Выращивание кинзы

Содержание:

Выращивание

Семена кинзы способны прорастать даже при низкой окружающей температуре начиная от 6 градусов тепла. К посеву растения можно приступать в начале весны, помещая семена в открытую почву. Многие огородники высаживают растение несколькими этапами, оставляя между ними перерывы в две недели. Допускается начинать сеяние кориандра с марта и до конца лета. Крупные семена высевают в широкие ряды, оставляя промежутки около 40 см. Оптимальная глубина для расположения семян составляет 2–3 см.

Также саженцы растения требуют солнца, поэтому при высадке нужно избегать затемненных территорий. В случае отсутствия солнца кусты кориандра будут тянуться вверх и не дадут густой растительности. Земля для выращивания обязательно должна быть плодородной. Независимо от сорта, выращивать кинзу рекомендуется после капусты, томатов, бобовых культур и картофеля. Размножение кориандра происходит исключительно семенами.

Уход за посадками кориандра

Внимания со стороны огородника пряно-ароматная культура не требует, ухаживать за посадками просто – нужно систематически удалять сорные травы, рыхлить почву и своевременно поливать. Тем не менее, чтобы снять хороший урожай, нужно соблюдать определенные агротехнические рекомендации. После посадки кориандра и появления всходов, уход в открытом грунте за ним включает следующие меры:

  1. Прореживание всходов – чтобы растения могли развиваться и дали хороший урожай, им нужно достаточно места, между отдельными экземплярами должно быть расстояние 6-9 см.
  2. Полив – если грунт недостаточно увлажнен, то растение станет выпускать стрелки. До появления сеянцев и развития 2 пар настоящих листовых пластин, поливают из расчета 3-5 л воды на м² посадок. Во время активного набора зеленой массы объем увеличивают до 8 л на м². Когда семена начинают созревать, увлажняют грунт меньше, сокращая объем воды до 2 л на м² посадок. Когда погода дождливая, поливы сокращают полностью и возобновляют только после просыхания верхнего грунтового слоя.
  3. Подкормка – перед засевом обогащают землю калийно-фосфорными препаратами перегноем. До всходов допустимо полить посадки раствором мочевины (1 ст.л. на 10 л воды). После появления сеянцев кориандр больше не подкармливают.
  4. Рыхление – совмещают с удалением сорных трав, делают не реже 1 раза в неделю, используя плоскорез.

Кинза мало подвержена заболеваниям, но в случае дождливого лета и обильного выпадения утренней росы, может быть поражение посадок рамуляриозом. Первый признак болезни – бурые отметины на листве. Когда кусты заболевают рамуляриозом в фазу цветение, урожайность падает на 80%. Также, из-за высокой влажности, кориандр иногда заболевает мучнистой росой – на наземной части возникает белесый налет. Чтобы вылечить, нужно обработать кусты фунгицидом, но собирать урожай, пока использованные препараты не прекратят действие, нельзя. Из вредоносных насекомых, проблему которых решают инсектицидами (Актеллик и подобные препараты), кориандр атакуют такие:

  • семяеды;
  • клопы;
  • озимая совка;
  • проволочник;
  • моль зонтичная.

Внимание!Обработки кориандра в фазу цветения не проводят, так как растение – медонос.

Сколько растет кинза?

Средний срок созревания кинзы (листьев) составляет 40 дней от момента посева, а кориандра (семян) – 90 дней. Многое зависит от сорта растения, соблюдения правил выращивания и, наконец, погоды:

  • Посаженные в теплую погоду семена прорастают и дают урожай быстрее в 1,5–2 раза.
  • Кинза достаточно требовательна к свету. Теневое месторасположение, долго сохраняющаяся пасмурная погода могут отсрочить созревание урожая на 20 дней и более.
  • Для быстрого получения зелени выбирают раннеспелые сорта «Король рынка», «Пучковая», «Бородинская», «Ранняя», «Янтарный». Они дают урожай на 29–45-й день от момента посева.
  • Кориандр «Дебют» рано зацветает и отлично подходит для выращивания на семена.

Сроки посадки кориандра

Сроки посадки растягиваются на период от конца февраля до середины мая.

Вырастить кориандр можно в тепличных условиях, высеивается он в конце зимы — начале весны. Первые цветоносы образуются через 40 суток.

Преимущественно его рекомендуют высевать весной в открытый грунт. Почва уже вполне оттаивает и прогревается к концу апреля, зелень собирается через 20 дней. К концу лета семена уже созреют.

Если посев семян производится в конце весны — начале лета, цветоносы всходят на 20-е сутки, растение будет слабее, чем высаженное рано весной. При высадке кориандра в августе прорастают семена еще позже. Кинза — культура длительного светового дня. При сокращении дня темпы роста падают.

О чем нужно позаботиться перед посадкой

Учитывая тот факт, что кориандр очень плохо переносит пересадки, а корневая система у него приличных размеров, семена нужно сразу сеять в подходящий по размеру горшок. Для этого отлично подойдет прямоугольная глиняная емкость глубиной не менее 30 см. Причем она должна быть без эмали. Это позволит воздуху проникать сквозь пористые стенки к корням.

Для посадки в горшок подойдет готовый субстрат из магазина. Если нет возможности его приобрести, можно сделать грунт для кинзы самостоятельно. В состав входит:

  • садовая земля;
  • перегной;
  • зола.

Семена кинзы

Первые составляющие смешивают в соотношении 2:1, после чего добавляют 2-3 ст.л. золы на 1 кг субстрата.

Совет. Грунт перед посадкой лучше хорошо прокалить в духовке. Это предотвратит развитие заболеваний.

Стоит позаботиться и о дальнейшем расположении горшка, ведь кинза очень любит свет. В затенении ее стебли сильно вытягиваются, на них нарастает меньше листиков. Поэтому на период короткого дня растению требуется дополнительное освещение. Недостаток света компенсируют с помощью люминесцентных или специальных фито ламп.

Температура воздуха в помещении, где выращивается кориандр, не должна опускаться ниже +15°C , ведь растение родом из теплых краев и при более прохладном воздухе прекращает рост и развитие.

Болезни и вредители

Рамуляриоз — распространённое заболевание кориандра. Возбудитель болезни — грибок.

При рамуляриозе на листьях появляются буроватые пятна

Болезнь развивается в течение всего вегетационного периода. Поражает листья, стебли, бутоны, цветки и плоды. На листьях появляются мелкие буроватые пятна, которые со временем увеличиваются и сливаются, лист засыхает. На стеблях возникают бурые пятна. При обширном поражении всё растение буреет и гибнет.

Болезнь развивается во влажную дождливую погоду, при частых росах. Основные меры борьбы — протравливание семян, уничтожение растительных остатков.

Кинза может также поражаться мучнистой росой. Борьба с болезнью предупредительная — соблюдение севооборота, сжигание остатков растений осенью, глубокая перекопка грунта.

Для профилактики мучнистой росы необходимо проводить глубокую перекопку грунта

Основные вредители кориандра — зонтичный и полосатый клопы, озимая совка, проволочник и кориандровый семяед. Семяед прогрызает отверстия в плодах и остаётся в них, что наносит урон урожайности семян до 80%. Совка прогрызает стебель растения, а корень поражает проволочник.

Фотогалерея: вредители кинзы

Меры борьбы с вредителями — профилактические: строгое соблюдение агротехники, уничтожение растительных остатков после уборки урожая осенью, глубокая, на штык лопаты, перекопка.

Рецепты народных средств против распространенных недугов

  1. Ангина и хронический тонзиллит: измельченная зелень (1 ч.л.) + кипяток (1 ст.). Настаивается 30 минут. После процеживания настой используется для полоскания.
  2. Простуда: семена (2 ст.л.) + кипяченая вода (200 мл). Употребляется утром до трапезы.
  3. Вздутие живота: перемолотые семена (20 шт.) + сахар (30 г). Затем: кориандровый сахар (2 ч.л.) + теплая вода (1 ст.). В день выпивают два стакана.
  4. Глисты: семена прокаливаются на сковородке, затем измельчаются с помощью кофемолки. Порошок принимается на кончике ножа. Рекомендован 6-дневный курс.

Вопрос эксперту
Какие противопоказания к применению кориандра, как народное средство? Лечение кориандром имеет целый список противопоказаний: повышенная свертываемость крови, тромбоз, высокое давление, обострение язвы желудка, тяжелые патологии ССС и почек. Передозировка ведет к перевозбуждению и нарушению сна. В период беременности и грудного вскармливания пряность лучше вообще исключить из своего рациона.

Сорта кинзы

Ниже будут описаны те сорта кориандра, которые пользуются наибольшей популярностью у огородников.

  1. Карибе. Этот гибридный голландский сорт появился сравнительно недавно. На кустиках имеется очень много листвы, которая обладает сильным и приятным запахом. Это однолетнее растение является морозоустойчивым. Его листочки очень нежные, и их применяют в качестве приправы к первым и вторым блюдам, а еще к салатам, а семена используют при приготовлении кондитерских изделий и маринада.
  2. Янтарь. Сорт отличается замедленным стрелкованием. На кустах имеется большое количество очень душистых листьев. В состав такого растения входит много эфирных масел, его зелень добавляют в первые и вторые блюда, а еще в салаты, при этом семена применяют при приготовлении колбас, кондитерских изделий и маринадов.
  3. Бородинский. Этот сорт среднего срока созревания можно употреблять в свежем виде, а еще из него готовят приправы. Вкус у такого кориандра очень приятный, а запах тонкий.
  4. Дебют. Этот среднего срока созревания сорт отличается устойчивостью к стеблеванию. Его применяют при приготовлении маринадов и различных блюд.
  5. Стимул. Сорт среднепоздний. У кустика имеется компактная розетка, состоящая из темно-зеленых блестящих листовых пластин, в поперечнике она достигает 25–30 сантиметров. Такую кинзу можно добавлять в мясные блюда, салаты и супы.
  6. Венера. У этого позднеспелого сорта листовая розетка приподнятая. Зелень отличается приятным вкусом и изысканным запахом, ее добавляют в салаты и используют для оформления различных блюд, семена применяют для ароматизации хлеба и кондитерских изделий, а еще при приготовлении маринадов.
  7. Тайга. Позднеспелый пряный сорт, у которого имеется большое количество листвы, окрашенной в насыщенный цвет, они обладают не совсем обычным запахом. Семена применяют как приправу, а зелень добавляют в разнообразные блюда.
  8. Авангард. Этот среднего срока созревания сорт является низкорослым. Листовая розетка приподнята, она обладает сильным запахом. Семена добавляют в маринады, а сушеную и свежую листву ― в разнообразные блюда.

Еще популярностью пользуются такие сорта кинзы, как: Алексеевский, Король рынка, Ранний, Кировоградский и Октябрьский.

Полезные свойства и противопоказания

С древних времен известно широкое применение кориандра в медицине, причем лечебными свойствами обладают как листья, так и плоды, и корень. Польза растения для организма человека признана не только народной медициной, но и официальной, и приправу часто включают в состав лечебных сборов.

Польза кориандра

Благодаря содержанию жирных масел, витаминов и микроэлементов, приправа используется в лечебных целях при следующих заболеваниях:

  • Расстройства пищеварения, повышенное газообразование.
  • Стимулирование секреции инсулина, снижение уровня сахара в крови.
  • Лечение конъюнктивита и «синдрома сухого глаза», профилактика глазных инфекций.
  • Профилактика заболеваний суставов и остеопороза.
  • Лечение анемии.
  • Нормализация обмена веществ, лечение ожирения.
  • Трава рекомендована для женщин — она ослабляет спазмы при болезненной менструации.

Молотый кориандр включают в состав желудочных сборов, в качестве болеутоляющего и антисептического средства. А из эфирного масла кориандра выделяют линалоол, являющийся компонентом многих средств, назначаемых при заболеваниях дыхательных путей.

Вредные свойства приправы

Противопоказаний у специи практически нет, ее разрешено употреблять даже при беременности и кормлении грудью. Однако выраженный аромат может вызвать аллергические реакции у людей, склонных к ним. Кроме того, диабетикам при употреблении приправы нужно контролировать уровень сахара, поскольку растение имеет свойство снижать его

С осторожностью рекомендуется употреблять кинзу при гастрите с повышенной кислотностью

Как кинза выглядит на грядке?

В народе кинзу частенько называют китайской петрушкой. Все потому, что в огороде она выглядит практически так же. Листочки у них одинаковые – трехраздельные крупнорассеченные. Нижние имеют черешки, а верхние сидят прямо на стеблях и отличаются более вытянутой формой. Стебель кинзы прямой, может достигать высоты 40–70 см. Когда приходит пора цветения, на верхушке появляется зонтик, а затем – мелкие бело-розовые цветки. Плоды (семена) имеют достаточно крупный размер – от 2 до 8 мм.

Отличительный признак кинзы – сильный, резкий запах. Одни люди находят его изысканным и аппетитным, другие считают приправу безумно вонючей, отдающей клопами. По одной из версий, название растения происходит от греческого слова «koris», что означает «клоп». Чем моложе и свежее кинза, тем более выразительный у нее аромат. Зрелая и сушеная приправа пахнет приятнее.

Появление кориандра в России

Кориандр представляет собой травянистое растение, семейства зонтичных. Культура достигает 70 см в высоту, имеет веретеновидный корень и прямостоячий стебель. Сам стебель начинает ветвиться от основания, на нем располагаются перисто-рассеченные листья с удлиненными черешками.  Цветение происходит в первый летний месяц, соцветия мелкие, невзрачные собираются в зонтики. Окрас – светло-розовый или белый (зависит от сорта). Плод – бурые, небольшие семена, в длину до 5 мм, обладают выраженным и стойким, пряным ароматом.

Внимание!Пряность растет не только культурно, но и как дикое растение. Встретить отдельные сорта можно в Краснодарском крае, Крыму, на Кавказе.. В России кинзу выращивают не так давно

Пряность пришла в страну из Центральной и Западной Европы, куда была завезена римлянами. Сейчас это растение там утратило свою ценность, его выращивание обеспечивают редко и относятся к нему как к сорному растению. В России посевной кориандр начали выращивать в 30 годах 19 века. Испанский граф привез анисовые семена в Воронежскую губернию

В России кинзу выращивают не так давно. Пряность пришла в страну из Центральной и Западной Европы, куда была завезена римлянами. Сейчас это растение там утратило свою ценность, его выращивание обеспечивают редко и относятся к нему как к сорному растению. В России посевной кориандр начали выращивать в 30 годах 19 века. Испанский граф привез анисовые семена в Воронежскую губернию.

Сбор и хранение урожая

Срезать листья с кориандра желательно непосредственно перед употреблением. Это можно начинать делать после того, как на растении появится 5-6 листиков. Во время цветения стебли утолщаются и качество зелени ухудшается, поэтому если нет цели вырастить семена, цветоносы лучше сразу удалять.

Зелень можно высушить или заморозить

Грунт после выращивания можно использовать вторично. Для этого из него извлекают оставшиеся корешки, затем прокаливают в духовке для дезинфекции и добавляют немного перегноя. После увлажнения заново сеют кинзу.

Для длительного хранения листья растения можно замораживать и сушить. В первом случае потребуется хорошо промыть их, просушить, поместить в полиэтиленовый пакет и уложить в морозильную камеру. При желании засушить зелень кориандра, растение полностью, под корень, срезают и выдерживают при комнатной температуре. После полного высыхания его измельчают и помещают в герметично закрывающуюся посуду. Хранится такая приправа около 2-х лет.

Кориандр — вкусная и полезная добавка к пищевому рациону. В его выращивании в домашних условиях нет ничего сложного, поэтому при желании зеленую, ароматную веточку всегда можно иметь под рукой.

Противопоказания и вред кинзы

Конечно, кинзу считают полезным для человека растением. Но некоторым людям от ее употребления лучше воздержаться:

  1. При наличии индивидуальной непереносимости.
  2. Если на кинзу есть аллергия.
  3. После инсульта, инфаркта; а также людям, страдающим тромбофлебитом.
  4. Женщинам при беременности и во время кормления грудью.

Если добавлять в пищу излишнее количество пряности или употреблять народные средства слишком долго, то это может спровоцировать нежелательные последствия:

  • проблемы с памятью;
  • бессонницу;
  • нарушение гормонального фона и, как следствие, менструального цикла у женщин.

Чтобы проверить, как организм реагирует на кинзу, количество травы или семян, употребляемое за один раз, не должна превышать 30 г.

Подготовка семенного материала

Всхожесть семян кориандра ограничена парой лет. Также, для засева подходят только вызревшие семечки, цвет оболочки которых буровато-коричневый. При выращивании кинзы из семян, посадочный материал надо подготовить – обеззаразить, других предпосевных мер для повышения всхожести не нужно. Обеззараживают теплым слабо-розовым раствором марганцовки (10-30 мин.). В почву рекомендуют засевать сухие семечки.

Как заготовить кинзу на зиму и сохранить свежий ароматКинза — пряная зелень с резными листьями, которую еще называют кориандр, арабская, мексиканская или китайская…

Когда семенной материал заготавливают самостоятельно с выращиваемых кустов, то его собирают до второй половины сентября, а после полностью убирают все растения с грядок. Вечером или утром кусты срезают на уровне грунта, собирают в связки и подвешивают. По истечении 7-10 суток материал готов – его можно использовать для весенне-осенних посадок или в кулинарии. Если кусты с грядок не убрать, то попавшие в открытый грунт семена кинзы прорастут на следующий год. Самосев кориандра возможен даже в климате северных регионов.

https://youtube.com/watch?v=FSiBwQKwKpA

Лучшие урожайные сорта кинзы для открытого грунта

Кинза выращивается как в теплицах, так и в открытом грунте. При выборе сорта для посадки в открытый грунт необходимо учитывать то, для каких целей будет использоваться растение, так как одни дадут много семян, а другие подойдут для выращивания на зелень. Районированных сортов нет.

Для кинзы лучше всего подходят лёгкие песчаные или суглинистые некислые плодородные почвы. Растение не любит кислых почв.

Важно! Для того чтобы кинза росла крупной и урожайной, следует всходы пикировать или прореживать на стадии второго настоящего листа.

Авангард

Относится к среднеспелым. Отличается высокой урожайностью и ароматичностью. Нетребователен к почве и влаге. Предпочитает солнечные места, но может расти и в полутени.

Формирует компактный куст высотой до 25 см. Цвет листьев тёмно-зелёный, имеет глянцевую поверхность.

Советуем почитать, какая разница между кинзой и кориандром.

Бородино

Считается раннеспелым. Формирует куст средней высоты, до 35 см. Урожайность составляет 1,9–2,3 кг на кв. м. Часто путают с сортом Бородинский, который считается среднеспелым и достигает в высоту 75 см.

Киндза-дза

Относится к среднеспелым, формирует объёмный куст высотой до 65 см. Листья ярко-зелёные с сильным пряным ароматом. Урожайность — 1,8 кг на кв. м.

Король рынка

Относится к высокоурожайным ранним сортам. Растение формирует компактный, полупрямостоящий куст средней высоты.

Знаете ли вы? Кинза и её семена известны с библейских времён. Упоминания о ней можно найти в Библии, древних текстах из Китая, Египта, Индии и Римской империи.

Устойчив к разным заболеваниям. Подходит для выращивания горшечным методом.

Пикник

Среднеспелый сорт. Характеризуется компактными кустами высотой до 40 см. Отличается высокими показателями всхожести. Очень урожайный, до 3,2 кг на кв. м.

Прелесть

Среднепоздний сорт с кустами, достигающими 70 см. Характеризуется большими листья тёмно-зелёного цвета. Обладает высокими вкусовыми качествами.

Шико

Раннеспелый, образующий полураскидистую розетку листьев. Высота около 60 см. Формирует пышный куст с обилием листвы. Общая урожайность составляет 1,2 кг на кв. м.

Алексеевский

Относится к среднепозднеспелым. Формирует полусомкнутый куст высотой от 60 см, соцветия зонтичные. Листья гладкие, светло-зелёного цвета. Используется для выращивания на семена, он практически не осыпается. Устойчив к засухе, полеганию.

Луч

Среднеспелый компактный сорт. Относительно новый, характеризующийся высокой эфиро- и жиромасличностью и высоким содержанием линалоола в масле.

Знаете ли вы? Линалоол — эфирное масло, успокаивает нервную и сердечно-сосудистую системы. Содержание в семенах некоторых сортов кинзы достигает 70%.

Уход за кинзой любого вида заключается в рыхлении междурядий, прополке и поливе. Независимо от сорта данное растение наделено большим количеством полезных свойств для здоровья.

Особенности кориандра

Кинза является травянистым однолетним растением. Форма корня веретеновидная, высота голого прямостоячего стебля варьируется от 0,4 до 0,7 м, который разветвляется в верхней части. Прикорневые листовые пластины длинночерешковые крупнорассеченные трехраздельные с широкими долями, при этом кромка у них надрезано-пильчатая. Нижние стеблевые листья короткочерешковые дважды перисто-раздельные, при этом верхние и средние ― влагалищные перисто-рассеченные на дольки линейной формы. На верхушках цветоносов находятся зонтичные соцветия, в состав которых входят 3–5 лучей, состоящие из белых либо розовых маленьких цветков. Плоды представляют собой ребристые твердые вислоплодники яйцевидной либо шаровидной формы. Цветение наблюдается в июне–июле, время созревания плодов зависит от климата и наблюдается в июле–сентябре. Посевной материал остается всхожим на протяжении 2 лет. Душистую зелень именуют кинзой и ее применяют в сушенном и свежем виде, при этом семена используют в качестве пряности, которую называют кориандром.

КИНЗА И КОРИАНДР, ЭТО ОДНО И ТОЖЕ?

Watch this video on YouTube

Другое название кинзы

«Официальное имя» кориандра происходит от греческого «koris» (клоп), потому что растение до созревания издает специфический аромат, похожий на запах раздавленного клопа. Поэтому иногда кинзу называют клоповником. Само же русскоязычное название «Кинза» или (реже) «Киндза» происходит от грузинского слова «киндзи».

Некоторые другие названия пряности:

  • кишниши;
  • коляндра;
  • кюзбара;
  • хамем;
  • чилантаро и мн. др.

Почти во всех странах и даже определенных регионах, где используют кориандр посевной, у него есть свое название на местном языке.

Цветение кориандра начинается с мая по июль в зависимости от климатических условий

Что такое кинза

Попробуем сориентироваться что это за растение и какая это культура. Кинза является ценной пряно-вкусовой культурой. Данное растение использовалось с древних времен как ранозаживляющее средство, а также для улучшения аппетита. Оно считалось символикой бессмертия – семена и плоды помещались в гробницы фараонов. Европейцы добавляли кинзу в приворотное зелье. Со временем данная культура распространилась по миру.

Сoriander невысокий, длина стебля достигает приблизительно 50 см. Верх стебля украшен зонтичными соцветиями. Цветение выпадает на июнь-июль (зависит от периода посадки). Цветы белого цвета, мелкие. Спустя 2 месяца после цветения, созревает семя. Листья с виду напоминают петрушку.

Данную пряность чаще всего используют в кулинарных целях благодаря выраженному аромату и горьковатому вкусу. Употребляется в свежем и сушеном виде. Сушенная кинза – другое название кориандра. У семян и зелени растения немного отличается вкус. Кинза растение многолетнее или нет? Кинза является однолетним растением.

Выращивание растения

Кинза легко переносит слабые морозы (до – 5° С).  Высаживать растение можно ранней весной. Предпочитает супесчаные, суглинистые и умеренно щелочные грунты. За кинзой несложно ухаживать: прополоть сорняки, своевременно рыхлить почву и поливать растение.

Можно выращивать и в домашних условиях.

Как еще называют кинзу

Кинзу могут еще называть:

  • кашнич;
  • кишниши;
  • чилантро;
  • киндзи;
  • хамем;
  • шлендрой;
  • коляндрой;
  • кишнецом.

Растение известно также под названием китайской петрушки.

Схожесть и отличия с некоторыми другими культурами

Кинзу частенько путают с другими растениями. Ознакомимся, чем будут отличаться некоторое распространенные пряности.

Кориандр – это кинза или петрушка

Часто можно услышать мнение, что кориандр и петрушка — это одно и то же. Внешне кинза напоминает петрушку, поэтому многие и путают эти два различные растения. Не следует думать, что кинза — это петрушка. Попробуем разобраться, в чем отличие петрушки от кинзы. Главным отличием является запах: кинза имеет более сильный запах в отличие от петрушки. Оба растения будут относиться к семейству зонтичных, поэтому внешне они очень похожи. У петрушки более крупные листья, чем у кинзы.

Кориандр и корица – это одно и то же?

Не следует путать эти две культуры. Корица является высушенной корой дерева. Она также входит в состав различных специй. Корица встречается в молотом виде либо в форме свернутых кусочков коры.

Тмин и кориандр – это одно и то же?

Эта также две различные специи из одного семейства. Тмин – двухлетняя культура. Чаще всего используют семена растения. Молодые свежие листья тмина можно добавлять в салаты, а корни маринуют либо уваривают с сахаром и медом.

Кардамон и кориандр—это одно и то же?

Многие утверждают, что кардамон — это кинза. Попробуем разобраться, кориандр и кардамон это одно и то же или нет? Кардамоном являются плоды многолетнего растения семейства Имбирные, обладающие довольно сильным ароматом с камфорным оттенком. Данная приправа считается царицей специй и является одной из самых дорогих.

Базилик и кориандр это одно и то же

Базилик является однолетним травянистым растением. Медицина активно использует лечебное свойство данного растения: характеризуется противовоспалительным действием при многих хронических патологиях, улучшает аппетит, эффективен для заживления ран. Листья базилика в сухом или свежем виде используют в виде приправы.

Зира и кориандр это одно и то же

Зирой называют сушеные семена травы, из семейства петрушки. Похожа на тмин, однако по размеру более мелкая и имеет более темный цвет. Обладает выраженным приятным ароматом. Лечебные свойства зиры результативно используются и в медицине.

Карри и кориандр это одно и то же

Карри является комплексной приправой с различными компонентами в составе. Главный компонент кари – куркума. Кроме того, в обязательный состав входят следующие специи:

  • кориандр;
  • фенугрек;
  • красный кайенский перец.

Состав приправы может быть разный. Кроме стандартного состава, кари может содержать: тмин, имбирь, корицу, чеснок, фенхель и др.

У кинзы богатый состав. Она содержит: эфирные масла, дубильные вещества, рутин и каротин, крахмал и сахар, витамины, алкалоиды и тиамин. А также в составе присутствуют полезные микроэлементы и макроэлементы. Благодаря своему полезному составу, кинза результативно применяется в медицинских целях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector