Что такое гранат, это цитрус или нет?

Вырастить гранат и размножить

Гранат размножается черенкованием, семенами, отводами, а так же прививкой. Поэтому каждый раз покупать новые саженцы нет необходимости, можно размножать уже имеющиеся на участке. К самым распространенными методам, относятся черенкование и размножение семенами. Срезать черенки следует осенью, после сбора урожая. Срезанные и очищенные черенки нужно уложить в заранее подготовленную траншею. Траншею с черенками необходимо прикопать, укрыть соломой и оставить до весны.

Доставать черенки следует весной, только после того как минуют заморозки. Для того, что бы размножать гранат семенами, необходимо посадить семена в предварительно увлажненный грунт. Через две, три недели проклюнутся молодые расточки.

Если вы живете в субтропическом климате, то гранатовое дерево будет радовать вас своим вкусными плодами и хорошим урожаем.

Если вы живете в регионах с затяжной и холодной зимой, то гранату будет не очень комфортно, что скажется на небольшом урожае и будет сопровождаться большими хлопотами, связанными с уходом.

Тем не менее, вы можете выращивать гранат в декоративных целях на своем участке.

Как сажать гранатовое дерево

При посадке растения важно учитывать общую сумму активных температур, то есть показатель, который выражается суммой среднесуточных температур воздуха. Он должен быть на уровне трех тысяч

Если зима теплая, то получить крупные плоды не составит труда. Другое дело, если выращивание граната в грунте происходит в холодных условиях

Он должен быть на уровне трех тысяч. Если зима теплая, то получить крупные плоды не составит труда. Другое дело, если выращивание граната в грунте происходит в холодных условиях.

Растение можно сажать в любую почву. Оно будет расти даже во влажном грунте. Но в идеале создать хорошие дренажные условия. Для этого на дно ямы, в которую будет пересажено растение, кладут керамзит, гравий или щебень. Если на участке почва нейтральная, а структура ее суглинистая, в нее вносят минеральные удобрения.

Если почва очень бедная, ее удобряют калием, азотом и фосфором в количестве 8, 10 и 15 грамм соответственно. В осеннее время грунт также подкармливают калием и фосфором.

Перед посадкой в открытый грунт копают ямы 60х70, после дренажного слоя помещают в нее плодородную землю, сверху кладут смесь земли и перегноя. Корни растения расправляют и помещают гранат в яму. Далее его обильно поливают и мульчируют землю соломой или высушенными сорняками. При укрывании граната на зимнее время растение сажают в яму под углом в 45 градусов. Саженцы помещают в ряд на расстоянии двух метров. Не стоит ждать, что гранат зацветет сразу. После высадки его в открытый грунт, растение зацветает минимум на второй год, а плодоносит – на четвертый. Зрелая культура цветет в конце весны или начале лета. А вот молодые кустарники могут начать цветение лишь в августе.

Применение граната в кулинарии

Применение граната в кулинарии

Тарталетки с гранатовым желе и паштетом

На 30 штук потребуется:

  • печень куриная – 0,6 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • масло растительное – 60 мл;
  • масло сливочное – 80 г;
  • соль, перец черный молотый – вкусу;
  • гранат – 1 шт.;
  • вода – 10 мл;
  • желатин – 20 г;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • тарталетки – 30 ш.

Гранат промойте, разберите на зерна, переложите их в плотный пакет и прокатайте скалкой для теста. Это самый простой способ приготовить гранатовый сок при отсутствии соковыжималки. Полученный сок процедите. Для желе потребуется 200 мл.

Быстрорастворимый желатин залейте холодной водой и оставьте на четверть часа. Поставьте посуду на водяную баню и растопите до состояния однородной массы

Обратите внимание на то, что при закипании желатин теряет свои свойства.  

В желатин вылейте гранатовый сок и всыпьте сахар, все тщательно перемешайте до растворения кристалликов. Гранатовое желе разлейте в силиконовые формочки для конфет и отправьте в холодильник до полного застывания.

Лук и морковь очистите, нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле в течение 3 минут. В сковороду выложите куриную печень и обжаривайте до полной готовности, добавьте соль и молотый перец по вкусу.

Содержимое сковороды пропустите через погружной блендер до получения однородной массы. Добавьте мягкое сливочное масло и дайте остыть.

Тарталетки заполните паштетом. Силиконовую форму с желе погрузите в кипяток на 5 секунд так, чтобы вода не попала сверху и извлеките содержимое. Желейные фигурки уложите на паштет и при желании украсьте зеленью. Заполненные тарталетки не хранятся и сразу подаются на стол.

Теперь вы знаете, как правильно есть гранат, чтобы он приносил пользу. Как не навредить себе и ребенку и почему его считают фруктом молодости.

Действие граната на организм

Чтобы определить, чем полезны гранаты для организма, достаточно изучить их действие на отдельные органы:

  1. Для сердца. Пуникалагин, который содержится во фрукте, снижает уровень ЛПНП («плохой» холестерин), предупреждает образование атеросклеротических бляшек, улучшает работу сердца.
  2. Для костей. Фитонутриенты и витамин K замедляют разложение хрящевых тканей, предупреждают артрозы, нормализуют состояние опорно-двигательной системы.
  3. Для зубов. Удаляет зубной налет. Освобождает ротовую полость от вредоносных микроорганизмов, предупреждает болезни десен.
  4. От рака. Активизирует синтез эстрогена, затормаживает развитие злокачественных опухолей, используется при профилактике и лечении различных видов рака.
  5. Для иммунной системы. Усиливает защитные функции организма, повышают стойкость к инфекционным заболеваниям.
  6. Для желудка. Улучшает усвояемость пищи, повышает аппетит, избавляет от жажды, нормализует стул.
  7. Восстановление. Активизирует регенерацию тканей кожных покровов, фрукты способствуют заживлению ран, рассасыванию шрамов. Восстанавливает и защищает кожу от солнечных ожогов.
  8. Для крови. Обновляет и укрепляет кровеносные сосуды. Повышает содержание гемоглобина, от которого зависит распространение кислорода по организму.
  9. Для волос и ногтей. Укрепляет фолликулы и волосяные столбы. Содействует росту, густоте волос. Препятствует ломкости ногтей.

Низкое содержание сахарозы делает плоды и сок граната полезными при сахарном диабете. Полезные свойства перегородок граната выражены в успокаивающем эффекте, снятии усталости, нормализации сна. Сок используют как эффективное мочегонное средство, а употребление косточек граната улучшает работу кишечника и предупреждает раннее старение.

Сок и плоды граната, как поставщики ценных микро и макроэлементов, полезны детям. Однако, чтобы польза фрукта не пошла малышу во вред, его вводят в рацион ребенка не ранее годовалого возраста, а также ограничивают одним плодом в неделю.

Лечебные свойства граната

Лечение гранатом практикуется в народной и традиционной медицине. При этом пользу организму приносят и другие части дерева – это косточки, так же мякоть (перегородки), кожура фрукта, цветки, и даже кора. Экстракты растения входят в состав многих лекарств, настоек, полезных отваров.

Лечебные свойства косточек проявляются в противовоспалительном эффекте, который применяют для стимуляции перистальтики кишечника. Гранатовое масло, получаемое из семян, используют для омоложения и восстановления организма, а также для профилактики онкологических заболеваний. Гранатовый сок рекомендуют людям, которые подвергаются радиоактивному излучению.

На основе сушеных перемычек фрукта делают настои и чаи, польза которых для организма заключается в уравновешивании нервной системы. Гранат – полезное средство против бессонницы.

Высокая концентрация витамина C в соке используется при профилактике и лечении цинги, а также инфекционных простудных заболеваний.

Гранатовые зерна, снижающие артериальное давление, включают в рацион пациентов, страдающих от гипертонии. Лечебные свойства плодов благотворно отражаются на сердечно-сосудистой системе, предупреждают инфаркты и тромбообразование.

Натуральный гранатовый сок обладают мощным закрепляющим эффектом, что позволяет его использовать как средство от диареи.

Из заболеваний, что лечит гранат, многие относятся к распространенным и особо тяжелым. Активные вещества, содержащиеся в плодах, борются с раком. Вызывая апоптоз (гибель) клеток злокачественных новообразований, они не затрагивают здоровые. Оберегая слизистую кишечника от разрушения, гранатовый экстракт включают в комплекс химиотерапии.

Полифенол и пуникалагин, которые в значительном количестве находятся в кожуре полезных плодов, противодействую воспалительному процессу в головном мозге, чем затормаживают развитие болезни Альцгеймера. Вытяжки из фрукта также применяют при лечении болезни Паркинсона и ревматоидного артрита.

Гранат применяют как дополнение в борьбе с гипертонией и атеросклерозом. Он разжижает кровь, улучшает ее циркуляцию, снижает артериальное давление. Благодаря антиоксидантам стенки сосудов освобождаются от холестериновых бляшек, что предупреждает тромбообразование и инсульт.

Уход за гранатом

Освещение. Гранат предпочитает яркий свет, может обходиться без притенения, подходит для выращивания у окон южного направления, однако летом все-таки следует притенять растение от полуденного солнца.

В летний период растения желательно выносить на открытый воздух, в полутенистое место (до сентября). Если длительный период светлых дней было мало, то при увеличении освещенности, к прямым солнечным лучам растение следует приучать постепенно во избежание солнечного ожога, также следует поступить и с приобретенным растением. В зимний период размещают растение в светлом прохладном месте.

Температура. Гранат в период вегетации предпочитает температуру воздуха в районе 20-25°C. С осени температуру понижают.

Гранат имеет выраженный период покоя в зимнее время (с ноября по конец февраля). Его необходимо содержать в прохладных условиях при редком поливе. Листья у граната на зиму могут облететь полностью либо частично. Растения хорошо перезимовывают в холодных светлых помещениях при температуре 5—10°C. Если гранат перезимовывает при температуре выше 15°C необходимо частое опрыскивание. Допустимо содержание и при более высокой температуре, но если зимой гранат находится в прохладном помещении, то весной цветение и плодоношение будет лучше.

Растение нуждается в притоке свежего воздуха.

Полив. В период вегетации растение поливают обильно, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Растение с плодами допускается поливать дважды в день. С конца августа полив граната уменьшают и подкормки прекращают, чтобы вызрели побеги, после опадения листьев поливают крайне умеренно, в то же время не допуская пересушки земляного кома и излишнего увлажнения.

Влажность. Влажность воздуха не играет существенной роли для растения.

Удобрение. Гранат хорошо воспринимает удобрительные подкормки. Весной и в начале лета вносят азотно-фосфорные удобрения, а в конце лета — удобрения с повышенным содержанием калия.

Цветение

Для пышного цветения важно правильно формировать крону. Весной удаляют сухие ветви, а молодые подстригают, оставляя 2-3 пары листьев

В течение лета регулярно подстригают лишнюю поросль, образующуюся в нижней части стволиков. А раз в 5 лет гранат омолаживают, удаляя один из старых стволов и оставляя взамен сильный молодой побег.

Гранат — перекрестноопыляемое растение. Это означает, что на одном растении формируются цветки разного типа: цветки с коротким пестиком плодов не образуют, а цветки с длинным пестиком, опыляясь, завязывают плоды. Если для вас важнее плоды, чем цветение граната, цветки первого типа, отбирающие у растения много сил, можно удалять. Красивоцветущие сорта (большинство декоративных махровых), как правило, только цветут и плодов не образуют.

