Облепиха: как цветет, посадка и уход, сорта для подмосковья
Содержание:
- Сорта облепихи без колючек
- Когда и как пересадить взрослый куст облепихи
- Агротехника выращивания
- Ценность облепихи
- Облепиха крушиновидная
- Описание разновидностей Облепихи
- Что такое двудомное растение
- Об особенностях ухода
- Пищевая ценность и лечебные свойства ягод облепихи
- Лечебные свойства
- Вредители
- Особенности ухода
Сорта облепихи без колючек
Шипы – главное препятствие для желающих разводить облепиху. Чтобы устранить его, селекционеры вывели сорта облепихи без шипов или с минимальной густотой и габаритами.
Солнечная
Бесшипный древовидный кустарник под три метра высоты с роскошной кроной. Плодоносит с третьего сезона, считается среднеспелым, зимостойким. Янтарная кожура покрывает сладкую с кислинкой мякоть. Стандартная масса плодов – 0,7 г, один кустарник дает 9-10 кг. Наделен хорошим иммунитетом к вредителям и болезням.
Сократовская
Мощный древовидный кустарник выше трех метров с раскидистой кроной. Дает 9-10 кг ягод (0,6-0,8 г), доспевающих к концу августа. Благодаря отсутствию шипов они собираются без проблем. Красновато-оранжевая облепиха признана одной из самых вкусных. Хорошая устойчивость к болезням.
Живко
Бесшипный куст средней высоты с овальной кроной. Урожай обилен – 14-20 кг, доспевает поздно. Оранжево-красные овальные ягоды отрываются без повреждений кожуры («сухой отрыв»). Но мелковаты – 0,5-0,6 г, не особо вкусны. Однако с повышенным содержанием масла.
Великан
Для облепихи Великан описание кажется противоречивым. Куст невысок, дает максимум 10 кг плодов. Но ягоды действительно великанские, до грамма каждая. Нередки экземпляры в полтора грамма. У них цилиндрическая форма и оранжевый цвет. Появляются к середине сентября, на третий-четвертый сезон. Плюсы – отсутствие колючек и «сухой» отрыв. В Подмосковье, других регионах с коротким или прохладным летом может не дозреть.
Подруга
Облепиха Подруга сочетает два важных качества: отсутствие колючек и морозостойкость. Среднеспелый сорт – хороший вариант для Сибири, Подмосковья и подобных регионов с морозами до -40°C.
Оранжевые, чуть вытянутые ягоды массивны – 0,8-1,1 г, оставляют освежающее послевкусие. Подруга «равнодушна» к большинству болезней.
Алтайская
Главное отличие облепихи сорта Алтайская – сладкая мякоть, источающая аромат ананаса. Другие плюсы:
- Кустарник компактен, подойдет даже для небольшого участка.
- Плодоносит щедро, по 14-16 кг.
- Ягоды крупные, до 0,85 г. Легко отрываются.
- Урожай убирается без проблем, поскольку шипы отсутствуют.
- Морозостойкость до — 45°С.
Облепиха доспевают, становясь ярко-оранжевой, к окончанию лета. Растение выносливое, почти не болеет.
Чечек
В отношении облепихи Чечек описание сорта часто начинается с урожайности. Она внушительна – 15-25 кг с куста. Ягоды крупные (до 0,9 г), сладкую мякоть укутывает плотная кожура. Но появляются только на пятый сезон. Сбор облегчает небольшая высота, не особо густая крона, сухой отрыв, минимум колючек. Плюс плотность: под ярко-оранжевыми с красноватостью шариками ветвей почти не видно. Облепиха сорта Чечек сибирского происхождения, без проблем переносит суровую зиму.
Превосходная
Старый (выведен в 1970-х годах), заслуженный сорт облепихи. Сбор плодов облегчают средняя высота, роскошная крона, отсутствие шипов, «сухой» отрыв. Хорошая урожайность – до 9 кг – радует более 10 лет. Кисло-сладкие ягоды плотно осыпают ветви. Они оранжевые, чуть вытянутые, крупные (средней массой 0,7 г). Сорт доспевает к началу сентября. С хорошей устойчивостью к холодам и болезням.
Когда и как пересадить взрослый куст облепихи
Пересаживать взрослое дерево облепихи – занятие очень трудоемкое, и даже при соблюдении всех нюансов большинство попыток заканчиваются гибелью растения
Поэтому так важно сразу высадить этот кустарник на нужном месте. Сравнительно безболезненно можно пересадить облепиху весной на новое место в возрасте до 3 лет
Растение нужно максимально аккуратно, со всеми корнями и комом земли выкопать и пересадить на новое место, не заглубляя корневой шейки.
После пересадки куст обильно поливают и мульчируют почву. Затем обрезают часть кроны, чтобы растение тратило больше сил на приживаемость. В год пересадки растение, как правило, не плодоносит.
Важно! Для лучшей приживаемости в воду для полива добавляют стимуляторы корнеобразования, а крону опрыскивают эпином и цирконом
Агротехника выращивания
Выращивать облепиху несложно, главное — создать ей комфортные условия.
Подкормки
В первый год после посадки молодняк не нуждается в дополнительном питании, но уже начиная со следующей весны подкормки проводят несколько раз за сезон:
- Весной кустарники следует подкормить азотным удобрением для интенсивного наращивания вегетативной массы. Раствор мочевины (20 г/10 л) вносят под куст.
- После цветения и спустя 10 дней проводят внекорневую подкормку Эффектоном (15 г/10 л).
- Плодоносящие растения в период распускания листьев опрыскивают раствором мочевины (15 г/10 л).
- Во время цветения по листу вносят раствор гумата калия (15 г/10 л).
- После сбора урожая для восстановления сил растение подкармливают суперфосфатом (150 г/м2) и калием (50 г).
-
Органическое удобрение добавляют раз в 3 года осенью, заделывая его в почву (10 кг/м2).
Перегной вносят раз в 3 года — этого достаточно для насыщения облепихи необходимыми питательными веществами
Полив и рыхление
Облепиха не боится засухи, однако в сильную жару нуждается в поливе. Особенно необходима влага молодым саженцам — их поливают в первое время каждый день, расходуя на куст по 4 ведра воды. Почву следует увлажнять на глубину 60 см. Для плодоносящих кустов достаточно 4 поливов за сезон (по 6 вёдер на растение):
- до и после цветения;
- в период формирования плодов;
- перед наступлением холодов (в конце сентября — начале октября).
После полива или дождя обязательно рыхлят почву. Так как корни кустарника располагаются поверхностно, рыхление грунта под кустом проводят неглубоко (7 см), в междурядьях — 10 см. Если корни обнажились, их следует замульчировать смесью торфа с песком.
Взрослое растение облепихи не боится засухи, но урожай будет обильнее, если в период формирования плодов почву хорошо увлажнить
Профилактика и лечение поражений
Новые сорта облепихи обладают хорошим иммунитетом, однако при неблагоприятных условиях на растениях могут появляться признаки заражения вредителями или болезнями.
Фотогалерея: вредители облепихи
Прививка облепихи
Легче всего привить облепиху черенками. Делают это следующим образом:
- На растении выбирают 5–10 молодых побегов, из которых нарезают черенки. Длина привоя должна быть 10 см.
- В фазе набухания бутонов прививку делают в крупную ветвь, расположенную с солнечной стороны.
-
Все срезы следует делать острым ножом и замазать обязательно садовым варом.
Древесина у облепихи рыхлая, поэтому все срезы следует делать острым ножом
- Место прививки обвязывают плёнкой.
Видео: прививка опылителя на женское растение облепихи
Подготовка к зиме
Облепиха — зимостойкая культура, способная переносить даже сильные морозы, поэтому не нуждается в утеплении. Однако у неё хрупкая древесина, которая под тяжестью больших заносов снега легко ломается. В сильные метели следует стряхивать комья снега с веток.
После снегопадов следует стряхивать комья снега с веток, чтобы они не сломались
Весенними заморозками облепиха не повреждается. Более опасна для неё тёплая сырая погода зимой, когда почва не промерзает и в результате кора стволов у корневой шейки нередко выпревает. Также отрицательно сказываются на растении малоснежные зимы или резкие перепады температуры от + 4 до -30 градусов: повреждаются и усыхают ветки, снижается урожайность. Чтобы смягчить негативное воздействие резкой смены температуры, в середине ноября проводят полив по мёрзлой земле, а затем укладывают слой мульчи из торфа или перегноя.
Обрезка
После посадки у саженца прищипывают верхушку, чтобы получить в будущем ветвистый куст с высотой штамба около 20 см. Облепиха очень быстро разрастается, из маленького кустика вскоре образуется целая куртина. С возрастом многие ветки усыхают, мешая собирать урожай. Плодоношение перемещается на периферию кроны. Взрослые кусты облепихи обрезают следующим образом:
- Для формирования кроны ранней весной удаляют лишние, неправильно растущие ветки, срезают у основания корневые отпрыски.
- Кусты старше 7 лет нуждаются в омолаживающей обрезке. Старые ветки удаляют, заменяя их на 3-летние боковые побеги.
- Осенью проводят санитарную обрезку, избавляя растения от сухих, сломанных и повреждённых болезнями ветвей.
При правильном уходе и своевременной обрезке облепиха растёт и плодоносит долгие годы
Ценность облепихи
Популярность культуры связана с ее невероятными полезными свойствами. О том, как цветет облепиха, знают немногие, зато как выглядят ее плоды, известно всем. Небольшие яркие ягодки содержат витамины В, Р, В2, Е, В, С и каротин (провитамин А). Кроме того, плоды богаты марганцем, железом, бором, магнием, серой, алюминием, титаном и кремнием. Внешне они представляют собой сочную костянку кисло-сладкую или кислую на вкус, обогащенную кислотами. Содержание кислот у разных сортов, естественно, разное, данный показатель колеблется в пределах от одного до четырех процентов. А вот содержание сахара находится в рамках 1,6 – 6,4 %. Однако стоит отметить, что не только плоды культуры одарены природой большим количеством полезных веществ. Листья облепихи, например, содержат много витаминов С и А. По мере созревания ярких плодов число витаминов в листве резко снижается.
Говоря о полезных свойствах культуры, стоит вспомнить об облепиховом масле, которое богаче всех известных растительных масел по количеству содержания биологически активных веществ. Его активно используют при лечении самых разных недугов, особенно оно эффективно при проблемах с кожными покровами – обморожении, ожогах, лучевых поражениях.
В народной медицине издавна используют облепиху для лечения ревматизма и желудочно-кишечных проблем.
Облепиха крушиновидная
Облепиха — род растений из семейства Лоховых, встречающееся в северном полушарии повсеместно. Она без проблем переносит умеренный и даже более суровый климат, что делает культуру идеально подходящей для культивирования на территории России. Наиболее распространена в природе облепиха крушиновидная, именно она и является основой для экспериментов селекционеров.
Описание растения
Облепиха — кустовидное растение, побеги которого по мере взросления одревесневают у основания. Высота его варьируется от 1 м до 3–5 м. Крона широкая, округлая или эллипсообразная вытянутая. Побеги могут быть никнущими.
Облепиха широко распространена во всём северном полушарии, в том числе и на территории России
Кора на молодых ветвях зеленоватого или оливкового цвета, они покрыты густым серебристо-серым «ворсом». Затем она темнеет, становясь чёрно-бурой или шоколадно-коричневой. По всей длине ветви усеяны густо расположенными длинными острыми шипами. Отсутствуют они только у некоторых выведенных селекционным путём гибридов.
Листья у облепихи цельные, узкие, в форме ланцета. Средняя длина — 6–8 см, ширина — не более 0,5 см. Обе стороны листовой пластины густо опушены. Из-за этого на солнце они отливают серебристым, основной светло-зелёный цвет практически незаметен.
Красивые — оливково-зелёные сверху и серебристые снизу — листья облепихи делают её пригодной для создания живых изгородей
Растение относится к категории двудомных. Для того чтобы завязались плоды, необходимо наличие одновременно двух кустов — женского и мужского. Второй в принципе не плодоносит, используется только в качестве опылителя. Одного такого растения достаточно на 8–10 женских кустов. Самые популярные мужские сорта — Алей и Гном.
Почки у мужского куста облепихи существенно крупнее, чем у женского
Точно узнать, женский ли это куст облепихи, можно только тогда, когда растение первый раз сформирует плодовые почки
Цветение облепихи не слишком привлекательно. Цветки мелкие, с желтовато-зелёными лепестками. Женские буквально облепляют побеги, «прячась» в пазухах шипов. Мужские собраны в небольшие соцветия в форме колоса. Бутоны раскрываются в конце апреля или в первой декаде мая.
Облепиха — ветроопыляемое растение, поэтому ей нет необходимости иметь яркие, привлекательные для насекомых цветки
Облепиха отличается скороплодностью: первый урожай куст приносит уже через 2–4 года после высадки на постоянное место. Снимают ягоды в конце лета либо в первой половине сентября. Кожица окрашена в оттенки от бледно-жёлтого до красно-оранжевого. Мякоти присущ лёгкий ананасный аромат. Вкус у неё очень приятный, кисло-сладкий, освежающий. В каждом плоде по одному чёрному глянцевому семени. Куст, усеянный ягодами, выглядит очень нарядно и эффектно.
Ягоды облепихи располагаются на побегах очень часто, буквально облепляя их; отсюда и название растения
Целебные свойства
Облепиха широко используется в народной медицине. Плоды ценятся за очень высокое содержание витамина А, С, К, Е, Р, группы В. Также они богаты органическими и жирными кислотами, дубильными веществами, микроэлементами (калий, магний, кальций, фосфор, железо). При термообработке польза сильно страдает.
Плоды и сок рекомендуется употреблять:
- для укрепления иммунитета,
- для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний,
- при проблемах с дыхательной и опорно-двигательной системой,
- при авитаминозе, анемии,
- для нормализации микрофлоры кишечника,
- для улучшения качественного состава крови,
- для снижения риска появления тромбов,
- для выведения из организма шлаков и токсинов (также помогают справиться с последствиями отравлений, в том числе солями тяжёлых и радиоактивных металлов).
Сок из облепихи — кладезь необходимых для укрепления здоровья витаминов и микроэлементов
Широко используется в медицине и косметологии облепиховое масло. Оно рекомендуется для лечения большинства кожных болезней, ускоряет заживление ран, язв, трещин, ожогов и обморожений, Также это средство улучшает состояние волос и ногтей, помогает при облысении. Масло смягчает и питает кожу, разглаживает мелкие морщинки.
Облепиховое масло широко используется в медицине и косметологии
Аллергию облепиха вызывает чрезвычайно редко, но это всё-таки возможно. Имеются и другие противопоказания к её употреблению — панкреатит, холецистит, иные проблемы с желчным пузырём, особенно желчекаменная болезнь в стадии обострения.
Описание разновидностей Облепихи
Благодаря стараниям селекционеров можно выбрать для посадки на участке разные сорта кустарника.
Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides)
Самый популярный из видов. Представляет собой кустарник или дерево, высота которого может достигать до 4 метров. Кора может быть разной, чаще всего встречаются желтовато-серые или черные оттенки.
Облепиха алтайская
Растение формирует слаборослый куст, с компактной, густой кроной, без колючек. Это женский сорт — дерево имеет только женские почки. Опыление цветков возможно при переносе пыльцы ветром с мужских особей других сортов.
Облепиха чуйская
Отличается морозоустойчивостью, имеет небольшие колючки, компактную крону. Плодоносит на 3 год, но через каждые 10 лет нуждается в замене. Имеет миниатюрные колючки, размеры не слишком крупные. В год может давать до 20 кг ягод.
Дерево Облепиха трофимовская
Имеет раскидистую форму корны, у плодов приятный сладковатый привкус. Ягоды долго сохраняются, дерево отлично поддается формирующей обрезке.
Что такое двудомное растение
Понятие двудомного растения означает, что оно имеет два пола — мужской и женский. Мужской пол, бутоны которого снабжены исключительно тычинками, предназначен для того, чтобы опылять женский с пестиками в цветах, т. е. генеративные органы, условно говоря, расположены в «двух домах» — мужском и женском.
Это касается и облепихи. Процесс такого перекрёстного опыления происходит с помощью ветра. Пыльца перелетает от мужского растения к женскому, оплодотворяя его. Причём опыление происходит, даже если растения находятся на достаточно большом расстоянии друг от друга — до 50 м, однако большая урожайность ягод будет в том случае, когда кусты облепихи расположены как можно ближе друг к другу.
На небольшом участке достаточно посадить хотя бы один мужской кустарник — его вполне хватит, чтобы опылить 5 женских. Цветение кустов облепихи приходится на апрель – май и продолжается около 10–12 дней. В первую очередь раскрываются мужские цветы, в которых содержится колоссальное количество пыльцы, а спустя сутки — распускаются женские. Во время цветения, в принципе, нет ничего примечательного — деревья покрываются мелкими безлепестковыми цветками, собранными в колоски. Красивые пышные бутоны и прекрасный аромат напрочь отсутствуют.
Об особенностях ухода
В первые месяцы после посадки уход за саженцами облепихи заключается в поливе и рыхлении почвы. Поливают ежедневно 3-4 ведрами воды. Ежедневный полив 4-6 ведрами воды необходим и для зрелых растений.
Весной, когда морозы отпустят, кусты начинают готовить к росту и плодоношению. В марте проводят санитарную обрезку облепихи, удаляя погибшие ветки. В апреле боронуют и мульчируют почву вокруг стволов, в мае начинают полив.
В период цветения наблюдают за погодой. При безветрии растению помогают опылиться, срезав ветку с мужской особи и проводя ею над кроной женских кустов.
Летом тщательно следят за состоянием почвы, не допуская ее пересыхания или переувлажнения. Прикорневую поросль удаляют, сорняки пропалывают. Периодическая ревизия состояния кроны позволит вовремя заметить болезни и поражение вредителями.
Август-сентябрь – время созревания ягод. Веткам в это время может потребоваться подпорка. Убирают урожай в соответствии с особенностями сорта.
После сбора плодов проводят вторую санитарную обрезку
Важно провести обильный предзимний полив и рыхление почвы, внести органические и фосфорные удобрения
Пищевая ценность и лечебные свойства ягод облепихи
Облепиха известна во всем мире как рекордсмен по содержанию самых жизненноважных витаминов и микроэлементов. Ее регулярное употребление давно признано лучшим путем к оздоровлению и омоложению. Про состав ее ягод уже написано так много, что нет никакого смысла приводить процентное содержание всех веществ. Отличительной особенностью облепихи от других ягод является наличие жироподобных веществ (облепиховое масло), которые улучшают усвоение витаминов. Таким образом облепиха служит мощным общеукрепляющим средством и показана для лечения и профилактики авитаминозов в зимне-весенний период и во время заболеваний.
Основные полезные свойства ягод облепихи представлены в следующем списке:
- бактерицидное и антиоксидантное (облепиховое масло используется при воспалительных процессах и для восстановления после отравлений);
- ранозаживляющее и болеутоляющее (примочки из свежих ягод залечивают гнойники, ожоги и порезы);
- высокое содержание серотонина способствует восстановлению нервной системы после стрессов;
- биостимулирующее (повышается уровень гемоглобина в крови, стимулируется рост клеток);
- желчегонное (повышается аппетит, нормализуется пищеварение).
У облепихи ценность представляют не только плоды, но и листья, и кора. В народной медицине их используют для лечения заболеваний кожи, воспалительных процессов в ротовой полости и верхних дыхательных путях, гипертонии, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и конъюнктивита.
Употребление любого продукта имеет свои ограничения и противопоказания, и облепиха не исключение. Ее употребление ограничивают при аллергических реакциях и полностью исключают при обострениях язвы желудка, заболеваниях поджелудочной железы и мочекаменной болезни.
Лечебные свойства
Облепиха с давних пор известна как лекарственное средство. В древней народной медицине Греции, Рима, Китая, Тувы, Монголии плоды облепихи применялись для лечения легочных, печеночных, желудочно-кишечных и суставных заболеваний.
В Сибири из плодов облепихи приготовляли лекарство от дизентерии. Семена применяли как легкое слабительное средство, отвар плодов употребляли для лечения кожной сыпи, листья и цветы применяли против ревматизма.
Плоды облепихи в народной медицине применяются как болеутоляющее, желудочное и противоцинготное средство, а отвар из листьев и ветвей — при расстройстве желудочно-кишечного тракта.
На Западном Памире цветки облепихи употребляли как косметическое средство, смягчающее кожу.
Анализ рецептурных прописей показал, что облепиха крушиновая как компонент сложных лекарственных смесей встречается довольно часто и входит в лекарственные смеси, применяемые при заболевании легких, желудочно-кишечного тракта, крови и т.д. Облепиха способствует отделению мокроты и гноя из легких, регулирует кроветворную систему, высушивает и укрепляет слизистую, плоды хорошо помогают при болезнях горла.
В наши дни лечебным свойствам облепихи стали придавать большое значение в связи с изучением ее химического состава и получения масла, сока и других фармакологических активных препаратов из плодов и коры облепихи.
Получены положительные результаты при лечении ожогов облепиховым маслом.
Эффективно применение облепихового масла в офтальмологии.
Вредители
Назовем наиболее опасных вредителей деревьев и кустов Hippophае rhаmnoidеs.
Галловый клещ. Высасывает сок из молодой листвы, приводит к ее преждевременному опаданию. Избавиться от галлового клеща позволит проведение обработки биопрепаратами.
- Облепиховая тля. Питается соком растения. Из-за этого листья облепихи скручиваются и опадают раньше обычного. Для борьбы во время появления листвы используется 10-процентный раствор инсектицида Карбофос.
- Облепиховая муха. Личинки этого вредителя въедаются в плоды так, что их мякоть полностью уничтожается. Избавиться от облепиховой мухи обработка в середине лета фосфорорганическим соединением Хлорофос.
- Облепиховая моль. Гусеницы этого насекомого прогрызаются в почки и выедают их внутренности. Лучший способ борьбы с облепиховой молью – это обработка растения Карбофосом, когда почки находятся на стадии набухания.
Особенности ухода
Залогом нормального роста и развития растения является регулярный качественный уход, который должен предоставляться облепихе в период вегетации.
Важно! На зиму ствол облепихи рекомендуют белить, чтобы уничтожить вредителей, которые повреждают кору и на период холодов поселяются в ней.
После полива приствольный круг рекомендуется хорошо взрыхлить, так как корневая система облепихи имеет клубни на корнях, которые обеспечивают корневую систему кислородом для нормального развития. Учитывая, что поверхностные корни могут сильно повреждаться, глубина рыхления не должна превышать 5 см.
Подкармливать облепиху следует не ранее чем через три года после высадки в открытый грунт. В весенний период производят прикорневую подкормку аммиачной селитрой, по 20 г на каждый 1 м² приствольного круга. Когда облепиха вступает в период плодоношения, подкормку следует вносить дважды: первый раз — сразу после цветения (аммиачной селитрой), второй — через три недели после первой подкормки (препаратом «Эффектон» по листьям, согласно инструкции). Также рекомендуется выполнить осеннюю подкормку смесью из суперфосфата (30 г), древесной золы (100 г), калийной соли (25 г). Удобрение вносят под перекопку, используя указанное количество питательной смеси на 1 м² приствольного круга.
Рекомендуем почитать, как бороться с болезнями и вредителями облепихи.
Для лучшего роста и плодоношения облепиху подвергают формирующей и санитарной обрезке. Санитарную обрезку выполняют обычно в осенний период, когда вегетационные процессы в ветвях замедляются и у дерева наступает период покоя. В это время удаляют все больные, сухие ветви, поросль возле основного ствола и не плодоносящие ветви, которые сильно загущают крону. Для обрезки применяют острые стерильные инструменты, без следов ржавчины, которая способствует распространению бактерий и плохому заживлению срезов.
Существует два основных способа формирования кроны облепихи:
- в форме дерева — производится обрезка штамба дерева на высоте 30 см от верхушки таким образом, чтобы осталось не более 4 скелетных веток. На следующий год каждая скелетная ветвь выпустит достаточное количество молодых побегов, которые необходимо обрезать на треть длины. Когда дерево начнёт плодоносить, формирующую обрезку больше проводить не нужно, так как именно на молодом приросте текущего года будет происходить завязь цветочных почек;
- в форме куста — выполняется обрезка сразу после посадки. Проводник максимально укорачивают, оставляя пень высотой до 20 см. На следующий год появится много побегов поросли, выходящей от корня облепихи. Часть побегов удаляют полностью, оставляя 4-5 крепких здоровых веток, которые станут основой куста.