Облепиха крушиновидная: посадка и уход за культурными деревцами
Содержание:
Размножение
Размножение облепихи происходит как порослью и отводками,так и одревесневшими и зелеными черенками, прививками и семенами.
Если решено размножать ее порослью, то в этом случае растению передаются все признаки материнского растения.
Чтобы отросли как можно быстрее корни у молодой поросли, следует возле нее окучивать регулярно землю и поддерживать ее во влажном состоянии в течение всей весны и лета.
Весной вокруг подготовленной поросли аккуратно разгребают землю и срезают ее секатором с небольшой частью материнского корня. После этой процедуры готовый экземпляр высаживают на постоянное место.
При размножении отводками выбираются ветки, которые близко расположены к земле. Ранней весной около таких ветвей делают в почве канавки с глубиной около 15 см, и наклоняют намеченные ветви, прищипывая их крючками.
При появлении побегов на уложенных ветвях их следует присыпать плодородной, взрыхленной землей. Следующей весной пригнутые ветви откапываются и отделяются секатором укоренившиеся однолетние побеги, которые сразу же высаживаются на доращивание или на свое постоянное место.
Сегодня широко используется метод размножения облепихи семенами. Сеянцы, которые выросли из семян, смогут неплохо приспособиться к условиям выращивания. Такая облепиха даст высокие урожаи. Однако ее ягоды часто бывают мелкими.
История селекции
Сорт Чуйская получен в результате свободного опыления дикой облепихи, растущей в долине реки Чуя. Отсюда и произошло название культивара. При создании сорта Алтайским научным центром агробиотехнологий преследовались цели:
- уменьшение количества шипов на побегах;
- увеличение урожайности;
- повышение качества плодов.
Выведение облепихи Чуйская заняло 18 лет. В 1978 году она была представлена на государственное сортоиспытание. Ниже фото облепихи Чуйская.
В 1979 году сорт был включен в Госреестр по Северо-Западному, Дальневосточному, Уральскому, Западно-Сибирскому и некоторым другим регионам.
Описание облепихи крушиновидной
На территории РФ распространена, в основном, облепиха крушиновидная, и селекционерами выведено множество сортов, плоды которых используются в медицинской и пищевой промышленности.
Облепиха – многоствольный листопадный кустарник 1-5 м, с древеснеющими многолетними побегами. В целом надземные побеги формируют округлую или раскидистую крону, состоящую из разновозрастных побегов. Молодые опушены серебристыми волосками. С возрастом побеги покрываются корой разных оттенков: от темно-бурых до черных. Укороченные побеги несут многочисленные длинные колючки.
Корневая система облепихи состоит из скелетных многолетних ветвей 1-2-3 порядка, расположенных в 40-50 см слое почвы. По краям они обрастают мочковатыми корнями, выполняющими свою основную функцию. На корнях формируются клубеньки с азотфиксирующими бактериями.
Облепиха крушиновидая (Hippophae rhamnoides). Volkmar Knoch
Листья у облепихи простые ланцетовидные, расположение на побегах очередное. Листовые пластинки покрыты серебристыми волосками, что скрывает их основную окраску зеленоватых оттенков. Из-за опушения все растение отличается серебристо-зелеными оттенками и великолепно смотрится в сочетании с зелеными растениями. Облепиха относится в группе ветроопыляемых двудомных растений и для формирования урожая нуждается в мужских опылителях. Женские цветки собраны в пазухах колючек и укороченных веточек, облепляя их со всех сторон. Мужские цветки в коротких колосковых соцветиях. Для опыления достаточно одного дерева на 50-100 кв. м площади. Цветет облепиха в апреле-мае. От посадки до первого плодоношения 2-4 года. Созревают плоды в августе-сентябре. Выведены бесшипые сорта, что упрощает сбор урожая.
Плоды облепихи, всех оттенков от желтого до оранжевого и красного, выглядят очень нарядно. Костянка (ложная костянка) сверху покрыта сочной кожурой со слабым ароматом ананаса. Плодовая косточка одна, гладкая, иногда черная, блестящая.
Размножение
Прежде чем сажать дерево, необходимо выбрать подходящее место для ее размещения. Хорошо растет облепиха на нейтральных и щелочных почвах, любит солнечный свет и не любит других деревьев по соседству. Существует несколько способов размножения растения.
Этапы размножения семенами:
- Сбор семян. Осуществляется только с крепких здоровых растений. Плоды следует измельчить, отделить мякоть, хорошо промыть водой семена, высушить.
- Хранение. Хранить семена следует в бумажном пакете, в сухом месте.
- Посев. Производится посев как весной, так и осенью. Перед посевом весной семена следует подвергать стратификации. Осенью высеивать семена нужно в начале ноября, перед наступлением заморозков.
При размножении черенками выбираются ветки толщиной около 5 мм и длиной 10-20 см.
Почву под посадку нужно подготовить заранее: осенью вносится около 9 кг перегноя на 1 м². В весеннее время почва перекапывается и выравнивается.
В теплое время подготовленный материал заглубляется в почву на 4 см, поливается, мульчируется удобрениями. Полив производится один раз в 4 дня. Чтобы защитить черенки от черной ножки, рекомендуется обработка раствором марганцовки.
При размножении черенками осенью посадка производится только одревесневшим материалом, который тщательно укрывается снегом во избежание вымерзания.
Чтобы за короткое время развести облепиху, используется способ размножения порослью. Получить материал можно с помощью лопаты, отделяя корни растения. Затем отпрыски окучиваются и поддерживаются во влажном состоянии.
Весной следующего года холмик разгребается и поросль отделяется. На подготовленный участок высаживается отпрыск, обросший собственными корнями. Уход заключается в регулярном поливе и подкормках.
Уход за облепихой
Он несложный, сюда входят обычно обрезка, своевременный полив и подкормка.
Полив
Поливать растение нужно не очень часто. Обычно в первый год после посадки облепиховый кустик требует регулярной поливки, нельзя допускать пересыхания почвы. В дальнейшем облепиха не нуждается в особом поливе, только во время засухи.
Разведение предполагает также подкормку. В принципе, растение растет и без внесения удобрений, однако минерализация способствует улучшению урожая.
Подкормка
Полное минеральное удобрение с фосфатом, калием и азотом можно давать в готовых формах. Можно заменять органикой. Так, в перегное есть азот, его можно взять и из зрелого компоста. Можно пользоваться печной золой для подкормки кустов, а также использовать костную муку. Все это идет в закладку в посадочную яму, после посадки года три растение можно не трогать. После 4 лет жизни по весне вносятся азот, фосфор и калий по осени.
Обрезка кустов
Обрезка тоже очень важна. В первый год после посадки ветви обрезают для формирования куста.
Правильная обрезка не только формирует внешний вид куста, но и улучшает урожай
Именно тут возникает решение, какая будет облепиха по форме: в виде кустарника или в виде дерева, штамба. Если требуется сформировать одиночный ствол, то надо выбрать самую сильную ветвь по центру, удалить прочие, на втором году жизни растения укоротить еще 2-3 ветви, прочие вырезать. Так повторять и на 4 год.
Если нужно вырастить кустарник, то оставляют больше ветвей, на весь период жизни требуется примерно по 7 веток, новые подрастают, старые удаляются. Два раза в год советуют делать обрезку санитарную.
Облепиха – растение неприхотливое, его можно выращивать в разных регионах России, однако максимальную отдачу дают районированные сорта. Сегодня выбор их огромен, так что пора снова вернуть востребованность полезной и нужной людям облепихи.
Уборка урожая
Типовые виды плодоносят не слишком обильно. А вот сортовые представители отличаются высокими показателями продуктивности. Урожай формируется на побегах ягодника. Располагаются ягоды очень густо. Часто ветви покрыты шипами, что требует от садовода при сборе большого количества времени и терпения. Начинают уборку в конце лета.
Если целью выращивания является получение сока, лучше отложить сбор до начала осени
Внимание!
Сильно затягивать с уборкой нельзя. Плоды склонны к растрескиванию.. Рекомендации по обрыванию ягод облепихи:
Рекомендации по обрыванию ягод облепихи:
- урожай срезают от верха к нижней части веточек;
- при уборке надевают на руки перчатки, чтобы не было травм о шипы и кожных высыпаний;
- чтобы не загрязнять одежду, надевают фартук: сок облепихи отстирать не удастся;
- плоды не моют, иначе потеряется часть сока — лучше перед сбором провести дождевание, смыв с них грязь;
- для урожая используют эмалированную посуду;
- переработку собранной облепихи проводят в тот же день, не допуская выделения сока.
Есть несколько вариантов уборки. Наиболее распространённые и широко используемые:
- Традиционный. При этом методе срывают каждую ягодку, что занимает много времени и сил. Для облегчения процесса прибегают к помощи разных средств. Можно использовать палку с крюком. С его помощью снимают плоды с побега, предварительно подготовив ёмкость, в которую ягодки будут падать.
- При последующей заморозке. В таком случае проще сразу провести обрезку, удалив ветви с плодами и сразу поместив их в морозилку. Замороженный плоды гораздо проще снимать. Времени уйдёт в разы меньше, кроме того, практически нет риска поцарапаться.
- Приём, используемый при дальнейшей подготовке сока. Хорошо вымывают руки или используют перчатки. Выжимают сок прямо на ветке, начиная от основания и ведя к концу побега. Готовый сок должен попадать в предварительно подставленный таз. На 5 л ценного продукта уходит около 1 часа.
Обзор сортов
Сперва стоит поближе познакомиться с разнообразием сортов полезной ягоды.
- Облепиха Эссель относится к новинкам сибирских селекционеров. Отмечаются отличные характеристики плодов. Одна ягода может весить около 1,2 г. У них форма овала, сладкие на вкус. Созревание приходится на август. К кисти ягодки прикреплены слабо.
- Облепиха Чуйская. Описание сорта понравится многим садоводам. Крона у дерева довольно редкая, а потому с ее формированием не возникает никаких проблем. Одно растение способно принести до 12 кг урожая. У ягод овальная, немного удлиненная форма и сладко-кислый вкус. Созревание приходится на летние месяцы.
Облепиха без шипов: сорта
Данные разновидности можно без преувеличения назвать гордостью селекционеров. Они не представляют опасности для сборщиков урожая, отличаются более простым уходом.
- Великан. Существует 2 разновидности сорта: кустарники и деревья. Крона имеет форму конуса, шипов нет, способны дорастать до 3,5 м. У плодов ярко-оранжевая окраска, цилиндрическая форма и короткая плодоножка. Может похвастаться сладко-кислым вкусом и большим размером ягод.
- Облепиха Подруга имеет кустарниковую форму и слабую раскидистость. Побеги без шипов, довольно тоненькие, растут прямо. Культура обладает блестящими листиками, светло-зеленой окраски. Ягоды крупные, овальной формы, весят в среднем 1 г. Плоды употребляют как свежими, так и пускают на различную переработку.
- Алтайскийсорт. Крона практически без шипов. Созревание урожая приходится на конец августа. Средний вес одной ягодки около 0,7 г. Вкусовые качества приятные, присутствует ананасовый запах. От плодоножки ягоды отделяются без труда.
- Солнечная. Этот кустарник может похвастаться крупными размерами, разлапистой кроной и отсутствием шипов. Ягоды массой около 0,7 г имеют янтарную окраску и повышенную маслянистость.
- Облепиха Превосходная. Сорт имеет средние сроки созревания, которые приходятся на конец августа — начало сентября. Урожай начинают собирать спустя 4 года после высадки. С одного кустарника снимают 7,1 кг ягод, средняя масса одной 0,76 г. Плоды прекрасно транспортируются. Сорт является зимостойким.
- Московская ананасная облепиха. Данный сорт имеет ягоды весом до 0,6 г. У них грушевидная форма, окраска шкурки темно-оранжевая, на вершине присутствует красное пятнышко. Ягоды легко отделяются от кисти. Срок созревания средний, с 6-летних кустов получают до 14 кг урожая. Зимостойкость хорошая. Подходит для выращивания в Северо-Западном регионе и Средней полосе.
- В описании сорта облепихи Джемовая говорится, что кустарники отличаются низкорослостью, способны достичь 2,5 м, что доставляет определенные удобства при сборе урожая. Острые шипы отсутствуют. Сорт морозостойкий, при очень сильных заморозках вымерзает частично. Джемовая относится к высокоурожайным сортам, с одного кустарника получают около 12 кг плодов. Обязательно нужно вместе с этой облепихой посадить другой сорт—опылитель.
Крупные сорта
Дикие растения способны приносить ягоды, имеющие вес около 0,3 г. Окультуренные разновидности дают плоды массой около 0,5 г. Однако существует ряд сортов с ягодами массой примерно 1,5 г.
- Облепиха Ажурная. Дерево обладает красивой раскидистой кроной, на ветвях отсутствуют шипы. Шкурка плодов оранжевая, форма цилиндрическая. Одна ягода весит 1 г. Относится к сортам с ранним созреванием. Дополнительными положительными качествами является морозостойкость, хорошая переносимость засухи, иммунитет к болезням грибкового происхождения.
- Облепиха Августина. Вес одной ягоды яйцевидной формы с оранжевой шкуркой 1,1 г. Благодаря тому, что плоды формируются в рыхлые кисти собирать урожай будет довольно просто. Побеги с небольшим количеством колючек. Сорт отличается ранним созреванием, с одного взрослого дерева можно получить до 18 кг ягод.
- Облепиха сорта Елизавета. Кустарник может похвастаться плотной опрятной кроной, поэтому обрезка не требуется. Средняя масса одной ягоды 0,9 г. Вкус сладко-кислый. У плодов длинные плодоножки, которые легко отделяются от кистей. Срок созревания поздний. Особенностью Елизаветы является зимостойкость, иммунитет к вредителям растений.
Цветение и плодоношение
На мужских растениях цветут мужские (тычиночные) цветки. На женских – женские (пестичные) цветки. Тычиночные цветки – источники пыльцы, необходимой для плодоношения. Пыльца попадает на женское растение по воздуху – там и будут плоды. Мужские кусты не плодоносят.
Цветение облепихи
Цветение разнополых растений должно происходить одновременно, иначе нет смысла в их соседстве. На сроки цветения влияют погодные условия и климат. В средней полосе культура зацветает во 2-й половине мая, цветет полмесяца. В Сибири облепиха цветет в конце мая.
В цветках облепихи нет нектарников. Растениям приходится рассчитывать в основном на ветер. Если погода безветренная, садоводам приходится поработать опылителями. Чтоб перенести пыльцу на женские цветки, они обрезают ветки, и обмахивают ими женское растение.
На какой год после высадки плодоносит облепиха?
Первые плоды на облепихе ожидают к четвертому году. Но полновесный урожай собирают только на 6-й год жизни. В этом возрасте растение (дерево или кустарник) заканчивает формироваться, и направляет все жизненные силы на урожай.
Когда сажать облепиху?
Плодовое дерево может давать каждый год обильный урожай, но чтобы успех был максимальным, необходимо знать, как правильно посадить растение.
Если возник вопрос, когда лучше сажать дерево, весной или осенью, то ответ однозначный: лучше посадить растение в весенний период. У дерева до наступления заморозков окрепнет корневая система, поэтому уменьшается риск гибели саженца.
Особенности посадки весной:
- посадка производится до наступления жары (конец марта – начало апреля);
- при посадке рекомендуется использовать органические удобрения;
- после посадки требуется тщательный уход (своевременный полив, защита от жаркого солнца);
- для ускорения роста следует применять специальные активаторы.
Перед посадкой корни посадочного материала помещаются в болтушку из глины, сухие корни увлажняются в воде приблизительно 3 часа.
Посадка облепихи осенью также имеет свои преимущества: при приобретении посадочного материала можно оценить растение по листьям или плодам, цены на саженцы снижаются, ухаживать за растением нужно меньше. Перед посадкой саженца осенью с него полностью удаляется листва.
Способы приготовления
Рецепты с использованием шефердии весьма просты и не требуют множества ингредиентов. Главное — при приготовлении придерживаться простого алгоритма и правильно хранить готовый продукт. Он сможет спокойно храниться весь холодный период года и даже радовать своим приятным вкусом все четыре сезона.
Компот
Для приготовления компота понадобятся:
Важно! Добавлять сахар можно уже в остывший компот или сразу же после сцеживания: так сладость не впитается в вываренные плоды.
- 300 г шефердии;
- 2,5 л воды;
- 100 г сахара.
Способ приготовления:
- Очистить и перебрать ягоды, убрав засохшие или порченные.
- Положить их в холодную воду, поставить на средний огонь, довести до кипения.
- Дать покипеть одну-две минуты и выключить огонь.
- Далее нужно оставить компот и дать ему настояться 15 минут, чтобы ягоды отдали все полезные вещества.
- Процедить компот и добавить в него сахар.
Варенье
Для приготовления варенья понадобятся:
- 1 кг шефердии красной;
- 1,5 кг сахара;
- 5 стаканов воды.
Алгоритм приготовления:
- Залейте сахар водой и размешайте.
- Предварительно промытые ягоды добавьте в сироп и дайте настояться 6 часов.
- После следует поставить на плиту, довести до кипения и варить до загустения.
Соус
Для приготовления соуса из красной облепихи понадобятся:
- 250–300 г шефердии;
- 1 стакан воды;
- красный перец, тмин, куркума и имбирь — по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Предварительно подготовленные ягоды залить водой, довести до кипения и варить 5 минут.
- Размять их и проварить ещё 10 минут.
- Процедить смесь через сито.
- Оставшуюся массу варить 15 минут, добавить специи.
Такой соус подаётся к мясным или овощным блюдам.
Красная облепиха, или шефердия содержит множество полезных витаминов и минералов. Она пользуется популярностью и активно применяется в кулинарии, а по внешнему виду очень похожа на традиционную облепиху. Теперь вы знаете, что можно приготовить из этих ягод, чтобы получить максимальную пользу для организма.
Облепиха крушиновидная
Облепиха — род растений из семейства Лоховых, встречающееся в северном полушарии повсеместно. Она без проблем переносит умеренный и даже более суровый климат, что делает культуру идеально подходящей для культивирования на территории России. Наиболее распространена в природе облепиха крушиновидная, именно она и является основой для экспериментов селекционеров.
Описание растения
Облепиха — кустовидное растение, побеги которого по мере взросления одревесневают у основания. Высота его варьируется от 1 м до 3–5 м. Крона широкая, округлая или эллипсообразная вытянутая. Побеги могут быть никнущими.
Облепиха широко распространена во всём северном полушарии, в том числе и на территории России
Кора на молодых ветвях зеленоватого или оливкового цвета, они покрыты густым серебристо-серым «ворсом». Затем она темнеет, становясь чёрно-бурой или шоколадно-коричневой. По всей длине ветви усеяны густо расположенными длинными острыми шипами. Отсутствуют они только у некоторых выведенных селекционным путём гибридов.
Листья у облепихи цельные, узкие, в форме ланцета. Средняя длина — 6–8 см, ширина — не более 0,5 см. Обе стороны листовой пластины густо опушены. Из-за этого на солнце они отливают серебристым, основной светло-зелёный цвет практически незаметен.
Красивые — оливково-зелёные сверху и серебристые снизу — листья облепихи делают её пригодной для создания живых изгородей
Растение относится к категории двудомных. Для того чтобы завязались плоды, необходимо наличие одновременно двух кустов — женского и мужского. Второй в принципе не плодоносит, используется только в качестве опылителя. Одного такого растения достаточно на 8–10 женских кустов. Самые популярные мужские сорта — Алей и Гном.
Почки у мужского куста облепихи существенно крупнее, чем у женского
Точно узнать, женский ли это куст облепихи, можно только тогда, когда растение первый раз сформирует плодовые почки
Цветение облепихи не слишком привлекательно. Цветки мелкие, с желтовато-зелёными лепестками. Женские буквально облепляют побеги, «прячась» в пазухах шипов. Мужские собраны в небольшие соцветия в форме колоса. Бутоны раскрываются в конце апреля или в первой декаде мая.
Облепиха — ветроопыляемое растение, поэтому ей нет необходимости иметь яркие, привлекательные для насекомых цветки
Облепиха отличается скороплодностью: первый урожай куст приносит уже через 2–4 года после высадки на постоянное место. Снимают ягоды в конце лета либо в первой половине сентября. Кожица окрашена в оттенки от бледно-жёлтого до красно-оранжевого. Мякоти присущ лёгкий ананасный аромат. Вкус у неё очень приятный, кисло-сладкий, освежающий. В каждом плоде по одному чёрному глянцевому семени. Куст, усеянный ягодами, выглядит очень нарядно и эффектно.
Ягоды облепихи располагаются на побегах очень часто, буквально облепляя их; отсюда и название растения
Целебные свойства
Облепиха широко используется в народной медицине. Плоды ценятся за очень высокое содержание витамина А, С, К, Е, Р, группы В. Также они богаты органическими и жирными кислотами, дубильными веществами, микроэлементами (калий, магний, кальций, фосфор, железо). При термообработке польза сильно страдает.
Плоды и сок рекомендуется употреблять:
- для укрепления иммунитета,
- для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний,
- при проблемах с дыхательной и опорно-двигательной системой,
- при авитаминозе, анемии,
- для нормализации микрофлоры кишечника,
- для улучшения качественного состава крови,
- для снижения риска появления тромбов,
- для выведения из организма шлаков и токсинов (также помогают справиться с последствиями отравлений, в том числе солями тяжёлых и радиоактивных металлов).
Сок из облепихи — кладезь необходимых для укрепления здоровья витаминов и микроэлементов
Широко используется в медицине и косметологии облепиховое масло. Оно рекомендуется для лечения большинства кожных болезней, ускоряет заживление ран, язв, трещин, ожогов и обморожений, Также это средство улучшает состояние волос и ногтей, помогает при облысении. Масло смягчает и питает кожу, разглаживает мелкие морщинки.
Облепиховое масло широко используется в медицине и косметологии
Аллергию облепиха вызывает чрезвычайно редко, но это всё-таки возможно. Имеются и другие противопоказания к её употреблению — панкреатит, холецистит, иные проблемы с желчным пузырём, особенно желчекаменная болезнь в стадии обострения.
Немного о размножении облепихи
Размножать культуру можно с помощью черенкования, семян, отпрысков или прививок:
- Самый простой способ вырастить новый кустарник – с помощью лопаты отделить отпрыск, который вырос рядом с материнским. Далее отпрыск нужно поливать, а с наступлением весны высадить в открытый грунт;
- Семена практически не способны передать качества сортовых кустарников. Если используется такой способ размножения, то стоит сделать это весной. Перед посадкой семена надо замочить в воде на 5 дней. Грунт должен быть хорошо прогрет. Лунки для посадки должны быть глубиной 5-7 сантиметров;
- При размножении черенками поздней осенью нужно срезать одно или двухлетние побеги, которые должны зимовать при температуре 0 — +2 °C. Далее весной черенки следует нарезать по 15-20 сантиметров в длину и углубить в грунт на 10 сантиметров, почки должны остаться над поверхностью земли. Если ежедневно поливать черенки, то примерно к осеннему периоду саженцы успеют укорениться;
- Прививка — один из самых непопулярных видов размножения. Обычно для прививки используют мужской черенок на женское дерево, чтобы опылить, если отсутствует возможность посадить неподалеку полноценное дерево.
Правила посадки
Чтобы молодой саженец быстро принялся и запустил процессы активного роста, необходимо соблюдать основные правила посадки:
- Высадку дерева следует выполнять в весенний период, до распускания почек. Если приобретён саженец с закрытой корневой системой, то сроки посадки не важны, так как корни полностью покрыты земляным комом, который переваливают в выкопанную яму.
- Расстояние между деревьями должно быть не меньше 2,5 м.
- Размер посадочной ямы должен составлять 50 см в ширину и глубину.
- Для посадки используют смесь плодородной земли, перегноя (2 ведра) и готовой смеси минеральных удобрений для облепихи (200 г).
- Если кислотность почвы превышает показатель рН 5,5, необходимо внести 250 г извести на каждый м² площади.
- При посадке стоит учитывать особенности роста корней облепихи. В начале роста молодого растения корневая система максимально углубляется в почву, а с каждым последующим годом боковые отростки принимают горизонтальное положение, заполняя верхний ярус грунта. По этой причине при высадке растения в лёгкую почву следует углубить саженец на 10 см больше, чем в питомнике. Такая манипуляция будет стимулировать формирование дополнительного яруса горизонтально расположенных корней, что позволит дереву надёжно закрепиться в почве.
- Если участок имеет тяжёлую почву, посадку саженца лучше производить не в яму, а в самостоятельно сформированный холм из плодородного грунта. Такой способ требует ежегодного подсыпания качественной плодородной почвы у основания дерева на 50 см от штамба.
Как отличить мужские и женские деревья
У облепихи распускаются почки
Облепиха – это двудомное дерево, оно делится на мужские (тычиночные) и женские (пестичные) цветки. Мужское растение не дает плодов, оно служит для опыления. Одного дерева достаточно на 5–7 женских саженцев. Женская облепиха приносит плоды. Без облепихи мужского пола урожая не будет. Сажать деревья нужно рядом, поскольку опыление происходит с помощью ветра.
Отличить эти растения трудно, особенно в раннем возрасте. Но разница существует:
- В женском растении имеются мелкие двойные почки. Мужские экземпляры имеют более крупные почки, покрытые 3–5 чешуями.
- Мужские саженцы более крупные.
- Листья имеют разную форму и цвет. На женской облепихе листочки зеленые, мужские листья сизые и имеют больший налет.
Ухаживать за этим кустарником несложно
Важно рыхлить землю, поливать и подкармливать растение, удалять засохшие побеги. И тогда облепиха будет плодоносить около 12 лет
После достижения времени, когда дерево перестает плодоносить, можно спилить его до пня, это даст стимул расти новым побегам, которые в дальнейшем снова будут давать плоды.
Полив
Облепиха любит полив, особенно в жару. Во время сбора ягод рекомендуем хорошо полить облепиху и за одно ополоснуть ягоды на ветках.
Подкормка
Подкармливать нужно 4 раза в сезон:
- первый раз это делают весной.
- второй раз во время цветения, это делают раствором Гумат калия.
- остальные две подкормки осуществляют после цветения, с интервалом 20 дней, для этого используют Эффектон.
Обрезка
Важным условием ухода – обрезка верхушки. Это способствует хорошему развитию кроны. Обрезать нужно до распускания почек, чтобы удалить ненужные, поврежденные ветки, и корневые поросли. Это можно сделать во время сбора урожая
Дерево может вырасти до 6 метров, для удобного сбора урожая важно регулярно подрезать верхушки. Это делают острым садовым ножом или секатором
В профилактических целях трехлетние ветки обрезают.
Лечение аденоидов
В настоящее время современные врачи до сих пор не выработали эффективную единую тактику лечения аденоидов детям. С одной стороны довольно быстрый (2 дня в условиях больницы) и радикальный хирургический метод — раз два и готово… А дальше что? Мы так же быстро, тем самым, наносим ребёнку психологические расстройства в послеоперационном периоде, помимо этого возникают и органические осложнения аденотомии такие как паралич мягкого нёба, сращение мягкого нёба с задней стенкой глотки, рубцевание слуховых (евстахиевых) труб, стеноз (резкое необратимое сужение) носовой части глотки, кривошея (за счёт травмы шейного позвонка инструментом).
При этом хирургическое лечение аденоидов не является патогенетическим, т.е. оно не устраняет причину заболевания, а только следствие его — увеличенный объём. Мало того — удаляется не просто ткань, а иммунный орган! Поэтому после аденотомии часто возникают рецидивы (повторы). С другой стороны — консервативное или безоперационное лечение аденоидов детям в ряде случаев оказывается вообще неэффективным. Как же быть? И что значит патогенеическое лечение?! Выше уже говорилось о том, что на фоне сниженной общей иммунной реактивности организма (1) и инфекционной нагрузки на верхние дыхательные пути (2), аденоидная ткань, будучи ответственной за чистоту слизистой носа и носоглотки от инфекции, пытается компенсировать несостоятельность иммунитета увеличением синтеза иммунных клеток, а от этого растёт объём иммунокомпетентной ткани (аденоидов).