Капуста московская поздняя

Уход за растениями

«Московская поздняя» не слишком требовательна к уходу. Она практически не подвержена заболеваниям, включая такую грибковую инфекцию, как кила, угрожающую большинству сортов белокочанной капусты. Не очень любят ее и сельскохозяйственные паразиты. Тем не менее для получения хорошего урожая следует соблюдать некоторые правила ухода за ней.

«Московскую поздняя» капуста нуждается в регулярном поливе, особенно в засушливый период. Однако чрезмерно усердствовать тоже не стоит: растения могут заболеть корневой гнилью. Лучше всего поливать раз в неделю, в вечернее время. В начале осени, когда капуста начинает наливаться, поливы должны быть особенно интенсивными. А вот после того как кочаны окончательно сформируются, интенсивность лучше снизить, иначе они могут растрескаться.

При поливе на каждое растение должно приходиться примерно 3 л воды. Поливают под корень, с обязательным последующим рыхлением прикорневой почвы. Это делается для лучшего доступа к корням кислорода и питательных веществ.

Также капусте необходимы подкормки удобрениями, 2–3 раза за вегетативный период. Хорошо капуста отнесется и к мульчированию перегноем или компостом: это даст растениям дополнительные питательные вещества, поможет защитить кочаны от растрескивания и ограничит рост сорняков.

В первый раз подкармливают капусту через 20–25 дней после пересадки молодой рассады на грядки. Наиболее подходят в этом случае органические удобрения, вносимые в виде раствора. Для его приготовления на каждые 10 л воды берется по 2 кг перегноя или птичьего помета. Подкормка вносится под каждый куст из расчета 1,5 л на одно растение.

Когда начинают формироваться кочаны капусты – наступает время второй подкормки. Вносятся калийные и азотные удобрения, также в виде раствора, для приготовления которого на 10 л воды берется 20 мг калия и 20 мг азота. Поливают под куст, нужно минимум 2 л на одно растение.

Есть и другая схема подкормки, когда в первый раз удобрения вносятся через двадцать один день после посадки. В таком случае второй раз внести удобрения следует через двенадцать дней после первого подкармливания и в третий спустя еще двадцать четыре дня.

От прочих сортов капусты «Московскую позднюю» отличает высокая наружная кочерыжка. Поэтому тяжелые кочаны могут начать заваливаться набок, что приводит к их загниванию с нижней стороны. Чтоб предотвратить заваливание, капусту нужно своевременно окучивать, подгребая под кочерыжку землю. Если же даже окучивание не помогает – под самые крупные кочаны можно установить подпорки.

Правила ухода

Поздние сорта за то и любят, что они практически не нуждаются в уходе. В отличие от раннеспелой капусты, Московская Поздняя редко болеет и не требует постоянного присутствия огородника.

Ухаживать за капустными грядками нужно так:

  1. Поливать в периоды засухи, используя отстоянную теплую воду. Поливы должны осуществляться под корень, делать это лучше всего вечером, когда спадет жара. Когда кочаны сформируются, количество поливов сокращают вдвое, чтобы не допустить растрескивания капусты.
  2. Капуста любит удобренную почву, лучше всего она воспринимает органику – разведенный в воде коровий навоз или птичий помет. Удобрять культуру нужно трижды за лето: через 20 дней после посадки рассады, спустя две недели после первой подкормки, еще через 10-12 дней.
  3. Хорошо воспринимает Московская Поздняя мульчирование. Почву покрывают слоем перегноя или компоста, тем самым дополнительно насыщая ее, и предотвращая растрескивание.
  4. В качестве профилактики болезней и вредителей можно использовать инсектофунгицид или взять на вооружение народные способы, такие как древесная зола, доломитовая мука, отвары томатной ботвы, чеснока, лука, полыни.
  5. Сорняки между капустными грядками регулярно удаляют, они не только тянут силы из растения, но и способствуют размножению насекомых и слизней.
  6. Кустики капусты нужно регулярно окучивать, подгребая землю к корням. Такая тактика поможет предотвратить заваливание кочанов набок и соприкосновение их с землей.
  7. Если окучивание не помогло, завалившуюся капусту укрепляют опорами или колышками.
  8. Собирают урожай Московской Поздней за один раз – когда пройдет первый мороз. Кочаны аккуратно срезают острым ножом и складывают, стараясь не повредить верхние листья. Ботву необходимо вырвать вместе с корнем (если нужно, подкопать лопатой, вилами) и отнести подальше от участка.

Важно! Хранить урожай нужно в прохладном месте с плюсовой температурой и невысокой влажностью. В следующем сезоне капустную рассаду высаживают на другое место, земля должна «отдыхать» от этой культуры не менее двух-трех лет

В следующем сезоне капустную рассаду высаживают на другое место, земля должна «отдыхать» от этой культуры не менее двух-трех лет.

Лучшие среднеспелые сорта

Среднеспелым сортам для созревания требуется более длительный период — от 130 до 145 суток. Эти сорта, в отличие от раннеспелых, содержат больше сахара и витамина C. Они пригодны для кратковременного хранения и подходят для засолки, квашения и прочих разносолов.

Ринда

Гибрид от голландских селекционеров. Специалисты рекомендуют его выращивать в Центральном и Волго-Вятском регионах России, но огородники Сибири и Северо-Западного региона также его культивирует у себя без каких-либо ухищрений.

Вилок округлый, очень плотный, массой от 3,2 до 3,7 кг, склонен к растрескиванию. На срезе имеет жёлто-белый цвет. Листья тонкие, упругие, светло-зелёные. Кочерыжка короткая.

Ринда имеет высокие показатели по урожайности, переносит температурные перепады, имеет иммунитет к различным заболеваниям, но страдает от нападения вредителей — бабочек белянок, крестоцветных блошек и слизней. Однако этот гибрид не переносит продолжительных засух и нуждается в большом количестве солнечного света.

Тобия

Ещё один голландский гибрид, который предназначен для выращивания в большинстве регионов России, за исключением Северного, Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского, Нижневолжского и Дальневосточного. Кочан имеет округлую форму и весит максимум 3 кг.

Листья серо-зелёные с восковым налётом средней интенсивности. Они тонкие, без грубых прожилок. На разрезе вилок окрашен в белый цвет. При перезревании он не растрескивается. Капуста имеет иммунитет к фузариозному увяданию. При чрезмерном поливе нижние листья могут подгнивать. Капуста хранится не более 3 месяцев.

Слава 1305

Советский сорт, выведенный в 1938 году. Выращивать его можно во всех областях РФ. Кочан округлый или округло-плоский, среднего или крупного размера, плотный. Масса может доходить до 7,9 кг, минимальная — 2 кг.

Листья средние, мелкоморщинистые, округлые, серовато-зелёные или зелёные, покрытые слабым или средним слоем воскового налёта. С уборкой урожая тянуть не стоит, поскольку капуста склонна к растрескиванию. Сорт неустойчив к киле, фузариозному увяданию и сосудистому бактериозу.

Подарок

Ещё один советский сорт, который до сих пор не теряет популярности у огородников и предназначен для выращивания по всей территории России. Сорт отличается высокой урожайностью, устойчивостью рассады к заморозкам и подходит для длительного хранения (до 5 месяцев).

Кочан устойчив к растрескиванию. Вилок округлый или округло-плоский, очень плотный со средней массой 3,5 кг. Листья морщинистые, серо-зелёного цвета с сильным или средним восковым налётом. По краю — слабоволнистые.

Белорусская 455

Эта капуста считается одной из лучших для квашения и культивируется во всех регионах РФ, за исключением Северо-Кавказского и Нижневолжского округа. Это влаголюбивый, холодоустойчивый сорт, который предпочитает расти только на плодородных почвах, требователен к влажности грунта.

Кочан округлый, очень плотный, весом до 4 кг, не склонен к растрескиванию. Листья слабо морщинистые или гладкие, цвет варьируется от серо-зелёного до тёмно-зелёного цвета. Кочерыжка короткая. Сорт не имеет иммунитета к киле и сосудистому бактериозу.

Менза F1

Голландский гибрид, который отличается засухоустойчивостью и высокой урожайностью. Округло-плоский кочан очень плотный, в разрезе окрашен в белый цвет, массой от 4 до 9 кг, устойчив к растрескиванию. Листья серо-зелёные и полностью покрытые восковым слоем.

Гибрид выращивают практически во всех регионах России. Его достоинством является устойчивость к мучнистой росе, табачной мозаике и бактериозу, однако, к киле иммунитета у него нет. А также капуста может сильно страдать от вредителей — капустной блошки и тли.

Агрессор

Голландский гибрид, прижившийся на всей территории России, за исключением Архангельской и Мурманской областей и Республик Карелии и Коми. Кочан плотный, среднего размера и округлой формы. В разрезе он имеет жёлто-белый цвет.

Листья зелёные с сильным восковым налётом. Они округлые, слабо пузырчатые, по краю — слабоволнистые. Растение устойчиво к фузариозу, не повреждается крестоцветной блошкой и трипсами, благодаря грубым листьям. Наибольшую опасность для «Агрессора» представляют белокрылка и тля, растение поражается заболеваниями грибкового происхождения.

Капуста переносит неблагоприятные погодные условия, недостаток азота в почве, может расти на обедненных грунтах. При засолке возможно появление горечи.

Особенности посадки

Московский сорт капусты принято выращивать исключительно рассадным методом, так как он считается позднеспелым. Рассада в уходе и посеве неприхотлива.

Сеять семена непосредственно в открытые грядки допустимо только жителям Южных регионов страны. Здесь успешной культивации способствуют благоприятные погодные и климатические условия.

Рассадный способ

В Средней полосе России закладка посадочного материала для рассады осуществляется с 15 марта по 15 апреля, на Юге — с середины апреля по май, на Севере — с конца марта, так как лето тут очень короткое. Перед посевом рекомендуется подготовить посадочный материал. Как это сделать правильно:

  1. Отберите самые крупные семена. Замочите их в солевом растворе (на 200 мл воды — 1 ст. л. соли) на 15 минут. Всплывшие на поверхность зёрна отбракуйте.
  2. Остальные экземпляры обеззаразьте в светло-розовом растворе марганца. Держите 15–20 минут, промойте.
  3. Затем замочите в воде с температурой в 60–70°C на 30 минут.
  4. Заверните семена во влажную ткань, уложите на дно тарелки, оставьте на 3–4 дня для прорастания.

Подготовьте тару и почвосмесь. Для этого используются общие ящики и контейнеры, пластиковые стаканы и бутылки, торфяные горшки и тарелки. Субстрат покупают в магазине или делают самостоятельно, выбрав один из вариантов:

  • торф — 1 часть, песок — 1/4 части, огородный грунт — 3 части;
  • в равных пропорциях — почва, торф и перегной.

Огородную землю не забудьте прогреть в духовом шкафу в течение 20–30 минут (температура 200°C) для дезинфекции.

Порядок посева:

  1. В пластиковых ёмкостях сделайте дренажные отверстия.
  2. На дно уложите мелкие камни, перлит / керамзит слоем до 2 см.
  3. Насыпьте почвосмесь почти до верха.
  4. Обильно полейте, дайте впитаться влаге.
  5. Сделайте зубочисткой мини-лунки на глубину в 1 см.
  6. Вставьте семена, присыпьте грунтом, полейте.
  7. Накройте плёнкой / стеклом.

Требования по содержанию рассады:

  1. Температура. Днём — + 15–18°C, ночью — + 12–14°C.
  2. Полив. Увлажняйте грунт по мере подсыхания земли, не допуская переувлажнения / пересыхания.
  3. Освещение. Световой день — 14–16 часов.
  4. Пикировка. Проводят после формирования 2-х настоящих листьев. Кусты пересаживают в отдельные стаканы объёмом не менее 400 мл.
  5. Стратификация. За 2 недели до пересадки в открытый грунт начните закаливать растения. Выносите ежедневно на улицу с постепенным увеличением интервала во времени.
  6. Подкормки. Проводят трижды:

    • через 15 дней — на 1 л воды — 4 г Суперфосфата и по 2 г аммиачной селитры, калия;
  7. на 15 день после первой подкормки используют такой же состав, но добавляют в 500 мл воды;
  8. за 15 суток до переноса рассады в огород — на 1 л воды — 8 г калия, 3 г аммиачной селитры, 5 г препарата Суперфосфат.

Семенной метод

Посев посадочного материала сорта Московская сразу в огород осуществляется: на Юге — в апреле, в Средней полосе — апреле — мае, на Севере — в апреле (обязательно в теплицу).

Схема посадки:

  • между рядами — 70–80 см;
  • между семенами в одном ряду — от 50 до 80 см.

Посев — пошаговая инструкция:

  1. Подготовленные грядки (перекопанные и подкормленные) разровняйте граблями.
  2. Отметьте участок, выделенный под Московскую капусту.
  3. Сделайте лунки глубиной в 3 см с дистанцией, указанной в схеме посадки.
  4. Обильно полейте тёплой водой, дайте ей полностью впитаться.
  5. Установите по 1–2 семени.
  6. Присыпьте грунтом, но не утрамбовывайте его.
  7. Слегка увлажните сверху.
  8. Прикройте плотным полиэтиленом.

В солнечные тёплые дни открывайте укрытие на 7–9 часов, периодически поливайте (по мере подсыхания грунта). Когда образуется росток с 2-мя настоящими листьями, плёнку снимают полностью.

Описание сорта

Московская поздняя капуста получена советскими учёными во Всесоюзном НИИ селекции в 1937 году. Её вывели на основе сорта Пышкинская и внесли в госреестр в 1943 году. Культура характеризуется поздним сроком созревания кочанов, устойчивостью к понижению температуры, плотной структурой головок и приятным сладковатым вкусом. Существует 2 разновидности сорта с припиской 9 и 15. Последняя отличается большей устойчивостью к болезням.

Внимание! Срок вегетации капусты Московская поздняя составляет 120–140 суток. При этом отсчёт следует вести от момента появления всходов

Сорт рекомендован для выращивания в центральной части России, а также на северо-западе и Дальнем Востоке. На протяжении десятилетий он пользуется популярностью и у овощеводов из Молдовы, Украины и Беларуси.

Для сорта характерна крупная и раскидистая розетка, состоящая из множества плотных морщинистых листьев овальной формы серо-зелёного цвета. Все они расположены под углом и приподняты над землёй. Поверхность листовых пластин покрыта слабым восковым налётом, а их края волнистые. Диаметр взрослого куста нередко достигает 90–110 см.

  • головки округлые с хорошо выравненной поверхностью светло-зелёного цвета, в разрезе белые;
  • внутренняя кочерыга среднего размера – около 10 см, а наружная длинная – 20–30 см;
  • плотность кочанов высокая;
  • средний вес вилка составляет 6–10 кг;
  • товарные качества отличные;
  • урожайность с 1 гектара достигает 1000 кг, в частных хозяйствах этот показатель ниже – около 6–8 кг/м2;
  • вкус прекрасный – кочаны хрустящие, средней жёсткости, сладковатые.

Капуста Московская поздняя употребляется не только в свежем виде, её квасят и маринуют, жарят и тушат, добавляют в первые блюда – щи и борщ. По мнению овощеводов, она очень вкусна именно после засолки.

Достоинства и недостатки сорта

Несколько десятков лет простые огородники и крупные агропредприятия выращивают капусту Московскую позднюю. Она имеет множество преимуществ перед другими сортами и гибридами. К ним относятся:

  • высокий процент товарных кочанов – 97%;
  • возможность длительного хранения капусты – до 8 месяцев;
  • отменный вкус;
  • устойчивость к заморозкам;
  • нетребовательность к уходу;
  • высокая урожайность, обусловленная крупными размерами кочанов;
  • головки не растрескиваются на грядке и нормально переносят транспортировку;
  • устойчивость к киле и атакам вредителей.

Московская поздняя капуста не лишена недостатков. Один из них – слишком длинная наружная кочерыга. Это настоящая проблема, которую нельзя игнорировать. Огородникам, которые выращивают этот сорт, приходится часто окучивать растения, в противном случае они станут заваливаться набок под весом крупных головок.

Ещё один недостаток культуры состоит в том, что урожай необходимо собирать только после наступления первых заморозков, тогда улучшается показатель лёжкости. В северных регионах это не является проблемой, там холода наступают уже в сентябре, как раз когда головки достигают технической зрелости.

В центральных областях огородникам приходится прибегать к хитрости, чтобы выдержать созревшие головки на грядке до наступления заморозков. Они прокручивают кочаны, нарушая тем самым питание, это защищает их от растрескивания.

Московская поздняя капуста на грядке

Сбор, хранение, использование урожая

Московскую капусту убирают с грядок поздно — с середины октября. Допустимо после заморозков. Но главным показателем является готовность овоща. Поверить это просто:

  • сожмите кочан в руках;
  • определите плотность;
  • если он тугой и не прожимаемый, смело собирайте.

Срезайте головки острым ножом, чтобы оставались кочерыжки в 5 см. После оставьте в проветриваемом помещении на несколько дней для просыхания, затем отправьте на хранение. Условия:

  • укладывайте кочаны в 1 слой;
  • допустимо заворачивать в пищевую плёнку или бумагу;
  • температура в погребе — + 1–3°C;
  • уровень влажности — 85–95 %.

Хранится до 8 месяцев при условии соблюдения режима.

Польза

Она очень полезна для детей

Капуста — это диетический овощ, который рекомендован при различных заболеваниях в качестве диетического.

Он используется:

  • при ожирении
  • излишках холестерина
  • болезнях желчного пузыря
  • сахарный диабет
  • атеросклерозе и болезнях сосудов
  • сердечных заболеваниях
  • некоторых болезнях желудка
  • подагре

Капуста содержит много ценной и полезной клетчатки, витамины А, С, витамины группы В, К, U, белки, минеральные соли.

Очень полезно, даже здоровым, пить сок из листьев капусты

Одной из первых медицинских рекомендаций по употреблению этого продукта касались больных язвенной болезнью желудка. А также тем, у кого гастриты.

Все сорта капусты очень полезны для диетического и лечебного питания. Но у всех разное соотношение микроэлементов и витаминов, что делает их полезными в разных случаях.

К примеру, савойская капуста содержит аскорбиген. Это вещество, которое, распадаясь в организме человека, подавляет рост раковых клеток.

Цветная капуста имеет множество преимуществ по сравнению с другими видами

Она усваивается лучше, следовательно в организм попадает больший процент полезных веществ. Если обычная белокочанная капуста может стать причиной вздутия желудка, то у цветной это исключается. Она мягко переваривается и не раздражает слизистую.

Именно поэтому цветная капуста чаще других используется в детском питании. Но при подагре она не рекомендуется. Зато цветная богаче белокочанной по процентному содержанию белков в два раза, витамина С — три раза.

Брокколи богат витамином А (больше, чем у других видов). Этот вид также содержит вещество, которое борется с раковыми клетками. Особенно богаты этим веществом проростки семян брокколи: в 50 раз больше, чем у самой капусты.

Виноград: описание 20 сортов для выращивания в умеренном климатическом поясе, особенности ухода и размножения в домашних условиях (Фото & Видео) +Отзывы

Амагер

Для закваски сорт подходит идеально. Это же касается и любой консервации. Головки вырастают средних размеров – порядка 5 кг. Обладает повышенной плотностью, а также сизым налетом на листах. При разрезе наблюдается белый цвет без оттенков. Обладает устойчивостью к нескольким болезнями – корневой гнили и различным производным от грибковых поражений.

Сорт вполне хорошо себя чувствует при прохладной температуре, но жару он переносит плохо. Засуха также оказывает негативное воздействие на Амагер. При проживании в засушливых регионах стоит учесть необходимость регулярного полива.

От посадки до полного созревания капусты проходит 160 дней. Продолжительность хранения на среднем уровне, в среднем полгода. Лучше всего Амагер использовать для засолки и закваски, для этого она подходит идеально.

При транспортировке не получает сильных повреждений, соответственно сохраняется хорошо. В процессе роста и после сбора не трескается. Возможна автоматизация процесса сборки используя комбайны.

Деревенский огород. Рассада поздней капусты

Поздней капусты я сажаю гораздо больше, чем ранней, потому что кочаны у нее крупные, сидит капуста на огороде до самых морозов, хорошо хранится в свежем виде в течение нескольких месяцев и незаменима для заготовок. Капусту называют «огородной барыней» не только потому, что она знаменита витамином U, который предупреждает и лечит от язвы желудочно-кишечного тракта, не только потому, что в ней витамина С столько же, сколько в апельсинах, но и потому, что она просто незаменима на нашем столе. Что может быть лучше зимой, чем тарелка горячих щей или борща из квашеной капусты! Любят капусту подрастающие гусята и куры.

Все же в прошлом году площади под капусту мне пришлось сильно сократить, и причиной тому — кила капусты. Почва у нас кислая, и эта капустная болезнь сильно досаждает. Известковать полностью большие участки не получается, поэтому просто меняю место посадки капусты, так как на пораженных участках снова сажать капусту можно только через несколько лет. Стараюсь покупать семена килоустойчивых сортов Лосиноостровская (среднепоздний сорт) и Московская поздняя. Обычно советуют для рассады позднеспелых сортов отвести на огороде небольшую грядку на солнечном и защищенном от ветра месте, на которую с осени вносят по 10-15 кг навоза и 0,5 кг извести. Моя соседка так и делает. Весной сеет семена капусты в бороздки и прикрывает пленкой. Позже рассаду прореживает. Я делаю немного по-другому. Выношу на солнечное место стол, на него ставлю большой ящик. Наполняю ящик хорошей огородной землей, проливаю горячим раствором марганцовки и сею семена по одному на расстоянии 2-3 см. Определенной даты посева не придерживаюсь, сею в апреле, когда на несколько дней установится теплая погода, чтобы быстрее проклюнулись семена. Мне этот способ нравится потому, что так удобнее обрабатывать посевы, на высоте в ящике быстрее прогревается земля и, главное, рассада не повреждается крестоцветной блошкой, которая живет на почве и не может запрыгнуть на большую высоту. Ящик закрываю пленкой, а при угрозе заморозков еще чем-нибудь теплым. Поливаю по мере необходимости. Если идет дождь, пленку не убираю: от излишней влвги растения могут заболеть черной ножкой. На всякий случай опыляю растения золой. Несмотря на рекомендации, минеральных удобрений не применяю. Рассаду не пикирую, высаживаю сразу на постоянное место. Позднюю капусту рекомендуют высаживать туда, где ранее рос картофель и почва хорошо удобрена. Так и кочует у меня капуста по огороду, но стараюсь сажать ее поближе, чтобы поливать было удобнее. Для профилактики заболевания капусты килой перед посадкой каждую лунку полезно пролить 1 стаканом известкового молока ( 1 кг извести развести в ведре воды). Если по каким-то причинам рассада не удалась, можно сеять капусту сразу на постоянное место, она все равно успеет вырасти, но в самом начале сильно поражается крестоцветной блошкой, особенно в жаркую погоду. Был у меня такой опыт, ни поливы, ни зола не помогали, пришлось тогда обрабатывать ее химикатами, так что посадка капусты рассадным способом все-таки предпочтительнее, подросшую сильную капусту блошка повреждает не так сильно.

Борьба с вредителями и болезнями

Растение отличается стойкостью к распространенным патологиям. На него даже не влияет кила, которая поражает большинство сортов капусты. При этом культура может столкнуться с различными вредителями:

  • Блошки. Чтобы справиться с паразитами, кусты следует опрыснуть раствором марганцовки. На 10 л теплой воды рекомендуется взять 20 мг средства.
  • Бабочки. Устранить этих вредителей поможет бордоская жидкость. На 10 л воды рекомендуется взять 10 мг средства. Опрыскивать кусты следует каждые 10 суток. Это делают до полного уничтожения паразитов.
  • Тля. Справиться с тлей помогают препараты на основе меди. К ним относят Эпин и Оксихом. На 5 л воды рекомендуется брать минимум 30 мг средства. Также справиться с тлей поможет коллоидная соль. На 10 л воды рекомендуется взять 50 г вещества. Раствор следует применять каждые 2 недели.

Большой урон посадкам капусты могут нанести слизни, если они появятся на участке. Их нужно собирать вручную или устанавливать ловушки.

Применение капусты в лечебных целях

Накопленные научные данные подтверждают, что свежие листья капусты, прикладываемые к груди, могут уменьшать боль и затвердения в молочной железе, а также продлевать выработку молока для грудного вскармливания ребенка. В народной медицине капуста применяется как средство от похмелья, для лечения абсцессов, отеков ног, предотвращения солнечного удара. Пюре и капустный сок используются в припарках для удаления фурункулов и лечения бородавок, пневмонии, аппендицита и колик в животе, язв на коже, ревматизма, ангины, хрипоты, болезней желудка и толстой кишки, а также как противоопухолевое средство.

Обзор самых лучших сортов капусты

Эта овощная культура – одна из самых популярных и часто выращиваемых, благодаря ее ценным качествам. Белокочанную капусту начали культивировать в 4 веке до нашей эры. За все это время она претерпевала разные видоизменения, хотя до 2 века нашей эры существовало примерно всего 5 ее разновидностей. И только в начале 20 века, когда развернулась активная селекционная работа, стали появляться новые сорта. Сегодня лучшие сорта белокочанной капусты выделяют по различным свойствам и критериям.

Прежде чем выбрать нужный сорт, следует определиться, для чего он будет предназначен, ведь ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта удовлетворяют различные потребительские цели. К примеру, ранняя капуста не может храниться долго, имеет нежный вкус, устойчива к стрелкованию. Ее потребляют, в основном, в свежем виде. Лучшим сортом среди ранних считается описанный выше «Золотой гектар». Сорта, созревающие позже, дольше хранятся, устойчивы к высокой летней температуре, обладают средней степенью лежкости.

Самым ранним сортом белокочанной капусты считается сорт под названием «Малахит»

Поздние сорта рассчитаны на длительное хранение. Растут и развиваются они довольно медленно. Во время вегетационного периода не требуют особого ухода, устойчивы к вредителям и холодам. Также они предназначены для квашения. Их выращивают для реализации зимой.

  1. «Малахит». Самый ранний сорт салатной белокочанной капусты. Кочаны этого сорта небольшие, твердые. Вес – не более 2 килограмм. Они очень сочные, раскидистые с умеренно плотной структурой. Прекрасно растут в теплом и умеренном климате. Нуждаются в частых поливах. Растут быстро. Если сорт этой капусты высадить в теплице, то срок вегетационного периода может быть сокращен до 5 суток.
  2. «Добровольская». Этот сорт считается одним из самых урожайных. К тому же он очень сладкий и сочный. Вес кочана может достигать 8 килограмм. Средний вес – 5 килограмм. Обладает хорошей лежкостью и природной защитой от многих вредителей и болезней, благодаря чему и достигает высоких показателей урожайности. Хранить капусту сорта «Добровольская» можно до пяти месяцев.
  3. «Краутман» F Сорт гибридный. Для него характерна плотная структура плода, который весит до 5 килограмм. Кочерыжка маленькая. Плоды не растрескиваются даже при резких изменениях погоды.
  4. «Дюма». Срок созревания кочанов составляет приблизительно 55 дней. Кочаны имеют округлую форму. Весят от 0,8 до 1,5 килограмм. Не склонен к растрескиванию. Этот сорт ранней белокочанной капусты выращивают в теплицах.
  5. «Заря». Раннеспелый сорт не стрелкуется, не растрескивается, небольшие кочаны весят 1 килограмм.
  6. «Малахит». Капуста этого сорта созревает максимум через пару месяцев. Кочаны средних размеров, плотные.
  7. «Номер первый грибовский 147». Период созревания составляет всего три недели. Может расти на разных почвах, кроме кислых, на которых может быть поражен килой. Кочан имеет округлую форму, небольшой. Вес 1-1,5 килограмм. Плотность средняя.
  8. «Скороспелая». Созревает на неделю раньше предыдущего сорта. Созревание проходит дружно, отчего удобно собирать урожай. Имеет хороший товарный вид. По описанию сорт близок к сорту «Июньская», описанному выше.

Выбирая сорт, обратите внимание на все мелкие нюансы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector