Поздняя яблоня со стабильным урожаем или сорт лобо

Содержание:

Уход

Уход за яблоней сорта Лобо достаточно прост

Важно все время следить за ее состоянием и проводить профилактику от различных болезней и вредителей

Уход на первой стадии роста (семечко):

Полив и удобрение почвы до появления побега должен проводиться регулярно. Почва не должна пересыхать.Но с поливом также лучше не переусердствовать, иначе яблонька сгниет

Емкость с высаженной яблоней необходимо поместить на солнечную территорию

Первый побег: как помочь росту?При появлении первых побегов важно хорошо изучить их и удалить представителей диких сортов. Они отличаются наличием колючек на побегах и листьями ярко-зеленого цвета

Образование ствола: как укрепить малыша?Молодые сеянцы для образования более крепкого ствола и развития корневой системы нужно пересадить в высокие емкости (ящики или горшки)

Можно вносить удобрения, но только натурального типа (минеральные, перегной).

Первая пересадка происходит из рассадника в высокую емкость, где стержневой корень сможет свободно развиваться. Вторая пересадка – в горшок больших размеров осуществляется через год. Третья пересадка – на участок, на постоянное место.В целом при выращивании яблони из семян пересадка должна проводиться не менее трех раз. Это закаляет культуру и поможет ей прижиться при конечной высадке дерева. В противном случае в плодоношение яблоня вступит аж на 15 год.

Развиваем корни для питания

Высаживая яблоню необходимо подвернуть основной корень под углом 90°, это позволит культуре лучше вбирать в себя питательные вещества и быстрее развиваться.

Высаженное, молодое дерево сорта Лобо нуждается в регулярном поливе.

Формирование кроны

Наше молодое дерево должно быть подвязано к деревянному колышку. Оптимальна подвязка по типу восьмерки.

В случае посадки саженца, на следующий год, весной, важно проводить формировку лиственной кроны яблони. Нужно обрезать концы каждой ветки

Пересадка на участок

Для начала следует провести оценку состояния корня саженца.

Все повреждения и загнивающие части корневой системы необходимо удалить.

Если впоследствии удаления корневая система на вид слабо развита, лучше поместить дерево в воду на несколько дней. Лучше всего, когда саженец был выкопан так, что на его корнях осталось большое количество родной земли, вместе с которой его переносят на новый участок.

Чтобы почва не осыпалась с корней, перед пересадкой нужно произвести обильный полив.

Перед выкапыванием саженец нужно окапать со всех сторон, на предполагаемой глубине сделать подкоп и поддеть ком земли широкими вилами. Пересадка должна производиться аккуратно.

Можно также использовать треть почвы из емкости, в которой перед этим выращивалось дерево, перемешав его с новой землей и удобрениями при подготовке посадочных ям.

Правильный уход

Независимо от того, когда была произведена посадка яблони сорта Лобо, интенсивный уход начинается в первую весну. Основной уход включает в себя подкормку, мульчирование приствольного круга, формирование кроны, профилактика болезней и поражения вредителями.

Чтобы добиться вступления в плодоношения яблони на 4-5 год нужно производить удобрение следующими веществами:

  • азотные органические и минеральные удобрения;
  • подпитка мочевиной.

Далее нужно постоянно наблюдать за ростом дерева. Если оно растет, листья зеленеют, — значит все в порядке, дополнительно вносить смеси не требуется. В противном случае можно еще раз подкормить раствором мочевины (столовая ложка на ведро воды) в конце весны.

Летом проводится следующая подкормка:

  • внесение в почву золы;
  • подпитка калийными удобрениями;
  • подкормка компостом.

Особенно полезно мульчирование приствольного круга навозным перегноем. Сверху круг присыпается подсохшей травой или соломой.

Яблоня Лобо характеризуется низкой устойчивость к грибковым заболеваниям, а потому их профилактика крайне важна. Ряд комплексных мер, имеющих профилактическое действие от различных заболеваний яблони сорта Лобо:

  • опыление коллоидной серой и соединениями меди;
  • уничтожение пораженных элементов;
  • внесение удобрений калийного и фосфорного типа;
  • внесение в почву золы;
  • формирование кроны;
  • подпитка калийными удобрениями;
  • опрыскивание кальций хлоридом в период вегетации;
  • своевременный сбор урожая.

Яблоня сорта Лобо при соблюдении всех нюансов ухода приносит вкусные плоды с высокой биологической ценностью. Потребительские качества яблок на высоте.

Уход

От качественного ухода зависит здоровье дерева и его урожайность. Обрезка в случае с сортом Лобо влияет на форму кроны — эстетический вид растения. Мульчирование — покрытие участка грунта рядом со стволом дерева опилками и соломой, препятствует появления сорняков, способствует испарению влаги.

Причины, почему яблоня может сбрасывать плоды до их созревания и что делатьЧитать

Обрезка

Посаженное весной деревце первый раз обрезается на следующий сезон для формирования кроны из ветвей 1-й и 2-й ступени. Активное формирование кроны проводится в первые 4 года после пересадки.

Далее требуется только обрезка поврежденных, деформированных веток и небольшая коррекция разросшихся ветвей. Учитывая ту особенность, что плоды завязываются на прошлогодних кольчатках, требуется ежегодное замещение старых побегов новыми.

Подкормка

На стадии формирования завязей яблоне требуется азот, дающий силу для формирования и вызревания плодов. Во второй половине июня рекомендуется удобрять яблоню мочевиной, минеральными и органическими подкормками.

При достижении плодоношения дерево удобряется мочевиной, минеральными, азотными и органическими подкормками. Летом в почву вносится зола, компост и калийные удобрения. Рекомендуется внесение в почву золы.

Защита от болезней и вредителей

Не отличается яблоня Лобо высоким иммунитетом к болезням. В арсенале садовода против главных врагов яблони — парши и мучнистой росы, должны быть медьсодержащие профилактические средства — «Хорус» и «Скор».

Противогрибковые профилактические меры:

  1. подкормка калийными и фосфорными удобрениями;
  2. зола для снижения кислотности почвы;
  3. обработка коллоидной серой;
  4. удаление пораженных участков, их сжигание;
  5. ежегодная санитарная обрезка;
  6. своевременный сбор урожая.

Систематический уход за деревом, его подкормка, обрезка, побелка значительно сократят риск заболевания.

Разновидности подвоев

Для сорта Любо необходим зимостойкий подвой, его основные характеристики передаются привитому растению:

  • На карликовом подвое вырастет яблоня, не превышающая 3 м высотой.
  • На полукарликовом подвое, используемом преимущественно на сильно ограниченных садовых участках, плодоношение Лобо начнется уже на 2-3-й сезон.
  • Самые низкорослые яблоньки растут на колоновидном подвое, их высота не более 2 м. У этих растений нет скелетных ветвей, формирование плодов происходит на кольчатках, растущих из ствола.
  • Высота яблони на стланцевом подвое такая же, как у штамбовой. Она более устойчива к заболеваниям, дает высокий урожай.

Чем меньше яблоня, тем ниже урожай, сроки жизни и плодоношения растения.

Особенности выращивания

Сорт районирован по Центрально-Черноземному региону, в который входят:

  • Белгородская область;
  • Воронежская область;
  • Курская область;
  • Липецкая область;
  • Тамбовская область.

В настоящий момент сорт проходит испытание в Нижневолжском регионе и в целом проходит его неплохо.

В Нижнем Поволжье сорт «Лобо» — типично осенний, в Центрально-Черноземном регионе – позднеосенний, однако яблоки хранятся все равно недолго – около двух месяцев.

Сорт скороплодный, с регулярным и обильным плодоношением. Достоверных данных по урожайности я не встретил, а доверять цифрам с сайтов-статейников нельзя. Вероятно, урожайность на уровне «Мекинтош».

В условиях региона районирования зимостойкость высокая, в условиях Московской области и Средней полосы вообще — средняя. Из-за сравнительно низкой зимостойкости выращивание яблони «Лобо» в Подмосковье нецелесообразно.

Сорт самобесплодный и требует опылителя, причем в русскоязычной литературе рекомендаций по выбору опылителя нет. В англоязычной литератур в качестве лучшего опылителя рекомендуется использовать различные сорта яблони лесной (crab apples), а также «Антоновку» (так и пишут — Antonovka), которая, как считается, тоже является гибридом с Яблоней лесной. Другие рекомендуемые сорта у нас не выращивают.

Помимо сравнительно низкой зимостойкости сорт восприимчив к засухе и высоким температурам, сильно поражается паршой и мучнистой росой. Впрочем, несмотря, на это сорт остается очень популярным – в основном благодаря очень хорошему вкусу и высокой урожайности.

Недостатки

  • самобесплодность;
  • не самая высокая зимостойкость;
  • не самая высокая засухоустойчивость и жаростойкость;
  • низкая устойчивость к мучнистой росе и парше яблони;
  • небольшой период хранения плодов.

Общая характеристика

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам относят:

  • Высокую урожайность
  • Стабильное плодоношение
  • Отличный товарный вид и вкус яблок
  • Хорошую транспортабельность
  • Засухоустойчивость
  • Морозоустойчивость

Недостатками сорта считаются:

  • Чувствительность к парше и мучнистой росе
  • Короткие сроки хранения продукции

Описание дерева и плодов

Деревья интенсивно растут в первые годы и достигают средней высоты (около 4 м). Потом скорость вегетации замедляется.

  • Крона у молодого деревца овальная, затем становится округлой.
  • Загущение веток не характерно.
  • Молодые побеги коричневого цвета с вишневым или багровым оттенком, угловатые.
  • Листки ярко-зеленые, крупные, напоминают по форме яйцо или правильный овал.
  • Поверхность листьев матовая, морщинистая, с выраженной бугристостью.
  • Кончик острый, иногда раздвоенный или закрученный.

Описание плодов:

  • Вес в среднем 140-180 г.
  • Форма – округло-коническая со слабо выраженной ребристостью.
  • Основной цвет – желто-зеленый, румянец малиновый
  • Мякоть беленькая, мелкозернистая

Вкус

Яблоки Лобо – сочные, с нежной мякотью. Вкус сладкий, присутствует легкая кислинка и нотки карамели, аромат выраженный, напоминает малину.

В плодах содержится много аскорбиновой кислоты, до 10 мг на 100 г. Количество сахара 10-11%, что и обуславливает сладкий вкус. Титрованная кислотность составляет всего 0,48%.

Урожайность

Сорт Лобо подходит для промышленного выращивания

Яблони Лобо в пик своего развития могут давать от 180 до 360 кг плодов с одного дерева.

В первые годы урожайность стабильно возрастает. После 10 лет колебания незначительные, каждый год в саду можно собирать приблизительно одинаковое количество плодов.

Высокие и стабильные показатели позволяют выращивать сорт в промышленных масштабах.

Опылители

Дерево практически бесплодно без опылителей. Пестики не оплодотворяются пыльцой с собственных тычинок или цветков деревьев того же сорта.

Для нормального плодоношения в саду нужно высаживать такие сорта:

  • Спартан
  • Мартовское
  • Родительский Макинтош
  • Орлик
  • Прима
  • Зеленый май

Расстояние между деревьями должно быть 50-150 м. Можно высаживать на 7-8 яблонь 1 опылитель.

Иногда в саду комбинируют две разновидности, которые являются опылителями друг для друга.

Морозостойкость

Яблони выводились в северной Канаде

Поэтому на их устойчивость к заморозкам обращали особое внимание

Именно морозостойкость сорта способствует стабильным урожаям. Даже в суровых северных регионах деревья нет нужно укрывать на зиму. Не реагирует яблонька и на резкие перепады температуры.

Устойчивость к болезням

Сорт яблони Лобо чувствителен к грибковым заболеваниям. Особенно часто она возникает во время дождливого лета. Низкая устойчивость наблюдается, в первую очередь, к мучнистой росе и парше.

Наверное, многие видели плоды, покрытые крупными коричневыми пятнами. Они часто опадают и плохо наливаются. Это и есть парша – болезнь, способная уничтожить почти весь урожай.

Мучнистая роса проявляется белым налетом на листьях. От этого снижается их способность к фотосинтезу, что также влияет на урожайность. При массивном поражении дерево может погибнуть.

Описание сорта яблони Лобо

Яблоки: как это выглядит

Кожица фруктов плотная, но тонкая, гладкая, глянцевая и блестящая, может быть покрыта восковым налетом в период созревания. Она имеет зеленый или зеленовато-желтый оттенок, но он на 85-95% скрыт под покровным румянцем малинового, красно-бордового или свекольного цвета. Подкожные точки многочисленные, светлые, довольно мелкие, но видны на зрелом яблоке хорошо. Оценить химический состав лучше всего по следующим показателям на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества (катехины) – 324 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 10.7 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10.9%.
  • Пектины (клетчатка) – 15.2%.
  • Титруемые кислоты – 0.49%.

Мякоть плотная, средне-хрустящая, довольно нежная, мелкозернистая, не колющая, довольно сочная. Она светло-кремовая, лимонная, может быть слегка розоватой или вообще белой. Вкус более сладкий, с легкой яблочной кислинкой, считается десертным, сбалансированным и гармоничным, приятным. Аромат фруктов очень мощный с явными карамельно-ягодными нотками. Профессиональная дегустационная оценка по 5-бальной шкале составляет 4.8 баллов за цвет, вкус и внешний вид.

Яблоня Лобо: характеристики

Крона и корневая система

обычно она вырастает не более 3.5-4 метров в высоту

Листья хорошо узнаваемы из-за овально-вытянутой формы, длиннозаостренного кончика и матовой поверхности с грубой нервацией. Они плотные, кожистые, имеют зазубренный мелкогородчатый и волнистый край, зачастую складываются лодочкой, плотно покрывают ветки. Корневая система средней углубленности, в зависимости от подвоя может иметь или не иметь центральный стержень, она разветвленная, но не сильно мощная.

Урожайность и опыление

Высокие показатели урожайности и скороплодность считаются главными преимуществами сорта.

Считают яблоню условно-стерильной, то есть при помощи ветра и собственной пыльцы можно получить какую-то часть плодов. Однако обильных урожаев при отсутствии поблизости (45-70 метров) яблонь с подходящими сроками цветения ожидать точно не приходится. Потому опытные садоводы уже давно приловчились садить разные сорта вперемежку, а во время цветения опрыскивать деревья сахарным сиропом или разведенным медом для привлечения большего количества пчел.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Лобо имеет высокую зимостойкость, показатель которой намного больше, чем устойчивость к низким температурам. Деревья с легкостью переносят морозы до -35-37°С и даже не нуждается в дополнительном укрытии в большинстве областей средней полосы, не говоря уже о более мягком климате. Чуть севернее укрывочные мероприятия проводить не мешает, но особо стараться тоже не придется.

К болезням генетической устойчивости не имеют и это самое опасное, что с ними может случится. После подмерзания штамбы восстанавливаются не более года, а от парши или мучнистой росы могут вовсе не «отойти» и погибнуть

Потому очень важно вовремя опрыскивать их фунгицидами, а также заодно инсектицидами от насекомых

Подвои и подвиды

Считается, что выращивание Лобо возможно на совершенно любом подвое, причем привить сорт можно даже на рябин или грушу. Однако рекомендуется все же использовать зимостойкие варианты, которые дадут больше преимуществ и позволят сделать деревья более выносливыми.

Подвиды Описание
Карликовый или полукарликовый Такой вариант подразумевает еще более компактные размеры кроны, потому выращивать его можно на ограниченных пространствах или сделать плодовитость на гектар сада максимальной. Все основные характеристики материнского сорта при этом полностью сохраняются, плоды получаются такими же по весу вкусу, окраске, лежкости.
Колоновидный Один из немногих подвидов, который дает хорошие результаты на таком подвое. В итоге получается невысокое дерево 2-2.5 метров высоту с одним-двумя побегами, плодоношение происходит на стволе, на котором и растут кольчатки, скелетные ветви полностью отсутствуют. Остальные характеристики остаются прежними.
Стелющийся (стланцевый) При желании Лобо можно сформировать в виде стелющегося дерева путем правильного формирования кроны. Это позволяет выращивать такой подвид на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Фрукты на дереве вырастают несколько более мелкими, всего до 130-150 граммов, но для северных яблонь это очень неплохие показатели.

Характеристика

Яблоня «Лобо» — это зимний, поздний сорт, дающий стабильные высокие урожаи. Плоды крупные, достигающие 180 гр.

Обладают рядом отличительных особенностей:

  • Форма плода округло-коническая;
  • Яблоко, достигшее зрелости, имеет малиновый окрас, становящийся бордовым после сбора;
  • Кожица тонкая, гладкая с сизым восковым налетом;
  • Сквозь окрас проступают светлые точки;
  • Плод отличается широкой, глубокой воронкой и небольшим ребристым блюдцем;
  • Плодоножка тонкая и не длинная.

На редкость привлекательные плоды, имеющие отличный товарный вид и высокое качество. Прекрасно транспортируются, но хранятся не более трех месяцев.

Дегустационная оценка

Яблоки имеют светлую, практически белую мякоть, нежной, но плотной консистенции. Плоды сочные, сладкие, с тонкой кислинкой, обладающие насыщенным ароматом с карамельной ноткой.

Вкус яблок «Лобо» оценивается экспертами до 4,8 баллов, по пятибалльной шкале.

Помимо высоких вкусовых качеств плоды насыщенны целым комплексом полезных веществ:

  • Аскорбиновая кислота (10,7мг/100г);
  • Сахар (до11%);
  • Сухие вещества (до 16%);
  • Титруемые кислоты (0,49%).

Рекомендуются для употребления в свежем виде, но идеально подойдут в качестве сырья для джемов, пастилы, выпечки и прочего.

Опылители

Яблоня с плодами.

Яблоня «Лобо» является опыляемой. Селекционеры выделяют несколько сортов, наиболее подходящих в качестве опылителей:

  • «Орлик»;
  • «Спартак»;
  • «Мартовское»;
  • «Зеленый май».

Не забывайте, что опыление в саду происходит благодаря пчелам, а значит, дистанция от места посадки сортов-опылителей не должна превышать 50 м.

Высота и диаметр кроны

Яблоня позиционируется как среднерослая. В первые несколько лет после посадки прирост достаточно интенсивен, а крона имеет коническую форму.

Однако в последующие года темпы роста падают.

В процессе взросления крона имеет свойство меняться. Таким образом, взрослое дерево не превышает 4м, а его силуэт округлый, окончательно сформированный с помощью обрезки.

Крона данного сорта имеет несколько разреженный вид. Благодаря этому свет свободно проникает вглубь ветвей, что способствует одновременному созреванию плодов.

Побеги несколько угловатые. Темно коричневого цвета.

Листья яблони «Лобо» можно узнать по нескольким признакам:

  • Форма листьев овальная (яйцевидная);
  • Достаточно крупные;
  • Морщинистые;
  • Скрученные к кончикам;
  • Имеют матовую поверхность.

Урожайность

Урожайность – это одно из основных преимуществ данного сорта. Взрослое дерево способно принести около 200 кг урожая.

Столь высоким показателям способствуют три ведущих фактора:

  1. Интенсивность – яблоня достаточно рано вступает в период плодоношения. Относясь к сортам интенсивного типа, быстро наращивает урожайность;
  2. Регулярность – садоводы отмечают ежегодное созревание плодов. При этом наблюдается чередование обильности урожая. Замечено, что более высоких показателей удается добиться в сезон с повышенной влажностью воздуха;
  3. Морозостойкость – после суровых зим (до 36°С) плодоношение не прерывается.

Благодаря одновременному созреванию урожай снимают с минимальными потерями.

Начало плодоношения

Повторим, что «Лобо» — сорт интенсивного типа, скороплодный, соответственно, вступающий в период плодоношения на 3-4 год после посадки молодого саженца.

Результатом же окулировки станет первый урожай спустя 6-7 лет. Однако весь период ожидания первого урожая возместится с лихвой.

Садоводы подпирают ветви яблони, облегчая нагрузку тяжелых плодов на нежные побеги. Ведь основной урожай данного сорта расположен на молодом приросте.

Сроки созревания

Сорт Лобо, фото плодов.

Сорт «Лобо» является зимним, поэтому красивые малиновые плоды достигают полной зрелости с приходом первых заморозков.

Однако однозначно рекомендовать дату сбора урожая нельзя. Это индивидуально для каждого региона.

Садоводы некоторых областей отмечают готовность плодов к снятию уже в сентябре.

Зимостойкость

Выше говорилось о высокой зимостойкости сорта.

Эта характеристика определяет ряд преимуществ:

  • Яблоня плодоносит беспрерывно;
  • С меньшими потерями оправляется после суровых зим;
  • В большинстве регионов взрослое дерево не нуждается в укрытии.

Обратите внимание! Зимостойкость – это совокупность многих качеств, таких как: способность восстанавливаться, иммунитет к резким колебаниям температур и прочее. Но основой является отсутствие заболеваний

Но основой является отсутствие заболеваний.

К сожалению, сорт «Лобо» не обладает высоким иммунитетом, препятствующим таким явлениям как мучнистая роса и парша.

Для того, чтобы зимостойкость оставалась одним из качеств сорта, дерево требует дополнительной обработки от вышеперечисленных заболеваний.

Характеристики сорта

Яблоня Лобо относится к скороплодным сортам. Первый урожай дает на 3–4-й год, в случае прививки глазком – на 6–7-й год.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт яблони Лобо имеет хорошую устойчивость к морозам. При похолодании до -36 ˚С дерево подмерзает, но быстро восстанавливается и не прерывает плодоношения. Дерево легко переносит засуху, возможно выращивание в умеренно засушливых регионах России – Саратовской, Волгоградской, Астраханской областях, на Урале.

Опылители яблони

Яблоня сорта Лобо самобесплодна, для получения урожая с нее на участке следует высадить растение-опылитель. Этой цели соответствуют сорта «Орлик», «Спартак», «Зеленый май», «Макинтош», но в отсутствие таковых могут подойти любые другие с тем же сроком цветения.

Важно! Растения-опылители следует высаживать на расстоянии не более 50 метров

Когда созревают яблоки Лобо

Плоды яблони данного сорта дружно созревают в октябре, урожай следует собрать в течение 5–6 дней, иначе плоды начнут опадать на землю. Ко времени технической спелости имеют изжелта-зеленый окрас с легким румянцем. В ходе хранения кожица приобретает насыщенный бордовый оттенок.

Урожайность и плодоношение

Сорт яблони Лобо характеризуется хорошей урожайностью, с одного дерева можно собрать до 350 кг плодов. Формирует урожай на кольчатках, плодовых прутах и копьецах, а также на однолетних ростовых побегах. Дерево плодоносит ежегодно, для корректировки урожая требуется регулярная обрезка.

Необходимо позаботиться о сохранности ветвей яблони Лобо, которые могут сломаться под тяжестью плодов. Их следует зафиксировать на подпорках или подвязать к центральному стволу.

Область применения плодов

Плоды яблони сорта Лобо неизменно получают хорошие отзывы, поскольку обладают отличными потребительскими качествами. Их едят сырыми, запекают, используют в приготовление сладостей, напитков, консервируют, сушат.

Хранить яблоки следует при +2–4 ˚С в сухом, хорошо проветриваемом помещении, лучше – в погребе. Хранилище перед закладкой урожая необходимо подвергнуть дезинфекции во избежание заражения плодов.

Плоды яблони Лобо хорошо переносят транспортировку при соблюдении температурного режима (не ниже 0 ˚С) и наличии укрытия от осадков. Желательно слои яблок перестилать бумагой.

Сколько хранится сорт яблок Лобо

Яблоки сорта Лобо хранятся недолго – максимум 3 месяца. При этом у них постепенно ухудшается вкус. Поэтому большую часть урожая рекомендуется перерабатывать.

Внимание! Для лучшего хранения яблоки следует собирать в сухую погоду, аккуратно укладывать в тару, не допуская их травмирования. Сразу после сбора их необходимо охладить до +4 ˚С

Устойчивость к болезням и вредителям

Дерево подвержено заражению паршой и мучнистой росой. Регулярная обработка препаратами предупреждает возникновение и размножение патогенной микрофлоры. В борьбе с насекомыми помогают химические препараты – инсектициды.

Достоинства и недостатки сорта

Садоводы пишут положительные отзывы о яблоне сорта Лобо, отмечая следующие свойства:

  • высокая морозостойкость;
  • хорошая урожайность;
  • крупный размер плодов;
  • засухоустойчивость;
  • отличный внешний вид и вкус.

При этом растение имеет недостатки:

  • не переносит жару, сбрасывает часть листьев и урожая;
  • плохо завязывает плоды в годы с дождливой, холодной весной;
  • низкий иммунитет к заболеваниям;
  • недолгий срок хранения.

Происхождение и официальная регистрация

Сорт выведен на основе широко известной яблони «Мекинтош», дающей плоды с замечательными потребительскими свойствами, и по праву ставшей «прародительницей» множества популярных разновидностей культуры. «Лобо» получена как сеянец от свободного опыления в 1906 году на опытной станции в г. Оттава (Канада).

Яблоки данного сорта отличаются крупными размерами, великолепным товарным видом и прекрасными вкусовыми качествами

В 20-х годах прошлого века растение попало в Европу и получило высокую оценку садоводов. Сорт быстро приобрел популярность в СССР, особенно в Белоруссии и прибалтийских странах. В начале 70-х годов он успешно прошел испытания в полевых условиях и был внесен в списки Госреестра.

Официально сорт рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземном регионе, но способность довольно быстро приспосабливаться к неблагоприятным условиям со временем существенно расширила область его возделывания. Оказалось, что растение неплохо переносит засуху и активно восстанавливается даже после серьезного подмерзания части кроны. Поэтому сегодня «Лобо» можно встретить в среднем и нижнем Поволжье, а также в зонах, характеризующихся продолжительными и холодными зимами (например, во многих районах Сибири, где его выращивают на зимостойких карликовых подвоях или формируют в стланцевой форме).

Выращивание

Саженцы можно высаживать весной (в конце апреля) или осенью (в начале октября). Среди опытных садоводов осенние посадки являются приоритетными: до весны деревья успевают адаптироваться к новым условиям, а с наступлением тепла начинают идти в рост.

Участок для яблони Лобо выберите открытый, солнечного света должно быть достаточно. Следует учесть, что дерево плохо переносит сильный ветер, сквозняки. Почва должна быть песчаной или суглинистой.

Для весенней посадки саженца яму нужно готовить осенью. Если планируется сажать деревце осенью, лунку нужно выкопать за 2 месяца, это позволит земле прогреться.

Расстояние между ямами для саженцев должно составлять 3,5 метра (для деревьев среднего размера). Увеличьте показатель до 5 м, если планируется посадить большое число яблонь.

Подготовка участка

При первичной перекопке грунта удалите сорняки и внесите удобрения. На 1 кв. метр потребуется 5-8 кг навоза или перегноя. Если кислотность почвы повышена (более рН 5,5-6,5), необходимо внести известь.

В том случае, если почва подготавливается осенью, не разрыхляйте большие комья земли, оставьте их до весны. В весеннее время дёрн нужно проборонить, и он станет отличным перегноем.

Яма должна быть достаточно вместительной, в неё должны убраться саженец с корнями и плодородная почва. Оптимальная ширина составляет 1 м, а глубина – 90 см. При подготовке лунки перед посадкой разделите плодородный и нижний слой земли. Нижний отбросьте в сторону, а верхний используйте при закапывании саженца.

Выбор саженцев

При выборе используйте следующие рекомендации:

  1. Для посадки рекомендуется приобретать саженцы в возрасте 1-2 года. У однолетних нет развитых разветвлений. У двухлетних присутствуют 2-3 дополнительные веточки.
  2. Корневая система не должна быть повреждённой, гнилой или ломкой. Здоровые корни немного влажные, эластичные, без повреждений и наростов.
  3. Стебель под корой должен быть ярко-зелёным. Чтобы это проверить, сделайте ногтем небольшую царапину на коре.
  4. Не рекомендуется покупать саженцы с листочками, скорее всего, такие растения не приживутся.

Посадка

Фото:

На дно лунки положите питательную смесь, которая должна составлять до 2/3 объёма ямы.

Состав смеси:

  • перегной — 2-3 ведра;
  • суперфосфат — 1 кг;
  • торфяная крошка — 3-4 ведра;
  • зола — 1 кг.

Смешайте все удобрения и засыпьте в лунку. Использовать свежий навоз при посадке не рекомендуется. Он не разложится полностью и станет отравлять корни деревца.

Перед посадкой осмотрите саженец, удалите повреждённые корни. При необходимости предварительно вымочите их в воде, а перед посадкой погрузите их в глиняную болтушку. Залейте лунку большим количеством воды, это вытеснит воздух из субстрата.

Посадите саженец, аккуратно опустив корневую систему. Поверните главный корень под углом 90°. Прикопайте деревце и утрамбуйте землю.

Если яблоня выращивается в северных регионах, для повышения морозоустойчивости её лучше привить на зимостойкий подвой. Подойдёт, например, среднерослая яблоня сорта Прогресс. Прививку можно делать на карликовый подвой, в дальнейшем формируют кустовую, стланцевую форму дерева. Не прививают Лобо на китайки и их сеянцы.

Видео

Познакомиться с мнениями специалистов и опытных садоводов о сорте «Лобо», получить советы по обрезке яблони и оценить ее урожайность вы можете, посмотрев следующие видеоролики:\

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Как правильно сажать саженец яблони Лобо: советы, внешний вид саженца

Советы:

  • Перед посадкой учитывайте тот факт, что взрослому дереву требуется около 4 метров в высоту и расстояние между другими деревьями 3-4 метра.
  • Если вы хотите посадить саженец весной, то землю для него нужно подготовить уже осенью, вырвав все сорняки и сделав перекопку.
  • Не лишним будет внести в почву удобрения
  • Перед тем, как посадить саженец, ямку следует вырыть заранее, приблизительно за месяц.
  • Ширина и глубина ямки должна быть 1 метр
  • На дно ямы при посадке высыпьте удобрения
  • После посадки слегка утрамбуйте почву
  • Постоянно рыхлите землю вокруг саженца
  • Используйте жидкие удобрения по мере роста саженца
  • Первое цветение саженца принято обрывать, так как плоды могут усугубить здоровье саженца.


Саженцы яблони

Описание яблони Лобо

Яблоня сорта Лобо известна уже более века: в 1906 году сорт был получен в Канаде от яблони Макинтош путём опыления смесью пыльцы яблонь других сортов. В нашей стране сорт был на госиспытаниях с 1971 года, а в 1972 был зарегистрирован в Госреестре РФ и рекомендован для использования в Центрально-Чернозёмном регионе, в частности, в Курской и Воронежской областях. Красота яблок, их вкус и крупный размер полюбились отечественным садоводам, и Лобо сажают не только в Черноземье, но и в других областях и краях со схожим климатом. Популярен сорт Лобо в частных и промышленных садах и соседних государств.

Яблоня Лобо зарегистрирована как зимний сорт, но здесь есть небольшая заминка: зимними мы теперь считаем яблони, плоды которых хранятся хотя бы до весны. К Лобо это, к сожалению, не относится: через три-четыре месяца после сбора, который проводят в конце сентября или начале октября, яблоки становятся «ватными», теряют вкус и пропадают. Поэтому принято считать Лобо осенне-зимним сортом.

Дерево яблони Лобо высокорослое, крона незагущённая, широкоокруглая. Вначале дерево растёт очень быстро, достигая больших размеров за несколько лет, затем его рост серьёзно замедляется. В связи со стремительным ростом крона молодых деревьев может иметь вначале овальную форму, а впоследствии она округляется. Побеги ровные, средней толщины, листья изумрудно-зелёные, крупные. Яблоки находятся как на кольчатках, так и на плодовых прутиках. Цветение приходится на май.

Побеги у Лобо сильные, но держать большие урожаи ему без подпор бывает трудно

Зимостойкость выше средней, но периодически в суровые зимы (когда морозы достигают -30 оС) яблоня может подмерзать. Однако правильно обрезанное дерево быстро восстанавливается и продолжает рост и плодоношение. Засуху переносит нормально, но не любит сильную жару. Часто поражается мучнистой росой, устойчивость к другим болезням, в частности, к парше — средняя. Паршой в большей мере поражаются листья, на плоды она передаётся в меньшей степени.

Скороплодность яблони средняя, первые яблоки можно попробовать на четвёртый год. Урожайность Лобо стабильная и очень высокая: со взрослого дерева ежегодно собирают более 300 кг яблок. Яблоки столового назначения, довольно крупные: в среднем имеют массу 120–150 г, отдельные экземпляры вырастают до 200 г. Форма — от плоскоокруглой до конической, с большой воронкой, имеются едва заметные рёбра. Основная окраска кожицы жёлто-зелёная; покровная, которая присутствует на большей части плода, – малиново-красная. Присутствуют многочисленные сероватые точки и сизый восковой налёт. Подкожные точки хорошо видны на всей поверхности.

Плоды у Лобо крупные, красивые, ровные

Мякоть мелкозернистая, сочная, окраска у неё практически отсутствует. Вкус яблок кисло-сладкий, характеризуется как очень хороший, аромат обычный яблочный, присутствует карамельный привкус. Дегустаторы оценивают вкус свежих плодов на 4,5–4,8 балла. Яблоки созревают практически одновременно, и весь урожай за срок их сохранности обычной семье в свежем виде съесть трудно. К счастью, он годится и для всех видов переработки. Яблоки прекрасно выдерживают перевозку, в связи с чем выращиваются и в промышленных масштабах.

Таким образом, яблоня сорта Лобо обладает массой достоинств, которые ясны из описания сорта, но есть и несколько серьёзных недостатков, в частности, сравнительно низкая болезнеустойчивость и небольшой, для зимнего сорта, срок сохранности плодов. Кроме этого, из-за очень высокой урожайности дерево обязательно требует подпорок в период плодоношения, без чего ветви часто ломаются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector