Ягода жимолость съедобная

Применение с лечебной целью

Для поправки здоровья и использования для лечения, используются настои разных частей растения.

Настой из плодов жимолости

Помогает устранить сосудистые боли головы и снизить уровень стресса, нормализовать давление. Используются при анемии.

Настаиваются плоды под крышкой в теплом месте 2 часа. Принимать по 300 мл в день, разделив на 3 приема пищи. Употребление перед едой.

Настой из коры

Настой помогает восстановить работу ЖКТ. Применяется для обработки ран и трещин. Готовится раствор из расчета 4 ст. л коры на 1 мл жидкости. Кора заливается кипятком и настаивается не менее 2 часов. Настой принимается внутрь не более 4 раз в день. Для наружного применения ограничений нет, можно использовать для полоскания области рта.

Настой из жимолости

Настой из цветков

Настой полезен для ЖКТ, устраняет болевые спазмы. Обладает противовоспалительными свойствами и подходит для внешнего применения.

Готовится из расчета 1 ст. л. на стакан горячей воды. Настаивать нужно 50-60 мин, можно использовать термос.

Ягодная настойка

Ягодная настойка улучшает самочувствие, дарит заряд витаминов, улучшает иммунитет. Подходит для улучшения кровообращения и обмена веществ. Хорошо влияет на ЖКТ. Ягоды без косточек заливаются водкой, после чего прячутся в темное место на 14 дней. Ежедневно тара встряхивается. Спустя 2 недели, жидкость сливается, а ягоды посыпаются сахаром. Еще через неделю в слитый состав добавляется ягодный сок. Сок получается путем отжима. Принимается внутренне.

Только спелые плоды подойдут для ягодной настойки

Использование растения, польза и вред

Кулинарного использования жимолость, конечно, не получила. Её ягоды, мало того, что имеют горький вкус, так еще и содержат в себе токсичные вещества для организма человека. Хотя, если быть более точным, плоды кустарника в малых дозах употребляются в сыром виде для лечения некоторых болезней. В наше время основное использование кустарника жимолости – ландшафтный дизайн и приготовление различных средств народной и классической медицины. В декоративных целях кустарник применяется, так как хорошо и удобно обрезается, а также долго держит приданную форму. Ветки кустов за счет своей хорошей плотности используются в изготовлении различной плетеной мебели.

Что касается медицинского применения, то тут в ход идут все части растения начиная от веток и заканчивая плодами. Этот вид кустарника благодаря тому, что имеет полезные свойства для здоровья человека, может помочь при следующих заболеваниях:

  • мочеполовой системы;
  • отеках;
  • нарушениях работы печени;
  • нервной системы;
  • при астме и заболеваниях дыхательных органов;
  • связанных с желчным пузырем;
  • нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта;
  • различных болезнях кожи, включая экзему.

Полезные свойства жимолости, значение и применение.

Жимолость съедобная (Lonicera caerulea) украсит любой сад, так как очень декоративна. Растет в виде густоветвящегося кустарника высотой до полутора метра. Цветет нежно-желтыми цветками, которые появляются в мае, одновременно с развертыванием мелких листьев. Душистые медоносные цветки, собранные в небольшие соцветия, наполняют воздух сладковатым ароматом, который привлекает пчел.

Ведь ещё существует масса декоративных сортов этого удивительного кустарника, о чем можно узнать на отдельной странице — см. «Жимолость — декоративный садовый кустарник».

Еще задолго, русский землепроходец казак Владимир Атласов, открывший в XVIII веке Камчатку, рассказывал о растущих там кустарниках с вкусными и полезными синими ягодами. Это было первое упоминание о жимолости съедобной.

Дикорастущие кусты съедобной жимолости растут не только на Камчатке. Этот низкорослый ягодный кустарник встречается в Приморском и Хабаровском крае, а также в лесах Сибири, на Урале, Алтае. Но у камчатской жимолости плоды самые крупные и сладкие, именно с Камчатки ведут свое происхождение крупноплодные сорта и гибриды, такие как «Павловская», «Голубое веретено», «Морена», «Избранница», «Пушкинская», «Сувенир», «Юлия».

В XIX веке известный садовод Татьяна Дмитриевна Мауриц, занимавшаяся селекцией и акклиматизацией растений в забайкальском городе Нерчинске, стала культивировать этот вид жимолости. Она была членом Российского общества садоводов, переписывалась с И. В. Мичуриным и другими русскими и зарубежными учеными-натуралистами.

Выведением садовых форм съедобной жимолости занимался И. В. Мичурин в начале XX века. Зная о ее исключительных питательных и целебных свойствах он настойчиво рекомендовал выращивать жимолость в промышленных масштабах.

Кстати, Т. Д. Мауриц внесла большой вклад в развитие российского садоводства. В своем саду она выращивала и акклиматизировала цветы, кустарники, фруктовые деревья. В том числе китайский лимонник, американскую малину, сибирский абрикос.

Жимолость имеет не только пищевую, но и лекарственную ценность, хороша в диетическом питании. Ее ягоды богаты биологически активными веществами, витаминами, макро- и микроэлементами. В ней есть пектины, каротиноиды, органические кислоты. Плоды жимолости — отличный антиоксидант, хорошее общеукрепляющее средство. Они укрепляют иммунитет, снижают кровяное давление, омолаживают организм, выводят соли тяжелых металлов. Рекомендуются для улучшения пищеварения, при анемии, болезнях печени. Она полезна всем без исключения. Отказаться от ее приема надо только при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Плоды жимолости — отличная помощь страдающим гипертонией и сопутствующими заболеваниями. Мягко снижает повышенное артериальное давление. Хорошее жаропонижающее средство. Отвар цветков жимолости издавна применяли при головной боли, головокружении. Сосудоукрепляющие свойства жимолости делают ее просто необходимой при варикозном расширении вен. Экстракт цветков с успехом используется для снижения уровня холестерина в крови, а также для борьбы с некоторыми вирусами.

Замечено, что в лекарственном плане более ценными ягодами являются горькоплодные формы, чем сортовые сладкоплодные. Целебной силой наделены не только плоды, но и листья, цветки, кора. Цветы собирают рано утром, пока они закрыты, листья — во время цветения. Кору заготавливают ранней весной, сушат на чердаке. Стебли собирают осенью и зимой, засушивают перед использованием. Чай из листьев применяют при отеках, болезнях почек. Настоем листьев или коры полощут горло и рот при ангинах и стоматитах.

Настой из бутонов является эффективным средством против целого ряда заболеваний. Тибетской народной медициной используется отвар из однолетних ветвей жимолости вместе с листьями, как сильное мочегонное средство. Народы Сибири и Алтая с успехом используют сок ягод для лечения ран, а также различных кожных заболеваний. Порошком из высушенных листьев присыпают раны. Данное использование обусловлено сильными антисептическими, противовоспалительными свойствами листьев жимолости.

Когда лучше сажать жимолость — весной или осенью

Любой садовод, который ни разу не сталкивался с данной культурой, наверняка, поинтересуется — предпочтительнее осенняя или весенняя посадка? Так вот, успешно выполнить процедуру можно как осенью, так и весной. Но все же производить посадку в открытый грунт лучше осенью.

Преимущества осенней высадки:

  • Растение в этот период приживается лучше.
  • Куст благополучно наращивает корни и укореняется в комфортных условиях.
  • При осенней процедуре происходит стратификация (то есть закаливание благодаря холоду), и растение становится более сильным и выносливым.

Положительными моментами посадки растения весной является возможность внимательно наблюдать за саженцем, и если начнутся какие-то проблемы, можно решить их путем полива, подкормок, обработки против вредителей и болезней. Существенным минусом выступает возможность высадки в неподходящие сроки — слишком рано или слишком поздно (в момент распускания почек), что очень негативно скажется на кустарнике.

Сроки посадки саженца жимолости

Подходящее время для посадки жимолости весной — апрель. Делать это нужно тогда, когда произойдет полное снеготаяние, но почки еще не набухнут. Например, в Средней полосе (в т. ч. Подмосковье) — высаживать можно в середине апреля, на Юге (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ) — в конце марта, в начале апреля, В Сибири, на Урале, в Ленинградской области — в конце апреля, в Поволжье — вторая декада апреля.

Оптимальные сроки посадки саженца осенью — конец сентября-середина октября. На Юге — в середине октября, в Сибири, на Урале, Ленинградской области — середина сентября, В Подмосковье — конец сентября.

Помимо этого, выбрать сроки осенней посадки можно по Лунному календарю 2021 года:

  • Благоприятные дни: в сентябре — 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 число;
  • в октябре — 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 18, 19, 20, 21.

Неблагоприятные дни:

  • в августе — 4, 5, 19, 31 число;

в сентябре — 1, 2, 17, 27, 28;
в октябре — 2, 16, 24, 25, 26, 31.

Дальнейший уход и размножение

Молодо растение в течение месяца нуждается в обильном увлажнении почвы под кустом. Поливать посадки надо регулярно. На участки с легкой почвой вносят в 1,5-2 раза больше воды, чем на тяжелых. В сухую погоду не помешает опрыскивать листву в течение 20 минут. Нормы расхода воды приведены в таблице.

Минеральные подкормки вносят на 2-3 год после посадки. Комплекс прикормок обычно включает 3 основных элемента: азот, фосфор, калий. Каждый из них вносят прикорневым методом по 1 разу в виде водного 10% раствора. Азот – с мая по июнь для роста зелени, фосфор – в июле для вызревания плодов, калий – в конце августа для лучшего разрастания корней. За сезон 2-3 раза можно внести комплексные удобрения, например нитрофоску. На ведро воды достаточно 10-20 г.

Размножение отводками

Если хочется устроить завесу от посторонних глаз из зелени и цветов, то можно размножить кустарник, получив несколько молодых, крепких экземпляров для посадки. Для получения отводков нижние, наиболее крепкие и здоровые стебли лианы наклоняют к земле. Верхушку ветви срезают и обрабатывают корнестимулирующим составом, после чего отводок отправляют в заранее выкопанную лунку. На протяжении лета его поливают, а при первых признаках укоренения отрезают от материнского куста. По истечении 1 месяца пересаживают на постоянное место.

Цветение Каприфоль

Если отводки требуются для увеличения густоты изгороди, то их укладывают вдоль опор, по которым они в дальнейшем будут виться. Когда молодые побеги вырастут до 10-15 см, их окучивают и обильно поливают (трижды за лето). Благодаря такому приему из одного побега удастся получить 20 новых отводков. Весной следующего года ветвь достаточно будет расчленить на части, чтобы получить окрепшие саженцы, которые начнут активно разрастаться.

Размножение черенками

При заготовке черенков выбирают боковые молодые побеги текущего сезона с 3-4 почками. Выбранные стебли срезают до самого ствола. Место среза обрабатывают Корневином, стимулирующим корнеобразование. Черенки помещают в воду на пару недель, а с появлением первых корешков высаживают в открытый грунт. Перед тем как сажать жимолость в почву, лунку удобряют азотистыми смесями либо торфом.

Подходящим временем для пересадки черенков в открытый грунт является конец августа или начало осени. Отводки лучше заготавливать весной, с апреля по май.

Если лиана чрезмерно вытягивается и ее длина превышает 3 м, куст подвергают обрезке. Наиболее длинные ветви укорачивают на ¼, а места срезов обрабатывают садовым варом. В итоге получается создать привлекательные изгороди, завесы из зелени и цветов.

Как хранить жимолость

Собранный урожай необходимо тщательно перебрать, мятые плоды отделить от целых. Тщательно промыть под проточной водой, расстелить на покрывало и высушить. Мыть ягоды не обязательно, если на них нет пыли, и вы собирали их вручную. Рекомендуется хранить собранные плоды не дольше 3 суток при температуре от 2 до 5°С в холодильнике на нижней полке или в погребе.

Заморозка

Сухие плоды очистить от плодоножек. Высыпьте на большую плоскую миску или на специальный поддон для замораживания и установите самую низкую температуру в морозилке. Через 3 часа расфасуйте по пакетам или контейнерам. Храните при температуре -18°С и ниже до 1 года.

Сушка

Удобнее всего использовать специальную сушилку. Подготовленные ягоды высыпьте на решётки, установите температуру 50°С и сушите 5-6 часов, периодически меняя местами поддоны.

В духовке установите температуру 50°С. Противень застелите пергаментной бумагой, в один слой насыпьте ягоды. Приоткройте дверцу, сушите 5-6 часов.

Если лето жаркое, противень с ягодами вынесите на балкон или чердак, прикройте марлей и сушите 4-5 дней.

Посадка жимолости каприфоль, болезни и вредители

За жимолостью необходим постоянный уход, в процессе которого нужно соблюдать все советы по уходу, иначе прекрасный лебедь превратится в ужасный, неопрятный комок непонятно из чего. Чтобы ваши побеги не висели, как попало – создайте для них хорошую металлическую или деревянную опору, натянутую в необходимом направлении. Молодые побеги лучше направлять сомой, равномерно деля их по всей поверхности. Посадка жимолости каприфоль осуществляется после выбора сорта, отвечающего всем требованиям.

Еще один хороший способ сохранения опрятного вида вашего растения во время ухода – это регулярная обрезка. С его помощью вы сможете не только поддерживать ваш куст в порядке, но и придавать желаемую форму и сохранять ее в течение длительного времени. Если вы понимаете, что куст чересчур старый – лучше напрочь обрезать все стебли. Таким образом, вы пробудите ото сна старые почки, которые в ближайшем будущем порадуют нас новыми побегами. Кстати, после подобной обрезки при уходе, жимолость каприфоль начинает активно цвести.

Болезни и вредители — жимолость каприфоль склона к атакам плесени и черных мух.

Съедобные виды жимолости

На сегодняшний день известно более 100 видов жимолости. Плоды почти всех из них несъедобны, а некоторых и ядовиты. Так, употребление в пищу ягод жимолости обыкновенной (Lonicera xylosteum), широко распространённой в лесах нашей страны, может привести к летальному исходу.

Плоды жимолости обыкновенной очень ядовиты

В России и странах СНГ культивируется только один вид этого растения со съедобными ягодами — жимолость голубая, или синяя (Lonícera caeruléa). Она представляет собой листопадный кустарник высотой от 1 до 2 м с иссиня-чёрными продолговатыми ягодами, вкус которых напоминает голубику. В дикой природе жимолость этого вида чаще всего встречается в Восточной Азии.

Видео: жимолость — гостья с Дальнего Востока

Жимолость голубая имеет множество подвидов. Среди них:

  • жимолость алтайская. Кустарник высотой не более 1 м. Чёрно-синие плоды, имеющие ярко выраженную горчинку, созревают в течение всего лета. Эта жимолость растёт в лесах Алтая, Сибири и Урала, но может встречаться и на открытых горных склонах;
  • жимолость камчатская. Сильно ветвистый кустарник высотой 1,5–2 м. Начинает плодоносить уже во второй декаде июня. Тёмно-синие ягоды имеют сладко-кислый, немного терпкий вкус;
  • жимолость Палласа. Кустарник высотой до 1 м. Его иссиня-чёрные плоды созревают с конца июня до начала сентября. Чаще всего они горького вкуса, но встречаются экземпляры и с довольно сладкими ягодами. Жимолость Палласа обычно растёт во влажных хвойных лесах Северо-Восточной Европы и Сибири;
  • жимолость Турчанинова. Кустарник высотой около 1 м с шаровидной густой кроной. Ягоды бывают как продолговатой, так и округлой формы. Их вкус варьируется от сладкого до кисло-горького. В дикой природе жимолость Турчанинова встречается только на Сахалине;
  • жимолость съедобная. Низкорослый кустарник, максимальная высота которого не превышает 1 м. Тёмно-голубые с сизым налётом ягоды созревают в конце июня — начале июля. Их ценят за сладко-кислый вкус и ярко выраженный аромат. Жимолость съедобная часто встречается в хвойных и лиственных лесах Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Большинство подвидов жимолости голубой обладают сходными признаками. Часто различить их могут только профессиональные биологи.

Жимолость каприфоль ↑

Lonicera caprifolium– один из самых распространённых видов этого растения, известный очень давно. Растение представляет собой лиану, способную подниматься вверх по опоре на высоту до 5 метров. Листья растения крупные, темно-зелёные. Цветы кремово-розового цвета распускаются в июне, источая сильный аромат. Осенью растение украшено красно-оранжевыми ягодами, которые располагаются между сросшимися круглыми листьями.

Жимолость вьющаяся иликаприфоль немецкая (Lonicera periclymenum) является более теплолюбивым, чем предыдущее растение видом. Её принято называть ещё жимолостью немецкой или литовской. Растение цветёт крупными медоносными цветками, на которые охотно садятся пчёлы.

Самым красивым сортом этого вида считается жимолость Serotina, которая цветёт малиновыми двугубыми цветами. Кроме Serotina в южной части России произрастает много других сортов вьющейся жимолости, такие как Grahm Thomas – сорт, отличающийся жёлтыми цветами с узкой трубкой, сорт Munster, у которого розовые цветки с белыми прожилками и сорт Harleguin, цветы которого также имеют розовый окрас, но с кремовой каймой.

Достоинства съедобной жимолости

В садах многие виды жимолости высаживают для декорирования участка. Кустарник быстро растёт (30 см в год), обильно цветёт и долго не сбрасывает красочные плоды. Куст неприхотлив, морозостоек (не укрывается на зиму).

Пригоден для обрамления беседок, хорош в групповых композиций. Хорошо реагирует на стрижку. Многие сорта жимолости имеют шаровидную форму. Вьющиеся разновидности выращиваются на опорах, шпалерах или перголах.

Шарообразная крона отлично смотрится на участке

Съедобная жимолость высаживается для создания зелёной стены и получения ягод. Сбор урожая самый ранний среди ягодников. Плоды сизого цвета, вкус кислосладкий, напоминающий чернику. Их употребляют в пищу и используют в кулинарии, а также применяют в лечебных целях и косметологии.

Несъедобные, лиановидные сорта нуждаются в опоре

Состав синих плодов

Жимолость лидирует среди ягод по наличию магния. По объёму калия уступает первое место лишь бруснике. По количеству аскорбинки приравнивается к цитрусам. По наличию железа превосходит яблоки.

Плоды имеют широкий спектр витаминов, кислот, минералов. Отмечается присутствие биологически активных компонентов. Все вещества идеально сбалансированы, их краткий перечень впечатляет:

  • кальций,
  • йод,
  • селен,
  • кремний,
  • цинк,
  • калий,
  • барий,
  • марганец,
  • фосфор,
  • алюминий,
  • медь,
  • железо.

По набору и количеству витаминов кустарник приравнивается к чёрной смородине, лимонам: С, РР, К, Р, группа В (6, 1, 9, 2).

Сахаров в пределах 7%. В наличии лимонная, щавелевая, яблочная кислота.

Цвет съедобных плодов имеет синеватые оттенки и белёсый налёт

В зависимости от условий выращивания состав может меняться. В умеренных широтах при повышенной влажности в ягодах увеличивается концентрат моносахаридов и аскорбинки (витамина «С»).

В сухом климате повышается процент дубильных веществ, плоды приобретают горьковатость. В жарких регионах повышается содержание сахаров.

Польза жимолости

Ценность плодов кроется в их уникальном составе. Они полезны для всех органов. В целительстве применяются для стимуляции функций головного мозга, улучшения кровообращения, тонизирования стенок сосудов.

Жимолость оказывает омоложение, активирует метаболизм, способствует функциональности кишечника. Повышает иммунитет и жизненный тонус. Отмечается положительное воздействие на кожу, состав крови, костной ткани.

Ягоды и листья жимолости применяют как лекарственное средство при многих заболеваниях

Регулярное использование нормализует работу щитовидки, повышает гемоглобин, укрепляет сердечную мышцу, нервную систему. Помогает в устранении сосудистых, желудочно-кишечных проблем.

Применение жимолости

Первые рецепты из жимолости обнаружены в XIX веке. Сегодня их актуальность также велика. Для лечебных и профилактических целей используют свежие плоды, соки, компоты, ягодное желе, варенье. Не менее ценны и остальные части растения.

Ягоды полезны в любом виде. Варенье используют как желчегонное и мочегонное средство

Из цветков готовят настойку, полезную при цистите. Листья служат сырьём для противовоспалительного отвара (стоматит, ангина, гнойные раны). Отваром коры делают примочки, полощут рот при кровоточивости дёсен.

Очень полезно есть ягоды при авитаминозе, повышенном давлении, стрессе, атеросклерозе, аритмии, простуде и вирусных инфекциях.

В народной медицине отвар коры включают в терапию труднозаживающих ран, в косметические рецепты, омолаживающие маски. Полезные свойства имеет сок. Его приём эффективен при гипертонии, проблемах с желчным пузырём, ЖКТ, отёчности.

Чай из цветков жимолости полезно пить при проблемах с мочевой системой

Болезни и вредители

Заражение растения болезнями или нашествие на кусты вредителей оборачивается ухудшением внешнего вида культуры и снижением её урожайности. Грамотные агротехнические мероприятия служат лучшей гарантией снижения вероятности заболевания жимолости и нападения на неё вредных насекомых.

Обработка от вредителей

  • При заражении кустов щитовками, пальцекрылками и тлёй кусты опрыскивают инсектицидами, проводя процедуру 2-3 раза с недельными интервалами.
  • Жимолостный клещ не переносит опрыскивания акарицидами.
  • Листогрызущих вредителей целесообразнее собирать вручную.
  • При очередной обработке нужно использовать препарат из другой химической группы во избежание выработки у паразитов иммунитета к действующему веществу.

Обработка от болезней

  • Для борьбы с церкоспорозом, монилиозом и мучнистой росой помогают опрыскивания медьсодержащими препаратами, производимые после обрезки и удаления зараженных фрагментов.
  • При проблемах с ржавчиной действенны обработки фитоспорином.
  • В случае обнаружения вирусной мозаики, зараженные экземпляры необходимо выкопать и сжечь.

Целебное действие растения жимолость

Каждая часть жимолости имеет массу полезных свойств. Используют плоды и ветки, цветы, листья и кору. Жимолость помогает людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, излечивает от проблем пищеварительной и мочеполовой системы. Растение является самым популярным в медицине, так как жимолость воздействует на человеческий организм в следующих направлениях:

  • выводит токсины и вредные вещества;
  • нормализует давление;
  • положительно воздействует на функции головного мозга;
  • увеличивает устойчивость к инфекционным заболеваниям;
  • уменьшает головную боль.

Ягоды можно употреблять при сахарном диабете, гипертонии, при простудах.

Как растет жимолость

Польза жимолости для мужчин

В жимолости присутствуют витамины А, В, С и минеральные вещества. Она предотвращает выпадение волос и очень полезна для диабетиков.

Польза жимолости для женщин

Вещества, находящиеся в ягодах жимолости, замедляют процесс старения клеток, улучшают состояние кожи. Лучше всего употреблять ягоды свежими. При беременности снижаются отёки, организм насыщается микроорганизмами и витаминами. Ягоды жимолости считаются малокалорийными, поэтому они уникальны при похудении.

Жимолость декоративная вьющаяся — посадка и уход

Декоративная вьющаяся жимолость обожает тепло и солнце, выносит и лёгкое отенение. Вырастать станет и в тени, только там цветение станет скромным. Может проникать вверх, ухватываясь за разные препятствия, но если усаживать её возле гладенькой стены, нужно построить шпалеру либо создать разные устройства для оказания лиане способности стремиться к солнцу. Как правило пытаются посадить каприфоль с южной стороны дачного домика либо беседки.

К земле культура совершенно непривередлива: возрастает и на камнях, и в кислой земле, и даже в засоленной основе. Не могут подойти только заболоченные зоны, с долгим застоем воды. Лучшая земля — слабокислая (с рН приблизительно 6). Несмотря на то что расти лиана станет где угодно, очень сильно кислые земли желательно произвестковать, а в щелочные прибавить верхового торфа. Место рекомендуется заранее перепахать, для того, чтобы убрать побеги злых сорняковых растений.

В последнее время любят покупать саженцы в контейнерах (с прикрытой корневой системой). Их возможно садить практически в любое время: и весной, и осенью, но лучше весенняя посадка (в апреле или мае). Если усаживают жимолость с нагими истоками, выполнять это нужно в этап условного покоя: осенью по окончании листопада либо ранней весной, до просыпания почек. Лучше брать 2х летние саженцы.

Посадочные ямы для жимолости приготавливают как правило за 7 дней до высадки. Объемами приблизительно 50 см во всех замерах. При синхронной высадке пары кустарников промежуток промеж ямами равняется 2,5–3 метра, но, если желают поднять сплошную стену, сможете усаживать кусты и в общую траншею в метре друг от друга. На дно ямы размещают слой дренажа в 10–12 см, а после плодородную смесь (извлеченную землю размешивают с ведром компоста, 50 г суперфосфата и пол-литровой банкой золы).

Процесс высадки не имеет специфик. Саженок не углубляют (корневая шейка впоследствии осадки земли обязана быть на уровне почвы), эффективно поливают и мульчируют землю. Чтобы культура с 1 же года развивалось шикарнее, используется послепосадочная обрезка отростков на половину длины.

Уход за вьющимися лианами

Культура просто растится, и, если соблюдать конкретные правила, возможно обрести изящное украшение сада, каким станут восторгаться многие годы. В жаркое время года нужно гарантировать годный полив, но не забудьте про дренаж при высадке. Поливать необходимо, когда нет яркого солнца: утром либо вечером.

По окончания полива нужно взрыхлить землю под кустами, для того, чтобы устранить появления корки. Вьющиеся юные отростки необходимо сначало бережно укреплять к опоре, с течением времени они одеревенеют и станут стойко примыкать к основному сооружению.

Обрезать лиану необходимо на 2 год после высадки. Если ее сохранять в том виде, в каком она вырастает, то жимолость весьма быстро превратиться в смешанный комок ветвей. Срезке подвергаются отмерзшие отростки. Если вы станете иногда обновлять культуру, обрезая ветки, то получайте пышноватое и долгое цветение.

На зиму жимолость требуется укрывать, даже если она зимостойкая. Делать это необходимо поздней осенью, до первых заморозков.

В то время, когда лиана уже весьма продолжительно растет в вашем саду, не нужно отсоединять стебли от опоры и укутывать их, так как на ней уже создались присосы, какие приросли к опоре, таким образом возможно поранить культуру по всей его длине.

Выбирайте из 2 вариантов:

  • вертикальное укрытие;
  • мульчирование земли кругом кустика.

Вскрывать жимолость необходимо ранней весной, когда пройдёт угроза холодов, где — то в середине апреля. Открывать кусты надо либо вечером, либо в дождливую погоду, для того, чтобы культура не приобрела ожоги от яркого солнца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector