Почему жимолость горькая и как это исправить?

Содержание:

Дегустационная оценка специалистов

В России имеются несколько научных учреждений садоводства, которые занимаются исследованием жимолости. Там определяются культуры с самыми лучшими вкусовыми качествами. Некоторые разновидности, получившие высшую оценку:

  1. Авача. По вкусовым характеристикам похожа на голубику. Терпкости почти нет. Мякоть сочная, сладкая, красно-фиолетовая, с легкой кислинкой и запахом земляники. Ягоды сидят попарно. Они темно-синие, овально-вытянутой формы, длиной примерно 12 мм. Вес каждого плода доходит до 3 г.
  2. Гордость Бакчара. Больше других разновидностей распространена в России. По вкусу ягоды сладкие, без горькой примеси, немножко напоминают маленькие бананы фиолетового оттенка. Длина плода может быть до 4 см, а по массе — около 3 г. Урожайность — 3-4 кг с каждого растения.
  3. Золушка. Ягоды кисло-сладкие, сочная мякоть, ощущается легкий запах клубники. Плоды удлиненные, с острым концом, темно-синего оттенка. Масса плода — 1 г, длина достигает 2 см.
  4. Волхов. По вкусу ягоды сладкие, ароматные, с легкой кислинкой. Чувствуется привкус земляники. Плоды продолговатые, с острой верхушкой, окрашенные в сизо-голубой цвет. 1 ягода весит примерно 1 г, длина — 2 см.
  5. Нимфа. Плоды у культуры длинные, средней плотности, веретенообразные, синего цвета. Масса ягоды — около 1 г. Шкурка с бугорками, плоды сладкие, немного горчат, ароматные, среднераннего созревания, осыпаются слабо. Сбор с 1 растения — 2 кг.
  6. Вечный зов. Сорт зимостойкий, ранний, осыпаемость слабая. Сбор — примерно 3 кг с каждого куста. Ягоды фиолетового оттенка, крупные, кувшиновидные, сладкие. Вес 1 плода — 2 г.

Развенчиваем мифы о сладости и горечи в огурцах

Порой горечь в огурцах объясняют самыми разными причинами, и это мифотворчество упорно поселяется в сознании новичков. Разобраться в вопросах огуречной сладости нам помогла Любовь Чистякова, селекционер огурцов Агрохолдинга «Поиск».

— Если сравнивать с другими представителями семейства тыквенных, таких как дыня и арбуз, то огурец им проигрывает по вкусу однозначно, по сравнению с ними он безвкусный и конечно, же несладкий. Но при дегустационной оценке, перепробовав не один десяток плодов огурца, можно понять, что тот или иной сорт или гибрид имеет более сладкие и вкусные плоды. Органолептический способ оценки вкусовых качеств плодов является наиболее реалистичным по сравнению с биохимическим.

Направления селекционной работы диктует рынок (спрос), но конечно, есть направления, с которыми селекционер любит больше работать. В селекции огурца важнейшими направлениями (то без чего гибрид не должен выходить в свет) являются не только устойчивость растений к болезням и вредителям, но и абиотические факторы; высокая скороспелость и раннеспелость растений, продуктивность растений, вкусовые качества, вопросы по применению плодов (засолка или маринование, а лучше и то, и другое), направление салатных огурцов, транспортабельность и многое другое, обычно покупатель и не знает, что представляет собой гибрид, пока не будет его выращивать, хотя бы на протяжении 3-х лет.

Горечь наследуется генетически! И это большая глупость говорить, о том, что если гибрид с генетическим отсутствием горечи попадет в неблагоприятные условия, то плоды будут горчить. Отсутствие горечи наследуется рецессивным геном и для того, чтобы в гибрид не накапливал горечь, нужно, чтобы оба родителя были без горечи. В связи с этим, поверхность, окраска и размер зеленцов, окраска шипов и тем более растения, растущие по соседству, никак не влияют на наличие горечи.

То, что в черношипых сортах бывает горечь, объясняется тем, что раньше селекционеры не вели селекцию на отсутствие горечи и большинство старых сортов имею горечь. И да, в старых сортах погодные условия, недостаток полива, перелив, избыток азота влияют на то, будем мы чувствовать горечь или нет.

По вкусу пчелоопыляемые и партенокарпические огурцы, выращенные в одних и тех же условиях, не различаются! Плоды с открытого и защищенного грунта отличаются между собой по вкусу. С открытого – имеют более насыщенный вкус и аромат.

Выбирайте гибриды огурцов, генетически лишенные горечи

Почему нельзя употреблять в пищу ягоды жимолости?

Марета

С чего вы взяли что нельзя употреблять ягоды жимолости? Я всегда употребляю и причем это моя любимая ягода. Есть здесь одно но: пищевые ягоды — синего и черного цвета, а те которые ядовитые — они красного и оранжевого цвета. На самом деле пищевые ягоды выращивают в саду так же как и другие. Причем варенье, джем — это просто объедение (по крайней мере для меня). У жимолости очень своеобрзный вкус и вполне возможно что с первой пробы может кому-то не понравиться. Но поверьте, после второй пробы, вы полюбите жимолость, она и вкусна и очень полезна.

Буковка

Жимолость делится на съедобную и несъедобную. Вот вторую и нельзя есть, потому что она очень горькая и если вы случайно ее попробуете, то ничем не сможете удалить вкус горечи во рту. Возможно она и содержит в себе полезные вещества для организма человека, но никто не согласится употреблять горечь, когда существует множество полезных и очень вкусных фруктов и ягод.

Съедобная жимолость на вкус кислая, но чем теплее в регионе где она растет, тем она слаще.

Irina r

Нельзя употреблять только определенный вид жимолости. Эти ягоды ярко-красного или оранжевого цвета и они горькие, их даже если случайно попробуешь, есть не станешь. А вот синие и черные ягоды жимолости вполне можно употреблять.

bolshoyvopros.ru

Вы едите достаточно полезных продуктов?

Услышав слово «рак», мы представляем вполне конкретное заболевание, однако это понятие включает в себя более 100 различных клеточных нарушений. Рак относится к бесконтрольному делению клеток, которое ведет к появлению новообразований или аномальному росту клеток. В этом случае клетки могут поражать соседние ткани и распространяться в другие части тела, включая кровь и лимфатическую систему.

Как снизить воспаление и справиться с повреждениями, вызванными свободными радикалами? Самое главное — это потреблять большое количество противораковых продуктов, богатых антиоксидантами и натуральными противовоспалительными питательными веществами. Это значит, что стоит избегать упакованных и обработанных продуктов и следить за тем, чтобы еда не содержала антибиотики, химикаты и токсины. Органические продукты без консервантов значительно снизят воздействие токсинов на Ваш организм.

В 2010 году Европейское проспективное исследование по изучению рака и питания (EPIC) показало, что пищевые факторы, связанные с повышенным риском развития рака, говорят о дефиците в рационе определенных питательных веществ. Данные исследования, опубликованного в «Европейском Журнале Рака», говорят об обратной взаимосвязи между потреблением большого количества витамина С, каротиноидов, ретинола, α-токоферола и клетчатки и риском развития рака.

Результаты исследования 519 978 добровольцев десяти европейских национальностей показали, что те, кто максимально тщательно придерживается принципов средиземноморской диеты, имеют наименьшие риски возникновения онкологических заболеваний. Частое потребление противораковых продуктов, таких как овощи, фрукты, рыба, продуктов с высоким содержанием кальция и клетчатки, снижает вероятность заболевания колоректальным раком, раком легких и молочной железы. В то время как красное и обработанное мясо, алкоголь, нездоровый индекс массы тела (ИМТ) и абдоминальное ожирение увеличивают ее. Физическая активность и достаточное количество витамина D также помогают снизить восприимчивость к заболеванию.

А кето-диета, которая предотвращает избыток рафинированного сахара и других обработанных углеводов, может быть эффективна при борьбе с раком. В список разрешенных продуктов при кето-диете входят и противораковые продукты, что не является совпадением.

Продукты и привычки, которые повышают риск развития рака

Воспаление часто является причиной возникновения и роста раковых опухолей. Исследования предполагают, что 30-40% всех видов рака можно избежать с помощью здорового образа жизни и правильного питания! Другой источник говорит, что это цифра может быть гораздо выше, приблизительно 75%.

Белая моча

Такое состояние вызывается двумя причинами – увеличением количества урины и плохой работой почек, при которой из организма выводится практически одна вода.

Моча осветляется при последующих болезнях:

  • Сахарном и несахарном диабете. При этих болезнях резко вырастает мочевая выработка, поэтому концентрация пигмента в ней падает. Снижается ее плотность, которая в норме составляет 1018-1026 г/л, а при диабете приближается к 1005 г/л.
  • Остром цистите и уретрите, сопровождающихся учащенным мочеиспусканием. Постоянное отхождение урины заставляет больного пить много воды, в результате снижается концентрация желчного пигмента и урина становится очень светлой.
  • Почечной недостаточности. В этом случае через почечные структуры не фильтруются пигменты и другие вещества, которые должны быть выведены из организма. В результате шлаки и токсины остаются в крови, что вызывает значительное ухудшение состояния больного.

Дегустационная оценка специалистов

В России имеются несколько научных учреждений садоводства, которые занимаются исследованием жимолости. Там определяются культуры с самыми лучшими вкусовыми качествами. Некоторые разновидности, получившие высшую оценку:

  1. Авача. По вкусовым характеристикам похожа на голубику. Терпкости почти нет. Мякоть сочная, сладкая, красно-фиолетовая, с легкой кислинкой и запахом земляники. Ягоды сидят попарно. Они темно-синие, овально-вытянутой формы, длиной примерно 12 мм. Вес каждого плода доходит до 3 г.
  2. Гордость Бакчара. Больше других разновидностей распространена в России. По вкусу ягоды сладкие, без горькой примеси, немножко напоминают маленькие бананы фиолетового оттенка. Длина плода может быть до 4 см, а по массе — около 3 г. Урожайность — 3-4 кг с каждого растения.
  3. Золушка. Ягоды кисло-сладкие, сочная мякоть, ощущается легкий запах клубники. Плоды удлиненные, с острым концом, темно-синего оттенка. Масса плода — 1 г, длина достигает 2 см.
  4. Волхов. По вкусу ягоды сладкие, ароматные, с легкой кислинкой. Чувствуется привкус земляники. Плоды продолговатые, с острой верхушкой, окрашенные в сизо-голубой цвет. 1 ягода весит примерно 1 г, длина — 2 см.
  5. Нимфа. Плоды у культуры длинные, средней плотности, веретенообразные, синего цвета. Масса ягоды — около 1 г. Шкурка с бугорками, плоды сладкие, немного горчат, ароматные, среднераннего созревания, осыпаются слабо. Сбор с 1 растения — 2 кг.
  6. Вечный зов. Сорт зимостойкий, ранний, осыпаемость слабая. Сбор — примерно 3 кг с каждого куста. Ягоды фиолетового оттенка, крупные, кувшиновидные, сладкие. Вес 1 плода — 2 г.

Как правильно собрать и заготовить жимолость? На двух соседних кустах разные по вкусу ягоды… одинаково ли они полезны?

Ирина Шабалина

У нас жимолость уже давно отошла—созрела в этом году в рекордно ранние сроки —15 мая. Мы ее просто морозим—домашним всем нравится—она во рту моментально тает, даже размораживать не надо. Раньше еще варенье—пятиминутку делала—тоже очень вкусно, а теперь только морозим. У меня много сортов и у всех разный вкус, один с горчинкой—я все сорта смешиваю и замораживаю—когда зимой кидаешь ягоду в рот—каждый раз сюрприз —какой вкус будет у очередной ягодки. Супер!!!

Толкынай _ — — — — —

толченая с сахаром мне не понравилась, пишут что из неё вкусные компоты, мы не пробовали, но немного заморозили ягоды на зиму. А так вся синяя ягода жимолости полезна, вкус зависит от сорта.

Елена Манго

Пока не собирала, а пора.. .
Заготавливаю протертую с сахаром. Из неё вкусен кисель.
Шибко она полезна.

  • Вкус жимолости
  • Жимолость чем полезна эта ягода
  • Жимолость какую почву любит
  • Жимолость по вкусу
  • Какой высоты жимолость
  • Жимолость вкус
  • Какая по вкусу жимолость
  • На что похож вкус жимолости
  • Жимолость ягоды их польза
  • Какая почва нужна жимолости
  • Жимолость ягода полезные свойства
  • Ягоды жимолости
  • Ягода жимолость чем она полезна
  • Чем полезна жимолость ягода
  • Ягода жимолость
  • Чем полезны ягоды жимолости

Топ-10 сладких огурцов от компании «Русский Огород»

Сладкий Хруст. Среднеспелый сладкий сорт с необычной окраской плодов и прекрасным вкусом. Плоды цилиндрические, крупнобугорчатые, с черным опушением. Вес каждого корнишона в среднем достигает 60-70 г, длина плода 7-10 см. Отличается ярким, светлым, почти белым цветом, деликатесным вкусом, устойчивостью к мучнистой росе. Прекрасно подходит для консервирования.

F1 Приятель. Новинка 2021. Ранний самоопыляющийся индетерминантный гибрид преимущественно женского типа цветения. От всходов до плодоношения 35-40 дней. Образует 2-4 завязи в узле. Растения сильнорослые с сильным ветвлением. Зеленец цилиндрической формы 10 х 3,5 см, белошипый, среднебугорчатый. Урожайный. Вкусовые качества отличные, сладковатый.

F1 Клавдий. Партенокарпический гибрид популярного у россиян сортотипа. Характеризуется быстрым ростом, короткими междоузлиями, образует несколько плодов в каждом узле. Зеленцы длиной около 10 см, отличного качества, красивые, черношипые. Хороши свежими и превосходны в засоле. Гибрид подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте. Устойчив к комплексу болезней.

F1 Новый Нежинский. Среднеспелый пчелоопыляемый гибрид, по урожайности и вкусу превосходящий классический сорт Нежинский. Зеленец белошипый, с красивой классической «русской» рубашкой, которая делает заготовки особенно привлекательными. Характеризуется отличными засолочными качествами — лучше всех других известных в истории огурцов. Высокая урожайность нового гибрида позволит в промышленном масштабе производить малосольные и соленые огурчики со вкусом, который когда-то поставлялся к царскому столу. Растение длинноплетистое. Устойчив к основным заболеваниям огурца.

F1 Белый хруст. Раннеспелый урожайный гибрид, преимущественного женского типа цветения. Готов к сбору уже через 45 дней после посева. Плоды цилиндрические, выровненные, с гладкой кожицей, длиной до 17 см и массой до 180 г. Сбор плодов начинают при длине 10 см. Отличаются ярким видом и великолепным вкусом в свежем виде.

F1 Дива. Самый вкусный гибрид салатного назначения, хорош в лимонадах. Раннеспелый, партенокарпический, преимущественно женского типа цветения. Зеленец гладкий, длиной 15-20 см. Благодаря тонкой и нежной кожице, сочной мякоти и мелким семенам лучше остальных подходит для использования в салатах. Устойчив к основным заболеваниям огурца. Отмечен знаком качества.

F1 Кустик-хрустик. Новый кустовой сорт имеет невероятно компактные побеги не более полуметра длиной. Белошипые плоды — классические пикули — темно-зеленые со светлыми полосками, вырастают до 11 см длиной. Очень урожайный сорт, созревающий за 52 дня. Толерантен к мучнистой росе и вирусу мозаики огурца.

F1 Московский деликатес. Партенокарпический раннеспелый (42 дня) гибрид. Очень вкусный, красивый, заслуживший искренние восторги со стороны многих наших клиентов! Растение среднеплетистое, с пучковым образованием завязей. Зеленцы красивые, цилиндрической формы, мелкобугорчатые, генетически без горечи, не перерастают. Огурчики хороши в свежем и консервированном виде. Рекомендуется как для открытого, так и для защищенного грунта. Отличается высокой урожайностью и товарностью, устойчив к основным болезням. 

Малосольный. Пчелоопыляемый ранний сорт. Гроздья аккуратных плодов так и просятся в бочку для засолки! Очень быстро получаются невероятно хрустящие, ароматные и вкусные малосольные огурчики. Зеленцы овальные, 8 -9 см длиной, крупно бугорчатые, белошипые, со светлыми полосами на ½ плода. Мы рекомендуем высаживать рядом сразу несколько разных сортов. Это позволит увеличить шансы хорошего переопыления!

F1 Русский размер XXL. Специальный гибрид, приспособленный для выращивания в жарком климате. Плоды прямые, частобугорчатые, расположены по большей части на главном побеге. Быстро растут и достигают небывалой длины — 45-50 см! Имеют просто великолепный вкус в свежем виде. Рекомендуется для закрытого и открытого грунта.

Проблема 2. Жимолость горькая

Вы так ждали первых ягод, но их вкус никому не нравится? Увы, вкусовые качества плодов в основном зависят от сорта. И горечь тоже относится к сортовым особенностям. В зависимости от погоды и качества ухода привкус может слабеть или усиливаться, но полностью избавить от него свежие ягоды невозможно. Зато можно сварить из них варенье, джем или пятиминутку любым привычным вам способом и не открывать банки до осени. К этому времени горечь исчезнет без следа, и мало кто поверит, что джем сварен не из черники. Ну а вкусные свежие ягоды можно получить только одним способом — посадить в саду другие сорта, сладкоплодные.

Почему вишня горькая?

Если вишня не является дикой, но ягоды имеют выраженную горчинку, значит были проблемы с выращиванием. Одной из причин является плохой полив. Вишня любит влагу. Поэтому поливать ее нужно обильно. Недостаток воды приведет к тому, что дерево в целях выживания задержит влагу, не пустит ее на формирование ягод. В результате образуются маленькие и горькие вишни. Для получения сочных и сладких плодов поливать дерево нужно часто и обильно

Но при этом важно не затопить корни. У грамотных садоводов есть свой график полива

Они его создают самостоятельно, ориентируясь на опыт.

Еще одной причиной формирования горьких плодов на дереве является дефицит подкормок. Вишню следует удобрять фосфорно-калийными составами. Без этого сладких ягод можно не ждать.

Горькие ягоды появляются на плохо опыленном дереве. Поэтому рядом с вишней рекомендуется высаживать опылитель – дерево другого сорта, но с подобными сроками опыления. Например, можно посадить черешню. Или же можно перенести пыльцу на растение самостоятельно мягкой кисточкой.

Также вишня может горчить из-за того, что испортилась. Если на плодах имеются черные или коричневые пятна, тогда употреблять их не стоит. Видимо, они слишком долго либо неправильно хранились.

Рецепты приготовления из плодов жимолости

Из всех ягодных культур жимолость самая скороспелая и скороплодная, благодаря чему дает самый ранний урожай. Ее крупные плоды созревают уже в первой декаде июня — на две недели раньше земляники, что позволит значительно продлить ягодный сезон. По вкусу плоды жимолости съедобной очень приятны, схожи с голубикой. Ягоды можно высушить или заморозить или просто употреблять в сыром виде. Из них готовят витаминные джемы, желе, компоты, повидла, варенья, соки. Собранные плоды можно хранить не более трех дней в прохладном месте. Ниже приведем рецепт приготовления варенья из жимолости…

Варенье из жимолостиМожно перетереть свежую ягоду с сахаром, только хранить этот продукт придётся в холодильнике. Иначе — будем варить варенье. Потребуется на 1 кг сладкой жимолости 800 грамм сахарного песка. Засыпать ягоды сахаром, выдержать 6-8 часов. Затем медленно нагревать, доведя до кипения и снять с огня. Данную процедуру повторить 2-3 раза. Готовое варенье из жимолости остужаем и разливаем по стеклянным банкам.

Кисель из жимолостиДля ее приготовления потребуется 1 ст. л. крахмала, 500 грамм ягод, 3 литра воды и 300 грамм сахара. Опустить в кипящую воду сахар с ягодами и проварить до 5 минут. Развести крахмал в стакане холодной, но кипяченой воды и влить, помешивая, в кипящий кисель. Как только кисель начнет снова закипать, сразу же снять с огня.

Сок из жимолостиПонадобится 300 грамм сахара и 1 литр сока. Отжать сок из ягод, затем залить мезгу кипящей водой (1 литр) и проварить несколько минут. После этого процедить и соединить с соком. Добавить сахар и довести до кипения

Очень важно не кипятить! Снять с огня и разлить по стерильным бутылкам, закупорить их пробками и остудить под одеялом. Хранить нужно в прохладном месте

Как использовать аспирин в саду

При неправильном применении аспирина возникают некоторые потенциальные побочные эффекты. На растениях могут появиться коричневые пятна и появиться обгоревшая листва. Лучший способ защититься от этого — опрыскивание рано утром, чтобы листья растений успели высохнуть до вечера. Также лучше опрыскивать растения пораньше, чтобы не навредить полезным насекомым. Пчелы и другие опылители наиболее активны после того, как солнце коснулось растений, поэтому период до полного восхода является лучшим. Понаблюдайте за реакцией растений на обработку. Не все растения могут подходить для приема аспирина, но было показано, что семейство пасленовых (баклажаны, перец , помидоры и картофель) реагируют просто идеально. Лучше всего то, что аспирин довольно дешев и не повредит растениям при правильном применении.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

Вместо того, чтобы выбрасывать остатки сыворотки от домашнего творога или сыра, используйте ее для …

5

Большинство растений, отпугивающих комаров, делают это благодаря своим натуральным ароматам. …

5

Удачу на даче принесет обыкновенная божья коровка! Вера в ее высокое предназначение была даже у …

5

Рецепты кваса на чистотеле Болотова Бориса Васильевича очень популярны в среде любителей всего …

5

Советов о том, как эффективно и без вредной химии защитить сад от вредителей, на просторах интернета …

4,33

1

Фитофтороз, или бурую гниль, вызывает паразитический гриб фитофтора (Phytophthora) порядка …

Тонкости выбора сорта для разных регионов

При выборе сорта жимолости опытные садоводы обращают особое внимание на его приспособленность к климатическим условиям конкретного региона. Растения, отлично плодоносящие на Севере, могут не вынести жаркую погоду более южных районов, и наоборот

Сорта, рекомендованные для выращивания в Сибири

Сибирь — оптимальный регион для выращивания жимолости. Практически все культурные формы этого растения отлично приспособлены к холодной зиме и короткому влажному лету. Лучшие результаты при выращивании в Сибири показывают сорта:

  • Бакчарский великан;
  • Сибирячка;
  • Золушка;
  • Амфора;
  • Морена.

Жимолость для Подмосковья и средней полосы

В Московской области и в других регионах средней полосы жимолость часто страдает от повторного осеннего цветения, которое значительно ослабляет растение и препятствует благополучной зимовке и обильному плодоношению в следующем сезоне. Главной причиной этого является тёплая погода в сентябре-октябре. Особенной устойчивостью к повторному цветению отличаются сорта московской селекции:

  • Зимородок;
  • Гжельская ранняя;
  • Московская 23;
  • Раменская;
  • Роксана;
  • Амфора.

Ягоды сорта Московская 23 весят около 1 г

Садоводы, предпочитающие сладкие ягоды, выбирают Зимородок. Во вкусе плодов этого сорта практически отсутствует горечь. Среди других плюсов:

  • урожайность выше средней;
  • устойчивость к сильным морозам и вредителям;
  • ягоды не осыпаются.

Сорта для Ленинградской области и Северо-Западного региона

Выбирая сорт для посадки в садах Ленинградской области и Северо-Западного региона, необходимо учитывать его стойкость к подмораживанию после кратковременных оттепелей. Этим качеством обладают:

  • Ленинградский великан;
  • Лебёдушка;
  • Амфора;
  • Морена;
  • Нимфа.

Сорта, культивируемые в Беларуси

По своим климатическим условиям Беларусь очень похожа на Северо-Западный регион России, поэтому здесь отлично себя чувствуют сорта жимолости, культивируемые в Ленинградской области. Кроме того, селекционеры этой страны не прекращают работу над созданием собственных сортов. В 2007 году ими был выведен сорт Зинри, отличающийся ранним сроком сбора плодов (3–9 июня).

Другие особенности сорта Зинри:

  • отличный сладкий вкус с освежающим ароматом;
  • довольно высокая урожайность (до 3 кг с растения);
  • устойчивость к низкой температуре и грибковым заболеваниям;
  • низкая степень осыпаемости плодов.

Ягоды сорта Зинри имеют форму бочонка

Жимолость для Украины и южных районов России

Жимолость, растущая на Украине и на юге России, очень страдает от жаркого и засушливого лета. Собрать хороший урожай в этих условиях практически невозможно. Также при недостатке воды плоды многих сортов приобретают сильную горечь. Приятным исключением из этого правила является Сильгинка. Она довольно легко переносит сильную жару и длительное отсутствие дождей.

Эксперты Государственной комиссии Украины по испытанию и охране сортов растений рекомендуют для посадки в садах Полтавской, Сумской и Харьковской областях два сорта жимолости:

  • Богдана. Урожайный, несклонный к осыпанию сорт. Плоды созревают в последней декаде мая и имеют десертный сладкий вкус;
  • Фиалка. Средняя урожайность составляет чуть менее 2 кг с одного растения. Мякоть плодов — кисло-сладкая с нежным ароматом. На территории Украины ягоды созревают в первых числах июня. Существенным минусом этого сорта является склонность к осыпанию, из-за которой можно потерять до 40% урожая.

Чтобы свести к минимуму неблагоприятное влияние жаркого климата, специалисты рекомендуют регулярно поливать кусты жимолости. Отличный результат даёт и посадка этой культуры вблизи берегов естественных и искусственных водоёмов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector