Как правильно выбирать трубочный табак?

Вред от курения сигарет

В Америке сигареты появились впервые в середине девятнадцатого века в период, когда на территории США шла гражданская война. Примерно в это же время они появились и в Европе, когда во время Крымской войны солдаты стали заворачивать табак в бумажные гильзы от пороха. Именно поэтому бумажные цилиндры для набивания табака имеют такое название.

Хотя первая сигаретная фабрика была построена в Лондоне, по-настоящему промышленное производство сигарет началось в 1880-х годах в США, когда было изобретено первое набивочное оборудование. Сигареты изготавливаются из мелко порезанных высушенных табачных листьев, завёрнутых в бумагу, произведённую из льняного волокна и содержащую довольно большой процент красителя, благодаря которому сигарета выглядит белой.

Для того, чтобы сигарета не гасла сама по себе, в табак добавляют специальные вещества. Они не только поддерживают горение, но и ускоряют его, дабы курильщик поскорее потянулся к следующей сигарете. Очевидно, что эти вещества также вносят свою лепту в степень «полезности» сигарет.

Большинство современных сигарет одного вида, но разной степени «вредности» – абсолютно одинаковы по содержанию. Разница достигается лишь конструкцией фильтров, которые, подмешивая в разной степени воздух, как бы меняют концентрацию вредных веществ. А это, помимо никотина, аммиак, канцерогены, прочие смолы и формальдегиды. Букет достаточно серьёзный и стоит отметить, что фильтр и его вариации, призванные «облегчить» сигареты, ничуть не делают сигареты менее вредными.

Основная проблема сигарет – это формирование быстрой и устойчивой зависимости, с развитием которой растёт и потребление сигарет. Сейчас над увеличением скорости формирования и поддержанием этой зависимости трудятся целые химические лаборатории табачных компаний, и это вышло довольно далеко за рамки природных характеристик табака, как растения.

Одна выкуренная сигарета и могла бы остаться незамеченной, в плане последствий для организма. Но в этой индустрии всё делается для того, чтобы за первой сигаретой непременно шла вторая и далее – как можно больше и как можно чаще. А вред от курения – это вред от регулярности этого процесса. Чем больше и чаще мы курим, тем больший вред организму мы наносим. И это далеко не только раковые заболевания, риски возникновения которых всё ещё несколько призрачны. Это вполне реальный вред, наносимый нашим зубам и дёснам, нашей коже, сосудам, а также вполне реальный риск заболевания сахарным диабетом. Это всё, в отличии от рака, будет у курильщика обязательно. И тем быстрее, чем больше и чаще он или она курит. А все новые разработки в сигаретной промышленности кладутся на алтарь того, чтобы вы курили больше и чаще

И не важно, «лёгкие» это будут сигареты, или «тяжёлые», последствия для вас будут одинаковыми

О чем нам говорят надписи на банках с табаком?

Давайте для начала попробуем разобраться, откуда может взяться такое огромное количество вкусов? В первую очередь, конечно, многое зависит от места произрастания табака, от почв, в которых табачный куст рос. Разный состав почв насыщает табачные листья разными веществами в различных соотношениях. В отличных климатических условиях табачный куст приобретает различные свойства, характерные только для табака конкретных регионов – так образуются сорта и типы табака. И все это, конечно же, непосредственно влияет на вкус, который будет давать табачный лист в курении.

Но и это не все. За всю продолжительную историю возделывания табака и его курения, люди, разглядев однажды потенциал табачного листа, старались улучшить его вкус, подавляя его негативные стороны и стараясь «возвеличить» то лучшее, что нравилось во вкусе табака. Так появились методы ферментации табака в различных условиях, всевозможные методы обработки табака, его хранения и выдержки. И каждый из этапов, который проходит табачный лист от высадки куста до финальной стадии обработки, привносит свои изменения во вкус.

О табаках Samuel Gawith

Как вы заметили, трубочные табаки Samuel Gawith я особо ценю: они занимают почти половину моего рейтинга. Однако, не стал бы советовать их новичку. Во-первых, Samuel Gawith по каким-то неведаным причинам упаковывает табак сильно переувлаженным. Для опытного трубокура это не проблема: подсушить переувлажненный табак всегда не сложно. Но новичок, не знающий до какого состояния его подсушивать, может пересушить до трухи. А курить мокрый табак прямо из банки совершенно не вкусно, неудобно, и вредно для трубки. Не знаю, зачем в табаках Samuel Gawith столько воды. Есть мнение, что это вызвано чисто экономическими причинами: продавать 50г мокрого табака выгоднее, чем 50г сухого. Но, если взвесить содержимое банки, выясняется, что там чуть больше номинального веса. Воду Samuel Gawith не продает Возможно, так производитель подстраховывается от высыхания табака в экзотических условиях (например, если банка пролежит на складе с высокой температурой). Но почему-то же у Петерсона нет такой проблемы. И Peterson, и WO Larsen и MacBaren всегда в идеальной кондиции по влажности, можно курить сразу после вскрытия банки без приготовления.

Во-вторых, у Samuel Gawith просто отвратительная нарезка флейков. Пластинки сильно отличаются друг от друга по толщине. Некоторые аж по 3+ мм. Если хочется поэкспериментировать с курением флейка рулончиком, лучше выбрать другой табак. После Гэвиса флейки Peterson и MacBaren – просто заглядение. Пластинка к пластике, все совершенно идентичны, ровно тонко нарезаны.

В-третьих, вкус Гэвисов может заметно отличаться от партии к партии и даже от банки к банке. Табак всегда вкусен и безусловно качественен, но он не постоянен. В отличие от Петерсонов, которые совершенно идентичны даже в партиях разных лет.

Курительные трубки представляют собой девайсы, предназначенные для курения резанного табака. И если обычную сигарету можно выкурить случайно, то к курению и выбору долгожданной модели трубки может вести долгий путь. Возможно, кого-то привлекают любимые литературные персонажи курители трубок: знаменитый Шерлок и комиссар Мегрэ, Гэндальф и его верные хоббиты, Глеб Жиглов и Василий Теркин, а для некоторых она просто олицетворяет мужественность.

Сравнение результатов курения сигареты и трубки

При раскуривании табака при помощи этого прибора человек не затягивается, что не дает дыму в полной мере проникать в легкие курильщика. Это вызвано тем, что при раскуривании трубки основной целью является не заполнение легких никотином, а наслаждение ароматом табака и его вкусом. Трубка привлекает процессом и ритуалами курения, а не глубокими затяжками. При этом используется табак высокого качества, что значительно уменьшает риск возникновения различных заболеваний органов дыхания и поражения легких, но полностью спасти от этих заболеваний не может.

Так что же лучше использовать, трубку или сигареты?

При прохождении по чубуку и мундштуку в канале для дыма оседает много смолистых компонентов, которые ответственны за поражение легочной ткани. Поэтому по сравнению с сигаретами трубка менее вредна. Все дело в том, что сам процесс курения не происходит в течение нескольких затяжек, как у любителя сигарет, а продолжается довольно долго — 30-40 минут. В результате того, что длина чубука и мундштука превышает подобный габарит сигареты, часть опасных веществ не попадает сразу в полость рта курильщика, а осаждается на стенках дымового прохода, что приводит к необходимости время от времени прочищать дымовой канал от нагара.

Устройство трубки для курения

Курение трубки для начинающих может показаться целой наукой. На начальном этапе нужно разобраться с «анатомией» самого устройства.

Курительная трубка состоит из трёх основных частей, соединённых между собой.

  1. Табачная чаша. Это резервуар, в котором происходит процесс тления табака. Диаметр чаши может быть различным.
  2. Чубук. Это переходный элемент, соединяющий резервуар с тлеющим табаком и мундштук. Он играет роль дымохода. Длина чубука вместе с мундштуком не должна составлять менее 10 см.
  3. Мундштук. Это зауженная часть устройства, которую курильщик держит во рту.

В разобранном виде

Форма трубки

Курительные трубки могут быть разных форм. Новичкам без опыта можно опираться на личный эстетический вкус, но стоит учитывать, что все трубки имеют свои особенности. Так, например, курить трубку с чашей конической формы несколько сложнее, поэтому на начальном этапе от неё следует отказаться в пользу традиционной цилиндрической.

Важно учесть и размеры курительной трубки. Не стоит стремиться к экстремальным вариантам

Начинать лучше всего с универсальных параметров табачной чаши – 20х35…40 мм.

Прямые или изогнутые

Единого мнения о том, какая курительная трубка лучше, нет. Можно опираться на отзывы любителей трубок или же подбирать свой идеальный вариант опытным путём.

  1. Прямые трубки. Это оптимальный вариант для тех, кто только приобщается к искусству курения трубки. Важный параметр – длина чубука и мундштука. Чем длиннее эта часть, тем лучше. Если трубка короткая, в ротовую полость поступает слишком горячий дым.
  2. Изогнутые трубки – бенты. Такая форма наиболее комфортна и эргономична. Новичкам лучше выбирать модели с плавным переходом. Чем выше мастерство курильщика, тем сильнее может быть изгиб.

Виды материалов

Ещё один параметр, влияющий на выбор идеальной курительной трубки, – это материал, из которого она изготовлена.

  1. Бриар. Это материал растительного происхождения. В его основе – сырьё из средиземноморского вереска. Для производства берут часть древесины, расположенную между стволом и корнем. Исходный материал выдерживают 3-4 дня в прохладном тёмном помещении, после чего делят на блоки, кипятят и высушивают их. Таким способом из сырья удаляются смолы и эфирные масла. Бриаровые трубки – качественные, но дорогие изделия, требующие тщательного ухода.
  2. Древесина фруктовых деревьев. Для производства трубок используют древесину вишни или груши. Такие устройства хороши лишь своей ценой. Практика показывает, что материал недолговечен, так как впитывает жидкость и обладает минимальной огнеупорностью. Древесина фруктовых пород не даёт раскрыться вкусу табака и часто заглушает его.

Древесина фруктового дерева

  1. Пенка. Для изготовления трубки используют сепиолит, представляющий собой останки микроорганизмов. Такой материал не требует длительной обработки, поэтому процесс производства трубок идёт гораздо быстрее. Пенковые девайсы не столь прихотливы, как бриаровые. Они недорогие, дают чистый дым, быстро охлаждают его. Однако и они не безупречны. Трубка из пенки со временем теряет эстетичный вид. Кроме того, это хрупкие изделия, которые не выдерживают падений.
  2. Керамика. Этот материал обычно используется для изготовления сувенирных трубок. Альтернативные вариант – фарфор или металл.

Материал мундштука

Для изготовления мундштуков используются эбонит и акрил. Первый материал имеет очевидное преимущество – он более приятный за счёт мягкости. По этой причине эбонит популярен среди тех, кто курит трубку, держа её в зубах. Из недостатков – на нём чаще появляются царапины и небольшие вмятины.

Акриловые мундштуки более прочные. Они служат долгие года и сохраняют свой первозданный вид. Мундштук из акрила подойдёт тем, кто привык держать трубку в руке.

Наличие или отсутствие фильтра – индивидуальный выбор каждого. По мнению заядлых  курильщиков, которые курят в трубке качественный табак с ароматическими добавками, это совершенно лишняя деталь. Фильтр будет ослаблять вкус  табака, мешая ему раскрываться. Кроме того, он значительно усложняет процесс чистки трубки.

Какой вред наносит курение трубки человеку?

Как установили ученые, несмотря на применение при раскуривании различного типа трубок с применением высококачественного и дорогого табака, риск возникновения и развития раковой опухоли практически одинаков и для любителей трубочного прибора, и для курильщиков, предпочитающих сигары или сигареты. Определенная положительная разница в пользу употребления трубок все же имеется. Для такой болезни, как рак легких, количество смертей в процентах среди таких курильщиков на 10-12% меньше, чем среди любителей сигарет. Для такой разновидности раковой опухоли, как рак слизистых структур, например, пищевода, полости рта, гортани, процентное соотношение опять в пользу «трубочников». От указанного заболевания их умирает на 15% меньше, чем тех, кто любит затягиваться сигаретами и сигарами.

Хотя и есть некоторое отличие, но последствия и вред от курения практически одинаковы для всех групп курильщиков. Обычно все баловство с табаком и содержащимся в нем никотином кончается развитием различных поражений легочных структур, возникновением злокачественных новообразований на пищеводе, гортани, в ротовой полости, ведет к отравлению системы дыхания и других органов токсичными смолянистыми веществами, которые вместе с никотином присутствуют в табачном дыму.

Отдельная тема — это вред, который наносят курильщики некурящим людям, находящимся с ними рядом в одном помещении. В этом отношении отрицательное воздействие на пассивных курильщиков оказывают как трубка, так и обычная сигарета.

Ученые проводили многочисленные эксперименты. В результате выяснилось, что процент поражения легких пассивных курильщиков одинаков и при раскуривании курильщиком сигареты, и во время раскуривания трубки. Обычно он составлял 86% от всех присутствующих в помещении людей. Остальные 14% страдали в меньшей степени, так как это были сами курильщики.

Дым попадает в легкие людей и вызывает развитие симптомов поражения дыхательной системы и легких, так как пассивный курильщик не защищен никакими фильтрами или чубуками с мундштуком. Поэтому ответственность за здоровье некурящей части населения полностью ложится на курильщиков, независимо от того, курят они сигары или трубки.

Из всего вышесказанного следует вывод: никакой разницы для здоровья курильщика нет, раскуривает он трубку или затягивается сигаретой.

https://youtube.com/watch?v=HSGytFYE3rs

Все равно болезни дыхательной системы настигнут его рано или поздно. Поэтому миф о том, что описываемый курительный прибор безвреден, полностью несостоятелен. Просто трубка может оттянуть сроки появления той или иной болезни, но спасти человека она не в силах. Вредна трубка и для окружающих, так называемых пассивных курильщиков. Она поражает дымом легкие людей так же, как это делает сигарета.

Процесс покупки

В магазине, внимательно рассмотрев ассортимент, выберите как минимум 5 моделей, которые вам понравились. Подержите каждую из них, посмотрите, как они лежат в руке, внимательно рассмотрите равномерно ли нанесен финиш. После этого оцените вес трубки, при этом следует учитывать, что вес трубки прямо пропорционален качеству бриара, из которого она выполнена.

Затем тщательно исследуйте область соединения мундштука с чубуком, на этом месте не может быть выступов, они должны идеально совпадать. Разберите девайс путем вращения мундштука по направлению часовой стрелки, хорошо, если вы его выкрутите, приложив лишь минимальные усилия, он не должен выходить слишком с трудом или выпадать. Соберите трубку и втяните воздух, если он проходит легко и беззвучно через мундштук, то это хороший показатель. Если при этом вы услышите характерный свист, то это свидетельствует о том, что есть все шансы на то, что внутри трубки во время курения может собираться влага.

Если вы остановили выбор на модели с фильтром, то не лишним будет изучить его посадку в фильтровую камеру – в идеале он вставляется в сопровождении легкого щелчка, и ни в коем случае он не должен болтаться. При этом фильтр вы должны достать легко, без каких-либо усилий. Нужно учитывать тот фактор, что после курения он немного разбухнет и если новый фильтр будет слишком плотным даже в сухом состоянии, то при извлечении после курения его целостность может быть нарушена.

Также следует внимательно присмотреться к выходу канала дыма из чубука в камеру для табака. Желоб от сверла должен иметь выход непосредственно в центр дна табачной камеры. Категорически не допускаются смещения в какую либо сторону.

Как правило, в магазинах все трубки выставлены на открытой витрине и зачастую под прямыми солнечными лучами. Это может негативно сказаться на каучуковых мундштуках, они могут подвергнуться окислению и изменить цвет. Цвет эбонитового мундштука у нового курительного устройства должен быть ровным и без просветлений.

Таким образом, методом исключений у вас останется всего один вариант трубки.

Купив трубку, позаботьтесь и о приобретении необходимых аксессуаров. Прежде всего, это миниатюрные ершики для чистки курительных девайсов. Обычно их продают в наборах по 100 или 200 штук. Также вам пригодится правильно выбранный тройник, состоящий из шила, тампера и ложки. Вам не придется их сразу использовать, на начальном этапе вам пригодится только тампер, который предназначен для притаптывания табака.

Если вы выбрали модель с фильтром, то нужно будет запастись фильтрами нужного размера.

Проще всего раскуривать трубки с помощью трубочных зажигалок. Они не напрасно стали так называться – их пламя расположено под углом к зажигалке. Эта особенность убережет ваши пальцы от ожогов. Кремниевые модели гораздо долговечнее моделей с пьезо-элементом. Их выбор достаточно велик – от простых моделей из пластика до дорогих, украшенных драгоценными камнями.

Еще вам понадобится простая складывающаяся подставка для трубки, и если вы планируете курить трубку вне дома, то вам придется выбирать специальный чехол или футляр.

Все, кто только собирается приобщиться к миру курительных трубок, задаются вопросом: как выбирать курительную трубку? Это, пожалуй, один из самых важных вопросов в том, что касается курения трубки для начинающих. Выбор первой трубки для курения – дело непростое, ведь именно от этого будет зависеть, получите ли вы удовольствие от процесса курения трубки, или же полностью в этом разочаруетесь.

Так что, оптимальным вариантом для первого выбора своей трубки будет трубка из среднего ценового диапазона. Для того, чтобы немного сориентироваться в современном ассортименте, приведем ряд популярных брендов курительных трубок, выпускающих трубки и в среднем ценовом диапазоне:

  • Armellini
  • Barontini
  • Big-Ben
  • Brebbia
  • Chacom
  • Design Berlin
  • EWA
  • Lorenzo
  • Neerup
  • Peterson
  • Rattray’s
  • Savinelli
  • Stanwell
  • Vauen

Это, безусловно, не все трубочные бренды, однако этот перечень сможет помочь в выборе своей первой курительной трубки.

VII. Материал мундштука

Мундштуки, как правило, делают из эбонита или акрила. Эбонит — это по сути каучук, только твердый. Акрил — пластик.

Эбонитовые мундштуки гораздо приятнее на зубах, поскольку этот материал мягче. По той же причине они хуже сохраняют полировку, на них копятся вмятинки и царапинки. Акриловый мундштук почти вечный: даже при долгом регулярном использовании он будет сохранять первозданный вид.

К акриловым мундштукам есть предрассудки: многие считают, что это признак дешевой трубки. Не совсем так. Мундштуки делятся на штампованные и выточенные из прутка. Штампованные мундштуки используются в дешевых фабричных трубках. Такие мундштуки бывают только акриловыми, отсюда и предрассудки. Но мундштук ручной работы может быть выточен как из эбонита, так и из акрила.

Я бы посоветовал присмотреться к акрилу тем, кто курит трубку в руке. И однозначно выбрать эбонит тем, кто держит трубку в зубах.

Особо удобным для начинающих может быть слоистый эбонит. Это эбонит, подкрашенный узорным рисунком помимо основного черного цвета. Иногда его называют кумберлендом, хотя это лишь название одного из возможных цветов. Этот материал настолько же мягок и комфортен в зубах, как черный эбонит, но на нем меньше заметны царапинки.

Рейтинг трубочных табаков для начинающих

Первое место в рейтинге занимают 3 табака Ashton. Они обладают средней ценой и отменным качеством.

Ashton Smooth Sailing – мягкая и легкая смесь с оттенками ореха, шоколада и кленового сиропа. Насыщенность ее вкуса постепенно спадает. Табак Ashton Smooth Sailing подходит для тех, кто курит легкие ароматизированные сигареты или вообще пробует табачные изделия впервые.

Ashton Consummate Gentleman – смесь средней крепости, сделанная путем смешивания лучших американских табаков сортов Вирджиния, Мэриленд и Беркли с маленькой щепоткой Латакия. Она отлично сочетается с чашечкой бразильского кофе.

Ashton Artisans Blend – крепкая и насыщенная смесь из американской Вирджинии, сирийской Латакии и турецких табаков с ярким пряным ароматом. Она раскрывается полностью при неспешном, вдумчивом раскуривании. Табак Ashton Artisans Blend подходит для тех, кто перед переходом к трубке курил «красные» сигареты или крепкие сигары.

На втором месте рейтинга находятся 3 табака Peterson.

Peterson University Flake – крепкая и чистая Вирджиния. Без примесей и дополнительных ароматов. Боятся крепости такого табака не нужно. Просто необходимо сполна прочувствовать его насыщенный однородный вкус.

Peterson Nutty Cut – типичный представитель ароматизированных табаков. В его аромате чувствуются нотки кокоса, рома и австралийских орехов Макадами. Он подходит для тех, кто до курения трубки употреблял сигариллы, такие как Captain Black.

Peterson Old Dublin – смесь вирджинии с сирийским латакием и греческой сладкой травой Basma. Этот табак обладает очень специфическим вкусом и может вызвать как восторг, так и отвращение. Но попробовать его стоит, чтобы иметь полное представление о палитре трубочных табаков.

Третье место занимают 3 табака от одного из самых известных в мире производителей товаров для курения – Davidoff.

Davidoff Royalty – классическая английская смесь с тонким и изысканным вкусом, сложным запахом, который состоит из ноток ореха, дегтя, трав и пряностей. Она изготовлена из табаков сортов Вирджиния и Ориентал.

Davidoff Green Mixture – смесь из Вирджинии, Черного Кавендиша и Бернли, которая обладает легким и приятным вкусом. В качестве ароматизаторов в ней использованы лимон и цитрусовые. При курении в помещении, дым от этой смеси оставляет запах свежих фруктов.

Davidoff Flake Medaillons – слоеные медальоны сделанные по уникальной технологии. В них на сердцевину Кавендиша накручивается смесь Перика и Вирджинии. Готовые трубки некоторое время выдерживаются и нарезаются. Курение таких медальонов дарит удивительные ощущения последовательного смешения вкусов различных сортов табака.

Все описанные выше табаки для трубок обладают индивидуальными качествами, которые выделяют их на рынке. Окончательный выбор одного из них зависит от вкусовых предпочтений курильщика, а также от его финансовых возможностей.

В начале своего «трубочного» пути человек и не подозревает, сколько разновидностей курительных трубок существует на самом деле. Мы представляем себе вполне обычный аксессуар, вроде того, который не выпускал из уст Шерлок Холмс… но курительных smoking pipe много и сегодня мы расскажем какими они бывают.

Хорошие трубки не обязательно имеют «классическую» конфигурацию и выполнены из ценных пород дерева. В современном мире табакокурения появилось множество разнообразных моделей, которые поражают воображение.

Виды и сорта табака

Курение трубки считается дорогостоящим способом употребления табака. При этом каждый, кто решает обзавестись подобным девайсом, сталкивается с двумя проблемами: какой инструмент выбрать в качестве первой трубки и каким должен быть курительный табак. Производители предлагают широчайший выбор сортов, марок и вкусов. И такое разнообразие затрудняет выбор.

Существует три вида трубочного табака.

  1. Чистый — натуральный продукт, лишенный каких-либо добавок. Его чистый вкус подходит не для всех. Да и не каждый сорт возможно курить в чистом виде.

  2. Ароматизированный. В эту группу входит курительный состав со специфическим запахом и часто оригинальным вкусом.

  3. Табачная смесь. Это продукция для курения, в которой основным компонентом является определенный сорт табака:

  • «берли» (Burley). Обладает повышенным содержанием никотина, сравнительно мягким вкусом. Не имеет абсолютно никакой сладости;
  • «вирджиния» (Virginia). Для курильщиков является, пожалуй, самым культовым сортом. Смесь светлого цвета отличается сладостью, мягкостью, с явными нотками фруктов, умеренным количеством никотина;
  • «латакия» (Latakia). Смеси на основе «латакии» дают мягкий дым;
  • «кавендиш» (Cavendish). Это скорее не сорт табака, а способ его обработки. Часто представляет собой микс из «вирджинии» и «берли»;
  • «перик» (Perique) — самый дорогой, крепкий сорт. Процесс его приготовления длится около года. В составах его содержится не больше 3%.
  • «кентукки» (Kentucky). Готовится особым способом: табачный лист сушится горячим дымом в течение пяти-шести недель. Получается крепкий табак с насыщенным, плотным запахом;
  • «ориентальный» (Oriental). Включает сразу несколько видов. Относится к той же группе, что сорт «вирджиния», но отличается меньшим содержанием сахара.
    Обычно основой табачной смеси становятся «берли» и «вирджиния». К ним добавляются другие сорта в различных пропорциях, специи, вспомогательные составляющие. Однозначного ответа на вопрос, как выбрать табак для курительной трубки, не существует. Дело в том, что нужно понять, как ведет себя каждая смесь, а это приходит только с опытом.

Но есть несколько лайфхаков от опытных трубочников. Они не советуют набивать свою первую курительную трубку ароматизированным табаком. Он сильно пропитывает табачную камеру специфическим запахом, оставляет привкус. Это значит, что распробовать вкус следующей закладки не получится даже после тщательной очистки чаши. Но можно попробовать, если у вас в арсенале несколько приспособлений. Здесь есть одно но: чем ярче выражен запах, тем хуже продукт. Поэтому, чтобы понять вкус курения, ни в коем случае не гонитесь за дешевым сырьем. Не стоит покупать курительную смесь в пластиковых кисетах — табак может испортиться при таком хранении.

Не стоит использовать крупногабаритный табак. Новичку будет непросто набить табачную камеру и раскурить сигару. Процесс может закончиться тем, что состав сильно нагреется и может прожечь чашу.

Курительные трубки и виды материалов

Прежде чем задуматься о том, как выбрать курительные трубки, определитесь со своими предпочтениями – планируете ли вы держать ее в руке или же трубка будет находиться в зубах. Прежде всего, ориентируйтесь на то, готовы ли вы выделять дополнительно время для курения

Если для вас курени трубки это особый ритуал, предполагающий полное расслабление в удобном кресле, то обратите внимание на длинные массивные модели. Если же вы постоянно спешите и планируете курить на ходу, параллельно работая или сидя за рулем, то для вас решающим фактором будет вес, поэтому удобнее будет использовать бенты

Наиболее распространенным и оптимальным сырьем для производства трубок считается бриар. Этот материал представляет собой древесину или наросты, которые расположены между корнем и стволом вереска. Вереск может расти где угодно, но самым ценным и пригодным для производства высококачественных трубок считается средиземноморский бриар. Вереск, который выращен в таком климате жаростойкий и прочный благодаря высокому содержанию кремния. По огнестойкости он уступает только камню. Пористая структура средиземноморского бриара хорошо удерживает влагу в процессе курения, а окись кремния не позволяет трубке гореть. При этом желательно, чтобы дереву было не менее 30-40 лет, но все же, лучшие заготовки делают из 80-100-летних растений.

Трубка из бриара

Свежевыкопанный вереск еще не годится для работы, так как готовое курительное приспособление может элементарно прорасти. Поэтому материал на несколько дней помещают яму без доступа света, которую дополнительно накрывают мешковиной. Это делают для того, чтобы убить в нем все живое. Только после этого готовый бриар попадет к мастеру, который делит его на блоки, в дальнейшем из каждого сегмента получается одна трубка. Полученные блоки кипятят, для того, чтобы избавить заготовки от смол и масел, которые станут источником неприятного вкуса и запаха в процессе курения. Затем бриар высушивают, причем сушат его на открытом воздухе и этот процесс может длиться в течении полутора лет. Однако в последнее время стали практиковать сушку материала в специальных камерах при высоких температурах, это дает возможность существенно уменьшить время высушивания — до нескольких недель. И только полностью высушенный бриар начинают обрабатывать.

Как правильно выбрать курительную трубку?

Сперва нужно продумать бюджет покупки. Далеко не каждый курильщик может позволить себе приобретение коллекционной модели, но все же, лучше купить самую дешевую модель из дорогой линейки, чем самую дорогую трубку из дешевых. Определившись с оптимальной для вас ценой, все-таки сделайте выбор в пользу бриаровой модели. Если вам не хватает на нее денег, тогда покупку есть смысл отложить.

Определившись с суммой, с которой вы готовы расстаться ради нового увлечения, вам следует уделить внимание таким деталям:

  • Формы курительных трубок отличаются многообразием. А первый раз лучше выбрать трубку прямой формы. Желательно, чтобы при этом она была длинной, так как в коротких моделях дым просто не успевает как следует охладиться. Трубки изогнутой формы называются бенты. Их значительно комфортнее держать в зубах. Однако, производство бента задача не из простых и требует особого умения. Поэтому если вы не готовы заплатить немалую сумму за трубку именитого мастера, то отдайте предпочтение трубке прямой формы или же модели с минимальным изгибом. Покупку сильноизогнутых устройств отложите на потом, должно пройти время чтобы вы набрались опыта.
  • Наличие фильтра. Курильщики, которые привыкли к фильтрам, покупают именно такие модели. Если же вы планируете приобретение первой трубки и еще не обзавелись особыми предпочтениями, то лучше остановить свой выбор на модели без фильтра. Дело в том, что фильтр значительно усложняет процесс чистки трубки и скрадывает часть вкуса табака. К тому же он понижает индивидуальный порог восприимчивости температуры горения табака. Обычно размер фильтра составляет 6 или 9 мм. 6-ти миллиметровые фильтры, как правило, изготовляют из бальсового дерева, а 9-ти миллиметровые могут быть из активированного угля, состоять из молотой пенки или же изготовлены из картона.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector