Особенности выращивания лука-порея в открытом грунте

Сбор и хранение урожая

Лук-порей хранится недолго

Чтобы дольше сохранить его свежим, важно придерживаться рекомендаций специалистов. Уборку урожая с полей желательно проводить через пару дней после дождя, чтобы грунт оставался влажным

За три недели до предполагаемой даты сбора урожая прекращают полив и проводят подкормку стимулятором роста. Также следят за тем, чтобы лук не попадал под дождь, иначе урожай будет водянистым на вкус.

Отличительные признаки спелости растения:

  1. Лук перестает расти в высоту.
  2. Темно-зеленые листья светлеют, кончики теряют воду и опускаются вниз.
  3. Защитные оболочки у корня тоже теряют жидкость, становятся плотнее, но тоньше.

Некоторые сорта можно созревают уже в августе, их можно употреблять. Для хранения лучше подойдут более зрелые плоды поздних сортов

Важно успеть собрать урожай до заморозков. Стебли перебирают, срезают верхнюю листву и половину корня

В таком виде лук готов к продаже и использованию, но при правильном хранении может дольше сохранять полезные и вкусовые свойства:

  • около месяца — в овощном отсеке холодильника;
  • до полугода — в ящике с песком при температуре около 0 и влажности не более 75% (обычно используют подвальные помещения);
  • до года — в морозильной камере (требуется предварительная обработка).

Правила и сроки уборки

Лук-порей (иначе его еще называют «жемчужный» лук) отличается от репчатого сорта более высокой урожайностью. Правильно ухаживая за растением, можно собрать с каждого кв. м участка до 6 кг урожая. Зеленую массу используют на протяжении всего лета с момента, когда диаметр белой части достигнет 3 см. Окончательный сбор урожая выполняют в  последние недели сентября либо в начале октября. Самое главное — убрать лук-порей до первых заморозков.

Если грунт влажный, можно просто вытаскивать лук из земли

В случаях, когда луковица не поддается, рекомендуется подкопать землю вокруг нее вилами, и осторожно потянуть растение, взявшись за основание. Налипшую почву отряхивают

Советы по хранению

Если планируется кратковременное хранение урожая (не более 10 дней), достаточно тщательно вымыть стебли, удалив слой грунта и песка, который собирается между листьями. Просушив лук-порей, необходимо переложить его в пластиковый контейнер и поместить в холодильную камеру.

Для продолжительного хранения листовые пластины укорачивают. Необходимо срезать четвертую часть зеленой массы. Лук укладывают наклонно под углом 40° корневой системой вниз в просторные ящики со смесью золы и песка на дне. Затем овощи присыпают слоем опилок и переносят в прохладное влажное помещение. Ящики накрывают пленкой с отверстиями для вентиляции. Таким образом, можно хранить урожай на протяжении 7–8 недель.

Выращивание лука шалот из семян, или как вырастить в один сезон

Очевидным преимуществом ашкелонского лука является возможность вырастить его всего за один сезон из семян. Хотя этот овощ также можно выращивать и как двухлетнее растение.

Как выбрать посадочный материал

При отборе луковиц в качестве посадочного материала обращают внимание на размер и внешнее состояние. Головки больше 3 см отбирают для получения зелени на салат

Также важно учитывать, что крупные луковички дадут больше новых головок, но они будут намного меньше, чем при посадке средних луковичек

При отборе семян предпочтение нужно отдавать свежему материалу

Также важно учитывать, что крупные луковички дадут больше новых головок, но они будут намного меньше, чем при посадке средних луковичек. При отборе семян предпочтение нужно отдавать свежему материалу. Желательно годичной давности

Отобрать семена можно с помощью соляного раствора. Разводим чайную ложку соли в 100 гр воды и ждем 10-15 минут. Те семена, что всплыли, можно выбросить. Остальные подойдут для выращивания

Желательно годичной давности. Отобрать семена можно с помощью соляного раствора. Разводим чайную ложку соли в 100 гр воды и ждем 10-15 минут. Те семена, что всплыли, можно выбросить. Остальные подойдут для выращивания

При отборе семян предпочтение нужно отдавать свежему материалу. Желательно годичной давности. Отобрать семена можно с помощью соляного раствора. Разводим чайную ложку соли в 100 гр воды и ждем 10-15 минут. Те семена, что всплыли, можно выбросить. Остальные подойдут для выращивания.

В отличие от многих других овощей при выборе сорта лука шалот нет нужды ориентироваться на климат региона. Растение приносит урожай практически везде, где занимаются овощеводством.

Как выбрать время для посадки

Посев лука шалот на рассаду осуществляется, начиная с февраля. Выбирать конкретный день нужно на основании лунного календаря на месяц.

В отличие от большинства других овощей, выращиваемых рассадой, семейный лук надо сажать на убывающую луну.

А вот в новолуния и полнолуния проводить работы не стоит.

В 2021 г. наиболее благоприятными днями для посева лука севка будут:

  • В январе – 16 – 27;
  • В феврале – 12 – 26;
  • В марте – 14 – 27;
  • В апреле – 13 – 26;
  • В мае – 12 – 25.

Как посеять семена лука шалот

Семейный лук сажают севком (то есть луковичками, из которых растут другие луковички) или семенами. Рассмотрим оба варианта.

Как посадить севок

Севок нужно предварительно обработать фунгицидом. Лучше всего брать средние луковички, диаметром 2,5 – 3,5 см. Они дадут лучший урожай.

Расстояние для посадки надо выбирать в зависимости от сорта. Для крупноплодных разновидностей – до 30 см, для мелких – до 10 см. Среднее расстояние между лунками составляет около 20 см.

Под зиму лунки делают глубиной 10 см, а весной – 6 см

Очень важно укрыть корневую шейку хотя бы 3 см почвы

Как сеять семена лука

Чернушку сеют в плодородный рыхлый грунт (универсальный или для рассады). Глубина – 1 см. Проще всего сделать бороздки и раскладывать семечки на расстоянии в 4-5 см друг от друга.

Далее, как и с обычной рассадой, все аккуратно поливается, закрывается целлофановым пакетом и отправляется под батарею до появления первых ростков.

Семена взошли, что делать дальше

Первые всходы появятся спустя 1,5-2 недели. Когда это случится, ящики с луком переставляют на светлое, но не слишком солнечное место.

Как ухаживать за рассадой лука шалот

Уход за рассадой включает в себя регулярный полив и рыхление почвы. Слишком усердствовать не нужно. Лейте воду, только когда почва начнет подсыхать. А вот рыхлить землю обязательно. Так вы избежите застоя воды в контейнерах.

Как пикировать лук шалот

Пикировка – важный момент в выращивании рассады шалота. Перед ее проведением рассаду надо обязательно «подстричь», оставляя около 5 см над поверхностью.

Затем, аккуратно подкапывая и отделяя растения друг от друга, пересадите саженцы в другую емкость. Не обязательно сажать каждое растение в отдельный стаканчик. Суть пикировки лука шалот – в том, чтобы проредить посадки и дать рассаде место для роста.

Чем подкормить

Слишком частые подкормки не принесут никакой пользы. Вполне достаточно будет внести удобрения дважды. Лучшая подкормка для лука – это аммиачная селитра, разведенная в воде (пропорции: 10 гр вещества на ведро воды).

Когда высаживать в открытый грунт

Луковая рассада готова к пересадке к третьей майской декаде. Предварительно, за 15-20 дней до предполагаемой высадки нужно перекопать грядки и внести смесь из органических удобрений.

Грядку нужно чуть приподнять над уровнем остального огорода. Бороздки нужно делать на расстоянии 10-20 см друг от друга. Конкретное расстояние зависит от сорта, учитывайте, что луковому семейству нужно место, чтобы разрастись.

Лучшие сорта

Российских сортов не так много, в средней полосе России в основном используются Карантанский, Веста, Асгеос, а также зарубежные гибриды Элефант, Джолант, Камус.

Название сортаОписание

Карантанский Позднеспелый, от всходов до уборки урожая 180-200 дней.
Высотой до 80 см с раскидистыми зелеными листьями с восковым налетом. Ножка длиной 10-20 см и диаметром до 4 см.
Устойчив к заболеваниям, холодостойкий.
Веста Раннеспелый, от посева до уборки 120-130 дней.
Высотой до 130 см с широкими светло-зелеными листьями со слабым восковым налетом.
Ножка до 30 см, диаметром 4 см, массой 200-350 г.
Элефант Среднеранний, от всходов до уборки 120-140 дней.
Высотой 70-85 см с широкими сине-зелеными листьями с сильным восковым налетом.
Ножка длиной 15-20 см, массой 200 г
Засухо- и морозоустойчив, высокоурожайный.
Коламбус Очень ранний, от посадки до уборки 80-85 дней
Высокое, с мощными серо-зелеными листьями.
Ножка диаметром до 7 см, длиной 18-20 см.

Вы можете продлить период сбора урожая, выбрав комбинацию сортов. Ранний лук-порей будет готов к осени, в то время как поздний даст вам сочные стебли в середине и в конце сезона.

Как вырастить лук-порей

Выращивают 2 способами: рассадным и безрассадным.

1.   Посевом семян непосредственно в грунт. Безрассадный способ подходит для южных регионов. Теплая погода и прогретый грунт дают возможность сформироваться нормальной корневой системе.

2.   Через рассаду — так выращивают в центральных, в северных регионах, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Безрассадный способ выращивания

Почву на грядке, где планируется посеять семена лука-порея, лучше подготовить еще с осени. Грунт перекапывают, добавляют органические удобрения, после чего грядку закрывают черной полиэтиленовой пленкой до весны. Пленка поможет весной с наступлением солнечных дней быстрее прогреться почве. Перед посевом семена замачивают в теплом розовом растворе марганцовки на несколько часов. А грядку перед посевом семян хорошо поливают водой.

Во второй половине мая, когда устанавливается постоянная теплая погода, семена высаживают на грядку. На грядке делают бороздки, куда на глубину 10-15 см сеют семена. Расстояние между семечками – 10-15 см. После чего грядку снова хорошо поливают и закрывают сверху пленкой. После появления 2-3 листочков и наступления теплых дней пленку убирают.

Уход сводится к рыхлению, удалению сорняков, поливу. В течение лета необходимо 3-4 раза подгрести к луковицам землю – окучить.

Выращивание через рассаду

Вырастить самостоятельно рассаду несложно даже в домашних условиях. Приготовьте ящик или горшок, плодородную землю, полиэтиленовую пленку, семена. Сеют семена на рассаду весной, лучше во второй половине февраля или в марте-месяце. Если в хозяйстве имеется теплица с обогревом, то сеять можно немного позднее – в марте-апреле.

  • Заполните ящики питательным грунтом, хорошо пролейте водой, но без излишеств;
  • Желая получить всходы быстрее, предварительно перед посевом замочите семена на сутки в марле, смоченной теплой водой;
  • Подсушенные семена высевают поверх влажного грунта. Расстояние между семенами – 5 см, между рядками – 2 см.;
  • Ящик с посеянными семенами сверху прикрывают полиэтиленовой (пишевой) пленкой, для создания парникового эффекта;
  • Каждые 3 дня открывайте пленку на ящике для проветривания.

Первые всходы будут уже через 10-12 дней. Как только они появятся, ящик выставляют в теплое место, избегая попадания прямых солнечных лучей. Позднее, с наступлением теплых дней рассаду выставляют на балкон или подоконник с открытой форточкой, предварительно сняв защитную пленку. Чтобы слабые корешки не замерзли, под ящик положите картон или пенопласт, а от жарких солнечных лучей защитит пленка

При выращивании рассады важно придерживаться температурного режима: днем не более 20º, ночью — 14º. В остальном уход сводится к регулярному поливу, причем лучше опрыскивать рассаду из пульверизатора. Лук любит влагу, но ее переизбыток тоже может губительно сказаться

По мере роста рассады в ящик добавляют землю

Лук любит влагу, но ее переизбыток тоже может губительно сказаться. По мере роста рассады в ящик добавляют землю.

Если вы используете обычные ящики для рассады, тогда после проклевывания семян и появления трех перышек, нужно купировать лук порей. Это укрепит корневую систему и сделает ростки здоровыми. Полив производите через два дня теплой водой.

Посадка рассады в открытый грунт

Через 60 дней после посева семян на рассаду лук-порей высаживают на постоянное место в открытый грунт. Лук-порей любит плодородную суглинистую почву, поэтому предварительно в почву добавляют перегной, компост, перепревший навоз. А лучшим временем для высадки рассады будет, когда почва прогревается до 8-10 градусов на глубине 10-15 см.

Наиболее распространена однорядная и двухрядная схема посадки лука-порея. На грядке делают бороздки на расстоянии 40- 50 см друг от друга. Затем делают углубления 10 — 15 см, именно при такой глубине посадки позднее удобнее будет окучивать овощ. В лунку насыпают примерно по столовой ложке древесной золы.

Перед посадкой на постоянное место у растения на треть укорачивают листья и корень, растение высаживают в лунку, слегка утрамбовывают почву около растения. Сверху почву мульчируют, чтобы влага в земле оставалась дольше. После чего грядку обильно поливают водой и прикрывают спанбондом или поликарбонатом.

Чтобы лук-порей лучше прижился, можно сделать болтушку из равного количества глины и коровяка, после чего обмакнуть в нее корни растений. Плотность посадки – 23-30 растений на 1 м кв.

Лучшие сорта порея

Жемчужный лук бывает раннего созревания, есть сорта среднеспелые. У позднеспелых сортов срок вегетации 180-200 дней, они пригодны только для южных регионов.

Раннеспелые сорта не отличаются длительными сроками хранения. Их, как правило, либо употребляют в приготовлении блюд, либо пускают в переработку.

Лучшие раннеспелые сорта:

  1. Коламбус. Голландская селекция, невысокое (60-70 см) растение. Ножка достигает длины 20 см, толщина ее около 6 см, вес до полукилограмма. Отличительная особенность — растение не нуждается в частом окучивании.

Коламбус

  1. Хобот слона. Отбеленная часть стебля достигает длины в 30 см. Для того, чтобы съедобная часть оставалась белой, растение в процессе роста несколько раз окучивают.
  2. Сорт Веста — гордость российских селекционеров. Съедобная (отбеленная часть лука) достигает 30 см, вес ее 300-400 г. Особо ценится за нежный и сладкий вкус.

Среднеспелые сорта можно оставлять зимовать в грунте, если предварительно хорошо замульчировать и укрыть. В этом случае на следующий год лук вырастет, пойдет в стрелку. В этом случае можно будет собрать семена.

Лучшие среднеспелые сорта порея:

  1. Слон. Вызревает через 4 месяца после высадки. Требует окучивания для «беления ножки». Вес съедобной части около 350 г.
  2. Потребитель. Можно растить как однолетнее, и как многолетнее. Высота лука средняя, белая ножка длиной до 20 см, диаметром 3,5-4 см. Сорт холодостойкий.
  3. Казимир. Высокорослое растение российской селекции. Стеблевая часть до 30-40 см. Луковица слабо выражена. Любит обильный полив, хорошо реагирует на подкормки.

Позднеспелые сорта лучше выращивать в южных районах страны. На северных территориях длина вегетационного периода (около 150 дней) не позволяет вырастить полноценный урожай порея.

Среднеплодный порей

Позднеспелые сорта лука-порея:

  1. Аллигатор. Крупное, мощное растение с ножкой весом до 300 г. Выращивается для зелени с нежным вкусом и легким чесночным ароматом. Ножка с луковицей также вкусная и сочная.
  2. Бандит. Голландский сорт. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям, листья темно-зеленые с отчетливым синеватым оттенком. Лук имеет короткие и толстые стебли отменного вкуса. В южных районах собирают урожай поздней осенью, а при перезимовке лука — ранней весной.
  3. Карантанский. Сорт, выдержавший проверку временем. Отбеленная ножка весит примерно 300 г. Вегетационный период около 200 дней. Специалисты советуют выращивать рассадой возрастом около 2 месяцев, затем высаживать в открытый грунт.

Полезные свойства растения

Древнегреческие врачеватели первыми стали применять жемчужный лук для лечения множества болезней. Его рекомендовали употреблять больным подагрой, нарушениями пищеварения. Моряки употребляли сырой овощ для профилактики страшнейшего заболевания – цинги, которое вызывалось дефицитом витаминов.

Современные гастроэнтерологи и диетологи рекомендуют употреблять этот овощ в пищу ежедневно. Рассмотрим подробнее его полезные свойства и состав:

Низкое содержание калорий (всего 30 кКал на 100 граммов), высокое содержание пищевых волокон, делают данное растение незаменимым для диетического питания. Существует множество различных диет, в основе которых лежит этот овощ. Его используют в сыром, сушёном или тушёном виде.
Благодаря повышенному содержанию витамина C и железа, продукт способен лечить анемию. Железо способствует повышению гемоглобина, который насыщает клетки всего организма кислородом. Витамин C способствует его усвоению, а также укрепляет иммунитет, стенки сосудов, повышает вязкость синовиальной жидкости. Наличие витамина C помогает бороться с болезнями суставов.
Кулинары не любят листья порея из-за их грубой структуры. А зря! В них содержится большое количество пищевых волокон, способных повысить работоспособность «ленивого» кишечника, вывести шлаки, токсины из организма.
Содержание калия помогает восстанавливать водно-солевой баланс, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, борется с повышенным давлением.
Кемпферол и кверцетин, входящие в состав плодов, тормозят развитие раковых клеток. Эфирные масла, флавоноиды повышают иммунитет, обладают противовоспалительным, мочегонным действием. Их наличие позволяет излечиться от кашля, гриппа, подагры, воспалений мочевыводящих путей.
Содержание магния и фосфора в этом овоще благотворно сказывается на нервной системе

Данные микроэлементы повышают внимание, стимулируют память, тормозят нервное возбуждение.
Зелёная часть растения богата фолиевой кислотой. Она очень полезна для беременных женщин, предотвращает развитие аномалий нервной трубки у плода.
Употребление порея снижает уровень холестерина, помогает бороться с атеросклерозом

Наличие витамина A и его провитамина β-каротина делает культуру полезной для зрения. Антиоксидантные свойства данных веществ широко используются в косметологии для создания омолаживающих кремов.

Ежедневное употребление данного продукта, особенно зимой, поможет вам восполнить дефицит важных витаминов, приведёт здоровье в порядок.

Пищевая ценность

Лук порей является овощем, привезенным из Cредиземноморья. Он был известен и оценен еще в древности (в частности, в Греции, Риме, Египте), а в настоящее время это один из самых популярных овощей, выращиваемых в наших садах.

Лук порей как двухлетнее растение в первый год выращивания образует луковицу и листья. На втором году выращивания появляются бело-зеленые соцветия, которые могут достигать до 200 см в высоту. После цветения и образования семян растение чаще всего погибает. Лук порей в отличие от репчатого лука характеризуется очень развитой корневой системой.

Лук порей является низкокалорийным овощем, который содержит много витамина C, витамин B1, витамин B2, провитамин А, углеводы, белок, кальций, фосфор, железо, калий, серу. Используется в кулинарии, прежде всего, как приправа.

Овощ содержит эфирные масла и оказывает благотворное влияние на человеческий организм, в частности, повышает аппетит, снижает уровень холестерина, обладает мочегонным действием, помогает при простуде, положительно влияет на работу пищеварительной системы, а также обладает бактерицидными и антисептическими свойствами. Лук порей может вызвать вздутие живота.

Место выращивания

Для лука не подойдёт первый попавшийся участок. Основными факторами, определяющими место выращивания лука, являются плодородность почв и количество на них сорняков. Желательно, чтобы участок, на котором будет выращиваться лук располагался повыше на участке, таим образом, чтобы с него раньше всего сходил зимний снег и вся лишняя влага.

Для репчатого лука идеальным грунтом будет плодородная и рыхлая земля с нейтральной кислотностью. Кислые и слишком тяжёлые почвы для лука неприемлемы – урожайность в таких случаях падает в 3-4 раза.

Место для лука: солнечный участок без крупных деревьев и кустов

Почва должна быть «подготовленной» к посадке лука – в ней должно содержаться необходимое количество питательных веществ. Обеспечить такое состояние почвы помогут посаженные ранее сидераты или правильные предшественники лука. Считается, что хорошими предшественниками лука являются огурцы или картофель, при выращивании которых использовались тяжёлые органические удобрения (навоз, компост). В качестве сидератов рекомендуются любые бобовые или овёс, скошенный до момента цветения.

Также важно, чтобы на участке было как можно меньшее число сорняков. Конечно, при первоначальной обработке участка, они будут удалены, но всем хорошо известно, какой выживаемостью обладают сорняки. Поэтому, чем меньше их будет изначально, тем лучше

Поэтому, чем меньше их будет изначально, тем лучше.

При выращивании лука следует помнить, что эта культура (в отличие от рекомендованных предшественников) на навоз реагирует весьма отрицательно. Считается, что лук, выращиваемый под навозом, часто заболевает и не успевает вызреть. Кроме того, навоз сам по себе может содержать огромное количество сорняков, являющихся губительными для лука.

В этой связи идеальным удобрением, которое рекомендуется внести на участок перед засевом лука при любом способе выращивания, будет перегной. Норма внесения перегноя для выращивания лука составляет 3-4 кг на 1 кв. м. Это органическое удобрение не сможет обеспечить полного набора подкормок, необходимых луку для нормального развития и плодоношения.

Суперфосфат двойной в качестве подкормки

Поэтому на участок также необходимо внести следующие вещества в качестве подкормок для лука:

  • суперфосфат (или двойной суперфосфат) – 50 или 25 г на 1 кв. м соответственно
  • нитрат аммония – 10-12 г на 1 кв. м
  • калийная соль – 15 г на 1 кв. м

Подготовка почвы под лук должна начинаться сразу же после того, как было убрано растение-предшественник или через 1-2 месяца после того, как было скошено, измельчено и перекопано с грунтом растение-сидерат.

Начинается подготовка с неглубокого рыхления почвы на глубину порядка 6-10 см. Это поможет избавиться от основной массы сорняков. После того, как рыхление будет закончено, необходимо внимательно осмотреть участок и удалить остатки сорняков (стебли, корни, листья, цветы и семена). Желательно после этого проборонить участок, например, при помощи граблей, и снова его осмотреть на предмет наличия остатков сорняков.

После этого (обычно через 2 недели) вносятся минеральные удобрения и производится перекапывание участка на глубину порядка 15-20 см. Рекомендуется, чтобы эта процедура по срокам не прошла позже третьей декады сентября, поэтому сроки уборки предшественников или окончания всех операций с сидератами должны учитывать это ограничение по времени.

Обработка почвы начинается с внесения перегноя

На этом подготовку участка в осенний период под лук можно считать законченной. Высадка лука осуществляется очень рано, поэтому, как только с участка начнёт исчезать снег, необходимо начать обработку земли с внесения в неё перегноя. Существует и альтернативная версия внесения подкормок: осенью вносятся не все минеральные удобрения, а только часть из них – например, суперфосфат. Остальные компоненты вносятся под растение вместе с перегноем уже весной.

После того, как перегной будет равномерно распределён по участку, приступают к формированию грядок. Рекомендуемая ширина грядок должна составлять около метра, и расстояние между ними – порядка 40 см.

На возвышенностях высоту грядки рекомендуется делать от 10 до 15 см, в низинах она должна быть несколько повыше – от 20 до 25 см. Минеральные удобрения вносят уже после формирования грядок и они равномерно распределяются по их площади. После того, как все процедуры сделаны, можно приступать к высадке лука.

Закуски к пиву: ТОП-25 Лучших и оригинальных рецептов которые можно приготовить своими руками

Полезные свойства

Жемчужный лук издавна используется не только в качестве пищевой добавки, но и как лекарственное средство от всевозможных патологий. Например, в Древней Греции и Риме порей применялся для очищения крови, лечения горла и быстрого заживления ран. В наши дни повара нередко стараются удалять тёмно-зелёные листочки ввиду их волокнистости. А ведь именно в них и содержится большое количество полезных веществ.

Установлено, что ежедневное употребление лука-порея способствует улучшению состояния костей и суставов, а содержащиеся в составе растения соединения серы могут остановить развитие воспалительных процессов в организме. Используется при лечении следующих заболеваний:

  • Анемия. В состав жемчужного лука входит большое количество железа, участвующего в синтезе гемоглобина. Кроме того, выздоровлению способствует содержащийся в порее витамин C.
  • Низкое либидо. Ещё издавна были известны рецепты с использованием таких мощных афродизиаков, как сельдерей, чеснок и лук. Ежедневное употребление этих продуктов заставит вас забыть о существующей проблеме.
  • Нарушение работы органов пищеварения. Благодаря волокнистости листочков при ежедневном употреблении порея наблюдается активизация роста и развития нужных микроорганизмов в кишечнике человека, что способствует уменьшению вздутия живота.
  • Повышенный холестерин. Регулярное употребление в пищу жемчужного лука способствует уменьшению поглощения холестерина. Кроме того, порей способен предотвратить появление холестериновых бляшек.
  • Рак простаты и кишечника. Благодаря содержащемуся в порее кверцетину, возможно приостановление роста и развития опухоли.
  • Дыхательные пути. В состав растения входят эфирные масла, оказывающие успокаивающее воздействие на организм. Если вы страдаете сенной лихорадкой, гриппом либо получили переохлаждение, то жемчужный лук поможет вам облегчить дыхание.
  • Болезни глаз. При плохом зрении рекомендуется употреблять в пищу порей, в состав которого входят различные вещества, способные улучшать или поддерживать работу зрительных органов.

Агротехника

Как сажать?

  • Подготовка:

    1. Семян. Семена заливают тёплой водой на 8 часов. Затем заливают раствором Фитоспорина.
    2. Чтобы приготовить почвенную смесь, используют садовую землю, перегной (1:1), небольшое количество песка. Затем смесь дезинфицируют одним из трёх способов: выдерживают на морозе, прогревают на водяной бане, прокаливают в духовке.
    3. Ёмкость, в которую будут сажаться семена, должна быть не менее 10 — 15 см, так как сеянцы лука порея отличаются длинными корнями.
  • Схема посадки лука порея: семена высевают рядками по схеме 3 мм между семенами и 8 мм между рядами.

Технология

  1. Посевы накрывают плёнкой и размещают в освещённом, тёплом месте, +22 — 25°C.
  2. Периодически проветривают, приоткрывая плёнку. При появлении первых всходов плёнку убирают. Температуру понижают до +15 — 20°C.

Как ухаживать?

  1. Через месяц после всхода сеянцы прореживают так, чтобы расстояние между ними составляло 5 см.
  2. Сеянцы поливают компостным чаем. Такие подкормки проводят регулярно, каждые две недели, на протяжении всего периода выращивания.
  3. Поддерживают температуру ночью +12°C, днём +20°C.
  4. Поливают по мере подсыхания почвы.
  5. Подрезают листья через 10 — 14 дней. Высота листьев должна быть не более 10 см.
  6. Закаляют растения. Выносят их на улицу, чтобы они привыкали к обычным условиям, а не комнатным.

Размещение в открытый грунт

Перед посадкой в открытый грунт следует укоротить листья и корни на одну треть. Высаживают рассаду, когда устанавливается плюсовая дневная и ночная температуры. В Сибири такое время приходится на начало июня. Высадку назначают на тёплый день, без ветра и дождя. Грядку для лука порея подготавливают заранее. Осенью внести перегной 6 кг на 1кв. м., почву перекопать.

Глубина лунок при высадке должна составлять 10 — 12 см. На дно лунки уложить горсть древесной золы или навоза, поместить один саженец. Высаживать рассаду нужно рядами. Расстояние между культурами в ряду должно быть не менее 10 см, а между рядами не менее 20 см. Корни посыпают землёй, заполняя лунку наполовину, затем поливают.

Как ухаживать в открытом грунте?

  1. Рыхление почвы, окучивание. Окучивание проводят не менее 4 — 5 раз за летний сезон. В идеале 1 раз в 14 дней.
  2. Регулярные поливы. Поливают раз в два дня. Почву при этом следует увлажнять на 9 — 10 см.
  3. Подкормки. Поливают настоем из навозной жижи и птичьего помёта. 4 раза за сезон. После высадки в грунт подкармливают мочевиной. Для этого 10 гр вещества разводят в 10 л воды и поливают под корень. Через 14 — 20 дней вносят в почву раствор нитрофоски.

Лучшие сорта порея: описание и основные характеристики

​Лук-порей — это двухлетнее (в культуре) мощное травянистое растение. Внешне он похож на широколистный чеснок. В первый год он образует розетку листьев, нижние части которых смыкаются, образуя отбеленный ложный стебель — основную продуктивную часть растения длиной до 50 см и диаметром до 3-4 см. Листья у него нарастают до глубокой осени, когда другие луки зелени уже не дают. Взрослое растение имеет 9-13 плоских, линейных листьев. На второй год выбрасывает стрелку высотой до 150 см и более.​

​Лук-порей подкармливают и поливают до начала сентября.​

​‘Бастион’ — среднеспелый. От всходов до уборки 150 дней. Длина отбеленной части при окучивании 30 см. Масса продуктивной части — до 220 г. Отличается высокой продуктивностью и выровненностью растений. Слабо поражается пятнистостью.​

​‘– среднеранний. Растение высокое, листья длиной 70–80 см. Стебель длиной до 18 см, диаметром до 6 см, массой 300–400 г. Вкус отличный. Формирует продуктивную отбеленную часть практически без окучивания.​

​- Элефантом МС с острым вкусом и длиной ноги от 10 до 25 см. Не требует много влаги.​

​Улучшение аппетита и ускорение процесса метаболизма, нормализация работы печени и желчного пузыря, улучшение работы нервной системы, восстановление памяти, координации движений и внимательности — все это лишь часть полезных свойств лука-порея со сладковатым и нежным вкусом, который несправедливо обижен вниманием потребителей нашей страны.​

​Лук-порей довольно холодостоек, при укрытии снегом выдерживает зимовку в открытом грунте и заморозки до минус 5-6°С. Если снега нет, то уже при температуре минус 15°С он погибает.​

​‘Голиаф’ — раннеспелый. От полных всходов до уборки 130 дней. Растение средней высоты. Длина отбеленной части до 28 см, диаметр 5,5-6 см. Масса продуктивной части 150-200 г.​

​. На каких же почвах лучше растет​

​. Они способны выдерживать морозы до 5–7°С, и вкус​

​‘– среднепоздний. Стебель цилиндрический, плотный, длиной 16–17 см. Масса растения 320–350 г. Вкус полуострый.​

​Зимние сорта имеют хорошую устойчивость к холодам и морозам. Вегетационный период длинный, от 180 до 200 дней, и часто растения не успевают закончить свой рост, поэтому имеют короткую отбеленную часть. Выращивать зимние сорта хорошо в теплице. Некоторые огородники пересаживают растение в ящики для доращивания до наступления заморозков. Наиболее распространены следующие зимние сорта:​

​Основная пищевая ценность лука-порея представлена белой ножкой. Ранние молодые листья растения, которые схожи с привычными для нас чесночными, также можно употреблять в пищу, так как они тоже обогащены минералами и витаминами. Размер ножки во многом зависит от условий выращивания, а также от сорта лука-порея и может колебаться в высоту от 15 до 45 см, в ширину — от 3 до 8 см.

Предлагаем ознакомиться Плодородные знаки зодиака при посеве

​Из сортов лука-порея наиболее распространен в садах старый сорт Карантанский, который отличается от других сортов значительно более высокой морозостойкостью.​

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector