой, а затем выложить в кипяток. Бланшировать их надо в течение трех минут, не более, чтобы не переварить кукурузку.

Теперь надо заняться подготовкой маринада: в литре воды растворить ложку каменой соли, можно использовать морскую, три чайных ложки сахара. После закипания варить еще три минуты и маринад можно разливать.

Далее следует самый ответственный момент, как консервировать кукурузу в домашних условиях, зерна надо разложить по подготовленным баночкам, наполняя ее приблизительно на две трети. Далее в банку влить горячий маринад и поставить на стерилизацию, прикрыв железной крышкой.

Стерилизация – обязательный этап домашнего консервирования кукурузы, поскольку в составе овоща много белка и нет кислоты, то без стерилизации заготовки храниться не будут, а уксус заливать нельзя, ведь мы хотим получить сладкую кукурузку для приготовления салатов.

Пол-литровые банки надо поставить в кастрюлю, дно которой выстелить кухонным полотенцем, в кипящей воде стерилизация длится три с половиной часа (отсчитывается с момента закипания). Воды должна покрывать баночки по плечики. Кроме кастрюли можно также использовать аэрогриль.

После стерилизации баночки надо закатать железными крышками, перевернуть и оставить до остывания. Хранить в прохладном месте. Для летних салатов можно приготовить кукурузку по такому же рецепту, только не закатывать, а хранить в заливке в течение недели (максимум). Можно готовить вегетарианские супы с кукурузой и горохом, которые заменять мясной белок в вашем рационе.

Консервированная кукуруза в домашних условиях

Это был самый распространенный рецепт, как консервировать кукурузу в домашних условиях на зиму, в результате она получиться сладкой и очень нежной, но можно попробовать и более пикантный рецепт. Для этого надо добавить в заливку уксусную кислоту, лавровый лист и соль.

На литровую банку идет около 600 г кукурузы, чайная ложка уксуса, столовая ложка соли, три лавровых листа и вода. Как всегда, сначала надо обработать кукурузные початки, очистить их и промыть. В этом рецепте в банки мы будем складывать целые початки, поэтому они должны быть небольшого размера.

На огонь поставить широкую кастрюлю с водой, вскипятить и выложить овощ, варить около 20 минут. Сразу после горячей воды их надо поместить в холодную или под проточную.

В отдельной кастрюле приготовить маринад, варить в течение трех минут воду, соль и лавровый лист. В каждую банку нужно выложить листик лавровый, уложить початки и залить маринадом, сверху влить ложечку уксуса. Затем прикрыть крышками железными и поставить на стерилизацию на 20 минут в кипящей воде. Закатать и перевернуть. Иногда процесс стерилизации повторяют 2-3 раза через определенный промежуток, чтобы гарантировано уничтожить все микроорганизмы.

Этот рецепт, как сделать консервированную кукурузу в домашних условиях, называется «по-болгарски», он был очень популярен в советское время, когда на магазинных прилавках не было изобилия товаров, а о консервации овощей в жестяных банках еще и не знали. Те, кто мог выехать в страны Восточной Европы, обязательно привозили с собой такую вкусную и необычную консервацию, а затем ее начали готовить и советские хозяйки.

Обязательно надо брать только молодые овощи, так как старые даже после длительной варки все равно останутся твердыми.

Если вы готовите ужин на скорую руку, то обязательно откройте баночку ароматных маринованных овощей, и ваши близкие, конечно, будут ждать помидоры и огурцы, но вы удивите их кукурузкой.

Выращивание рассады

  • Лучше всего для выращивания рассады будет — поместить семена кукурузные в маленькие контейнеры, либо в стаканчики от детских йогуртов или в небольшие горшки.
  • Стандартные «рассадные» почвы, или торф напополам с перегноем, работают нормально в качестве субстратов.
  • Если изначально собираются произвести из семян в закрытом помещении рассаду, то сеют за 4 недели до высадки в гряду. Рассаду следует высаживать в почву дачную только тогда, когда опасность заморозков уйдёт в прошлое.
  • Семена растений кукурузы сеют на глубину в 3 см группами, от трех до четырех семян, на расстоянии 3см друг от друга. Далее зёрна кукурузы засыпают почвой и их надо слегка пригладить землю рукой не очень, уплотняя засыпку.
  • Затем поливают почву, пока не будет полностью влажной грунт.
  • И кукурузные побеги появятся в промежутке от 7 до 14 суток.
  • Вода нужна будет кукурузной рассаде ежедневно, в жаркую погоду, или когда начинает чувствоваться почва сухой на ощупь.
  • Все хилые, кроме одного самого сильного растения, в каждой группе сеянцев, удаляются срезанием ножницами, на уровне почвы.
  • Используют тот подоконник, для превращения из всходов в рассаду, который получает от 6 часов прямого солнечного света в день, в течение всего времени выращивания.
  • Когда у кустиков появится третий лист, их надо пересадить.
  • Дабы растения развивались отлично, на каждые 10 литров надо 6-7 грамм «Кемиры — Люкс». После растворения, этот раствор используют вместо поливной воды. Так и корни не «погорят» и растения от голода не вытянутся.
  • Будьте осторожны, чтобы, при пересадке, не повредить корни!
  • Растения кукурузы, на открытом воздухе, весной высаживают, когда температура почвы составляет не менее +12С.

Условия выращивания

Что делать с кукурузой в огороде до её плодоношения?

Выращивание кукурузы на даче заключается в том, что кукурузу надо обеспечить водой, едой и пространством, а также предоставить защиту от паразитов и заболеваний. Тогда и урожай будет большим и вкусным.

Почва должна быть хорошо дренированной и не кислой!

Для получения достаточного опыления, надо планировать посадки. Не сажать всю рассаду в два длинных ряда, а лучше четыре ряда, но вдвое короче.

Ряды должны быть расположены на расстоянии в 70-90см друг от друга, а росток от ростка 20-33см. Иначе семена цветов останутся стерильными, и початки не станут реальностью.

В жаркое и сухое лето кукурузу необходимо хорошо поливают, из-за обилия мелких корней. Вода — 5 литров на квадратный метр.

Мульча помогает уменьшить испарение. Следует нанести слой мульчи, до 7см толщиной, вокруг растений, после первого месяца роста в огороде.

Используйте компост, опилки или резку соломы. Мульча будет подавлять большинство сорняков, но, те которые вырастут, надо вырывать вручную на протяжении всего периода вегетации.

Спалывать сорняки, которые появляются вокруг растений кукурузы в первый месяц, надо обязательно.

Подкормки хороши по листу. И наиболее полно подойдут смеси для яблонь или ягодников. Подкармливают ими, как минимум, трижды. Через три недели от посадки рассады, при начале цветения и сразу после него. Можно и при посадке растений в ямку всыпать по чайной ложке нитроамофоски.

О том как вырастить арбузы на даче, читайте здесь.

Вредители и заболевания

Вот наиболее значимые вредители и заболевания в посадках кукурузных:

  1. Головня
  2. Луговой и американский мотылёк
  3. Моли
  4. Ржавчины
  5. Гнили корневой системы

Против заболеваний надо применять вещество Тритиконазол или смесь Тирам + Тебуконазол. Они наименее опасны для природы и человека, особенно если посевов кукурузы много.

А вот против вредящих насекомых хорошо применить Дельтаметрин («Децис»).

Чем полезна кукуруза?

Кукуруза является ценным лекарственным растением, а ее польза сосредоточена как в листьях, так и в зернах злака. Это кладезь витаминов группы В, К, РР, С, Д и незаменимых микроэлементов: меди, никеля, магния, калия и фосфора. Научно доказано, что регулярное употребление кукурузы предотвращает развитие ряда опасных состояний: диабета, болезни сосудов и сердца, инсульта. Остроту зрения помогут сохранить желтые зерна молочной спелости, богатые каротиноидами.

Кукурузные рыльца, получившие название “кукурузный волос”, также обладают полезными свойствами, так как содержат массу полезных для организма человека веществ, витаминов и минералов:

  • витамины К, С;
  • пантотеновая кислота;
  • сапонины (до 3%);
  • стигмастерол и ситостерол;
  • дубильные вещества;
  • жирное масло (2,5%);
  • эфирное масло (0,12%);

Важные компоненты содержатся и в семенах кукурузы:

  • токоферолы;
  • тиамина гидрохлорид;
  • пиридоксин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • жирное масло (до 5%);
  • биотин.

Листья кукурузы также богаты полезными компонентами:

  • сложные эфиры фенолкарбоновых кислот;
  • флавоноиды;
  • квертицин;
  • рутин.

Кукурузное масло, изготовленное из зародышей спелых семян кукурузы, обладает рядом целительных свойств и способствует:

  • регуляции обмена веществ;
  • улучшению работы желчевыводящих путей;
  • профилактике сосудистых заболеваний и нормализации холестерина;
  • лечению сахарного диабета.

Экстракты и настойки кукурузных рылец применяются в домашней и традиционной медицине для излечения от опасных недугов, таких как:

  • глаукома;
  • мочекаменная болезнь;
  • воспаление желчных протоков;
  • цистит;
  • аденома простаты.

Сырая и вареная кукуруза значительно притупляет чувство голода, поэтому включается диетологами в рацион больных ожирением, а также всех желающих похудеть.

Кремнистая кукуруза

Не самая популярная кукуруза в производстве, поскольку имеет невысокую урожайность – до 60-70 ц/га. Между тем, культура имеет много преимуществ, в частности высоко устойчива к морозам и осыпанию (урожай можно собирать даже после наступления заморозков), имеет крепкий стебель и не подвергается многим болезням, представляющим опасность для побегов. Сорт устойчив к мучнистой росе, гнили и грибковым недугам.

Зерна имеют округлую форму с выпуклой вершинкой, гладкую и блестящую поверхность. Они содержат до 85% крахмала, до 15% белков и до 4-5% жиров, благодаря чему идут на производство хлопьев, крупы и корма для животных.

К популярным сортам кремнистой кукурузы относятся:

  • Cherokee Blue. Раннеспелый сорт из Северной Америки с вегетационным сроком 80-85 дней. Растение вырастает до 1,8 м. Початок имеет длину около 17 см и пирамидальную форму. Зерна по размеру средние, имеют редкий шоколадно-сиреневый цвет. Кукуруза вкусная в вареном виде и очень полезная для здоровья.
  • Mays Ornamental Congo. Старинный позднеспелый сорт родом из Южной Америки. Полное созревание наступает через 130 дней. Стебли вырастают до 2,4 м, выглядят мощно и дают до 5 початков длиной около 21 см. Зерна имеют довольно крупный размер и разный окрас. Кукуруза может употребляться в свежем, запеченном или вареном виде.

сорт Cherokee Blue

сорт Mays Ornamental Congo

Сахарная (сладкая) кукуруза

Считается овощным деликатесным растением семейства Мятликовые. Возник как мутант путем скрещивания зубовидных и кремнистых сортов. Отличается сравнительно невысоким содержанием в эндосперме крахмала и высоким содержанием сахаров (до 35%), в частности декстрина – водорастворимого сахара.

Среди сортов сахарной кукурузы наиболее популярны:

  • Медовый нектар. Сорт раннего созревания со сроком вегетации 60-70 дней. Растения активно развиваются в условиях холодного, короткого лета и вырастают высотой до 1,2-1,5 м. Початки средних размеров – до 19 см. Зерна имеют золотистую окраску и отличаются большим содержанием сахаристого вещества, поэтому очень вкусные в отварном виде. Зерна также подлежат консервированию и заморозке.
  • Божественная бумага 1822. Это довольно редкий сорт родом из Китая, который созревает за 90 дней. Такое название получил за счет того, что при высыхании зернышки сплющиваются и становятся тонкими, напоминая картон. Растение вырастает до 2 м. Початки имеют округло-цилиндрическую форму и могут быть разных размеров – от средних до крупных. Зерна окрашены в беловато-желтый цвет и буквально тают во рту после отваривания. Семена остаются мягкими вплоть до середины октября.
  • Кровавый мясник. Один из редко встречаемых раннеспелых сортов родом из Перу. Созревает через 68 дней. Средняя высота растения – около 1,6 м. Початки вырастают округло-цилиндрической формы и большими (длиной до 30 см). На одном растении сразу растет по 2-4 початка. Зерна имеют темно-красный цвет и содержат антоцианы – антиоксиданты, которые замедляют старение, нормализуют содержание сахара в крови, укрепляют сосуды, снижают давление и предотвращают многие заболевания.

сорт Медовый нектар

сорт Божественная бумага 1822

сорт Кровавый мясник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector