Жимолость съедобная: сорта для подмосковья
Содержание:
- Лучшие крупноплодные сорта жимолости
- Сорта жимолости для Подмосковья
- Популярные Подмосковные сорта
- 8 Томичка
- ↑ Популярные сорта для регионов России
- Декоративная жимолость для региона
- Полезные свойства и применение садовой жимолости
- Лучшие сорта съедобной жимолости для Подмосковья
- Описание сорта жимолости “Ленинградский великан”
- Посадка жимолости саженцами и кустиками в открытом грунте
- Уход за жимолостью в Подмосковье
- Характеристика
- Какие сорта жимолости лучше выращивать на юге России
Лучшие крупноплодные сорта жимолости
Среди всех сортов жимолости встречаются такие, у которых вес ягод превышает 2 г. Это самые крупноплодные разновидности с отменным вкусом и высокой морозостойкостью. Садоводы отметили несколько сортов:
• «Ленинградский великан»;
• «Бачкарский великан».
Сорт «Ленинградский великан» относится к среднеранним разновидностям жимолости. Плодоношение стабильное, созревание ягод растянутое. Плоды крупные, при хорошем уходе достигают 4 г, полностью лишены горечи. Кустарник выносливый, редко болеет и поражается вредителями. Рекомендован для выращивания в средней полосе и центральных регионах страны. Урожайность выше средней, с куста выходит до пяти кг ягод.
на фото ягоды сорта Бакчарский великан
Сорт «Бачкарский великан» плодоносит крупными кисло-сладкими ягодами. Мякоть плодов сочная и нежная. Кустарник высокорослый, с разреженной кроной, легко переносит сильные морозы и оттепели, практически не поражается вредителями. Средняя урожайность достигает 4,5 кг с куста. Из минусов сорта – легкая осыпаемость ягод.
Полезные ссылки:
Сорта жимолости для Подмосковья
Жимолость принадлежит к числу тех холодостойких растений, которые можно выращивать в Подмосковье и областях, находящихся к северу от Москвы. В нашей стране 14 дикорастущих видов этого кустарника, на их основе были выведены многочисленные сорта, отличающиеся устойчивостью к заболеваниям, стойкостью к погодным условиям, и, конечно, хорошим урожаем. Расскажем о них подробнее.
Васюганская
Сорт жимолости Васюганская, получивший название от сибирской реки Васюган, отличается сибирским здоровьем и отличной способностью без проблем переносить низкие температуры зимой и заморозки весной. Выдержит он и Крещенские морозы Подмосковья.
Кусты этого сорта средние по высоте – 1,2-1,5 метра, крона диаметром 1,2 метра. Ягоды тоже не удивляют размерами, их вес 0,7-0,8 грамма, длина 2-2,5 см.
Плоды синие, восковой налет сизоватый. Созревшие ягодки созревания долго не осыпаются, и долго хранятся после сбора. Собирают их с 10 по 20 июня.
Сорт Васюганский хорошо противостоит заболеваниям и вредным насекомым, легко переносит перепады температуры, и летнюю жару с засухой, но в то же время, отзывчив на поливы и заботливый уход. Опылители для него – Югана и Дочь великана.
Длинноплодный
Сорт Длинноплодный создан для уральского региона, но может быть использован и в Подмосковье. Он отличается повышенной зимостойкостью и способностью выдерживать температуру в минус 40 градусов, неплохой урожайностью. Плоды созревают с 10 по 20 июня, они фиолетовые или синие, их длина около 2,7 см, вес 1-2 грамма. Кусты невысокие – около 1 метра, урожайностью около 1,5-3 килограмм.
Ягодки сладкие, нежные, без горчинки. Они не осыпаются сразу после созревания, в зрелом виде могут находиться на ветках около недели. Лучшие опылители сорта – Изюминка, Челябинка.
Дочь великана
Сорт Дочь великана растет в виде высокого, около 1,8 метра, куста с не очень плотной кроной. Ягоды можно назвать крупными, их масса около 1,8 грамма, длина – 4-5 см. Они грушевидной формы, и чуть изогнутые.
Окрас плодов темно-фиолетовый, восковой налет сизоватый, сильный. Вкус хороший, сохраняется даже после заморозки. Урожайность неплохая, один куст создает до 3,5 кг ягод. После созревания они еще какое-то время держатся на ветвях, затем осыпаются, медлить с уборкой урожая не следует. Плотные ягоды неплохо переносят транспортировку.
Мальвина
Сорт Мальвина районирован для всех российских регионов, и Московской области в том числе. Кусты данного сорта имеют среднюю высоту – около полутора метров, и округлую, густую крону.
Ягодки средние по размерам – массой 1,1-1,5 грамма, длиной до трех сантиметров. Поверхность ягод бугристая, сине-голубого колера, с типичным восковым налетом. Мякоть волокнистая, сладкая, не слишком ароматная.
Сорт стойко переносит атаки насекомых и грибковых болезней, хорошо растет на удобренной суглинистой земле. Лучшие опылители для него – Синяя птица, Камчадалка.
Павловский
Сорт Павловский отличается среднерослыми кустами высотой около полутора метров. Крона коническая, компактная, побеги прямые.
Плоды средние по размерам, их длина 2,5-3 см, масса около 2 грамм. Один куст формирует до 2 килограммов плодов, которые созревают дружно к середине июня, и около 10 дней держатся на ветках, не осыпаясь. Цвет ягод типичный – синий с сизым воском, мякоть слабоароматная, сладкая и волокнистая.
Сорт выведен в Санкт-Петербурге, сажать его можно во всех регионах России, подходит он и для Московской области, крещенские морозы ему не страшны.
Для опыления рядом необходимо высадить Томичку и жимолость Универсальную.
Популярные Подмосковные сорта
Нимфа. Среднеранний сорт, куст слабораскидистый, сильнорослый. Ягоды: средний вес 1,16 гр., максимальный 3 гр., диаметром 9 мм, длиной до 30 мм, веретенообразные, со сладким приятным вкусом и лёгкой кислинкой, слегка терпкие с ярко выраженным пряным ароматом, гастрономическая оценка 4,7. Урожайность с 1,5 кг, осыпаемость слабая, ленинградская селекция, не подмерзает весной, тлёй почти не поражается.
Мальвина. Раннеспелый сорт, куст среднерослый. Ягоды: средний вес 1,1 гр., длина 29 мм, грушевидные с вытянутым основанием, кисло-сладкий вкус, сахара 8%, оценка 4,4. Урожайнсть 1,6–3 кг, осыпаемость очень слабая, поверхность плодов бугристая. Ленинградская селекция, созреваемость на неделю позже, универсальный сорт, может использоваться и как декоративный. Устойчив к вредителям и болезням, хорошо переносит низкие температуры и весенние заморозки.
Московская 23. Ранний сорт, сильнорослый куст до 1,9 м. Ягоды: средний вес 0,8 гр, размер 20х10 мм, грушевидные, тонкокожие, вкус кисло-сладкий десертный слегка терпкий, сахара 5,3%, оценка 4,1. Урожайность высокая, до 4 кг, осыпаемость средняя, устойчив к подмерзанию.
Голубое веретено. Ранний сорт, среднерослый куст. Ягоды: средний вес 0,9 гр., максимум до 1,5 гр., размер до 27х11 мм, веретенообразные, кисло-сладкие с горчинкой, сахар 4,9%, оценка 3,7. Урожайность средняя, до 2 кг, осыпаемость высокая, потери до 15%. Сорт зимо- и засухоустойчив, почти не поражается вредителями и болезнями.
Амфора. Среднепоздний сорт, куст негустой, среднерослый, до 1,4–1,5 м. Ягоды: крупные, средний вес 1,1 гр. максимум 3 гр., длиной до 20 мм, кувшиновидной формы, сладкие, слабокислые, с лёгкой горчинкой, сахар 7,6%, оценка 4,6. Урожайность 1,7-2 кг, ленинградская селекция, осыпаемость низкая, устойчив к повторному цветению и подмерзанию, очень редко поражается тлёй. Универсальный сорт, может использоваться как декоративное растение.
Морена. Другое название – Русалочка. Раннеспелый сорт, куст среднерослый, высотой до 1,7 м, приземистый, диаметром до 1,7 м. Ягоды: крупные размер 25–30х11 мм, средний вес 1,2–1,3 гр., максимум до 3,5 гр., удлинённые, кувшиновидные, кисло-сладкого десертного вкуса, сахар 7,8%, оценка 4,5. Урожайность невысокая, 1,2–1,5 кг, рекорд – 2,5 кг, осыпаемость низкая, морозостойкость выше средней, устойчив к болезням.
Томичка. Ранний сорт, куст среднерослый, раскидистый, высотой 150–180 см. Ягоды: вес 0,9 гр. цилиндрические, слабобугристые, длиной до 23 мм, вкус приятный кисло-сладкий, оценка 4,6. Урожайность средняя, 2 кг, осыпаемость слабая, сибирская селекция, особо морозостойкий сорт, до -40 °C, устойчив к болезням.
Сильгинка. Среднеранний сорт, куст слаборослый, округлый. Ягоды: вес 1,4 гр., максимум 2,2 гр., размер 35х15 мм, овальные, удлинённые, вкус сладкий, приятный аромат, сахар 9,8%, оценка 4,9. Урожайность средняя 2,2 кг, осыпаемость высокая, созревание дружное, удобно убирать отряхиванием, сибирская селекция, зимостойкий, засухо- и жароустойчив.
Бакчарский Великан. Среднеранний сорт растянутого созревания, куст сильнорослый, в высоту 1,7–1,9 м и до 1,3 м в ширину. Ягоды: средний вес 1,8 гр., максимум до 2,5 гр., длиной до 40–50 мм при диаметре 12 мм, удлинённые, овальные немного асимметричные, и слегка бугристые, вкус кисло-сладкий нежный десертный, сахар 8,4%, оценка 4,8. Урожайность, 1,7–2,5 кг, осыпаемость средняя, сибирская селекция, повышенная зимостойкость, высокая устойчивость к болезням и вредителям.
Герда. Ранний сорт растянутого созревания, куст среднерослый, 1,5 м. Ягоды: вес 0,8–0,9 гр., овальные, кисло-сладкие, со слабым ароматом, оценка 4,3. Урожайность средняя, 1,7 кг, осыпаемость низкая, сибирская селекция, повышенная зимостойкость, не поражается болезнями и вредителями. Частично самоопыляемый.
8 Томичка
Самый популярный сорт
Страна:
Россия
Средняя цена:
235 руб.
Рейтинг (2021):
4.7
Востребованная разновидность съедобной жимолости во всей России прославилась неприхотливостью и достойной урожайностью. Специалисты, которые создавали сорт, являются лидерами селекционной сферы деятельности. Томичка относится к среднерослой категории. Ее высота равняется 160-ти сантиметрам. Листья слегка опушенные и имеют небольшой размер. Кувшиноподобная форма ягод миловидно украшает куст. Они осыпаются в зрелом виде, что относят к недостаткам сорта.
Длина плодов достигает 35-ти миллиметров, а вес их доходит до одного грамма. Дымчатый налет на поверхности кожуры защищает жимолость от внешних факторов окружающей среды. Она имеет темно-фиолетовый оттенок и отлично сохраняет внешние качества при транспортировке, несмотря на тонкость кожицы. Мякоть вкусная и сочная. Томичку используют для приготовления компотов, джемов и варенья. Садоводы с удовольствием выращивают сорт и отмечают в своих отзывах, что он не капризный, поэтому они рекомендуют сажать его новичкам и опытным огородникам.
↑ Популярные сорта для регионов России
При выборе сорта жимолости надо обращать внимание на приспособленность сорта к климату своего региона. Сорта, которые выведены для Сибири, не подойдут для выращивания в Краснодарском крае
Привычные к холоду кусты не перенесут жаркий климат. Рассмотрим сорта, наиболее подходящие для конкретных регионов нашей страны.
Сорта жимолости для Урала
Для этого региона подойдут сорта, у которых повышенная устойчивость к морозу и растения смогут пережить весеннее похолодание до -8°C. Подходят:
- Горлинка: высокорослый кустарник, плоды снимают с 25 июня. Мякоть у тёмно-синих крупных ягодок сладкая без горчинки. Урожай средний – до 1,6 кг, плоды не осыпаются.
- Заречная: слаборослый кустарник, зимостойкий и засухоустойчивый. Урожай крупных, сладких год с одного куста составляет 2-2,3 кг.
- Желанная: среднерослое растение, крупные, сладкие плоды не осыпаются. Сорт морозоустойчив, хорошо переносит засуху.
- Елизавета: высокий, с фиолетовыми изогнутыми побегами, кустарник. Ягодки средние либо крупные, урожай с куста – не больше 1,8 кг. Плоды снимают после 20 июня.
- Мария: сорт ранней спелости, ягоды собирают после 15 июня, их осыпаемость минимальна. Они без горечи, приятные на вкус. Растение плодоносит на третий год. Урожайность – до 1,8 кг.
- Уральская: с густой кроной высокорослое растение. Ароматные ягодки крупные, со сладкой мякотью. С кустика собирают до 2,5 кг плодов.
- Челябинка: относится к поздносозревающим сортам, плоды снимают в начале июля. Ягодки небольшие, имеют кислый вкус. Урожай – до 3,5 кг. Кустарник мощный, устойчивый к засухе, урожайность хорошая и без надлежащего полива.
Сорта для Приморского края
В Приморье ягоды жимолости в почёте, но высаживать надо сорта, способные выдержать понижение температуры до -40°C, а при весеннем цветении – заморозки до минус 7°C.
Выбираем среди сортов:
- Рассвет: невысокий, компактный кустик. Округло-грушевидной формы ягодки средние, на вкус кисловато-сладкие с едва уловимой горчинкой. С куста урожай до 1,6 кг.
- Голубинка: отличается изогнутыми побегами розового цвета. Каплевидной формы плоды с лёгкой горчинкой, кисло-сладкие. При созревании не осыпаются. Недостаток – растение при тёплой осени начинает цвести во второй раз.
- Дельфин: среднерослый кустарник с поникающими ветвями и раскидистой кроной. Ягодки небольшие, с формой цилиндра и растянутой верхушкой, кисловато-сладкие на вкус. Урожайность – до 3 кг, у зрелых ягод средняя осыпаемость.
Сорта для Подмосковья
Когда осень в Подмосковье тёплая, то появляются и завязи, и цветочки. Но, это минус, ведь повторное цветение растение ослабляет, не даёт хорошо подготовиться к зиме. Для посадки подбирают сорта, устойчивые к цветению во второй раз за сезон.
- Гжельская ранняя: высокорослый кустарник с крупными сладкими и без горчинки ягодами, схожими по форме на грушу. Урожай – до 2, 2 кг. Растение нуждается в поливе. Плоды почти не осыпаются.
- Зимородок: куст среднепозднего вызревания, с тёмно-синими округлыми и слегка удлинёнными крупными ягодами. Вкусовые качества плодов – сладкие и без горечи. С куста урожай до 2,2 килограмм.
- Раменская: растение с розово-зелёными ветвями. Кисло-сладкие, слегка опушенные ягодки удлинённые, округлой формы, не осыпаются. Урожайность – до 2,4 кг.
- Роксана: кустарник позднего созревания. Кисло-сладкие ягодки крупные, овальной формы, без горчинки.
Ленинградская область
Высаживаются в этом регионе сорта, которым не страшна резкая смена температур и зимние оттепели. Популярная жимолость:
- Десертная: кустарник среднепозднего созревания с голубыми ягодами и сильным налётом. Урожай кисло-сладких ягодок с куста – до 2,6 кг.
- Павловская: сорт среднеспелый, тёмно-синие плоды удлинённые, с острой верхушкой, покрыты налётом воска. Мякоть кисловато-сладкая, урожайность с куста – до 2,3 кг.
Нимфа: густой, невысокий кустарник среднего срока созревания. Голубовато-синие ягодки крупные, напоминают удлинённое веретено. Мякоть сладкая, с выраженным ароматом. Урожайность с куста – до 2 кг.
Виола: сорт раннеспелый, кустарник мощный и высокий. Спелые ягоды не осыпаются, их снимают в первых числах июня. Мякоть с горечью и кислинкой. Урожайность – до 4 кг.
Жимолость для Сибири
Суровый сибирский климат позволяет вырастить разные сорта жимолости, но одними из лучших считают следующие:
- Амфора;
- Альтаир;
- Ленинградский великан;
- Морена;
- Бачкарский великан;
- Золушка;
- Голубое веретено;
- Длинноплодная;
- Сибирячка.
На фото жимолость Морена:
Декоративная жимолость для региона
Декоративные представители рода Жимолости пользуются популярностью не менее съедобных. Кустарники обладают прямостоячими стеблями или разрастаются в виде лиан. Растения великолепно поддаются обрезке, служат для оформления живых изгородей на участках, входят в групповые посадки как яркие элементы ландшафтного дизайна. Несъедобные сорта отличаются уплотнённой листвой насыщенного зелёного цвета. В мае кустарники усеиваются яркими цветами, наполняющими участок терпким ароматом.
Важно! На декоративной жимолости тоже созревают плоды, но употребление их в пищу чревато сильным отравлением. Отличить съедобные ягоды можно по вытянутой форме, синему цвету с восковым налётом и сладкому вкусу; несъедобные же плоды намного мельче, имеют красный, жёлтый или оранжевый окрас.. Подходящими сортами для Подмосковья признаны те, что лучше переносят прихоти погоды и обладают стойкостью к весенним похолоданиям, а именно:
Подходящими сортами для Подмосковья признаны те, что лучше переносят прихоти погоды и обладают стойкостью к весенним похолоданиям, а именно:
- Каприфоль. Сорт представлен многолетними лианами, вырастающими на опоре до 5 м. Продолжительность развития растения достигает 50 лет. В период цветения можно наблюдать, как на душистых лианах распускаются цветы, растущие небольшими букетами. Цвет может быть разным: белым, розовым, жёлтым или фиолетовым. Растение цветёт около 30 дней при продолжительности жизни каждого цветка не более 3 дней. После цветения появляются ярко-оранжевые ягоды.
- Маака. Декоративное растение древовидной формы высотой до 5 м часто становится украшением садов, аллей, территорий вокруг беседок. Крона взрослого кустарника разрастается до 4 м в диаметре. Период цветения продолжается весь июнь. В это время на кустарнике распускаются белоснежные бутоны до 3 см в диаметре. По завершении цветения образуются шаровидные несъедобные тёмно-красные плоды.
- Альпийская. Компактные кустарники нередко высаживаются ландшафтными дизайнерами для облагораживания парков и скверов. В период вегетации культура покрывается красивым нежно-розовым цветом, который затем переходит в созревание ярко-красных сочных ягод (несъедобных) на тёмно-зелёных побегах. Роскошные кустарники не требовательны к уходу, не нуждаются в стрижке.
- Жимолость Брауна. Сорт имеет наиболее продолжительный период цветения — с июня до октября можно любоваться большими цветами (до 5 см) с внешней красной частью и внутренней ярко-оранжевой. Побеги вырастают до 3 м. Культуру часто используют для оформления колонн, пергол, беседок и других малых архитектурных сооружений.
- Татарская. Культура — один из самых распространённых элементов озеленения не только частных участков, но и городских скверов. Это густооблиственный кустарник, вырастающий до 4 метров, который прекрасно переносит засуху, затенение, загазованность воздуха и прочие негативные факторы. В мае растение зацветает белыми или розовыми бутонами, а спустя несколько недель покрывается красными, жёлтыми или оранжевыми плодами. Продолжительность жизни кустарника — до 100 лет.
Полезные свойства и применение садовой жимолости
Жимолость – кустарник, который радует глаз не только своим красивым внешним видом, но и полезной ягодкой. Многие зададутся вопросом – в чем же ее польза и где ее используют? Давайте разберемся в этом более подробно.
Говоря о полезных свойствах садовой жимолости, то она полезна вся и помогает от многих болезней, при этом в ход идет все растение, а не только его плоды.
Эфирное масло плодов, а также карбольные соединения, содержащиеся в них, позволяют говорить об их эффективном для борьбы со многими болезнями из-за сильных иммунокоррегирующих свойств, стимулирующих метаболические процессы липидных соединений и ферментативные процессы.
Ягоды богаты крахмалом и жирными кислотами, а также бетаином – именно последний устраняет в организме все проблемы, вызванные нехваткой витаминов группы В, в частности, В12, В6, а также витаминов С и Р, усиливая иммунитет.
Лейкоантоцианы оказывают противоопухолевый эффект. Применение жимолости также отмечено широким полем деятельности и в этом отношении стоит выделить следующие рецепты и способы применения.
Отвары из ее веточек – эффективное мочегонное средство при отечности и асците
А потому его назначают народные фитотерапевты при гипертонии и для снижения сердечной ритмики при учащенном сердцебиении, приводящего к сбою в синусовом ритме.
Ягоды садовой жимолости показаны и при сахарном диабете, а также при излишнем весе, поскольку бетаин помогает снизить уровень холестерина.
При авитаминозе, в особенности в весенние месяцы показан отвар жимолости, а также при диагностировании простуды, дабы последняя прошла без проблем и не дала осложнений.
Отвар из высушенных или же свежих листьев, применяют как наружно, так и вовнутрь, как природный антисептик – он помогает при ангине для полоскания горла, воспалении десен и обработки ран и царапин. Помимо этого, отвар листьев и веток оказывает слабительный эффект, нормализуя стул, а ягоды на Севере коренные жители применяют их как общеукрепляющее средство, помогающее нормализовать работу печени и желудка, а сушеный плод – природный антибиотик, что также немаловажно в северных широтах.
Особой ценностью обладает сок плодов жимолости – он показан как наружное средство при дермитах и проблемах с кожей. При этом его применяют как вовнутрь, по столовой ложке трижды в день, так и обрабатывают им пораженные участки, разбавив в равных пропорциях с водой.
Лучшие сорта съедобной жимолости для Подмосковья
Выведением новых съедобных сортов жимолости учёные-селекционеры занимаются уже около полувека, наделяя их лучшими качествами: безупречно сладким вкусом плодов, стойкостью к климатическим изменениям и заболеваниям. Плоды этих культур широко используются в кулинарии и лечебных целях (повышают иммунитет, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной систем).
Также узнайте о том, как жимолость переносит весенние заморозки.
Лучшими сортами, заслужившими немалую популярность среди садоводов Подмосковья своей устойчивостью к морозам и возвратным весенним похолоданиям, являются такие:
- Старт. Сорт имеет средний срок созревания, плодонося с 20 по 28 июня. Кусты обладают широкой кроной, разрастаясь до 2,4 м в диаметре, при высоте стеблей до 2 м. Размер плодов достаточно крупный — около 2 см, а вес — до 1,2 г. Растение обладает отменной зимостойкостью, но плохо относится к транспортировкам из-за очень сочной мякоти.
- Дельфин. Слабораскидистые кусты этого сорта имеют прямостоячие побеги, которые дают сочные плоды в ранние сроки — первый урожай можно собирать в середине июня. Ягоды кисло-сладкие, плохо осыпаются, давая возможность собрать урожай без потерь.
- Голубое веретено. Кустарники вырастают до 1,6 м, имеют редкую округлую форму. В Подмосковье плодоношение приходится на вторую половину июня, в то время как в южных регионах ягоды спеют уже во второй половине мая.
- Лебёдушка. Отличный сорт, куст которого даёт около 2,4 кг ягод ежегодно. Плоды отличаются упругостью, великолепно переносят транспортировку и хранение в прохладном месте до 7 дней.
- Павловская. Ягоды дружно спеют в середине июня. Плоды обладают десертным приятным кисловатым вкусом за счёт большого содержания витамина С.
Описание сорта жимолости “Ленинградский великан”
Сорт жимолости “Ленинградский великан” был выведен в Ленинградской области из жимолости Камчатской. Сорт популярен у садоводов из за хорошей морозоустойчивости. Благодаря тому что Ленинградский великан переносит заморозки до -45, а соцветия выживают при -10 градусов, этот сорт жимолости можно сажать практически в любом регионе России. Популярность сорт приобрёл также благодаря сладкому вкусу ягоды
Отличительной особенностью сорта является размещение ягод на побегах в виде гроздей, что очень удобно при сборе урожая. “Великан” начинает плодоносить на 3 год и даёт около 3 кг с куста. Ягода крупная, но созревает неравномерно, что затрудняет сбор ягоды.
Посадка жимолости саженцами и кустиками в открытом грунте
Жимолость является самобесплодным кустарником, поэтому для получения гарантированного ежегодного урожая необходимо посадить рядом 3-4 растения сортов различного срока созревания. Урожайность 10-и летнего куста составляет 1-2 кг. Чтобы обеспечить семью из 5 человек зимними заготовками и свежими плодами, на участке необходимо иметь 5-7 растений. Жимолость растёт на любых почвах, но предпочитает средние суглинки. В кислые почвы заблаговременно надо внести известь. Под посадку отводят ровные участки или склоны, защищённые от ветров. Агротехнические мероприятия несложные, вырастить жимолость под силу даже начинающим садоводам.
- Высаживать саженцы можно весной, осенью и даже летом, если нет засухи.
- Для ростков копают ямы диаметром 50 см и глубиной60 см, на расстоянии 1,2 м друг от друга. Вносят в них 30 г калийной соли, 150 г суперфосфата, стакан золы и 9 кг перегноя. Можно (но не обязательно) на дно, в качестве дренажа, положить несколько камней, керамзит или крупную гальку.
- К посадке приступают не раньше, чем через 2 недели после подготовки ям, чтобы удобрение лучше растворилось.
- Кустики сажают вертикально, не заглубляя корневую шейку (утолщение внизу ствола). Лунку перед началом работ и после высадки посадочного материала тщательно поливают тёплой водой.
- Вокруг ствола почву мульчируют (присыпают тонким слоем в 2-3 см) торфом.
Дальнейший уход заключается в регулярных поливах, особенно первое время, чтобы растение как следует укоренилось, прополке и рыхлении приствольных кругов. В первый год обрезку веток не делают.
Биологической особенностью жимолости съедобной является очень медленный рост в первые 2-3 года жизни. Однолетние саженцы больше напоминают прутики длиной 5-8 см. Двухлетки едва достигают высоты 20-30 см, на третий год жизни не каждый кустик преодолеет отметку в 50 см, и лишь начиная с 4-го лета, жимолость активно пойдёт в рост.
Цветки жимолости
Уход за жимолостью в Подмосковье
Уход в процессе роста заключается в регулярной прополке, поливе, рыхлении почвы и борьбы с вредителями. При отсутствии мульчи, весной, первые 3 года куст должен высоко окучиваться. Усиленный полив требуется летом, в период жары. Недостаток в почве влаги приводит появлению горечи в ягодах. Если же летний зной отсутствует, то за сезон достаточно четырех поливов. Затем почва рыхлится, и вокруг кустов удаляются все сорняки. Норма полива под каждый куст – 10 литров . Глубина рыхления не больше 8 см , потому что расположение корней неглубокое.
В течение первых двух лет подкормка жимолости не проводится, а затем ведется органикой ежегодно. Правильный уход за кустом предполагает внесение осенью в почву на каждый кв. метр 5 кг компоста, 100 грамм золы и двойного суперфосфата 40 грамм .
Весной уход заключается в подкормке растения путем внесения на 1 кв. метр 15 гр селитры. В десятилитровом ведре разбавляется 1 ложка мочевины и выливается под куст.
Еще одна подкормка проводится после сбора урожая в июле месяце. Раствор навозной жижи разводится в воде, в пропорции 1:4.
В течение двух лет после посадки, уход за жимолостью в виде обрезки не требуется. В некоторых случаях окультуривать растение начинают через 8 лет. Лучше этим заниматься с осени. Удаляются поломанные и сухие ветки. Прореживается куст изнутри, с целью лучшего проникновения воздуха. Основная масса ягод образуется на годичных ветках, поэтому их лучше оставить, а подрезать с концов молодняк. Если куст старый, то лучше обрезать все многолетние ветки, оставив одну поросль.
Характеристика
Как и любой другой сорт, Синичка имеет свои особенности. Те, кто её выращивают на своих участках, отмечают как достоинства, так и недостатки культуры. Рассмотрим их более внимательно.
Ознакомьтесь с жимолостью сорта Виола.
Морозостойкость и засухоустойчивость
Сорт способен выдержать жаркое и засушливое лето. Завязи и бутоны устойчивы к заморозкам до -5°C. Кустарники могут выдержать температуру до -30°C.
Плодоношение, урожайность
Созревание ягод Синички начинается рано. Первый урожай можно собрать уже в начале лета. Урожайность плодов с одного куста составляет 5–7 кг.
Преимущества и недостатки
- Главными преимуществами Синички являются:
- неприхотливость в уходе;
- низкая склонность к болезням и вредителям;
- вкус и польза плодов.
- К недостаткам сорта можно отнести:
- низкую самоопыляемость;
- неравномерное созревание и быстрое осыпание ягод;
- плохую транспортировку плодов.
Какие сорта жимолости лучше выращивать на юге России
Для южных регионов страны подбирать саженцы жимолости нужно не менее тщательно, чем для северных. Проблемой при выращивании может стать жара и засушливое лето. Недостаток влаги в почве сказывается на вкусе ягод, они становятся горькими. Районированных сортов для этих регионов немного, среди них хорошие результаты показали:
• «Сильгинка»;
• «Фиалка».
Сорт «Сильгинка» легко адаптируется к засушливому лету, при этом вкус плодов практически не портится. Куст низкорослый, в меру раскидистый, плодоносит средними по величине ягодами, вкус которых приятный, освежающий. Сорт высокоурожайный, куст дает до трех кг ягод, которые легко транспортируются и в течение месяца хранятся практически без потерь. Среди других достоинств сорта выделяется скороплодность, дружная отдача урожая, устойчивость к осыпанию ягод.
Сорт «Фиалка» привлекателен крупными, темно-фиолетовыми ягодами кисло-сладкого вкуса. Созревают они в первой половине лета, легко переносят транспортировку, подходят для переработки. Куст скороплодный, адаптированный к жаркому климату и весенним заморозкам. Урожайность чуть более полутора кг с куста. Из минусов выделяется неустойчивость к осыпанию ягод, сильные ветра, дожди и несвоевременный сбор плодов может унести до 40% урожая.