Пересадка. Пересаживают гранат весной после окончания периода покоя: молодые растения — ежегодно, взрослые — раз в 2-4 года. Гранат не нуждается в больших горшках, это связано с тем, что он хорошо цветет, когда корням немного тесно. Поэтому нет необходимости увеличивать объем посуды при пересадках. Субстрат должен быть питательным и рыхлым (дерновая, перегнойная, листовая земля, песок (1:0,5:1:1). На дне горшка обеспечивают хороший дренаж.

Размножение. Растения размножают семенами, черенками и прививкой.

Размножение семенами. Семена граната высевают осенью (лучше осенью) или весной. Состав земляной смеси: дерновая земля с песком в соотношении 1:1. Ускорить прорастание можно, поддерживая температуру почвы на уровне 22-25°С. Сеянцы пикируют по одному в 5—7-сантиметровые горшки. Состав земляной смеси: дерновая — 1ч., песок —1ч. Поливают обильно. Зимой полив ограничивают, особенно после опадения листьев. Весной молодые растения переваливают в 7-сантиметровые горшки. В первые годы растения растут медленно. Цветение наступает на 5—8-й год (при горшечной культуре).

Размножение черенками. В феврале—марте черенки режут длиной 10 см (с вызревших побегов) и высаживают в разводочный ящик, или минитепличку. Укоренившиеся черенки пересаживают в 7-сантиметровые горшки. Состав субстрата: дерновая земля — 1ч., перегнойная — 0,5 ч., листовая — 1 ч., песок — 1ч. Черенкуют также летом полузрелыми черенками. Садовые сорта размножают прививкой; подвоем служат сеянцы. Цветение наступает на 3—4-й год.

Польза и вред

О пользе граната известно с древнейших времен. Современные ученые доказали, что рубиновые плоды делают иммунитет сильнее и способны помочь организму в борьбе с неприятными заболеваниями. Гранат дерево, которое содержит витамины группы A, B, C, E, PP, йод, калий, кальций, железо, фосфор.

Уникальность растения заключается в содержании пятнадцати аминокислот, вследствие чего гранат можно назвать удивительной находкой для вегетарианцев. Плоды содержат пуникалагин – сильный антиоксидант, а также дубильные вещества. Полезны все составляющие растения.

Существуют и побочные эффекты от употребления этого растения, поэтому нужно знать меру и быть осторожными. Более подробно о пользе и вреде фрукта и его косточек мы писали в другой статье.

Полезные качества граната

Гранат, по праву, называется одним из самых полезных фруктов. В его плодах содержатся витамины P, C, B12, B6, натрий, фосфор, йод, клетчатка, калий, марганец, железо, магний, кальций.

А в его соке содержатся глюкоза, фруктоза, кислоты (яблочная, лимонная, винная, щавелевая, борная, янтарная и другие), хлористые и сернокислые соли, танин, фитонциды, азотистые, дубильные вещества.

Гранат – это кладезь витаминов

Благодаря наличию в гранате всех этих нужных для организма человека полезных веществ, и определяет его целебные качества. Его рекомендуют к употреблению для улучшения кроветворения, утоления жажды, для активизации выработки гемоглобина, образования эритроцитов в крови.

А также для укрепления стенок сосудов, нервной системы и поднятия иммунитета.

Еще в древние времена настой из граната применялся в качестве эффективного кровоостанавливающего средства.

Людям преклонного возраста для восстановления сил в послеоперационный период также предписывают гранат. В зернах граната есть необходимый для нормального обмена веществ в соединительных тканях и костях витамин K, который также нужен для усвоения кальция.

Употребление гранатового сока способствует нормализации кровяного давления

Его рекомендуют в качестве кроветворного средства при заболеваниях сердечно — сосудистой системы, органов кровообращения, органов дыхания, почек, печени.

Женщинам во время климакса также можно для облегчения симптомов включать в свой  рацион гранат, поскольку в нем присутствуют эстрогены. Хорошо помогает тропический фрукт при депрессивных состояниях.

Гранат является достаточно востребованным продуктом в вегетарианской кухне

Учитывая в составе его сока 15 аминокислот, большая часть которых находится в мясе. Получается, что для людей, которые полностью отказались от мясных продуктов, этот экзотический фрукт может в полной мере компенсировать недостаток белка.

Еще одно полезное качество гранатового сока – наличие мочегонного и желчегонного эффекта, а также обезболивающего и противовоспалительного воздействия.

Было замечено, что использование граната помогает при цинге, мочекислом диатезе, атеросклерозе, головных болей и желудочно – кишечных расстройствах. Для людей, которые перенесли облучение, проживающих в зоне повышенной радиации и чья работа связана с радиоактивными изотопами, обязательно рекомендуется употреблять этот фрукт.

Больным страдающим на анемию, гипертонию, бронхиальную астму, малярию и сахарный диабет, также назначается гранат.

Благодаря содержанию в гранатовой кожуре алкалоидов, фрукт оказывает сильное противоглистное свойство

При воспалительных процессах в печени, почках, суставах, глазах, хорошо использовать отвар на основе кожуры граната. Особенно, его хорошо применять при воспалениях горла, проблемах с желудочно – кишечным трактом.

Известно, применение слегка поджаренного на оливковом либо сливочном масле порошка из гранатовой кожуры в косметических целях, как средство для жирной кожи лица, для лечения различных повреждений кожных покровов.

Использование косточек граната достаточно активно применяется для налаживания работы кишечника, кроме этого они являются источником полезного гранатового масла, в котором высокая концентрация жирорастворимых витаминов E,F.

Они необходимы для быстрого заживления ран, восстановления клеток эпидермиса, для омоложения и защиты организма от развития раковых болезней. С помощью экстракта граната можно восстанавливать кожу от солнечных ожогов.

Противопоказания относительно применения граната

Людям, страдающих на гастрит с повышенной кислотностью, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, употреблять гранатовый сок, насыщенный кислотами, не желательно. Если есть необходимость в его применении, то его нужно разбавить водой.

Кроме этого, чистый сок граната может разъедать зубную эмаль, поэтому сразу после его употребления рекомендуется почистить зубы, хорошо прополоскать ротовую полость водой.

Если у человека есть проблемы с кишечником, запоры, то закрепляющее свойство экзотического фрукта может усилить эту проблему. При передозировке отвара с кожуры могут возникнуть недомогание, головокружение, судороги, сильно повысится артериальное давление.

Чтобы не допустить ухудшения общего самочувствия, перед употреблением отваров из граната рекомендуется проконсультироваться у врача.

Гранат в косметологии

Еще в Древней Греции люди считали, что этот фрукт помогает олимпийским богам оставаться вечно молодыми. Гранат, конечно, не панацея от старости, но некоторые полезные свойства, помогающие сохранить красоту надолго, у него имеются. Сейчас на основе сока и особенно эфирных масел, добываемых из косточек, готовят косметические кремы. Если часто употреблять гранат в пищу, волосы перестанут выпадать, а ногти – ломаться. Также полезен королевский фрукт в составе масок для жирной кожи. Многие женщины интересуются: сколько калорий в 1 гранате? В зависимости от размера плода от 45 до 55 единиц. Но это если есть одни зернышки. В перегородках содержится клетчатка, которая повышает питательную ценность граната до 90 калорий.

Описание

Растение это принято считать долгожителем, так как растет гранат более 60 лет – «проживая» почти человеческую жизнь. При этом относительно нормально плодоносить деревце начинает на 5-6 году. Страны, где растут эти фрукты в естественных условиях, отличаются теплым климатом: преимущественно, это Азия – Турция, Азербайджан, Иран, Грузия, восточные области Афганистана, Индии. Уже тогда, когда «ударит» мороз в – 20 градусов, все надземные части деревца погибают. Его можно встретить в диком виде на каменистых сухих склонах.

Высоко ценится его древесина, которая отлично полируется, и используется для производства поделок.

Название же о гранатовом дереве на латыни пришло из Туниса (в прошлом – Карфагена) – Рynica, что и означает «карфагенский». Древние римляне называли его карфагенским яблоком и считали, что он приносит любовь,поэтому этим фруктом нужно обязательно поделится с любимым человеком. В эпоху Средних веков плод называли Рomum grаnаtum — что дословно значит «семенное яблоко». Когда точно эти фрукты стали употреблять в пищу, не установлено, но еще в гомеровской «Одиссее» этот плод упоминается дважды как самая обычная, отнюдь не экзотическая пища, а древний врачеватель Авиценна считал, что гранат чистит хорошо кровь. Есть упоминание о гранатовом дереве и в Ветхом Завете.

Гранат – растение довольно интересное, может расти и как дерево, и как кустарник, достигает высоты до 5 метров. И уже одно то вызывает удивление, как цветет гранат: белые, розовые либо оранжево-красные цветочки усыпают ветви все лето, с мая по октябрь (иногда – и до 8 месяцев, в зависимости от условий климата), однако плодами становятся далеко не все из них. Большинство лепестков просто опадают, а завязи нет. По этой причине угадать с урожаем бывает сложно: многие плоды приходится снимать недозрелыми. В лежке гранаты дозревают, но довольно длительно. В среднем, с одного дерева набирается до полуцентнера гранатов!

Листья используются в качестве заменителя чая. Кроме этого, из листьев можно получить черную краску.

Плоды граната по форме напоминают шар, величиной с яблоко, это диетический, витаминный продукт. Из него готовят приправы к первым и вторым блюдам, получают лимонную кислоту, используют в кондитерской промышленности.

Из-за того, что в плодах много косточек, люди, поверхностно знакомые с ботаникой, сомневаются: гранат это фрукт или ягода? Сама по себе ботаника – наука, так сказать, пластичная, отличается непостоянством. Так, например, нам давно известно, что арбуз из фруктов перенесли в разряд ягод, туда ж не так давно отправили томат. И гранат, кстати, «фрукт» только в быту. Наука же относит его к ягодам – костянкам. И, если кто-то пытался пересчитать, сколько зерен в гранате, то, наверняка, насчитывал с десяток сотен. По легенде же, зернышек в плоде – по количеству дней года, ровно 365. Быть может, в то время гранаты были мельче?

Размножение

Размножаются комнатные гранаты с помощью семян (косточек) и отводками.

Размножение с помощью семян

Семена комнатного граната

Для размножения семенами пригодны только видовые формы граната, потому что семена сортов не сохраняют характерные свойства материнского растения. Этот способ используется в основном для выведения новинок селекции. Семена можно купить в специальных магазинах.

Если вы хотите вырастить гранат из косточек своего, вызревшего в домашних условиях, плода – нет проблем. Для этого возьмите косточки от самых больших, хорошо вызревших плодов. Такие косточки имеют кремовый цвет, они твердые на ощупь. Зеленоватые и мягкие косточки для проращивания не пригодны! Тщательно подготовьте косточки для посадки. Уберите с них всю мякоть, хорошо промойте их в прохладной воде, можно с марганцовкой, затем, как следует, просушите. Этим вы исключите загнивание косточек при хранении и проращивании. Сухие косточки граната сохраняют всхожесть до полугода.

Посадка косточек

Весной, лучше в апреле, посадите косточки в рыхлую питательную почву на глубину 0,5 — 1 см. в горшок с дренажом под пленку. Перед посадкой можно замочить посадочный материал в небольшом количестве воды с добавлением в нее 2-3 капель Циркона или Эпина на 12 часов. Это стимулирует процесс прорастания. Раствор не должен покрывать косточки полностью, кроме влаги им требуется кислород.

Место для горшка выберете хорошо освещенное, теплое. Температура прорастания косточек 25 – 27°C. Следите за влажностью почвы. По мере высыхания верхнего слоя, посадку следует увлажнять теплой отстоянной водой с помощью пульверизатора, чтобы нечаянно не размыть грунт. Всходы весной появляются достаточно быстро, а посаженные в другое время года косточки могут сидеть в горшке несколько месяцев.

Наиболее крепкие экземпляры в фазе двух-трех настоящих листиков отсадите в отдельные небольшие горшки, до 6 см. в диаметре. Побеги, длиной 10 см. и сформировавшие по три пары листочков, прищипывают для лучшего кущения цветка. Поместите горшочки с молодыми гранатиками на самый теплый светлый подоконник. Им необходимы ежедневные солнечные ванны, причем, не менее двух часов в день. От полуденного солнца все же защищайте с помощью жалюзи. Проветривайте помещение – гранаты любят свежий воздух.

Если ростки граната появились в зимнее время, их придется подсвечивать фито лампой.

Это может быть интересно: Болезни и вредители Бальзамина

Необходимо знать, что гранат, выращенный из косточки обычного крупного плода, купленного на рынке, зацветет лишь через 7 – 8 лет. Да и растение получается крупное – вряд ли оно впишется в габариты вашего дома. В комнатной культуре есть смысл выращивать только компактные декоративные гранаты карликовых размеров.

Размножение черенками

Черенки комнатного граната

Мы рекомендуем именно этот способ размножения граната из-за высокого уровня приживаемости черенков и полного сохранения ими генетических характеристик материнского растения. Если вы собрались укоренить черенки с вашего граната летом, выберите для этого хорошо вызревшие полуодревесневшие побеги длиной около 10 – 15 см., чтобы на них было не меньше 4 – 5 почек. Зимой, обычно в феврале, для укоренения используют одревесневшие побеги граната такой же длины. Но их укоренение происходит намного дольше и с большими потерями. В любом случае, подготовленные черенки обработайте стимуляторами роста корней ( Корневином, например), удалите с них по паре нижних почек и затем поместите в емкость с питательным рыхлым грунтом под углом, на глубину 3 см., накройте ее пленкой или банкой. Необходимо ежедневное проветривание, опрыскивание, при необходимости, полив. Процесс укоренения идёт довольно медленно, при этом некоторые черенки могут погибнуть. Поэтому рекомендуем вам нарезать их сразу с запасом, 4-5 штук. Укоренившиеся черенки через два — три месяца можно пересадить в подготовленные для постоянного роста горшки. Уже на следующий год молодой саженец порадует вас своим цветением, а плодоношение будет через пару лет.

Прививка комнатного граната

Комнатный гранат можно еще размножать с помощью прививок. На подвой граната, выращенный из косточки, прививают сортовой черенок. Его берут со здорового взрослого растения, стабильно плодоносящего. Прививку делают разными способами, в зависимости от толщины подвоя и черенка, их великое множество.

Самыми простыми для начинающих цветоводов являются прививки простой копулировкой, за кору, в расщеп, в приклад и в боковой зарез. Вам стоит выбрать самостоятельно вид прививки и попробовать ее осуществить. Можно воспользоваться услугами специалиста. Если сортовой черенок приживется, цветение граната наступит года через три – четыре.

Какими болезнями и вредителями повреждается гранат

Среди грибковых заболеваний, поражающих гранат, следует выделить мучнистую росу, которая проявляется белым налетом на листьях, цветках и плодах. После обнаружения первых ее признаков следует приостановить полив и опрыскивания. В начале болезни помогает использование приготовленного 1 литра раствора с добавлением 5 г пищевой соды и немного хозяйственного мыла. В запущенных случаях – обработка фунгицидами: топазом, ХОМом.

При серой гнили растение покрывается плесенью. В этом случае удаляют пораженные участки и проводят обработку бордоской жидкостью.

На подмерзших или поврежденных ветках, в результате их неудачной обрезки или механического повреждения может развиться рак ветвей, при котором образуются раны с зубчатыми вздутиями по краям. Результат – усыхание побегов, а позднее всего растения. При обнаружении первых признаков рекомендуется пораженные ветки удалить. Места срезов обработать садовым варом. Однако эти методы не всегда помогают.

Полезный совет. Обрезку следует производить острым инструментом, а места среза смазывать садовым варом.

Опасность распознавания корневой гнили заключается в том, что вялый вид растения создает впечатление, что ему требуется полив. А в данном случае нужны противоположные меры – прекращение полива, извлечение его из горшка, обертывание корней в бумагу для быстрого впитывания лишней влаги. Затем пересадить растение в новый грунт, пролить почву раствором триходермина (в 1 литре воды растворить 10 г препарата).

Из вредителей гранат чаще атакуют: паутинный клещ, белокрылка, тля, щитовки, трипсы.

Первые признаки паутинного клеща – опадание листьев, появление на них белой липкой паутины. Методы борьбы – опрыскивания химическими препаратами (актеллик, фитоверм), настоями чеснока, шелухи из лука, табака. На время проведения процедуры почву прикрывают целлофановой пленкой.

Пожелтение и опадение листьев встречается, если на них поселилась белокрылка, сосущая их сок.

На гранате встречается и тля

По возможности насекомых нужно собрать вручную, а затем провести обработку мыльным раствором или другими средствами: актелликом, фитовермом, карбофосом.

Итак, отметим важные моменты в выращивании граната из косточки в домашних условиях:

  • Использовать для посадки свежий семенной материал. Высохшие косточки не прорастают. Почва должна быть рыхлой и влажной. Необходимо укрытие пленкой, стеклом или крышкой. Полив умеренный.
  • Лучшее время для посева – весна или ноябрь. Зимой требуется подсветка.
  • Гранату необходим период покоя в ноябре-декабре. На это время его перемещают в прохладное место.

Как видите, ничего сложного нет. Капелька усилий – и экзотическое растение украсит ваш дом.

помеченные

Нам очень важно ваше мнение. Оцените пожалуйста статью: оценивших 3, оценка: 3,67 из 5. Фикус Каучуконосный: обрезка и формирование кроны

Фикус Каучуконосный: обрезка и формирование кроны

Как вырастить лимон из косточки в домашних условиях с плодами: пошагово

Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях: в горшке, для начинающих

Как вырастить кедр из орешка в домашних условиях: фото, пошагово

Как вырастить каштан из ореха в домашних условиях в горшке

Как вырастить манго из косточки в домашних условиях, в горшке: для начинающих

Табернемонтана: уход в домашних условиях

Миртовое дерево: уход в домашних условиях

✿ Рубрики

  • Комнатные растения Ампельные
  • Бромелиевые
  • Декоративно-лиственные
  • Деревья и кустарники
  • Орхидеи
  • Суккуленты
  • Цветущие

Садовые растения

  • Многолетние

Однолетние
Садовые деревья и кустарники Кустарники

✿ Популярные статьи

  • Как вырастить каштан из ореха в домашних условиях в горшке
  • Клематисы: уход и выращивание в саду
  • Как вырастить гранат из косточки в домашних условиях, чтобы были плоды
  • Как вырастить лимон из косточки в домашних условиях с плодами: пошагово
  • Цветок декабрист: уход в домашних условиях, как правильно поливать
  • Азалия садовая: уход и выращивание в саду

✿ Свежие комментарии

  • Людмила к записи Как вырастить лимон из косточки в домашних условиях с плодами: пошагово
  • Татьяна к записи Тилландсия Анита: уход в домашних условиях
  • ЛЮБОВЬ к записи Тюльпаны: уход и выращивание в саду

Copyright 2018-2020 КНИГА САДОВОДА. 0+ Используя bookgardener.ru вы принимаете условия ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОГО СОГЛАШЕНИЯ. Авторские права на размещенные материалы принадлежат редакции интернет-журнала. При перепечатке и использовании материалов, обязательна активная гиперссылка на BookGardener.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector