Жимолость съедобная лазурная: основные характеристики
Содержание:
Посадка и уход за жимолостью Лазурная
Самое главное при посадке жимолости – саженец ни в коем случае нельзя слишком сильно заглублять в грунт. Такой куст будет медленно расти и слабо плодоносить.
Не менее важно соблюдать и расстояние между соседними кустами. Рекомендуемая схема посадки для сорта Лазурная – 1,5-2 м, не меньше
Более концентрированная посадка приведет к тому, что растения будут конкурировать за водные и питательные ресурсы, что негативно скажется на плодоношении саженцев.
Как выбрать место для посадки
Этот сорт не особенно требователен к составу почвы, однако растение предпочитает легкий слабокислый грунт. Также подойдут места со слабооподзоленной и суглинистой почвой.
Что касается уровня освещенности, то здесь предпочтение стоит отдать открытым участкам. На солнце ягоды получаются крупными и вкусными, в то время как в тени плоды мельчают и потом сильно кислят.
Совет! Лучше высаживать сорт Лазурная вдоль заборов или жилых строений, они послужат хорошей защитой от холодных северных ветров.
Полив
Поливают посадки регулярно, но умеренно. Заливать растения нельзя, чтобы не спровоцировать подгнивание корней. Оптимальная частота поливов – 1-2 раза в неделю, причем на каждый куст расходуется не более 1 ведра воды. Увлажнять грунт можно как утром, так и вечером.
Застой воды губителен для корневой системы жимолости, поэтому, если грунтовые воды залегают слишком высоко на участке, в месте посадки необходимо выложить дренажный слой.
Подкормки
Удобряют сорт Лазурная обычно весной и осенью. Сначала в качестве подкормок используют органические и минеральные смеси с высоким содержанием азота и калия (гумус, конский перегной, суперфосфат, калийная соль). В осенние месяцы в грунт вносят древесную золу.
Совет! Азотные удобрения допускается использовать до начала плодоношения. После того как кустарник начнет завязывать плоды, состав подкормок меняют.
Обрезка
Время от времени жимолость Лазурную необходимо обрезать, чтобы повысить урожайность куста и размер плодов. В первый раз побеги укорачивают перед высадкой саженца, чтобы он лучше ветвился. Ежегодную обрезку проводят обычно весной, когда начнут распускаться почки, но также можно формировать кустарник осенью.
Важно! Во втором случае необходимо успеть обрезать растение до наступления первых заморозков. Обрезку ветвей проводят так, чтобы оставались пеньки длиной около 30-40 см
Обработке подлежат все слабые, высохшие или надломившиеся побеги. Также удаляют ветви, растущие внутрь куста, чтобы избежать загущения
Обрезку ветвей проводят так, чтобы оставались пеньки длиной около 30-40 см. Обработке подлежат все слабые, высохшие или надломившиеся побеги. Также удаляют ветви, растущие внутрь куста, чтобы избежать загущения.
Весной необходимо осмотреть куст и срезать все подмерзшие веточки
Подготовка к зиме
Несмотря на то, что жимолость сорта Лазурная относится к зимостойким сортам, молодые кусты не будет лишним укрыть на зиму. Для этого достаточно замульчировать приствольный круг конским перегноем. Молоденькие кустики можно дополнительно присыпать соломой и еловыми ветками – они защитят корневую систему жимолости от сильных морозов в бесснежную зиму.
Выбор сортов по вкусу
В выборе сорта жимолости внимание стоит уделить и вкусу ягод, так как у каждого растения он свой – от сладкого и кислого до вкусов с горчинкой. Наиболее популярные варианты рассмотрим далее
Сладкие
В них концентрация сахара намного превышает концентрацию кислоты. Это сорта:
- Лазурная;
- Зимородок;
- Раменская;
- Горлинка.
Сладкие с тонкой кислинкой
Вкус плодов отличается сладостью, но присутствует и легкая кислинка. Это сорта:
- Камчадалка;
- Томичка;
- Гжельская ранняя;
- Гжельская поздняя.
Кислинка в плодах ярко выражена. Это сорта:
- Сувенир;
- Голубое веретено;
- Нимфа;
- Герда;
- Московская-23.
Сладкие с земляничным вкусом
Во вкусе плодов присутствуют земляничные нотки. Это сорта:
- Золушка;
- Роксалана;
- Волховка.
Итак, жимолость – это морозоустойчивая ягода, которая не страдает от нападения вредителей и болезней. Она не только полезна, но и вкусна. Но, чтобы получить максимальный урожай, необходимо учитывать характеристики сортов ягоды, помня о том, что съедобными являются виды жимолости, дающие синие и черные цветки, а несъедобными – красные и оранжевые.
Раннеспелые сорта
Популярным раннеспелым сортам является Альтаир. Жимолость образует аккуратный, компактный, шаровидный кустик. Высота его не превышает 140 см, поэтому он относится к низкорослым сортам. Первый урожай появляется на четвертый год. Сбор его проводят в третьей декаде июня.
Плоды имеют бочкообразную форму, окрашены в характерный для жимолости цвет – голубовато-синий, покрыты восковым налетом. Ягоды не отличаются крупным размером, мякоть с приятным кисло-сладким вкусом. Показатель урожайности – 2 кг с одного куста.
Желающим получить ранний урожай следует высаживать и следующие раннеспелые сорта:
- Герда;
- Голубое веретено;
- Золушка;
- Камчадалка;
- Морена;
- Синяя птица.
Размножение
Размножение жимолости Каприфоль осуществляется следующими способами:
- семенами;
- черенкованием;
- отводками.
Эффективным считается размножение жимолости одревесневшими черенками.
Черенкование
Посадочный материал заготавливают весной, до распускания почек или осенью в сентябре-октябре. Выбирают побеги годовалого возраста толщиной примерно 1 см и 20 см в длину. На каждом должно быть не менее четырёх почек. Срезают чубуки под углом в 45 градусов.
Если требуется размножить жимолость зелёными черенками их отделяют от материнского куста после цветения, до начала образования плодов. Длина их может составлять 7-12 см и обязательно наличие двух-трёх почек.
Зелёные черенки можно сразу высаживать в грунт. Одревесневшие же требуют укоренения. Для этого чубуки посещают во влажную смесь, состоящую из песка и торфа в пропорции 3:1. Сверху накрывают плёнкой, чтобы получился парниковый эффект. Ящик с черенками защищают от прямых солнечных лучей и осуществляют регулярный полив. Через три недели, когда появятся корешки, поливают реже и начинают проветривать саженцы, постепенно приучая к открытому воздуху.
Следующее лето черенки находятся на доращивании, а осенью их уже можно пересаживать на постоянное место.
Размножение отводками
При таком способе нужно ранней весной одну из нижних веток пригнуть к земле, закрепить шпильками и слегка присыпать почвой. К осени на отводке образуются корни, но отделять от материнского куста его не спешат. Эту процедуру проделывают с наступлением следующей весны, то есть ровно через год. Тогда лиану с корнями отрезают и пересаживают туда, где жимолость Каприфоль будет расти постоянно.
Если по какой-либо причине ветку пригнуть к земле невозможно жимолость размножают воздушными отводками.
Делают это следующим образом:
- На выбранной ветке проделывают бороздки под нижней почкой.
- Пластиковую бутылку режут вдоль на две половинки.
- Наполняют обе части рыхлым плодородным субстратом.
- Надевают на лиану в том месте, где до этого проделали бороздки.
- Скрепляют половинки бутылки между собой скотчем.
Воздушный отводок регулярно поливают, а когда появятся корешки отрезают его от куста и отправляют на доращивание в теплицу.
Размножение семенами
Ввиду трудоёмкости и больших временных затрат это наименее популярный способ из всех представленных. Семена извлекают из спелых ягод, промывают и сушат. Если сажать предполагается весной, семена хранят в бумажных пакетиках, а перед посевом недолго держат в слабом растворе марганцовки.
Ягоды жимолости Каприфоль ядовиты
Высаживают в грунт в марте-апреле, предварительно подготовив почву из смеси перегноя песка и торфа в пропорции 1:1:1.
На грядке раскладывают семечки, слегка присыпают их песком и накрывают полиэтиленовой плёнкой
Уход заключается в своевременном поливе, осторожном, не допускающем вымывания семян из земли. Первые всходы должны появиться примерно через месяц
Деление куста
Таким образом, можно разводить растения, которые достигли возраста пяти лет. Куст должен быть крепким с хорошо развитыми корнями. Лучшее время март или сентябрь. Делят жимолость следующим образом:
- Раскапывают основание куста.
- Острой лопатой отделяют часть с хорошими корнями.
- Срезы обрабатывают активированным углём, чтобы избежать занесения инфекции.
- Пересаживают делёнку на выбранное место.
Формирование нового куста при помощи обрезки можно осуществлять не раньше, чем через год.
Агротехника
Успех выращивания жимолости зависит от подбора удачного места под посадку, выбора качественного саженца и проведения регулярного ухода.
Выбор места
Жимолость предпочитает хорошо освещённые участки. При посадке в тени она даёт кислые и мелкие плоды в малых количествах. Место должно быть хорошо укрытым от сквозняков. Оптимальное размещение кустов жимолости — около ограды. Разрешённая глубина залегания подземных вод — 1,5 м
Важно, чтобы на участке не наблюдалось застоя влаги, иначе растения будут болеть и плохо расти
Если другого выхода, как посадка на месте, где застаивается вода, нет, то необходимо организовать хороший дренаж, выводящий лишнюю жидкость. Лучше всего жимолость растёт и плодоносит в лёгких, удобренных суглинистых или супесчаных грунтах со слабо-кислой либо нейтральной реакцией.
Посадка и уход
Кроме удачного выбора места, следует также выбрать качественный посадочный материал. За ним следует отправляться в специализированный магазин либо питомник. Обычно продаются однолетние саженцы или укоренённые черенки. При покупке следует отдавать предпочтение экземплярам не выше 1,5 м, с хорошо развитой корневой системой, здоровой корневой шейкой без наростов и пятен. Посадку можно осуществлять весной — в середине апреля, до начала вегетационного периода, и осенью — в десятых числах октября.
Посадку саженца необходимо осуществлять следующим образом:
- Яму на 2/3 заполнить удобренным грунтом, образовывая из него небольшой холм.
- Установить на него саженец. Корневая шейка при этом должна расположиться на 5 см ниже края ямы.
- Расправить корневую систему, равномерно распределяя её по земле.
- Заполнить почвой пустоты.
- Произвести утрамбовку.
- Увлажнить, расходуя 10 л воды.
- Насыпать слой мульчи из земли, торфа, перегноя.
Количество и интенсивность поливов нужно согласовывать с погодными условиями: в дождливые периоды сокращать, в засушливые — увеличивать.
Эта процедура не даёт образоваться твёрдой корке на поверхности земли, которая препятствует проникновению к корневищу влаги и кислорода
Осуществлять её нужно осторожно, поскольку корни у жимолости расположены близко от поверхности земли. Нужны также регулярные прополки. Сорные травы следует удалять с корнем
Сократить число поливов, рыхлений и прополок позволяет мульчирование. В приствольной зоне и междурядьях укладывают слой соломы, скошенной травы, торфа, опилок, перегноя (высотой 3–4 см)
Сорные травы следует удалять с корнем. Сократить число поливов, рыхлений и прополок позволяет мульчирование. В приствольной зоне и междурядьях укладывают слой соломы, скошенной травы, торфа, опилок, перегноя (высотой 3–4 см).
Благодаря ему сохраняется нужный уровень влажности в почве, замедляется рост сорняков. Подкармливать жимолость нужно весной и осенью. В качестве первых подкормок используют азотсодержащие удобрения или комплексные смеси. Осенью растению нужны фосфорные и калийные комплексы, а также древесная зола. Под перекопку вносят суперфосфат (30 г/1 м²) с калийной солью (20 г/1 м²). Каждые 3–4 года желательно производить подкормки органическими удобрениями — перегноем, перепревшим компостом.
Особенности опыления
Сорт Лазурная самоплоден на 27%. Чтобы добиться максимального уровня урожайности, необходимо в непосредственной близости высаживать 2–3 сорта, которые способны его опылить. Хорошими опылителями являются сорта Золушка, Синяя птица, Длинноплодная, Юлия, Голубое веретено, Герда.
Особенности посадки
При правильном уходе кусты жимолости будут сохранять продуктивность на протяжении многих лет, поэтому к посадке нужно подходить с учётом всех требований, которых не так много.
Основные мероприятия по подготовке к культивации:
- определение сроков высадки;
- подбор и предпосадочная обработка почвы на участке, а также посадочного материала.
Сроки
В первую очередь нужно учитывать период вегетации растительности — почки начинают набухать уже в марте, когда на большинстве территории РФ почва прогрета ещё недостаточно хорошо. Учитывая это, посадку лучше проводить в конце лета.
Важно! Категорически запрещается высаживать цветущие кусты жимолости. В противном случае растительность не приживётся
Выбор места, подготовка лунок
Чтобы получать хороший урожай с высокими вкусовыми качествами, надо подобрать местность, наиболее обильно освещаемую солнцем. Возможно выращивание при частичном затенении, но не в полной тени. Кроме этого, следует позаботиться о наличии естественного (деревья, кустарники) или искусственного (постройки, заборы) ограждения от холодных северных ветров.
С учётом этих требований идеальным местом будет южная или юго-восточная часть территории, защищённая с севера от сквозняка.
В плане качества почвы требований нет. Главное, чтобы она имела нейтральную кислотность в пределах 5–7 рН. При этом лучшие показатели урожайности отмечаются на лёгких, рыхлых, с высоким содержанием органики грунтах суглинистого и супесчаного типа.
Важным нюансом при выборе участка является расположение грунтовых вод: они должны находиться на расстоянии не ближе 1,5 м к поверхности. Культура требовательно относится к влаге, но переувлажнения не переносит. По этой причине исключаются варианты посадки в низинах и на заболоченных территориях.
Готовить участок начинают с осени. На этом этапе грунт вспахивают на глубину 40 см. Проводят обеззараживание при помощи 3% концентрата медного купороса (1 л на 10 м²). Спустя неделю снова вспахивают почву на глубину 20 см, предварительно внеся на каждый 1 м² по 20 кг навоза, 400 г древесной золы и 10 кг песка. На супесчаных грунтах песок не вносят.
Лунки также готовят заранее. Сделать это надо примерно за 20 дней до посадки. Кусты рассматриваемой жимолости нужно сажать не в ряд, как малину или ежевику, а по кругу: в центре растение-опылитель, а вокруг 4-5 кустов Синей птицы. Дистанция между растениями должна составлять 1,5 м. Размер ям 40×40 см.
Пошаговая подготовка лунок:
- Выкопать ямы, с учётом схемы, описанной выше.
- Почву из углубления смешать с 20 кг компоста, 1,5 кг древесного пепла.
- Заполнить лунку на 1/3 питательным субстратом, сформировать в центре холм высотой около 10 см.
- Прикрыть ямы непромокающим материалом (плёнка или брезент), чтобы до высадки растительности дождями не размыло сформированное вами возвышение.
Отбор и подготовка посадочного материала
Покупку саженцев нужно осуществлять в специализированных питомниках. Наилучшими показателями приживаемости обладают растения двухлетнего возраста. Высота хорошего здорового саженца должна варьироваться в пределах 25–60 см.
Желательно покупать растения в контейнерах — у таких экземпляров корни не страдают от пересушивания, как это случается с теми, которые перед продажей выкопали и продают с открытым корневищем. На поверхности земляного кома должно просматриваться большое количество белых тонких корневых отростков.
Подготовку посадочного материала начинают проводить за сутки до перемещения в открытый грунт:
- Саженец вынимают из контейнера. Корни освобождают от почвы, которая легко снимается, затем промывают их под проточной водой.
- Проводят осмотр растения, удаляют по необходимости подсохшие побеги. Корни, достигающие длины более 30 см, укорачивают.
- Замачивают корневище на 18–20 часов в ускорителе роста. Можно воспользоваться «Цирконом». Для приготовления раствора на 1 л воды добавляют 40 капель препарата.
Схема посадки
Пошаговая посадка растительности:
- Укрытия с ям снять, залить в них по 5 л воды.
- После впитывания влаги, в центре холма сделать углубление и поместить в него корневую систему саженца.
- Расправить корневище по всему периметру углубления.
- Выровнять растение так, чтобы его корневая шейка была вровень с грунтом после заполнения ямы.
- Засыпать яму грунтом, периодически уплотняя его.
- Почву в приствольном кругу хорошо утрамбовать, залить 7–10 л воды.
- После впитывания жидкости, замульчировать площадь вокруг куста компостом.
В качестве мульчи опилки использовать не стоит, т. к. они способствуют закислению грунта, что негативно скажется на скорости приживаемости культуры на новом месте.
Описание сорта
Жимолость Лазурная относится к сортам сибирской селекции, авторство и описание сорта принадлежат З. П. Жолобовой, И. П. Калининой и З. И. Лучник. Сорт был выведен в Барнаульском НИИСС при отборе сеянцев, полученных в результате свободного опыления жимолости Камчатской другими видами.
Кусты этого сорта считаются среднерослыми, так как могут достигать высоты 1,7 м. Это, как правило, среднераскидистые растения с обратноконической кроной, состоящей из тонких не опушенных побегов светло-зеленого цвета. Во время активного роста и при обилии солнца они могут окрашиваться в розоватый цвет.
Побеги покрыты крупными, удлиненно-овальными листьями, с выпуклым основанием, небольшой ворсистостью и мелкими прилистниками, которые располагаются в верхней части побега.
В отличие от большинства сортов жимолости, ягоды у Лазурной не осыпаются сразу после созревания, что значительно облегчает их уборку. Мякоть у них очень нежная, с приятным кисло-сладким вкусом и черничным ароматом.
Форма ягод характерная для жимолости – удлиненная, округло-овальная, с утолщением посередине и заостренной верхушкой. Одна ягода может достигать веса 1,4 г и вырастать до 1,5-2 см в длину. Окраска ягод – темно-синяя с голубым налетом, кожица не слишком плотная.
С одного куста при благоприятных условиях можно собрать от 1,8 до 2,7 кг урожая. Урожайность зависит также от возраста растения. Плодоносить этот сорт жимолости начинает в возрасте 3-4 лет. В первые несколько лет с куста собирают 0,5-1,5 кг, а в возрасте 6-7 лет этот показатель увеличивается до 2,3 кг с куста, а в 14 лет – еще вдвое.
Жимолость Лазурная – сорт среднего срока созревания, ягоды начинают поспевать не раньше 20 июня. Куст плодоносит около 3-4 недель, однако при теплой осени может начаться повторное цветение, из-за которого на следующий год может не быть урожая.
Сорт жимолости Лазурная
Лазурная — среднеспелая жимолость сибирской селекции. Выведена в НИИСС (г. Барнаул) через отбор между сеянцами от свободного опыления жимолости камчатской (сорт «Старт»). Посев семян был произведен в 1965 году. Авторство принадлежит З.П. Жолобовой, И.П. Калининой и З.И. Лучник.
В 1983 году сорт приняли в Государственное испытание, но так и не включили в Госреестр селекционных достижений РФ.
Кусты среднерослые (в высоту — до 1,7 м), среднераскидистые, крона обратноконической формы. Побеги тонкие, без опушения, окрашены в светло-зеленый цвет, в период активного роста окраска побегов с солнечной стороны становится розоватой. Листья крупного размера, удлиненно-овальной формы, с легкой ворсистостью и выпуклым основанием. Прилистники мелкие, располагаются только в верхней части побега.
Ягоды жимолости Лазурная крупного размера (массой 0,9 — 1,4 г, в длину — 1,5 — 2 см), удлиненной овально-конической формы, с характерным утолщением в средней части и заостренной верхушкой. Кожица средней плотности, темно-синего цвета с голубым налетом. Плодоножки длинные, тонкие. Чашечка полуоткрытого типа. Прочность прикрепления ягод средняя.
Мякоть нежной консистенции, приятного кисло-сладкого вкуса (практически без кислинки), без горечи, с черничным ароматом. Дегустационная оценка вкуса — 4,5 — 4,6 баллов.
По химическому составу в ягодах содержатся: сумма сахаров (не выше 3,04%), кислоты (не выше 1,85%), витамин C (не выше 22,7 мг/100 г), витамин P (не выше 1010 мг/100г). По использованию сорт универсальный (желе, варенья, компоты, вина, соки).
Фото: Кережене Людмила, г. Калининград
Плоды созревают дружно в середине июня. Степень осыпаемости зрелых ягод слабая.
Скороплодность жимолости Лазурная хорошая (3 — 4-й год), плодоношение регулярное, ежегодное.
В молодом возрасте показатели урожайности невысоки (от 0,5 до 1,5 кг/куст). Средняя урожайность куста в возрасте 6 — 7 лет составляет 2,3 кг плодов (или 7,0 т/га), в возрасте 14 лет — 13,3 т/га (при схеме посадки 3 x 1 м).
Сорт зимостоек, влаголюбив, устойчив к болезням и вредителям.
Сорт частично самоплодный (27%). Среди лучших опылителей выделяют сорта: Золушка, Голубое веретено, Длинноплодная, Герда, Синяя птица.
К главным достоинствам жимолости Лазурная относят: крупные плоды с хорошим вкусом, частичную самоплодность, слабую осыпаемость ягод.
Говоря о недостатках, указывают на невысокие показатели урожайности в первые несколько лет плодоношения.
Выращивание и уход
Основным аспектом при высадке культуры является несильное заглубление её кустов в почву. Излишне заглублённые кустики будут запаздывать с развитием, давать меньше ягод.
Следует строго придерживаться и рекомендуемой дистанции между кустами. Надлежащая схема высадки – не менее 1,5-2 м. Более насыщенная высадка приводит к конкуренции между кустами за воду и питание, а это отрицательно сказывается на уровне урожайности и крупности ягод.
Советуем высаживать культуру около заграждений и строений, используемых в качестве защиты от прохладных северных ветров. Подземные воды не должны располагаться ближе 1,5 м к кромке грунта. Застоев воды она не переносит, поэтому дренаж посадочных углублений обязателен.
Посадочные материалы рекомендуется покупать в специализированных торговых точках. Подбирают деревца со здоровыми корешками, высотой не более 1,5 м. Корневые шейки растений должны быть чистыми, без пятен и каких-либо наростов. Культуру высаживают и по весне (середина апреля), и по осени (сентябрь-октябрь).
Посадочные углубления готовят с размерами 0,4х0,4х0,4 м и расстоянием между ними 1,5-2 м, а в междурядьях — 2-3 м. Посадочная смесь включает перегной, фосфат, древесную золу и сульфат калия. В ходе высадки корневые шейки заглубляются не более чем на 5 см. Послепосадочный полив производят в объёме 8-10 л воды. Мульчирование выполняют перегноем, торфом или землёй.
Орошение требуется систематическое, но умеренное. Избыток орошения приводит к загниванию корешков. Оптимальной частотой орошения является 1-2 раза в 7 дней, при расходе на один кустик одного ведра воды.
Питательные добавки для кустиков жимолости осуществляют и по весне, и по осени. Изначально в подкормках используют органику и минудобрения с содержанием азотистых и калийных соединений – гумус, конский перегной, суперфосфат, калийная соль. По осени в почву добавляют некоторый объём древесной золы. При этом применение азотистых добавок допустимо только до начала плодоприношения. После завязывания плодов в состав подкормки вносят необходимые изменения.
Периодически культуру нужно обрезать для повышения уровня урожайности кустов и увеличения размеров плодов. Изначально побеги укорачиваются перед высадкой кустиков, чтобы они лучше ветвились. Ежегодную обрезку осуществляют по весне, в период распускания почек. Формировать кустики можно и по осени.
Обрезка кустов также необходима и до появления первых заморозков.
Процедуру обрезки совершают таким образом, чтобы оставались отростки в 30-40 см по длине. Обрезке подвергают ослабленные, усыхающие или деформированные побеги. Удаляются и ветки, вырастающие внутрь кустов, чтобы не доводить кусты до загущения.
Когда и как сажать?
Высажить жимолость в открытый грунт можно весной, летом и осенью. Лучше всего жимолость растет на освещенном низинном болотистом месте, при этом участок должен быть надежно защищен от ветра. Желательно, чтобы грунт суглинистым или супесчаным. Если почва бедная, то ее предварительно потребуется удобрить.
Подробнее
Как делать обрезку?
Чтобы жимолость хорошо цвела и плодоносила, ей нужно обеспечить правильный уход. Одна из главных процедур, влияющая на внешний вид и урожайность этого растения, – обрезка побегов. Без своевременного ухода склонные к загущению кусты стремительно превращаются в дикие заросли с больными и чахлыми растениями, снижается число молодых побегов, падает количество и качество ягод.
Подробнее
Подкормка жимолости
Дальнейший уход за растением заключается в своевременной обрезке засохших, поломанных веток, а также веток, растущих внутрь кроны и загущающих куст. Лучше всего это делать в начале сентября. Первые 3 года растению необходимы лишь своевременные поливы и прополка от сорняков. Органику нужно вносить под куст, начиная с третьего года. Достаточно весной внести под каждый куст по ведру органики, а в конце августа по пол — литровой банке золы. Азотную подкормку нужно давать буквально по тающему снегу, то есть в начале вегетации. Для этого достаточно 1 столовой ложки мочевины на ведро воды под каждый куст. Однако даже если вы этого не будете делать, то растение все равно даст вам урожай ягод, пусть и небольшой. При хорошем уходе урожайность достигает 4 — 6 кг с одного куста.
Стоит отметить, что жимолость нарастает постепенно и обычно лишь к 7 году достигает своей максимальной величины. В 20 — ти летнем возрасте за счет отмирания крупных скелетных ветвей плодоношение сокращается. С помощью сильной обрезки куст можно омолаживать. Для этого нужно постепенно (год за годом) вырезать до самого ствола часть неплодоносящих ветвей.
Самые популярные сорта
Жимолость длинноплодная
Сорт с необычным названием характеризуется:
- куст растёт не очень быстро;
- ветки жимолости тонкие раскидистые, имеют слабые побеги фиолетового цвета;
- синие ягоды отличаются удлинённой формой, имеют яркий освежающий вкус.
Кустарник начинает рано плодоносить. Урожай спеет в середине мая. Этот сорт ценят за хорошую стойкость к зимним холодам. Его не поражает такое заболевание, как мучнистая роса. Можно сажать в полутени, почва различного состава. Характерно ещё то, что плоды не осыпаются, в отличие от других сортов.
Жимолость берель
Описание сорта
По степени спелости урожая относится к среднепоздним сортам. Обладает рядом следующих характеристик:
- кустарник высокий для своего привычного роста, имеет овальную форму кроны;
- листья тёмно-зелёные, круглоовальной формы;
- съедобные плоды насыщенного синего цвета, массой почти в 1 г;
- ягоды долгое время остаются на кустарнике до самого сбора урожая;
- плоды отличаются кисло-сладким вкусом, имеют небольшую горчинку;
- с одного кустарника можно собрать около 3 кг урожая;
- садоводы выбирают за хорошую стойкость к морозам и вредителям;
- из собранных ягод можно варить варенье, закрывать на зиму компоты;
- кроме плодов, кустарник принимает участие в озеленении садового участка.
Берель лучше сажать осенью или ранней весной.
Жимолость синяя птица
В интернете часто можно встретить фото этого сорта и это неслучайно. Благодаря высокой урожайности и отличной зимостойкости пользуется огромным успехом среди любителей жимолости. Часто продавцы обманывают покупателей и продают под видом синей птицы совершенно другой сорт. Чтобы избежать инцидента, лучше ознакомиться с описанием.
В чём заключаются особенности сорта синяя птица:
- На удивление, раннее созревание плодов.
- Куст практически никогда не поражают вредители. Сорт неподвластен различным болезням.
- Плоды практически не осыпаются.
- Требует опылителей.
- Побеги опущены, а форма куста не очень раскидиста.
Цвет ягод – чёрный с небольшим голубым отливом. Форма плодов – овальная. Они не только сладкие на вкус, но также имеют нежный и приятный аромат. Но сорт требует особого места в саду. Почта должна иметь в своём составе все необходимые компоненты для хорошего роста и созревания плодов. Место обязательно должно быть солнечным и при этом защищённым от ветра. Дренажная система почвы обеспечит куст хорошим урожаем. Если влаги недостаточно, то синяя птица начинает сбрасывать плоды. Поэтому в особенно жаркую погоду следует задуматься о дополнительном поливе этого сорта.
Жимолость лакомка
Фото жимолости подтверждает факт о хорошем плодоношении. К тому же это ранний урожайный сорт.
Характеристика сорта:
- куст средней высоты, компактного размера;
- характерная форма кроны – овальная;
- листья также имеют овальную форму, яркого зелёного цвета, на побеги расположены густо друг к другу;
- ягоды сочные, плотные, кисло-сладкие без горчинки;
- средняя осыпаемость плодов;
- хорошая урожайность – от 2 до 3 кг с куста;
- жимолости данного сорта не страшны морозы и заболевания;
- плоды можно есть в свежем виде или перерабатывать для дальнейшего использования;
- кусты играют роль изгороди на участке.
Жимолость волшебница
Сорт жимолости характеризуется ранним сроком созревания. Ягоды очень крупные, по вкусу десертные, хорошо освежают. Кожа тонкая, практически не чувствуется. Сами ягоды в результате созревания начинают осыпаться на землю. Сорт хорошо переносит засуху, поэтому смело можно сажать в регионе с жарким климатом. Куст имеет компактные размеры, растёт слабо. Достигает высоту в 1,5 м. Побеги тонкие и опущенные. Тёмно-зелёные листья имеют овальную форму и могут повреждаться тлёй и разного рода сосущими насекомыми. Как правило, ягоды этого сорта выращивают для переработки. Жимолость прекрасно смотрится с розами и кустами лещины в саду.
Характеристики и особенности
Высота кустов обычно достигает примерно 1,7 метра. Раскидистость кустарника характеризуется как средняя. Форма кроны является обратноконической – она постепенно расширяется к верху.
Ягоды отличаются приятным, сладким вкусом с незначительным оттенком кислинки. При этом может ощущаться тонкий черничный аромат. Мякоть у них нежная. Ягоды хорошо подходят для употребления в свежем виде. Форма овальная, при этом удлинённая. Кончик немного вытянут. Плодоножка длинная и тонкая. Масса одной ягоды находится в пределах от 0,9 до 1,4 грамма. Цвет такой, как указано в названии сорта, – лазурный или фиолетовый. При этом на ягодах иногда можно видеть пятна светлого налёта воскового оттенка.
Была проведена оценка вкуса профессиональными-дегустаторами. По пятибалльной шкале она составила примерно 4,7-4,8 баллов.
Листья можно отнести к удлинённо-овальным. Они имеют приятный светло-зелёный цвет. В период интенсивного роста и при ярком солнечном освещении листья могут приобретать лёгкий красноватый оттенок.
Жимолость сорт Лазурная можно использовать в качестве народного лекарственного средства при некоторых нарушениях здоровья:
- Ягоды хорошо поддержат организм при истощении;
- Если плохая работа сердца привела к образованию отёков, то в этом случае полезно будет съесть ягоды жимолости Лазурной;
- Это средство может помочь при снижении аппетита;
- Жимолость считается одним из средств, которые помогут избежать преждевременной старости;
- Если имеются опухоли (доброкачественные или злокачественные), это средство поможет несколько облегчить жизнь;
- Помогает при гипертонической болезни и в случае гипертонии;
- В том случае, если у человека слабое кровообращение, употребление ягод поможет его улучшить;
- Жимолость лечит, если человек болеет ангиной, простудой, различными заболеваниями верхних дыхательных путей;
- Ягоды полезны тем, кто страдает от болезней печени или почек.
В некоторых случаях употребление ягод жимолости не рекомендуется.
Считается, что они не принесут пользы, если имеет место:
- аллергия;
- хронический гастрит, который сопровождается повышенной кислотностью;
- язва желудка.
Состав ягод можно охарактеризовать следующим образом:
- Примерно 3,04% составляет сахар;
- Кислоты здесь содержится не более 1,85%;
- Здесь присутствует витамин C. Его содержание составляет 22,7 мг на 100 г. или меньше;
- Здесь также имеется витамин P в количестве не более 1010 мг из расчёта на 100 г. ягод.
Этот сорт можно рекомендовать для разнообразного использования, включая компоты, желе, варенья, соки или вина.
Время сбора урожая для этого сорта наступает в июне
При этом важно отметить, что осыпаемость ягод незначительная. Кустарник плодоносит, начиная с третьего или четвёртого года после посадки. При этом наслаждаться урожаем ягод можно ежегодно, в течение всего оставшегося срока жизни кустарника
При этом наслаждаться урожаем ягод можно ежегодно, в течение всего оставшегося срока жизни кустарника.
Показатели урожайности меняются на протяжении всей жизни растения. Когда кустарник ещё молод, она невысока – находится в пределах от 0,5 кг до 1,5 кг с одного куста. Когда возраст достигает семи лет, ситуация меняется. Теперь величина сортовой урожайности с одного куста составляет 2,3 кг. Эта цифра соответствует урожаю в семь тонн с одного гектара. Как только возраст жимолости достигнет 14 лет, урожайность возрастёт почти в два раза. В это время с одного гектара обычно можно собрать 13,3 тонны ягод.