Когда и как сажать жимолость?

Как собирают урожай жимолости?

Первые плоды с ранних сортов ягод появляются в конце мая.

Важно! Помните, что  ягоды жимолости созревают неравномерно, поэтому сбор урожая надо осуществлять вовремя

Их нужно собирать очень осторожно, подстелив под куст ткань, так как ягоды очень легко повреждаются.. Первые урожаи с молодых кустарников получают на 2- 3 год после посадки, максимальный урожай можно получить на 5 год посадки

Первые урожаи с молодых кустарников получают на 2- 3 год после посадки, максимальный урожай можно получить на 5 год посадки.

При правильном и хорошем уходе кустарник может давать урожай в течении 25 лет!

Как заготавливать жимолость на зиму?

Жимолость — это ценная ягодная культура, обладающая массой полезных свойств, Это отличное жаропонижающее и витаминное средство.

К сожалению, жимолость не хранится долго, даже в холодильнике. Поэтому урожай из них лучше замораживать, либо перетирать с сахаром.

Полезный рецепт На  1 кг ягод нужно 1, 5 кг сахара. Ягоды вместе с сахаром нужно размять в неметаллической посуде, сложить в чистые банки и закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.

Замороженные ягоды хорошо добавлять в смузи, коктейли, как начинку в пироги.

Надеемся теперь,  зная, как выращивать жимолость правильно, вы всегда  будете получать большой урожай этих вкусных ягод.

Богатого вам сада!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Как размножать жимолость

Размножают жимолость обычно семенами, отводками, одревесневевшими или зелёными черенками.

При размножении жимолости семенами используют контейнеры любых размеров, но глубиной не менее 15 сантиметров.

Ящики заполняют рыхлой, богатой полезными веществами почвой, проливают её слабым раствором марганцовки и раздавливают вызревшие ягоды.

После этого проводят мульчирование семян слоем влажного песка (не более 0,5см), закрывают ящик плёнкой и ставят в тень.

Всходы появляются очень медленно, в течение трёх-четырёх недель.

Один раз в неделю проводят полив и опрыскивание посадок. После появления всходов плёнку снимают и оставляют контейнеры в полутени.

Когда на молодых растениях образуются два-три настоящих листочка, сеянцы пикируют на затенённую грядку по схеме 15×15 сантиметров.

Через год растения высаживают на постоянное место. Плодоношение жимолости, выращенной из семян, наступает на 3-4 год после посева.

Размножение отводками

Размножение жимолости отводками проводят весной до распускания почек. Побеги прошлого года наклоняют к земле и прищипывают.

За сезон их несколько раз окучивают, регулярно поливают и пропалывают сорняки. К концу сентября, началу октября на отводках образуются корни.

От маточного куста побеги отрезают острой лопатой и пересаживают на постоянное место.

Зеленое черенкование

Ещё один способ размножения жимолости – зелёное черенкование. Обычно его проводят весной, когда заканчивается цветение.

Для этого выбирают самые сильные однолетние побеги, нарезают из них черенки длиной 10-15 сантиметров и укореняют.

Черенки высаживают на притенённую грядку по схеме 10×5 сантиметров, заглубляя на 0,8-1,5 сантиметров.

Чтобы к концу августа у черенков сформировалась развитая корневая система, их регулярно поливают и опрыскивают несколько раз в день (в зависимости от погоды).

Черенки жимолости хорошо приживаются, если их накрыть нетканым материалом или высадить в теплице.

Доращивают черенки в рассадниках или на грядке в течение года. Уход за ними заключается в регулярных прополках, поливах и рыхлении почвы.

Для усиления роста побегов на второй год удаляют все появившиеся цветки. Такая мера позволяет получить за лето прирост надземной части растений на 20—30 сантиметров.

Размножение жимолости черенками даёт возможность собирать первые плоды на следующий год после укоренения, но только на шестой год урожай с куста достигает одного килограмма.

В последующие годы урожайность увеличивается до 2-3 килограмм с куста.

Выбор саженца

Кусты жимолости могут вырасти от 2,5 до 8 м в высоту. Если есть желание облагородить живой изгородью забор или стену дома, то нужно покупать саженцы высокорослых сортов. Если есть потребность украсть клумбу, то можно приобретать низкорослые сорта.

Знаете ли вы? Старое убеждение в том, что цветы жимолости, уложенные под подушку, гарантируют приятные сны, всё ещё популярно и в наше время, поэтому цветы жимолости и сейчас используются в производстве травяных подушек.

В контейнере

Саженцы с закрытой корневой системой продаются в контейнерах. Их можно высаживать как весной, так и осенью. С защищённой корневой системой растения приживаются лучше. В течение первого года жимолость нужно регулярно поливать.

С открытой корневой системой

На тематических садовых выставках и в питомниках часто продаются саженцы с открытой корневой системой.

При выборе такого саженца следует обратить внимание на следующее:

  • возраст — лучше, чтобы это были саженцы 2–3-летнего возраста с 2–3 приростами;
  • высота побегов — они должны быть от 30 до 65 см;
  • внешний вид побегов — они должны быть не сухими, здорового цвета, без растрескиваний и повреждений, гибкими, шелушения на коре допускаются;
  • состояние корневой системы — она должна быть развитой, с некоторым количеством почек.

Жимолость опыляется перекрёстно, поэтому можно смело приобретать сразу несколько разных сортов.

Максимальное количество информации о приобретаемом сорте создаст полную картину о растении и дальнейшем уходе за ним:

  • точное название сорта для определения съедобности или несъедобности плодов, возможностей выращивания (куст или лиана);
  • окрас цветков;
  • вкус съедобных плодов;
  • урожайность с 1-го куста и период наступления плодоношения.

Важно! Следует помнить, что плоды садовых сортов культуры можно употреблять в пищу, а вот у пейзажных (декоративных) сортов, созданных для озеленения, ягоды несъедобны.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Ниже собраны самые частые вопросы, которые задают пользователи, желающие посадить у себя на участке жимолость, и краткие емкие ответы на них. Используйте этот материал как памятку.

Когда высаживать жимолость в открытый грунт при размножении семенами?

Посадку выполняют, когда кустикам будет 2 года. До этого момента их постепенно приучают к суровым естественным условиям, а на второй год оставляют зимовать в контейнерах в неотапливаемом помещении.

Как правильно посадить жимолость от родительского куста?

Есть способ, который всегда дает хорошие результаты:

  • ветку пригибают к земле;
  • делают снизу неглубокие надрезы;
  • закрепляют шпилькой и присыпают грунтом;
  • когда сформируется мощная корневая система, отделяют новое растение от материнского и высаживают на постоянное место.

Сколько сажать кустов жимолости и каких сортов?

Минимум — 3 кустика, максимум ограничен размерами участка и финансовыми возможностями. Проверено на практике — чем больше растений посажено, тем выше урожай. По сортам рекомендуется проконсультироваться у работников питомника или у тех, кто профессионально занимается этой культурой.

Что включает в себя правильная посадка жимолости?

  • Выберите правильное место — солнечное, без застоя воды, с низким уровнем залегания грунтовых вод, с плодородным грунтом (не суглинок и не песчаный).
  • Подготовьте почву — выкопайте посадочные ямы размером 0,5 * 0,5 м. Если переваливаете саженец из контейнера, тогда сделайте яму втрое больше, чем земляной ком. Внесите необходимые удобрения, подождите 3-5 суток.
  • Соблюдайте расстояние между растениями — 1,5-2 метра в ряду, 2-3 метра — между рядами.
  • Посадите кустик, заглубив корневую шейку на 3-5 сантиметров ниже уровня почвы. Создайте вокруг углубление для полива.
  • Обильно полейте растение — минимум 1 ведро воды, лучше 2.
  • Через час после полива взрыхлите почву и замульчируйте поливную лунку перегноем или компостом.

Не нужно после посадки делать обрезку. Это сильно затормозит рост саженцев и отсрочит получение обильного урожая.

Можно ли самостоятельно получить посадочный материал?

Кустарник довольно легко размножается черенками — зелеными, одревесневшими, верхушечной частью веток, делением куста, семенами.

Когда лучше высаживать жимолость — осенью, весной или летом?

Посадочный материал в горшках можно переваливать в любое время года. В жаркую погоду нужно обеспечить кустам хороший полив. Весной сажать жимолость нужно как можно раньше — пока почки не начали пробуждаться.

Оптимальное время — конец сентября-начало октября. Рекомендуется ориентироваться на местный климат — нужно, чтобы до первых заморозков растение укоренилось. Это касается только саженцев с открытой корневой системой.

Пошаговая инструкция по посадке саженца жимолости

Весной и осенью саженцы жимолости сажают по схожим принципам. Место готовят заранее, если участок с низким уровнем плодородия — подготовку делают осенью. В крайнем случае, копка ям и внесение удобрений происходит за 3 недели до посадки кустарника.

Если планируется высадка рядом нескольких сортов — расстояние между кустами должно составлять 1,5–2,5 м. На плодородных почвах расстояние можно делать меньшим.

Дальнейший ход работ:

  1. Обустройство дренажного слоя — насыпают до 10 см щебня, битого кирпича, гравия.
  2. Создание земляного холма по центру ямы из почвосмеси или удобрений.
  3. Расположение саженца так, чтобы корневая шейка находилась на уровне поверхности почвы, а корни были равномерно расправлены по склонам холмика и не загибались вверх.
  4. Заполнение посадочной ямы землей. Кустик периодически встряхивают, чтобы избавиться от пустот в почве.
  5. Полив — на один куст нужно 2 ведра воды.

На заключительном этапе вокруг посаженого куста из земли или глины делают небольшую насыпь, высотой примерно 5 см. Она нужна для удержания воды при последующих поливах.

Приствольный круг можно замульчировать качественным перегноем, скошенной травой или прошлогодним сеном, подойдет и торф. Мульчирующий слой убережет землю от перегрева, предотвратит быстрое испарение влаги и обогатит почву питательными веществами.

Размножение жимолости съедобной (фото)

Жимолость можно размножить следующими способами.

Семенной метод применяют в основном в селекции для получения новых сортов. Однако при наличии желания можно попытаться вырастить жимолость из семян. Для этого собранные семена сеют в ящики на глубину 1 мм и помещают в теплицу или оставляют в комнатных условиях (в этом случае их накрывают стеклом для создания повышенной влажности). Через 3 недели начинают появляться всходы. После отрастания пары настоящих листьев у сеянцев их пикируют в отдельные емкости. В сентябре молодые растеньица высаживают на грядку по схеме 5х5см. Через год их рассаживают по схеме 20х20 см. На 5-6 год вегетации они начнут плодоносить, однако вкусовые качества ягод могут сильно отличаться от полученных на родительских кустах.

Еще проще посеять семена осенью и оставить ящики в саду под снегом для естественной стратификации (воздействие холодом). Весной для ускорения появления всходов ящики заносят в теплицу. Далее процесс происходит так, как было описано выше.

Размножить жимолость можно также делением куста. Процедуру эту проводят только на растениях, достигших 8-15 летнего возраста. Древесина жимолости очень прочная, поэтому при делении ее потребуются топор и ножовка. Каждая деленка должна иметь 2-3 скелетные ветви и корень более 20 см длиной. После деления посадку осуществляют сразу в подготовленные лунки.

Размножение жимолости съедобной зелеными, комбинированными и одревесневшими черенками наиболее распространенный способ. Заготовку черенков делают в последней декаде марта до роспуска почек. Сильные однолетние побеги нарезают на кусочки по 15-20 см длиной и высаживают на грядку в теплицу. Заглубляют черенки до 2 верхних почек. Через 30-40 дней происходит укоренение.

Комбинированные черенки заготавливают сразу после цветения. Для нарезки выбирают прошлогодние ветки с боковыми приростами текущего года. Нарезку осуществляют с «пяткой», т.е. чтобы у основания молодого побега оставался кусочек основной ветки.

Комбинированный черенок с «пяткой»

Перед посадкой для лучшего укоренения черенки погружают на сутки в раствор Гетероауксина или Корневина.

После этого их втыкают на подготовленную грядку на глубину 3-5 см и накрывают пленкой. Поливают саженцы с такой периодичностью, чтобы почва постоянно была влажной. Через 15-20 дней у саженцев образуются корни и начинается рост. Пересаживают их на основное место следующей осенью.

Зеленые черенки заготавливают в период окрашивания ягод. Побеги текущего года нарезают на части и укореняют их так же, как и комбинированные черенки в условиях повышенной влажности воздуха и почвы (под пленкой или в теплице). На следующий год (осенью) их пересаживают на постоянное место.

Подготовленные для посадки зеленые черенки жимолости

Плодоносить саженцы, выращенные из черенков, начинают на 3-4 год вегетации.

Легко размножать жимолость съедобную отводками. В июне грунт под кустом рыхлят, нижние однолетние побеги пригибают к земле и закрепляют садовыми шпильками в нескольких местах. Эти участки присыпают землей и регулярно поливают в течение всего летнего сезона. На следующую весну отводки отделяют секатором от материнского растения и пересаживают на подготовленную грядку.

Размножение жимолости отводками

Уход за посаженными растениями

Жимолостная культура очень быстро укореняется. К 10–12 дню после посадки жимолость полностью должна прижиться.
Обычно посаженные фруктовые саженцы подвергают обрезке. В случае с жимолостью нужно вообще избегать обрезки в первые 2 года. Если начать обрезку слишком рано, это будет препятствовать росту и ограничивать количество появления цветков.

Слишком ранняя обрезка может даже погубить растение.
Значительно подрезают побеги в конце вегетации на следующий год, чтобы сформировать крону и подготовить жимолость к зиме. Побеги деликатных сортов обрезают на 1/3 перед зимовкой.

Знаете ли вы? Цветы жимолости могут стать игрушкой для кошек, потому что они привлекают этих животных своим сильным ароматом.

Полив

Обязательно нужно сохранять почву равномерно влажной, пока растение полностью не укоренится. Когда жимолость начнёт показывать признаки постоянного роста, можно будет немного сократить полив. После полного укоренения жимолости, ей нужно очень мало воды, достаточно обычного количества осадков. Если в регионе проживания еженедельно выпадает меньше 2,5 см осадков, то рекомендуется проводить глубокий полив пару раз в месяц.

Подкормка

Жимолость относится к садовой культуре, которая не сильно вытягивает питательные вещества из почвы. Регулярно проводя мульчирование почвы и обогащая её компостом, необходимость в добавлении искусственных удобрений пропадает.

Осенью, перед первыми заморозками, внесение свежего компоста поможет сохранить влагу в почве, защитить корни от морозов, вывести сорняки и естественным образом подкормить жимолость.
Внесение в почву компоста при посадке и ежегодное добавление в грунт слоя компоста — это все удобрения, необходимые жимолости.

Знаете ли вы? Ягоды декоративной жимолости, которые считаются ядовитыми для людей, не ядовиты для медведей, птиц и многих других лесных животных.

Подготовка к зиме и зимовка

Жимолостное растение морозоустойчиво, поэтому не нуждается в укрытии. Хороший слой мульчи убережёт корневую систему куста от морозов.

Нужно понимать, что саженец жимолости находится в идеальных условиях, находясь в питомнике, поэтому при посадке его на своём участке очень важно создать для растения благоприятные условия для роста и развития. Садоводы заметили, что лучше развивается та жимолость, которая была посажена осенью, а не весной

Жимолость — правила посадки

Поговорим о том, как посадить съедобную жимолость.

Всё большую популярность у садоводов завоёвывает жимолость съедобная. И это не удивительно. Удивительно наоборот то, что это неприхотливое, морозостойкое растение, только начало заселяться в наши сады.

Сроки посадки. Осенью — лучше!

Сейчас, когда на дворе осень, самое время подумать о посадке жимолости. Нет, она конечно приживётся и весной, но задержит свой самый ранний урожай. Ведь самая первая ягодка в саду — это она, жимолость. Созревает и плодоносит на неделю раньше самых ранних сортов клубники! А для того, чтобы не задержать и не уменьшить урожай, именно осенью её надо посадить.

Выбираем место.

Высаживают жимолость на солнечное место, хотя она выдержит и полутень. Но урожай будет заметно меньше. Лучше садить на суглинистую или супесчаную почву, с залеганием грунтовых вод не выше полутора метров.

Объём ямы — 40 см в глубину и в диаметре. Это для «стандартного» 2-летнего куста. Но жимолость нормально переносит осеннюю пересадку и в более старшем возрасте. Поэтому лучше исходить из объёма корневой системы.

Яму заполняем хорошим компостом. Добавляем золы. Жимолость любит нейтральные или легкощелочные  почвы. Поэтому золы можно добавить с литровую банку на яму. Хорошо пролить водой. Заглубить можно лишь немного, на 5-6 см. И снова хорошо полить. Но без фанатизма. Застоя воды жимолость не любит, но любит хороший,обильный полив. Куст лучше замульчировать.

Для лучшего плодоношения, нужно садить два,три сорта, потому что жимолость не самоплодна. И при хорошем переопылении, даёт больший урожай. При такой посадке, между кустами лучше сделать расстояние не меньше 1,5 метра, чтобы уже взрослые кусты не мешали друг другу.

Сорта надо подбирать примерно одинаковые по срокам цветения. И хотя сроки цветения у жимолости очень растянуты, лучше чтобы они максимально совпали. Тогда у вас будет больший процент опылившихся цветов, и, соответственно, больший урожай.

После  посадки нельзя проводить никаких обрезок. Кусты жимолости не формируются! Лишь через десять лет можно удалить сухие и не нужные ветви.

Зимостойкая и вкусная.

Зимой жимолость выдерживает заморозки -50 градусов. Цветочные бутоны выдерживают -13, и даже цветы выдерживают  -8 градусов.
Весной, при самых низких плюсовых температурах, жимолость начнёт свою вегетацию. И уже в начале июня порадует вас своими ягодами. Сладкими или кисло-сладкими, а может и с пикантной горчинкой. Но в любом случае,очень полезными для здоровья, особенно людям старшего возраста.

Размножение.

Как только жимолость отплодоносит, её можно размножать. Для этого делают отводки, черенкуют.

Черенкование применяют и зелёными и одревесневшими черенками. Под нижней почвой делают косой срез. На коре, внизу черенка,  проводят бороздование. На верхней части удаляют листья, оставляя только макушку. Если листья на макушке крупные,то их наполовину обрезают. Прикапывают в школке. Оставляют только самую верхнюю почку сверху. Хорошо проливают. И укрывают черенки пластиковыми бутылками, но не плотно. Воздух должен поступать к черенку. Примерно через три недели саженец приживётся.

Труднобычно добиться 100% приживаемост и черенков, но даже пятьдесят процентов укоренившихся черенков, согласитесь, это уже хорошо!

Отводки. Можно пришпилить ветку, расположенную не высоко от земли, и стандартным способом его укоренить

Но делать это нужно очень осторожно. У жимолости крепкие, но очень ломкие ветки.При вегетативном способе размножения сохраняются сортовые особенности растений и вкус ягод

Можно  посеять семена жимолости после стратификации, или просто размазать перезревшие ягодки в отдельном месте. Чуть присыпать компостом. Весной получим всходы. В этом случае не сохраняются сортовые особенности и вкус ягод. Но можно получить очень интересные результаты. Практически новые сорта.

tomat-pomidor.com

Описание сортов жимолости

На сегодняшний день существует несколько десятков сортов жимолости, которые отличаются внешним видом, особенностями высадки и ухода, прочими характеристиками. Селекционеры же, в первую очередь, разделяют все сорта на два вида.

Виды жимолости

Здесь выделяют следующие виды кустарника:

Декоративный кустарник – представляет собой кустарник в виде вьющейся лианы, высота которого может достичь и 7 м. Здесь также можно наблюдать цветение с приятным и немного резким ароматом и образование плодов, правда, непригодных к употреблению в силу неприятного вкуса (они горчат).

Съедобная жимолость – эти кустарники достигают высоты в 2,5 м, что значительно упрощает уход за растением для садовода. При наличии благоприятных условий для роста кустарника он может простоять и около 100 лет, но плодоносить будет только первые 10.

Ягода жимолости имеет характерный и весьма специфический вкус, который может несколько отличаться в зависимости от сорта. Так, все сорта можно подразделить на 3 категории:

  • вкус, схожий со вкусом земляники;
  • мякоть с кислинкой;
  • сладкая ягода без кислого привкуса.

Из-за своих вкусовых качеств эта ягода не всегда нравится людям. Большинство же предпочитает использовать плоды съедобной жимолости для приготовления компота и варенья, что также полезно для организма.

Сорта жимолости

Жимолость обыкновенная благодаря многочисленным сортам подразделяется на подгруппы в зависимости от условий выращивания. Селекционеры же облегчили выбор сорта для посадки и предоставили дачникам следующую классификацию:

  • к уральским сортам относят «Синеглазку», «Фианит», «Изюминку»;
  • в Приморье можно выращивать «Рассвет» и «Дельфин»;
  • для выращивания в Московской области подойдут «Лакомка», «Гжелка», «Корчага», «Кубышка» и «Раменская»;
  • выращивать в Сибири следует «Золушку», «Сибирячку», «Герду», «Иксу»;
  • для выращивания в Ленинградской области подойдут «Мальвина», «Юля», «Амфора», «Омега».

Это далеко не все сорта, которые выведены у жимолости.

При выборе следует обратить внимание на сроки цветения. Лучше, если они будут совпадать с активным периодом у насекомых, поскольку цветы нуждаются в опылении для большего достижения плодотворного урожая.. Также внимание следует уделить периоду роста, потому как некоторые сорта предпочитают расти в ширину не менее 35 лет, а в высоту – не менее 50 лет

Также внимание следует уделить периоду роста, потому как некоторые сорта предпочитают расти в ширину не менее 35 лет, а в высоту – не менее 50 лет

Самые популярные сорта жимолости

Чтобы немного облегчить выбор новичкам в садоводческом хозяйстве, следует привести список самых популярных сортов описываемого кустарника, среди которых выделяют:

«Каприфоль» – речь о посадке и уходе за представленным сортом пойдет позже. Благодаря своей неприхотливости, эта ароматная лиана быстро достигает 5-6 м в высоту и радует садоводов своей красотой во время цветения. Ее часто используют для украшения беседок и арок, нередко можно встретить вьющиеся кустарники вдоль дачного домика, когда ответвления раскидываются на фасад и крышу здания.

«Голубое веретено» – обрел популярность в Сибири, поскольку морозоустойчивость куста позволяет наслаждаться прелестными цветами и вкусными ягодами каждый год. Высота кустарника не превышает 2,5 м, а размеры плодов – не менее 3 см.

«Нимфа» – съедобная жимолость, достигающая в высоту не более 1,5 м. Рекомендуется для выращивания садоводам, которые предпочитают лакомиться плодами со своего огорода в свежем виде. Мякоть у ягод вкусная, сладкая, без кислых и горьких примесей.

«Золушка» – пользуется популярностью для высадки на небольших участках, поскольку высота самого кустарника не превышает 70 см, в то же время плоды достигают в длину 1,7 см. Кроме того, этот сорт способен перенести любую суровую зиму, а также практически не подвергается нашествию вредителей и заболеваниям.

Это самые популярные сорта жимолости, которые плодоносят и не требуют кропотливого ухода. А в действительности ли уход ла жимолостью не составляет труда и подходит для посадки новичками?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector