Жимолость съедобная

Содержание:

Правила пересадки

Кустарники каприфоли успешно растут и годами дают щедрый урожай на одном и том же месте. Уход за кустами дает им возможность не разрастаться и регулярно радовать глаз красивыми цветами. Причин для смены места не так много, но они весомые. Сменить место дислокации жимолости осенью требуется:

  • если куст слишком разросся в ширину;
  • окрепшее растение стало выживать «соседей»;
  • каприфоль растет в месте, куда проникает слишком мало солнца.

Пересадка планируется с учетом планировки участка. Пересаживать можно только растения, не достигшие 5-летнего возраста. Более взрослые кусты недопустимо переносить на другое место. Растение может резко скинуть листву, заболеть и погибнуть. В крайних случаях допустима пересадка молодых растений летом. Ее проводят в июне, не забывая о добавочных поливах, мульчировании и притенении в сильный зной. Пересадку взрослого кустарника производят таким образом:

обрезать;
вырыть небольшую лунку;
насыпать удобрения;
аккуратно обкопать куст;
вытянуть его вместе с небольшим земляным комом;
перенести на подготовленное место;
поместить в лунку, осторожно расправив корни;
насыпать поверх грунт, соорудив вокруг кустарника что-то типа земляного борта;
обильно пролить водой.

Опытные садоводы считают, что кусты жимолости нежелательно трогать весной. Период активности у растения выпадает на весенне-летний сезон. На исходе лета активность каприфоли прекращается. С этого момента приходит удачное время для пересадки жимолости. Подбирая нужное время для осенних посадочных мероприятий, учитывают климат в месте произрастания кустарника. В северных районах каприфоль пересаживают до средних чисел сентября. Только в этом варианте кусты смогут выжить и укрепиться на новом месте до наступления зимы. В теплых областях мероприятие намечают на конец октября.

Посадка в открытый грунт

Чаще всего посадочный материал высаживают в саду в конце апреля. Морозостойкие и ремонтантные сорта можно высаживать на приусадебном участке во второй декаде сентября. Посадка жимолости весной на даче – менее хлопотное занятие, так как аграрию не придется волноваться о ее укоренении.

Независимо от времени посадки для всех видов данного кустарника разработана единая пошаговая инструкция:

  1. За несколько дней до посадки (3-5 суток) необходимо вырыть посадочные ямы. Если кустарники будут размещаться рядами, расстояние между ними должно составлять 1-2 м (для низкорослых) и 3-4 м (для раскидистых кустов). Размер каждой лунки составляет 40х40х40 см.
  2. Посадочная яма под жимолость должна включать 3 слоя:
  • Нижний – дренажная подушка из битого кирпича, керамзита либо речной гальки, чтобы уберечь корни от переувлажнения и загнивания. Глубина дренажа 15 см.
  • Второй слой плодородный, приготовленный на основе 2 ведер компоста, перегноя, торфа или чернозема с добавлением 1 кг древесной золы и 10 г суперфосфата. Если садовая земля с высокой концентрацией песка, примешивают 2 кг глины для лучшего удержания влаги. Толщина плодородной массы также составляет 15 см.
  • Последний слой вносят в лунку при посадке саженцев, он состоит из садовой земли с небольшой примесью торфа. После приготовления посадочную яму обильно проливают водой и оставляют в покое на несколько дней, чтобы почва успела обветриться и напитаться кислородом.

  1. Перед тем как сажать жимолость, в лунку насыпают холмик садовой земли. На данное возвышение устанавливают корневой ком, а его отводки распределяют равномерно по всему холмику и присыпают остатками земли. Узел кущения не заглубляют. После окончания пересадки лунку снова обильно проливают водой, а после оседания грунта присыпают мелкими опилками. Мульча позволит уберечь корни от пересыхания, замедлит рост и развитие сорных трав.

Чтобы знать, как правильно посадить саженец в лунку, стоит обратить внимание на рыхлость грунта. Сырая, плодородная почва оседает медленно, поэтому холмик под растением может быть невысокий

Какие растения можно высаживать вблизи жимолости?

Данная плодово-ягодная культура неприхотлива в уходе и экономна в расходе питательных компонентов почвы. В связи с этим сажать рядом с жимолостью можно практически любые нейтральные культуры. Выращивать с жимолостью можно семечковые и косточковые культуры, пыльца которых пригодна для опыления прочих плодово-ягодных растений.

Запрещено высаживать кустарник вблизи ботанических солитеров (в переводе с лат. «одиночка») – растений с мощной корневой системой, с помощью которой они вытягивают из почвы влагу, питательные вещества. К ботаническим солитерам относятся пихты, жасмины, ель, лианы, гибискусы.

Размножение жимолости

Размножить полюбившийся сорт жимолости можно даже в домашних условиях. Рассмотрим все возможные способы.

Семенами

Гибриды семенами не разводят, они утрачивают свои генетические особенности и не сохраняют сотовые характеристики.

Процедура выращивания саженца из семян длительная и утомительная. Семенной материал собирают, подсушивают на бумажной ленте, затем высевают в специальные теплички под стекло. Спустя месяц сеянцы выносят в прохладное место для закаливания. Несколько раз рассаду пикируют, а весной высаживают в открытый грунт.

Через 4-5 лет саженец готов к пересадке на постоянное место. Эксперимент интересный, но весьма трудоемкий.

Черенками

Несложный способ размножения жимолости садовой черенками:

  • черенки нового прироста (до 15 см в длину) срезают острыми ножницами у основания-пяточки;
  • нижние листочки удаляют;
  • на 12-24 часа срезанные отростки опускают в раствор стимулятора роста (Корневин, Гетероауксин и пр.);
  • под наклоном 45° черенки высаживают в специальные емкости;
  • период укоренения – 2-2,5 недели (появилась верхушка – значит появились корешки).

Отводками

Съедобные сорта жимолости легко размножать отводками. Процедуру проводят в начале лета:

почву в приствольном пространстве увлажняют, слегка рыхлят;
нижние ветви-первогодки осторожно пригибают к почве;
закрепляют побег рогаткой или шпилькой из проволоки в 2-3 местах;
сверху насыпают слой грунта 3-4 см;
весной будущего года укоренившиеся отводки отделяют и пересаживают на новое место.

Делением куста

Особенность способа — делят куст не старше 6-7 лет. Процедуру размножения жимолости делением куста проводят по аналогии с пересадкой – ранней весной до активной вегетации или после сбора урожая, когда активный рост замедляется по естественному циклу.

Материнский куст выкапывают, секатором аккуратно отделяют части со здоровыми крепкими корнями. Срезы присыпают толченым древесным углем. Каждую деленку высаживают в отдельную посадочную лунку.

Виды декоративной и садовой жимолости

Несмотря на многообразие видов жимолости, в садоводстве используют около 20 из них. Выращивают кустарник, как в декоративных целях, так и для получения вкусных и полезных ягод.

Декоративная вьющаяся жимолость

В ландшафтном дизайне используют вьющиеся и декоративно-цветущие виды жимолости. Самый известный в России сорт – жимолость Каприфоль, посадка и уход за которой не требует специальных навыков и создания особых условий. Зацветает Каприфоль в начале июня крупными и невероятно душистыми цветками кремовых, желтоватых или розовых оттенков. Эта лиана поможет озеленить садовую беседку или южную стену дома.

Посадка жимолости декоративной таких сортов как Гекрота, Приморская, Брауни, Королькова, Татарская украсит сад яркими красками.

Стоит помнить, что ягоды всех вьющихся и декоративных видов ядовиты. В лесах России также встречается несколько видов дикой жимолости, которая также называется настоящей или Волчьей ягодой (лат. Lonicera xylosteum L). Есть её нельзя ни в коем случае!

Съедобная садовая жимолость

В садах нередко можно встретить жимолость съедобную. К этой категории относят сорта: Гжелка, Золушка, Морена, Синяя птица, Альтаир, Дельфин, Ленинградский великан. Весной кустарник украшает участок душистыми, желто-зелеными цветками. А в конце мая формируются темно-синие ягоды. Плоды имеют кисло-сладкий вкус, часто с горчинкой, и содержат большое количество полезных элементов.

Жимолость способна переносить зимы в регионах, температура в которых опускается до минус 55 по Цельсию. Поэтому кустарнику не страшны весенние заморозки. Даже если термометр покажет ниже 8 градусов Цельсия, это никак не отобразится на цветении и плодоношении кустарника.

Вырастить этот кустарник на дачном участке не сложно, если обеспечить правильный уход за жимолостью садовой, и создать условия подходящие для развития и плодоношения.

Размножение жимолости съедобной

Размножить жимолость можно двумя методами: семенным — этот метод используется в основном селекционерами при выведении новых сортов. Второй способ вегетативный: черенкование, деление куста, размножение отводками.

Размножение жимолости горизонтальными отводками самый простой и доступный метод. Горизонтальные отводки образуются, если весной пригнуть и закрепить однолетние побеги с нижней части куста

Важно следить за влажностью почвы и не забывать поливать отводки

Для размножения жимолости вертикальными отводками вокруг куста насыпается рыхлый плодородный грунт (слоем не менее 10 см). В таком случае на окученных побегах появятся придаточные корни. Молодые растения можно будет отделить и отсадить на новое место следующей весной.

Делением куста можно размножить молодые, в возрасте 3-4 года растения. Для этого лучше всего использовать растения сортов с рыхлой кроной, заглубленные на 7-10 см при высадке. Более взрослые кусты такую процедуру перенесут хуже.

Для «зеленого черенкования» используют зеленые (неодревесневшие) побеги текущего года

Для получения хороших результатов очень важно определить время нарезки черенков. Рекомендуется проводить его в конце цветенияначало созревания (в средней полосе приблизительно в май, июнь)

Если черенкование проводится одревесневшими черенками, их нарезают ранней весной, перед началом распускания почек. Черенки высаживают в теплицу под укрывной материал.

Болезни жимолости и их лечение

Устойчивая к болезням жимолость тем не менее иногда поражается заболеваниями, среди которых можно назвать красновато-оливковую пятнистость, мучнистую росу, туберкуляриоз, или усыхание ветвей, почернение ветвей – эти болезни вызываются грибковой инфекцией. Каждая грибковая болезнь имеет свою симптоматику: от одних грибков жимолость засыхает, ее побеги буреют или чернеют, от других жимолость желтеет и осыпается раньше времени. В редких случаях поражает жимолость рак, а также вирусные болезни – крапчатость листьев и мозаика-резуха.

Против вирусов лекарств пока нет, а вот грибные болезни лечат такими фунгицидами, как бордоская смесь, коллоидная сера, Скор, оксихлорид меди и другие. Не дожидайтесь, когда на кусте жимолости появится какая-нибудь хворь, принимайте превентивные меры, чтобы не допустить этого в принципе – проводите профилактическую обработку кустов фунгицидами ранней весной, перед началом активного роста, и поздней осенью, перед зимовкой, и тогда вам не придется с отчаянием констатировать, что жимолость засохла или почернела от неизвестной болезни.

Размножение жимолости съедобной (фото)

Жимолость можно размножить следующими способами.

Семенной метод применяют в основном в селекции для получения новых сортов. Однако при наличии желания можно попытаться вырастить жимолость из семян. Для этого собранные семена сеют в ящики на глубину 1 мм и помещают в теплицу или оставляют в комнатных условиях (в этом случае их накрывают стеклом для создания повышенной влажности). Через 3 недели начинают появляться всходы. После отрастания пары настоящих листьев у сеянцев их пикируют в отдельные емкости. В сентябре молодые растеньица высаживают на грядку по схеме 5х5см. Через год их рассаживают по схеме 20х20 см. На 5-6 год вегетации они начнут плодоносить, однако вкусовые качества ягод могут сильно отличаться от полученных на родительских кустах.

Еще проще посеять семена осенью и оставить ящики в саду под снегом для естественной стратификации (воздействие холодом). Весной для ускорения появления всходов ящики заносят в теплицу. Далее процесс происходит так, как было описано выше.

Размножить жимолость можно также делением куста. Процедуру эту проводят только на растениях, достигших 8-15 летнего возраста. Древесина жимолости очень прочная, поэтому при делении ее потребуются топор и ножовка. Каждая деленка должна иметь 2-3 скелетные ветви и корень более 20 см длиной. После деления посадку осуществляют сразу в подготовленные лунки.

Размножение жимолости съедобной зелеными, комбинированными и одревесневшими черенками наиболее распространенный способ. Заготовку черенков делают в последней декаде марта до роспуска почек. Сильные однолетние побеги нарезают на кусочки по 15-20 см длиной и высаживают на грядку в теплицу. Заглубляют черенки до 2 верхних почек. Через 30-40 дней происходит укоренение.

Комбинированные черенки заготавливают сразу после цветения. Для нарезки выбирают прошлогодние ветки с боковыми приростами текущего года. Нарезку осуществляют с «пяткой», т.е. чтобы у основания молодого побега оставался кусочек основной ветки.

Комбинированный черенок с «пяткой»

Перед посадкой для лучшего укоренения черенки погружают на сутки в раствор Гетероауксина или Корневина.

После этого их втыкают на подготовленную грядку на глубину 3-5 см и накрывают пленкой. Поливают саженцы с такой периодичностью, чтобы почва постоянно была влажной. Через 15-20 дней у саженцев образуются корни и начинается рост. Пересаживают их на основное место следующей осенью.

Зеленые черенки заготавливают в период окрашивания ягод. Побеги текущего года нарезают на части и укореняют их так же, как и комбинированные черенки в условиях повышенной влажности воздуха и почвы (под пленкой или в теплице). На следующий год (осенью) их пересаживают на постоянное место.

Подготовленные для посадки зеленые черенки жимолости

Плодоносить саженцы, выращенные из черенков, начинают на 3-4 год вегетации.

Легко размножать жимолость съедобную отводками. В июне грунт под кустом рыхлят, нижние однолетние побеги пригибают к земле и закрепляют садовыми шпильками в нескольких местах. Эти участки присыпают землей и регулярно поливают в течение всего летнего сезона. На следующую весну отводки отделяют секатором от материнского растения и пересаживают на подготовленную грядку.

Размножение жимолости отводками

Тонкости посадки жимолости весной

Жимолость является перекрестно опыляемым растением — лучших результатов по урожайности можно подключить, если на территории высаживают несколько сортов этого растения. Поэтому подбирайте для дачи 2–3 сорта, если хотите получать отличные урожаи.

Какая почва нужна для кустарника

Жимолость неприхотлива, способна расти на истощенных территориях и даже давать урожай. Но в полной мере сортовые качества проявятся на плодородных почвах, соответствующих следующим качествам:

  • хорошая воздухопроницаемость;
  • с уровнем кислотности 6,5;
  • с хорошим слоем гумуса.

Хуже всего жимолость растет на глинистых, насыщенных водой почвах: тут кустарник будет выглядеть слабым.

Обязательно перед посадкой проверять pH почвы. Если реакция кислая, то перед подготовкой посадочной ямы грунт нужно известковать. Тяжелую глинистую почву улучшают внесением биогумуса, перегноя или навоза.

На какую глубину сажать жимолость

Посадочную яму готовят заблаговременно, примерно за 20 дней до посадки саженца. Глубина ямы около 40 см, такой же диаметр. На дно ямы помещают плодородный грунт, можно делать почвосмесь (земля и оперной в пропорции 1:1). Землю насыпают горкой.

Саженец погружают в яму так, чтобы корневая шейка была на уровне поверхности земли. В таком положении, после посадки, уплотнения и полива земли, корневая шейка опустится вниз примерно на 5 см и будет расположена на оптимальной для кустарника глубине. Увеличивать или уменьшать ее не нужно: растение очень капризно в этом плане.

Применение удобрений во время посадки

Органические удобрения (перегной или компост) имеют существенный недостаток — содержание в них фосфора и калия низкое. Именно поэтому при посадке жимолости весной используются минеральные удобрения. Можно в посадочную ямку высыпать несколько пригоршней древесной золы — она содержит все необходимые саженцу минералы.

Можно подготовить другую смесь:

  • перегноя или конского навоза — 1 ведро;
  • древесной золы — ½ ведра;
  • калийной соли и суперфосфата — по 150 г.

Все тщательно перемешивается. Полученную смесь высыпают на дно посадочной ямы и обильно поливают. Сверху питательную смесь желательно присыпать землей, чтобы не повредились корни.

Жимолость съедобная — посадка и уход

С некоторых пор среди садоводов очень популярным стало выращивание жимолости съедобной. Дело в том, что этот растение не только прекрасный декоративный кустарник, который используют для украшения аллей и беседок. У жимолости съедобной имеются продолговатые темно-синие плоды, обладающие приятным кисло-сладким вкусом и большим содержанием витаминов и целебными свойствами, что позволяет растению соперничать с пользой черники и ежевике, и даже превосходить. Именно поэтому многие желают выращивать кустарник на своем приусадебном участке, а не ходить по лесам в поисках ягод или покупать на базаре, переживая об экологичности продукта. К тому же растение довольно неприхотливо и не требует особых усилий. Но знать об особенностях посадки и ухода за жимолостью съедобной – это, конечно, необходимо.

Посадка жимолости съедобной

Перед посадкой жимолости съедобной важно выбрать правильное место. Поскольку растение довольно светолюбиво, место для него следует выбрать солнечное

Тень и переувлажнение кустарник не любит, так же как и сухие или песчаные почвы. Плохо растет жимолость и на возвышенностях.

Касательно того, когда сажать жимолость съедобную, то ее саженцы лучше укореняются осенью в сентябре, хотя ранней весной и в середине лета посадка тоже возможна.

Кусты жимолости высаживают на расстоянии 1 м друг от друга. Сначала необходимо выкопать посадочную яму глубиной 40 см, а затем внести туда смесь из перегноя, древесной золы и суперфосфата. После этого в яму вставляют саженец и аккуратно закапывают, не забыв притоптать землю вокруг ствола. Осталось только полить кустарник водой и замульчировать сухой землей.

Кстати, многие опытные садоводы рекомендуют высаживать на участке не менее 3 разных сортов съедобной жимолости для улучшения вкусовых свойств ее плодов, поскольку у растения происходит перекрестное опыление.

Уход за жимолостью съедобной

Как упоминалось выше, жимолость не требует особого ухода

Важно своевременно поливать растение (1-2 ведра на куст), особенно весной и летом, мульчировать почву и пропалывать ее от сорняков. Необходима жимолости и подкормка, которую осуществляют раз в два-три года

Весной, когда на кустах распускаются почки, под каждый куст вносят перегной, навоз или мочевину. А вот осенью жимолости необходима зола.

Обрезку жимолости съедобной можно проводить с шестилетнего возраста осенью или рано весной. Удаляются больные или засохшие ветви, а молодые побеги трогать не стоит – там завязываются почки. Для кустов в возрасте 20 лет рекомендуется провести омолаживающую обрезку на уровне 50 см от уровня земли.

Если у вас возникает необходимость пересадки жимолости съедобной, то производить ее можно осенью для кустов в возрасте не менее 6 лет, которые уже сбросили листья.

К основным болезням жимолости съедобной относятся мучнистая роса, пятнистость и фитовирусы. Как правило, основное лечение предполагает обработку зараженного куста медно-мыльным раствором или бордосской смесью.

Как размножить жимолость съедобную?

Возможно у жимолости съедобной размножение черенками, семенами, отводками и делением куста. Наиболее эффективным считается первый способ. Заниматься черенкованием жимолости съедобной следует во время цветения или когда появились первые плоды. Выбрав крепкие однолетние побеги, их обрезают. Для черенков пригодна средняя часть побегов. Ее нужно нарезать длиной в 10-12 см так, чтобы на каждом черенке было по несколько почек и листочков. Черенки вставляют в емкость с торфо-песочной смесью в тепличку. Уже в сентябре

Если говорить о том, как размножается жимолость съедобная отводками, то весной в конце апреля нужно пришпилить к земле сильные однолетние побеги и засыпать их землей с перегноем. Осенью, когда у отводков появятся корни, их можно пересаживать. При методе деления куста рано весной или поздней осенью 3-5 летние растения выкапывают и разделяют на несколько частей, затем сажают.

Семена жимолости высаживают весной в небольшой ящик с почвой и засыпают землей слоем в 2 см. До появления сходов емкость нужно накрыть пленкой. Уже в сентябре сеянцы можно высаживать в землю.

womanadvice.ru

Как ухаживать

При правильно выбранном месте ухаживать за растущими кустами несложно:

Полив. Поскольку растение влаголюбиво, потребуется ежедневно поливать (от одного до двух ведер под каждый куст)

Особенно важно делать это в период плодоношения, недостаток воды может придать ягодкам горечь. Количество воды определяется в соответствии с погодными условиями – ее переизбыток тоже не нужен.
Раскисление почвы

Проводится по мере необходимости (можно самостоятельно измерить кислотность). Если требуется, то раз в год летом раскисляйте грунт 1 килограммом золы, разбавленным в 1 ведре воды.
Прополка и рыхление. Как и удаление сорняков – обязательно, особенно в период плодоношения. Перед зимой рекомендуется сделать перекопку.
Удобрение. Обычно требуется раз в два-три года. Использовать лучше органические удобрения. Весной можно под каждый кустик внести по ведру перегноя, осенью – по 150 грамм древесной золы. Азотные удобрения лучше вносить по тающему снегу ранней весной. Достаточно растворить в ведре воды 1 столовую ложку мочевины. Перед цветением можно использовать подкормку типа «Акварин», «Растворин», «Мастер» (раствор: на 10 литров 20 грамм удобрения).
Профилактика болезней. Делают, только если есть угроза «атаки» вредителей, обычно в августе, специальными препаратами.

Обрезка. Потребуется только через 6-8 лет, удалять следует только засохшие, сломанные или больные ветви

Внимание: верхушки молодых побегов удалять нельзя, в них – цветочные почки, основа будущего урожая. В дальнейшем удаляется каждые два года по паре непродуктивных ветвей

Делать обрезку лучше осенью, после листопада. Если пропустите это время – то весной, до образования почек.

Подготовка к зиме

Морозостойким сортам зима в принципе не страшна, укрывать их не нужно. Веточки могут подмерзнуть, но весной они быстро восстановятся, когда тепло станет постоянным. А вот вьющиеся разновидности растения более уязвимы, но и высаживают их обычно в южных регионах.

Чтобы защитить жимолость, побеги можно собрать в пучок, обложить еловыми или сосновыми ветками (они будут зимней опекой для растения) и связать. Лучше для укрытия брать природные материалы с хорошей воздухопроницаемостью. А еще под кусты можно стелить свежий торф, ветки собрать и присыпать лапником. Главное, не переусердствовать: если зима малоснежная, кустики придется даже немножко «укрыть» снегом.

Выбор места посадки для жимолости

При выборе места для посадки саженца этой садовой культуры следует принять во внимание, что куст может прекрасно расти и плодоносить на выбранном участке на протяжении 20–25 лет

Освещение

Кустарник лучше развивается и цветёт на открытой территории либо в полутени. При сильном затенении развитие культуры резко замедляется.

Большинство разновидностей жимолости, особенно вьющиеся формы, предпочитают воздействие прямого солнца. Однако лесные разновидности способны переносить небольшое затенение, и именно они будут хорошо расти в саду под тенью деревьев.

Важно! Стоит заметить, что на количество завязей влияют погодные условия. Побеги развиваются только ранней весной, до наступления жары

Пробуждение почек начинается при температуре +3°С, а активное распускание — при +9°С. В зной завязь высыхает и опадает, а во время дождя становится невозможным перекрёстное опыление.

Влажность грунта

Жимолость любит достаточно увлажнённую почву (примерно 80%), так как корневище растения расположено близко к поверхности грунта.Но при этом не должно наблюдаться застоя воды у корней.

Застой жидкости чреват загниванием корневища. Если имеет место означенная проблема, предпочтительней посадить саженцы на возвышенности, а в посадочное углубление насыпать больше дренажного материала.

Защищённость от ветра

Выделяйте на даче для саженцев участок, защищённый от ветра и сквозняков.
Надёжная защита посадок от резких порывов ветра обусловлена тем, что в период формирования и созревания урожая велика вероятность преждевременного опадания завязей и уже созревших ягод.

Возможность расположения нескольких кустов на правильном расстоянии между ними

Жимолость — перекрёстноопыляемая культура. Другими словами, для нормального завязывания ягод требуется минимум два растения. Одиноко развивающийся кустарник не оставит вас без плодов, но по-настоящему полноценный урожай наблюдается там, где кустов жимолости много.

Важно! Профессионалы рекомендуют на одном участке высаживать более 10 сортов жимолости. Но при этом важно, чтобы сроки цветения у растений совпадали.

Принимая решение, сколько кустов высаживать, следует обратить внимание на советы опытных садоводов, которые рекомендуют производить посадку растений группами — по 3-4 саженца. Идеальная дистанция между растениями в ряду — 1,5–2,0 м

Выбор места

В реалиях дикой природы кусты жимолости встречаются в рощах и на лесных опушках. В такой местности растению достается в меру солнца и тени. Если переусердствовать с палящими лучами и высадить куст на открытом пространстве, ягоды станут горчить. Если расположить жимолость в теньке, есть вероятность получить кислый урожай.

Компромиссным решением будет посадка растения в рассеянной тени, при достаточной освещенности. Такое условие удастся соблюсти, если посадить жимолость рядом с высокими деревьями, только не прямо под ними. Чаще всего жимолость сажают возле забора.

В российских северных регионах обычно дождливо, а лето не слишком жаркое, поэтому подходящим местом для жимолости будут именно солнечные участки. Там они активнее развиваются, ягоды вызревают полноценно. Взрослые кусты довольно холодостойкие, но сквозняки для них губительны, как и для молодых экземпляров.

Жимолость в южных областях оптимально сажать в полутени либо на солнечном месте, обеспечив растению постоянный полив. На сухой почве куст получится слабым и невысоким, принесет скудный урожай. Также кустарники не «дружат» с кислой почвой.

Непригодны для жимолости участки с очень близким протеканием подземных вод. При невозможности подобрать лучшее место стоит посадить саженец на высокой гряде. Почва желательна плодородная, лёгкая, с нейтральной кислотностью.

После высадки саженцев нужно время от времени проверять прилегающие территории для своевременного выявления насекомых, поскольку там, где обитают муравьи, следом поселяется такой опасный вредитель, как тля, настроенная уничтожать всевозможные культурные растения. Жимолость тоже приходится ей по вкусу.

Посадка жимолости

Где сажать жимолость

Для посадки жимолости необходимо выбрать защищенное от ветров, обязательно солнечное место. Жимолость может расти и тени, урожайность в этом случае сильно падает.

Почва под посадку жимолости должна быть нейтральной или слабокислой. По своей природе растения жимолости нетребовательны к плодородию и способны расти на любых почвах, но на рыхлых и плодородных почвах жимолость показывает лучший результат. В бедную почву нужно внести органику, если почва очень кислая (рН менее 5,5)– доломитовую муку.

При выборе места под саженцы следует учесть, что саженцы жимолости лучше высаживать группами, а не рядами, как малину. Опыление растений при такой посадке будет более эффективным.

На одном месте кусты жимолости могут расти до 20 лет и более. Растениям требуется достаточно места для ухода – сбора ягод, обрезки, прополки. Поэтому специалисты рекомендуют сажать кустарник свободно. Рекомендуемое расстояние между растениями в ряду 1-1,5 метра, а между рядами- 2-2,5 м.

Когда сажать жимолость

Весной жимолость рано трогается в рост, поэтому лучшее время посадки саженцев с открытой корневой системой – ранняя весна (до распускания почек) или осень (сентябрь – октябрь).

Саженцы с закрытой корневой системой (в контейнерах) можно высаживать в течение всего вегетационного сезона, если посадка будет проведена аккуратно, без разрушения земляного кома.

Как правильно посадить жимолость

Посадочную яму под жимолость готовят в зависимости типа почвы- если песчаная, то диаметр ямы 70-80 см, если глинистая или суглинистая – то диаметр посадочной ямы 50- 60 см, глубина — 40 см.

Жимолость отлично отзывается на внесение органических удобрений, поэтому в яму добавляют органику – перегной компост — 10-12 кг и до 300 грамм древесной золы.

Минеральные удобрения можно положить комплексные или добавить 100 грамм двойного суперфосфата и 30-40 грамм сульфата калия.

Удобрения нужно тщательно перемешать с верхним, плодородным слоем почвы. Растения сажают так, чтобы корневая шейка оказалась на глубине 3-5 см, обязательно расправив корни. После посадки приствольный круг саженца нужно замульчировать любым органическим материалом для сохранения влаги.

Обрезку саженца делают в зависимости от состояния растения и времени посадки.

Так при посадке растений с открытой корневой системой осенью или ранней весной (пока почки не проснулись) обрезать следует на высоте 10-20 см (если растение более 50 см). Обрезка будет способствовать лучшему проживанию растения и началу хорошему плодоношению.

Если высаживается небольшое растение, фактически укорененный черенок, то обрезать его не нужно, его следует посадить под углом 45°C.

Растения с закрытой корневой системой (в горшках) тоже лучше подрезать, но это зависит от размера и состояния растения.

Болезни и вредители

Следует своевременно реагировать на появление вредителей и признаков болезни.

Тля, ивовая щитовка, пальцекрылка, клещ и листовертка – основные враги. Справиться с ними можно путем опрыскивания «Фитовермом», «Агравертином» или аналогичными препаратами.

При появлении мучнистой росы воспользуйтесь «Фитоспорином». Остальные  болезни не характерны. Если на третий год начинает слезать кора – не пугайтесь, это естественный процесс, по этому признаку у растения есть второе название «бесстыдница».

Как видите, ухаживать за кустиками будет несложно, а при соблюдении элементарных правил можно наслаждаться вкусом полезных ягод уже в мае.

Уход

Когда начинает плодоносить жимолость после посадки? Иногда на второй, но урожай очень скудный, на третий год он увеличивается до 300 грамм с одного кустика. Соответственно дальше жимолость отблагодарит за ваши труды, дав вам по несколько килограммов, в зависимости от сорта. Срок плодоношения достигает до 30 лет при правильном уходе.

Плодотворное выращивание – это еще не значит только правильно посадить жимолость. Большую значимость имеет дальнейший уход, который включает несколько этапов:

Подкормка

На какой год следует осуществлять первую подкормку? Если во время посадки были внесены удобрения, то вторую подкормку следует проводить следующей весной. Для этого вам понадобится: органика, азот и раствор древесной золы во время цветения.

Прополка

Угнетающие сорняки необходимо удалять по мере образования, чтобы они не вытягивали влагу из почвы. После прополки землю вокруг куста следует прорыхлить.

Обрезка

Как многие соседи сада, жимолость не особо требовательна к обрезке. Но ранней весной или осенью необходимо обрезать подсохшие побеги, а также ветки, которые стремятся внутрь куста, чтобы не было достаточного загущения, отчего зависит будущий урожай.

Какие виды подкормок нужны жимолости весной для хорошего урожая

Некоторые огородники уверены, что жимолость является неприхотливым кустарником, а значит и нет необходимости её удобрять. Однако это не совсем так, ведь при необходимом количестве подкормки качество и численность урожая значительно возрастёт.

Растение имеет длинные корни, расположенные поверхностно, поэтому необходимо проводить минимум 3 подкормки:

  1. Ранней весной – для восстановления после зимы.
  2. Поздней весной – для улучшения качества цветения.
  3. В начале лета – для получения крупных ягод.

По способам внесения удобрения выделяют корневую и внекорневую подкормку. Более распространенной и известной является корневая подкормка. Для полноценного удобрения жимолости необходимо использовать оба этих вида.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector