Размножение жимолости весной, летом, осенью
Содержание:
- Сроки
- Черенкование жимолости (зеленые черенки)
- Сроки размножения жимолости
- Посадка саженцев жимолости
- Размножение жимолости отводками
- Правила пересадки куста
- Жимолость съедобная: размножение делением куста
- Размножение жимолости черенками весной
- Частые ошибки
- Получение саженцев в домашних условиях
- Способы вегетативного размножения
- Первая ягода лета. Как размножить жимолость съедобную
- как размножается жимолость черенками или семенами
- Размножение жимолости семенами
Сроки
Садовая съедобная жимолость размножается весной и летом. Если использовать зеленые черенки, то с началом теплых дней они быстро укореняются в грунте и уже через две недели пускают корни. С осени готовят одревесневшие саженцы, однако, длительное хранение в гараже или сарае значительно ухудшает качество посадочного материала.
В любое время можно рассаживать кусты жимолости отводами. Садоводы-профессионалы говорят о том, что это наиболее легкий и менее трудозатратный метод, который позволяет не только получать здоровый посадочный материал, но и делить куст во время всего вегетационного периода без вреда для растения.
Если принято решение провести размножение с осени, тогда стоит придерживаться сроков. Вся работа должна быть закончена за месяц до предполагаемого наступления холодов. Этого времени будет достаточно, чтобы корневая система развилась, а растение приготовилось к зимовке.
Нарезать черенки можно после цветения, когда они при сгибании ломаются, а не гнутся. Если сделать это до появления плодов, то только 50% кустов приживутся. Так происходит потому, что побеги не готовы к посадке, при повышенной влажности они просто сгниют в земле.
Черенкование жимолости (зеленые черенки)
Чтобы получить зеленые черенки, необходимо нарезать те побеги, которые появились в текущем году, но еще не успели одеревенеть. Причем делать это следует в середине мая, после того как куст уже полностью отцвел, и появились самые первые зеленые ягодки. Если срезать черенки раньше положенного времени, то, скорее всего, они не приживутся, а поздно срезанные экземпляры не сформируют здоровое растение, поскольку их корневая система будет развиваться очень слабо.
Чтобы размножение жимолости черенками летом прошло успешно, побеги срезают наискосок в прохладный день и в утреннее время. Лучше, если погода будет пасмурной. Каждый побег даст вам несколько черенков.
После всех подготовительных мероприятий черенки замачивают в воде или в растворе веществ, стимулирующих образование корневой системы. Там они проводят целые сутки и только после этого их можно высаживать в грунт одним из трех существующих способов.
Размножение жимолости съедобной с целью получения большого количества черенков с развитой корневой системой (например, на продажу) требует использования череночника. Это ящик, который состоит из четырех досок и не имеет дна. Размер его может быть любым. Наружная поверхность этого ящика обивается утеплителем. Внутрь помещается дренаж, поверх которого засыпают почвенную смесь из земли, песка и торфа. На самый верх наносится слой речного песка, толщина которого составляет около трех сантиметров. Все это хорошенько поливают, а затем, вооружившись палочкой или даже просто шариковой ручкой, проделывают отверстия, которые располагаются друг от друга на расстоянии пяти сантиметров. В эти отверстия помещают черенки, уплотняют их землей и поливают. Всю эту грядку укутывают пленкой.
Второй способ несколько проще. Он подразумевает использование обычного деревянного ящика квадратной формы, сторона которого равна пятидесяти сантиметрам. Его заполняют смесью, состоящей из четырех частей земли и одной части песка. Далее все процедуры выполняются так же, как и в первом варианте – полив и проделывание отверстий. После укрытия полиэтиленом ящик с черенками помещают в тень.
И, наконец, третий вариант посадки, который по совместительству самый простой, – это высадка черенков в открытый грунт с последующим укрыванием пластиковой бутылкой.
Во всех вариантах посадки черенки следует регулярно поливать, а также обеспечивать им доступ свежего воздуха.
Сроки размножения жимолости
Размножать можно весной, летом и осенью в зависимости от способа. Для получения отводок ветви кустарника начинают прикапывать весной после схода снега или осенью примерно за месяц до прихода заморозков. Деление куста и дальнейшая рассадка деленок может проводиться осенью, но за некоторое время до похолодания. Так саженцы не успеют адаптироваться и могут погибнуть.
Черенки текущего года в средней полосе рекомендуют собирать уже в мае, в более прохладных регионах – в начале июня. Если заготовить их раньше, в период активного роста побегов, то процент укоренения снизится. К моменту среза посадочного материала этап активного роста куста должен приостановиться. Лучший ориентир для сбора – конец цветения и начало образования плодов. Одревесневшие черенки собирают осенью в конце сентября или начале октября после опадения листьев, а также ранней весной.
Видео о разных способах получения новых саженцев от агронома Фурсова Н. П.
Посадка саженцев жимолости
Жимолость — перекрестно опыляемое растение, ее сорта практически самобесплодны. Поэтому в саду надо высаживать рядом несколько разных сортов жимолости. Кусты жимолости следует сажать на расстоянии 1,5 м друг от друга, не менее.
Участок, где будет посажена жимолость, должен быть хорошо защищен от ветра. Прекрасно растет жимолость возле заборов, в окружении других кустов. Но нужно, чтобы освещенность кустов была хорошая.
Жимолость плохо растет на возвышенных и сухих местах, в этом я убедилась на своем опыте. Когда мы убрали кусты жимолости с возвышенного места сада перед домом и пересадили их на болотистый участок, то после этого почувствовали, наконец, что такое хороший урожай ягод жимолости.
Высаживать жимолость в сад можно ранней весной и осенью. Весеннюю посадку саженцев желательно сделать до распускания почек, а жимолость трогается в рост очень рано! Перед посадкой саженцев жимолости необходимо заранее уничтожить сорняки, особенно многолетние.
Жимолость нетребовательна к почве. Пригодны плодородные лесные, суглинистые и супесчаные почвы. На бедных почвах обязательно нужно заблаговременно внести в землю органические удобрения. В кислую садовую почву следует добавить известь, мел или доломитовую муку.
Перед посадкой саженцев жимолости внесите в посадочную яму созревший компост и минеральные удобрения, тщательно перемешайте. У имеющихся растений с открытой корневой системой нужно проверить корни, вырезать все поврежденные корешки.
При посадке саженцев жимолости корневую шейку можно заглубить на 2-5 см. Затем следует хорошо уплотнить почву и нужно сформировать бортики вокруг посадочной лунки, хорошенько полить посаженные растения. Когда вода впитается, надо обязательно замульчировать лунку (это тот случай, когда вы очень быстро поймете, какая польза от мульчи при выращивании жимолости).
Размножение жимолости отводками
Этот способ размножения жимолости самый простой. Он похож на размножение кустов крыжовника. Чтобы получить отводки, в июне почву вокруг кустов перекапывают и слегка “приподнимают”. Затем выбирают из нижнего яруса куста несколько сильных однолетних веток, с помощью U-образной проволоки пришпиливают их к земле и присыпают почвой на 3-5 сантиметров.
В таком виде дочерние ветки остаются до следующей весны. За это время они должны укорениться и тогда можно с помощью секатора разделить их с материнским растением и пересадить на нужное место. Через два года из каждой “дочки” получится полноценный куст жимолости.
Недостаток у размножения жимолости отводками только один: он подходит не для всех сортов. У некоторых кустов просто не бывает нижних однолетних веток. Приходится задействовать зеленые или одеревенелые черенки или размножать жимолость делением куста.
Правила пересадки куста
Пересадка на новое место позволяет омолодить растение, улучшить качество ягод. Всем молодым посадкам требуется грамотный уход, а для плодоношения – переопыление с другими сортами жимолости. Лучшие показатели урожайности на участке дают 3-4 разных сорта. Хорошо, если ягоды будут различаться по вкусовым характеристикам.
Периодически жимолость нужно пересаживать на новое место. Во время пересадки удобно проводить деление корневища для получения новых саженцев. Время для перемещения на новое место жительства – лето и начало осени, весенняя пересадка нежелательна по причине раннего пробуждения растения, вследствие чего ему будет трудно адаптироваться к смене условий.
Перед тем как пересадить жимолость, надо учесть несколько рекомендаций:
- Место для выращивания должно надежно защищаться от ветра. Жимолость хорошо адаптируется и принимается в рост на солнечных участках.
- Если нужно пересадить весной, садоводы ждут, когда снег растает и почва прогреется.
- Предпочтительны суглинки, но и на других почвах жимолость растет не хуже.
- Глубина посадочной ямы должна быть в 3 раза больше корневой системы саженца. Оптимальная глубина 50 см, ширина 50-60 см.
-
Посадочную яму заправляют 2 ведрами компоста, 1 л золы или 0,5 извести, 3 ст. л. двойного суперфосфата, 2 ст. л. калийного удобрения.
Заправка посадочной ямы перегноем
- У саженца следует проверить корневую систему, удалить все подсохшие и подгнившие части. При перемещении в грунт нужно расправить все корешки.
- После посадки прикорневой круг поливают и мульчируют опилками, чтобы влага сохранялась в почве и уберегала неокрепшие корни от перегревания.
Перед тем как рассадить жимолость, надо учесть, что для питания и роста между отдельными кустарниками должно быть предусмотрено расстояние минимум 1,5-2,5 м. Для опыления сорта жимолости рекомендуется размещать рядом друг с другом.
Чтобы увеличить количество любимых ягодных растений, достаточно выбрать один из указанных способов размножения, и уже через 1-2 года на участке появится несколько плодоносящих ягодных кустарников. Жимолость благодарно реагирует на любой уход, поэтому ее размножение и выращивание не сопряжено с особыми трудностями.
Жимолость съедобная: размножение делением куста
Жимолость съедобная выращивается не столько в декоративных целях, сколько в практических, как плодово-ягодный кустарник
Поэтому важно сохранить её сортовые свойства и не потерять в урожае. Семенной способ для этого не подходит по двум причинам:
- Жимолости – перекрёстноопыляемые растения, и превосходные родительские качества редко передаются потомству. Ягоды на новых растениях могут не иметь того вкуса, что были у плодов, с которых взяли семена;
- На молодых растениях, полученных из семян, плодоношение наступит только на 3-4 год после посадки.
Чтобы сохранить видовые характеристики кустарника и получать урожай ягод регулярно, прибегают к методу деления куста. Делать такую процедуру лучше осенью. Для деления подходит куст пятилетнего возраста с редкой кроной.
Растение полностью выкапывают из земли с большим комом, чтобы не повредить корневую систему. Почву аккуратно отряхивают. Затем острой лопатой или секатором перерубают куст на части вместе с корнями. Если он слишком большой, можно разделить его на несколько долей и каждую посадить в отдельную ямку. Места среза обязательно присыпают толчёным углем или золой, чтобы не было заражения, и корни не загнили.
Каждый саженец располагают в заранее выкопанную и подготовленную ямку, присыпают торфом или перегноем, поливают и оставляют зимовать без укрытия. Обычно к наступлению морозов новый куст успевает прижиться и уже на следующий год даёт не только много зелени, цветов, но и урожай плодов.
Размножение жимолости черенками весной
Жимолость – очень красивый приусадебный кустарник, который в последнее время стал довольно популярен среди садоводов. Прекрасный внешний вид во время цветения, вкусные и безумно полезные ягоды, которые имеют лечебные свойства – разве этого не достаточно для того, чтобы посадить его на своем участке?
Ягодки жимолости – это кладезь полезных элементов, таких как железо, пектин, витамин С, витамин В и антиоксиданты. Из плодов можно делать вкусные компоты и варенья, но в большинстве случаев их просто замораживают на зиму, так как в таком виде жимолость сохраняет практически все полезные элементы.
Люди, которые когда-нибудь сталкивались с этой ягодой, прекрасно знают о ее достоинствах, но не все знают, как правильно размножить и посадить ее.
Способы размножения жимолости
Жимолость не самоопыляемая культура, поэтому для того, чтобы она регулярно и обильно плодоносила, на участке следует высаживать как минимум три разных сорта.
Часто люди, решившие обзавестись на своем участке кустарником жимолости, могут столкнуться с некоторыми проблемами. Первая – ценовая категория саженцев. На рынках они продаются по баснословным ценам. Вторая – не тот вкус, что у ягод, которые вы пробовали у соседа по участку.
Выход из такой ситуации один: научится правильно самостоятельно размножать жимолость. Благодаря этому вы сможете размножить именно тот сорт, который вам понравился и получить столько посадочного материала, сколько нужно вам.
Жимолость можно размножать семенами, отводками и черенками. И самый удачный способ – вегетативный.
Вегетативное размножение жимолости
Размножение жимолости зелеными черенками ничуть не разнится от размножения черной смородины. Черенки стоит брать с куста весной, еще до его цветения, либо летом в тот период, когда плоды созревают или кусты уже окончили плодоносить. Так у вас получатся зеленые черенки.
Самый благоприятный момент для нарезания зеленых черенков наступает, когда первые ягоды начинают созревать. На черенке должно быть 2 междоузлия, т.е. две-три почки. Срез делаем косой, так удобней в дальнейшем будет вставлять его в землю. От среза до нижней почки должно быть расстояние в 2 см. Далее обрезаем все листья на черенке, кроме верхних. Это делается для уменьшения испарения влаги.
Затем погружаем нижнюю часть черенка в воду примерно на сутки. После того, как вы вытащите их из воды, обработайте срез «корневиной». На этом подготовка черенков закончилась, можно их высаживать в подготовленный череночник. Если у вас нет череночника, высаживайте сразу в сад, только накройте их пластиковыми бутылками, но не плотно, чтобы был доступ свежего воздуха.
Когда все высажено, остается ждать и поддерживать умеренную влажность грунта до появления нового прироста. Тогда уже можно производить полив по мере подсыхания почвы.
Укоренение черенков жимолости начнется примерно на 25 день после высадки. Но вы должны знать, что укорениться могут не все посаженые черенки, обычно приживаются лишь 50%.
Укрытие с черенков снимать не торопитесь. Растения еще совсем слабые, поэтому жить без укрытия их нужно учить постепенно. Совсем убрать его можно в конце августа, а если позволяет теплая погода, то и в сентябре.
К зиме саженцы присыпьте листвой, а когда выпадет снег, то припорошите им. Ранней же весной, когда снег сойдет, растения нужно очень аккуратно раскрыть. Жимолость пробуждается и пускается
Размножение жимолости весной
Заготовленные еще с осени, одревесневшие черенки, нужно высаживать в рыхлую и влажную почву. Сажаем наклонно и так, чтобы над поверхностью грунта осталась только верхняя почка черенка. Весеннее укоренение занимает примерно три недели.
Если кто-то не знает, как заготовить черенки с осени, не беда — мы сейчас расскажем. Осенью после листопада черенки срезаются с веток однолетнего прироста. У каждого черенка должно быть 4-5 междоузлий. Хранить их нужно до весны в прохладном месте.
womanadvice.ru
Частые ошибки
Среди наиболее распространенных ошибок, которые допускают садоводы при выращивании жимолости, выделяют:
- Пересадка годовых ростков из семян на открытую местность по осени. Делать этого не стоит, поскольку растения еще не подготовлены к отрицательным температурам.
- Использовать зеленые черенки слишком больших размеров. При таком подходе весь поток полезных элементов будет происходить в направлении роста наземной части саженца, но никак ни корней.
- Проводить размножение культуры методом деления куста поздней осенью. Жимолость не успеет сформировать крепкую корневую систему и погибнет при первых заморозках.
Размножение ягодной культуры, как съедобной, так и декоративной, можно осуществлять и при помощи семян, и отводками, и черенками, и делением куста. Каждый из способов дает положительный результат, но без соблюдения сроков и основных рекомендаций процесс размножения будет малоэффективным. Кроме этого, правильный уход за саженцами существенно повышает шансы на богатый урожай в дальнейшем.
Получение саженцев в домашних условиях
После того, как отобраны вызревшие ягоды без признаков болезни и получены семена можно приступать к их высеву без предварительного проращивания. Единственный нюанс — обработка семечек раствором «Фитоспорина». Это необходимо, чтобы уничтожить возможные патогены, которые губительны для всходов.
Сроки посева
Можно высевать материал под зиму. Такой способ предполагает проведение работ при наступлении специфического температурного режима, который способствует анабиозу и последующему консервированию посевного материала. Как правило, это происходит после снижения температурных значений и установления их в пределах 5-10 °C. В умеренном климате начинать таким образом выращивать на даче жимолость можно в конце октября-первой половине ноября.
Весенние сроки посева тоже допустимы. Но не стоит выполнять агрономические работы слишком рано — в начале марта. В это время сохраняется высокая вероятность дефицита естественного освещения, что непременно приведёт к гибели всходов. Чтобы избежать подобного, приступать к манипуляциям стоит в апреле.
Летний сев в незащищённую почву (июль) — идеальный приём разведения жимолости ранних и среднеспелых форм. Для этого достаточно отвести под кустарник подходящий участок, очистить землю от сорняков и высеять посевной материал вызревших плодов почти сразу после сбора. Осенью растения нужно будет укрыть, замульчировать грунт вокруг штамбов. Если пренебречь подобными процедурами, всходы вымерзнут.
Высев в открытый грунт
При выборе этого способа схема предельно проста. Откалибровывают хорошие ягодки, а затем их пропускают через мелкое сито. Посевной материал выкладывают в отдельные лунки или общие рядки.
Важно учитывать, какое расстояние оставлять между углублениями. Будет достаточно дистанции в 10-15 см
Чтобы семена успешно проросли, глубина лунок должна быть около 5 см. Когда семена окажутся в подготовленных ямках, их присыпают грунтом, затем посевы поливают.
Выгонка рассады
Высев семян жимолости в индивидуальную тару — более трудоёмкое мероприятие. Помимо трудозатрат при проведении посева, от садовода требуется тщательный уход за сеянцами. Но потраченные силу окупятся с лихвой. Выращенные таким способом саженцы крепкие, легко приживаются даже в мало окультуренной почве.
Начинают сев в рассадные контейнеры с подготовки посевного материала. Получают его самостоятельно
Процедура выглядит так:
- Каждую ягодку разделяют на половинки.
- Протирают через сито с мелкими ячейками.
- Полученную смесь аккуратно размачивают в глубокой ёмкости, ждут пока кондиционный материал осядет на дно.
- Затем жидкость сливают, а семена ещё раз промывают и подсушивают на тонкой бумаге при комнатной температуре.
Для посева берут ёмкости с дренажными отверстиями. Можно проделать их самостоятельно, обеспечив отток лишней жидкости. Перед использованием тару тщательно очищают. Сначала её промывают проточной водой, затем обрабатывают 2 % раствором марганцовки. Последнее мероприятие обязательное, поскольку позволяет уничтожить запас патогенов. Когда дезинфекция завершена, тару просушивают.
Для получения крепких всходов готовят особую питательную и рыхлую почву. Подготавливают субстрат из смеси садовой земли, торфа либо перегноя и чистого речного песка в соотношении 3 : 1 : 1.
Перед севом субстрат обеззараживают, для этого его прокаливают в духовом шкафу на протяжении 30 минут. Перед использованием почва должна протряхнуть.
Внимание!
В качестве альтернативы при отсутствии фунгицидов или духового шкафа землю промачивают крутым кипятком.
Когда все составляющие подготовлены, приступают к посеву
Последовательность действий:
- Ёмкости до половины наполняют питательной почвенной смесью, последнюю уплотняют.
- По поверхности грунта равномерно распределяют семена. Если используют одну большую ёмкость, делают это так, чтобы между соседними растениями сохранялось пространство не менее 5 см.
- Далее семечки присыпают субстратом. Слой — около 1 см.
- В конце посевы поливают отстоянной водой комнатной температуры.
Для ускорения прорастания накрывают ёмкости стеклом, которое регулярно снимают для проветривания и полива. Когда появятся ростки его убирают совсем. После формирования трёх настоящих листков проводят пикировку сеянцев в индивидуальные горшки.
Способы вегетативного размножения
Черенками
Способ, пользующийся неизменной популярностью у садоводов – размножение жимолости черенками летом и весной. Недостатка материала при этом не будет – из 1 взрослого куста можно нарезать до 2 сотен черенков.
Как и когда собирать черенки
Зеленые нарезают из молодых побегов этого года в период прекращения их роста (в это время ягоды на кустах начинают окрашиваться). На Северо-Западе черенкование жимолости проводят в начале лета. Определить пригодность побегов к черенкованию можно так: если они легко гнутся, то надо подождать еще немного, если они уже ломаются, но еще остаются зелеными – можно приступать к обрезке.
Черенки нарезают из самых мощных побегов, из средней их части. Они должны быть толщиной с карандаш и такой же длины, с 1 междоузлием и 2 парами листьев. Нижний срез черенка делают на косую, верхний – прямым, на 1-2 см выше узла, у листьев срезают верхние половины. Перед высадкой для укоренения нижние части черенков надо замочить в растворе Корневина или другого аналогичного стимулятора корнеобразования, например, в 0,05% растворе гетероауксина.
Одревесневшие нарезают из мощных 1-летних побегов толщиной не меньше 7-8 мм. Срезают осенью, после опада листвы, связывают в пучки и хранят в холодном подвале во влажном песке, или же нарезают рано весной, в марте, еще до того как распустятся почки. Длина черенков – 15-18 см.
Зелеными черенками
Черенки жимолости укореняют 2 способами: во влажном субстрате и в воде, с последующим пересаживанием в грунт после того, как покажутся корешки. Субстрат готовят из торфа и песка, их смешивают 1 к 3, черенки заглубляют до середины. Сверху накрывают пленкой, создавая парник. Жимолость даст корешки через 2-3 недели, на протяжении всего этого времени почва и воздух должны быть влажными постоянно. Весь следующий сезон они должны находиться на доращивании, пересаживают их на участок осенью.
В воду зеленые черенки погружают до нижнего узла и держат до появления корней длиной 2 см. Воду не меняют, а немного доливают сверху. Потом отрезки пересаживают в подготовленный субстрат.
Одревесневшими черенками
Их высаживают в тепличку сразу после нарезки. Заглубляют в субстрат на 10 см, оставляя над ним по 2 почки. Накрывают лутрасилом или пленкой. Укоренение происходит спустя месяц.
Одревесневшие черенки можно нарезать и в мае, по окончании цветения. Кусочки нарезают из прошлогоднего побега вместе с отходящими от него зелеными веточками. Черенки отрезают так, чтобы на каждом было по 2 зеленых веточки с кусочком прошлогоднего побега. Их заглубляют в почву на 3-5 см. Укоренение происходит примерно за 2 недели. Растения из одревесневших черенков пересаживают туда, где они будут расти постоянно, следующей осенью.
Отводками
Вариант размножения жимолости от куста отводками дает 100% результат, так как побег укореняется, оставаясь соединенным с кустом и получая от него питание. К осени на нем уже будут корни, но пересаживают его только на следующую осень.
Делением куста
Для этого пригоден куст жимолости, которому около 8-15 лет. У него должно быть как минимум 6-8 основных побегов, развитая корневая система. Если есть подозрение, что она слабая, такой куст еще с весны надо окучить на высоту 0,2 м, отчего он даст дополнительные корни.
К размножению жимолости делением куста приступают осенью. Ее выкапывают, разделяют на 2 части, в каждой из которых должно быть минимум по 2-3 побега и достаточно корней, каждый не меньше 0,2 м в длину. Побеги обрезают на 0,3-0,4 м. Деленки сразу же пересаживают на предназначенное для них место. Ухаживают за рассаженными кустами как обычно.
Первая ягода лета. Как размножить жимолость съедобную
У садоводов неуклонно растет интерес к полезной синей ягоде, которая поспевает раньше земляники, легка в уходе и не боится зимней стужи и весенних заморозков.
Жимолость съедобная, поселившись в саду, остается там навсегда. Она легко адаптируется, ареал ее произрастания — от склонов Кавказа до снежной Сибири и Дальнего Востока. Любит сырые склоны, торфяники, хорошо растет вдоль болот. С сухостью тоже мирится, но вкусовые качества ягод от этого становятся хуже.
Как размножить жимолость
Съедобную кисло-сладкую ягоду можно размножать как семенами, так и вегетативным способом. Семенное разведение используют редко — в основном для выведения новых сортов, так как молодые побеги очень медленно развиваются и долго вступают в плодоношение. Сортовые качества передаются только при вегетативном размножении: делением куста, отводками, одревесневшими и зелеными черенками.
Размножение отводками
Самый легкий и надежный способ того, как размножить жимолость съедобную, если на участке уже имеется куст, — отводки. С одного взрослого маточного растения можно получить более десяти саженцев, причем без особого труда
Как только сойдет снег, в радиальном направлении от куста надо сделать бороздки, а затем осторожно уложить в них сильные, хорошо вызревшие побеги. Затем они присыпаются и пришпиливаются к земле
Их концы прищипывают и подвязывают вертикально к деревянным колышкам. Уход заключается в своевременных поливах, подкормках и удалении сорной травы. У побегов за лето формируются боковые корешки, и к осени они готовы к пересадке на постоянное место.
Как размножать жимолость черенками
Как размножить жимолость съедобную зелеными черенками:
- Заранее подготовить землю и позаботиться о пленочном укрытии.
- Использовать свежие черенки.
Время для размножения — конец мая — середина июня. Участок выбирается солнечный, без затенения, земля для посадки должна быть рыхлой, плодородной.
Материал можно приобрести в питомнике, или позаимствовать у соседей. Для этого берутся побеги с плодоносящих кустов, длиной 10 см с двумя междоузлиями. Нижние листья удаляются, верхние — укорачиваются. Нельзя допускать пересыхания черенков, после срезки их необходимо поместить в целлофановый пакет. Перед высадкой можно обработать концы стимулятором корнеобразования. Черенки при посадке плотно обжимают почвой и обильно поливают. Затем закрывают пленочным каркасом. Если растений немного, их можно накрыть стеклянными или пластиковыми колпаками. Поливы должны быть частыми — не реже, чем через два дня. Через три недели почки трогаются в рост. С этого момента растения начинают проветривать, и через несколько дней укрытие снимают.
На постоянное место растения высаживают осенью. Весенняя пересадка нежелательна, так как почки жимолости очень рано начинают расти.
Рассадный способ
Всхожесть семян жимолости сохраняется до 3-х лет, и некоторые садоводы пробуют вырастить сеянцы. Те, кто интересуются, как размножить жимолость съедобную семенами, должны знать, что посевной материал нуждается в стратификации. В противном случае всходов не будет.
Посев производится в марте — в горшочки. Перед этим семена замачивают на сутки в слабом растворе марганцовки. Всходы появляются через 2 недели
Они растут очень медленно, поэтому важно держать землю чистой от сорняков
Декоративная жимолость
Душистая жимолость каприфоль — тоже довольно распространенное растение в наших садах. Нежный аромат, эффектные эллиптические листья, цветки оригинальной формы и яркие ягоды позволяют ей сохранять свою декоративность в течение всего сезона. Как размножить жимолость каприфоль, чтобы эта листопадная лиана, разрастаясь, служила прекрасным украшением стен и беседок?
Способы те же: отводками, семенами и черенкованием. Черенки берутся зимние, весенние или летние. Зеленые черенки нарезаются в июле, и высаживаются аналогично съедобным сортам. Предварительная обработка стимуляторами увеличивает процент укоренения.
Растение светолюбиво и требовательно к влажности и составу почвы. Молодые побеги подмерзают, на зиму их желательно мульчировать торфом.
fb.ru
как размножается жимолость черенками или семенами
мила новицкая
Размножение семенами
Семена заготавливают из зрелых ягод. Самый простой и нетрудоемкий способ — раздавить ягоды на фильтровальной бумаге, на ней же высушить. Затем ссыпают их в бумажные пакеты и хранят до весны. Для того, чтобы не получить в потомстве сеянцев с горькими плодами, следует выбирать определенные сорта, в том числе Герда, Лазурная, Павловская, Синяя птица и подобные. Некоторые сорта (Томичка, Васюганская, Ивушка) сами имеют плоды без горечи, но в потомстве дают довольно много горькоплодных. Из ягод дикорастущих растений можно брать сборы с Камчатки и Курильских островов. Сеянцы не будут повторять все качества материнского растения. Семена сохраняют всхожесть 3—4 года. Они мелкие, в 1 г содержится 800—950 семян. В ягоде их 10—20 штук.
Семена жимолости мелкие, диаметром 2 мм имеют хорошую всхожесть при посеве в год сбора, а после 2—3 лет хранения — гораздо меньшую. Рекомендует высевать семена в рассадниках под пленкой, в теплицах или в комнатных условиях. Почвенный субстрат для посева составляют из смеси дерновой земли, торфа и речного песка в соотношении 2 : 1 : 1 и на ведро смеси добавляют 10 г аммиачной селитры и 15 г суперфосфата. Семена высевают в посевные ящики, смешав с песком, мелко заделывают и сверху присыпают песком.
Размножение жимолости горизонтальными отводками.
Отводками жимолость размножают так же, как смородину и крыжовник. Рано весной (до распускания почек) прошлогодние побеги пригибают и пришпиливают к земле. При отрастании новых побегов проводят одно-два окучивания влажной землей. Осенью отводки выкапывают, доращивают, а затем высаживают на постоянное место. При размножении семенами посев проводят в середине апреля (сразу после оттаивания почвы) . Всходы появляются через две-три недели.
В дальнейшем, в течение лета, уход за отводками заключается в систематическом рыхлении почвы и полке сорняков. Выкупку отводков проводят в конце сентября — начале ноября. Горизонтальные побеги отрезают острой лопатой и выкапывают. Как на горизонтальных, так и на вертикальных побегах к этому времени образуются густые мочковатые корни. Отводки разрезают на саженцы секатором.
юрий позолотин
Размножается отводками или зелёными черенками, сохраняются признаки сорта. Семена можно посеять и сразу же после сбора плодов, к осени вырастут маленькие сеянцы, оставьте их на месте на год. Признаки сорта не сохранятся, но может получиться новый сорт
Андрей
черенком быстрее всего
- Лучшие сорта жимолости съедобной фото
- Жимолость каприфоль обрезка
- Жимолость вкус ягод
- Жимолость виды сорта
- Как ухаживать за жимолостью съедобной
- Сорт жимолости волхова
- Жимолость фото выращивание и уход
- Новые сорта жимолости
- Когда весной садить жимолость
- Выращивание жимолость на даче
- Жимолость с чем лучше посадить
- Жимолость болезни
- Жимолость как правильно садить
- Жимолость когда садить
- Жимолость каприфоль посадка и уход
- Жимолость разведение
Размножение жимолости семенами
Жимолость — растение, приспособленное к холодному климату. Её семена прорастают лишь после длительного воздействия низких температур (стратификации).
Проводят процедуру следующим образом:
- В небольшой ёмкости (10–15 см глубиной) делают дренажные отверстия. Это может быть пластиковый контейнер, старый горшок для цветов или любая подходящая посуда.
-
Ёмкость до половины наполняют смесью песка, торфа и лесной земли в равных пропорциях. Грунт должен быть одновременно рыхлым и влагоёмким.
- На поверхность укладывают спелые раздавленные ягоды, засыпают почвой примерно на 0,5–1 см и аккуратно поливают. Семена мелкие, поэтому глубокая заделка может повлиять на процент прорастания.
-
Затем ёмкость накрывают, закапывают в саду, огораживают от животных и оставляют так до весны.
Это самый простой способ стратификации. После таяния снега плошку с семенами забирают в помещение и следят за появлением проростков. В фазе первого настоящего листа ростки рассаживают в рассадный ящик (по схеме 5 на 5 см) или в отдельные ёмкости. Дальше — уход как за обычной рассадой.
Если удалось достать ягоды в середине зимы, то стратификацию можно провести другим способом:
- Обычный торфяной почвогрунт, который продаётся в садовых центрах, проливают горячей марганцовкой и дают ему остыть.
-
Набирают почву в пластиковый контейнер с крышкой, затем выкладывают ягоды и присыпают их слоем земли (до 1 см). Плотно закрывают, немного поливают и ставят в отделение холодильника, где обычно хранятся овощи (температура +5…+8оС).
- Периодически контейнер проветривают, убирают плесень, немного подливают воду по мере необходимости.
Примерно через 1–1,5 месяца могут появиться всходы. Тогда контейнер вынимают, молодые растения пикируют по горшочкам в фазе первого настоящего листа. Если не сделать вовремя пикировку, рассада сильно вытянется и погибнет от загущенности. Летом растения лучше вынести на воздух, так как в помещении жимолость растёт изнеженной и слабой.