Сорта облепихи

Выращивание культуры в Подмосковье

Облепиха давно уже прижилась в садах Подмосковья. Чтобы она хорошо развивалась и плодоносила, ей создают максимально приемлемые условия произрастания с учетом климатических условий Московской области. Облепиха светолюбива. Она плохо растет и плодоносит при затенении. Ей нужны плодородные, легкие, хорошо увлажненные почвы, с уровнем грунтовых вод – не ближе 1 метра от поверхности. Кислые почвы известкуют гашеной известью (400-600 г/кв. м) в октябре.

Облепиха – культура двудомная. Что означает, что на определенных кустах развиваются лишь мужские (тычиночные) цветки, которые опыляют, на иных – женские (пестичные), которые, исполнив свою службу – опыление и оплодотворение – дают плоды. При вступлении в фазу плодоношения мужские и женские цветки легко различить до начала вегетации: у мужских почки в несколько раз крупнее, чем у женских, к тому же они обладают 5-7 кроющими чешуйками; у женских почки мельче, они удлиненные и покрыты всего 2-мя чешуйками. Чтобы опыление прошло нормально, на 4-6 женских кустарников достаточно одного мужского.

При подборе сорта, прежде всего, нужно отдавать предпочтение подходящим для каждой области сортам. В средней полосе страны это проверенные сорта: Чуйская, Трофимовская, самородок, Ботаническая, Оранжевая, Великан, Обильная и т. д. Они высокоурожайные, крупноплодные, с высоким содержанием масла в ягодах, сухим отрывом.

В уходе за плодоносящими деревьями нужно вносить органические подкормки (компост, перегной) единожды в 3-4 года: 1 ведро на 1 кв. м приствольного круга. Удобрения заделываются в землю на глубину 10-20 см.

Рецепты из облепихи для кожи лица

Для сухой и нормальной кожи полезна маска из свежих плодов облепихи. 1-1,5 столовой ложки плодов измельчают до состояния кашицы и смешивают с одним яичным желтком или небольшом количеством свежей сметаны. Полученный состав густо наносят на салфетку или марлю, затем накладывают на лицо. Через 15-20 минут смывают прохладной водой.

Для всех типов кожи подходит легкая маска из сока облепихи. Марлю или плотную салфетку смачивают в свежем соке и накладывают на очищенную кожу лица на 15-20 минут. После снятия маски лицо обтирают сначала влажной, затем сухой салфеткой.

Внимание! Из-за высокого содержания в облепиховом масле естественных пигментов наносить его на кожу в чистом виде не рекомендуется: это не приведет к повреждениям, но может придать коже оранжевый оттенок

Полезные свойства облепихи: рецепты

Основные характеристики

Описание облепихи Великан относится к 1979 году. В то время научные сотрудники НИИСС им. М.А. Лисавенко в Алтайском крае проводили активную работу по созданию новых сортов культивированной облепихи. Полученные сорта отличались от дикого растения многими положительными качествами, среди которых можно выделить сладость плодов и обильную урожайность.

Великан был выведен в результате опыления сеянца сорта «Щербннка-1» сеянцами катунской популяции. Полученный экземпляр показал хорошую продуктивность и высокое качество ягод. Поэтому в 1987 году был внесен в Госреестр. Районирован по Уральскому, Волго-Вятскому, Западно-Сибирскому и Дальневосточному регионам.

Великан представляет собой древовидный кустарник с ярко выраженным крупным штамбом. Ветви взрослого растения достигают 3-3,5 м. Сорт отличается не слишком интенсивной силой роста, поэтому плодоносить начинает через относительно большой промежуток времени – через 4-5 лет после посадки.

Крона овальной формы с ярко выраженными скелетными ветвями. Не загущена, поэтому не требует частого прореживания. Листья длинные и узкие, загнутой формы. Молодая листва имеет темно-зеленый цвет с опушкой, а в дальнейшем становится серебристо-зеленой.

Цветение облепихи начинается примерно в мае и продолжается 7-10 дней. Цветы появляются раньше листвы. Они мелкие, невзрачные, располагаются либо скученно, либо по одному. Растение разделяется на мужской и женский пол. Поэтому для получения урожая необходимо высаживать несколько кустарников разного пола для опыления.

Великан относится к позднеспелым сортам – его плоды созревают к середине сентября. Ягоды крупные, ярко-оранжевого цвета, цилиндрической формы. Их масса может достигать 1,2 г, а средние показатели – 0,7-0,8 г. Плодоножка достаточно длинная – 3-4 мм. Отрыв плодов сухой, их целостность не нарушается.

Урожайность одного кустарника, в среднем, составляет 7-10 кг. Максимальные показатели плодовитости фиксируются в возрасте 6-7 лет, при этом с одного куста можно собрать 12-14 кг спелой облепихи.

Великан обладает сильным иммунитетом и на генетическом уровне устойчив к фузариозу. Это распространенное грибковое заболевание, которое часто поражает облепиховые кустарники.

Как выбрать подходящий сорт

Облепиха сорта Чуйская крупным планом, пользуется огромной популярностью у садоводов Подмосковья и даже Сибири. В наше время, благодаря селекционной работе, есть возможность выращивать облепиху практически во всех климатических условиях – и в засушливых южных регионах, и в холодных северных широтах. Она отлично плодоносит и в мягком климате Центральной России, и в резко континентальных погодных условиях Сибири. Главное – выбрать сорт, районированный именно для вашего региона. Ведь сорта, комфортно себя чувствующие в Подмосковье с его неожиданными оттепелями и отсутствием снега, совершенно не подходят для жаркого лета или морозной зимы на Урале.

Для того, чтобы определиться с сортом, определитесь, что для вас в приоритете:

  • сроки созревания;
  • урожайность;
  • зимоустойчивость;
  • вкусовые качества плодов;
  • размеры ягод;
  • содержание полезных веществ;
  • степень концентрации масла;
  • отсутствие колючек и шипов.

Сорта для разных регионов

Высота и форма этого растения весьма разнообразны — это может быть одноствольное мощное дерево, а может быть и густой колючий кустарник. В этом вопросе всё зависит от разновидности.

Выделяют три основных вида:

  1. Тибетская — приземистый куст с толстым извилистым стволом и короткими листьями, произрастающий в высокогорьях Гималаев и в Китае.

  2. Иволистная — дерево высотой 5–11 м с довольно длинными и широкими листьями, распространённое на южных склонах Гималаев.
  3. Крушиновидная — двудомный листопадный кустарник высотой 1–6 м со множеством различных форм.

На территории России произрастает облепиха крушиновидная. Тот обширный ареал, который она занимает, свидетельствует о её уникальной способности приспосабливаться к самым разнообразным условиям произрастания в любой климатической зоне. Однако можно классифицировать сорта, учитывая, в первую очередь, их температурные предпочтения в той местности, где они произрастают.

Отдельные группы ориентированы на разные регионы:

  1. Сибирь.
  2. Среднюю полосу и Подмосковье.
  3. Северо-Запад России (Ленинградскую область).
  4. Карелию.
  5. Урал.
  6. Южные регионы России (Краснодарский край).

Дикая облепиха в большом количестве с успехом произрастает в Сибири, что подтверждает её способность переносить достаточно суровые условия выживания. Приступая к выбору сорта для данного региона, главным критерием, который необходимо учитывать, является морозостойкость. Эта группа одна из самых обширных.

К холодоустойчивым сортам относятся:

  • Аюла;
  • Солнышко;
  • Великан;
  • Ажурная;
  • Чуйская;
  • Алтайская;
  • Превосходная;
  • Рыжик;
  • Жемчужница;
  • Перчик;
  • Джемовая;
  • Ёлочка;
  • Красный Факел;
  • Дар Котуни;
  • Подруга.

В средней полосе и в Подмосковье климат достаточно мягкий. Однако при выборе подходящего сорта, нужно помнить, что часты малоснежные суровые зимы. А значит и здесь нужна достаточная морозостойкость и невосприимчивость к температурным колебаниям.

Важно! Для всех морозостойких сортов облепихи весенние оттепели и связанные с ними перепады температуры чреваты негативными последствиями. Также плохо они переносят сильную жару.. Свойствами, о которых идёт речь, обладают облепихи с названиями:

Свойствами, о которых идёт речь, обладают облепихи с названиями:

  • Московская красавица;
  • Подарок Саду;
  • Москвичка;
  • Нивелена;
  • Любимая;
  • Августина;
  • Нижегородская Сладкая;
  • Иня;
  • Дар МГУ;
  • Лейкора.

Главным качеством растительных обитателей Северо-Запада России и Ленинградской области можно считать способность длительное время не получать в нужном количестве солнечный свет без вреда для роста, развития и плодоношения.

Узнайте подробнее, как влияет облепиха на артериальное давление.

Адаптированы к росту и развитию в тени такие сорта:

  • Чуйская;
  • Превосходная;
  • Московская Ананасная;
  • Алей;
  • Отрадная.

Отдельно можно выделить сорта, которые успешно приживаются в Карелии.

Они обладают высокой сопротивляемостью морозам и при этом тенелюбивы:

  • Великан;
  • Золотой Початок;
  • Превосходная;
  • Зырянка.

Сорта, чьим домом является Урал, легко переносят ограниченное количество влаги и не особо реагируют на отрицательные температуры.

К ним относятся:

  • Елизавета;
  • Гном;
  • Солнечная;
  • Перчик;
  • Любимая;
  • Великан;
  • Чуйская.

Можно предположить, что на Юге, в Краснодарском крае, без проблем приживётся и вырастит любая облепиха. Но это не совсем так. Необходимо выбирать наименее зимостойкие варианты, которым не опасно хаотичное чередование потепления и морозов.

Знаете ли вы? В ягодах облепихи многократно выше содержание серотонина (гормона счастья), чем в бананах и шоколаде.

Это могут быть:

  • Самородок;
  • Щербинка.

Выбор места в саду, техника и сроки посадки

Есть негативные отзывы дачников о плохой приживаемости облепихи и проблемах при выращивании. Нельзя сказать, что трудностей нет вовсе, но если знать и учитывать ее особенности и потребности — высокий и стабильный урожай гарантирован. Разберем подробно, как сажать и выращивать облепиху на даче.

Выбирая место для облепихи, нужно учитывать следующее:

  • естественная среда ее обитания — песчаные и галечные почвы по берегам водоемов;
  • она достаточно засухоустойчива, но любит влажную почву;
  • корневая система совершенно не переносит близкого расположения грунтовых вод;
  • она очень светолюбива, поэтому участок не должен затеняться другими высокорослыми деревьями;
  • несмотря на высокую морозостойкость, мужские растения могут пострадать в период перепада температур после оттепелей, что часто наблюдается в Европейской части России, поэтому
  • место для посадки должно быть с южной стороны и защищено от ветров;
  • она не любит близкого соседства деревьев, кустарников и даже пряных трав и цветов, поэтому для посадки подойдет край участка, зона около построек или полоса вдоль забора;
  • она не переносит кислых почв и хорошо реагирует на внесение извести;
  • она имеет поверхностную корневую систему, которая значительно распространяется горизонтально (на несколько метров от растения), корни хрупкие и легко травмируются во время;
  • обработки почвы и пересадки, поэтому категорически запрещается перекапывать приствольные круги, а посадку саженцев нужно проводить с большим земляным комом.

Посадочная яма делается шириной и глубиной по 0,5 м. Для засыпания готовят смесь перегноя, речного песка, садовой земли, суперфосфата и древесной золы. С удобрениями лучше не переусердствовать. После посадки корневая шейка саженца должна остаться на уровне поверхности почвы с учетом усадки. Приствольный круг хорошо поливают и мульчируют. Мульча защитит молодой саженец от перегрева, сохранит влагу в почве и замедлит рост сорняков.

Растения сажают на расстоянии 2 — 3 м. Мужское растение можно посадить в центре, а вокруг него расположить до 3 женских, либо все растения высадить в ряд, расположив мужское в начале ряда со стороны господствующих ветров.

Для успешной посадки нужно знать, когда сажать облепиху в конкретном регионе. Нет смысла указывать конкретные календарные сроки, поскольку ориентироваться все равно придется на погодные условия. Единственное, что нужно учитывать — у облепихи очень короткий период зимнего покоя, поэтому в Европейской части России почки могут пробудиться уже после первых продолжительных оттепелей. Для молодых саженцев, посаженных осенью, такое явление может стать губительным. Поэтому для Средней полосы России посадка облепихи весной более приемлема. По отзывам многих дачников именно этот срок дает лучшие результаты по приживаемости. При этом оптимальные сроки посадки приходятся на самую раннюю весну. Саженцы с открытой корневой системой нужно посадить в первую очередь, а для контейнерного материала сроки можно немного подвинуть. Если подготовить посадочные ямы с осени, то весной будет меньше хлопот.

Посадка облепихи осенью также возможна, но существует риск выпада растений. Ее проводят в сентябре — середине октября до первых заморозков. В укрытии саженцы не нуждаются.

Не Реестром единым…

Госреестр селекционных достижений регистрирует сорта только после госсортиспытаний. Мероприятие это долгое и недешёвое. Поэтому множество самых разнообразных сортов и форм, не зарегистрированных в Госреестре, можно обнаружить в каталогах питомников, не говоря уж о просторах интернет-торговли.

То, что сорт не попал в Госреестр, ещё не говорит о его ущербности. У производителя могло не хватить средств на испытания, или сорт не превосходит ни по каким показателям ранее зарегистрированные (хотя и «дышит в затылок»), или сорт передан на госсортиспытания, но они ещё проводятся (мероприятие, помним, долгое — нужно отследить поведение сорта в течение нескольких лет: год на год не приходится). Вариантов много.

С описаниями в каталогах случается всякое: бывает, оно соответствует описанию оригинатора, бывает плодом чьей-то фантазии, а бывает, отличается от описания оригинального сорта мелкими деталями. Особенно интересно, когда такие отличия попадаются на сайтах серьёзных и хорошо зарекомендовавших себя питомников.

Например, бесшипый сорт назван малошиповатым (или наоборот), плоды крупнее/мельче и пр. Это может означать не ошибку в описании, а то, что питомник размножает и продаёт одну из форм указанного сорта. А может, и ошибка. Поэтому не надо бросаться заказывать сразу сорт с умопомрачительными характеристиками, желательно погуглить информацию на других сайтах.

Выбирать, конечно, лучше районированные сорта, они гарантированно будут расти и плодоносить, переживут характерные для местности погодные катаклизмы.

Но если уж очень хочется в средней полосе посадить сибирские и алтайские сорта, то предпочтение стоит отдать со средними и поздними сроками созревания — они спят крепче и при небольших оттепелях не просыпаются.

Сибирские сорта среднего срока созревания: «Августина» (4,8), «Алтаечка» (4,0), «Валентинка» (4,8), «Джемовая» (4,4), «Зарница» (3,6), «Золотой Каскад» (4,0), «Каприз» (5,0), «Костёр» (5,0), «Лисичка» (5,0), «Памяти Захаровой» (4,8), «Парад» (3,1), «Подруга» (4,2), «Сократовская» (4,6), «Солнечная» (4,7), «Сударушка» (3,8), «Тасхановская» (4,3).

Поздний и среднепоздний срок созревания у сортов: «Алтайская» (4,9), «Елизавета» (4,0), «Живко» (3,4), «Звёздный Путь» (4,4), «Красный Факел» (3,9), «Рыжик» (4,5), «Солнышко» (5,0), «Теньга» (4,5), «Триумф» (3,5), «Улала» (4,5), «Чечек» (4,0), «Чулышманка» (3,8), «Янтарное ожерелье» (4,0), «Яхонтовая» (4,4).

Облепиха «Ивушка». subbotino-sadОблепиха «Елизавета». subbotino-sad

Есть ещё сорта облепихи, отличающиеся особой декоративностью. Сорт «Ёлочка», например, формой куста похож на молоденькую ёлочку. И плоды у него жёлто- зелёные, вписывающиеся в дизайн. Впрочем, декоративностью всё и ограничивается — плоды полностью до морозов вызреть не успевают, кислые и мелкие.

У облепихи «Петровка» листики с сильно выраженным серебристым оттенком и ярко-оранжевые плоды. С сухим отрывом и вполне приличными вкусом и размером.

Очень броско и нарядно смотрятся сорта с красными плодами — «Рябиновая», «Краснокарминовая» (это, кроме ранее перечисленных). Яркие оранжево-красные плоды и плакучие побеги у сорта «Ивушка».

Дорогие читатели! Зима — самое лучшее время, чтобы с толком и не торопясь, выбрать для своего сада подходящие растения облепихи, которые потом будут радовать глаз, вкус и поддерживать здоровье.

Особенности растения

Облепиха — широко распространённая на территории России культура.

Она представлена 2 разными видами:

  • Hippophaë rhamnoides (облепихой крушиновидной), которая растёт в виде кустарника по всей Европе и в умеренном климатическом поясе Азии;
  • Hippophaë salicifolia (облепихой иволнистой), древовидной формой восточного происхождения.

Это лиственное, двудомное, разветвлённое, колючее растение. Обладает сильно развитой корневой системой, которая способна в короткие сроки осваивать новые территории. Облепиха нетребовательна к качеству грунта, поэтому может расти даже на шахтных отвалах, обочинах дорог и других неблагоприятных для растениеводства зонах.

Знаете ли вы? Древние греки кормили лошадей листьями облепихи, чтобы исцелить их и протирали кожу плодами. Это улучшало здоровье коней и придавало их шкуре великолепный блестящий вид.

Для всех форм характерны:

  • побеги: покрытые колючками; у куста они прямостоячие, у дерева немного повисшие;
  • листья: чередующиеся, узкие и ланцетные, серебристо-серого цвета;
  • длина листьев 3–8 см и ширина менее 7 мм;
  • цветок: мужской — коричневого цвета, состоит из 6 лепестков, а женский — жёлтый, в форме колокольчика, состоящий из 4 лепестков;
  • плод: костянка, оранжевого цвета с мясистым разросшемся цветоложем;
  • семена: тёмно-коричневые, глянцевые, яйцевидной или эллиптической формы;
  • содержание масла в семенах: 8–18%;
  • высота: дерева — 15 м, кустарника — 0,9 м.

Рекомендованные сорта

Среди облепихи есть сорта:

  • Сладкие. Ягоды облепихи всегда были кисловаты, но сегодня выведены сорта с плодами повышенной сладости – Любимая, Рует, Теньга, Москвичка, Нижегородская сладкая, Московская ананасная, Клавдия.
  • Без шипов. Без шипов существенно упрощается сбор урожая. Популярные бесшипные сорта – Солнечная, Живко, Сократовская, Великан, Подруга, Алтайская, Превосходная, Чечек.
  • Крупноплодные. Облепиха усыпана мелкими ягодами. Если культуру высаживают с целью получения ягод, целесообразно высаживать сорта крупноплодные – Елизавета, Наран, Эссель, Ажурная, Злата, Августина, Лейкора.
  • Высокоурожайные. Облепиха не только высокодекоративное растение, но и имеет хозяйственную выгоду. Есть сорта, дающие по 5-6 кг с одного растения, а есть и по 20-25 кг. Среди высокоурожайных сортов – Обильная, Чуйская, Ботаническая ароматная, Пантелеевская, Подарок саду, Дар МГУ.
  • Низкорослые. Сбор облепихи вручную – трудоемкая работа. Если растение высокое, то собирать ягоды еще сложнее. Проще всего собирать ягоды с кустов высотой не более 2,5 м. К низкорослым относятся сорта облепихи – Янтарная, Дюймовочка, Иня, Дружина, Московская красавица, Байкальский рубин, Чулышманка, Баян гол.
  • Морозостойкие. Облепиху закономерно больше ценят на севере, на юге предпочитают фрукты. Чтобы плодоносить в условиях севера, растение должно быть очень морозостойким. К облепихе с повышенной зимостойкостью относятся сорта – Джемовая, Золотой початок, Трофимовская, Перчик, Аюла, Дар Катуни, Отрадная.
  • Мужские. Это сорта для производства пыльцы, которой опыляются женские растения. Селекционерами выведены особые «мужские сорта», с улучшенными опыляющими способностями – одно растение способно опылить до 20 кустов облепихи. К таким сортам относятся – Гном, Алей, Огни Енисея, Саяна, Аяганга.
  • Красноплодная. Красные плоды – редкое для облепихи явление. Селекционерам удалось вывести всего несколько красноплодных сортов – Рябиновая, Сибирский румянец, Красноплодная, Красный факел, Елочка.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,33

1

Яблочный уксус – это, по сути дела, забродивший и скисший яблочный сок. Чем слаще яблоки, тем больше …

4,67

2

Если уж начался малиновый сезон, то быстро и много. Только успевай собирать. А что с малиной делать …

5

4

Свежих овощей и с собственных грядок и в магазине пока хватает. Не все удается съесть «в свежем …

4,29

7

Осенью созревают самые полезные ягоды: рябина, калина, облепиха, клюква. И этим абсолютно необходимо …

5

4

Помидор, он же томат — один из самых популярных овощей в мире. И заготовки на зиму из них не менее …

4,75

8

С баклажанами можно приготовить едва ли не сотню разных блюд, в том числе французский …

4,5

40

И вот наступило благословенное и душистое время малосольных огурцов. Самые хрустящие малосольные …

4,5

4

Выходные на даче прошли под знаком сбора ягод. В город вы привезли несколько килограммов малины, …

4,33

53

Тыквенный «витаминный комплекс» замедляет старение кожи и поддерживает молодость сосудов. И хорошее …

4,6

8

Соление, квашение и маринование — самые популярные способы домашних заготовок. При солении главным …

4

5

1

Крушиновидная облепиха занимает промежуточное положение между кустарниками и деревьями. В диком виде …

5

5

Введение облепихи в садовую культуру — заслуга сотрудников НИИ Садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко …

3

Лучше всего сажать облепиху ранней весной. В средней полосе России она цветет в начале-середине мая, …

4,67

2

Этот ягодный кустарник не требует хлопот и с благодарностью отзывается даже на небольшой уход. …

Облепиха — настоящий кладезь витаминов. А ухаживать за ней при этом совсем не сложно. Если учесть …

Облепиха хорошо растет и плодоносит на  легких дренированных плодородных почвах с нейтральной …

Сорт облепихи для региона Подмосковья. Какой лучше выбрать?

Благодаря упорству селекционеров, им удалось вырастить различные сорта облепихи, каждый из которых подходит для определенных климатических условий. Облепиха может произрастать во многих районах Центральной России, в том числе и Подмосковье. Необходимо только правильно подобрать сорт

При выборе обращают внимание на вкусовые качества плодов культуры, сроки созревания, урожайность, размер плодов, отсутствие колючек, наличие полезных веществ, процентный состав масел. Садоводы Подмосковья считают перспективными для своего региона следующие сорта6

Ароматная. Является среднеспелой культурой, которая дает высокие урожаи. Плоды наделены мякотью с ананасовым ароматом.

Ломоносовская. Культура растет деревом. Имеет средние размеры и немного колючек. Плоды  — удлиненной формы, оранжево-красного цвета и кисло-сладкого вкуса.

Ботаническая любительская. Дерево вырастает средних размеров. Дает высокие урожаи. Плоды крупных размеров и оранжевого цвета.

Ботаническая ароматная. Дерево среднее. На нем образуются красно-оранжевые ягоды. За сезон с ботанической ароматной облепихи можно собрать до 14 кг плодов.

Превосходная относится к раннеспелому виду. Дает высокие урожаи.

Уборка урожая

Типовые виды плодоносят не слишком обильно. А вот сортовые представители отличаются высокими показателями продуктивности. Урожай формируется на побегах ягодника. Располагаются ягоды очень густо. Часто ветви покрыты шипами, что требует от садовода при сборе большого количества времени и терпения. Начинают уборку в конце лета.

Если целью выращивания является получение сока, лучше отложить сбор до начала осени

Внимание!
Сильно затягивать с уборкой нельзя. Плоды склонны к растрескиванию.. Рекомендации по обрыванию ягод облепихи:

Рекомендации по обрыванию ягод облепихи:

  • урожай срезают от верха к нижней части веточек;
  • при уборке надевают на руки перчатки, чтобы не было травм о шипы и кожных высыпаний;
  • чтобы не загрязнять одежду, надевают фартук: сок облепихи отстирать не удастся;
  • плоды не моют, иначе потеряется часть сока — лучше перед сбором провести дождевание, смыв с них грязь;
  • для урожая используют эмалированную посуду;
  • переработку собранной облепихи проводят в тот же день, не допуская выделения сока.

Есть несколько вариантов уборки. Наиболее распространённые и широко используемые:

  • Традиционный. При этом методе срывают каждую ягодку, что занимает много времени и сил. Для облегчения процесса прибегают к помощи разных средств. Можно использовать палку с крюком. С его помощью снимают плоды с побега, предварительно подготовив ёмкость, в которую ягодки будут падать.
  • При последующей заморозке. В таком случае проще сразу провести обрезку, удалив ветви с плодами и сразу поместив их в морозилку. Замороженный плоды гораздо проще снимать. Времени уйдёт в разы меньше, кроме того, практически нет риска поцарапаться.
  • Приём, используемый при дальнейшей подготовке сока. Хорошо вымывают руки или используют перчатки. Выжимают сок прямо на ветке, начиная от основания и ведя к концу побега. Готовый сок должен попадать в предварительно подставленный таз. На 5 л ценного продукта уходит около 1 часа.

Как вырастить облепиху из ягод. Болезни и вредители

Во время вегетационного развития куст облепихи может поражаться болезнями и вредителями. Самыми опасными заболеваниями культуры считаются:

  1. Грибковая болезнь эндомикоз проявляется на плодах культуры. Под её воздействием ягоды становятся мягкими и дряблыми. Их мякоть наливается серой слизью, которая разрывает оболочку, вытекает и поражает соседние плоды. Рассматриваемая болезнь интенсивно развивается при влажной погоде. Победить эндомикоз поможет обработка культуры бордосской жидкостью в два этапа. Первый раз куст опрыскивают во время цветения, ещё раз в средине лета.
  2. Такое заболевание как чёрный рак можно определить по появлению тёмных пятен на крупных ветвях облепихи. Кора в поражённых местах не только чернеет, но и покрывается многочисленными трещинами. Возбудитель чёрного рака проникает в растение после обрезки в необработанные раны, а также в результате обморожения побегов. Борьба с болезнью заключается в очистке повреждённого участка до здоровой коры и обработки раны медесодержащими препаратами, например, медным купоросом.
  3. Грибковая болезнь парша повреждает листья, побеги и плоды облепихи. Заболевание начинает прогрессировать с средины лета, его можно определить по образованию округлых чёрных пятен на плодах культуры и формировании чёрных вздутий на листьях и побегах. Повреждённый куст словно забрызган тушью. Профилактикой болезни считается ежегодная уборка и сжигание опавшего листья. Для лечения парши необходимо обработать растение бордосской смесью 1% концентрации, но такие действия проводятся не позже, чем за три недели до предполагаемого срока уборки урожая.

Самые сладкие сорта

На первый взгляд все сорта облепихи схожи между собой. Такую иллюзию создаёт преобладание «стандартных» цветов: все оттенки жёлтого, оранжевого и красного. Однако существует множество параметров, по которым эти растения существенно разнятся между собой. Изначально облепиха имеет кисловатый вкус.

В результате селекции получены и сладкие на вкус сорта:

  • Клавдия;
  • Москвичка;
  • Любимая.

Узнайте также об особенности плодоношения облепихи.

Клавдия

Это средние по высоте кусты, внешне всё же напоминающие дерево.

Характерными отличиями являются:

  • круглая по форме крона;
  • ветви расположены не слишком густо;
  • слабая шипованность;
  • цилиндрические ягоды;
  • плоды крупные;
  • цвет оранжевый, насыщенный;
  • сладкий вкус.

Возможен любой способ переработки. Клавдия успешно противостоит заболеваниям, ей не страшны низкие температуры.

Москвичка

Вырастает Москвичка, если благоприятствуют условия, до 2,5 м, но при этом выглядит компактно. Период созревания среднепоздний — начиная с последней декады августа.

Ознакомьтесь подробнее, что можно посадить рядом с облепихой.

Выделяется такими особенностями:

  • крона внешне напоминает пирамиду;
  • побеги тонкие, ниспадающие;
  • присутствует много шипов;
  • листья вогнутые из-за развитой центральной жилки;
  • ягоды почти круглые (около 0,7 г);
  • плоды привычного оранжевого цвета с красноватыми точками;
  • душистый аромат и сладость плодов.

Урожай (до 15 кг с куста) хорошо переносит длительное хранение, несмотря на такую особенность как совсем тонкая кожица ягод. Москвичка отличается выносливостью и сопротивляемостью болезням.

Важно! В домашних условиях невозможно получить качественное облепиховое масло из-за сложности технологического процесса

Любимая

У этого среднего по размеру и высоте кустарника густая крона. Максимально вырастает до 3 м.

К особенностям этой разновидности можно отнести:

  • крона округлая;
  • обратная сторона тонких листьев имеет серебряный оттенок;
  • среднее количество шипов;
  • овальные по форме плоды с массой до 0,7 г;
  • ягоды отличаются десертным вкусом.

Из ягод именно этого сорта чаще всего делают облепиховое масло. Урожайность достигает 15 кг. Любимую не страшат суровые погодные условия и всевозможные болезни.

Сорта облепихи

Фото Описание Сорт «Ботаническая любительская» был создан в ботаническом саду имени Ломоносова в 1986 году (прошел сортовые испытания в 1993 году). Он предлагается для культивирования в Центральном, Волго – Вятском и Северо – Западном регионе. Довольно крупные плоды «Ботанической любительской» созревают рано, но собрать их нужно вовремя, поскольку они быстро перезревают. Немного вытянутые овальные плоды с крепкой кожицей и кисловато-сладким вкусом окрашены в желто-оранжевый цвет. Пирамидальные кусты высотой около 4 метров образованы побегами с небольшим количеством колючек. Ветви по всей длине покрыты салатно-зелеными листьями с тонким слоем пуха. С одного куста можно собрать от 8 до 17 кг плодов

Сорт «Ботаническая Любительская» привлекает внимание прекрасной зимостойкостью и хорошо противостоит как вредителям, так и болезням. Сорт «Любимая» получен в результате скрещивания сорта «Щербинка» и сеянца от сорта «Курдыги 1» в 1986 году

Прошел государственные испытания в 1995 году. Сорт «Любимая» произрастает чаще всего в виде куста высотой 2,5 метра. Крона образована раскидистыми побегами средней толщины, которые покрыты салатно-зелеными плоскими листьями. Их нижняя часть имеет налет серо-серебристого пуха. Немного вытянутые яркие плоды имеют сладковатый вкус с кислинкой. Сорт «Любимая» отлично выдерживает низкие температуры, на него не нападают вредители. Он также отлично противостоит различным болезням. Сорт «Перчик» среднего времени созревания выведен от сеянца свободного опыления Ленинградской формы в ботаническом саду при МГУ имени Ломоносова. Зимостойкий куст высотой от 2,5 до 4 метров состоит из побегов со средним количеством колючек. У сорта оранжевые блестящие плоды имеют приятный кислый вкус с ананасовой ноткой и ароматом. Сорт «Чуйская» универсального назначения раннего времени созревания создан в Алтайском Центре агротехнических биотехнологий в 1978 году. Округлые кусты среднего роста образованы темно-зелеными ветвями с беловатыми полосками у основания. Узковатые листья салатного цвета по форме напоминают ланцет. Кисловато-сладкие оранжевые плоды цилиндрической формы содержат большое количество витамина С, сахара, каротина и масла. Сорт «Чуйская» привлекает внимание большой урожайностью и хорошей морозостойкостью. Универсальный сорт «Эссель» выведен в 2007 году в Алтайском научном центре. Предложен для выращивания в 2016 году для Восточно — Сибирского и Западно — Сибирского региона. Сорт «Эссель» чаще всего произрастает в виде дерева с аккуратной кроной, состоящей из прямых ветвей с небольшим количеством коротких колючек. Узкие, удлиненные тонкие слегка вогнутые листья окрашены в густой зеленый оттенок. Желтовато-оранжевые плоды имеют сладковато-кислый вкус. Сорт «Эссель» ценится садоводами за хорошую переносимость засухи, жары и морозов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector