Декоративная жимолость: лучшие сорта с описанием и фотографиями, правила выращивания и ухода

Содержание:

Положительные и отрицательные свойства жимолости

Своеобразный вкус плодов более всего похож на вкус голубики, меньше – черники. Есть сорта, имеющие вкус похожий на ананас.

Положительные качества плодов жимолости:

Укрепление иммунного статуса организма.
Стабилизация кровеносного давления.
Заживление язв желудочно-кишечного тракта и снижение параметров кислотности.
Жаропонижающий эффект.
Антибактериальное и противовоспалительное действие.
Укрепление сосудов.
Улучшение кровообращения.
Выведение из организма токсинов и шлаков.

Стоит проявлять умеренность и осторожность, в особенности, когда плоды едят дети. А малышам младше 5-ти лет их есть нельзя

Оптимальные сроки проведения процедуры

Начало сокодвижения у жимолости происходит ранней весной. В этот период на кустарнике начинают набухать почки. Первые плоды появляются уже в начале июня. Чтобы в начале весны не повредить набухающие почки, не подвергать кустарник стрессу, обрезку проводят осенью.

Поэтому обрезку и формирование жимолости проводят после окончания листопада. Когда листва сброшена, куст хорошо просматривается. Процедуру проводят до наступления устойчивых холодов.

В каждом регионе свои сроки. В центральной части страны обрезку проводят в последних числах октября – начале ноября. В это время температура воздуха в ночное время иногда опускается ниже нулевой отметки. Раньше, в начале октября, обрезку проводить не рекомендуется, так как в это время растение еще чувствительно к механическим повреждениям. Это может ослабить кустарник зимой.

Когда вырезать жимолость: сразу после плодоношения или осенью

Обрезку растения сразу после плодоношения делать не рекомендуется, так как в это время сокодвижение еще продолжается. Процедуру лучше проводить в осеннее время. В этот период у кустарников начинается период покоя. Жимолость сбрасывает листву, это говорит о том, что процесс сокодвижения завершился. Растение начинает подготовку к зимнему периоду, и обрезка веток не вызовет значительного стресса, а куст сохранит силы перед наступлением холодов.

Что это за растение?

Весны Мелодия

Возможно Жимолость Ледебура или Жимолость покрывальная Ледебура — Lonicera involucrata var. ledebourii
А какой высоты Ваш кустарник?
С таким плодами есть ещё Жимолость покрывальная (Lonicera involucrata)
Высота куста до 3 м.
Жимолость Ледебура (Lonicera ledebourii) иногда рассматривают как подвид покрывальной, она не так высокоросла, ее высота не более 1,5 м.
Подробнее по ссылкам:
http://flower.onego.ru/kustar/lonicera.html
http://www.plantarium.ru/page/view/item/45712.html
http://www.plantarium.ru/page/view/item/46684.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Жимолость_покрывальная
Как определить точно какой вид?
Прочитайте внимательно описание и сравните со своим растением, может найдёте отличия:
Жимолость покрывальная
Жимолость покрывальная Ледебура

Способы размножения

При выращивании кустарников из семян чаще не сохраняются все признаки сорта, поэтому такой метод разведения практикуется нечасто. Намного лучше использовать для посадки уже готовые молодые саженцы. При этом процент приживаемости достигает 65%, что является практически недостижимым показателем в случае с разведением семенами. Жимолость Дрёма, как и другие декоративные сорта, размножается исключительно вегетативным способом (отводками и черенками).

Удобнее для насаждений использовать именно горизонтальные отводки. Для этого в весеннее время нужно прижать нижние ветви кустарника к земле и зафиксировать в предварительно выкопанных ямках. После этого отводки засыпают землёй и обильно поливают водой. В результате этого отводки должны пустить корни. Если процесс прошёл успешно, отводки вместе с корневой системой отделяют от основного куста, выкапывают и пересаживают на новое место.

Важно! Не стоит покупать саженцы без контейнеров с почвой. Такие растения приживаются на новом месте намного дольше, чем жимолость, которая постоянно находилась в питательной среде

Часто также практикуется размножение жимолости черенками, которые необходимо заготовить ранней весной, ещё до появления первых побегов. Для этого нарезают срединные части кустарника длиной до 10–12 см. Черенки сразу же высаживают в подготовленную влажную почву (субстрат) с соблюдением угла в 45°.

Черенки должны развиваться при температуре +20…+25°С. Если полив будет стабильным, то уже через полторы недели можно рассчитывать на развитие корневой системы черенков. Рекомендуется высаживать их в открытую почву уже на второй год при условии, что растение было предварительно закалено частым проветриванием помещения, в котором оно развивалось. Если черенок быстро приживается на новом участке, то растение начинает цвести и плодоносить уже на следующий год после высадки.

Посадка жимолости голубой саженцами

При соблюдении всех рекомендаций с посадкой жимолости сможет справиться даже начинающий садовод. Идеальным временем для проведения работ считается осень, однако саженцы в контейнерах можно высаживать в течение всего сезона.

Выбор посадочного материала

Для посадки лучше выбирать растения в возрасте от двух лет, имеющие развитые корни и 2-3 разветвления на стебле. Их высота должна равняться 30-40 см

Важно, чтобы побеги были крепкими, гибкими и здоровыми. Корневую систему необходимо внимательно осмотреть на наличие повреждений

Посадочный материал рекомендуется приобретать только в специализированных питомниках. При покупке саженца следует уточнить у продавца всю необходимую информацию о сорте, урожайности, возможных опылителях растения и т.д.

Подготовка почвы

Чтобы в дальнейшем кустарник радовал богатым урожаем, перед посадкой важно правильно подготовить грунт. Для этого за 5-7 дней до начала работ необходимо:

  1. Выкопать лунки размером около 40 см в диаметре. Рекомендуемое расстояние между посадочными ямами – 2-2,5 м.
  2. В каждую лунку внести по 10 кг перегноя и по 400 г нитрофоски, заменить которую можно любым другим комплексом минеральных удобрений, содержащим калий и фосфор.
  3. Поместить на дно посадочных ям слой дренажа, состоящий из керамзита, щебня или битого кирпича.

Технология посадки

Алгоритм посадки жимолости саженцами:

  1. Увлажнить посадочные ямы.
  2. Всыпать немного земли. Сформировать в центре ямы небольшой холмик.
  3. Разместить саженец на холмике. Расправить корни, аккуратно распределяя их по разным сторонам.
  4. Присыпать саженец оставшейся землей. Заглублять корневую шейку при этом не нужно.
  5. Обильно полить и мульчировать торфом.

Важно! В отличие от других плодово-ягодных кустарников, жимолость после посадки не нуждается в обрезке. Данная процедура может значительно замедлить развитие растения

Популярные сорта жимолости голубой

Дикорастущая голубая жимолость обыкновенно имеет сильно выраженный горьковатый привкус. К настоящему времени выведено множество сортов, лишенных подобного недостатка, ниже перечислены наиболее популярные из них.

Жимолость Сибирячка

Сорт жимолости Сибирячка выведен в Томской области в 1972 году. В 2000 году он был включен в государственный реестр сортов РФ и рекомендован для выращивания во всех регионах.

Отличительная черта сорта – ранние сроки плодоношения. В регионах Сибири ягоды начинают созревать уже в начале июня. Высота кустов средняя (около 1,5 м), крона имеет форму шара. Листья небольшие, овальные, окрашены в светло-зеленый цвет. Цветки бледно-желтые, воронковидные. Крупные плоды (до 2,5 см в длину) с сочной и нежной мякотью имеют кисло-сладкий вкус.

В качестве опылителей можно использовать следующие сорта:

  • Томичка;
  • Волшебница;
  • Нарымская.

Жимолость Васюганская

Васюганская жимолость – один из популярнейших раннеспелых сортов, который ценится садоводами за высокую морозостойкость и засухоустойчивость. В высоту кустарник достигает примерно 1,8 м. На прямостоячих побегах располагаются крупные листья овальной формы, окрашенные в темно-зеленый цвет. 

Плоды созревают в середине июня. На вкус они сладкие, с легкой кислинкой. Вес ягод в среднем равен 0,8 г. Урожайность составляет 2-2,5 кг с куста.

Лучшие опылители:

  • Бакчарский великан;
  • Морена;
  • Золушка.

Жимолость Сильгинка

Сильгинка – еще один сорт родом из Сибири. Появился на свет в 1978 г, в 2011 г был включен в государственный реестр. Основная цель создателей сорта – получение растения, отличающегося высокой морозостойкостью и устойчивостью к различным заболеваниям. И эта цель была ими успешно достигнута.

В высоту куст жимолости Сильгинка достигает 1,5 м, в ширину – 1,2 м. Изогнутые побеги растения, густо усыпанные продолговатыми зелеными листьями, образуют овальную крону. Крупные плоды (до 2,5 г) с сочной мякотью покрыты тонкой кожицей. Характерная особенность сорта – отсутствие во вкусе горчинки. С одного куста собирают 1,5-3 кг ягод.

Сорта-опылители:

  • Сибирячка;
  • Нимфа;
  • Томичка.

Жимолость Дочь великана

Один из новейших сортов жимолости, включенный в госреестр в 2017 г. Высота взрослого растения составляет примерно 1,7 м. В зависимости от климатических условий цветение начинается в конце апреля или в начале мае. Плодоношение – в середине июня.

Жимолость Дочь великана отличается крупными плодами, вытягивающимися в длину до 4 см. Вес одной ягоды может достигать 3 г. Созревшие плоды долго не осыпаются, что является несомненным преимуществом сорта.

В качестве опылителей обычно используют сорта:

  • Нимфа;
  • Восторг;
  • Бакчарский великан.

Размножение жимолости голубой

Чаще всего голубую жимолость размножают с помощью черенков. При этом для черенкования лучше использовать молодые, еще не одревесневшие побеги. Заготавливать их нужно сразу после начала плодоношения. Длина черенков должна составлять 10-12 см, на каждом из них необходимо оставить по 2-3 почки. Нижние листья следует удалить. Затем рекомендуется поместить заготовки в воду на сутки. Только после этого можно будет приступать к высадке черенков в горшки с питательным почвенным субстратом.

При размножении жимолости отводками первым делом нужно тщательно взрыхлить грунт около кустарника. В качестве отводков можно использовать только крепкие и здоровые побеги. Выбранные ветви необходимо прижать к земле, закрепить в таком положении с помощью проволоки и засыпать слоем земли толщиной не более 5 см. Проводить данную процедуру лучше всего в конце лета или в начале осени, тогда следующей весной молодые растения уже можно будет отделять от материнского куста.

Важно! При размножении жимолости семенами сортовые особенности растения утрачиваются, поэтому данный способ практически не используется

Уход и размножение

Жимолость съедобная отличается хорошей приживаемостью, но для ускорения роста и плодоношения ее следует обеспечивать удобрениями, особенно в первый год жизни. Начинают подкормки с двухнедельными интервалами. Азотные удобрения вносят из расчета: 30г. селитры аммиачной или мочевины на 10л. воды. Таким раствором поливают саженцы под корень: 1л. на одно растение. Рыхлить почву следует аккуратно, чтобы не повредить корни.

Летом молодые кусты нуждаются в обильном регулярном поливе. После полного приживания подкармливают кустарники через 2-3 года, не чаще. Весной вносят под растения перепревший навоз, а осенью – древесную золу. Практикуется внекорневая подкормка препаратами:

  • «Мастер»;
  • «Растворин»;
  • «Эпин»;
  • «Акварин».

По 20 г. сухого препарата растворяют в 10 л. воды и опрыскивают жимолость в безветренную сухую погоду.

Обрезка осенью проводится до конца октября, чтобы растения успели восстановиться до наступления холодов. Удаляются больные, обломанные и высохшие ветви. Старые кусты обрезают полностью, на высоту до полуметра. Они восстановятся за 2-3 года и продолжать плодоносить как прежде. Весенние обрезки проводят не позднее марта.

Размножение жимолости съедобной проводится двумя способами: черенками и отводками. Осенью практикуется «прикапывание» отводков для дальнейшего приживления в почве. Почву вокруг куста отгребают, выбирают более сильные отростки, пригибают к земле. Их пришпиливают и присыпают грунтом на 4-5 см. Саженец начнет расти уже через два года. Такой метод подходит для сортов с нижними однолетними ветками.

Черенкование жимолости съедобной проводят двумя способами.

  1. Размножение зелеными черенками. С появлением первых зеленых ягод на отцветающих кустах черенки срезают в прохладную пасмурную погоду. Крепкие молодые побеги срезаются острым обеззараженным ножом наискосок. Делится на несколько частей, в одном черенке должно быть не менее 2-3 здоровых почек.
    Нижние листья удаляют, верхние укорачивают. Помещают в воду на сутки и высаживают в почву. На зиму «череночник» укрывают от морозов. С наступлением тепла выбирают сильные саженцы и помещают их на постоянное место, ослабленные черенки оставляют для укрепления еще на один сезон.
  2. Размножение одеревенелыми черенками. Для такого метода выбирают однолетние крепкие ветки с 2-3 почками, заворачивают во влажную мешковину или ветошь, помещают в песок или опилки. С наступлением тепла их высаживают под углом 45 градусов, оставляя над поверхностью одну почку. Размножение черенками у такого способа имеет меньший процент приживаемости.

Выращивание жимолости съедобной возможно с помощью деления куста. Для этого его полностью выкапывают и аккуратно разделают. Таким образом можно за короткое время преумножить насаждения самостоятельно.

Растение не способно самоопыляться, поэтому опыление жимолости съедобной относится к перекрестному виду. Поэтому в саду или на участке рекомендуется размешать несколько растений. Опыляются кустарники насекомыми: шмелями и пчелами. Для их привлечения стоит расставлять приманки со сладким сиропом возле насаждений.

Подробное видео о том, как размножить жимолость:

Какой должна быть почва?

Жимолость хорошо растет практически на любой почве. Но определенные тонкости есть и здесь

Так, сразу нужно обратить внимание на кислотность грунта. Кустарник предпочитает показатели от 5,5 до 6,5 pH

Высокая кислотность гораздо опаснее. На таком субстрате культура будет развиваться очень слабо, может не дать урожай. Первый признак повышенной кислотности – большое количество хвощей. Если почва кислая, в нее надо будет внести мел, также его можно заменить доломитовой мукой. На квадратный метр почвы понадобится пара пригоршней таких продуктов.

Жимолость очень не любит тяжелую почву с большой примесью глины. Такая земля плохо пропускает кислород, в ней постоянно застаивается вода. Нецелесообразно сажать кустарник и на песчаном грунте. Он слишком легкий и воздушный, поэтому все полезное, что там есть, быстро вымывается. Хороший выбор – чернозем, лесная земля, дерново-подзолистый грунт. В целом для такого растения нужно выбирать золотую середину: не слишком легкие, но и не тяжелые грунты с малой долей песка и глины.

Землю для жимолости можно сделать и самостоятельно. Здесь есть два интересных варианта.

Первый:

  • перегной – 1 часть;
  • торф – 1 часть.

Второй:

  • дерновая земля – 3 части;
  • торф (можно заменить песком) – 1 часть;
  • перегной – 1 часть.

Если хочется удобрить землю заранее, берут следующие ингредиенты:

  • перегной – 10 л;
  • минеральная подкормка – 0,2 кг;
  • зола древесная – 1 кг.

Лет 5 назад посадила жимолость. Совсем не растет в высоту, превратилась в какой-то бонсай. Почему так?

Ирина Шабалина

Первые 2 года медленный рост вполне обычное дело, но 5 лет это слишком. Жимолость любит плодородную влагоемкую почву, место—солнечное, подальше от крупных деревьев—корневая поверхностная и рядом с большими деревьями ей постоянно не будет хватать питания и влаги .И именно из-за поверхностной корневой очень нежелательно тревожить под кустом почву копанием и даже рыхлением, а вот на толстое постоянное мульчирование хорошо отзывается. И еще бывает ошибка—саженец мелко посажен, без заглубления—надо засыпать на 5-7 см ( а иногда и выше) корней—обычно засыпается первая нижняя развилка. —тогда у саженца уже в первый год после посадки развивается хорошая корневая система и на другой год он уже заметно прибавляет в росте. на фото как раз 4-х или 5-летняя жимолость, точно уже не помню, фото давнишнее

Просто Любовь

нужно на участке иметь два куста жимолости. У нас был один — не рос и не родил, посадили в прошлом году второй и большой зацвел в этом году.

ГАЛЛА

очень рано по весне еще даже по снегу жимолость подкормить мочевиной, с уходом снега азот попадет к корням, растение пойдет в зелень и подрастет, они у вас кушать хотят, вот потому и маленькие, побольше поливайте и подкормите, и они начнут расти.. думаю у вас все получится…

Наталья Соловьева

Согласна с ГАЛЛА.
Но сейчас по снегу уже поздно мочевину рассыпать. Можно сделать жидкую подкормку — 2 спичечных коробка мочевины растворить в 10 литрах воды. И вылить все это в приствольный круг куста. Плюс каждый месяц удобряйте комплексным удобрением, типа Фертики (Кемиры).

света антонова

У нас тоже не рос. Для себя поняла, что было не удобное, темное место. Посадила под яблоней. Как пересадила на солнышко, начал расти кустик с удвоенной силой.

Людмила

Первые пять лет жимолость наращивает корневую систему. Далее быстро пойдет в рост. Моим кустам уже 15 лет (3 сорта) , покупала крошек не более 15 см. Думала никогда не вырастут. В то время и информацию о ней искала. Место открытое. Почва очень бедная-песок. Не удобряю. Но насыпала слой глины под кусты. Любит влагу. Ягод очень много.

Достоинства и недостатки декоративной вьющейся жимолости

В северных районах корневая система вьющейся жимолости перемерзает, кусты деформируются, растение не плодоносит. Поэтому в Сибири его лучше не выращивать. Существует ряд весомых преимуществ выбора вьющейся жимолости:

  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к засухам;
  • быстрые темпы роста;
  • устойчивый иммунитет;
  • длительный период цветения;
  • рост при ограниченном доступе света;
  • легкость размножения;
  • устойчивость к вредным насекомым;
  • средняя продолжительность жизни 50 лет.

Помимо непереносимости сильных холодов у декоративного растения имеются и другие недостатки, с которыми важно ознакомиться перед высадкой:

  • необходимость формирования куста;
  • обрезка, подвязка жимолости;
  • уборка растения на зиму;
  • плохой рост в тени;
  • плохой рост при пересаживании с места на место;
  • риск поражения вредными насекомыми.

Сбор и заготовка водяники

Заготавливают растение шикши в лечебных целях, при этом используют всю часть растения, находящуюся над землей – веточки с листьями и отдельно ягоды. Во время цветения собирают всю верхнюю часть зеленого растения, сбор ягод начинается после их созревания. Траву шикши, при ее сборе, не стоит вырывать с корнем – её необходимо аккуратно срезать острым ножом.

Для хранения, траву черной водяники раскладывают тонким слоем в проветриваемом помещении и оставляют для естественного просушивания, периодически вороша. Хранят траву шикши в прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей и влаги, в бумажных или хлопчатобумажных мешках. Ягоды также высушивают естественным способом, или в электросушилке или духовом шкафу. Хранят в тканевых мешочках. При соблюдении условий хранения, заготовленную зеленую траву водяники и ягоды, можно использовать до двух лет.

Плоды и трава водяники имеют очень много достоинств – они хорошо утоляют жажду, используются в кулинарии и народной медицине. Ко всему прочему это натуральный продукт, сконцентрировавший в себе всю природную пользу.

Чем полезны листья и другие части растения

Приносят пользу, как ягоды, так и листики вместе с ветками и корой. Ванны, настоянные на коре, листве растения, исцеляют от подагры, дерматитов, ревматизма. Споласкивание цветочно-лиственным отваром головы поможет укрепить волосы.
Протирание лица по утрам гарантирует бархатистость кожи и уменьшение мелких морщин.

Листва

Годится для приготовления пищи: компотов, отваров, чая. Чтобы сделать полезный чайный напиток, пользуются высушенным сырьем. Для сушки подходят неповрежденные листки. Хранят в мешочках из ткани.

Для уничтожения вредоносных микроорганизмов пользуются свежими листочками как противомикробным средством. Они снимают воспаление кожи после ранок и ожогов, если прикладывать на пораженную зону,

Кора

Полезный настой из коры подходит для борьбы с диареей независимо от ее происхождения. Раствор применяют, чтобы обработать раны или полоскать полость рта: устраняет вирусы и бактерии. Кора растения используется в лечении колитов, водянки.

Ветви

Срезанные ветки просушивают для приготовления отвара, что выводит излишек воды из организма, применяется народное средство при абсцессе. Просушенное полезное сырье можно долго хранить в прохладе.

Цветки

При цветении культуры проводят сбор цветков, обладающих полезными свойствами. Настойка на цветках ликвидирует болезненность в желудке, предохраняет слизистую ЖКТ.
Раствор употребляют внутрь для ликвидации воспалительного процесса в мочеточниках.

Болезни и вредители

Длинноплодная обладает повышенной устойчивостью к появлению болезней и вредителей. Но при ненадлежащем уходе среди болезней могут встречаться:

  • рамуляриоз;
  • церкоспороз;
  • туберкуляриоз;
  • мучнистая роса;
  • крапчатость листьев;
  • мозаика-резуха.

Видео: болезни жимолости

Для предупреждения возникновения и лечения заболеваний проводят опрыскивания инсектицидами — бордоской смесью, оксихлоридом меди, «Купразоном», «Фундазолом».

Распространённые вредители:

  • тля;
  • щитовки;
  • клещи;
  • пальцекрылка.

Для борьбы применяют препараты «Конфидор», «Актеллик», «Рогор». Из народных способов эффективны опрыскивания чесночно-зольным раствором, настоем табака, керосином.

Узнайте, почему не плодоносит жимолость съедобная.

Жимолость Длинноплодная — вкусная и ароматная ягода, которую сможет вырастить даже начинающий дачник. Устойчивость к негативным факторам внешней среды, а также отличный вкус плодов обеспечили ей популярность среди садоводов.

Новые сорта жимолости (камчасткой селекции)

Хотя в лесах Камчатки много дикорастущей жимолости, культурные сорта этого растения пользуются большой популярностью у садоводов-любителей.

В 2013 г. в Государственный реестр селекционных достижений включены сразу несколько сортов жимолости

Сорт Атлант отличается ранним и дружным созреванием. Куст средней величины, компактный. Урожайность 1,8 кг с куста. Ягоды очень крупные (средняя масса 1,2 г, максимальная 2,2 г), де-шж сертного вкуса. Плоды голубовато-синие со слабым восковым налетом. Форма плодов овальная, поверхность слабобугристая, кожица тонкая, консистенция мякоти нежная. Отрыв плодов легкий, сухой.

Сорт Сластена раннего срока созревания, зимостойкий. Куст слабораскидистый, средней величины. Урожайность 2,1 кг с куста. Плоды крупные (1,6 г), с высокими вкусовыми качествами, удлиненно-овальные, голубоватосиние с восковым налетом. Поверхность плодов гладкая. Отрыв сухой и легкий. ьОсыпаемость зрелых плодов слабая.

Сорт Соперница Горянка позднего срока созревания, высокой зимостойко сти. Куст сильнорослый, слабораскидистый, средней густоты. Плоды по величине средние (0,75-0,95 г), удлиненноовальные, поверхность гладкая. Отрыв плода затрудненный, с разрывом кожицы. Вкус сладковатый с заметной горчинкой. Урожайность высокая.

А вот два сорта, переданных в ГСИ.

Сорт жимолости Даринка среднераннего срока созревания, высокой зимостойкости. Куст среднерослый, слабораскидистый. Плоды удлиненно-овальной формы. Окраска темно-синяя, поверхность гладкая. Кожица средней толщины, консистенция мякоти нежная, сочная. Вкус кисло-сладкий, десертный, с ароматом, освежающий. Масса одного плода 1,2 г. Характер отрыва сухой. Дает урожай 1,2 кг с куста на 7-й год после посадки.

Сорт Мильковчанка по сроку созревания среднеранний, высокой зимостойкости. Куст среднерослый, слабораскидистый, густой. Плоды крупные, массой больше 1 г, удлиненно-овальной формы, с гладкой поверхностью, десертного вкуса. Отрыв плодов легкий, сухой. Ягоды не осыпаются. Урожайность на 6-й год после посадки 0,8 кг с куста.

Чтобы получить чистосортный посадочный материал жимолости, ее размножают черенкованием. В условиях Камчатского края оптимальный срок заготовки зеленых черенков с пяткой – I-II декада июня, зеленых черенков с верхушкой и без верхушки – III декада июля, одревесневших черенков – II декада августа. Рекомендуется наиболее эффективный способ размножения – зелеными черенками с пяткой и верхушкой (укореняемость 80-100%).

На садовых участках лучше всего приживаются двухлетние саженцы высотой 35-45 см. Для получения ежегодных высоких урожаев нужно иметь от 3 до 10 растений разных сортов. Лучшее время для посадки саженцев III декада августа – I декада октября. Почва должна быть хорошо увлажненной, рыхлой, без застоя воды. Поскольку в вулканических почвах питательных веществ очень мало, посадочную яму необходимо заправить достаточно высокими дозами органических и минеральных удобрений, которые обеспечат растениям усиленный рост в первые 3-4 года после посадки. В посадочную яму размером 40×40 см вносят не меньше 30 кг перегноя или торфокомпоста, по 150-200 г суперфосфата и калийной соли и тщательно перемешивают с верхним слоем почвы. Можно внести комплексное удобрение Нитрофоска (300 г на куст) или Аммофос (300 г на куст), Диаммофос (150-200 г на куст).

Е.ПЕТРУША, старший научный сотрудник ГНУ Камчатского НИИСХ и Е.Чурин, Челябинская обл., г. Миасс-17.

Жимолость съедобная Бореалис (Borealis)

Сорт канадской селекции. Куст раскидистый, но компактный, высотой около 140 см, шириной 120 см. Средняя масса плодов 1,6 г, форма овальная, вкус замечательный, очень сладкий. Плоды скрыты под листьями, прочно прикреплены к плодоножке, рубчик мокрый. Плоды не осыпаются. Средняя урожайность с куста: 4 кг (до 4,5 кг). Средняя урожайность с гектара: 13,2 т/га (до 14,9 т/га). Для хорошего урожая желательно сажать рядом несколько разных сортов (для обеспечения перекрестного опыления). В качестве опылителей рекомендуются сорта: «Aurora» и «Honeybee». Сорт для любителей, рекомендуется для небольших товарных плантаций.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,5

4

Жимолость можно размножить зелеными черенками, зимними черенками, горизонтальными отводками и …

5

4

Интерес к домашнему виноделию растет с каждым днем. Прижилось вино из одуванчиков, домашних овощей, …

4,78

10

Все культурные сорта сирени размножаются вегетативно: порослью (корнесобственные экземпляры), …

5

Зимой к сезону можно готовиться, не только сея рассаду, но и активно черенкуя растения для летнего …

5

3

Ближе к февралю виноград переходит в состояние вынужденного покоя. При благоприятной температуре …

4,67

8

Жимолость – ягода молодости и красоты. Она созревает первой, даже раньше, чем земляника. К сожалению …

Посадка жимолости в открытом грунте

Решив посадить на садовом участке съедобную жимолость, важно тщательно подойти к выбору места и саженцев, составу почвы, питательной среде

Когда лучше сажать

Высаживают жимолость в грунт осенью, весной и летом. Садоводы с опытом рекомендуют делать это с конца сентября до середины октября. Весной или летом посадку проводят до распускания почек.

Место на участке должно подходить кусту. Основные требования:

  • хорошее освещение и защита от ветров;
  • повышенная влажность;
  • питательный грунт (суглинистый или супесчаный, достаточно удобренный).

Перед посадкой тщательно осматривают саженцы, проверяют корневую систему и ветви. Сломанные части удаляют, а все остальные корни обрезают (оставляют 30 см).

Выбор саженца

Если понадобятся только ягоды, подойдут низкорослые кустарники, для украшения сада — высокорослые, из которых получается живая изгородь.

На что смотреть при покупке саженцев:

  • возраст: для посадки в открытый грунт подойдут кусты не моложе 2 лет, но не старше 3;
  • отсутствие повреждений (сломанные ветки и корни недопустимы);
  • наличие почек и развитых корней.

Лучше купить саженцы нескольких сортов, чтобы увеличить шансы успешного опыления.

Как правильно посадить

Предварительно проверяют уровень кислотности почвы. Подходящий pH равен 5,5–6,5.

Как правильно сажать жимолость:

  1. За несколько дней до посадки сделать ямы диаметром 0,4 м. Выложить в них слой дренажа.
  2. Засыпать плодородный грунт, смешанный с компостом (на одну лунку уходит примерно 1 ведро). Желательно добавить золу (200 г на одну лунку) и суперфосфат (60 г).
  3. Полить ямы водой (на одну — не менее 2 ведер). Если лунка просядет, добавить грунт до полного засыпания отверстия.
  4. В центре ям сформировать небольшой холм из земли, на вершину которого поместить саженец. Корни расправить и присыпать землей.
  5. Саженцы полить. Если земля осядет, присыпать еще. При этом корневая шейка должна быть открыта.
  6. Вокруг куста замульчировать землю сосновой корой, старой соломой, сухой травой.

Лучше брать саженцы в контейнерах: корни у них защищены от повреждений. Если выбор пал на обычные кустарники с открытыми корнями, их тщательно осматривают на наличие повреждений и гнили.

На каком расстоянии

Выбирая в саду место для жимолости, учитывают, какие растения находятся (или будут находиться) по соседству. Съедобная жимолость — культура, корни которой выделяют в почву соединения, губительные для целого ряда других растений.

Друг от друга

Жимолость будет расти на одном месте несколько десятков лет, а значит, к каждому кусту обеспечивают свободный подход: ветви соседних культур не должны мешать обрезке, поливу, удобрению.

Оптимальным расстоянием между кустарниками считается 1 м. Для раскидистых сортов его увеличивают, для пряморастущих — немного уменьшают. Обязательно соседство двух кустов (желательно нескольких сортов), так как растения с обоеполыми цветами (перекрестноопыляемые). Один кустарник на целый садовый участок не будет плодоносить.

От других растений

Важно правильно подобрать соседей для жимолости. Растения на садовом участке должны развиваться гармонично, никак не вредить и не мешать другим культурам. Для посадки рядом со съедобной жимолостью подойдут:

Для посадки рядом со съедобной жимолостью подойдут:

  • слива;
  • барбарис;
  • черная смородина;
  • однолетние культуры (арбуз, огурец, томат, болгарский перец);
  • крыжовник;
  • почвопокровные травы (барвинок, пахизандра);
  • хвойные культуры (можжевельник, туя).

Неподходящие соседи:

  • косточковые культуры (абрикос, вишня);
  • малина и ежевика;
  • облепиха;
  • яблоня и груша;
  • голубика;
  • клубника;
  • фенхель, иссоп, молочай.

Оптимальное расстояние — не менее 2,5 м от съедобной жимолости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector