Гранат — нужно есть всем: для мужчин, женщин и детей причины отличаются
Содержание:
- Польза гранатовых косточек
- Масло из гранатовых зерен
- Чем полезен гранат
- Польза и вред гранатовых косточек
- Польза от косточек
- Можно ли есть косточки граната?
- С какого возраста можно давать гранат детям
- Выращивание граната из косточки
- Вред и противопоказания к употреблению граната
- Можно ли есть гранат каждый день
- Что за чудо-фрукт гранат?
- Из чего состоит гранат
- Польза граната для организма женщины при похудении
- Применение в косметологии
- Можно ли детям гранат
- Процесс приготовления
- Польза и вред от граната с косточками
Польза гранатовых косточек
При употреблении фрукта вместе с косточками его польза многократно возрастает. Доказано, что гранатовые зернышки обладают лечебными свойствами, благоприятно влияют на людей, страдающих от разных заболеваний. Польза граната с косточками очевидна:
- уменьшают воспаления;
- проводят чистку кишечника, выводя накопившиеся токсины;
- уменьшают проявление диареи;
- устраняют головные боли;
- положительно воздействуют на половую сферу мужчин;
- улучшают перистальтику желудочно-кишечного тракта;
- задействованы в процессах кроветворения;
- стабилизируют работу эндокринной системы.
Масло из гранатовых зерен
Зерна граната дают масло при холодном отжиме. Оно обладает нежной текстурой, желтым цветом и слабым ароматом фруктов. Чтобы отжать 1 кг масла нужно 0,5 т. сырья. В составе продукта содержатся жирные кислоты, он обогащен органическими соединениями, микроэлементами, витамином Е.
Масло граната обладает полезными свойствами:
- делает более мягкими покровы кожи:
- омолаживает;
- контролирует работу сальных желез;
- поддерживает уровень влаги в эпидермисе;
- поддерживает местный защитный иммунный барьер кожи;
- участвует в регенерации эпидермиса при микротравмах или царапинах.
Масло косточек граната взяли на вооружение косметологи и включили его в состав ряда косметических средств. К его основным достоинствам относятся работа с возрастными изменениями, влияние на процессы фотостарения, эффект отбеливания, снятие стрессовых факторов дермы в плохих экологических условиях.
Чем полезен гранат
Думаем, что о пользе граната слыхали все. Мало того, его используют в фармакологии, для изготовления препаратов, стимулирующих кроветворную функцию организма, повышение гемоглобина. Гранат – богатый источник железа. Кроме него, в плодах содержится около 20% сахаров, 4% органических кислот, огромное количество витамина С, А, В, Е, РР. Препараты, в состав которых входят вещества, взятые из этих плодов, обладают общеукрепляющим, противовоспалительным, ранозаживляющим свойством. В давние времена, при отсутствии современного изобилия препаратов и медикаментов, сок, кожуру граната широко использовали в народной медицине. О жителях России этого не скажешь, наши предки лечились более привычными и сегодня методами. А вот в Китае, Италии, Востоке гранат был практически панацеей – его сок использовали и внутрь и наружно, а отвар из плодов вместе с кожицей по праву считался надежным средством от желудочно-кишечных расстройств.
В чем еще собственно, польза граната:
- предупреждение гипертонии, анемии, авитаминоза;
- стимуляция и улучшение работы поджелудочной железы;
- укрепление мышцы сердца;
- защита от рака – блокировка роста злокачественных клеток;
- полезен при сахарном диабете, но при этом нужно употреблять именно плоды и свежеотжатый сок;
- предупреждение болезни Альцгеймера, сохранение здравого ума и рассудка даже в преклонном возрасте.
Можно сказать, гранат – универсальное природное лекарство против многих болезней. Исключением является, конечно же, индивидуальная непереносимость и аллергии. Исходя из фактов, убеждающих о его невероятной пользе, многие стремятся при любой возможности полакомиться этим плодом
Так как он не из дешевых, важно уметь правильно их выбирать, чтобы не потратить деньги на некачественный продукт
Внимание нужно обращать на хвостик – он не должен быть зеленым. Кожура – сухая, без деформаций и пятен
У спелого граната зерна хорошо прощупываются через кожуру. И еще – качественный, спелый плод будет тяжелее, чем кажется.
Польза и вред гранатовых косточек
В косточках плода много полезных веществ: витаминов, макро- и микроэлементов. К примеру, в них есть витамины группы С, которые укрепляют защитные силы организма. Также присутствуют витамин В, необходимый для работы нервной системы и улучшения кроветворения, и витамин Р, способствующий восстановлению стенок сосудов.
По своему составу гранатовые косточки превосходят масло зародышей пшеницы. В них много дубильных веществ, которые помогают при диарее, а также оказывают губительное влияние на дизентерийную, кишечную и туберкулезную палочки. Дубильные вещества – прекрасное дезинфицирующее средство натурального происхождения.
В косточках граната содержатся фитогормоны, помогающие справиться с заболеваниями щитовидной железы, нарушениями гормонального фона и проблемами с менструальным циклом. Микроэлементы также оказывают профилактическое действие, предотвращая развитие простудных заболеваний, бронхита и анемии. Плюс ко всему, они естественным образом снижают артериальное давление и приводят его в норму. В составе гранатовых косточек присутствует эллаготанин, препятствующий образованию и росту раковых клеток.
Польза от косточек
Косточки часто вызывают у людей отрицательное отношение, однако, они обладают немалым числом необходимых свойств и не надо от них быстро избавляться. Высушите косточки и разотрите в порошок, который будет иметь поистине чудодейственный эффект:
- снадобье избавит от головной боли;
- понизит давление;
- нормализует гормональный фон человеческого организма.
Из этих зерен изготавливают эфирные масла, их используют в косметологии. Большое содержание витаминов E и F обновляет клетки и омолаживает кожу лица! Очень действенно самостоятельно делать прохладные марлевые компрессы из отвара фруктовых косточек.
Можно ли есть косточки граната?
Детям
В качестве прикормки сок граната дают уже на первом году жизни, начиная с нескольких капель в день. При отсутствии аллергии суточная порция постепенно увеличивается до 2-3 чайных ложек в день, разбавляя его водой. Но такой позиции придерживаются не все педиатры. Гранатовый сок – сильный раздражитель для кишечника. Многие врачи рекомендуют повременить с употреблением гранатового сока до двух лет.
Гранат с косточками не рекомендуется давать малышу младше трёхлетнего возраста.
Когда ребёнок ест гранат самостоятельно, большая вероятность, что несколько косточек попадут в желудок. Есть ли в этом случае повод для беспокойства? Небольшое количество ядрышек (до 4-5) ребёнку не повредит, тогда как их большое количество может спровоцировать запор или развитие непроходимости кишечника.
Есть фрукт ребёнок должен только под наблюдением взрослого человека.
Беременным и кормящим мамам
Гранаты и сок граната беременным не противопоказаны. Улучшение состава крови, укрепление стенок кровеносных сосудов, благотворное влияние на нервную систему – далеко не полный перечень факторов эффективного воздействия продукта на организм. Особенно полезно обогащение рациона гранатами в сезон распространения вирусных заболеваний.
Рекомендации врачей по употреблению зёрен граната с косточками в отношении беременных женщин осторожны. С одной стороны, отмечаются положительные свойства:
- витамин Е, который содержится именно в ядрышках, способствует благоприятному протеканию беременности;
- на первых сроках беременности помогает при токсикозе;
- при поносе отмечается регулирование стула;
- уровень гемоглобина в крови повышается;
- уменьшается отёчность тканей;
- стабилизируется состояние нервной системы, улучшается настроение.
Добавка в пищу измельчённых косточек врачами не приветствуется по ряду причин:
- Повышенная кислотность может вызвать проблемы с состоянием желудочно-кишечного тракта вплоть до обострения язвы желудка или поджелудочной железы.
- Повышенные антидиарейные свойства ядрышек провоцируют вздутие живота, повышенное образование и уплотнение перевариваемой пищи.
- Способность понижать давление не всегда полезна для будущей мамы и плода, который должен получать полноценное питание.
С какого возраста можно давать гранат детям
Когда у матери рождается ребенок, она старается дать ему лучшее питание. Поэтому в рационе обязательно должны быть разные продукты. Молодые женщины часто спрашивают: можно ли кормить грудью ребенка и употреблять гранат? С какого возраста малышам дают гранатовые зерна и в каком виде? Что лучше: гранатовый сок или свежий фрукт? Чтобы ответить объективно, следует учитывать все факты.
С одной стороны, королевский фрукт — это источник ценных веществ, положительно влияющих на организм. Однако он может вызвать пищевую аллергию у ребенка, что является обратной стороной проблемы. Разумеется, каждый принимает собственное решение, но полезные советы никому не помешают.
Если кормящая мама решила попробовать зерна граната, желательно начинать с малых доз. Например, в день по 5 зерен. Если у малыша после кормления не возникает аллергической сыпи, порцию можно увеличить до 10 лунок.
Некоторые мамы любят гранатовый сок и не хотят отказываться от него во время кормления грудью. В этом случае лучше приготовить самому. Главное помнить: разбавлять напиток водой, чтобы не навредить малышу.
Также важно учитывать возраст малыша. Педиатры не рекомендуют прием плодов граната в течение первых трех месяцев жизни ребенка
В этот период у детей происходит образование пищеварительного тракта, которое часто вызывает колики.
При этом, начинают с очень маленьких порций, постепенно увеличивая количество гранатовых зерен. Для детей более старшего возраста также следует придерживаться постепенного увеличения приема граната в пищу. Некоторые педиатры считают, что при попадании большого количества косточек плодов в кишечник могут возникнуть проблемы.
Однако, если ребенок проглотит несколько кусочков гранатовых зерен, они выйдут из организма с экскрементами в той же форме. Опасность кроется в только при употреблении косточек в большом количестве. Каждая мама должна учитывать возраст ребенка и работу его желудка и кишечника.
Таблица: Содержание витаминов в 100 грамм (в процентах от суточного потребления).
Дети, возраст | Витамин А | Витамин В1 | Витамин В2 | Витамин В3 | Витамин С |
0-6 мес. | 1,9 | 25 | 5 | 6 | 35 |
7-12 мес. | 1,9 | 16,6 | 4,4 | 6 | 35 |
1-3 года | 1,6 | 10 | 4 | 3,3 | 35 |
4-8 лет | 1,6 | 8,3 | 3,3 | 2,7 | 23,3 |
9-14 лет | 1,1 | 5,5 | 2 | 2 | 10 |
15-18 лет | 0,9 | 4,1 | 1,4 | 1,6 | 10 |
Таблица: Содержание минералов в 100 грамм (в процентах от суточного потребления).
Дети, возраст | Кальций, % | Магний, % | Калий, % | Марганец, % | Медь, % | Натрий, % | Цинк, % | Железо, % |
0-6 мес. | 4 | 10 | 72,5 | 1300 | 30 | 5,8 | 5,7 | 8,3 |
7-12 мес | 3 | 4 | 41,4 | 21,6 | 24 | 1,8 | 5,7 | 8,3 |
1-3 года | 1,1 | 3,7 | 9,6 | 10,8 | 20 | 0,7 | 5,7 | 12,5 |
4-8 лет | 0,8 | 2,3 | 7,6 | 8,6 | 9,2 | 0,5 | 3,8 | 12,5 |
9-14 лет | 0,6 | 1,2 | 6,4 | 6,8 | 8 | 0,4 | 2,5 | 5 |
15-18 лет | 0,6 | 0,7 | 6,1 | 5,9 | 7 | 0,4 | 2,5 | 3,8 |
Выращивание граната из косточки
Выбор семян
В качестве семян вполне подойдут свежие косточки граната, которые надо взять из спелого, красивого и полностью здорового плода. Помните, что гранаты, купленные на рынке либо в магазине ― это гибриды, в связи с этим деревце, выращенное из такого семени, не способно сохранить вкусовые качества материнского растения, зато оно может обладать очень высокой декоративностью. Лучшим вариантом будет отыскать вкусный и полностью выспевший гранат, полученный от комнатного растения. С косточек, вытащенных из плода, надо удалить все остатки мякоти. Подходящие для посева семена должны иметь кремовый окрас, при этом на ощупь они должны быть очень твердыми. Бледно-зеленые, а также мягкие косточки высевать нельзя. Семена надо половину суток выдержать в воде, смешанной с 2–3 капельками Эпина либо Циркона, это необходимо для стимуляции прорастания. Проследите за тем, чтобы косточки не были погружены в раствор полностью, так как они нуждаются и во влаге, и в кислороде.
Правила посева
Для выращивания такого деревца вам понадобится рыхлая почвосмесь, в состав которой входит торф, питательный грунт и песок. Для этого в специализированном магазине можно купить универсальный субстрат для цветущих растений дело в том, что такое растение нетребовательно к составу почвосмеси. Когда косточки будут подготовлены, их нужно просушить, после чего их высаживают в субстрат на глубину от 10 до 15 мм. Посевы надо полить небольшим количеством воды, затем емкость сверху накрывают стеклом либо пленкой и убирают на солнечное место.
Чтобы сеянцы показались всего через полмесяца, высев следует произвести в последние зимние либо первые весенние недели. Если же высев произвести в иное время, то всходы могут появиться лишь спустя несколько месяцев.
Карликовый гранат из семян
Watch this video on YouTube
Уход за саженцем граната
Чтобы выращивание такого деревца в комнатных условиях было успешным, для него следует создать оптимальные условия. Оно чувствует себя комфортно при температуре воздуха в помещении около 25 градусов, комнату надо систематически проветривать, а также нужно своевременно увлажнять почвосмесь тепловатой водой из опрыскивателя. После того как у сеянцев вырастут первые настоящие листовые пластины, их надо рассадить, при этом корешок необходимо укоротить на 1/3. Высаживают их в индивидуальные маленькие горшки, которые заполняют плодородным субстратом, при этом не забудьте на дне сделать хороший дренажный слой. Кустик следует поставить на хорошо освещенный подоконник, дело в том, что на него должны попадать прямые лучи солнца не меньше, чем 2 ч в сутки. Если сеянцы появились в зимнее время, то им понадобится дополнительное освещение. Когда у растеньиц появится 2 пары настоящих листовых пластин, им потребуется прищипка, которая нужна для стимуляции роста куста двумя макушками. После того как на всех стеблях вырастет так же по 3 пары листовых пластин, им тоже потребуется прищипка. Благодаря этому кустик будет густым и эффектным. Температура в комнате, где растет молодое деревце, должна быть около 20 градусов, при этом ее следует систематически проветривать. В теплое время года такое растение рекомендуется перенести на улицу (на террасу либо балкон), там оно будет себя чувствовать комфортно, так как ему необходимо большое количество солнечного света и свежего воздуха.
Спустя 10 месяцев после того, как покажется сеянец, может начаться первое цветение. В осеннее время с граната облетит вся листва, и у него начнется период покоя. Конечно, можно сделать так, чтобы он активно рос и в зимнее время, однако это приведет к быстрому истощению растения. В связи с этим ему надо обязательно дать отдохнуть. Куст надо переставить в прохладное место (от 10 до 12 градусов), полив следует сократить, а также его прекращают подкармливать. Деревце будет отдыхать 1–2 месяца. Когда кустик отдохнет, на нем вырастет свежая листва, и он будет еще красивее, чем прежде.
Вред и противопоказания к употреблению граната
Гранатовый напиток помимо множества своих необычайно благотворных свойств, обладает и рядом противопоказаний.
опасно поедать гранат в чрезмерно больших дозах, это может вызвать расстройство желудка или кишечника, тошноту, аллергию и другие проблемы, принеся вместо ожидаемого положительного воздействия, вред и разочарование;
противопоказанием к употреблению граната считается гастрит, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, панкреатит
Кислота вызывает боль и жжение слизистой желудка, что может спровоцировать дальнейшее развитие болезни;
не надо злоупотреблять этим даром природы людям, склонным к запорам, страдающим от геморроя и анальных трещин;
противопоказанием против использования граната является аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость этого южного фрукта;
с большой осторожностью плоды употребляют при таком заболевании, как диабет. Связано это с тем, что фрукт имеет большое содержание сахарозы и фруктозы
Людям, страдающим от диабета, в обязательном порядке необходимо консультироваться с лечащим врачом по поводу употребления в пищу того или иного продукта;
теплолюбивый фрукт стоит с осторожностью есть больным, которые регулярно принимают медикаменты, имеющие свойства разжижать кровь (аспирин и т. п.);
фрукт хорошо понижает артериальное давление, об этом нужно помнить гипотоникам;
детям до одного года не следует давать это лакомство.
Гранат – чудо, подаренное человечеству природой, это настоящая сокровищница полезных свойств, которые помогают поддерживать здоровье, сохранять молодость и красоту.
Можно ли есть гранат каждый день
Многие спрашивают, как часто можно есть гранаты. Польза фрукта общеизвестна, поэтому кушать его каждый день не только можно, но и нужно.
Употребление граната помогает побороть малокровие, снимает стресс и способствует крепкому сну, улучшает мужское и женское здоровье. Продукт употребляют в натуральном виде, извлекая из него косточки, или выживают сок, получая концентрат витаминов и минералов.
Суточная норма
В 100 г граната содержится всего 52 ккал, что делает его очередным фаворитом в диетическом питании. Гранатовые косточки или свежевыжатый сок рекомендованы за полчаса до еды утром, в обед и вечером. Если из-за стоимости плода это большая роскошь, то и разовый прием принесет организму пользу.
Сок потребляют по полстакана (100 мл), Его рекомендовано разбавлять кипяченой водой: 1 часть сока и 3 части воды. Это связано с агрессивным воздействием на стенки желудка из-за высокого содержания органических кислот в плодах.
Взрослому съесть плод в количестве 150 г будет достаточно, чтобы насытить организм полезными компонентами. В процессе пережевывания косточек происходит быстрое насыщение. Клетчатка наполняет желудок и возникает ощущение сытости.
Что за чудо-фрукт гранат?
Упоминания о гранате встречаются даже в Библии, он является одним из самых полезных фруктов на всей Земле. В древности его часто нарекали королём фруктов, и существует легенда, согласно которой именно форма, которую имеет венчик граната является прототипом головного убора королей. Название этого суперфрукта происходит от латинского granatus, что переводится как зернистый. А пуническим его называют из-за местности в которой он изначально рос. Дерево гранат небольшое, достигает 5–6 метров в высоту, оно крепкое и ветвистое относится к семейству гранатовых. С одного дерева при правильном уходе и подходящих условиях можно получить около 50 килограмм плодов. Родными местами обитания является Северная Африка и Азия. В наше время гранат без проблем культивируется на местностях с субтропическим климатом, таких как Иран, Крым, Грузия, Азербайджан и др.
Из чего состоит гранат
Из чего состоит гранат
Чем полезен гранат, который так популярен у разных народов? Конечно же, секрет кроется в его химическом составе.
Начнем описание с калорийности: в 100 граммах съедобной части плода содержится от 65 до 78 калорий. Если же из этой массы получить 100 мл натурального сока, получится 45-65 калорий.
Очищенный плод это:
- жиры – 0,2-0,8%;
- клетчатка – 0,3-5,3%;
- белок – 1,6%;
- зола – 0,6%.
В зависимости от сорта на сок приходится от 38 до 64%, кожура занимает 27-51%, семена – 7-22%. Как видите разбег достаточно большой. Самый высокий уровень содержания сока в сортах, которые произрастают на территории Азербайджана. На съедобную часть приходится 68%, а выход сока составляет почти 84%.
Гранатовый сок на 20% состоит из различного рода сухих веществ, львиная доля приходится на сахара. В зависимости от сорта и территории произрастания количество сахара разное, например, гранаты, выращенные в Средней Азии, содержат 20% сахаров, такое же количество в крымских сортах. Менее сладкие плоды американского и азербайджанского происхождения. Среди сахаров пальма первенства принадлежит фруктозе и глюкозе, значительно скромнее представлена сахароза.
В состав граната входят органические кислоты:
- лимонная — 2,4%;
- винная – 0,45%;
- янтарная – 0,8%.
Гранат обладает терпким вкусом, который появляется из-за наличия дубильных веществ. Их в культурных плодах от 0,3 до 1,2%, а вот в дикорастущих — 35%.
Полезным для здоровья сок является за счет фенольных соединений с Р-витаминной активностью. В 100 мл сока содержится антоцианы (от 32 до 75 мл), значительно ниже показатель лейкоантоцианов и катехинов.
Активное применение в народной медицине обусловлено наличием фенолкарбоновых кислот, среди которых n-кумаровая, хлорогеновая, эллаговая и протокатеховая.
Сок не может похвастаться высокими показателями содержания пектина, а вот в кожуре его более, чем достаточно – 6-7%. Количество аминокислот – 15, 7 из категории незаменимых.
Минералы распределены по плоду неравномерно. В кожуре их больше, чем в соке, 0,9% и 0,2% соответственно:
- кальций (на 100 грамм) – 4-10 мг;
- железо – 0,2-0,8 мг;
- фосфор – 9-70 мг;
- магний – 12 мг.
В незначительном количестве в составе представлена медь, хром, кремний, марганец, литий. Свойства фрукта меняются в процессе хранения. Количестве кислот, витамина С и дубильных веществ уменьшается, а сахаров увеличивается.
Польза граната для организма женщины при похудении
В процессе похудения необходимо скорректировать повседневный рацион. Желательно отказаться от жирной и тяжелой пищи. Вместо нее, нужно ввести в рацион продукты растительного происхождения с богатым составом. Гранат стимулирует процесс похудения, помогая сохранить здоровье на должном уровне. Он обеспечивает поступление в организм полезных веществ, но вместе с этим способствует снижению веса.
К наиболее актуальным при похудении свойствам граната относятся:
- сохранение мышечной массы;
- стимуляция жиросжигающих процессов;
- нормализация эмоционального состояния;
- восстановление кишечной микрофлоры;
- очищение организма от шлаков;
- мочегонное действие;
- восполнение энергетического запаса;
- утоление чувства голода.
Сохранение мышечного корсета происходит благодаря содержанию аминокислот. Они ускоряют обмен веществ и способствуют выведению токсинов. Мочегонное воздействие обеспечивает освобождение организма от лишней жидкости, что, в свою очередь, отражается на фигуре. Кроме того, гранат снижает вероятность развития гормонального дисбаланса, характерного для женщин во время похудения.
Чтобы продукт не разъедал слизистую рта, после употребления нужно тщательно прополоскаться его водой
Применение в косметологии
Благодаря применению семян граната можно выглядеть моложе и красивее. В косметологии пользуется большой популярностью гранатовое масло.
Оно улучшает кровообращение и увлажняет кожный покров, способствует скорейшей регенерации кожи.
Гранатовое масло в чистом виде является довольно дорогим продуктом. Производители чаще всего предлагают его в смеси с другими маслами.
Маска для лица
Надо: по 5 мл. масла гранатовых косточек и оливкового, 2 мл. лавандового и 3 мл. илаг-иланг. Смешать все компоненты, втереть в кожу легкими движениями.
Из гранатовых также косточек делают маски против выпадения волос. Эти маски помогают ослабленным локонам обрести первоначальный здоровый вид.
Маска против выпадения волос
Надо: 50 гр. зерен граната хорошо растереть до получения сока, добавить по 20 гр. касторового и гранатового масла, 2 мл. сока алоэ и 60 мл. натурального йогурты без добавок.
Все компоненты хорошо перемешать. Массу втереть в корни волос, можно распределить по всей длине.
Одеть шапочку для душа или просто полиэтиленовый пакет, замотать сверху махровым полотенцем. Маску держать 1,5 часа, затем смыть теплой водой.
Маска для окрашенных и поврежденных волос
Хорошо восстанавливает волосы натуральное масло, если его нанести на один час или даже всю ночь на волосы. Затем смыть теплой водой с натуральным шампунем. Волосы заметно становятся упругими и блестящими.
Можно ли детям гранат
Родители волнуются, можно ли есть детям гранат с косточками. Детям рекомендуется употреблять гранат с трехлетнего возраста, когда пищеварительная система полностью сформирована. С 3-х лет разрешено кушать по горсточки зернышек, хорошо их пережевывая и употребляя только раз в неделю. Этого достаточная норма для пополнения запасов витаминно-минеральных компонентов. Большее количество способно вызвать несварение.
Пищеварительный тракт в детском возрасте легко травмировать, поскольку клетчатка в зернах довольно грубая. Но она необходима в процессах пищеварения, поэтому измельченные зерна смешивают с молоком и медом и предлагают ребенку.
Процесс приготовления
Первым делом, что нужно сделать во время приготовления, это отделить зерна граната от кожуры. Я использовал простой способ. Разрезал гранат пополам, взял ложку и стал постукивать по нему, направив его серединку в чашку, чтобы вылетающие зерна сразу попадали в неё.
Старайтесь, чтобы белая корка не попадала в настойку, она даст горчинку. На 1 л самогона я использую 2 граната, но можно и больше.
Выбиваю зерна из граната.
Полученные зерна аккуратно давлю толкушкой. Не стоит давить сильно, нужно чтобы только лопнула оболочка с соком, сами зерна должны остаться целыми. Полученную смесь из зерен и сока вылил в банку с самогоном. Затем плотно закрыл её крышкой и отставил в сторону.
Давлю зерна граната.
Храниться емкость с настойкой должна в прохладном месте, максимум при комнатной температуре. Я бы советовал подождать около месяца, хотя по идее хватит и нескольких недель.
Все это время содержимое надо периодически помешивать, хотя бы раз в 3-4 дня. Я просто встряхивал банку, и этого было достаточно. Спустя месяц моя настойка на гранате была готова.
Баночка с будущей настойкой.
Польза и вред от граната с косточками
Издавна на родине фрукта его было принято кушать вместе с косточками. Считалось, что косточки помогают очистить желудок. Косточки не перевариваются в желудке и выходят из него в первоначальном виде, какими в него поступили. Их можно считать биологической клетчаткой, которая притягивает на себя токсические соединения, холестерин, а затем выводит вредные вещества с организма.
Регулярное потребление фрукта помогает:
- стабилизировать давление;
- убрать головную боль;
- нормализовать уровень гемоглобина;
- уменьшит болевые ощущения во время менструации у девушек;
- помогает пережить климакс женщинам;
- повышает мужское либидо;
- стабилизирует нервную систему.
Среди докторов бытует мнение, что, если есть зернышки граната целиком, это спровоцирует риск возникновения аппендицита. При умеренном потреблении фрукта такие опасения напрасны. Однако небольшой вред при переедании все-таки есть. Прежде всего это проблема с пищеварением, запор. Кроме того, сами косточки жесткие и при попадании в ротовую полость ими можно поцарапать десны, небо. Косточки могут поцарапать стенки кишечника, поэтому людям с проблемами ЖКТ кушать гранаты с косточками нельзя.
Интересно!В гранатовом соке содержится большое количество витамина Е, полинасыщенных кислот и масел.