Жимолость нимфа

Болезни и вредители

Так как сорт жимолости Нимфа не сильно устойчив к вредителям, но и не очень подвержен их атакам, достаточно проводить направленные меры профилактики. Для этого надо знать о возможных проблемах.

Если растение заражается этими насекомыми и не проводится лечение, то кустарник погибает, так как быстро утрачивает сок в листьях и стеблях. Чтобы не допустить нападки щитовки, достаточно после сбора урожая опрыскать жимолость препаратом «Рогор» и через 10 дней еще раз повторить процедуру.

Когда тля атакует жимолость, листья растения и стебли очень быстро утрачивают свои жизненные силы — желтеют, опадают, новые побеги при этом не развиваются. Как только заметили вредителей, примите соответствующие меры — высокая эффективность борьбы наблюдается при обработке растений препаратами «Актеллик», «Конфидор», «Рогор», «Каратэ», «Кинмикс», «Энтобактерин», «Биотлин».

Важно! В кладезе народных средств тоже есть подходящие — настои ромашки, перца, чеснока, табака, лука, хвои, календулы, кальцинированной соды. С гусеницами надо бороться сразу же механическим путем — просто собирать их вручную

Но если вредителей очень много, целесообразно опрыскать жимолость. Подходящие для этой цели препараты — «Инта-Вир», «Элексар»

С гусеницами надо бороться сразу же механическим путем — просто собирать их вручную. Но если вредителей очень много, целесообразно опрыскать жимолость. Подходящие для этой цели препараты — «Инта-Вир», «Элексар».

Клещи, как и тля, тоже очень быстро высасывают сок из растения. Признаки заражения — скрученные, бурые или черные листья, покрытые дырками. Обработка средствами от клещей в этом случае обязательна. Хорошо подойдут варианты «Маврик», «Тедион», «Омайт».

Грибки и гниль

Чтобы предупредить гниение растения, лучше всего обойтись без химических препаратов, но обработку надо провести заранее. Оптимальным будет раствор из 1 столовой ложки хозяйственного мыла и 10 литров воды. Для усиления можно добавить 10 г порошка медного купороса.

Если же появились уже признаки поражения, тогда используйте один из следующих препаратов по инструкции производителя:

Важно! Еще могут атаковать жимолость вишневая муха, листовертка, белокрылка, мозаика, мучнистая роса, церкоспороз, ржавчина. Не обязательно проводить профилактику химикатами от каждого из возможных вариантов

Лучше применять народные средства в виде универсальных растворов, которые будут отпугивать большинство вредителей. Но делать это надо своевременно.

Сорт Нимфа универсален, а поэтому и ценится садоводами разных регионов. Если вы планируете добавить жимолость на своем участке, этот вариант точно не доставит вам особых проблем и порадует красотой кустарника и вкусными ягодами.

http://fb.ru/article/253071/jimolost-nimfa-opisanie-foto-otzyivyi-opyiliteli-posadka-i-uhod

http://agronomu.com/bok/4629-sort-zhimolosti-nimfa-opisanie-kustov-i-yagod.html

http://rassada.info/zhimolost/nimfa.html

Способы размножения

Неприхотливый ягодник успешно размножается вегетативно и семенами. Садоводы предпочитают размножать жимолость черенками (зелеными или одревесневшими) либо отводками, поскольку эти методы позволят получить первые урожаи спустя 2-3 года после укоренения посадочного материала, плодов же от семенного размножения ждать придется 6-8 лет. К тому же необходимо помнить, что подобный способ не всегда гарантирует передачу сортовых признаков материнского растения.

Черенки готовят для укоренения весной, до набухания почек, из крепких однолетних побегов, диаметр которых составляет не менее 8 мм. Длина черенков – 18-20 см. Их высаживают в теплицу, заглубляя каждый на 10-12 см. Над поверхностью земли необходимо оставить 2-3 ростовые почки. Укореняются черенки в течение месяца.

Еще более простой способ размножения Нимфы – отводками. Осуществляется он так: в начале лета разрыхляют грунт под жимолостью и готовят небольшую бороздку, в которую укладывают растущий в нижней части куста крепкий побег, пришпиливают к земле проволочной скобой и присыпают почвой. До следующей весны об отводке забывают, а когда она наступает, секатором отделяют укоренившийся отводок от маточного куста и высаживают.

Жимолость «Нимфа», описание сорта и варианты размножения отличаются от некоторых других кустарников. В первую очередь он не пускает поросль. Это немного затрудняет размножение. И садоводы развивают другие методы:

  • укореняют годичные побеги;
  • применяют черенкование;
  • используют семенной способ.

Весь процесс напоминает размножение таких кустов, как крыжовник или смородина. Семенной способ достаточно трудоёмкий. И не все хотят связываться с ним. Более того, имеются недостатки: вы сможете собрать первый урожай только через пять лет после того, как посажен куст. А то, что вырастет, необязательно будет нужным вам сортом.

Семенами

У жимолости Нимфа есть мелкие семена, которые могут быть использованы для размножения. Недостатки метода:

  • Растение, выращенное из семян, плодоносит через 5-6 лет.
  • Могут быть утрачены сортовые качества, в том числе и вкус плодов.

Размножение семенами подходит для жимолости, высаживаемой в декоративных целях.

Порядок размножения:

  • В начале весны семена заглубите в субстрат на 1 мм.
  • Прикройте посевы стеклом или пленкой.
  • Через три недели, когда появятся всходы, и отрастут два настоящих листка, пикируйте сеянцы в индивидуальные контейнеры.
  • Осенью высадите побеги в открытый грунт.

Черенкование

Это самый простой метод размножения жимолости Нимфа. Заготовка черенков приходится на осень.

Инструкция по размножению черенками:

  • Из однолеток нарежьте отрезки. Длина одного черенка – 15 см.
  • До весны сохраняйте черенки в прохладном и темном месте.
  • На исходе марта переместите черенки в теплицу. Прикопайте их, оставив снаружи одну почку.
  • Когда черенки пустят корни – примерно через месяц, пересадите их на постоянное место.

Жимолость также можно размножить зелеными черенками. Этот метод применяют в начале лета. Побеги нарезают на отрезки длиной 12 см, высаживают их в емкости с питательной смесью, и, укрыв пленкой, регулярно поливают и проветривают. Через месяц черенки укоренятся. На постоянное место их высаживают на следующую осень.

Деление куста

Этот способ подходит тем, у кого есть взрослые кусты жимолости. Лучший вариант – 5-7 лет. Совсем старые кусты для размножения не годятся. Одревесневшие кусты выкапывают и разделяют на части с помощью ножовки или топора. У каждого высаживаемого куста должно быть две скелетные ветки с хорошей корневой системой. Длина корней – 20-30 см.

Последующий уход

После того как урожай собран, проводят подкормку. Культуру по-прежнему умеренно поливают и вырезают побеги, резко выбивающиеся из формы куста. При необходимости растение обрабатывают от насекомых-вредителей. Как правило, они обходят ее стороной, но иногда нападают. Не прочь полакомиться ягодами жимолости гусеница пальцекрылки, а листьями – тли, минеры, пилильщики, ложнощитовки и листовертки. Против насекомых, повреждающих листву, используют препараты-инсектициды, например, «Инта-Вир», «Децис» или «Алексар»; против гусениц пальцекрылки – «Актеллик», «Рогор» или «Конфидор».

Самое важное в нескольких предложениях

  • Жимолость Нимфа — растение, которое редко у кого встретишь. Многие боятся этой ягоды, считая, что она горькая (как лесные). Но это не так, у сортовой жимолости приятный вкус.
  • Высаживать это растение стоит в конце лета или начале осени. Саженец выбирайте двухлетний — он лучше укореняется. Главное, на участке выбрать для Нимфы солнечный, уютный уголок.
  • Этот сорт требует опылителя, так что сразу покупайте в пару к Нимфе хотя бы еще один сорт культурной жимолости.
  • Уход за кустарником элементарный: частые поливы, весенняя обрезка, несколько подкормок за сезон.

Но это не единственный достойный сорт съедобной жимолости. Из этого видео вы узнаете о других растениях из нового поколения — причем это будет не сухая информация, а наглядная демонстрация ветвей и плодов каждого сорта:

История сорта Нимфа

Род жимолости (лоницера) насчитывает более 200 видов, по большей части произрастающих в северном полушарии. В России в природе встречается 50 разновидностей. Жители Сибири и Дальнего Востока издавна собирали дикую ягоду. Первые сведения о жимолости со сладкими съедобными плодами содержатся в «Скасках» русского исследователя Камчатки В.В. Атласова (конец XVII века). Отборные формы жимолости, найденные местными жителями в тайге, стали выращивать в садах Восточной Сибири

В середине XIX века на растение обратили внимание селекционеры, в результате многочисленных опытов в начале XX века появилась окультуренная жимолость. И.В. Мичурин считал это растение ценнейшей ягодной культурой

Мичурин считал это растение ценнейшей ягодной культурой.

Жимолость Нимфа — один из лучших сортов российской селекции

Нимфа — сорт, созданный на Павловской опытной станции имени Н.И. Вавилова (г. Санкт-Петербург). Селекционеры М.Н. Плеханова и А.В. Кондрикова получили его в результате опыления сорта Ленинградский великан. Жимолость, имеющая также названия Гамма, была в 1998 году введена в Госреестр и рекомендована для выращивания на всей территории России.

Нимфа не боится даже сильных морозов, поэтому без проблем выращивается в северных регионах

Жимолость Нимфа — это один из самых лучших сортов. Ценится за сладкие плоды. Кроме того, сорт обладает высокой морозостойкостью. Побеги выдерживают холода до -50°С, корни до -40°С. Бутоны, цветки и завязи не теряют жизнеспособности при -8°С. Поэтому культура может возделываться в регионах с суровыми зимами.

Характеристика

Сорт среднераннего срока созревания. Образует сильнорослый (до 2,5 м) слабораскидистый куст с крепкими, прямыми, опушёнными побегами светло-зелёного цвета. Листья крупные, тёмно-зелёного оттенка, удлинённо-овальной формы. Пластинка листа прямая, с широкоокруглым основанием.

Жимолость Нимфа образует сильнорослый слабораскидистый куст

Цветёт крупными бледно-окрашенными колокольчатыми цветами. Главное достоинство сорта — вкусные плоды, созревающие в июне. Ягоды весом 0,8 г удлинённо-веретеновидные, с бугристой поверхностью. Кожица средней толщины, голубовато-синего тона. Плоды сладкие, ароматные, оценка вкуса — 4,7 балла из 5.

Главная ценность сорта Нимфа — сладкие плоды

Сорт даёт в среднем 2 кг с куста, при хорошем уходе — больше. Жимолость начинает плодоносить на 3-й год, сохраняет хорошую продуктивность до возраста 25–30 лет, а нередко до 40 лет. Осыпаемость зрелых плодов средняя. Культура редко болеет, слабо поражается тлёй. Как недостаток отмечают загущение кроны, если не проводить своевременную обрезку куста.

Нимфа самобесплодна, для получения урожая необходимо посадить рядом другие сорта. Лучшими опылителями считаются Амфора, Избранница, Павловская.

Болезни и вредители

Сорт Нимфа не имеет стойкости к таким болезням как церкоспороз и мучнистая роса.Пораженные церкоспорозом растения жимолости можно узнать по грязно-зеленым пятнам на листьях. Эти листья со временем начинают сохнуть и преждевременно осыпаются. Церкоспороз – грибковое заболевание, которое возникает под действием возбудителя гриба Cercospora libicola.Меры борьбы с данным заболеванием:

  • Тщательный сбор и сжигание зараженных болезнью листьев.
  • Оптимальное прореживание кроны с целью лучшей ее продуваемости.
  • Проведение подкормок азотными удобрениями (аммиачная селитра, карбамид).
  • До цветения опрыскивают побеги жимолости препаратом фунгицидного действия Купрозан.

Мучнистая роса проявляется на кустах жимолости в виде белого налета, который очень часто размещается на поверхности листьев и побегов. Пораженные мучнистой росой участки жимолости приобретают бурый оттенок и засыхают. На молодых заболевших побегах происходит растрескивание коры и их деформация.Способы борьбы с этим заболеванием:

  • Сбор и локализация зараженных болезнью листьев.
  • Обрезка и сжигание частей побегов пораженных мучнистой росой в значительной степени.
  • Опрыскивание побегов жимолости фунгицидным препаратом Оксихом.

Наибольший вред данному сорту наносит тля и жимолостная пальцекрылка.Тля является очень распространенным вредителем, который питается клеточным соком листьев и за короткое время способна создавать на новом месте достаточно большие колонии. Первым и основным признаком появления тли на кусте жимолости является скручивание листьев и наличие на побегах большого количества муравьев. Меры борьбы с этим вредителем следующие:

  • Для усложнения продвижения муравьев по кустам жимолости нужно обильно смазать основания побегов солидолом.
  • Опрыскивание кустов инсектицидами БИ-58 Н, Карбофос или Комфидор.

Жимолостная пальцекрылка вредна в виде гусеницы, так как выедает сердцевину завязи и может вызывать опадание цветков в большом количестве. Лучшим способом борьбы с таким вредителем считается опрыскивание кустов жимолости инсектицидами Карбофос и БИ-58Н.

Профилактические мероприятия

Чтобы обезопасить растение от заболеваний, до цветения и после цветения проводят профилактические опрыскивания бордоской жидкостью. Если на кустарник нападает тля, клещи или другие вредители, используют инсектициды. Но их не применяют во время созревания плодов, иначе яды будут накапливаться в плодах.

Распространенные болезни жимолости и их лечение:

Болезнь Симптомы Профилактика Лечение
Сажистый грибок На листьях появляется темный налет. При сильном поражении растение ослабевает. Убирать опавшие листья. Две обработки 1 % бордоской жидкостью – до цветения. Между опрыскиваниями интервал – неделя. Или обработка Фундазолом 1 % или Цинебоем (на 10 л – 8 г)
Мучнистая роса На листьях – белый налет, они сохнут. Зимостойкость растения снижается. Избегать загущенности посадок и переувлажнения почвы. Опрыскивание Топсином-М 1 %, Фундазолом 0,2 %.
Туберкуляриоз На побегах появляются красно-коричневые уплотнения со спорами грибка. Вовремя проводить обрезку. Уничтожать поврежденные побеги. В начале вегетации – опрыскивание бордоской жидкостью 1 %.

Уход за жимолостью

Правило 1. Полив при необходимости Весна. Первый полив производится в период цветения. Затем растение поливается раз в неделю в период созревания плодов. Это позволяет получить наилучший урожай. Особенно хорошо растение реагирует на дождевание, когда влага распыляется по листьям и веткам.

Осень. Полив производится 1-2 раза примерно за месяц до наступления холодов. Нужно насытить корни влагой, чтобы куст укрепится перед зимой и не был ослабленным.

Полив и дождевание производятся либо рано утром, либо вечером после захода солнца

Правило 2. Рыхление и мульчирование почвы Весна. Первое рыхление производится после прогревания почвы. Нужно сделать грунт воздухопроницаемым и легким. Поверхность мульчируется торфом, опилками или травой, чтобы вам не приходилось удалять сорняки два раза в месяц.

Лето. Рыхление производится после дождей, чтобы влага лучше сохранялась в почве. Обрабатывайте землю не глубже 8 см, чтобы не повредить корни.

Осень. Последнее рыхление делайте за месяц до холодов. Для дополнительной защиты корней от мороза можно мульчировать поверхность слоем торфа

Правило 3. Периодическая подкормка Весна. Вносится комплексное удобрение или раствор золы. Второй вариант более предпочтителен из-за своей экологичности. Стакан золы разводится в ведре воды и настаивается 2 суток. Потом перемешанный состав выливается под корень жимолости.

Лето. В июне производится вторая подкормка теми же составами, что и первая. После этого подкармливать растение не нужно, так как оно уже отплодоносило и не нуждается в богатом питании

Правило 4. Обрезка кроны Шаг 1. В первые 3-4 года вообще не трогайте куст. Он разрастется и сам примет нужную форму. Исключение составляет весенняя санитарная обрезка, когда удаляются все поврежденные и сломанные побеги.

Шаг 2. Через 4 года сформируйте крону. Вырежьте все ветки, направленные внутрь, уберите побеги, стелящиеся по земле. Оставьте аккуратную и не загущенную крону. Повторяйте процесс ежегодно

Преимущества и недостатки сорта

Несмотря на постоянно растущую среди садоводов популярность, сортовый вид Нимфа обладает рядом преимуществ и недостатков. Весомыми аргументами в пользу выбора данного сорта можно считать:

  • Зимостойкость. Растение выживает даже в суровых климатических районах нашей страны. При этом жимолость не нуждается в дополнительных защитных укрытиях;
  • Стабильный высокий урожай. Даже после произрастания в течение нескольких лет ягоды не измельчаются, и вкусовые качества остаются на первоначальном уровне;
  • Устойчивость к различным заболеваниям. Это замечательное свойство жимолости позволят садоводам отказаться от обработки растений химикатами и получать экологически чистый урожай;
  • Уход за кустом совсем несложный и заключается в ежегодной подкормке и редкой обрезке.

Аналогичными преимуществами обладает близкий сорт – жимолость «Фиалка».

Недостатки сорта «Нимфа»:

  1. Опыление. При покупке продавцы саженцев рекомендуют вместе с «Нимфой» покупать особые сорта жимолости, которые служат как опылители. Такой характер дополнительного опыления связан с тем, что цветки съедобного сорта Нимфа сами по себе бесплодны, поэтому для перекрестного опыления нужны другие сорта жимолости. Такие «соседи» помогают состояться Нимфе как плодовое растение. В период созревания небольшое количество ягод может осыпаться;
  2. Взрослые экземпляры необходимо периодически прореживать.

Жимолость Нимфа – не «капризное» растение и не нуждается в особом агротехническом уходе. Посаженное в саду или на дачном участке растение будет радовать садоводов хорошим урожаем и щедро одаривать вкусными и полезными ягодами на протяжении нескольких десятков лет.

Покупая растения в специализированных питомниках, рекомендуется внимательно ознакомиться с рекомендациями продавцов-консультантов. Правильно подобранный «сосед»-опылитель может значительно улучшить качество и количество урожая.

Как выбрать сорт жимолости по вкусу

Сладкий, без кислинки

К списку насыщенно сладких сортов жимолости без горечи стоит добавить и такие: Смуглянка, Сластена, Елизавета, Ханиби, выделяющиеся высокими вкусовыми качествами.

Сладкий, с тонкой кислинкой

Тем, кто не любит приторную сладость, и предпочитает в плодах легкую кислинку, стоит обратить внимание на такие жимолость сорта: Модри Триумф, Индиго, Амазонка, Барбалетта, Югана (новое слово в селекции), Дочь великана, Блю Вельвет, Вечный зов, Гирлянда, Пташка, Татьяна. Сладкий, с выраженной кислинкой. Сладкий, с выраженной кислинкой

Сладкий, с выраженной кислинкой

Кислинка во вкусе – основная особенность многих сортов жимолости. Поэтому приведенный в таблице список можно дополнить и такими наименованиями: Ассоль, Негритянка, Курортная, Кувшиновидная, Колокольчик, Барышня, Влада, Стрежевчанка, Кунаширская, Камчатская, Авача, Гордость Бачкара (или Бружмель), Ласточка, Звездочка, Иоланта, Синий утес, Челябинка.

Сладкий, с земляничным оттенком

К сожалению, сортов с земляничным ароматом и необычно приятным вкусом в списках селекции еще мало. Но, используя любой сорт из таблицы выше, как опылитель, можно придать другим каприфолям интересные дегустационные качества.

Размещение на участке

Жимолость Нимфа хорошо растет на всей территории Российской Федерации. Ее можно назвать сортом для тех, кто не любит сюрпризов.

Выбор посадочного материала

Чтобы жимолость лучше прижилась, нужно выбирать саженцы в возрасте 2-3 лет. У нее должно быть несколько хорошо развитых крепких веточек с одинаковыми междоузлиями. По возможности покупайте контейнерные растения

Если у саженца открытая корневая система, обратите на нее внимание – не должно быть сильных повреждений, черных пятен и признаков гнили

Замечание! На одревесневших участках побегов кора может отслаиваться – это является особенностью вида, а не признаком неблагополучия.

Выбор подходящего места и подготовка грунта

Важно под посадку съедобной жимолости выбрать защищенный от сильного холодного ветра солнечный участок. Всяческие углубления, низины или впадины не подходят из-за возможного застоя воды и скопления холодного воздуха

Важно! В тени жимолость плодоносит слабо. Сорт Нимфа будет расти на любой почве, но наилучшие урожаи даст на рыхлых, плодородных слабокислых грунтах

Песчаники не способствуют завязыванию большого количества крупных ягод. Кислые грунты нуждаются в известковании – внесении 200-400 г пушонки в посадочную яму

Сорт Нимфа будет расти на любой почве, но наилучшие урожаи даст на рыхлых, плодородных слабокислых грунтах. Песчаники не способствуют завязыванию большого количества крупных ягод. Кислые грунты нуждаются в известковании – внесении 200-400 г пушонки в посадочную яму.

Жимолость Нимфа можно сажать по стандартной схеме – 1,5 м между растениями, ряды – на расстоянии 2 м друг от друга. Сорт выглядит очень красиво, кусты можно расположить по периметру участка, чтобы прикрыть менее привлекательные низкорослые культуры.

Посадка жимолости

Посадочные ямы для жимолости копают размером 40х40х40 см. Затем ведро перегноя или компоста смешивают с верхним плодородным слоем грунта, фосфорными и калийными удобрениями (по 50 г). Затем:

  1. Заливают посадочную яму водой.
  2. Когда она впитается, посередине насыпают горкой питательную смесь.
  3. Сверху устанавливают саженец.
  4. Вокруг холмика распрямляют корешки.
  5. Засыпают яму грунтом так, чтобы заглубить шейку на 5 см.
  6. Аккуратно трамбуют землю.
  7. Поливают жимолость, расходуя не меньше 10 л воды на каждый куст.
  8. Мульчируют приствольный круг торфом, перегноем или сухой землей.

Важно! Сорт Нимфа лучше сажать осенью или в конце лета. Тогда приживаемость жимолости будет составлять 95-97%

При весенней посадке эта цифра падает до 82-85%.

Описание сорта

Амфора – сорт со среднепоздним сроком созревания плодов, полученный на Павловской станции ВИР имени Н.И. Вавилова в г. Санкт-Петербург. Для ее получения селекционеры использовали дикорастущую камчатскую жимолость. Авторами сорта являются А.В. Кондрикова, М.Н. Плеханова и К.Ф. Ефимова. В 1998 году Амфору официально признали сортом жимолости и включили в Госреестр селекционных достижений РФ.

Куст образуется компактным, не раскидистым, не требует много места под посадку, поэтому Амфору удобно выращивать на небольшой придомовой территории. Высота взрослого кустарника составляет 1,3-1,5 м, не более. Побеги прямостоячие, крона густая, компактная округлой формы. Скелетные ветки толстоватые, красно-бурой окраски, расположены кверху под косым углом. Побеги со слабым опушением, кора красная. Листья имеют декоративный вид: окраска листовой пластины интенсивная зеленая, структура плотная, форма удлиненно-овальная. Амфору любят использовать дизайнеры для создания садовых интерьеров из-за привлекательности кустарника.

Срок созревания начинается несколько позже ранних сортов, обычно плодоношение наступает к концу июня и в начале июля. Кусты набирают цвет ко второму году от момента посадки, а плоды созревают уже с третьего года. Цветение Амфоры длится долго. В этот период на ветках образуются цветки с венчиками зеленовато-желтого окраса. Сорт является самобесплодным, поэтому для обильного плодоношения требуются опылители. Наиболее благоприятными для культуры являются сорта Виола, Гжелка, Мальвина, Павловская, Памяти Гидзюка, Лазурная, Фиалка, Бажовская, Альтаир. Без дополнительного опыления урожая не будет, даже если соцветия активно распускались.

На заметку!

Амфора высокоустойчива к вторичному цветению.

Амфору любят за длинные крупные ягодки с отличным вкусом. Длина жимолости составляет 2-2,5 см, диаметр – около 1 см, а масса – 1,5 г. Все ягоды покрыты толстой плотной кожицей голубовато-синей окраски, есть сильный восковой налет, выполняющий защитную функцию. Вкусовая оценка Амфоры высокая – 4,5 балла. Вкус гармоничный, преимущественно сладкий, есть небольшая приятная кислинка и едва ощутимая горчинка. Содержание сухого вещества в плодах составляет 13,8 %, кислот – 2,6 %, сумма сахаров – 7,6%. Назначение у Амфоры универсальное: плоды подходят для свежего потребления, консервации (соки, варенье, компоты).

Показатель урожайности зависит от условий выращивания. При соблюдении агротехники в умеренном климате урожайность средняя – 1,5-2 кг плодов с одного кустарника. В холодных регионах показатель снижается до 1 кг с куста. Зрелые ягоды надолго сохраняют товарность и вкус, не портятся, пригодны для транспортировки. Жимолость даже в зрелом виде не осыпается с побегов.

Амфора – морозоустойчивый сорт. Кустарник не боится даже суровых зим и резких осенне-весенних похолоданий, побеги и корни за зиму не подмерзают и не нуждаются в укрытии. Выращивать культуру можно, где угодно, не зависимо от погодных условий. Стойкость к болезням и вредителя хорошая, но с годами снижается. Иногда молодые побеги и листья поражаются насекомыми.

Достоинствами Амфоры являются:

  • крупные плоды десертного вкуса;
  • устойчивость к осыпанию;
  • долгая продолжительность жизни (25-30 лет при должном уходе);
  • непритязательный уход;
  • зимостойкость;
  • универсальное назначение ягод;
  • стабильное ежегодное плодоношение;
  • компактность кустарника и его декоративность.

Из недостатков отмечают самобесплодность и недостаточную урожайность, существуют более урожайные сорта, при этом по вкусовым качествам они не уступают Амфоре.

Агротехника

Уход за жимолостью Нимфа включает в себя регулярное увлажнение почвы, внесение удобрений, прополку, обрезку, профилактические меры от болезней.

Полив и рыхление

В первые 2 года осуществляют только полив и удаление сорняков. Культура любит влагу, однако не переносит заболоченности. Поливают жимолость 4–6 раз за сезон 10–15 л воды на куст. Особенно нуждается культура в увлажнении в период цветения и формирования плодов. Недостаток воды отрицательно сказывается на вкусовых качествах ягод и размерах урожая.

Особенно нуждается ягодник во влаге в период цветения и формирования плодов

Чтобы улучшить опыление и привлечь в сад пчёл, во время появления бутонов опытные садоводы советуют опрыскивать жимолость раствором сахара или мёда (2 ст. л.10 л).

После дождя или полива осторожно рыхлят почву. Так как корни жимолости располагаются близко к поверхности, рыхление проводят на небольшую глубину — 8 см. Поддерживать почву во влажном состоянии и сдерживать рост сорняков позволяет также слой мульчи толщиной 10 см

В качестве мульчирующего материала используют сено, солому, опилки, перегной

Поддерживать почву во влажном состоянии и сдерживать рост сорняков позволяет также слой мульчи толщиной 10 см. В качестве мульчирующего материала используют сено, солому, опилки, перегной.

Слой мульчи вокруг куста жимолости помогает сохранять влагу и препятствует росту сорняков

Подкормки

В первые два сезона жимолость не подкармливают, ей хватает питательных веществ, внесённых при высадке. На третий год весной ягодник удобряют аммиачной селитрой (30 г10 л). При распускании почек под куст вносят 10 кг перегноя, в конце августа — 400 г золы. Перед наступлением холодов, готовя кустарник к зимовке, почву удобряют 5 кг компоста, 100 г золы, можно добавить 40 г суперфосфата (на 1 м 2 ). Раз в три года в конце сезона рекомендуют подкормить жимолость калийными удобрениями (15 гм 2 ), повышающими устойчивость растений к болезням.

До цветения полезно провести внекорневую подкормку природным удобрением НВ 101 (1 мл20 лм 2 ). Этот препарат вырабатывается из подорожника, сосны, кипариса и кедра японского, содержит кремний и является активатором роста, укрепляет иммунитет растений.

Древесная зола — эффективное натуральное удобрение, содержащее калий, фосфор, кальций и другие необходимые жимолости минеральные вещества

Видео: уход за жимолостью

Обрезка

Первые три года не проводят формирование куста. В последующие сезоны осенью удаляют сухие, больные и сломанные ветки. С 6-летнего возраста необходима омолаживающая обрезка. Вырезают 2 старые ветки у основания и оставляют 3 молодых побега. Постепенно к 15 годам куст полностью омолаживается.

Обрезка позволяет получить хорошо освещаемый и проветриваемый куст

При сильном разрастании жимолости обязательно прореживают крону. Это необходимо для того, чтобы солнце равномерно освещало весь ягодник, а насекомые-опылители без труда проникали к середине куста.

Способы размножения

Вырастить жимолость можно из семян, черенков, отводков и путём деления куста.

  1. Семенной способ довольно трудоёмкий и применяется преимущественно для селекционных опытов.
  2. Несложно размножить жимолость делением кустарника. Хорошо развитый куст разделяют на части с корнем, скелетными ветвями и молодыми побегами. Делёнку с укороченными до 45 см ветвями высаживают на подготовленное место.
  3. Чаще всего для размножения ягодной культуры используют метод черенкования. Одревесневшие черенки заготавливают в конце сезона: годичный прирост нарезают на 15-сантиметровые отрезки и хранят до весны в подвале. В конце марта их высаживают в тепличку, оставляя над поверхностью одну почку. Землю регулярно увлажняют, теплицу проветривают. Через месяц у черенков образуются корешки.

Черенки жимолости нарезают осенью и до весны хранят в подвале

Довольно простой способ размножения жимолости — верхушечными отводками

Видео: размножение жимолости зелёными черенками

Подготовка к зиме

Жимолость — холодостойкое растение, недаром в природе оно обитает преимущественно в северных широтах. Поэтому культура не нуждается в утеплении. Накануне холодов лишь проводят влагозарядный полив и мульчируют почву перегноем. В очень суровые зимы могут незначительно повреждаться морозом кончики побегов, которые ранней весной удаляют.

Жимолость Нимфа обладает хорошим иммунитетом. Но при неблагоприятных погодных условиях могут проявиться признаки поражения кустарника болезнями. Своевременные профилактические меры предупредят появление вредителей.

Описание и характеристика жимолости Нимфа

Сорт жимолости Нимфа — один из самых известных и популярных. И хотя большинство имеющихся сортов довольно сильно похожи друг на друга, Нимфа имеет некую ауру, которая выделяет её среди других.

Происхождение сорта

Издавна жимолость росла в основном в Сибири и на Дальнем Востоке, там её не выращивали в садах, а собирали ягоды в дикой природе. Но к началу ХХ века жимолость была окультурена, а ещё век спустя произошёл настоящий бум: новые сорта стали появляться с необычной скоростью.

На опытной станции им. Н. И. Вавилова, в 30 км от г. Санкт-Петербург, путём опыления жимолости Ленинградский великан пыльцой различных сортов в 1992 году селекционерами М. Н. Плехановой и А. В. Кондриковой был получен сорт с очень привлекательными характеристиками. В 1998 году жимолость Нимфа была зарегистрирована в Госреестре селекционных достижений РФ и рекомендована для всех климатических регионов страны.

Однако не следует думать, что действительно на всей территории России климат благоприятен для выращивания этой культуры. Жимолость — кустарник, предпочитающий климат средних широт: она любит нежаркий воздух и влажную почву. Поэтому на юге её выращивают только настоящие энтузиасты, но и у них редко получается собирать нормальные урожаи.

Общая характеристика кустарника

Кусты жимолости Нимфа вырастают довольно высокими, вплоть до 2,5 метров, но компактными: занимают относительно небольшую площадь, поскольку прямые побеги направлены практически вертикально. Побеги толстые, с опушением, имеют светло-зелёную окраску. При отсутствии своевременной обрезки крона может чрезмерно загущаться. Листья крупные, тёмно-зелёные.

Кусты Нимфы предпочитают расти вверх и почти не простираются в стороны

Морозостойкость куста исключительно высокая: надземная часть выдерживает температуры вплоть до -50 °С, корневая система — до -40 °С. Даже цветки и завязи практически не боятся возвратных весенних заморозков и погибают лишь при -8 °С. Поражаемость главным врагом жимолости — тлёй — незначительная, другие вредители и болезни для Нимфы ещё менее опасны.

Цветки крупные, формы колокольчика, практически не окрашены. Урожай созревает в среднеранние сроки (в различных, в зависимости от региона, числах июня). При промышленном возделывании он достигает 37 ц/га, в личных садах с одного куста получают по 1,5–2 кг ягод, иногда чуть больше.

Скороплодность не самая рекордная, первые ягоды снимают лишь на третий год после посадки, зато кусты жимолости продолжают давать урожай очень долго. У многих сортов они доживают чуть ли не до полувекового юбилея. И хотя возраст первых появившихся на свет саженцев Нимфы ещё не достиг такого возраста, можно утверждать, что они тоже будут долгожителями.

Нельзя сказать, что плоды жимолости Нимфа очень прочно держатся на кустах, но и от малейшего ветерка спелые ягоды почти не опадают, чем грешат некоторые другие сорта. К сожалению, как и у большинства сортов, созревание ягод происходит неравномерно.

Описание ягод жимолости Нимфа

У большинства сортов жимолости ягоды имеют различные оттенки синего цвета. Не исключение и Нимфа — окраска её ягод голубовато-синяя. Точнее, ягоды окрашены в синий цвет, но они покрыты настолько сильным восковым налётом, что создаётся впечатление голубизны. Форма — обычная для многих сортов, напоминает удлинённое веретено. Поверхность ягод неровная, кожица средней толщины. Средние по размеру и сами ягоды: обычно их масса составляет от 0,8 до 1,1 г.

Ягоды у Нимфы имеют довольно неправильную форму: они бугристые, неровные, средней величины

Аромат ягод описывается как обычный, а вот вкус многие знатоки ставят на первое место среди всех достоинств этого сорта. Ягоды Нимфы отличаются необычной для жимолости сладостью (сахаристость составляет 8,5–9%). Дегустаторы оценивают вкус свежих ягод на 4,7 балла из 5. Но свежими они могут оставаться недолго, в холодильнике лежат не более 3 дней, и должны быть отправлены на переработку. Из них можно сварить варенье, компот, просто высушить или заморозить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector